Из записных книжек 7. Тривиально

Владимир Васильевский
               
     Вадим Стоцкий учился на третьем курсе.
     Непререкаемый авторитет. Математик - от бога. И в быту мыслил как математик. Наверное, призвание так и проявляется,- круглосуточно.
     На свое двадцатилетие Вадим пригласил весь курс. Пришли. Стоит стол. На столе – ведро воды. Полное, до краев. Рядом с ним – еще одно, тоже полное. С дымящейся вареной картошкой. Полсотни стаканов, и несколько буханок хлеба.
     Мы удивились такой сервировке. Вадим объяснил:
     «Когда я вычислил в соответствии с град/рылом необходимое количество водки, выяснилось, что нужен ящик. - Здесь следует пояснить, что град/рыло (интеллигентнее –градус/лицо)- студенческая единица измерения количества алкоголя, необходимого для  достижения «нормальной» кондиции одного человека. Это, примерно, двести пятьдесят граммов сорокоградусной водки. Отсюда. Если десятиградусное пиво, то его следует употребить в четыре раза больше, т.е. – литр, и т.д. - Денег у меня оказалось ровно на ящик. Возникла проблема с закуской.
     Задача оказалась тривиальной. Решение пришло сразу. Купил водку. Ящик. Слил в ведро. Вот оно, перед вами. Сдал бутылки. Купил картошки и хлеба.
     После второй вам будет все равно что жрать. Вот и закусите картошкой с хлебом».

 
  - печатаюсь  и на стихи.ру