След в небе

Константин Фролов-Крымский
(Памяти Димы Масленникова, чемпиона России по парапланеризму, погибшего 19.06.2008 на чемпионате в Испании)

Его тело нашли только на следующий день, когда подняли спасательный вертолет. Как ни странно, никто не спохватился, когда у судей не оказалось Данькиного «джи-пи-эса» по окончании соревновательного дня, хотя все  спортсмены, как правило, в первую очередь сдают свои приборы, чтобы «слить» треки полетов для подведения итогов состязаний.
Для Даньки это было особенно странно, так как он сам неоднократно являлся организатором международных чемпионатов и в любом случае не позволил бы себе подобную вольность.  Тем не менее, даже его близкий друг и учитель Никита, участник этих роковых соревнований в Испании, так забегался, что не поинтересовался, куда запропастился Данька. Лишь утром, когда он не явился на брифинг, и гостиничный номер также оказался пуст, была поднята тревога. Вертолет со спасателями долго летал в районе контрольных точек, внесенных в «таск» предыдущего дня. Но лишь к полудню, пролетая над ущельем, находящимся на значительном расстоянии от привычных маршрутов, вертолетчики обнаружили Данькин купол, а рядом с ним и самого Даньку, лежащего на спине и невидящими глазами уставившегося в высокое испанское небо. Сказать, что гибель Даньки стала шоком для всего парапланерного сообщества – не сказать ничего. Сотни мужественных, безбашенных ребят, с легкостью кидающихся в отчаянные эксперименты, связанные с полетами в самых экзотических уголках Земного Шара, не верили сообщениям о трагедии, произошедшей в Пиренеях. Кто?! Данька?!! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! А когда наконец поверили – Интернет захлебнулся скорбью и растерянностью.

Данька очнулся от искры света, неожиданно вспыхнувшей в зарослях кустов и деревьев, густо покрывающих проплывающие внизу горы. Он не мог понять, что с ним произошло: то ли он на мгновение заснул, то ли потерял сознание. Луч солнца, отразившийся в чем-то стеклянном, привел его в себя. Что-то непривычное было не столько в этой вспышке, сколько в том, как он ее увидел. Он продолжал лететь, как и некоторое время до того, но сама земная поверхность изменила свое положение относительно его тела. Если раньше всё было, как всегда – он полулежал в подвеске-коконе, зажимая в руках клеванты, над ним, наполненный ветром, парил его новый  купол,  а землю Данька мог видеть только спереди и с боков, то теперь он просто лежал на упругом воздушном потоке лицом вниз, широко раскинув руки, и земля проплывала под ним  во всей своей красе и неповторимости. Но это еще не всё: все детали земной поверхности вдруг стали четче, как будто в бинокле навели резкость. Вот почему эта вспышка в траве так привлекла Данькино внимание. Интересно, что же это там так посверкивает? Данька, войдя в спираль,  стал сбрасывать высоту, приближаясь к намеченной точке. Изначально высота была около полутора тысяч метров, это Данька отметил автоматически на глаз. Что-то еще привлекало его внимание, помимо какой-то стекляшки, блестящей на солнце: в густой зелени дикой горной растительности неестественно белел фрагмент материала явно искусственного происхождения. По мере того, как уменьшалась высота, становилось ясно, что внизу лежит купол параплана, а рядом с ним – тело пилота. На его коленях был закреплен кокпит с приборами, стекла которых  и отразили луч солнца, заставившего Даньку обратить на себя внимание. «Кому-то не повезло, - подумал Данька. – Чей же это купол? Что-то очень знакомое. Красно-черно-белый… Погоди, погоди… так это же… мой купол!..»


Мурашки пробежали по Данькиной спине: что это – кошмарный сон или чудовищная действительность? На камнях, среди кустов и невысоких сосен лежал пилот с неестественно повернутой головой. Даньке приходилось видеть и не такое – международные чемпионаты редко обходятся без увечий и даже смертей. Спорт есть спорт. Правила профессионального спорта жестоки и бескомпромиссны. Но здесь… И каска с закрепленной на ней видеокамерой, и комбинезон, и подвеска-кокон, не говоря уже о куполе – всё было Данькино!  Страшная мысль шевельнулась в его голове. До земли оставалось каких-то десять-двенадцать метров, надо было заранее подумать о посадке, однако эта мысль почему-то не беспокоила Даньку: легко спикировав, он в последний момент мощным движением рук затормозил падение и мягко приземлился на большой валун, нависший над телом пилота. И тут произошло необъяснимое: опустив глаза, Данька увидел, что вместо ног, обутых в специальные летные ботинки, у него -  лохматые, когтистые птичьи лапы, прочно обхватившие неровности каменного выступа, на который он приземлился, а вместо рук – мощные орлиные крылья, способные легко оторвать от земли его покрытое перьями небольшое упругое тело. Это открытие настолько потрясло Даньку, что он на какое-то время будто бы оцепенел, не зная, что ему делать. Он боялся спуститься к пилоту, чтобы его разглядеть, поскольку на 100% знал ответ – кто это.

За считанные секунды в Данькиной голове пролетели события нескольких последних дней. Его напичканный препятствиями путь из Франции в Испанию – как будто кто-то свыше старался отсрочить этот трагический момент. Не было билетов на самолет, и Данька отправился в соседнюю страну на попутках. Его постоянно преследовали многочисленные препоны и задержки в дороге, когда каждый час - на вес золота, так как соревнования вот-вот должны начаться. Даньке не впервой  корректировать выкрутасы судьбы. Вот и в этот раз он пошел наперекор обстоятельствам и победил, одним из последних сдав заявку на участие в соревнованиях. Накануне открытия чемпионата Данька проехал практически весь маршрут на машине, делая снимки и пометки в дневнике. На одном из снимков будет запечатлено и место его будущего падения.
 
В этот день Данька стартовал  одним из последних, когда основная масса пилотов уже была в воздухе. Предыдущий день был удачным: Данька пролетел весь статридцатидевятикилометровый маршрут и взял финиш, заняв хорошее место в группе лидеров. Он не хотел упускать возможности улучшить результат, хоть и накапливалась усталость. В стороне от маршрута группа парапланов обрабатывала поток, и Данька устремился к ним, но опоздал – поток иссяк. Дожидаясь нового потока, Данька терял время, отставая от лидирующей группы. Поэтому, когда поток появился, он не выкрутил его полностью и ушел догонять лидеров с минимальным запасом высоты. О посадке Данька даже не думал, хоть и пролетал над великолепными горными пастбищами. Впереди маячили лидеры, и надо было их догонять. Затея была рискованная, но «кто не рискует, тот не пьет шампанского!» Дело в том, что в этой части горного массива, располагалось ущелье, заполненное водой и образующее живописное горное озеро. А по краям этого озера практически не было места для посадок. Крутые каменистые склоны, поросшие лесом и кустарником не оставляли надежды на благополучное приземление. Стало быть, высоту терять в этом месте категорически не рекомендовалось. Кроме того, у Даньки был новый купол, более летучий, чем предыдущий, но и более строгий. В него надо было еще как следует «влетаться». Но где взять время, когда чемпионаты идут один за другим? Данька отчетливо помнил, как он выкрутил очередной поток и устремился по выбранному им маршруту. Но где-то на середине пути мучительно почувствовал, что высоты ему не хватает. В поисках потоков он всё ближе и ближе подходил к  озеру в надежде найти термик и продолжить борьбу. По мере приближения к водной поверхности пошли стабильные «минуса». Ах, если бы он повернул влево! Там горная гряда, преграждавшая ему путь, становилась ниже, образуя своеобразный перевал, через который Данька мог бы перетянуть в соседнюю долину. Но он вовремя не заметил этого перевала и повернул вправо.  Впереди была водная гладь горного озера, на преодоление которой уже не было запаса высоты. Слева была плотина и дорога, и Данька устремился туда. Но высоты катастрофически не хватало. К тому же параплан вошел в зону ротора. Неожиданно запищал вариометр, поймав легкий «плюсик», и Данька с надеждой потянул левую клеванту… И тут над головой хлопнул купол. Последнее, что он помнил – это был удар грудью обо что-то твердое. А потом наступила темнота.
 
   Данька-орёл сидел на камне в полном оцепенении. Он не знал, что делать. Звать на помощь? Но кого? Да и поздно уже. Пилот не подавал никаких признаков жизни. Но всё равно нельзя же сидеть и ничего не делать! Подавшись вперед и сделав неуловимое движение ногами, Данька оторвался от камня и взлетел. Упругие волны воздуха подхватили его и устремили вверх, туда, где июньское солнце уже склонялось к горизонту. Набирая высоту, Данька поднялся выше горного хребта и вдруг увидел вдали несколько цветных пятен, медленно паривших в воздухе. Это были купола спортсменов, устремившихся к финишу после взятия последней точки маршрута. В одном из них Данька безошибочно угадал своего друга Никиту: его оранжево-белый купол был в лидирующей тройке. Острое зрение Даньки различало даже крупную «четверку» на одной из консолей Никитиного «бумеранга», несмотря на то, что между ними было более двух километров. Несколько мощных взмахов крыльями – и Данька стремительно стал сокращать расстояние с плывущими в небе куполами. Через минуту он уже кружил вокруг Никиты, издавая резкие клокочущие звуки и пытаясь привлечь к себе его внимание. Но Никита только испуганно и недоуменно посматривал на неизвестно откуда взявшегося молодого орла, нарезавшего круги вокруг его параплана. Впереди был финиш, и надо было бороться с летящими рядом соперниками. Чем же так привлек он этого безумного орла, беспрестанно пикирующего на его купол?
   Данька был в отчаянии. Он прекратил безуспешные попытки привлечь к себе внимание, так как всё равно не смог бы объяснить, что ему нужно. Отлетев в сторону, он парил в вышине, равнодушно наблюдая, как несколько неуклюжих цветных птиц медленно приближаются к белой полоске материала, разложенного на земле и обозначающего финишную черту. В этот момент ему было всё равно, кто станет первым, кто – вторым. В нынешнем обличии он просто не видел для себя соперников, так как мог бы сотню раз достичь финиша и вернуться назад, пока первый из куполов пересечёт белую полоску.
Как же дать знать о том, что произошло? Как вызвать спасателей? Еще немного покружив над финишной чертой, Данька развернулся и полетел к месту падения. У него возникла спасительная идея: надо добыть какую-нибудь узнаваемую вещь – кусок комбинезона, вариометр, очки – и сбросить это под ноги Никите или кому-либо из знакомых спортсменов, сумеющих опознать эту вещь. Однако при подлёте к  ущелью его ожидала неприятная новость: в небе, постепенно сужая круги, парило несколько стервятников. Ещё этого не хватало! С грозным клёкотом он устремился на ближайшего падальщика и своим неожиданным нападением сумел обратить его в бегство, хотя тот и превосходил Даньку по размерам раза в два. Не переводя дух, Данька кинулся в атаку на соседнюю птицу. Вблизи стервятник представлял собой жалкое зрелище: голая шея,  выцветшие, грязные перья. Удар, нанесенный Данькой сверху, поверг его вначале в беспорядочное падение, сопровождаемое звуками, напоминающими кудахтанье, а потом в паническое бегство.
Однако вдали показались новые птицы, и Данька понял – впереди у него очередное испытание.

Между тем соревнования шли своим чередом. Приземлившиеся на финише спортсмены сдавали судьям свои «джи-пи-эсы» для снятия полетных треков. За кем-то послали группу подбора. Кто-то отправился в кафе, заказать себе ужин. И никто не обратил внимания на отсутствие Даньки. Все участники соревнований были переполнены впечатлениями от разыгранного дня. У кого-то получилось то, на что он рассчитывал, у кого-то – нет. Главное – они на земле, без переломов и ушибов. И можно заказать в кафе пивка или чего-нибудь покрепче, для снятия напряжения. А если кого-то нет – на это есть группа подбора, это ее проблемы, пускай подбирает. Нет, если бы поступили сведения, что кто-то из спортсменов бросал запаску или просил помощи по рации, или кто-то из пилотов видел купол, развесившийся на деревьях, то народ  заволновался бы и организовал спасательный отряд. Но никаких сообщений не поступало, а стало быть, всё нормально, и можно расслабиться.
 
Солнце наконец-то скрылось за горизонтом, и Данька обессилено приземлился на уже привычный валун. Вплоть до сумерек он отчаянно сражался со стаей стервятников, слетавшихся к месту падения пилота. С некоторыми птицами небольшого размера справиться было довольно легко. Но попадались и настоящие гиганты с размахом крыльев в два с половиной метра. Здесь было потрудней. Главная задача – не дать им сесть рядом с телом пилота. В воздухе эти птицы довольно неповоротливы по сравнению с Данькой-орлом. Но на земле – мощные крылья, когти и клювы были страшным оружием. Данькины атаки привели стервятников в некоторое замешательство. Судя по всему, ничего подобного с ними раньше не происходило. Огромные птицы медленно кружили над землей, не решаясь приблизиться к вожделенной цели, распластанной на крутом склоне. Выбрав момент, один из крупных стервятников всё-таки спланировал на сухую ветку корявого дерева, примостившегося на уступе отвесной скалы, прямо над расстеленным внизу куполом параплана. Но в тот же миг Данька камнем спикировал на наглеца, целя в голову птице. Удар был такой силы, что стервятник клубком разноцветных тряпок рухнул вниз и, немного потрепыхавшись, затих.  Но и сам Данька получил от этого столкновения серьёзный удар в грудь, после которого с трудом пришел в себя. К счастью другие птицы больше не рисковали приближаться к опасному месту.
Ночь принесла долгожданную передышку. Её Данька провёл, сидя на камне над телом пилота.
    Мысли путались в голове, перемежаясь с краткими сновидениями. Что теперь будет? Как воспримет мама весть о его гибели? Она - сильный человек и мужественно встретит это известие, поскольку сама связана с авиацией. Но всё же? За полтора десятка лет, что Данька летает, с ним не произошло ни одного серьёзного летного происшествия, не считая легкого повреждения ноги при посадке. Многих это настораживало и особенно маму. Данька так и не узнает, что мама просто мечтала, чтобы он что-нибудь вывихнул или сломал, несерьёзно, а так – легко, но зато потом можно было бы вздохнуть спокойнее. Это послужило бы некоей страховкой от более серьезных происшествий. Не свершилось. Судьба разыграла свою партию, не оставив ни одного шанса для исправления ошибок.   
     Пару раз Даньке приходилось, громко хлопая крыльями и грозно клокоча,  отпугивать каких-то животных, шуршащих в кустарнике. Вскоре вершины гор  окрасились розовым цветом утренней зари. Короткая июньская ночь завершалась. Множество мелких птиц враз защебетало в листве деревьев и кустарников. А вместе с ними проснулись и стервятники, ночевавшие неподалеку на ветвях растущих на скалах деревьев. Слетая со своих мест, они всё ближе и ближе подбирались к лежащему на земле телу. Данька метался от одного противника к другому, пытаясь отогнать их от добычи. Иногда он просто накрывал собой неподвижное тело, как можно шире расправив крылья и гневно шипя. Солнце уже выглянуло из-за гор, освещая собой ущелье, когда Данька услышал отдаленный рокот вертолетного двигателя. Однако самой винтокрылой птицы поблизости не было видно. В течение длительного времени звук вертолета то приближался, то удалялся, то дарил надежду, то повергал Даньку в отчаяние. Солнце стало клониться к западу, когда  в очередной раз вертолет вынырнул из-за дальнего хребта. И тут Данька из последних сил ринулся в атаку на скопление стервятников, заставив их взлететь и закружиться над трагическим местом. Возможно, именно это скопление птиц привлекло внимание пилотов вертолета, заставив их развернуть машину и устремиться к предмету своего поиска.
 
   Пока  вертолет кружил над местом обнаружения парапланериста, пока спасатели эвакуировали тело, Данька одиноко парил в стороне, безучастно наблюдая за процессом эвакуации. Автоматически он проследовал за вертолетом, уносящим бренные останки пилота. Безучастно понаблюдал, как перегрузили тело в санитарную машину, и она, включив зачем-то мигалку, выехала с вертолетной площадки и умчалась в город. Всё это уже не имело никакого значения. Однако Данька  продолжал существовать, пусть в иной ипостаси, в ином обличии, но существовать! Думать, размышлять, оценивать происходящие события. При необходимости он мог даже полетать рядом со своими друзьями-пилотами, так как соревнования всё еще продолжались. Только зачем всё это? Односторонний контакт не может нести в себе какой-либо смысл. С таким же результатом можно посылать сигналы в открытый космос, надеясь на ответ внеземных цивилизаций. И вдруг он услышал совсем рядом  -  «Привет!» Причем, это было выражено не привычным человеческим словом, а каким-то гортанным клёкотом, однако совершенно понятным его орлиному мозгу. Повернув голову, Данька увидел  еще одного орла, величественно парящего рядом.
- С прибытием! – проклёкотал неожиданный собеседник. – Что ж, нас стало больше. Не ты первый, не ты последний. Ты добился, чего хотел. Поздравляю!
- А чего я хотел? – неожиданно для себя спросил Данька.
- Как чего? Свободно летать! Не быть привязанным к земле, не зависеть от наличия или отсутствия подходящего ветра, необходимого снаряжения, денег, в конце концов! Ты свободен! Ты – властелин неба!
   Что-то неуловимо знакомое было в этом необычном собеседнике. Вначале Данька не обратил на это внимания, но по мере развития диалога смутные воспоминания стали одолевать его и без того потрясённый мозг. Какие-то знакомые интонации проскальзывали в манере излагать свои мысли.
- Нас много в этом небе, - продолжал собеседник, паря в одном потоке с Данькой и стараясь далеко от него не отходить. В отличие от земных людей мы бессмертны. Наши души просто меняют свою оболочку по мере необходимости. Все мы когда-то были воздухоплавателями. Кто-то раньше, кто-то позже – мы переселились в этот воздушный океан, чтобы навсегда остаться здесь. В небе всем хватит места, здесь не так тесно, как на земле. Скоро ты встретишься с теми, кто ушел раньше тебя, но кого ты знал и вместе учился летать. Тебе не будет так грустно. При желании ты можешь даже слетать в свой любимый Бир, в Гималаи. Там тоже много наших. Они тебя встретят.
- Кто ты? – не выдержал Данька. – Мне кажется, я тебя знаю.
- Знаешь, - ответил орел. – Но не всё сразу. Придет время - и ты вспомнишь меня. Какое-то время мы помним свои имена. Это помогает нам привыкнуть к новой сути. Хотя  в дальнейшем это перестает играть какую-либо роль. Мы запоминаем друг друга по другим признакам -  по внешнему виду, по манере летать, по тем поступкам, которые мы совершаем. Далеко не все становятся орлами, как ты и я. Кто-то переселяется в тело сокола, а кто-то – стервятника. Кто-то становится чайкой, а кто-то – кукушкой. Внутренние качества определяют внешний вид. Это гораздо лучше, чем у людей. Люди внешне очень похожи. Это позволяет им хитрить, делать подлости, притворяться добродетельными созданиями. В результате - в мире людей нет определенности. Нет уверенности и целесообразности. В животном мире всё создано гораздо мудрее и справедливее. Антилопа никогда не будет требовать ото льва соблюдения своих прав и гарантии безопасности, так же, как и лев не будет клясться антилопе в своём миролюбии и заботе о благополучии всех парнокопытных. Зайцы и белки никогда не будут пытаться захватить власть в мире, чтобы объявить всеобщее равенство и братство, поскольку такового быть не может. В противном случае мир погибнет в одночасье. Он существует только потому, что одни постоянно поедают других. Если в каком-либо уголке планеты исчезает один вид насекомых, тут же исчезает и один вид птиц, питавшихся этими насекомыми. Точно так же и в океане, и на суше. Человек же, по своей сути – это могильщик всего, что населяет Землю, да и самой Земли в целом. Не случайно Земля постоянно борется с человеком. Бесконечные войны между людьми за среду обитания – один из видов борьбы Земли против человека. Я не говорю про новые и новые болезни, возникающие на Земле и уносящие тысячи и тысячи жизней. Про извержения вулканов и цунами, смывающие целые города. Земля как может, так и борется за своё существование. Ты посмотри сам, что уже наделал человек. За пару столетий он бесцельно истребил сотни видов животных и птиц, уничтожил миллионы гектаров леса, загрязнил и иссушил тысячи рек и водоёмов, отравил воздух и почву выбросами отравляющих веществ. Поэтому Земля и придумала безумцев, развязывающих бессмысленные и беспощадные войны, чтобы в их пламени погибло как можно большее количество людей.
   Среди нас, птиц, всё тоже предельно ясно: соколы охотятся на уток, чайки ловят рыбу, стервятники клюют падаль. Все занимают свои строго определенные ниши и не пытаются ни с кем поменяться местами. Страус никогда не будет отдавать приказания орлу и советовать, как ему летать. У людей же это происходит повсеместно. А ведь люди, как это ни жестоко звучит, во многом очень похожи на птиц. Среди них есть  кречеты  и селезни, есть совершенно бескрылые киви и пингвины, а есть и гордые орлы, есть миролюбивые синицы  и скандальные вороны, мудрые совы и глупые попугаи. Только руководить и командовать всеми почему-то стремятся, в основном, только падальщики. А это приводит к гибели как отдельных особей, так и целых государств.
   Скоро ты привыкнешь к новому порядку вещей. Новому для тебя, хотя он создавался в течение миллионов лет. Это справедливый порядок. Я думаю, со временем ты оценишь это.
   Слушая своего собеседника, Данька машинально следовал за ним, всё дальше и дальше улетая от того места, где произошел его переход из одной сути в другую. Солнце клонилось к западу, а две большие, красивые, гордые птицы медленно таяли в предвечерней синеве бескрайнего испанского неба.
                09.09.09


(Из письма Галины Евгеньевны, мамы Дмитрия Масленникова)

Здравствуйте, Костя!

Все таки удивительный вы человек и, безусловно, с какими-то нерядовыми
сенсорными способностями. Что-то я вам рассказывала, но про орлов.... Они
действительно живут на скале в нескольких сотнях метров от места гибели и,
когда я там была в июне и отдыхала у плотины после установки доски, один из
них долго кружил над нами, совсем рядом. Я тогда так и сказала - это Димка...
Мне даже кажется, он шел именно к этой скале, так как видел, как они там
кружат в термике...
Есть и ещё один мистический факт - прямо напротив места гибели, на другой
стороне водохранилища  в заброшенной деревне стоит часовня с крестом. Когда
стоишь под этим крестом - блик от доски, которую я поставила, виден
невооруженным взглядом. Я про себя решила, что его просто позвали, т.к.
идти в этом направлении было чистым безумием, посадок там не было совсем, а
за 3 минуты до падения он пролетал в 300-х метрах от прекрасных посадочных
площадок - пастбищ...
Конечно, некоторые детали в рассказе не соответствуют действительности,
которая много суровее - тело было найдено пожарниками с ГЭС через 20 минут
после того, как организаторы Кубка мира объявили о пропаже пилота. От дороги до
места гибели минут 25-30 пешком... Пожарники дошли туда  до появления
вертолета, который прилетел по координатам, данным ими. Купол (он замотался
за дерево - старый дуб) было хорошо видно с дороги. Шорохов проходил над
Димкой за 3 минуты до падения. Перед падением Димка минут 20 лизал рельеф,
постоянно теряя высоту, и надо было садиться на пастбища, но, думаю, он
увидел Шорохова и орлов и решил рискнуть. На отрезке от пастбищ до плотины -
посадок никаких, в лучшем случае - посадка на лес, но она казалась ему
наиболее вероятна, т.к. леса там 80%, а скал и камней - всего ничего...
Причина смерти - двустороннее обильное внутреннее кровотечение в области
груди. Это от удара о скалу. Первый удар был слева, ещё в полете - вероятнее
всего он был смертельным, второй (справа) - это уже при падении на землю, тогда
же и удар головой (контрольный в голову). Так что, даже если бы его видел
Шорохов и сообщил сразу и сразу вывезли, шансов не было...
Это задумал ОН. А ОН не ошибается, все делает наверняка. А все сопутствующие
детали с опозданием поисков - это чтобы из факта гибели извлечь максимум
пользы для окружающих....
Чтобы спасти кого-то другого. Димка был приговорен... У него был только один
шанс на смягчение приговора - отступить, отказаться от борьбы, но он не мог
поступить иначе....
Что это - геройство, ошибка усталости? Я думаю - судьба.... Её, вероятно,
можно было бы изменить, но тогда пришлось бы изменить и его....
Не знаю, стоит ли при этом что-то менять в рассказе...
В конце концов - это фэнтези, и, вероятно, размышления орла-товарища имеют
большее значение, чем детали появления в стае орла Даньки.
Конечно, я даю "добро", хотя думаю, что если из вас что-то рвется наружу, то
ничье "добро" вам не нужно, просто это тоже часть ЕГО сценария....
Пусть будет, как ОН хочет.
Отправляю вам несколько фотографий и с нетерпением жду продолжения рассказа
и встречи.
Удачи вам!
Г.Е.

(Фрагмент из моего письма)
Дорогая Галина Евгеньевна, может быть, Вы подскажете мне, кто этот орел-вожак? Я пока не знаю, но уверен, что он есть.
   
 
 Здравствуйте, Константин!
Слушайте, вы просто потрясающий человек!
Я была уверена, что вы знаете про вожака....
Конечно, это Миша Петровский!
Он погиб на Юце, прямо на глазах у Димки
 Петровский первый поверил в Димкину спортивную карьеру и предложил ему параплан своего производства (Стайер) для участия в соревнованиях, практически бесплатно.
На всех  майках Мишиной фирмы был написан девиз: "Что может остановить
тебя?" Или что-то в этом роде. По моему, на английском. Я посмотрю, у Димки
было много таких маечек, и он их потом, после гибели Мишки, носил,
практически не снимая.
Я приехала на Юцу, кажется, на следующий день после похорон и была просто
потрясена и произошедшим и выдержанной реакцией всей тусовки...
Мне казалось, Димка после того, что произошло, больше не будет летать....
Помните эту фотку - Димка с вороном на плече? Она есть в книжке, в разделе
"Как летаю я".
Этот ворон появился на Юце через несколько лет после гибели Миши и принимал
активное участие в жизни лагеря. Вот цитата из неоконченного рассказа про
Юцу, который не вошел в книжку:
"Про ворона.

Ворон Икар живет на территории дельтадрома Юца с начала года. Его приручил
Илья Смоляков, профессиональный пилот, двукратный чемпион России. Икар
выходил с нами на полеты и присутствовал на всех мероприятиях в лагере…"

Так вот я всегда считала, что этот ворон - душа Миши Петровского...

И после этого  кто-то считает, что всякое ясновидение - это ерунда!?