Коалиция под взрывы и стрельбу

Арсений Лайм
Наиболее важным политическим событием ноября в Кыргызстане, вне всяких сомнений, были перипетии создания парламентской коалиции. Хотя затянувшийся ровно на месяц процесс многим быстро надоел, превратившись в гадание на кофейной гуще. Кроме того, от дележа власти в Жогорку Кенеше постоянно отвлекали не менее важные и подчас трагические события, которыми ушедший месяц был переполнен. А последние два дня ноября так и вовсе всколыхнули республику стрельбой в Оше и взрывом в Бишкеке.

Очередная десятка самых значимых новостей ноября выглядит так:

1. Если долго мучиться

Потребовался ровно месяц на то, чтобы избранный в октябре парламент Кыргызстана смог обзавестись правящей коалицией. Заниматься ее созданием поручили фракции СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Многие эксперты сразу определили политический треугольник, который должен возглавить страну: социал-демократы, «Республика» и «Ата Мекен». Но не все так просто в Кыргызстане: переговоры о создании правящей коалиции затянулись почти на 30 дней, хотя в итоге мы получили именно то, о чем говорилось в начале ноября.

Вне сомнений, что на переговоры прямо воздействовала суперамбициозная позиция трех партийных лидеров. Каждый из них, если не мнит себя спасителем Отечества, то видит при хорошей должности наверняка. Да и своих сторонников обидеть не хотелось. Правда, хлебных должностей не хватает, зато «революционеров», просителей, родственников - хоть пруд пруди.

Немного успокаивает, что в итоге политики смогли на время забыть свой излюбленный принцип «любить - так королеву, красть - так миллион» и все же договорились. Хотя это не снимает с повестки другой вопрос: надолго ли?

2. Когда все под контролем

Утром 30 ноября Бишкек проснулся под грохот взрыва. Самодельное устройство мощностью три кило в тротиловом эквиваленте рвануло аккурат у Дворца спорта, где народ собирался на очередное судебное заседание по апрельским событиям (пункт 3). Разворотило люк и дорогу, пострадали три человека, среди которых два милицонера из оцепления. Они получили контузии и легкое сотрясение мозга.

Власти сразу же связали теракт со спецоперацией в Оше (пункт 4). И вновь настойчиво - не упомню, в который раз с апреля - заявили, что все у них под контролем. Такое «постоянство» все больше настораживает и наталкиевает на крамольную мысль: если все настолько под контролем, то не сами ли власти стоят за многим из того, что произошло в стране за последние месяцы?

Наверняка подобной версии у следственной группы в разработке нет. Так что остается лишь ждать, что нам предложат взамен. Вариантов много, но будет ли найден тот единственный, который сможет убедить всех в своей достоверности?   

3. Ноябрьское судилище

В Бишкеке начался самый громкий процесс за всю историю независимости Кыргызстана. На скамье подсудимых и обвиняемых в массовом убийстве людей во время апрельских событий 2010 года оказались 22 человека, среди которых представитель администрации экс-президента Курманбека Бакиева и сотрудники спецподраздения «Альфа» и Службы государственной охраны. Еще 6 человек проходят по делу зачоно, в том числе беглый глава государства, его брат и сын. Правда, уже после первого заседания исчезли трое подозреваемых, так что теперь в зале Дворца спорта присутствуют только 19 обвиняемых.

Процесс сразу вызвал массу нареканий со стороны правозащитных организаций, в том числе международных, а также адвокатов, юристов. Его иначе как судилищем теперь и не называют. Особый колорит ему придают грубость и невоздержанность родственников потерпевших. А также слабая доказательная база. Даже беглое знакомство с материалами следствия порождает такое количество вопросов, что удивляешься: чем занималась прокуратура все это время, если принесла в суд такое сырое дело?

Теперь же суд и вовсе откладывается на неопределенное время. Пункт 2 данного рейтинга окончательно убедил власти, что проводить процесс в неподготовленном и не предназначенном для подобных мероприятий Дворце спорта опасно. Когда возобновятся слушания, сказать сложно, ибо власти пока в срочном порядке судорожно ищут подходящее и более защищенное здание.

4. И вздрогнул Ош

В конце ноября южная столица Кыргызстана вновь содрогнулась от взрывов и стрельбы. В городе началась паника, люди попытались уехать подальше от места, где слышались автоматные очереди. В итоге Ош парализовало автомобильными пробками. И только чуть позже выяснилось, что с таким размахом спецслужбы проводят в городе спецоперацию по обезвреживанию экстремистов. Подозреваемые в террористической деятельности оказали яростное вооруженное сопротивление с применением гранат, автоматического оружия и самодельных взрывных устройств.

В ходе спецоперации четыре сотрудника спецслужб получили ранения. В то же время ликвидированы трое членов террористической группировки. Личность одного из них установлена. Как утверждается официально, данная банда готовила в республике серию террористических актов.

5. «ХРАМовая» банда

После апрельской революции по Кыргызстану прокатилась волна нападений на церковные приходы и молельные дома. Сначала власти отмалчивались, а потом все-таки выдали маленькую сенсацию: сотрудники МВД задержали сразу 16 человек, которые подозреваются в этих грабежах. По версии следствия, в Бишкеке и Чуйской области орудовали три преступные группы, которые и грабили церкви. На счету злоумышленников 26 эпизодов, отмечают в следствии. Только за два месяца в регионе и столице ими ограблены православные храмы, молельные дома адвентистов, баптистов и протестантов. Преступники выносили церковную утварь и деньги из церковных касс.

При этом особо подчеркивалось, что никакой религиозной или национальной подоплеки в данном деле нет. Хотя, как утверждает один из пострадавших, во время нападения и избиения его оскорбляли как христианина. Кроме того, стоит вспомнить, что в августе 2010 года на севере Кыргызстана было осквернено православное кладбище - неизвестные разрушили более 30 могил. Кроме того, дважды с апреля подвергалась нападению синагога в Бишкеке.

6. Жажда зачистки

Идея очистить ряды чиновников от «акаевцев» и «бакиевцев» продолжает набирать в Кыргызстане обороты. Даже появилось движение «Люстрация», которое планирует собрать 300 тысяч подписей и вынести вопрос на референдум. Даже три законопроекта разработали, которые хотят протолкнуть через парламент. Как будут проводить это самое «очищение», которое хотят распространить и на СМИ, и на общественные организации, наверняка мало кто представляет. Особенно с учетом того, что и нынешнее руководство страны в большинстве своем «замазано» службой при двух прежних режимах. Но, похоже, сейчас важнее создать некий орган по люстрации, который и будет вершить судьбы людей. При этом в Конституции (если в стране еще помнят, что это такое) запрещены любые формы дискриминации граждан республики.

7. Земля - не крестьянам!

Вновь тревожные новости приходили с юга республики - из Ошской области. Там еще тлеют угли июньского конфликта, но сотни людей уже кинулись захватывать сельскохозяйственные земли якобы под строительство индивидуальных домов. В дело даже пришлось вмешаться милицейскому спецназу, чтобы отогнать от полей особо рьяных самозахватчиков. Властям удалось немного сбить накалявшиеся страсти лишь после того, как началось составление списков нуждающихся в земельных наделах. Но история вновь повторяется: все беспорядки в Кыргызстане сопровождаются попытками - и зачастую успешными - захвата чужой собственности. Но вот о том, сколько таким образом аннексировано земли лишь в Бишкеке и его пригородах за последние двадцать лет, ни первый, ни второй и ни третий режимы распространяться не любят.

8. Когда свои бьют своих

Показательный случай, который демонстрирует облик нашей милиции, произошел на одной из столичных улиц Бишкека. Инспекторы ДПС остановили машину, водитель которой грубо нарушил правила дорожного движения. На замечание девушки-инспектора и просьбу предоставить документы ее оскорбили и ударили.

В ходе служебного расследования выяснилось, что бузотером оказался помощник одного из заместителей министра МВД старший лейтенант милиции Шералиев. Ко всем своим пригрешениям он, как оказалось, еще и управлял машиной с подложными госномерами, без технического паспорта и водительского удостоверения.

В итоге лейтенант приказом министра внутренних дел уволен. А вот оснований для возбуждения уголовного дела в ведомстве не нашли. Интересно, многим бы водителям в стране сошло с рук такое?

9. Гоп-стоп? Или...

В реанимации после избиения оказался один из бывших руководителей Пятого канала, а потом и сотрудник секретариата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максим Каганер. В последнее время подобные нападения становятся в Бишкеке пугающе частыми. Конечно, криминогенная ситуация в столице Кыргызстана оставляет желать лучшего, но все-таки в случайности и банальный гоп-стоп многие давно не верят. И, к сожалению, пессимистов пока никто не может разубедить: большинство подобных нападений на сотрудников масс-медиа так и остались нераскрытыми.

10. Погибли без боя

Во время учений погибли двое курсантов Военного института Вооруженных сил Кыргызстана. Как выяснилось, во время занятий по огневой подготовке на полигоне четверо курсантов получили ранения из-за нарушения требований безопасности при обращении с крупнокалиберным пулеметом «Утес». Двое первокурсников - 18-летний Шергазы Сапарбеков и 17-летний Азамат Кадырбеков - от полученных ран скончались.

По факту происшествия военная прокуратура Бишкекского гарнизона возбудила уголовное дело, но до сих пор итоги расследования неизвестны. Пока ссылаются на то, что по закону на следствие отводится два месяца. Интересно, что в данном случае можно так долго изучать?


Бишкек, 1-3 ноября 2010 года.