Лесные сестрички

Анна Боднарук
                ЛЕСНЫЕ  СЕСТРИЧКИ

     За ручьём, на пригорке, росли две сосенки. Пока они были маленькими и прятались, как зайчата в густой траве, опасаясь высунуть свои колючие носики. Никто и не догадывался, что там подрастают две сестрички. Они и сами друг о дружке не знали.  Только на третью осень, когда ранний морозец выбелил траву, пригнув её к земле, сосенки увидели друг дружку и удивились. Обе они были красивы и, как две капли воды, похожи. Но признаться в этом ни одна из них не захотела. Каждой казалось, что она-то намного лучше сестрёнки. С каждым днём мысль о собственной красоте так укреплялась, что они уже и думать ни о чём  другом не могли.
     - Я красивая!
     - Я пушистая!
     - Я самая-самая…
     - Я прекраснее всех сосёнок на этом пригорке…
     Ветерок подзадоривал маленьких модниц, раскачивал их веточки и в тайне посмеивался над ними. Вольный ветер гулял, где хотел и много чего повидал и мог бы им о многом рассказать. Но они были так увлечены своей красотой, что и слушать бы его не пожелали.
     Наступила зима. Снежная вьюга забежала на пригорок, остановилась передохнуть. Услышала голоса маленьких сосенок.
     - Я красивая!
     - Я пушистая!
     Снежная Вьюга, хоть уже была немолода, но считала себя, если не очень красивой, то, по крайней мере, привлекательной. И как каждую, уважающую себя женщину, весть о чьей-то красоте больно царапнула её самолюбие. От этого Вьюга завертелась на месте, высматривая хвастливых красавиц.
     - Ах, вот вы где! Спят деревья, спят кусты, даже речка льдом укрылась. На пригорках Зима расстелила холсты, травы морозным инеем покрылись. Даже певун-ручеёк приморозил язычок. Только вам одним не спится! Я заставлю вас Вьюге покориться!..
     Ещё быстрей закружилась, завертелась снежная Вьюга над зелёными головками сосёнок. Намела высокие сугробы, до весны упрятав сестрёнок от своих сердитых глаз. Сосенкам под снегом тепло, они и проспали себе до весны, пока звонкий ручеёк не разбудил их.
     Проснулись сосенки, увидели над своими головками не сердитую Вьюгу, а ласковое Солнышко, и решили, что оно и есть самое прекрасное на свете. Наперебой стали восхищаться:
     - Ах, какое Солнышко красивое!
     - Ах, какое Солнышко ласковое!
     Улыбнулось им Солнышко в ответ и подумало: «Какие милые сосенки!» И как только оно так подумало, солнечные зайчики забегали, запрыгали вокруг сосенок, закувыркались, заозорничали. Разбудили берёзкино семечко. Оно и проросло. Вцепилось за землю-матушку, потянулось к небу синему, зазеленело нежной кроною.
     - Ах, какая Берёзонька маленькая!
     - Ах, какая она хорошенькая!
     Восторженно приговаривали сосенки, протягивая к ней свои веточки, заслоняя собой от ветров шальных. А Берёзка росла себе год от года и любила обеих сосенок одинаково. Клонила свою вершинку, то к одной, то к другой сестрице-Сосенке. Но ей так хотелось дотянуться сразу до обеих, что раздвоилась крона деревца. Переплелись белые берёзовые веточки с ветвями сосновыми.
     Много лет прошло с той поры. Выросли деревья. На их ветвях птицы гнёзда вьют, да о них песни поют. Буйный Ветер в ветвях тешится, далеко окрест семена разносит. Теперь уже по всему пригорку зеленели берёзки да сосенки. Со всех сторон окружили ручеёк, укрыли его от зноя летнего. Заслонили собой от ненасытных ветров-суховеев. А ручей-баюн им сказки сказывает да похваливает. Поздней осенью туманом укутывает.
     Две огромные сосны выросли на пригорке. Красивые, каждая на особицу. Мудрые дерева поняли с годами, что каждому, кому Богом жизнь подарена, дана и своя красота. Просто вглядеться надо. И если не похвалить, то хотя бы промолчать. Ведь у каждого свой взгляд и своё мнение. А мнение другого - нужно уважать.

                15 сентября 2000 года.