Обвинение Дюма

Александр Зиборов
МОНОЛОГ
                ОБВИНЕНИЕ ДЮМА

 Я твёрдо и безповоротно убеждён: небезызвестный писатель Александр Дюма – злостный и наглый плагиатор! Каждый по-настоящему непредубеждённый человек согласится со мной. Могу легко сие доказать на любом из его произведений. Труднее два пальца намочить! Возьмём, ну, хотя бы, прославленных «Трёх мушкетёров». Что вы удивлённо смеётесь, это же явная реминисценция широко известной уже в то время английской народной сказки «Три поросёнка».
Не надо делать удивлённые глаза! Сравните и вам сразу же бросится в глаза вопиющее тождество обоих произведений. Наверное, даже не следует отмечать почти абсолютное сходство названий – «Три поросёнка» и «Три мушкетёра».
 А теперь посмотрим на сюжеты. При заимствовании английский вариант многое утерял, и если писанина Александра Дюма и вызывает кой-какие положительные эмоции у читателей, то их следует отнести за счёт достоинств первоисточника – сказки. И сказки именно английской! Нехитрым камуфляжем французский плагиатор пытался скрыть сие обстоятельство, но ему это плохо удалось. Вспомним, у него фигурируют алмазные подвески королевы, за которыми три поросёнка… извините, три мушкетёра отправляются – куда бы думали? Ну, естественно, в Англию! А черты злобного и неутомимого интригана Волка легко угадываются в кардинале Ришелье, графе Рошфоре и миледи. Наивный, скажу более, примитивный приём! Дюма механически, без всякой выдумки наделил качествами одного героя сказки (Волка) нескольких своих персонажей, тщась замаскировать наглую литературную кражу…
 В романе повторяются перипетии фабулы сказки, скопирован и её финал: все происки выше названной троицы заканчиваются безрезультатно, как и аналогичные действия кровожадного, но ограниченного Волка из когда-то прелестной сказочки, безсовестно обокраденной Александром Дюма…
 Не менее легко и просто я могу доказать, что книга «Граф Монте-Кристо» - это перепев известной всем и каждому сказки про Али-бабу и сорок разбойников. Но это уже тема моей следующей анонимки.
                Александр ЗИБОРОВ.