Семейный разговор

Анна Боднарук
                СЕМЕЙНЫЙ   РАЗГОВОР

     Поздним вечером мама и дочери стелили постели и готовились ко сну. Совершенно случайно разговор зашёл о помолвке и скорой свадьбе дочери их добрых знакомых.
     - Не свадьба, а смех на палочке! – хмыкнула младшая сестра.
     - Что же ты в этом смешного нашла?  Максим и Марина давно любят друг друга. Вместе работают, теперь жить будут вместе.
     - Хоть их имена и начинаются с одинаковой буквы, только люди они совершенно разные. Он высокий и худой, а она маленькая, толстенькая. Какая ж тут пара? Вместе они совсем не смотрятся. Вот, если б они пластилиновые были, то их можно было бы слепить и поровну разделить…
     - Тебя бы надо заново вылепить, заодно язык укоротить и ума прибавить.
     - Это почему же?
     - Потому, что глупости всякие ты говоришь. Может они друг для друга самые красивые. Им и дела нет, кто и что о них думает.
     - Ну, чего вы спорите на ночь глядя? – рассердилась мама, - Не нам об этом судить. Браки, как известно, совершаются на небесах. Кому с кем жить, а кому в одиночестве куковать, в Небесной Канцелярии давно план составлен.  Это только нам события завтрашнего дня неведомы.
     - О завтрашнем дне я ничего не скажу, а вот в мужья я себе выберу самого красивого из парней.
     - Ага, выберет она. Ты скажи лучше: выберет ли он тебя? – взбивая подушку, ворчала старшая дочь.
     - А что тут думать? За некрасивого я сама не пойду. Была нужда всю жизнь любоваться рожей крокодильей! Бр-р-р! – передёрнула плечами младшая сестра и с головой укрылась одеялом.
     - Ох, и глупые вы у меня, как я погляжу. Жизни ещё не понюхали, а уже кулаками машете. Люди разные и судьба у каждого своя. Вот, послушайте меня, я вам одну историю расскажу.
     Мама выключила свет. Потом послышался скрип кровати. Дочери тоже поудобнее легли и приготовились слушать.
     - В одной деревне женщина жила. Два сына у неё было. А на дальнем хуторе мужик один жил. У него дочка-красавица в пору входила. Как уж там встретился старший сын с той девушкой, этого я не знаю. Одно ясно: по нраву пришлись они один другому. Украдкой, вдали от людских глаз встречались молодые. Даже о свадьбе меж собой поговаривали. Но, случилась беда. Отец той девушки выследил их. Он и так бедную девушку на гулянье не пускал, а тут и вовсе за ворота её не выпускает.
     Вот, день, другой проходит. Парень ждёт девушку в условленном месте. А её нет и нет. Он умишком пораскинул – неладное получается. Чтоб разузнать, он к ней на хутор поспешил. Поздненько уже было. Однако ещё издали огонёк в её окне заметил. Очень ему захотелось на милую свою хоть издали посмотреть. Влез на дерево, что возле забора росло и глядит в окно.
     А в доме вот что творится.
     Стоит у печи девица, слезами лицо залито. За накрытым столом отец её сидит. Ест, пьёт и словами, что плетью, её стегает.
     - Я тебя на свет родил? Я тебя вскормил-вспоил? А для кого? Для вдовьего сына? Не-ет, девонька! Ты мне за это по гроб жизни обязана! – тыча толстым пальцем в столешню, твердил отец. – Мне будешь служить – душой и телом!..
     - Да, как же так, батюшка?! Грех великий отцу с родной дочерью жить, в одной постели спать и детей от него рожать! – с ужасом воскликнула девица.
     - А что мне грех? У меня тех грехов, что на собачьем хвосте репяхов! Одним больше, одним меньше, какая разница? Всё едино…
     И отец грохнул кулачищем по столу.
     - Я не поступлюсь честью девичьей! Уж лучше утоплюсь, чем терпеть такое…
     Девушка плакала, с трудом выговаривая слова.
     - Что, не по нраву тебе старик? Хе, мне и самому противно на себя в зеркало смотреть.
     Отец вылил в широко открытый рот мутное питьё и хрястнул чаркой об пол. С трудом поднялся и пьяной походкой вышел из-за стола, стал посреди светёлки. Неуклюже взмахнул руками. И вдруг, волчком завертелся на месте. У смотревшего в окно парня даже в глазах зарябило. В эту минуту хлопнуло что-то, будто куль с чердака упал. Парень протёр глаза и видит: на том месте, где только что стоял морщинистый старик, теперь стоит молодой, крепкий парень. Лицом будто старший брат девушки.
     - Ну, как? Таким я тебе больше нравлюсь?
     Девушка и не глянула на него. Ещё ниже голову склонила, и плечи её затряслись от горького плача.
     - Вот, глупая! – махнул рукой колдун. – Ты, реви, не реви, а завтра я людишкам на хуторе о помолвке объявлю. Хе, слух пущу, что будто бы уезжаю. А тебя, дочь свою, на мужа оставляю. Во-от! Никто меня в новом обличье и не узнает…
     Тут он смачно сплюнул, подошёл к столу, налил гранёный стакан водки. Сел на лавку, хекнул, закатив глаза, выпил. Выронив из рук стакан, стукнулся лбом о столешню и захрапел.
     Парень спрыгнул с дерева и осторожно постучал в окно.
     Ни одна половица не скрипнула. Петли дверные не выдали замысел девичий. Ни калитка не стукнула, ни ветка не хрустнула под её ногами.
     Всю ноченьку бежали парень с девушкой, куда глаза глядят от сластолюбивого колдуна. Бежали, из сил выбились. А что толку? Разве ж спрячешься от колдовства?
     Утром проснулся нечестивец. Дохнул своим смрадным дыханием на воду в помойном ведре и всё, как есть, увидел перед собой.
     - Убежа-ала! Уползла роза моя белая с чёрным змием! – сквозь зубы зашипел он. – Не пожелала моею стать! Так не достанешься ты никому!!!
     Что он там прошептал над тем помойным ведром, этого никто не ведает. Только вода в том ведре огнём вспыхнула. Чёрный дым столбом заклубился, стал шириться, пока не объял колдуна. Послышался хлопок и в растворившееся окно вылетел чёрный ворон.
    
     Парень с девушкой, спотыкаясь от усталости, всю ночь шли по бездорожью. Очень хотелось пить, но искать воду было некогда. На рассвете девушка остановилась, закрыла лицо руками и горько заплакала.
     - Что случилось, сердце моё?
     - Ох, зря я тебя сманила бежать! Ты ж ничего не знаешь. Мой отец – здой колдун. Он проснётся утром и найдёт нас. От его колдовства не спрячешься ни в поле, ни в тёмном лесу.
     - Я знаю это. Знаю и место, где спрятаться можно, чтоб никто не смог нас найти. Высоко в горах, есть пещера. Мы с братом ещё мальчишками туда бегали. Пойдём скорее.
     Однако до спасительной пещеры они не успели добежать всего несколько шагов. Колдовское заклятье настигло их у самого входа. Девушка будто споткнулась на ровном месте и застыла. И уже в следующий миг превратилась в розовый куст. Бутон белой розы, наполовину распустившийся, то ли в росе, то ли в слезах, обречённо смотрел в голубое небо. Немые лепестки-уста просили защиты. Рядом с кустом на земле извивался чёрный змей.

     Весь день нахохлившийся ворон сидел на засохшей верхушке дерева возле вдовьей избы. Слышал, как мать спрашивала младшего сына: куда подевался старший брат? Но, тот только плечами пожимал, всё чаще поглядывал на дорогу. Ожиданье с каждым часом становилось тревожнее. Когда всякое дело стало валиться из рук, парень решительно встал, положил краюху хлеба за пазуху, взял в руки им же натянутый лук и стрелы, и отправился в дорогу.
     Как только стукнула калитка, ворон взмыл высоко в небо. Торопившийся парень и внимания не обратил на поганую птицу. Он спешил в горы. С самых детских лет у них с братом была договорённость: ночевать дома, а нет, так в пещере. Никто другой, кроме них, как пройти туда не знал.
     Ещё издали младший брат увидел заваленный камнями вход в пещеру. «Если он не приходил сюда, то где же тогда он может быть?» - замедляя шаги, подумал парень. Вдруг, у самого входа в пещеру, заметил цветущую розу и змея, который кольцом обвил маленький кустик.
     - Что за чёрт? Ещё на прошлой неделе я сюда приходил, но никакой розы тут не было. И змей таких в этих местах я никогда не видал. А ну, прочь отсюда, тварь бесовская! – топнул ногой и прикрикнул на змея парень.
     Но змей не испугался. Даже с места не тронулся. Всего лишь поднял голову и как-то печально посмотрел на него немигающими глазами.
     - Вот напасть! Тебя только тут не хватало! Прочь, прочь! Проваливай отсюда…
     Парень схватил увесистый камень и уже поднял руку, чтоб размахнувшись, запустить им в змеиную голову. Но даже смертельная опасность не заставила его тронуться с места. Напротив, он склонил голову и две большие слезы выкатились из глаз.
     - Вот те на! Скажи кому, ещё «свихнувшимся» обзовут.
     Он отшвырнул камень и задумался.
     «Что-то тут не ладно! Если даже змей слезу пустил, то откуда ж тут добру взяться?..»
     Парень, положил на землю лук и стрелы, сам сел рядом. Змей разомкнул кольцо      и стал медленно подползать. Парень заметил, вскочил на ноги и опасливо отступил назад. Змей не стал его преследовать. Подполз к стрелам и, выбрав самую крепкую стрелу, прикусил наконечник. Капелька яда росинкой сверкнула на самом острие. Потом спешно отполз на своё место и, так же, обвил своим телом куст розы. Раскрывшийся бутон наклонился и положил свою белую головку на тугой змеиный узел.
     От изумления парень даже рот открыл.
     - Вот тебе и змей! Сам стрелу выбрал. Яд где нужно оставил. Не уж-то мне из него стрелять придётся?..
     И только он это промолвил, как рядом с кустом розы чёрный ворон сел.
     - Вот, только тебя тут и не хватало! – сплюнул в сердцах парень.
     А ворон горделиво вышел на тропинку. Не обращая внимания на парня, будто его и вовсе тут нет, пронзительным взглядом окинул куст розы и изготовившегося к прыжку змея. Сердито каркнул. Ещё и эхо в горах не успокоилось, как осыпались нежные лепестки у прелестного цветка. Змей открыл пасть и угрожающе зашипел на ворона.
     «Вот она, заковыка! – подумал парень и осторожно потянулся за луком и стрелой. – Видимо для такого случая стрела отравленная…»
     Ворон же тем временем взмахнул крыльями и закружился в дьявольском танце. Парень с силой натянул лук, прицелился. Но, боясь промахнуться, выжидал удобного момента. И такой момент наступил. Прозвучал хлопок и в небо поднялся столб чёрного дыма. Из дымовой завесы послышалось громкое чихание. Дохнул ветерок и дым развеялся. Парень увидел сутулого, какого-то нескладного старика, стоящего к нему спиной. Он притопывал левой ногой и хихикал противнейшим смехом.
     - Убежа-али! Убежа-али! Думали, что я вас не найду… Да я вас сейчас растопчу…
     - Что ж ты хвалишься раньше времени, мерзкое отродье?
     - Кто это посмел перебить меня?
     - Я! Под Небом рождённый, Землёю вскормленный.  Повернись, когда с тобою вдовий сын говорит!
     Заскрежетал зубами старый колдун. Но, только он повернулся лицом к младшему брату, как пропела стрела и вонзилась ему прямо в глаз. В следующий миг в колдуна вонзились все шипы, которые только были на кусте розы. Чёрный змей обвил его шею и укусил за ухом.
      Заревел колдун страшнее раненого зверя. Видать такой боли он никогда раньше не испытывал. Чёрные тени обступили его. Это рассерженное зло, насылаемое на людей, теперь вернулось к нему. А колдун катался по земле, выл, рычал, но не мог вырваться из объятий им же сотворённого зла. Наконец силы покинули его. Тело стало уменьшаться, пока не превратилось в маленького, чёрного паука.
     - Вот, гадость! Глядеть не на что!
     Парень, сплюнув, раздавил его каблуком. А когда оглянулся, то на том месте, где только что рос куст розы, стояла красивая девушка. Рядом с нею его старший брат. Обрадовался младший брат такой встрече. Обнял их. И, порасспросив, что да как, разделил на всех краюху хлеба.
     К вечеру воротились они к матушке своей и стали к свадьбе готовиться.

                21 апреля 2007 года.