Америка 45. Отличия от Европы

Игорь Телок
Европейские колонисты за 200 лет создали страну, совершенно непохожую на европейскую. Пожалуй, нечто подобное происходит сейчас в Китае: современный Китай мало общего имеет с традиционным. Хотя там еще переходный режим, не вся страна. Так же, как сегодняшняя Москва - никак не Россия.

1. Конечно же новые условия жизни и отбор людей для освоения определили страну с самого начала. Трудно представить отвагу первых поселенцев, с семьями рискнувших пересечь океан на малюсеньком паруснике. Бежать в полную неизвестность. Их никто не гнал по Владимирке штыком и плетью. Они ехали добровольно.
2. Cовершенно неготовые, первые поселенцы просто вымерли от голода. Прошло лет 25 пока следующая волна добровольно поехала в английские территории для колонизации, но уже на деньги лондонских акционеров.
3. Эти люди выжили! Их парусник «Мэйфлауэр» стал символом Америки и стоит в Бостонской гавани. Первые выжившие превратились в американскую легенду. С их истории начинают свое образование американские дети. Способность выживать в самых тяжелых условиях – именно выживать, не отчаиваться, не терять присутствие духа, не сдаваться, а атаковать стало символом Америки. Американский оптимизм.
4. Другая легенда и основа американского характера – путешествие Луиса и Кларка с востока на запад Америки, когда еще не было известно, возможно ли такое. Это путешествие вывело США на мировую арену. Вот что произошло:
5. До 1803-его Франция владела огромным куском Северной Америки, включавшим Канаду и территории на юг до Мексиканского залива. Французы не торопились осваивать и их заселять. Только одинокие торговцы пушниной бродили по бескрайности среди малочисленных индейских племен. Некоторые брали себе индейских жен и смешивались с племенами.
6. На территорию положили глаз соседи - только созданные США, прижатые к Атлантическому побережью.
7. Это происходило во время заката Испании и ожесточенной борьбы между Наполеоном и Англией за колонии. Наполеоновский флот захватил Нью-Орлеан, и американцев весьма беспокоило присутствие агрессивного недоростка на юге.
8. Поворот событий – уникальный в истории: замечательный американский Президент Томас Джефферсон в 1803-ем просто предложил Наполеону выкупить у него «Луизиану» за 10 миллионов долларов. Он имел в виду только огромный кусок неразведанных внутренних  владений, а Бонапарт продал всё (за исключением кусочка Канады) кругом-бегом за 15 миллионов.
9. Эта беспрецендентная сделка вошла в историю как «Покупка Луизианы». США удвоились по территории и получили выход в Мексиканский залив, став одним из крупнейших в мире государств.
10. Томас Джефферсон немедленно организовал экспедицию исследовать покупку. Она тоже вошла в историю великим событием: «Экспедиция Луиса и Кларка». Группа из 45-ти человек должна была пройти с восточного побережья через всю Америку на запад, где по слухам был выход в Тихий океан.
11. Как некогда варяги, Луис и Кларк могли передвигаться только по рекам, перетаскивая лодки через водоразделы. Им сопутствовала великая американская Госпожа Удача. В частности, им попадались дружественные индейские племена, у которых отношение к бледнолицым смягчалось еще больше при виде черного раба, принадлежавшего Луису. Вскоре к ним присоединился француз с индейской женой, что облегчило переговоры с племенами.
12. Луис и Кларк вышли в реку Колумбия и Тихий океан. Вернулись назад на восточное побережье через два года и стали базовой американской легендой. Все американские дети проходят период исследования природы, ночевок в палатках на горах и озерах, передвижение на кайаках и байдарках и сохраняют любовь к природе до конца жизни. Я ночевал в палатке на вершине горы до 65 лет. Каждый учебный год во всех американских школах и колледжах начинается с выезда на природу с ночевкой.
13. Путешествие Луиса и Кларка открыло дорогу новым переселенцам на запад. По  «Орегонской тропинке» вся Америка ежегодно повторяет путешествие Луиса и Кларка на лошадях, по рекам, через горные перевалы.
14. Способность выживать в дикой природе - основной элемент массовой пионерской организации – бойскаутов. Скаут - тот самый исследователь, следопыт, идущий первым и прокладывающий дорогу. Бойскауты с участием взрослых организуют долгосрочные вылазки в дикие места.
15. В отличии от Европы, в США не сложился культ поклонения великим воинам, королям-завоевателям и полководцам. Напыщенный военный с грудью орденов – предмет постоянных насмешек.
16. Отсюда совершенно чуждый россиянину Джон МакКейн – неудачливый летчик, сбитый над Вьетнамом и просидевший пять лет в бамбуковой клетке в плену. Он не ахти какой умный или еще чего – но он выжил! Не потерял желание жить. И остальную жизнь сидит в Сенате США. И вся страна его весьма уважает. Казалось бы – за что?
17. Первые поселенцы с Мэйфлауэр выжили с огромными потерями. На северо-востоке США климат достаточно суровый. Им пришлось вернуться в средневековье, изобретать заново давно забытое, приспосабливаться к диким условиям жизни. Искать помощи у индейцев, учиться у них. Воевать с ними.
18. Но, главное, перенесение европейского образа жизни в Новый Свет просто не работало. Колонисты с первых дней поняли это. В колониях не было двух тысяч лет истории цивилизации. Нужно было создавать новую с нуля.
19. Связь с имперской державой брала месяцы, даже годы. Приходилось полностью полагаться на себя. Везде и во всем. Свободный американский фермер стал великим изобретателем. Выживать надо было.
20. Обилие свободной земли, огромные участки, захваченные поселенцами создали новые виды фермерства и скотоводства, неизвестные в Европе. Где там, в Европе, гонять скот без пастуха, круглый год, а потом отлавливать одичавший?
21. У первых поколений быстро исчезла боязнь войн, призыва в армию, постоянного насилия крупных землевладельцев. Независимый американский фермер единолично защищал семью от атак индейцев и бандитов. Оружие и умение с ним обращаться стало символом свободного американца. Ограничения огнестрельного оружия до сих пор не имеют шансов стать законом.
22. Служба в армии с ее дисциплиной и казармой – анафема для американца. С призывом боролись всю историю и добились отмены служения в армии. Только добровольная профессиональная.  Солдат, кочующий по миру со своей семьей. Тысячи женщин – профессиональных военных. Женщины добились участия в непосредственных боевых действиях, а сейчас – служить на подводных лодках в мужских экипажах. Каково?
23. Вся американская история наложила отпечаток на образ жизни. Например, американец предпочитает путешествие на машине в горы, на озеро или на охоту – пляжу или хождению по музеям и театрам.
24. Американские виды спорта ушли от европейских. Профессиональный бокс стал традицией. Не так давно бои продолжались часами – на выживание. Даже сейчас при 12-ти раундах только наиболее тренированые тянут до конца.
25. Американский ни на что не похожий бейзбол продолжается до потери пульса. Иногда игру переносят на следующий день. Я пытался разобраться, но мне он кажется таким нудным и статичным – чуть не заснул.
26. Интересен упор американского спорта на плавание. Везде есть общественные бассейны, все дети плавают.
27. Верховая езда по диким местам осталась повсеместным времяпровождением.
28. Американец - крайний противник скученности. Все стараются жить подальше друг от друга. Спортивные события и встречи в церкви – достаточно общения. Отсюда же любовь к  автомобилю-кораблю.
29. В общем, вот этот культ сильного, выживающего в тяжелых условиях мужественного индивида, создал американца, насмешливо относящегося к ученым. Раньше во всех фильмах ученый, обычно говорящий с иностранным акцентом, фигура смешная. Он явно не сможет разжечь костер трением палочек.
30. Антинаучная тенденция особенно воинственно проявилась в Бушевской полу-религиозной администрации, нанеся огромный вред стране.
31. Американская традиция наложила свой отпечаток на внешность. Пенебрежение к одежде, к моде. Предпочтение удобной и надежной сделало джинсы и куртку – универсальным нарядом сначала в США, а сейчас и по всему миру. Пальто и плащи практически исчезли – только в центральных городах. Даже мужской пиджак и брюки - признак банкира или адвоката.
32. А уж американская музыка – разве чего-то общее имеет с Европой? Поселенцы очень быстро переняли ритмы у черных рабов. Завезенные из Европы народные песни превратились в блюзы и ритмичные пляски под банджо и гитару. И потом вернулись назад в Европу.

Поэтому-то так трудно сравнивать Европу с Америкой.
http://www.youtube.com/watch?v=jm6ktYq0Yxk

С Луисом Армстронг поет замечательный Дэнни Кэй – Данил Каминский, сын еврейского эммигранта с Украины.