Капэпэ

Выходец Из Арройо
   - Добро пожаловать в наш клуб, Роман! Клуб Получателей Люлей, сокращённо - КПП.  Вас наш клуб заждался.
   - Почему вы думаете, что пора?
   - Дык, ёлы-палы! Роман, пожелай вы навеивать "сон золотой", на вас бы ангелы стали смотреть, как на убогого, но до окончательного расчёта на последнем суде наверняка не шпыняли бы. А вы? Вы пишете нашатырные тексты, а от них у читателя спирает дыхание и сперва наступает лёгкий душевный обморок, зато потом может наступить прозрение с озарением и даже ясность надолго. И делаете вы это дело в миру, а не в Храме, стало быть, весь этот джаз-з-з в компетенции сами знаете, кого. А ему это надо? Не зря же говорят, что его самое большое достижение - внушить нам, что его нет! А у вас в каждой строчке о страдании и грехе. Это же литературный катализатор для совести, для обострения потребности задуматься и понять! Никаких сомнений, что ваше участие в мировой духовной баталии всегда на светлой стороне, а падшие заметили в вас воина и относятся соответственно. То есть тузят. Вам к нам. Клуб получателей не формальный, сами понимаете, но узнаём друг друга, как в "бойцовском" - по синякам и шишкам.
   - Так вы думаете, что все мои неприятности - это следствие?..
   - Конечно! Только представьте себя на поле сражения в доспехе, в руках у вас не перо, а меч и перед вами враг. Вы разите, а удары врага парируют высокие иерархи. Вы колете и рубите, а стрелы, в вас летящие, прибегает отражать ваш Хранитель... Даже не прибегает, а рядом всё время и только тем и занят, что прикрывает и отражает. А если на вас наезжают превосходящие тёмные силы, то тут же получаете отряд архангелов в усиление и ... Уже смешно? Это ж не брань, а поддавки! Нет уж. Рискнувший пойти в бой обязан справляться сам. Крест дают посильный, а не просить себе лишнего мы догадываемся быстро...

      Доводчик двери в писательскую организацию сужал щель, а я смотрел. И досмотрел до закрытой двери. Привычно глянув сквозь стены, прикинул соотношение тёмных и светлых фигур и непроизвольно вздохнул - наших опять меньше. Очень много серых, но есть и чёрные - убеждённые не наши. Роман иногда серел, но быстро справлялся. Сейчас он оброс преходящими мученическими венцами и страдал. Было видно, как его лирический герой готовится создать новый сюжет про себя и про всё человеческое. Скоро появится ещё один рассказ автора со смешным и нелепым прозвищем Кисин Пёс, тёмные опять обозлятся и пожелают прижать побольнее, серые накинутся  с мелкими гадостями, а светлые соратники похвалят и поддержат.
      Я глянул на его личного попечителя от падших и увидел напряжение. Что он на этот раз изобретёт? Подорожание бумаги и типографских услуг или забодяжит интригу с денежным убытком, чтобы точно не хватило на выпуск очередного номера журнала? Ориентироваться на раскрытие детских тайн - нарываться на атаку тёмных.
      Предупреждение было, но Роман не внял. Сейчас на планете скудно применяют канонический "Закон для детей", зато сказочки - во всех видах. Тёмные вложили в операцию по внедрению стереотипов мышления в детские умы огромные силы. Это начиналось ещё в докнижные времена, а с наступлением эпохи кино стало одним из главных компонентов. Сформировать почву для будущих грехов в детях. Так они это назвали? Мы не знаем, но догадываемся, что примерно так. Все признаки... И сколько сочинителей-активистов к ним примкнуло!  Легион делает кино, мультфильмы, бродилки-стрелялки для компьютеров и игровых приставок. Наших творцов гораздо меньше.
      Комплекс помыслов, протранслированный в мозг романова товарища, был воспринят правильно, но озвучка вышла с небольшими искажениями из-за отсебятины. Тут уж ничего не поделаешь, других ретрансляторов поблизости нет. Тёмные организовали "занятость"  всем, кто обычно был рядом с Романом и сподвижников почти не было. Каким-то чудом прорвалось только двое. Это "какое-то чудо" - наших рук дело, но Роману знать об этом не следует. Основные закономерности должны оставаться непознанными. Если наши подопечные осознают эти основные, будут волноваться и ждать помощи тогда, когда должны действовать сами. Или того хуже - примутся своевольничать и мешать нам делать наше дело, станут  мостить своими добрыми намерениями дорогу в самое неприятное место.

   - Кто читает жизнь, как Роман, а кто-то припух от повести, кому будет деньжонок в карман, а кому-то прыщей на совести! - издевательски пропел тёмный в манере Бутусова и притопнул, типа чечётки. Звук был, как от копыт по брусчатке.

      Любит нечистая сила поприкалываться. Надо признать, умеет. А тёмный перешёл на прозу:

   - Молол один мельник всякую чепуху, пока не помер. Было у него два умных сына, а третий - Роман.  Стали делить наследство и старший сын унаследовал отцовскую профессию с сопутствующим, средний сын получил материальную компенсацию, а младшенькому достался отцовский талант попадать в нелепые ситуации и потом молоть всякую чепуху об этом устно и письменно. Получил он этот талант не в точной копии, а с улучшением. И стал сочинять не простые рассказы, а гротескные притчи, как бы вроде бы сказочки из всамомделишной жизни. И было это так же оригинально, как кот в сапогах. И пошёл по миру с этим своим наследством, и набрёл на некую делянку. А там косари урожай собирали. Спрашивает он, чья делянка, а те и отвечают, что всё это богатое поле принадлежит кооперативу знатных людоведов и душелюбов, засеяно правильными темами и колосится оно достатком да признанием. Идёт наш герой дальше, а там тучное быдло целым стадом, а работники гранты доят, аж из ведёрок выплёскивается. Чьи стада? Людоведов и душелюбов, настоящих генералов процесса и влиятельных персон, споспешествующих общественному прогрессу, само собой. А вдали и замок видать, где душеведческий кооператив имеет резиденцию. Косарям же и доильщикам, надо заметить, жуть как надоела монотонная работа - правильные темы замшелого формата оскомину набили, а теребить грантовое вымя - тоже не велика радость и без разнообразия, занятие это стереотипное, и продукт одинаковый, как у золотарей в бочках, только не пахнет. А всем охота изюминок. И повелись они на гротескные байки из будто бы реальной жизни, да так повелись, что проезжему славному корольку так и соврали про поле - дескать, не парадно-показушная тут делянка, а задушевная, и принадлежит она одному маркизу чистых слёз и светлых грёз. А что за деньги в стогах по полю? Так как времена сейчас тяжёлые и слёзы-грёзы всем нужны, вот и спрос наметился, да и деньги-то не простые, а виртуальные. Дояры тучного быдла тоже не растерялись и складно представили видимость принадлежности. Среди душеведов в замке тем временем вяло текла дискуссия о видах на урожай с делянки и  об удоях. Как-то выходило, что  в жанре у них кризис и то ли их больше урожаев с надоями, то ли урожаев с надоями меньше, чем потребителей. Зашёл к ним младшенький и признался, что тоже людей любит и души ведает, а кооператоры перешли от вялой дискуссии к панике. Самим мало! И решили они гостя, посягнувшего на их кровное, схарчить, но не впрямом смысле, а так, как принято у приличных людей в приличном обществе - образумить самозваного людоведа и объяснить ему, что людей он не знает и душ не ведает, ибо молод ещё и неопытен, знает мало и не то, а подвизаться на ниве ему хочется просто от завышенной самооценки и отсутствия других занятий. И надлежит топать ему в подмастерья на делянку, раз хочет дела. Но с темами не шалить, делать всё, как всегда было. Или в дояры, там тоже лишним не будет. Но кооперироваться с ним рано, сперва пусть в подмастерьях себя покажет, а байки его - баловство одно и плебейство, патриции духа такого не потребляют. Тут и добрался до замка славный королёк. Он не просто так мимо проезжал, а инспектировал вотчину на предмет ума и фантазии...

      Тёмный замолчал и косо глянул на меня. Он явно намекал, что талант новичка доведёт до беды прежних авторитетов и замок душеведов обретёт нового хозяина, но тёмные никогда не наслаждаются процессом - им всегда хочется результата. Если он вдруг заговорил, хоть и не в виде диалога, но так, чтобы информация дошла, то это обязательно компонент плана, аспект интриги и есть у него тонкий расчёт. Если старым душеведам предстоит плановое отчаяние, а новому гордыня, то сценарий акции списали у Пушкина! Генералам процесса пригодились бы подёнщики, а символические щелчки по лбам - утрата репутации. Лихо! В молодёжной среде быстро станет понятно, что талант гнобят и используют, как резиновую "зину", имеют, как хотят, хоть эрзац, раз полновесного горения собственной души уже не осилить. 
      В тёмной байке работники на полях и у стада - это читатели, а дояры - административные кадры, обязанные к видимости деятельности хоть изредка прилагать хоть что-то прогрессивное, новаторское, а то карьеры не видать и грантов не пилить. Молодая поэзия и проза не может мусолить то же, что и всегда, теми же беззубыми жевалками. Должно быть остро, болезненно и зубодробительно, тогда и тупой догонит - новые голоса, новые песни. Хочешь стать драконом, рыцарь? Убей дракона!

      Тёмный удалился, а я перенёсся к Роману. Он сидел за компьютером и сочинял новый рассказ о старых пердунах, жадно терзающих резиновых женщин, поскольку живые не подпишутся, да и наказуемо. Писал о несчастной любви и непонимании, об одиноком сердце в холодном мире среди равнодушия и изврата. Резиновая "зина" в его новом рассказе так и норовила проговориться читателю, что она не кукла, а настоящая и вообще символ, а не женщина, но автор пресекал и новый рассказ опять заставлял читателя додумываться и напрягать фантазию. Сейчас он придумывал секс игрушке имя и то писал, то стирал имя Муза. Не оставил... Кукла будет просто куклой.
      Только в тёмные головы могла запасть идея приспособить сказочку о коте в сапогах, а на самом деле о нуворишах, энергично теснящих старую людоедскую аристократию у кормушек и жульнически прорывающихся к власти - обманом, мезальянсами, грабежом, кражами и убийствами, к нуждам сегодняшнего дня и превратить в план операции по соблазну успехом для одного на фоне смущения и сдвига к отчаянию многих. Инженеры человеческих душ... Чей вы инструмент?
      Дело шло к финалу, скоро Кисин Пёс пополнит свой ассортимент в интернете, а я изо всех ангельских сил разбирался, куда попадёт его авторское деяние, когда развернём мытарские свитки. На чёрный или на белый?