Путешествие девушки в белом

Татьяна Микулич
    Работая в профсоюзном комитете, Вероника никогда не испытывала проблем с путёвками на отдых. Всегда оставались «горящие». На этот раз она поехала в Армению.
    Добравшись до места назначения, Вероника нисколько не пожалела о своём выборе. Какая же здесь была красота! Вся турбаза утопала в цветах, а вокруг её окружали горы. А какой воздух! Дышать, не надышаться!
     За ужином состоялся Вечер знакомств. Публика была однообразная, в основном, старые девы и пожилые семейные пары. А Вероника, будучи яркой брюнеткой, заметно выделялась среди отдыхающих. Весь гардероб Вероники состоял из вещей белого цвета – и халат, и купальник, и платья, и костюмы, поэтому, персонал турбазы и туристы  сразу же прозвали её «девушка в белом».
    Путёвка была туристической, было запланировано много экскурсий по республике, по историческим и памятным местам. Первые дни прошли относительно спокойно. Девушка проводила время у бассейна, разгадывая очередной кроссворд. Почувствовав на себе чей-то взгляд, она обернулась и увидела молодого человека, который пристально её разглядывал. Парень был очень хорош собой – высокий стройный брюнет с голубыми глазами, лет на пять моложе Вероники. Посчитав, что он слишком для неё молод, она отвернулась. Он тут же подошёл к ней и сказал, что влюбился с первого взгляда. Вероника рассмеялась, накинула на себя свой белый махровый халат и ушла к себе в номер.
     Утром предстояла экскурсия в город Ленинакан. Когда Вероника подошла к экскурсионному автобусу, то заметила рядом белую «шестёрку» (а в то время, говоря современным языком, это было круто!) и вчерашнего мальчика у машины. Он сказал: «Карета подана», и Веронике ничего не оставалось, как на глазах у изумлённой публики сесть на переднее сиденье и познакомиться со своим Принцем. Принц оказался Габриэлом. С этого момента он не оставлял Веронику ни на минуту. Расставались они только на ночь. Он уезжал домой, а она поднималась в свой номер. Так и знакомилась Вероника с Арменией, следуя за своим автобусом в «Жигулях» Габриэла.
     Вероника со своей группой почти не виделась, а если и виделась, то только для того, чтобы узнать маршрут следования на следующий день. Так они побывали в городах Кировокан, Дилижан, Ереван, Арарат, Эчмиадзин. А когда приехали на озеро Севан, то оно своей красотой и величием поразило всех присутствующих – глубокое, чистое, прозрачное, необыкновенно ярко-бирюзового цвета! Описать невозможно! Необходимо только видеть! У озера работал фотограф и Габриэл предложил сфотографироваться. Но так как они в этот же день уезжали на базу, получить фото не было никакой надежды.
     Каждый вечер Габриэл увозил Веронику в ресторанчик, расположенный высоко в горах. Дорогу она так и не запомнила, потому что во время пути по горной узкой трассе, с крутыми поворотами, всегда ехала, зажмурив глаза. Зал ресторана был небольшой и уютный. Здесь предлагали очень вкусные блюда национальной кухни. А потом они танцевали. Вероника занималась танцами, и народные танцы бывших республик Советского Союза знала, а дитя Армении Габриэл родился, уже умея танцевать. Какая же у него была пластика и чувство музыки! Внимание всего персонала и посетителей было приковано к их паре. И каждый раз, когда они входили в ресторан – их встречали бурными аплодисментами.
     В последний день перед отъездом Вероники, Габриэл повёз её к себе домой. Веронику встретили, как родную. Был накрыт праздничный стол, Вероника познакомилась с родителями юноши и его многочисленными родственниками. Для неё была приготовлена комната, но она вежливо отказалась и провела последнюю ночь в своём номере на турбазе.
     Габриэл не приехал её провожать. Вероника вернулась домой, вышла на работу. Через некоторое время она получила письмо. С фотографией. Той самой, у озера. А потом в Армении случилось землетрясение. Оно прокатилось по всем местам, где Веронике и Габриэлу было так хорошо вдвоём. Она написала ему письмо, но ответа не дождалась…
    
     Когда Вероника Викторовна перебирает старые фотографии, то всегда находит ту, где на фоне огромного озера Севан, стоят, взявшись за руки, красивый армянский юноша с глазами цвета озера и русская девушка в белом платье.   

Иллюстрация из интернета. Спасибо Автору!