Обречённость

Марина Полещук
          Океан улыбался...
          Трудный  путь  из  мира  надземного  стоил  того... самые   тёплые   волны   посещали   бушующее  сердце   именно   в   полёте   на   прежние   глубины... и   океан    погружался   всё   глубже  и   глубже... в  свою  стихию...
          Океан  жил  предчувствиями...   совсем  скоро -  в    подводных   рифах -  он   сможет  отдаться   близким   голосам  из   руин   воспоминаний,  провожать  и  встречать   время  в  полёте  любимой  морской   рыбки,  отстраниться    от   волнообразного   шлейфа  горных  потоков  и  мира  суеты... океан  скользил  по  течению  собственных  мыслей...
           Его  путь   был  долог  и  мгновенен... как   крушение   айсберга...  осколки  холодных  белоснежных  пенных  брызг  -  явление   удивительной   красоты... настолько  прекрасное  для  созерцания,  насколько  опасное... неминуемое...         
          Океан  наконец-то   вернулся  в  свои  сети... Без  шансов  на  забытье, его  памятью  вдруг  стали  обуревать    удивительные  видения:  отшельник   среди   нитей   вечности... грозы  с  высоты  птичьего  полёта...   душистые  запахи  утренних  цветов... полоска   солнечного   света... её  жизнь   осталась   там,  на  берегу... среди   смешений    камней  и  льда,   боли  и  испытаний... её  жизнь  осталась  на  берегу  океана...  в    клетке,  которая   больше  никогда   не   откроется...
           Океан  легко   стремился   вверх... к   первозданной   свободе...
           Течение   прошлого  уходило   на   глубину   с  чувством  собственной  обречённости...