Все плоские зеркала кривые

Николай Мальцев-Ганичев 2
 


                ВСЕ ПЛОСКИЕ ЗЕРКАЛА - КРИВЫЕ


     Именно так и есть. Плоское зеркало - это часть сферы, следовательно, от плоского зеркала на экране мы можем получить фокусное изображение, т.е. перевернутое "право-лево" и "верх-низ". Я сделал это и даже сделал фото. Сложно было не получить на экране фокусное изображение от плоского зеркала, но сделать фото. Сам-то я вижу, но нужно показать другим.
Было сделано много фото, но ...более менее ясного не получалось. И вот удалось. В форточку помещено зеркало для ориентации. От другого зеркала получаем то на экране, в соответствии с чем наша система зрения формирует изображение, а фотокамера, обрабатывая результат взаимодействия с потоком от экрана, делает фото, т.е. преобразует свою матрицу. Собственно фото делает принтер, нанося составы на бумагу соответственно некоторым процессам. Окончательно наша система зрения, получая результат взаимодействия с потоком излучений от того, что сделал принтер, формирует то, что я интерпретирую как фото. Надо уметь не запутаться во всем этом, чтобы адекватно отображать ситуации. Когда знаешь конструктивно и процессуально работу техники и психофизических организмов, то это сделать можешь. Но одного знания конструктивно-процессуальных тонкостей не достаточно. Нужно еще много чего уметь. Тогда ты прогнозируешь результаты. Знаешь, что должно получится. Случайности в таком деле достичь результата не помогут. В данном случае нужно было не только размер зеркала подобрать, расстояния определить, но и выбрать соответствующее время суток, когда поток-процесс, связанный с атмосферой и Солнцем, будет именно таков, что фотокамера зафиксирует все, что тебе нужно.