Клоны

Даная Дан
Клоны стали серьезной сетевой проблемой. Основная деятельность пользователей, под прикрытием анонимной авторской страницей - клона, направлена на унижение чьего-либо достоинства, высмеивание чьего-либо творчества или сведение личных счетов с неприглянувшимся автором.

Клономания - нездоровое пристрастие создавать множество авторских страниц, функциональное назначение которых не связано с литературным творчеством. Клоны несут деструктивное действие по отношению к чей-либо личности или группы лиц. Деструктивное поведение в Сети - разрушительное поведение, приводящее к нарушению работы сайта и творческой деятельности авторов. К сетевым деструктивным проявлениям поведения, направленным вовне, относятся: моральное уничтожение другого человека, разрушение его личности, разрушение общественных отношений, регламентированных нормами поведения и морали. Можно ли бороться с сетевой деструктивизацией - атаками клонов? Можно, если не оставаться равнодушным к проблеме, в разной степени коснувшейся каждого.

Для начала попробуем разобраться в первопричинах - что сподвигает автора на создание клона. Мотивация может быть разной. Иметь несколько авторских страниц, каждая из которых ориентирована на определенных жанр - это одно. Человек может писать в разных литературных стилях и не желает смешивать одно творчество с другим. Его право. Но когда создаются авторские страницы для других целей - это обратная сторона творческой деятельности. Она аморальна, разрушительна, как по отношению личности автора, создавшего клона, так и общества в целом. Причины могут быть социального и психологического характера. Чаще всего это обиды, преходящие в месть, или зависть к популярности другого - душевный недуг, провоцирующий на свершение противоправных действий. Реже - невостребованность, обусловленная социальной неустроенностью, личной или профессиональной направленности. Поскольку деструктивное поведение связано с отклонениями от медицинских и психологических норм, то и в поведении клонов наблюдается неадекватность. Замена моральных ценностей - увы, становится обычным явлением. Но кто-то идет дальше, разрушая уже свою личность. Человек обретает самого себя в созидательном процессе. Созидание тесно связано с понятиями добра, милосердия, человеколюбия. Ставший на путь саморазрушения теряет себя. Разрушение, направленное вовнутрь, приводит к тяжелым психическим последствиям. Прежде, чем создать клона, стоит подумать, какими бедами может обернуться нездоровое пристрастие к клономании. Все начинается с малого - с создания одного клона, и процесс становится неостановим.

Пожалуй, серьезность темы разбавлю юмором. В некоторых случаях юмор действует лучше нравоучения. Человек может согласится на роль злодея, но никто не пожелает выглядеть шутом. Возможно, добрая шутка кому-то поможет - он увидит себя со стороны и снова станет добропорядочным пользователем сервера.


СКАЗКА-БЫЛЬ ПРО ВАСЮ ФЕДОРКИНА


Жил-был на Прозе.ру Вася Федоркин. Скучно ему жилось, одиноко. Мало кто посещал его страницу, а рецензий вообще не писали. Загорюнился Вася, запечалился. Писать вроде умел - изучал в школе грамоту, и фантазии хватало, особенно со стакана водки, но почему-то не ценили сочинительские труды, а так хотелось... Что делать - не знал Вася. И задумался, да так, что чуть разум не потерял. Думал-думал Вася и придумал. А заведу-ка я клона и сам себе буду писать хвалебные отзывы. То-то сердце обрадуется, бальзам на душу прольется. Под каждым  произведением будет красоваться - всем на зависть - рецензия наипервейшего сорта. Дело за долгим не стало. Склепал клона Машу Помидоркину. И так ему понравилось это занятие - самому себе писать похвальбу и признаваться в любви, разумеется от имени Маши, что, войдя в раж, наклепал еще с десяток клонов - Карамелек, Золотых Рыбок, Снежных Королев и прочих Принцесс, и Горошин... Народ только диву давался. Что это за Вася? Пишет какую-то хрень, а она нарасхват идет, еще и любовью терзают, того и глядишь от него ничего не останется... А может это мы - болваны? Талант не разглядели? Видать мужичок стоит внимания... Да как сыпанул народ к Васе, да как стали рецензиями осыпать, да как начали дамы свои сердца предлагать - враз стал самым читаемым и почитаемым. Все бы хорошо, если б не злобные критики - черт бы их побрал. Накинулись на Васю, да как раскритиковали его, да как погнали с рейтинга - не жизнь, а ад наступил. Вход пошли другие клоны - Бяки, Закоряки... И забыл Вася про любовь - новая игра началась. Объявил войну критикам, и понеслось... маты-перематы, забастовки, подстрекательство... Все, что голова придумывала, находило применение - уже не с одного, а с двух стаканов водки. Давно Вася произведения не пишет, давно на письма поклонниц не отвечает, давно забыл пароли к Конфеткам, Блондинкам, Брюнеткам - только новых Злюк-Каюк-Критикам-Капут клепает... Спросите, зачем столько? Ну и глупые вы... Кто ж потерпит шмары-писсуары? Естественно, по жалобам трудящихся закрывали его родненькие страницы, да не на того нарвались. Вася крут как Брут - зеленый змий не скосит, что ему критики... всех уделает, всех достанет и останется один. То-то заживет припеваючи, и во славе станет велик, и глядишь, напечатают в крупных изданиях... Так думал Вася Федоркин, клепая клона за клоном... и неизвестно, чем бы все закончилось, может и добился б своего, да на беду крыша съехала - то ли с перепоя, то ли с наполеоновских планов. Пошатнулось психическое здоровье, и оказался Вася в желтом доме. И снова счастье улыбнулось Федоркину - встретил там Конфеток, Виньеток... и кого только не повстречал - Македонского, Будду, Христа... все, как вы уже догадались, были с Прозы, ру. Потому как не одному Васе пришло на ум состряпать клона. А дело это заманчивое и коварное. Хорошая игрушка - клон, но когда в них перебор, то человек забывает себя настоящего и по настоящему сходит с ума. Конец истории, а кот Васька слушал да ел...

Все имена вымышленные, как и история, а кто в персонажах узнал себя - все претензии к собственному воображению.


От смешного возвращаемся к серьезному. На примере этой шуточной истории хотелось показать механизм цепной реакции: 

1. Благое начало - создание клона для развлечения самого себя и поднятия собственной значимости.

2. Накрученный рейтинг. Возмущение авторов. Объективная критика.

3. Обида. Клоны. Месть.

4. Печальный конец - психиатрическая клиника.

Сказка сказкой, но в каждой сказке есть мораль: не ходите на сайт за клонами - лучше в лес, по грибы и ягоды.