Время странная штука

Галина Зырянова
 
Аннотация: странные остановки времени преследуют героиню, заставляя делать невероятные вещи, но оказалось это не самое страшное. Жить чужой жизнью и сознавать это, вот что по-настоящему ужасно. Есть два пути выхода из сложившейся ситуации: отдаться на волю случая или действовать самой. Что выберет героиня ради любви, для достижения счастья?

Глава 1.
Авария.

Если есть на свете место лучше этого, то я его не знаю. Лет с двенадцати, как только погода и природа позволяют загорать, я прихожу  сюда, так часто, как получается. Старая бетонная плита, с незапамятных времен брошенная кем-то на берегу не очень широкой речки, удивительно удачно подходит в качестве лежака. Шершавая, светло-серая, одним концом погруженная под углом в воду, промытая бесчисленными дождями, плита стала моим любимым местом отдыха и размышлений. Сегодня, как и обычно, расстелив полотенце и прикрыв голову и глаза широкополой шляпой, удобно устроилась, подставив солнышку еще довольно бледное тело. Середина последнего месяца лета, хочется зарядиться солнышком на осень и зиму.

Прихваченная книжка гарантировала от скуки, бутерброды в сумке и бутылка минералки, от голода и жажды. Уютная тишина, только плеск воды о камни, да изредка доносящиеся с той стороны речки, с городского пляжа, особо громкие крики или визг. Отдыхающие на мою сторону не забредали. Камни скользкие от водорослей, не могли конкурировать с пологим берегом и песочком на той стороне, да и переплыть речку не каждый решался. Течение, хотя и не сильное, но все-таки здорово сносило к мосту. Густой кустарник, за спиной, скрывал меня от нескромных взглядов со стороны дороги, заодно, заглушая шум проезжающих машин.

Мысли, как вода в реке, текли медленно, лениво перебирая последние события. Мне нужно принять какое-то решение, возможно, поэтому я сюда и пришла, туда, где думается особенно хорошо. Мне нужно смириться и найти работу, по крайней мере, на один год,  а на следующий, снова, попытаюсь поступить, пусть и не в ИНЯЗ, в другой институт, где конкурс поменьше и больше бюджетных мест. Об этом можно подумать позже, сейчас на повестке дня работа. Подруга Вера, предложила поработать в книжном магазине, у них, через полмесяца уходит продавец и хозяйка не против попробовать меня на её место, ещё можно на почту, на доставку корреспонденции. Отец настаивает на книжном, в прошлом году на почтальона, когда та разносила пенсии, напали и ограбили, только чудом она осталась жива. Может, за эти полмесяца найдется что-то другое? Погрузившись в размышления, не слышала ни плеска, ни шума, только упавшая на меня тень, возвестила о присутствии постороннего. Приподняв шляпу, открыла глаза. Напротив, в воде, у самой плиты, стоял высокий парень. Солнце светило ему в спину, я видела только его темный силуэт, и  сразу пожалела, что не надела новый купальник.

- Привет Саня, так и знал, что это ты. – Парень вылез из воды и присел на плите, рядом со мной. Я тоже села, сидя разговаривать куда удобнее, чем лежа.
Года полтора, да, с января прошлого года, я не слышала, чтобы меня так называли. Только один человек так сокращал мое длинное имя, Александра, остальные называли «Алекс», правда, отец в доверительной беседе использовал имя Саша.

- Привет, Ром, тебя и не узнать, вырос, мышцы накачал. Настоящий красавец, жаль, что Ирка тебя не видит, сейчас бы все локти обкусала.  Давно вернулся? Почему не заходишь?

Про Ирку, это я зря упомянула, парень резко изменился в лице, конечно, предательство никому не по вкусу. Помню, как она провожала его в армию, плакала, клялась, что дождется. Стоило ему уехать, как эта вертихвостка закрутила шашни с командировочным, потом и уехала к нему. Ну и хорошо, мне она никогда не нравилась, другое дело  Ром, тот ходил за ней как на привязи. Вон как нахмурился!
«Ромом» я назвала Романа, в отместку за «Саню», лет так десять назад, когда он с родителями переехал в наш дом. Поначалу мы ругались и даже дрались, хотя Ром старше меня почти на два года, он в то время был одного роста со мной, да и в армию уходил невысоким и худым. Потом подружились, и он заменил мне старшего брата, защищал от дворовых мальчишек. Откуда сейчас взялся рост и атлетическая фигура? Действительно, классная фигура! Я с удовольствием оглядела широкие плечи, узкие бедра и накаченные ноги. По загорелой груди, срываясь со светлой шевелюры, скатывались капли воды. Лицо тоже изменилось, четко обозначились острые скулы, исчезли ямочки на щеках и детская припухлость губ, зато лицо приобрело скульптурность, четкость и одухотворенность. Разве можно измениться так сильно, всего за полтора года?

- Месяц назад демобилизовался, забегал, но твой отец говорил, что ты уехала куда-то поступать. Поступила?

- Нет, на бюджетное место не прошла по конкурсу, а на платном учиться не по карману, сам знаешь, – грустно вздохнула я.

 Конечно, он знал, что вот уже четыре года живу вдвоем с отцом, мама ушла неожиданно, просто уехала с новым мужем, оставив меня отцу. Отец поначалу пил, часто и по многу, еле приползал домой. Социальный работник приходила и угрожала отцу, что меня заберут в детский дом. Наконец, он взял себя в руки и, бросив пить, нашел работу, водителем на почте. Его зарплата позволяла нам жить, но не позволяла мне учиться за деньги.

- Чем собираешься заняться, ну в смысле работать или пойдешь, куда-нибудь учиться? – не отставал парень.

- Учиться? Пробую поступить ещё раз, на следующий год, а пока, вероятно, работать продавцом в книжном магазине, стоит немного помочь отцу. А ты чем собираешься заняться? Уже определился?

- Отец предлагает поработать в его строительно-ремонтной фирме, пока не найду то, что мне понравится. Вот с понедельника и пойду сдаваться, - вздохнул парень. Ладно, хватит о грустных вещах, ты очень изменилась, повзрослела, совсем взрослая стала, похорошела, волосы отрастила. – Он окинул меня оценивающим взглядом. – Парень есть?
Под его взглядом мне стало не по себе. Да что такого, отмахнулась я от не прошенных мыслей, он был и остается другом, близким другом, с которым можно поделиться всем, ну или почти всем.

- М…. Нет. Ничего серьезного. А ты нашел девушку своей мечты? – постаралась увести разговор в другую сторону. Разве я виновата, что вокруг так много красивых, раскованных девушек и на меня не хватает стоящих парней.

- В армии не очень-то встретишь, но дома так много  подросло красоток, что глаза разбегаются. Ты долго еще собираешься поджариваться? Может, где-нибудь перекусим?

- У меня есть бутерброды, - вытащив пакет из сумки, предложила разделить по-братски.

- Я проголодался, а этого - Ром скептически взвесил пакет на руке, -  на один зубок. Моя одежда на пляже, минут через двадцать я подъеду, и сходим в кафе.

Не дожидаясь ответа, Ром встал и вошел в воду, через секунду, мощными гребками разрезал спокойно текущую воду. Я еще раз полюбовалась узкобедрой, широкоплечей фигурой. Классные мышцы, бугрящиеся под гладкой загорелой кожей, в сочетании с серовато-зелеными глазами и выгоревшими почти до белизны волосами, вероятно, вгоняют девчонок в ступор. Повезет же кому-то, позавидовала я.

Понежившись еще немного, надела легкое платье-сарафан и босоножки, шляпу засунула в сумку, распустила и расчесала  каштановые, с выгоревшими на висках прядями, волосы. Жаль, что не захватила косметику, в кафе, среди ухоженных девиц, я буду выглядеть пугалом. Собравшись, направилась к дороге и услышала шум мотоцикла. Спустя несколько секунд, знакомая, серебристая Хонда,  с визгом и заносом заднего колеса, затормозила у мои ног. Ну конечно, Ром в своем репертуаре, гоняет на мотоцикле, также  безбашенно, как и до армии.

- Поехали к нам домой – предложила я, - у меня есть вчерашний борщ и с утра нажарила котлет.


- Вот и хорошо, вечером ужином угостишь, а обед за мой счет. Надеюсь, ты готовить не разучилась? – Парень протянул мне шлем и помог его надеть.

Его вопрос напомнил мне,  то время, когда, после исчезновения мамы, я училась готовить. Ром потешался над моими кулинарными «шедеврами»: прилипшими ко дну пельменями, пересоленным супом и сгоревшим мясом. Готовить я все-таки научилась, даже такой сложный в приготовлении торт, как «Наполеон». Помню, как, провозившись весь день, приготовила его на день рождения Ромки, его мать была в шоке.

- Ладно, договорились, отец будет тебе рад. – Я, как и прежде полтора года назад, залезла на сидение, обняла его за талию и спряталась от ветра за широкой спиной.

В кафе все девчонки пялились на Романа, а он как будто не замечал повышенного внимания. Уже за десертом, пока я ковырялась в вазочке  с банановым мороженым,  к нашему столику подошла длинноногая дива с косматой белокурой головой.

- Привет Роман, - манерно исказив его имя с ударением на первый слог, - поздоровалась блондинка. – Кто это с тобой? Сестренка?

Ром кивнул, а девушка присела на свободный стул, сразу потеряв ко мне интерес. Она  посетовала, что парень пропал с её горизонта. С последней дискотеки, где ей очень понравилось, он как будто избегает её.

- Через два дня в клубе будет пенная вечеринка, приходи, я приглашаю, будет весело. После вечеринки, можно  будет придумать, что ни будь поинтереснее, – кокетливо  и плотоядно улыбнулась блондинка.

Ром рассеяно кивнул и обнадеженная блондинка исчезла.

- Сестренка? – усмехнулась я.
- Практически да. Я всегда относился к тебе, как к младшей сестренке. Тебе это не нравится?

- Да нет, я не против. А как зовут эту блондинку? – Заинтересовалась я.

- Не…. Не помню, - смутился парень.

- Ну, ты и донжуан, - рассмеялась я. – С тобой страшно на людях появляться, вдруг кто-нибудь приревнует и глаза выцарапает.

После обеда Ромка повез меня домой, опять же, очень быстро. Интересно, на таких спортивных мотоциклах, можно ездить с нормальной скоростью? Откуда взялся грузовик, на бешеной скорости, несущийся по встречной полосе, прямо на нас, я не видела. Он просто возник, ниоткуда!  В следующий момент я увидела, как наяву - разбитый мотоцикл, наполовину затянутый под передний бампер грузовика, распростертое на дороге тело Ромки. Именно тело, сразу было ясно, что со свернутой под странным углом шеей жить не возможно. Сумка на асфальте, пятно растекающейся крови, неподалеку, и в этой луже я сама. Эта, неизвестно откуда взявшаяся картинка, привела меня в ужас. Настоящий шок! Сердце сжалось и остановилось! Сейчас, вот именно в эту секунду, картинка станет явью!

От страха и неизбежности я зажмурилась. Прошла секунда, другая, но ничего не происходило, не было удара, исчезли звуки, даже, бивший в лицо ветер, куда-то испарился. Я осторожно открыла глаза. Грузовик никуда не делся, вот он, воплощение угрозы, стоит в паре  метрах перед мотоциклом. Он успел остановиться! Невероятно, но он все-таки, успел затормозить! Стояли и мы, странно, что я не почувствовала инерции торможения. Стояли, не двигаясь машины и люди на тротуаре. Некоторые  непостижимым образом удерживали равновесие с поднятой одной ногой и наклоненным корпусом. Застыл на лету голубь, просто висел в воздухе. Это было очень странно, как на фото. Ни звука, ни движения, ни дуновения ветерка, даже воздух, которым я продолжала дышать, потерял всякие запахи.  В центре города, в летнюю жару, и не пахнет нагретым асфальтом и выхлопными газами? Абсурд!

 Понятно, пришла спасительная мысль, я не сошла с ума и не смотрю фантастический фильм, просто все уже произошло!  Вероятно, я без сознания или в коме, и вижу последнее, что запечатлел мозг перед катастрофой. Интересно, руки, ноги целые?  Пошевелив тем и другим, убедилась в их целостности. Это мне тоже кажется? Ущипнув себя за ногу, почувствовала боль, значит, не кажется. Но, я все ещё сижу на неподвижном мотоцикле, среди недвижимого окружения. Хорошо, попробую рассуждать здраво: если я без сознания, значит, любые мои действия ни к чему не приведут, а если все не так, и я живая и здоровая, что мне делать? Прежде всего, уйти с пути грузовика! Осторожно, боясь уронить мотоцикл, слезла с него и сделала пару шагов к тротуару. Вокруг всё ещё ничего не двигалось, лишь над нагретым на солнце асфальтом дрожало марево. А как же Ром, пронзила меня страшная мысль, для него угроза сохранилась!? Нужно оттолкать мотоцикл с пути грузовика.

Вернувшись, попыталась столкнуть его с места. Ничего не получилось, как бы я не напрягалась, Хонда как будто приросла к асфальту, а ещё на колесах. Что делать, не грузовик же отталкивать, это мне вообще не по силам. Черт с ним, с мотоциклом, нужно попробовать спасти Ромку.

Господи, чем я занимаюсь? Лежу в коме и придумываю для себя оправдание, не в силах смириться с произошедшим, но если есть надежда, что происходящее правда, нужно срочно действовать! Попыталась стянуть парня с мотоцикла, тяжелый, хорошо хоть не прирос к мотоциклу, как последний к асфальту.  Зато, намертво, вцепился руками в руль.  По одному, отгибая пальцы, освободила сначала правую, затем левую кисти. Его руки безвольно упали. Так, теперь, можно попытаться стянуть его на землю.  Крепко сбоку обхватив парня за талию, потянула из последних сил на себя и, не удержавшись, вместе с ним свалилась на асфальт. Грохот шлама об асфальт, возвестил приземление, надеюсь, шлем защитил его голову, на свои ссадины времени не было. Что-то мне подсказывало, что очень скоро все изменится. Подхватив Ромку под мышки, не в силах приподнять его, потащила в сторону тротуара. Вот черт, он как будто сопротивлялся, цепляясь кроссовками за каждую трещину в асфальте. Последним усилием, перевалила тяжелое тело через бордюр, и без сил опустилась рядом с ним, прямо на тротуар.
 
Закрыв глаза, глубоко вздохнула, стараясь унять, бешено бьющееся сердце. От жуткого грохота, глаза распахнулись сами. Перед глазами картинка, похожая на виденную ранее - разбитый мотоцикл, наполовину под передком грузовика, моя сумка на асфальте, только нет бездыханных тел.

-Саня, ты цела!?- Ром, вскочив на ноги, навис надо мной. Голос из-под шлема звучал глухо.

Я кивнула. Какой же тяжелый шлем, стянув его, кивнула еще раз.

- Да, со мной все в порядке. Ты-то как?

Роман стянул шлем и рассматривал его, как будто видел впервые.

- Вроде цел, только мотоцикл…. Здорово нас выкинуло! Ничего не помню! Вставай, – парень, за плечи попытался меня поднять.

- Ой…. Больно! – вскрикнула я.

Убрав руки, он растерянно осматривал мое плечо. Я тоже повернула голову.  Все правильно, именно на эту руку я приземлилась, стаскивая Ромку с мотоцикла. Все плечо, и даже немного предплечье в ссадинах и крови.

- Сиди, не двигайся, сейчас скорую вызову, – всполошился парень.

В этом  не было необходимости, чья-то сердобольная душа уже вызвала нужные службы. Вдали слышались сирены. Через несколько минут подъехала машина ГИБДД, и следом скорая. Пока  сотрудника ГИБДД разбирались с водителем грузовика и Романом, мною занялись врачи. Промыли ссадины, наложили повязку, сделали пару уколов и предложили проехать в больницу, предположив сотрясение мозга. Я попросила, прихватить и Романа, объяснив, что летели вместе, и он лежал на тротуаре, возможно у него тоже сотрясение,  или, какие другие повреждения, хотя, благодаря мотоциклетной куртке ссадин быть не должно.

В больнице нас продержали до пяти вечера, не обнаружив ничего страшного и сменив мне повязку, отпустили домой. В холле, нервно меряя шагами плиточный пол, ожидали родители Рома и мой отец, на нем лица не было. Он звонил несколько раз и уже, конечно, знал, что пострадала только я. Отец Ромки, Владимир Федорович, развив бешеную деятельность, выяснил, что грузовик выскочил на встречку, в процессе неудачного обгона, не заметив мотоцикл, а Ромка, в любом случае, не успел бы затормозить или свернуть. Короче, виноват водитель грузовика.

- Вы оба родились в рубашке, выжить и не получить серьезных повреждений в такой аварии просто не возможно, - причитала Ирина Сергеевна, мама Ромки, пока они везли нас домой. -  Александра, ты хоть скажи, что произошло?

Вопросы, вопросы, вопросы…. Она уже допросила Ромку, но тот, кроме того, что увидел грузовик, и даже не успев среагировать, оказался на тротуаре, ничего сказать не мог. Я тоже ничего рассказать не могла, и не потому, что не помнила, такое не забудешь. Рассказать правду о том, что случилось, всё равно, что расстелить ковровую дорожку прямиком в палату сумасшедшего дома. Кто мне поверит? Правильно, никто! Даже Ром не поверит, а значит, я ничего не видела, не слышала и очень испугана. Вот и буду придерживаться этой версии, хотя испуг, а на самом деле страх существует по-настоящему. Вот, что это было? Остановилось время?  Чушь, время не может остановиться. Может, на улице современного российского городка разыгрался один из сюжетов комиксов? Тоже невероятно. Чудо?  А как же с утверждением, что чудес на свете не бывает? И еще, странная деталь, почему только я не замерла, как все остальные? Все, хватит об этом, хорошо, что все благополучно закончилось. Бывают, же необъяснимые явления, так и буду считать, чем плохое объяснение.

- Не знаю, Ирина Сергеевна, я из-за спины Романа вообще ничего не видела, а потом оказалась на тротуаре, наверное, выкинуло с мотоцикла от удара.

- Да, вам невероятно повезло, я даже рада, что мотоцикл не подлежит восстановлению,  всегда так волновалась, когда Роман ездил на нем. Теперь это в прошлом, - с облегчением вздохнула Ирина Сергеевна.

Мой отец всю дорогу молчал и только дома, когда мы остались одни, не сдержавшись, выругался.

- Ты хоть представляешь, что будет со мной, если я тебя потеряю, и это после матери…. Никогда, слышишь, никогда не садись на мотоцикл, и не важно, к кому. Мотоциклы под запретом!

Ужин прошел в унынии, Ром не появился, наверное, родители не отпустили, прямо как маленького. После ужина, убрав со стола и вымыв посуду, ушла в свою комнату, не хотелось мозолить глаза отцу, тем более,  что он включил свой любимый милицейский сериал. Запиликал мобильник. Ромка извинялся, что не пришел к ужину.

- Саня, а сейчас можно зайти, не поздно? Твой отец на меня сильно обиделся?

- Конечно, заходи, не заморачивайся, виноват не ты.

Только успела отключить телефон, раздался звонок в дверь, он, что звонил, стоя у двери? Мог бы просто зайти, с каких пор стал таким церемонным? Отец успел к двери первым. Что-то недовольно бурча, все-таки пропустил Ромку в мою комнату.

- Ты это…. Извини. Больно? – парень осторожно прикоснулся к повязке.

- Нет, это же просто ссадины, через неделю следов не останется, не
переживай. Ты что-то хотел сказать?

- Пойдем во двор, поговорить надо. Отец тебя отпустит?

- Почему нет, еще не поздно, да и не далеко.  Пап, я спущусь с Ромом во двор, буду не поздно, – выйдя в коридор, крикнула в сторону комнаты.

- Со двора никуда не уходите, домой не позже одиннадцати, - напутствовал отец.

- Ну, что ты хотел сказать, что-то серьезное? – выйдя из подъезда в прохладу летнего вечера и направляясь к любимой скамейке, поинтересовалась я.

- Вообще-то, да. Я тут  в уме прокручивал сегодняшнюю катастрофу, и кое-что не понимаю.  Если бы нас выбросило с мотоцикла, то по всем законам физики, мы должны были улететь вперед, прямо на грузовик, а не в сторону, почти под прямым углом на тротуар. Здесь что-то не так!

- Так, не так, - вздохнула я, - какая разница, что тебе не нравиться,  лучше было вместе с мотоциклом оказаться под
грузовиком?

- Нет, конечно, но разве тебе не интересно, как такое случилось? – Не дожидаясь ответа, Ром продолжил. – У нас в части, работала библиотекарь, повернутая на необычном, но рассказывала интересно. О кругах на полях, параллельных мирах и много всякой всячины. Короче – заразила, не то чтобы я верил во всю эту чушь, но вот, как объяснить сегодняшнее ДТП? Я  в интернете покопался, оказывается наш случай не единственный. Парнишка, вышел из квартиры на пятом этаже, и тут же оказался на улице, даже не спускаясь по лестнице Или другой – женщина шла из офиса домой, но в следующий момент оказалась у дверей своего, же офиса. Много там, подобного. Их как, будто, кто-то переносил, может и нас тоже. И главное, никто из них, ничего не помнил, как и мы!

- Конечно, взял на ручки и перенес, особенно тебя, ты ведь не перышко, почему, тогда мотоцикл забыл? - хрипло рассмеялась я.

- И все-таки, здесь, что-то не так. Жаль, что ты меня не хочешь понять, – разочарованно вздохнул парень. -  Мороженого хочешь?

Ну да, как обычно, успокаивая меня, Ром всегда покупал мороженое.

- Нет, если ты не заметил, я уже выросла, нет уже той девочки, которую ты опекал, я стала взрослой. – И, добавила я со смехом, - мороженое могу купить себе сама.

- Да, выросла. – Ромка как-то по-другому, оценивающе посмотрел на меня. – Действительно, мороженым тебя  уже не соблазнить. Пора выводить в свет. У меня есть хорошие друзья в клубе. У них завтра дискотека восьмидесятых. Пойдем?

- Тебе, что больше идти не с кем? – Съязвила я.

- Хочу загладить свою вину, - Ромка осторожно коснулся забинтованного плеча. – Пойдешь?

Одна бы, конечно, не пошла, мало ли что, да и отец одну не отпустит. С Ромкой можно, мне с ним никогда не было страшно, он очень надежный.

- Хорошо, спрошу у отца, завтра позвони, а сейчас мне пора, он уже, наверное, нервничает.

- Ладно, до завтра, – попрощался парень.

- Пока, - махнула я рукой,  заходя в подъезд.

Отец еще не спал и, досмотрев свой сериал, слегка подобрел, так, что добиться разрешения на дискотеку не составило труда.

- Домой к одиннадцати и не вздумай пить, даже пиво, не доросла ещё.

- Пап, ты же знаешь, я пиво не люблю, и иду не одна, а с Ромкой, значит, все будет хорошо.

- Ладно, - отмахнулся отец, - иди спать.

Утром отец отправился на работу, а я,  сходив в продуктовый магазин и приготовив еду на ужин, смылась к речке на любимую плиту. Сегодня обошлось без происшествий, я просто загорала, немного почитала и к пяти вернулась домой. Накормив отца ужином, отправилась в ванную.

 Расчесывая перед зеркалом влажные волосы, невольно сравнивала себя с той лохматой блондинкой в кафе. Конечно, фигура у неё лучше, она с ногами от ушей и с пышной грудью. Я же, ростом не вышла и довольно худая, фигурой больше похожа на подростка, но глаза у меня крупнее, правда не ярко голубые, как у той, без имени, а просто карие. В общем, обыкновенная, я самая обыкновенная, но если немного подкраситься, сойду за третий сорт. Третий сорт, еще не брак, так любит говорить мой отец, правда не обо мне, меня он считает красавицей. Ещё бы, ведь я его дочь, для всех родителей свои дети самые лучшие.

- Александра, хватит торчать в ванной, Роман пришел, – крикнул отец из-за двери.
Накинув халатик, поспешила в свою комнату одеваться. Из гостиной раздавались голоса на фоне звука работающего телевизора. Повязку можно не возобновлять, обойдусь несколькими кусочками лейкопластыря, но, к сожалению, не смотря на жару, необходима блузка с длинным рукавом. Сняла с плечиков блузку, подаренную отцом на прошлый день рождения. Она мне очень нравится. Невероятно красивый и благородный зеленый цвет, я была очень удивлена, что отец так удачно выбрал подарок, пока он не признался, что действовал по совету матери Ромки. Вот её и надену, с черными джинсами резинками, а еще маленькую черную сумку, надо же куда-то положить телефон и всякие мелочи. Чуть-чуть косметики, все, готова!

- Ну, наконец-то, буркнул отец, когда я появилась в гостиной. Понятно, на экране  мелькали кадры ежедневного  милицейского сериала, и ему не терпелось остаться наедине с  телевизором.

- Ладно, идем, - потянула я к выходу Рома.

- Не поздно, - напомнил отец на прощание.

К клубу подъехали на такси, и хотя, перед дверьми уже толпилась очередь, Ромка, сумел её обойти, проталкивая меня перед собой. В затемненном зале, уже вовсю отрывалась молодежь. Яркие  беснующиеся лучи  цветных прожекторов, громкая ритмичная музыка, поднимали настроение и заставляли двигаться ноги.  Я шагнула к центру зала, где соблазнительно изгибались тела, так и хотелось немедленно оказаться рядом и включиться в действо, но Ром остановил меня, недалеко от входа.

- Подожди, успеешь, пойдем, познакомлю с друзьями. Вот, знакомьтесь, это Александра, моя старая знакомая, почти сестра, -  представил меня Ром двум парням.

- Я Валентин, - равнодушно представился крупный, слегка полноватый парень с коротким ёжиком темных волос.

- Очень приятно, Александра, меня зовут Андрей, - улыбнулся приятный парень, почти одного роста с Ромом и такой же великолепной фигурой.  Я с Романом служил вместе, - уточнил он.

- Да, веселые были деньки, - рассмеялся Ром.  Помнишь, как старшина….

Дальше я не слушала, кому интересны армейские байки, ими замучили с экрана телевизора, этот сериал отец тоже не пропускает. Гораздо интереснее было рассматривать парней, раз уж не дают потанцевать. Валентин, так же, участвующий в армейских разговорах, 
производил впечатление гуманитария. Правильная, вежливая речь, костюм, несмотря на жару, для парадного вида, не хватает только галстука. Разговаривая, он не сводил взгляда с входа, возможно, ждал кого-то. Андрей казался интереснее, разговаривает с юмором, очаровательная белозубая улыбка и выразительный взгляд светло-карих глаз, создавали приятное впечатление. Густые чуть волнистые темно-русые волосы, в которые так и хотелось запустить пальцы.  Он тоже оглядывался на дверь, похоже они оба ожидали девушек, значит, здесь мне тоже, ничего не светит, а жаль, Андрей мне понравился.

Становилось скучно, я переминалась с ноги на ногу, с нетерпением ожидая, когда, же они наговорятся.  К счастью долго ждать не пришлось. Сначала Валентин, затем и Андрей встрепенулись, и уже не отрывали взглядов от входа. В направлении их взглядов развернулась и я.  Ну конечно, теперь понятно их нетерпение. В нашу сторону направлялись две дивы, похожие как близнецы, только одна, чуть ниже другой.  Дивы, иначе и не скажешь. Блондинки, с отглаженными прямыми волосами, довольно ярко, но не вульгарно накрашенные. Длинные ноги, под коротенькими юбочками и высоченные каблуки завершали  образ. Смотрелись они классно, привлекая внимание окружающих. Парни ринулись к ним, причем  Ромка тоже, все еще не выпуская мою руку. Мне пришлось следовать в кильватере.
Валентин остановился перед более высокой девушкой, с таким видом, что стало понятно, это его добыча, и он не намерен ни с кем делиться. Андрей, обняв за плечи девушку пониже, обращаясь ко мне и к Ромке, представил её.

- Познакомьтесь, моя сестренка, Юлия, а это мой сослуживец, Роман и его сестра Александра.

Вероятно, Андрей не очень внимательно слушал Ромку, и не понял, что тот назвал меня почти сестрой, но это не важно. Гораздо важнее то, что девушка, приходится ему сестрой, естественно, не предназначалась ему, а значит, возможно, мне удастся с ним потанцевать. На Юлию, явно положил глаз Ромка, при её появлении он выпрямился, расправил плечи. Неосознанно, как всегда, когда волновался, провел пятерней по волосам. С ним все ясно, девушка ему приглянулась, да и ей, судя по всему понравился подтянутый парень. Ещё бы, кому он не понравится, даже мне, «сестренке» приятно на него смотреть. По мне она скользнула равнодушным взглядом. Валентин представил свою подругу Наташей и все пошли танцевать.

Как-то незаметно отделились Валентин с Наташей, затем, куда-то исчезли Ромка с Юлией. Толпа стала настолько плотной, что далее нескольких шагов ничего невозможно разглядеть. Радовало, то, что Андрей предназначался, действительно, мне или я ему, хотя бы на этот вечер. Он все больше и больше нравился мне. В центре зала, где музыка перекрывала все звуки, разговаривать было невозможно, но когда он подвел меня к барной стойке, выпить, чего-нибудь холодненького, такая возможность появилась.

- Роман говорил, что ты на следующий год будешь поступать, а сейчас работаешь в книжном магазине? – поинтересовался парень, наверное, чтобы начать разговор.

- Да, но только буду работать с начала сентября, когда место освободится, пока бездельничаю. А ты чем занимаешься?

- Я ещё до армии окончил техникум, а сейчас работаю в  компании по установке спутниковых антенн.

- Нравится работа? – Поинтересовалась я.

- Да, интересная, но больше всего я люблю музыку. - При упоминании любимого хобби, глаза у Андрея стали мечтательными.

- Сам играешь? – догадалась я.

- Да, гитара и благодаря родителям, рояль, но больше всего мне нравится сочинять собственную музыку. Правда, не очень получается,  - с ноткой грусти произнес парень.  Мы играем два раза в неделю в «Подвальчике», придешь послушать?

- Конечно, приду, скажешь когда?

Он забил в мобильник мой номер телефона и обещал обязательно пригласить на следующее выступление. Как же я сразу не обратила внимания на его крупные руки с длинными, явно музыкальными пальцами. У парня, оказывается, отличие от меня, есть талант. Ну почему бог обделил меня талантами, ну дал бы хотя бы один, пусть и крошечный, но нет.  В этом я тоже, самая обыкновенная. Немного отдохнув, мы снова вернулись на танцпол.
Через час нас отыскали Роман и Юлией. Похоже, они уже довольно близко познакомились, он нежно обнимал её за талию.

- Саня, тебе пора домой, уже половина одиннадцатого, - «обрадовал» Ром. – Пойдем, провожу.

Обеспокоенный взгляд в сторону Юлии, дал понять, что уходить ему совсем не хочется, даже ненадолго.

- Давай я её провожу. – Предложил Андрей, обращаясь к Ромке.

Почему бы не спросить прямо у меня, пусть я ещё не совершеннолетняя, но ведь и не вещь. Я возмущенно развернулась к Андрею, но не успела даже открыть рот.

- Ты не против? – поинтересовался он у меня.

Я кивнула, Ром тоже согласился.  Меня, почему-то расстроило  выражение облегчения на лице Романа, вероятно, я слишком привыкла к его опеке. Мы покинули шумный зал и окунулись в душную темноту. Ни дуновения ветерка, возможно к грозе. Андрей собирался вызвать такси, но мне хотелось немного прогуляться до дома пешком, за полчаса вполне успеем дойти.

- Почему тебе нужно быть дома к одиннадцати, строгие родители?

- У меня только отец, он считает, что я еще маленькая, и поэтому должна быть дома до одиннадцати.

- Тебе восемнадцать?

- Будет в сентябре, – уточнила я.

- Тогда понятно. А мама? У тебя ведь была мама?

- Она и есть. Не хочу говорить об этом, по крайней мере, сегодня, - извинилась я, - не стоит портить такой хороший вечер.

Парень, молча, рассматривал меня, похоже, с сочувствием. Мне это не понравилось, пришлось срочно перевести разговор в другое русло.

- Твоя сестра, чем занимается? – нашла я нейтральную тему.

- Учится, сейчас на каникулах, так, что фактически ничем, целый день с подружками тусуется, огорчая родителей.

- Ты с родителями живешь?

- Сейчас нет, бабушка умерла, пока  я служил.  Оставила мне квартиру, вот там, и живу, постепенно делаю ремонт, ох… - вздохнул парень, - никогда не думал, что это так долго и муторно. А ты на что свое время тратишь?

- Пока занимаюсь домашним хозяйством и загораю.

- На пляже?

- Нет,   на речке у меня есть любимый уголок, Ромка знает.

- Я не понял, Роман сказал, что ты почти сестренка, вы сводные или ты ему кузина?
- Нет, он просто друг детства, мы живем в одном доме, он действительно, как брат, опекает. – Вздохнула я.  Вот и дом, спасибо, что проводил.

- Не за что, я позвоню, когда будим играть, придешь?

- Да, да, конечно, пока!

Андрей попытался взять за меня руку, но я сделала вид, что не заметила его попытки, махнув на прощание рукой, поспешила в подъезд.

Приятный парень, думала я, расслабившись под теплым душем. Возможно, мне повезло, размышляла, я, с удовольствием нежась в прохладной постели. Несмотря на то, что я, прилично устала, и ноги гудели от танцев, сон не приходил. Вспоминался сегодняшний день, особенно момент знакомства с Андреем и его сестрой. Я невольно сравнивала парня с Ромкой, возможно из-за их схожести. Оба с отличными фигурами, высокие, вместе служили. Возможно, Андрей даже интереснее, все-таки он музыкант, но Ром как-то привычнее, спокойнее, не надо притворяться, в общем «свой парень». Юлия мне не очень понравилась, мне кажется, Ромка достоин лучшей девушки, подумав об этом, рассмеялась про себя. Куда уж лучше; красивая, стройная, высокая, где-то учится, значит не дура, наверное, я слишком придирчива. С этим и уснула.

Следующие два дня прошли не очень неинтересно,  слава богу, без происшествий. Ромка пропал, Андрей не звонил. Подруга, наконец, ушла в отпуск, и загорали мы вместе. Подружившись еще в школе, стали особенно близки последние четыре года. Она мне очень помогла пережить то кошмарное время, после исчезновения мамы, когда отец никак не мог взять себя в руки. У нее я часто ночевала, когда отец был особенно невменяем, её мама, Анна Семеновна подкармливала меня и даже покупала кое, что из одежды, наверное, жалела.

- Вера, - позвала я подругу, перевернувшись на живот, чтобы подставить солнышку спину, - Ромка меня познакомил с парнем, а он обещал пригласить в «Подвальчик», он там играет, если позвонит, пойдешь со мной?

- «Подвальчик», это маленький ресторан на улице Мира? – получив в ответ утвердительный кивок, продолжила. - Я там никогда не была, интересно, давай сходим. А как зовут того парня, ну музыканта?

- Андрей, он симпатичный и провожал меня домой после дискотеки.

- Вы встречаетесь? – встрепенулась Вера.

- Не знаю, мы танцевали вместе, потом   он проводил меня, не знаю, что будет дальше, он может и не позвонить. А как с твоим Сергеем, что-то ты давно о нем не говоришь, - поинтересовалась я у подруги.

Вера резко села, достала из сумки бутылку воды, и открыв, долго пила.

- Нечего говорить, он уже не мой. – Вера закрыла бутылку, и с досадой забросила её в сумку. – Нашел себе покрасивее и посговорчивее.

Я тоже села и обняла подругу. Слова были не нужны. Мы не раз об этом говорили, и обе понимали, что есть девушки, намного симпатичнее нас.  Вера чуть выше меня ростом и с более женственной фигурой. Носит короткую стрижку, в целом симпатичная, но высокие скулы и смуглая кожа отпугивают парней. Сколько раз она слышала вопросы, кто она по национальности, как будто это имеет какое–то значение.


Глава 2.
Подвальчик.

На следующий день, позвонил Андрей, сказал, что завтра вечером они играют, и пригласил послушать. Собирались мы тщательно, Вера даже сходила в парикмахерскую  на укладку, мне пришлось надеть белое платье, в основном из-за наличия рукавов. Ссадины, подживая, все ещё выглядели неэстетично.

Крошечный столик, заказанный для нас Андреем, располагался у самой сцены, которая была ещё пуста. Постепенно ресторанчик заполнялся посетителями и на сцену вышли музыканты. Группа, в которой на гитаре играл Андрей, исполняла в основном рокенрол. Какие-то композиции были узнаваемы, какие-то нет. Возможно они играли и свою музыку тоже. В перерыве парень подсел к нашему столику.

- Понравилось? – возбужденно поинтересовался он.

Глаза у Андрея сияли, видно было, что ему очень нравилось выступать перед публикой, которая, тепло принимала группу.

- Да, - с жаром ответила Вера. – Классно!

Андрей просиял и посмотрел на меня.

- А тебе?

- Очень! Вы играли и свои композиции?

- Немного, они ещё недостаточно проработаны, но мы стараемся. – Просиял парень. Он просто светился, когда речь заходила о музыке.

Перерыв закончился, и публика потребовала музыкантов на сцену. Они играли, а мы слушали. В следующий перерыв к столику подошли уже двое. Андрей привел невысокого худощавого парня, в группе он играл на синтезаторе.  Не очень привлекательный внешне, он произвел хорошее впечатление, стоило ему открыть рот. За  несколько минут перерыва он успел рассказать массу интересных, а главное неординарных историй. Вера слушала, не сводя с него взгляда, открыв рот.

По окончании вечера, музыканты загрузили инструменты в микроавтобус и уехали. Остались Андрей и Виктор, тот самый, который подходил к столику. Вместе, они провожали нас. Домой я уже опоздала, хотя и позвонила отцу, сказать, что приду позже, все равно, по прибытии меня ожидал выговор. Поэтому не стоило и спешить, домой шли пешком. Андрей, жестикулируя, как бы ненароком, взял меня за руку, я не сопротивлялась. Хороший парень, даже если попытается поцеловать, противиться не буду. Мы  шли, беззаботно болтая, по засыпающему городу.

Виктор, узнав, что Вера работает, а я собираюсь работать в книжном магазине,  обрадовался. Оказывается, он живет в том же доме, где первый этаж занимал магазин, Андрей, тоже в центре, недалеко.

- Как я раньше тебя там не заметил? - удивился Виктор, обращаясь к Вере.
Мы с Верой переглянулись. Парни, как сороки, в первую очередь, реагируют на ярких и блестящих девушек, не замечая таких, как мы. За квартал от моего дома, мы разошлись. Вера с Виктором пошли к её дому, а мы с Андреем свернули к  моему.

- Чем займешься, завтра вечером? – спросил  мой парень, когда мы уже подходили к подъезду.

- Вероятно, буду  читать, вряд ли после сегодняшнего опоздания отец выпустит из дома, – с тоской вздохнула я. Совсем не хотелось весь вечер выслушивать нотации или смотреть с отцом мужские сериалы.

- Роман говорил, что в сентябре тебе уже будет восемнадцать?

- Да, третьего, но боюсь, для отца это ничего не значит. Я для него все равно останусь маленькой, а значит нуждающейся в опеке. После того, как мама уехала  он, пережив это,  перенес всю заботу на меня.  Я, все, что у него осталось.

- Меня пригласишь на день рождения? И вообще, где будешь праздновать? Дома или…. Где?

Ну, да, мужчина, я тут перед ним душу открываю, а его интересует, приглашу ли  я его на праздник.

- Конечно, приглашаю, только пока не знаю куда. До дня рождения еще почти две недели. Позже сообщу, хорошо?

- Хорошо, я позвоню, чтобы завтра не скучала.

Мы уже стояли у подъезда и каким-то образом, и вторая моя рука оказалась в его ладони. Вот, сейчас поцелует. Конечно, я и раньше целовалась с мальчишками, но, ни разу не понравилось. Иногда, было даже неприятно, обслюнявит. Брр…! В книгах это описано совсем по-другому. Учащенное сердцебиение, кружение головы, ощущение счастья…. Вот, сейчас и испытаю эти ощущения, ведь Андрей не сопливый мальчишка, ему, по меньшей мере, двадцать три, двадцать четыре года. Сейчас, сейчас!

Но, ничего не произошло, Андрей пожелал мне спокойной ночи и подтолкнул к подъезду. Ну и дура, ругала я себя, поднимаясь в квартиру. С чего это  я решила, что нравлюсь ему? Не знаю, покачала я головой, ничегошеньки не знаю.

Отец встретил на пороге, лучше бы уже спал, но нет, этого ждать бесполезно. Во сколько бы я ни пришла, он все равно, будет ждать. Ждать и беситься!

- Саша, ты знаешь, сколько времени? – накинулся он, едва я переступила порог.

- Папа, не надо, не начинай, я ведь звонила и все объяснила. – С тоской попросила я.

Бесполезно! Еще с полчаса, пока я не сбежала в ванную, он воспитывал свою непутевую дочку. Вспомнил все: маньяков, насильников, просто грабителей, сумасшедших автомобилистов на дорогах и злых собак. Даже из-за двери ванной, все ёще продолжалось бурчание, наконец, пригрозив домашним арестом на ближайшие три дня, он ушел спать.
Наконец, благословенная тишина. Как же я устала. Наполнив ванную, расслабилась под пеной с любимым ароматом чайной розы.

Ближайшие три вечера мне действительно, пришлось сидеть дома. Днем, пока отец был на работе, удавалось на пару часов сбегать на речку с Верой. Временное заключение пережила только благодаря книге «Лабиринт отражений». Каждый вечер звонил Андрей, я уходила разговаривать в свою комнату, а отец провожал меня подозрительными взглядами. 
В понедельник, в сопровождении  Веры, пошла, устраиваться на работу. Переживала, коленки дрожали, но оказалось все не так уж и страшно. В мои обязанности входило расставлять книги по полкам, следить за порядком на стеллажах, помогать покупателям найти нужную книгу, и так далее и тому подобное. Ничего сложного. Через два дня, когда продавец уйдет в декрет, я заступаю на её место.

- Знаешь, я бы чувствовала себя увереннее рядом с тобой, - призналась Вере, по дороге домой, - конечно, я рада, что ты отдохнешь, но в первый день, мне не помешала бы поддержка.

                - Да, и на твой день рождения я не попаду, - вздохнула подруга.

                - Ничего, не последний, зато увидишь другую страну. Почему именно Турция?

                - Это все мама, отец бы предпочел горы, но ей хочется на теплое
море. Ты кого пригласишь на свой праздник? 

- Без тебя, даже не знаю. Наверное, Андрея, Ромку, придется и его девчонку, тем более  она сестра Андрея, ещё твоего Виктора, куда без него, больше и некого.  Девушек мало. Смотри, - засмеялась я, - Виктор найдет другую, пока ты развлекаешься.

- Не думаю, - улыбнулась Вера, - мне кажется, у нас все получится.
   
- Правда? Вы уже целовались?

- Да, как раз вчера, он, наконец, отважился!

-  Ну и? Не томи, понравилось?

- Ёще бы, - Вера расплылась в довольной улыбке. Обалденно! Так нежно и одновременно страстно, я голову потеряла. А ты с Андреем?

- Нет, меня же по вечерам дома держали, а днем он работает, так, что мы и не встречались с того вечера в «Подвальчике». Только звонили друг другу, вздохнула я.

- Сегодня встречаетесь? – увидев мой кивок, продолжила, - тогда я зайду к тебе перед ужином, попрощаться. Завтра улетаем очень рано, и я не успею. Надо сегодня еще вещи собрать.  Мы вчера купили классные купальники, черно-белый с пояском и голубой. Оба раздельные, второй, вообще, отпад, с крошечными бикини. Видела бы ты, как мама возмущалась, но все- же купили.

Вера побежала укладываться, а я, забежав в продуктовый магазин, направилась домой, нужно ещё приготовить ужин. Во  дворе, завернув за угол, чуть не столкнулась с Ромкой. С букетом цветов в одной руке и пакетом в другой, он спешил, вероятно, к своей Юлии.

- Привет, - поздоровался он, - тебя отец уже выпустил?

- Да, освободил, – согласилась я.

                - Вот Андрюха обрадуется, достал уже меня. Все в гости  пытался к тебе попасть, конечно, с моей помощью.

- Ну и зашли бы, в чем проблема?

- Да некогда мне, - замялся Ромка, - и сейчас, извини, спешу.

Махнув на прощание пакетом, он рысью помчался в сторону автобусной остановки, а я поплелась домой. Да, прежней дружбе, когда он ежедневно прибегал, по-видимому, конец. Какой же счастливый у него вид, просто сияет. Вот, спрашивается, почему мне так не нравится Юля? Потому, что она красивая?  Глупости, я должна радоваться, что такому классному парню, другу, досталась красавица, а не чучело, и все-таки, как то неуютно на душе. Загружая продукты в холодильник, я даже рассмеялась от пришедшей в голову нелепой мысли. Я его ревную, ревную, потому, что он долго был близким другом. Господи, какая глупость!

Вера, вероятно уже плещется в море, очень хотелось туда же, думала я, перетаскивая тяжелые упаковки книг, распаковывая их и расставляя на стеллажах. Мне «повезло», в первый же день работы, пришел новый товар. К вечеру ноги гудели, руки отваливались. Да, это тебе не на пляже валяться, придется привыкать. Самое главное, на меня не косились и я никого не раздражала. Это радовало, так как именно этого, я и опасалась.

К закрытию магазина, появился Андрей, он мерил шагами улицу, вдоль витрины, пока мы закрывались.

- Наконец ты освободилась, у меня появилась идея, не терпится ею поделиться. У тебя ведь послезавтра день рождения? – я кивнула головой. – И  ты в этот день не работаешь?

- Да, послезавтра у меня выходной. К чему ты клонишь? – насторожилась я.

- Я предлагаю отметить твоё восемнадцатилетие в нашем «Подвальчике». Мне не откажут в столике, сколько человек ты собираешься пригласить?

- Пять, вместе со мной, вообще-то я хотела пригласить гостей домой, тогда будет шесть вместе с отцом. Жаль, что Вера уехала, Виктор будет себя чувствовать не в своей тарелке.

- Дома? Это же хлопотно и неудобно, толком и не потанцуешь, и вообще, кто отмечает праздники дома? – удивился парень.

Я вздохнула, ну почему даже день рождения должен превратиться в проблему. Ну, вот как ему объяснить?

- Дома дешевле, боюсь, мы не потянем ваш «Подвальчик». – Чувствуя, как щеки заливает краска, все-таки, продолжила. - У меня только отец, и он не миллионер, а сама я еще ничего не заработала.

Андрей остановился и коснулся пальцами моей щеки. Я зарделась ещё сильнее.

- Румянец тебе идет, не надо смущаться и не стоит беспокоиться, я обо всем позабочусь. От тебя требуется только согласие.

- Нет! Нет! – запротестовала я.

Вторая его кисть тоже коснулась моей щеки. Лицо оказалось в плену ласковых рук. Не давая  отвести взгляд, он  вглядывался в мои глаза, как будто гипнотизируя.

- Да? – не убирая рук, вопрошал он.

- Мм….. – нерешительно протянула я.

- Да!? – настойчиво, не отставал он.

И я сдалась. Кто бы ни сдался на моем месте? Это нечестно, использовать в качестве аргумента ласковые уверенные руки.  Получив согласие, он нежно коснулся, только коснулся губами моих губ, и только тогда дал свободу лицу.  Мы ещё погуляли, и Андрей проводил меня домой. Прощаясь у подъезда, обнял и поцеловал, уже по-настоящему. Я ответила на поцелуй.

Поднимаясь в квартиру, ужиная, плескаясь в ванной и уже в кровати, думала. Думала не о будущем торжестве, а о поцелуе. Вернее о своих ощущениях. Это было приятно, приятны объятия, приятен и поцелуй, но и только.  В чем дело? Где те невероятные ощущения и переживания, которые должны быть!? Просто обязаны! Сторанно, ведь парень мне нравится, и я с нетерпением ожидала его прикосновений. В чем дело? Где сердцебиение, бешенный пульс, где головокружение? Почему не перехватило дыхание? Где ощущение счастья? Что со мной не так? Вопросы, вопросы, вопросы, так и уснула, не найдя ни одного ответа.

Казалось, не прошло и минуты, как глаза распахнулись. Сердце бешено стучало, стараясь выломать грудную клетку изнутри, я невольно прижала руки к груди и села в кровати. Сон, это был всего лишь сон! Боже, какой яркий со всеми ощущениями, именно теми, которые я ожидала, но не получила наяву. Я целовалась, жаль, что с закрытыми глазами, поэтому и не видела с кем. Ощущала обнимающие меня сильные и нежные руки, замирала от страстных, жгучих поцелуев. Голова шла кругом, пока  его губы блуждали по моему лицу и шее, не пропуская ни миллиметра! Как обидно! Всего лишь сон! До утра проворочалась, не в силах уснуть, как скупец золотые монеты, перебирая застрявшие в памяти картинки чудесного сна. Все получится, у меня в следующий раз, все получится. Возможно, сегодня я была просто не готова.

Утром, за завтраком, я рассказала отцу о предложении Андрея. Он не очень обрадовался и засыпал меня вопросами.

- Кто такой этот Андрей? Ты с ним встречаешься? Не рано ли?

- Пап, я уже взрослая и да, встречаюсь, нас познакомил Роман, Андрей брат девушки Ромки.

- У Романа есть девушка? – удивился отец.

Чему тут удивляться, Роман  старше меня на два года.

- Пап, ты пойдешь с нами?

Конечно, я должна его пригласить, ведь он мой отец. Я видела, что он колеблется.

- Роман будет с вами? – наконец спросил он, отодвигая тарелку.

- Да, и его девушка тоже.

- Тогда ладно, но я хотел бы познакомиться с этим твоим….

- Андреем, – подсказала я.

- Да, Андреем, пригласи его сегодня на ужин и приготовь, что-нибудь повкуснее. - Последние слова он говорил уже от двери, опаздывая на работу.

Да, задал задачку, пригласить, конечно, не сложно, а что приготовить? Что он любит? Есть придется разогретое, работаю я до восьми, и приготовить вечером ничего не успею. Значит, готовить надо, то, что не испортится при подогревании. Перцы, да, приготовлю фаршированные перцы и салат, можно испечь лимонный кекс, это несложно и быстро. Включив духовку, занялась перцами. До работы успела все, засунув еще не остывшие перцы в холодильник, бегом помчалась на работу.

Андрею позвонила уже из магазина, слава богу, он был свободен вечером и согласился придти на ужин, иначе отец бы меня просто съел, вместе с перцами. С нетерпением и страхом ожидала вечера. Предстоящий разговор  отца с Андреем,  беспокоил меня. Как он воспримет Андрея? Конечно, я понимаю, что отец прав, и он считает, что должен контролировать меня. И все-таки мне не по себе.

Парень, как и вчера, ожидал меня на улице, но на этот раз с букетом розовых роз и пакетом, в котором что-то брякало.  Чмокнув в щеку, вручил мне цветы. Звук, доносящийся из пакета, насторожил меня.

- Что у тебя в пакете? – поинтересовалась я.

- Бутылка водки и шампанское, я же иду в гости, знакомиться с твоим отцом. – Парень открыл пакет, демонстрируя содержимое.

Так и знала, хорошо, что обратила внимание.

- Андрей, ты же рядом живешь, давай я тебя подожду, пока ты относишь пакет домой.

- Зачем? Ты не сомневайся; водка хорошая и вино не подделка.

- Ромка, вероятно, тебе не говорил, но отец не пьет. Совсем, ни капли, и не выносит запаха алкоголя, сейчас не выносит. Поэтому, отнеси, я подожду.

Андрей пожал плечами, но все-таки отнес.

- Неудобно идти с пустыми руками, может, хоть торт купим?  - предложил он.

- Не стоит, я испекла кекс.

- Ты сама готовишь? – удивился парень, хотя чему тут удивляться.

- Да, пришлось научиться, когда мама уехала. Отец, тогда стал пить, но со временем взял себя в руки.  Поэтому, не стоит его провоцировать, - постаралась я объяснить парню ситуацию.

- Понятно.

Отец, ожидая нас, уж успел разогреть ужин и собрать на стол, но почему-то в кухне, а не в гостиной. Я, представив их друг другу, вернулась в гостиную за вазой. Пока наливала воду и устраивала розы в вазе, они уже нашли общий язык. Оказывается, мой отец знал отца Андрея и даже дружил с ним в юности.  Надо же, какие бывают совпадения, хотя, может это и к лучшему. По крайней мере, им было о чем поговорить, и обо мне почти забыли. Вечер прошел спокойно и без эксцессов, отец  согласился отпустить меня в ресторан, предварительно договорившись с Андреем, что тот сам доставит меня домой. С нами отец идти не собирался.

Завтрашний день обещал быть сложным, гости соберутся в «Подвальчике» к семи вечера. От меня практически ничего не зависело, осталось только заняться собой. В этот день мне хотелось выглядеть  не просто хорошо, а очень, очень хорошо, поэтому с утра, отправилась по магазинам. Отец, в качества подарка, выделил мне некоторую сумму денег, которой должно хватить на  праздничный наряд. Так жаль, что Веры нет рядом, хотя она позвонила рано утром и первая поздравила меня, мне не хватало её совета, её, как я считаю, её безупречного вкуса. Ну, нет, так нет, придется справляться самой.

Оббегав несколько магазинов, остановилась на шелковом светло-зеленом платье с коротким рукавом и небольшим декольте. Рукав позволял скрыть ещё не до конца зажившую ссадину на плече, а декольте  надеть цепочку с кулоном, оставшимся от мамы. Этот кулон, нефритовую каплю в тонком золотом кружеве, отец подарил маме  в день моего рождения, принес прямо в роддом, но был утерян ещё до её отъезда. Года два назад, при ремонте кулон обнаружили под отклеенным линолеумом, и с молчаливого согласия отца, он достался  мне. Единственное напоминание о маме, все остальные свои вещи она забрала.
В парикмахерской мне слегка укоротили волосы и подвили на концах, получился водопад волос, заливающий плечи. К половине седьмого я была совсем готова, оглядев себя в зеркале, вышла в гостиную.

- Дочка, какая же ты красивая, жаль, что… -  отец замолчал, не договорив, но и  так ясно, кого имел в виду. Он, не смотря на её предательство, все ещё любил маму,  и так и не женился вновь, вероятно именно поэтому.

Дверной звонок прервал неловкую паузу.  Зашел сияющий Андрей с букетом чайных роз, поцеловав в щеку, поздравил с днем рождения, затем, поздоровался с отцом. Понятно, откуда такая сдержанность, за моей спиной маячил свидетель.

Парень просто завалил меня цветами, два букета, за два дня. Никогда не получала столько роз, почти одновременно, не говоря уже о том, что это чайные розы. Мои любимые цветы, их аромат может свести с ума. Поставив розы в воду, не хватило духу тащить их с собой и мучить бедняжек, захватив сумку, спустилась с Андреем к ожидающему такси.

- Ты сегодня самая красивая, просто невероятно красивая, - выдал восторженный комплимент парень, обняв меня в такси.

Он и сам выглядел классно, светло–серая рубашка, подчеркивала темный цвет волнистых волос и очень ему шла. В ресторане мы появились первыми, минут через десять подошёл Виктор, поздравив меня. Ромка с Юлией пришли с небольшим опозданием, но не это огорчило меня. Юлия, вот кто выглядел настоящей именинницей. Не знаю, сколько времени понадобилось ей для достижения столь потрясающего эффекта, но это стоило того! Голубое, точно подобранное в цвет глаз, очень короткое, открывающее стройные загорелые ноги платье и высоченные шпильки. Ничего лишнего. Роман, тоже производил сногсшибательное впечатление, светлые джинсы и такая же рубашка оттеняли его глаза и выгоревшую шевелюру. Эта пара, только появившись, привлекла не только наше внимание, на них все оборачивались.

Меня снова грызнула зависть, как же повезло этой девчонке. Мало того, что красива и, вероятно умна, так как учится, но еще и  ухватила классного парня, самого классного из всех, кого я знаю. Да что со мной, у меня уже есть не менее классный парень, какое мне дело до них. А Ромка, он друг, всего лишь друг.

Я перевела взгляд на Андрея, вот тот парень, который смотрит на меня с обожанием, заваливает цветами, организовал праздник для меня. Чего еще можно желать? Я улыбнулась ему, и он ответил на мою улыбку. Праздник продолжался. После очередного тоста и пожеланий, вручения подарков, Андрей пригласил меня танцевать, Ромка, конечно Юлю. И снова, все пялились на эту пару, затем, меня пригласил Виктор,  снова Андрей, Ромка.

- Саня, ты  почему невеселая?  Это твой день рождения, давай улыбнись.

Ромка, двумя пальцами попытался растянуть мои губы в улыбку. Губы растянулись сами. Он плотнее прижал меня к себе и закружил, благо музыка соответствовала. Голова, немедленно закружилась, сквозь тонкий шелк, я ощущала его руку на талии, вторая, сжимала  дрожащие пальцы. Сердце вторило музыкальному ритму. Мне было хорошо и очень волнительно. Но, всему наступает конец, музыка умолкла, и я сама не знаю как, оказалась за столом. Ошарашенная только что пережитым, схватила фужер с шампанским и не оторвалась, пока не опустошила его. Андрей посмотрел на меня с удивлением, но наполнил бокал снова.  Ещё бы не удивляться, я весь вечер просидела с одним почти нетронутым бокалом вина, а тут, выпила почти залпом и взялась за второй.

- Пить хочу, - извинилась я, среагировав на его удивление.

После второго бокала  в голове зашумело. Прекрасно, не хватало еще напиться, но стало веселее. Виктор рассказывал анекдоты, все хохотали, а я переводила взгляд с Андрея на Ромку и обратно,  и никак не могла  сообразить, что же такое было со мной. Почему, танцуя с Ромкой, я испытала ощущения, сходные с ощущениями вчерашнего сна, а с Андреем нет. Хотя мне нравилось  танцевать с Андреем, приятно касаться его мускулистых плеч, приятны его сильные руки, но не было волнения, не кружилась голова. И не было желания прижаться к нему, крепко, крепко, слиться воедино и не отпускать. Почему к Ромке меня тянет сильнее,  с чего мое тело сбесилось? В голове шумело все сильнее, надо освежиться, холодная вода не помешает.

- Ты куда, - остановил меня Андрей.

- Освежиться, голова слегка закружилась, - объяснила я  и, захватив
сумочку, направилась в туалет.

Сполоснув лицо  и руки холодной водой, радуясь, что не накрашена,  оторвала кусок бумажного полотенца. Входная дверь хлопнула, кто-то зашел в помещение.  Рядом с моей сумочкой  на раковине, появилась сумка Юлии. Её здесь только не хватало! Юля, не обращая на меня внимания, поправляла макияж.  Закончив вытирать лицо и руки, я бросила бумагу в урну и направилась к двери.

- Подожди, - прозвучало  в спину.

Я остановилась и развернулась. Это она мне? Вероятно, да, больше никого здесь нет.

- Александра, начала девушка, не глядя на меня, все ещё продолжая наводить красоту. Ты немного не тем увлеклась, поверь мне, из этого ничего хорошего не выйдет.

- Ты это о чем? – не поняла я.

- Сама знаешь. Андрюха, хоть и мой брат, но парень хороший, вот и держись его, если так повезло и он на тебя…, - она смерила меня уничтожающим взглядам, - запал. Хотя, мне никогда не понять, что он в такой нашел. Главное, заруби себе на носу, Роман никогда не будит твоим, - она весело рассмеялась. - Даже и не мечтай, и прекрати на него пялиться!

На последних словах, её лицо резко изменилось, превратившись в уродливую злую маску. Мне нечего было сказать. Сама того не желая, она, в этом дурацком туалете, открыла мне глаза. Позволила понять, что же со мной происходит. Я что влюбилась? В Ромку, которого знаю с детства?  По-видимому, да! Какой кошмар! Влюбиться в парня, который считает меня почти сестрой, кроме того, души не чает вот в этой…. А как же Андрей? Я стояла столбом, не сводя взгляда с Юлии, а та всё ещё зло и уничижительно разглядывала меня. По-видимому, решив, что уже поставила меня на место, Юлия закрутила головой.

- Дым, чувствуешь, запах дыма?

- Дым? – я принюхалась, - вроде есть немного. - Кто-то курит?

- Не знаю, - девушка, бесцеремонно, пинком, открыла дверь одной кабинки, второй. Никого.

Обогнув меня, как будто боясь случайно прикоснуться и испачкаться, распахнула входную дверь.

- Пожар!!! – В панике воскликнула Юля, отшатнувшись от коридора.
Тихонько отстранив её, тоже выглянула в коридор, действительно, дым, как-то спокойно и отстраненно подумала я. Густой дым. Арка входа в зал не просматривалась, зато, на другом конце коридорчика  виднелась металлическая дверь.

- Куда ведет та дверь? - спросила я у Юлии.

Подтолкнув её вперед, указала на железную дверь.

- Второй выход, идем, - девушка кинулась к двери, я за ней.

В коридоре было уже полно дыма, дышалось тяжело. Подбежав к двери, принялись её толкать, мешая друг другу, в отчаянии крутя ручку. Дверь не поддавалась. Закрыта!? Закрыта!!! Оглянулась назад, дым загустел настолько, что в двух шагах уже ничего не видно, першило в горле, слезились глаза. Оставался только один путь; по коридорчику, через весь зал на выход. Паршиво, что в Подвальчике нет окон ни в туалете, ни в зале.

- Идем, надо выбираться, - схватив за руку, я попыталась оторвать Юлю от бесполезной двери.

Не тут-то было, она клещами вцепилась одной рукой в ручку двери, выдергивая у меня из руки другую, даже пнула меня.

- Ты, что, не видишь! – Закричала я. – Она закрыта!

Бесполезно, оттолкнув меня, она уже двумя руками дергала злополучную ручку. Черт с тобой, оставайся, может,  приведу помощь, решила я и нырнула в дым. Проем арки нашла  только на ощупь. Шагнув в зал, закашлялась. Боже, выход в противоположном углу зала. Помещение освещалось открытым огнем, горели, почему-то стены, скорее всего, тростниковые гобелены, их украшавшие, огонь почти не освещал зал, другого источника света не было.
Кашляя, согнувшись, шарахаясь от попадающихся под ноги стульев, столов и каких-то более мелких предметов, ринулась через зал. Идти трудно, под ногами хрустело битое стекло, подошвы скользили по остаткам размазанной по полу пищи. Сбоку промелькнула тень. Пытаясь крикнуть, и обратить на себя внимание, закашлялась ещё сильнее.  Снова тень, кашель, какой-то сдавленный крик. Надо идти. Шла, путаясь в предметах, пока не поняла, что заблудилась и запаниковала.  Страх тугим комком свернулся в животе, что  если не найду выхода, если блуждая, задохнусь, так и не выбравшись из этого кошмара!? Вытянув вперед руки, пыталась обнаружить хотя бы стену и по ней найти выход.

Резко прекратились все звуки; исчез треск, гул, кашель, блуждающих в поисках выхода людей. Наконец, наткнувшись на горячую стену, двинулась вдоль неё. Только бы не в обратную сторону, молилась я. Впереди появилось светлое пятно. Неужели выход?  Да, выход,на подкашивающихся ногах добралась до светлого прямоугольника и по ступеням поднялась на хорошо освещенную улицу. После тьмы в подвальчике, казалась, вышла не в поздний вечер,а в день. Жадно глотнула свежего воздуха, наконец, можно свободно дышать. Нужно срочно сказать пожарникам о Юлии, застрявшей у запасного выхода.

Оглянувшись по сторонам, чуть не заплакала. Нет никаких пожарников, у «Подвальчика» собралась небольшая толпа, мало того, все застыли. Вернее, все вокруг  застыло, как тогда во время аварии! Я оглянулась, в поисках парней. Виктор стоял, справа от меня, напряженно вглядываясь в дымный проем. Остальных нигде не было!  Боже, неужели они там, в этом дыму и огне ищут нас, вернее Юлю? Как же иначе, она девушка одного и сестра другого. И что мне делать? Может, пока стоит время, я смогу кого-то вытащить? Страшно не хотелось идти обратно, но ничего другого не оставалось.

Глубоко, несколько раз вдохнув, бегом спустилась по ступенькам. Методично, начиная с правой стороны, обшаривала небольшой зал. Левая рука задела, что-то мягкое, в отличие от твердых стульев и столов, о которые я уже набила множество синяков. Ощупав двумя руками, убедилась, что это человек. Потянув за руку, уронила тело на пол. Все, теперь, как раньше, под мышки и волоком к двери. Если бы не дым, забивающий легкие, если бы не столы и стулья, за которые, как якорь цеплялось тело! Светлый прямоугольник приближался страшно медленно. Вот, наконец, и ступеньки. Ступеньки, целых восемь штук!  Напрягаясь, проклиная все на свете, тянула и тянула обмякшее тело наверх. Андрей, взглянув в подкопченное лицо, узнала я, переваливая его через верхнюю ступеньку.

Значит я права, и Роман, тоже там. Сердце сжалось, не могу, просто не имею права его оставить в этом аду. Слегка отдышавшись, вернулась в зал задыхаться и кашлять. Справа, я уже искала, теперь налево. Обшаривая зал, наткнулась на овал сцены. Так, теперь, понятно где нахожусь. Двигаясь вдоль постамента, затем вдоль стены, не переставала ощупывать окружающее пространство. Сколько еще человек может здесь находиться, неужели нельзя было просто выйти в начале пожара, с досадой думала я, не переставая кашлять.  Рука наткнулась на тело, слава богу!  Толкнув, попыталась аккуратнее опустить его на пол. Так, теперь под мышки и вперед. Сил заметно поубавилось, или тело оказалось тяжелее, но до ступенек я его, все же, дотянула. Всхлипнув, жалея себя, потащила наверх. Восемь ступенек, всего восемь ступенек, уговаривала сама себя, останавливаясь на каждой и подтягивая неподъемное тело. Еще две, еще одна, все! Перевалить через последнюю ступеньку не получалось, Андрей перегораживал путь. Вздохнув, за ноги оттащила его на пару шагов и вернулась за Ромкой, узнав его ещё в зале на ощупь по джинсовой рубашке. Перевалив через последнюю ступеньку,  без сил, опустилась рядом.

Каково черта вы там блуждали, мысленно, обратилась я к неподвижным телам? Ах, да в поисках Юльки, возможно и меня. За ней я не пойду! Ни за что! Дура, не пошла со мной, сейчас бы была в безопасности, сама виновата. Всмотревшись в грязные, в разводах, лица парней, всхлипнула, слезы пробили две дорожки, скатываясь по щекам. Если с этой дурой случиться  что-то плохое, как я смогу смотреть в глаза этим двоим? Нет, только не я принесу им эту боль, только не из-за меня! Придется вернуться, но она так далеко от входа!  С тоской, вздохнув ещё раз, поплелась вниз. Пробираясь по залу в сторону арки, только бы не заблудиться, кашляя и спотыкаясь, натыкаясь на брошенную как попало мебель, обратила внимание, что язычки пламени не так уж не подвижны. Они дрожали и пульсировали.  Неужели осталось мало времени, неужели не успею? Неужели, вернувшись, совершила ошибку и мне суждено застрять здесь, в этой дымной и огненной ловушке?
Нащупав арку, свернула в коридорчик, еще несколько шагов и вот она дверь и вцепившаяся в ручку девчонка.  В этом закутке дышалось легче. Оторвав пальцы с накладными ногтями от металлической ручки, не особенно аккуратничая, опустила Юльку на пол. Дальше по схеме: под мышки и к выходу.

  Она оказалась совсем не тяжелой, ещё у двери с её ноги соскользнула одна босоножка, ну и ладно, не возвращаться же за ней, потащила дальше. До выхода дотянула на автомате, уже не соображая, куда пячусь, по ступенькам втащила на последних каплях сил. Все, пусть остается на верхней ступеньке, дальше не могу!

Пошатываясь, подошла к парням и села, вернее упала между ними прямо на тротуар. Прикрыла глаза, надо же, так устала, даже веки стали неподъемными, свинцовыми. Спешить уже некуда, посижу, отдохну.

Звуки разорвали окружающее пространство. Громко! Очень громко! Невольно прикрыв уши, осмотрелась. Все пришло в движение. Люди, вокруг меня быстро перемещались, ноги мелькали перед глазами, что-то кричали друг другу. Из двери валил дым и раздавался громкий треск и гул, вероятно, пожар разгорался, вдали выла сирена.

- Саня, ты в порядке? Как ты выбралась? Где Юля?

Я не успела ответить ни на один вопрос, как склонившееся ко мне лицо Романа исчезло, его сменил Андрей.

- Ты цела?- глаза, полные тревоги, ощупывали меня.

  - Да, в порядке. А ты?

Андрей бухнулся на колени и обнял меня, зарывшись лицом в волосы.

- Ты цела, цела, - шептал он,  не переставая.

- Андрей, сюда! – крикнул Роман.

Андрей обернулся, я посмотрела в ту же сторону.  Юлю уже перенесли со ступеней, она лежала на тротуаре, над ней склонился Ром.

- Посиди здесь, я сейчас, - бросил парень, и, вскочив, бросился к сестре.
А спиной раздался визг тормозов. Подъехала пожарная машина, и бойцы шустро разворачивали шланги. Я им явно мешала. Тяжело, как старушка поднялась, уступая дорогу, отковыляла в сторону. Парни, все ещё толпились у Юлии, она уже  пришла в себя, и  сидела, прислонившись к стене. Ребята, уже втроем, суетились, реагируя на её стоны и охи, и ни один из них, не оглянулся на меня.

Обида и злость захлестнули душу. Я здесь лишняя и никому, а главное, Ромке не нужна. Ещё раз, взглянув на озабоченных парней, развернулась к ним спиной, и ноги сами понесли меня через дорогу. Подальше от них, от дикого шума и гама, от суеты, от боли, которую причиняло зародившееся чувство. Подальше от всего!

Я шла, не разбирая дороги, не обращая внимания на редких прохожих, шла домой, через половину города. Сумка осталась в огне, а с ней  кошелек и мобильник. Я не могла поймать такси, не могла и позвонить отцу, просто шла. Время потеряло значение, все потеряло значение. И это в мой день рождения, я сокрушенно качала головой, разговаривая сама с собой, пугая прохожих.

Когда передо мной возник родной подъезд, я даже не удивилась, когда-то я должна была дойти. Подниматься на второй этаж, оказалось,  так же высоко, и тяжело, как по тем восьми ступеням.  Ключи остались в сумке, а сумка…. Пришлось звонить. Не успел ещё оттринькать звонок, дверь распахнулась. Отец, красный и разъяренный открыл рот, по видимому, хотел задать свой коронный вопрос «ты знаешь, сколько времени», но побледнев, молча, пропустил меня в квартиру. Захлопнув дверь, я поплелась по коридору.

- Саша, что случилось? – дрожащий голос из-за спины, заставил обернуться.

- Не волнуйся, папа, все уже позади. В ресторане был пожар. Я цела, все живы, сумка потерялась вместе с кошельком, ключами и телефоном. Домой шла пешком, позвонить не могла, извини, – все сразу выдала я, в надежде избежать дальнейших расспросов.

- Пешком, через полгорода? Ночью? Одна? – вновь закипал папа. – А где этот твой….

- Пап, не надо, его сестра была без сознания, он с ней. Я очень устала, пожалуйста, все вопросы завтра, мне нужно в ванную и спать.

- Ладно, иди, - смилостивился отец, - душ тебе не повредит. Чаю налить?

- Спасибо, чуть позже.

Отец открыл передо мной дверь ванной комнаты. Из зеркала на меня смотрела незнакомка, странная, страшная, как сама смерть.  Растрепанные, свисающие сосульками волосы, лицо в грязных разводах, красные воспаленные, вероятно от дыма глаза. Руки в ссадинах и синяках,  ноги,  ещё хуже. Ничего не могу сказать о туфлях, оставшихся в прихожей, но о платье можно забыть. Из светло-зеленого, оно стало мраморно-серым, кое-где прожжены мелкие дырочки, вероятно от искр, платье окончательно загублено. Дотронувшись рукой до декольте, поняла, чего не хватает. Исчезла цепочка с кулоном. Маминым кулоном!
Стянув с себя провонявшие дымом тряпки, засунула их на самое дно стиральной машинки, и встала под колючие струи душа. Будь благословенна горячая вода, смывающая грязь и копоть, согревающая и ласкающая усталое, измученное тело, даже, частично, лечащая душу, восстанавливая душевное равновесие. Сегодня, даже она не помогала. Я рыдала, слезы, смешиваясь со струйками воды, стекали по щекам и не понятно, плачу я на самом деле, или нет. Исчезнувший мамин кулон, испорченный день рождения, загубленный новый наряд, пропавшая сумка и мобильник, разве мало одному человеку в один день? По видимому, кому-то показалось, что мало, нужно добить. Как я умудрилась полюбить парня, которому никак не подхожу?  И что мне делать с такой любовью? Голова шла кругом.

- Саша, с тобой все хорошо? – беспокоился отец из-за двери, по-видимому, потеряв счет времени, я слишком долго простояла под душем.

- Все нормально, уже выхожу, – откликнулась я, с сожалением отключив воду. Закутавшись в махровый халат, босиком прошлепала в кухню. Обещанная кружка чая стояла на столе.

- Твой звонил, едва дождавшись, когда я сяду, объявил отец. – Не понимаю, как он мог отпустить тебя одну?

- Никто меня не отпускал, он даже не видел, когда я ушла. Я не соображала, просто ушла, и сейчас ничего не соображаю. Папа, иди спать, я тоже пойду, не могу разговаривать, глаза слипаются. Оставив на столе нетронутый чай, я еле доплелась до постели.  В сон окунулась, как в черную пучину, без сновидений.


Глава 3.
Признание.

Звонок будильника, надрывался, пытаясь вытянуть меня на поверхность. Казалась, я лишь мгновение назад сомкнула веки, но вставать, все равно надо. Надо приготовить завтрак отцу.  Разомкнув веки, сползла с кровати, не глядя, хлопнула по кнопке будильника, раздражающий звон прекратился. Боже, как болит все тело, такое было лишь однажды, на утро, после похода, в который  я сдуру, увязалась  с Ромкой и его друзьями, и тогда болели только мышцы, сейчас же кроме натруженных мышц ныли синяки и ссадины.

Включила на кухне чайник, намереваясь, как обычно умыться, разбудить отца и собрать завтрак, но глаза зацепили циферблат кухонных часов. Проспали!  Боже, уже восемь!

- Пап, - ринулась я в его спальню, - вставай быстрее, проспали!
Распахнув дверь, увидела заправленную кровать и - никого.

- Папа! - Позвала я еще раз, скорее по инерции, понимая, что в квартире одна.
 
Вернувшись на кухню, заметила в раковине  его любимую кружку и тарелку. Ясно, пожалел меня, сам позавтракал и будильник мне переставил с шести на восемь. Пожалел….  Глаза защипало. Как бы сильно я на него, иногда, не злилась,  он единственный родной мне человек. Все, одернула я себя, хватит разваливаться прямо с утра, пора собираться на работу. Оглядев себя в ванной, вздохнула, вид, конечно, не такой жуткий, как вчера, но…. Вот откуда царапины на шее? Синяки и ссадины на ногах и руках можно скрыть одеждой, а что делать с царапинами или с воспаленными глазами? Вздохнув, умылась и почистила зубы, лучше не стало. Как бы я ни выглядела, на работу, все равно идти необходимо. Есть не хотелось, ограничившись чашкой кофе, оделась и вышла из дома.

- Что с тобой произошло? – ужаснулась Галя, напарница в магазине, - тебя били?

- Вот, еще, просто вчера в ресторане был пожар, вот  и слегка пострадала. – Проведя рукой по царапинам, оправдывалась я.

- Это в «Подвальчике»? Говорят, там было замыкание и есть жертвы, ну или пострадавшие. Вера Семеновна, утром, говорила, что два человека попали в больницу. Ты, то как?

- Нормально, дыма наглоталась, в остальном все хорошо.

- Да, глаза у тебя, как с глубокого перепоя, - засмеялась Галя. - А что ты там делала, а ну да, - спохватилась она, - я хотела спросить, тебя кто-то пригласил?

          - Получается, пригласила я, на день рождения, но этот пожар все испортил.
- У тебя был день рождения? Вчера?

- Угу, восемнадцать лет.

- Здорово!

- Ну, да совсем здорово, - рассмеялась я.

- Я не  о пожаре, - смутилась Галя, - сейчас, подожди.

Девушка скрылась в подсобке, а я занялась покупательницей, рассматривающей книги с диетами. Вернувшись, сунула мне в руку маленькую фигурку. Рассмотрев её, я восхитилась. На ладони  сидел забавный щенок долматина.

- С днем рождения, - смущенно поздравила Галя с прошедшим праздником.

- Спасибо, очень симпатичный, - поблагодарила я.

Забавно, эта фарфоровая фигурка щенка, единственный оставшийся со дня рождения подарок.  Неожиданный дар напомнил о вчерашних потерях, вернее одной, самой главной, мамином кулоне. Теперь, то он уже не найдется, вероятно, его затоптали и выкинут вместе с мусором. Лучше бы его и не было, этого жуткого дня рождения. Что теперь делать с Андреем? Продолжать встречаться с парнем? После того, что Юля заставила меня понять, это будет обманом или нет? С Ромкой мне, все равно ничего не светит, так стоит ли огорчать парня?

Додумать не успела, покупатели требовали внимания. День казался очень длинным. Руки и ноги, все ещё ныли, подживающие ссадины чесались, синяки побаливали, особенно один, темно-фиолетовый на правой икре. К концу дня, я даже стала слегка прихрамывать на эту ногу.

На выходе меня ожидал Андрей. Радость слабо шевельнулась в груди, губы растянулись в улыбке. Может, не так все безнадежно, возможно, со временем он станет ближе мне и дороже? Вопреки ожиданию, парень не улыбнулся в ответ, наоборот, при виде меня, выражение его лица стало недовольнее, жестче.

- Никогда больше так не поступай! Я чуть с ума не сошел, только что была рядом, потом как испарилась! Никто тебя не видел, пожарники даже в ресторане искали! Мобильник не отвечает, отец говорил, что ты не появилась. Где искать? Да, что с тобой такое? – совсем разозлился парень. – Неужели нельзя было просто подождать?

Парень буквально орал на меня, прохожие стали оборачиваться, не хватало только прилюдного скандала.
- Тише, тише, - стараясь успокоить парня, я попыталась взять его за руку, ничего не получилось, оказывается он так зол, что крепко сжал кисти в кулаки. Вздохнув, обняла его за шею, заглянула в глаза. - Прости меня, я сама не понимала, что делаю, и домой пришла на автомате. Вероятно, это был шок. Я не хотела никого расстраивать. Прости!

Наконец кулаки разжались, парень прижал меня к груди, крепко прижал, как будто боясь потерять.

- Хорошо, - поцеловал в макушку, - только пообещай, что больше такого не повториться. Пожалуйста, доверяй мне.

- Угу, - промычала я в его футболку.

- Как там остальные? - уже по дороге к дому поинтересовалась я.

- Нормально, почти нормально, – поправился Андрей. Виктор и Ромка живы и здоровы, а Юлька в больнице.

- Что-то серьезное, - попыталась я изобразить тревогу за его сестру.
- Нет, дымом надышалась, и куча царапин, прямо порезы на задней стороне обеих ног. Странные царапины.

Я вспомнила, как тащила Юльку, её длинные  обнаженные ноги волочились по полу с битым стеклом,  Понятно, откуда царапины или порезы, но виноватой я себя не чувствовала. Возможно, я спасла ей жизнь.

- Долго её будут там держать?

- Нет, сказали, через пару дней отпустят, дома  долечится.

                - А кто ещё попал в больницу, ну говорят было два пострадавших, – уточнила я.

- Не знаю, хотя, кроме Юльки скорая забирала женщину, вроде на ступеньках что-то сломала, мне было не до того. Ты-то как выбралась?  Сама? Мы вас искали и в туалете, и в зале, только вот про запасной выход забыли. Юлька говорит, что осталась там, а ты пошла через зал?

- Да, она идти отказалась, я хотела позвать помощь, но в дыму заблудилась, потом не помню, наверное, кто-то вытащил.

- У тебя до сих пор глаза красные. От дыма?

- Наверное,  синяков и ссадин, тоже  хватает. В дыму было много препятствий, - пожала я плечами.

- Не повезло тебе с днем рождения, извини. – Парень поднес мою руку к лицу и поцеловал ладошку.

- Ты не виноват, хотел как лучше, только вот мобильник жалко и кулон потеряла, память, остался от мамы.

- С мобильником что-нибудь придумаем, а что за кулон?

- Не заметил? Он на мне был, на цепочке.

Парень покачал головой. Мужчина, разве они обращают внимание на такие мелочи. Перед домом, зашли в супермаркет, утром ничего не успела приготовить, пришлось покупать пельмени. Выбрав одну пачку, глянула на Андрея, высматривающего что-то в кондитерском отделе, и взяла ещё одну, возможно он поужинает с нами. Андрей, действительно остался на ужин, отец поначалу дулся на него, но все выяснив, оттаял. Тортик, который парень, несмотря на мои протесты все же купил, пришелся кстати.

После ужина, отец включил свой любимый сериал,  но прежде, преподнес сюрприз, сунув мне в руки яркую коробку.

                - Купи завтра симку, а то гадай, где ты, и что произошло.

                - Спасибо, папа, – поблагодарила я, действительно без мобильника, как-то непривычно.

Я занялась посудой,  Андрей пытался помочь, но я попросила не мешать, посуды было мало, справлюсь сама.

- Где вы играть будете? В «Подвальчике» сейчас не получится. – Поинтересовалась я, складывая посуду в раковину.

- Пока не знаю, вероятно, хозяин отремонтирует свою собственность, там видно будет, а пока, репетируем, как обычно на даче у родителей Вити.

- Почему на даче?

- Там меньше соседей, жаловаться на шум некому, никто не стучит в стену, требуя уменьшить звук, – уточнил парень.

Меня так и подмывало спросить о Ромке, но не могла придумать предлога. Да что тут спрашивать, и так ясно, что он проводит в больнице все свое свободное время.  Я тяжело вздохнула. Парень понял мой вздох по-своему.

- Устала?

- Да, - согласилась я, - ещё и синяки ноют.

- Хорошо, отдыхай, я пойду.  Проводишь?

- Пап, я ненадолго, только Андрея провожу, - крикнула я из коридора отцу.
- Недолго, и не уходи со двора, темно уже! – буркнул отец.

Я проводила Андрея до выхода со двора. Под аркой он сгреб меня в объятия.

- Пожалуйста, будь осторожна, - снова вернулся к разговору у магазина Андрей. Ромка говорил, что ты уже попадала с ним в аварию, ещё этот пожар…. Конечно, ни в первом, ни во втором случае нет твоей вины, но эти случайности…. Мне это очень не нравиться. Я не могу быть постоянно с тобой, поэтому постарайся  быть осторожнее. Договорились?

Я согласно кивнула, радуясь, что разговор об осторожности окончен. Андрей, как и в первый раз, взял мое лицо в ладони и нежно поцеловал  уголки глаз, кончик носа, наконец, добрался до губ.

И все-таки приятно, да, приятно, к сожалению не более, - возвращаясь в квартиру, думала я. Отец ещё сидел у телевизора. 

- Пап, я лягу пораньше, устала и не выспалась.

- Как ты себя чувствуешь? – забеспокоился отец, - не заболела?

- Нет, просто устала, направляясь в ванную, отмахнулась я.

Нежась в горячей, с запахом чайной розы воде, машинально разгребая и сгребая пену руками, думала о пожаре. До этого момента не было времени поразмыслить или, я подсознательно пыталась оттянуть этот момент.

Почему происходит остановка времени, если это вообще, остановка? Второй вопрос, не дающий мне покоя; почему я не замираю как все?  Сама я сделать подобного не могла, не могла остановить время. Тогда кто и зачем?  Что общего между аварией и пожаром? В обоих случаях присутствовали Ромка и я, может быть кто-то ещё, кого я не заметила? Хотя, вряд ли.  Должно быть что-то ещё! Опасность? Угроза жизни? Страх? При аварии, увидев грузовик, я закрыла глаза и испытала какое-то сильное чувство…. Что это было? Конечно страх, может, паника? Я плохо помню те чувства. Хорошо, а во время пожара, время остановилось, когда я заблудилась, потеряла ориентацию в дыму. Что тогда было, страх? Да, страх был, но был с того момента, когда мы увидели дым. Вспомнила, я запаниковала!  Заблудилась и запаниковала! Значит общее чувство – паника? Думаю, да, но что мне это дает? Ничего…. Все так же странно и непонятно.

- Саша, ты там не уснула? – постучав, из-за двери спросил отец.

- Нет, сейчас выхожу, - крикнула я.

Действительно пора, только сейчас почувствовала, что вода основательно остыла. Спуская ванную и споласкиваясь, я подумала, что могла и в самом деле заснуть в воде, глаза конкретно слипались.

Спала без снов и, слава богу. Раньше мне часто снились сны и запоминались. Ещё бы, они были яркими, цветными, рожденные интересной книгой или фильмом. В них я переносилась в волшебный, фантастический мир, где была главным действующим лицом, счастливой и удачливой. В последнее время сны сильно изменились. Мрачные, полные непонятных событий и незнакомых людей. И ещё повторяющийся сон с поцелуем, он тоже стал не желанным, испытывая сильные чувства во сне и не получая их наяву, чувствовала себя ущербной, холодной, как рыба.  Мне очень хотелось поделиться с кем-нибудь переживаниями, последними событиями. Попросить совета, но единственный человек пригодный для этого, находился на берегу теплого моря и вернется не ранее, чем через неделю. Придется подождать.

Выходные прошли без происшествий, в субботу, отец потащил меня за грибами, я хотела пригласить Андрея, но у того была срочная работа и мы поехали вдвоем, как обычно в березовую рощу. Осень выдалась благоприятной для грибов и, не смотря на часто встречающихся конкурентов, мы, все-таки набрали по корзине грибов. Красноголовые подосиновики и скользкие маслята, желтые, как яичный желток лисички и ранние волнушки, наполняли корзину, радуя глаз. Бродить по осеннему лесу после шумного суетливого города, настоящее наслаждение. Тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц и шуршанием шагов по опавшим листьям, легкий ветерок, ласкающий разгоряченное лицо. В это время года бродить по лесу можно просто так, без всякой цели, а уж полная корзина, настоящая награда. Остаток вечера потратили на обработку, чистку и подготовку добычи к заморозке  и засолке. Андрей, забежав на часок, принял в этом деятельное участие, обзывая поганкой, почти каждый гриб. Затем, торопясь на репетицию, вынужден был уехать довольно рано.

В воскресенье, парень пришел после обеда и попросил помочь ему подобрать обои  для ремонта квартиры.

- Какие ты хочешь обои? - попыталась уточнить я, прежде, чем бегать по магазинам и рынкам.

- Они, что разные? – удивился парень.

- Конечно, есть обычные бумажные, под покраску, флизилиновые, наверное, и какие-нибудь другие, я в этом плохо разбираюсь. Нужно ещё определиться с расцветкой и количеством, купить соответствующий клей, - перечисляла я, наблюдая за все более мрачнеющим выражением лица парня.

- Не думал, что это так сложно.

- Скажи хоть, сколько нужно рулонов. Ты замерял? – По растерянному выражению лица, поняла, то нет. – Прежде всего, нужно обмерить стены комнат, – уже мягче закончила я.

- Саня, ты мне поможешь? Прямо сейчас поедим и замеряем, похоже, ты в этом разбираешься.

Надо же, он впервые назвал меня Саней. Это имя, звучавшее ранее только из уст Ромки, резануло меня.

- Немного, мы с отцом меняли обои года два назад, кое-что запомнила.
Так я впервые оказалась в квартире Андрея. Пустые, гулкие две комнаты, кроме стремянки, нескольких ящиков, и сложенных в углу большой комнаты инструментов, не было даже ни одной табуретки. Ремонт почти закончен, и стены подготовлены, действительно, осталось лишь наклеить обои и можно вселяться.

- Ты сейчас у родителей живешь? – оглядывая пустоту, уточнила я.

- Да, здесь работали гастробайтеры, они и попросили приобрести обои, чтобы закончить ремонт.

- Понятно, давай замерять. Рулетка найдется?

После часа бестолковых замеров, лазания по стремянке, смеха и дурачеств, поехали на строительный рынок. Для спальни Андрей выбрал бежевые, а для гостиной зеленоватые обои, конечно о цветочном рисунке не могло быть и речи, но обои понравились и мне. В прихожую, развеселившись, парень купил обои в крупную клетку. Это было что-то! Главное, ему понравились.

- Я тебе говорил, что Роман покупает машину? – провожая меня домой, спросил Андрей.

- Нет, не говорил. Какую машину? – заинтересовалась я. Ещё бы, меня интересовала каждая мелочь, касающаяся Рома, тем более, что со дня пожара его не видела.

- Форд, не новый, но в хорошем состоянии.

- Я в этом ничего не понимаю, главное, чтобы ездила. Как это родители согласились на машину, и это, после аварии?

- Роман говорит, что они и Юлька  настояли на машине, ему хотелось купить мотоцикл, а ей на мотоцикле, видите ли, не комфортно, - последнее слово Андрей произнес, очень забавно, передразнивая сестру. – Её уже выписали, и она достает не только Ромку, но и меня, скорее бы переехать.

Следующая неделя пролетела незаметно, Андрей почти каждый день заходил или на работу, или домой. Отец даже буркнул, что-то по поводу, что он у нас прописался. Если не мог забежать, звонил по нескольку раз в день. Придумывал не вечера развлечения. Пригласил даже на репетицию, но тут отец встал на дыбы, узнав, что ехать придется за город. Если честно, мне не очень и хотелось, так, что я только сделала вид, что огорчилась.

          - Саня, просыпайся, ты, что будильник не включила? – стук в дверь и голос отца выдернули из сумбурного сна.

          - Пап, хоть в субботу, дай поспать, - спросонья пробормотала я, поворачиваясь на другой бок и собираясь немедленно заснуть снова.

                - Какая суббота, сегодня ещё пятница, вставай, нечего было полночи читать, – не отставал отец.

- Встаю, встаю, - сдалась я, сползая с кровати.

Пятница, почему я решила, что сегодня суббота? На часах  уже половина седьмого, нужно срочно покормить отца. Забежав на кухню, увидела, что отец уже вскипятил чайник и нарезает бутерброды.

- Умывайся, я сам справлюсь, – оглянулся отец.

Действительно, нужно умыться, проснуться никак не получается. Интересная фантастика, купленная накануне, здорово подвела меня.  Я действительно, не в силах оторваться, читала до трех, вот теперь и расплачиваюсь. Из зеркала на меня глядела не выспавшаяся, с темными кругами под глазами, бледная физиономия.  Какой кошмар! Холодная вода несколько улучшила внешний вид.

После завтрака, принялась за готовку, завернув голубцы, поставила кастрюлю на огонь и поплелась одеваться. Постель тянула в свои объятия со страшной силой, даже кофе не взбодрил.  Со вздохом влезла в джинсы и свитерок, зарядивший уже второй день дождик, диктовал свои условия в одежде. Похоже, тепла уже не будет.  Не забыть бы зонтик.

Справившись с домашними делами, выскочила во двор, нужно  бежать побыстрее, иначе опоздаю на автобус. Огибая лужу, разлившуюся у подъезда, услышала свое имя.

- Саня!

Этот голос, и то, как меня назвали, перепутать невозможно. Осмотрелась, но никого не увидела, мне, что, показалось? До глюков дожилась?

- Саня! - прозвучало еще раз, и хлопнула дверца машины.

Вот он, Ромка, у темно-синей машины, машет, подзывая, рукой.

- Ты на работу? – поинтересовался парень.

- Да, извини, я опаздываю.

- Садись, подвезу, – Ромка открыл заднюю дверь.

Я, закрыв зонтик, скользнула в машину.

- Твоя? – устраиваясь в уютном салоне, спросила я.

- Нравится? Правда,  классная!?

- Я же не механик, в  машинах не разбираюсь, но цвет великолепный! Сам выбирал?

- Конечно, цвет тоже ничего, но главное двигатель, две тысячи кубиков! – сияя, выдал Ромка. – Я по прямой сто тридцать выжимал!

Не удивительно, он и сейчас, разбрызгивая лужи, мчался  по проспекту, то и дело, обгоняя попутные машины. Помня, последнюю поездку с ним, я  попросила не торопиться.

- Я ещё должен за Юлией в институт заехать, не беспокойся, тебя доставлю во время. Не опоздаешь.

Действительно, минуты через три он остановил машину у Юлькиного института. По широкой лестнице спускалась девушка. Белые брюки в обтяжку с сильно заниженной талией, тонкая черная водолазка и, конечно же, неизменные высокие каблуки. Глядя на  неё, я поняла, что Юля не такая уж и высокая, вероятно, чуть выше меня, все дело в каблуках.

- Привет, - поздоровалась со мной девушка, усаживаясь на переднее сидение, мелькнув тесемками розовых трусиков танго, и подставив губы Ромке для поцелуя. Машина заполнилась каким-то экзотическим ароматом.

Я немедленно отвела глаза, рассматривая бегущие дождевые капли на боковом стекле. Смотреть на парочку в этот момент было невыносимо. В груди задрожала обида, и я сжала кулаки, стараясь контролировать выражение лица. Наконец, машина тронулась, и я отвела взгляд от стекла. В зеркале заднего вида мелькали счастливые озорные глаза Ромки. Лицо Юли я видела в профиль, она щебетала о магазинах и покупках, изредка бросая на меня недовольные взгляды. Наконец моя пытка закончилась, машина остановилось у книжного, и я, поблагодарив, буквально выскочила под дождь, даже не раскрыв зонтика.

- Ты, что такая хмурая? – просила  Галя, работающая сегодня со мной в отделе.

- Не выспалась, чуть не опоздала, да и погода... - перечисляла я причины, не упоминая главной. - Чему тут радоваться?

Единственное, что согревало в этот дождливый сумеречный день, мысли о завтрашнем приезде Веры. Конечно, на работу она ещё не выйдет, но можно будет поговорить, наконец, рассказать о мучающих меня проблемах. Вот на этом и продержалась до конца рабочего дня, продержусь и до завтрашнего утра, тем более, что  Андрея тоже не будет. Он собрался на рыбалку вместе с Виктором и Ромкой. В такую-то погоду.

До  дома я добежала, промокнув до костей, не спасал даже зонт. Косые струи дождя, подгоняемые сильным ветром, пронизывали все, не давая  возможности укрыться. Мне просто необходимо поскорее переодеться и согреться.  Махровый халат и шерстяные носки, это слишком для сентября, но зато так уютно и тепло!

Утро встретило солнечными лучами, заливающими через стекла всю комнату. За ночь, вчерашние тучи развеялись без следа. Этот яркий свет меня и разбудил, а ещё настойчивая бодрая мелодия мобильника. Звонила Вера, она уже прилетела и едет домой.

- Я ужасно соскучилась, как только приедем,  сразу к тебе. Можно? – тараторила подруга.

- Конечно, я тут вообще без тебя, чуть не умерла. Приходи поскорее. 

Нетерпение подруги, как по волшебству, передалось и мне,  будто телефон может быть проводником.  Соскочив с кровати, помчалась в ванную, быстрее умыться, быстрее позавтракать.

- Куда ты так спешишь? - возмутился отец, когда я поперхнулась, пытаясь одновременно жевать бутерброд и пить кофе.

- Вера приехала, - невнятно, с полным ртом, выдавила я.

- Хорошо, конечно, но давиться все равно, не стоит, сядь и спокойно поешь.

Я только успела присесть, как зазвенел дверной звонок, подскочив, под осуждающим взглядом отца, бросилась к двери. Рывком открыв дверь, бросилась на шею подруге. Сама не ожидая от себя такого проявления чувств, смущенно отступила. Вера рассмеялась и обняла меня.

- Я тоже соскучилась! Здравствуйте, Алексей Иванович, – через мое плечо, кивнула Вера.

- Привет!  Хорошо отдохнула? -  отец, все же не вытерпел, и вышел посмотреть, кого это я встречаю так громогласно.

- Да, отлично, папа вам передавал привет, - вежливо ответила подруга.
Отец протиснулся мимо нас к двери.

- За сигаретами схожу, хлеба ещё нужно купить, - пробурчал он, закрывая дверь.

- Ну вот, хозяина из дома выставили,- вздохнула Вера. – Давай, выкладывай, что у тебя случилось?

- Ты завтракала, чаю хочешь?

- Наливай. - Вера потопала в кухню, я за ней.

Наливая чай, готовя горячие бутерброды, я соображала, с чего бы начать…. Вера, не вытерпев, взяла допрос в свои руки.

- Ты с Андреем поссорилась? Я так и не поняла по телефону.  Эти твои скользкие ответы, мало, что прояснили. Давай, колись, – устраиваясь на отцовском месте, торопила подруга.

Дождавшись сигнала микроволновки, достала тарелку с бутербродами, и только потом, усевшись напротив, попыталась объяснить.

- Я тебе говорила, что на день рождения Андрей заказал столик в «Подвальчике»….

- Да, Виктор звонил, там был пожар, – не вытерпела Вера столь долгого введения.

- Да, был, но еще до него я танцевала с Ромкой и … - не зная как сказать, я умоляюще посмотрела на подругу.

- Что и?- не поняла она.

- Мне показалось, что он ближе мне, дороже, что ли, чем Андрей и вообще, дороже всех других. – Какая же я косноязычная, не могу объяснить простых чувств, думала я, пока на лице подруги сменялись непонимание, озадаченностью и наконец, догадкой.

- Ромка? – удивилась Вера, - ты же знаешь его сто лет, почему сейчас?

- Сама не понимаю, и не понимала, пока его Юлька, в туалете, не устроила мне разнос. Она, то сразу догадалась.

- А он, ну Роман, как он к тебе относится? Он знает?

- Не думаю, врят ли Юлька ему сказала. Относится, как и раньше. Только редко видимся, он влюблен в Юльку. Видела бы, как он на неё смотрит! – тоскливо добавила я.

- А как же Андрей? Вы ведь встречались. Ты ему говорила? Про Ромку говорила? - уточнила Вера.

- Нет, Не знаю, как сказать. И вообще, не уверена, хочу  ли сказать. С Ромкой мне, точно ничего не светит, а Андрюха очень хороший, заботливый. – Окончательно запутавшись, я замолчала.

- Значит, остаешься с Андреем, – полувопросительно, полуутвердительно констатировала подруга. - Все-таки интересно, с чего это ты решила, что влюбилась в Ромку?
- Говорила же тебе, я с ним танцевала!

- И что? Ну, танцевала, и что произошло? – удивилась Вера.

- О господи, не знаю, как объяснить, но когда он наклонился ко мне, у меня голова закружилась,  и сердце как с цепи сорвалось. Да для меня самой, это стало шоком!

- Пожалуйста, извини меня но, сколько ты выпила?

- Выпила? – я расхохоталась, - да не пила я, с одним бокалом шампанского просидела почти до конца.

- Да, дела…. Веселенький получился у тебя день рождение, жаль, что меня там не было.

- Хорошо, что не было, а то и тебя бы пришлось вытаскивать. – По удивленном лицу Веры, поняла, что сказала  это вслух. – Ну, меня же кто-то вытащил, - поспешно уточнила я.

- И вообще, это был не день рождения, а сущий кошмар, синяки недавно только сошли, - старалась я увести разговор с опасной темы. – Все подарки сгорели, сумка, мобильник пропали. Ты бы видела во что превратилось новое платье. А ещё мамин кулон, помнишь?

- Да, очень красивый, там зеленый камушек.

- Тоже пропал, вместе с цепочкой. Вот такой день рождения. Классный! Да? – грустно подвела я итог.

- Девочки, вы все ещё  дома? – голос отца вернул к действительности.

Надо же, так заболтались, что и не слышали, как он вернулся.

- В такую хорошую погоду, грех сидеть в четырех стенах, шли бы, погуляли. Бабье лето, последние теплые деньки. Идите, красавицы, идите.

- Действительно, пойдем, прогуляемся, зайдем ко мне, фотографии посмотришь. У меня есть кое-то для тебя. Маленький подарочек на пропущенный день рождения. – Вера потянула меня в комнату.

Я быстро оделась и мы вышли во двор.

- Это Ромкина девушка? – неожиданно спросила Вера.

- Где? – но вопрос был излишним, я и сама уже увидела Юлию с Ромкой, усаживающихся в машину. – Да, и машина Ромкина, недавно купил.

- Она красивая, – вздохнула подруга. – Я имею в виду девушку.

- В этом-то и дело, - в унисон с ней вздохнула я, провожая отъезжающую машину взглядом.

Фотографии, действительно были отличные, и те, которые отпечатали в Турции, и с флешки фотоаппарата. Сидеть перед ноутбуком можно было до бесконечности.

- Какая же ты здесь красивая, показала я на фотографию на пляже.
Развевающиеся на ветру волосы, загорелое тело в голубом, крошечном купальнике на фоне светлого, почти белого песка.

- Это самая классная фотография. Когда распечатаешь, подаришь? – попросила я.
Мама Веры покормила нас обедом, после которого я засобиралась.

- Надо еще в магазин зайти, отец купил только хлеб, и ужин приготовить. Я пойду, забегай завтра, если конечно Виктор не приедет, - поддела я подругу, которая смущенно улыбнулась мне в ответ.

Забрав подаренную большую рогатую ракушку, вернулась домой. Во дворе я снова увидела Ромкину машину на том же месте. Выходит, ребята уже вернулись с рыбалки, как я об этом раньше не подумала? Отца дома не было, возможно ушел к друзьям, в гаражи. Только я успела обработать и засунуть курицу в духовку, как прозвенел дверной звонок. С мокрыми руками, бросилась открывать. За дверью стоял тот, кого я никак не могла ожидать.

- Привет, проходи, - пропустила я парня в квартиру. – Что тебя привело?

- Да я давно хотел зайти, но все как-то не получалось. Ты одна? –
поинтересовался Ромка, проходя за мной на кухню. – Что готовишь?

- Курицу, - кивнула я на духовку, откуда уже начал распространяться вкусный запах.

- Курица, это хорошо, - задумчиво пробормотал парень, но я хотел бы поговорить о другом.

Его задумчивость, сосредоточенный взгляд беспокоили меня, не меньше, чем мое волнение, вызванное его неожиданным появлением. Стараясь взять себя в руки, я достала пакет с картошкой и нож, начала её чистить.

- Тебе не кажутся странными и очень похожими, я бы сказал, слишком похожими эти два происшествия - ДТП и пожар?

Боже, он снова об этом! А я, дурочка, понадеялась, что ему, в этот рез будет не до раскопок. Снова, как и почему! Что,  ему делать больше нечего, вот и сидел бы, привязанный к Юльке. Вслух я, конечно, сказала совсем другое.

- Не вижу ничего общего.

- Я тоже, поначалу не понял. Смотри сама, - продолжил Ромка, отобрав у меня нож и картофелину, и продолжил чистить. -  В обоих случаях  у меня образовался странный провал в памяти. Андрюха говорил, что  ты тоже не помнишь, как оказалась на улице, да и не только ты. C Юлей и Андреем, тот же самое.

- Со мной, все понятно, заблудившись, я, вероятно, потеряла сознание и меня кто-то вытащил. – Предположила я, взяв второй нож и поставив не стол миску для очищенной картошки.

- Вот видишь, сама говоришь - кто-то вытащил! Как и при ДТП. Там тоже, кто-то перенес.

Я промолчала, сосредоточенно  очищая очередную картофелину.

- Сама подумай, в обоих случаях есть кое-что общее. И там, и там были только мы с тобой и угроза жизни. Понимаешь? – настаивал на своем парень.

- Понимаю, общее, ну и что? – ровным голосом, сдерживаясь из последних сил, возразила я.

Хоть бы отец пришел и спас меня от этого. Когда надо, вечно его нет, я, с досадой бросила очередную картофелину в миску.

- А то! Только мы могли быть виновниками или причиной этих странностей. Только мы могли вынести Юльку и Андрея и друг друга. Понимаешь? Только ты, - он скептически смерил меня взглядом, - или я!

- Ага, и ничего не помнить потом. Так?

- Да, если действовать подсознательно! Возможно, в результате угрозы жизни, у меня отключилось сознание и, действуя подсознательно, перенес тебя во время аварии, и при пожаре, вероятно, отчаявшись вас найти, подсознание снова вмешалось.

- Угу, и ты нас всех вынес, – насмешливо констатировала я.

- Больше некому, - не обращая внимания на мою иронию, парень гнул свое. - Вряд ли ты смогла бы поднять даже Юлию, не говоря уж обо мне и Андрее.

Вот напридумывал, он сам не знает, о чем говорит! Какая несправедливость, у меня отнимают всё, даже эту, ненужную мне тайну! У меня затряслись руки, нож соскользнул и  врезался в большой палец. Боли я не почувствовала, только хлынувшая кровь, привела меня в ужас. Зажав порез, бросилась к раковине.

- Подожди, убери руку, дай посмотрю!

Быстрее пули, Ромка оказался за спиной,  нависая из-за плеча. Я оказалась в кольце уверенных рук. Отогнув пальцы, зажимающие порез, подставил окровавленную рану под струю воды.

- Не так уж и страшно, палец на месте, это всего лишь порез, причем неглубокий, – ласково приговаривал он, аккуратно поворачивая палец под струей.

Мне было все равно, глубокий порез, или нет. Думаю, я бы пожертвовала и пальцем, лишь бы…. Лишь бы он не убирал рук, лишь бы его грудь, прижатая к моей спине, никуда не девалась. Электрический разряд пронзил мое тело, все мысли выветрились из головы, сам разум отключился! Остались лишь инстинкты. Как будто со стороны, не имея возможности вмешаться, я наблюдала за выкрутасами тела, которое и не думало стоять смирно.
Резко развернувшись, я, всхлипывая, уткнулась лицом в его грудь, руки сами поднялись и обняли парня за шею. Боже! Останови меня! Что я делаю!? Не могу затормозить, не могу прекратить этот кошмар!

Ром, вероятно, ничего не понимая, успокаивая, как в детстве, поглаживал меня по голове.

- Ну, что ты, ничего страшного, всего лишь порез, небольшой порез, даже кровь уже не идет.

В ответ прозвучал еле слышный шепот, может он не расслышит? Куда там, мои губы твердили и твердили три обжигающих слова, и я не в силах их остановить. Как в кошмарном сне, бежишь, и не можешь убежать! И о ужас! Он, наконец, расслышал!

- Ты, меня? – удивился Ромка, даже хохотнул. Нет, это детское чувство, ты ещё такая маленькая, все пройдет. – Успокаивал  парень, отстранив и пытаясь поймать мой взгляд.

Я, наконец, овладела своим телом и, вырвавшись из дружеских рук, сгорая от стыда, бросилась в ванную. Дрожащими руками, закрылась изнутри. Как же мне стыдно! Никогда такого не испытывала! Стыдно и страшно! Боже, что я наделала? Кому это нужно? Уж конечно, не ему и не мне. Какой дьявол дергал меня за язык?

Входная дверь громко хлопнула. Я насторожилась. Это ушел Роман, или, наконец, появился отец? Прислонив ухо к двери, прислушалась к тишине. Вроде никого…. Рука потянулась к щеколде. Дверь хлопнула ещё раз, заставив меня вздрогнуть и замереть.

- Саша, что у тебя горит? Ты где? – раздалось уже из кухни.

- Сейчас, пап, я  в ванной, – крикнула я, открывая щеколду.

Отец уже доставал слегка подгоревшую курицу из духовки.

- Ну что же ты, прозевала? Вроде уже не маленькая, и дверь оставила открытой. – Пожурил он, рассматривая кулинарный «шедевр».

- Я не нарочно, прости, сейчас поджарю картошку, и можно будет ужинать.

- Ладно, - махнул рукой отец, - когда будет готово, позовешь.

Он почти ушел на свидание с теликом, но в дверях обернулся.

- С Романом поссорилась?

- С чего ты взял, - ощетинилась я.

- С того,  он выскочил, как заяц из подъезда, даже не заметил меня, вид у него был какой-то растерянный. Вроде уже взрослые, а ссоритесь, как в детстве. – Покачав головой и вздохнув, отец, наконец, покинул кухню.



Глава 4

Этого мне ещё не хватало.


После ужина позвонил Андрей и предложил завтра встретиться, обещая сюрприз. Сюрприз это конечно хорошо, но после сегодняшнего, даже это солнечное слово не обрадовало, но я все равно, согласилась.  Ромка меня, вероятно, и видеть больше не захочет. Возможно Андрей, это и есть моя тихая пристань? Хотя, его тихим не назовешь. Последнее время он стал очень ласковым, невероятно ласковым  и смелым в своих ласках и это меня беспокоило.

Остаток вечера я просидела с отцом у телевизора. Он, удивленный моему неожиданному вниманию, предложил переключиться на более интересную для меня программу, но я отказалась. Меня не интересовали передачи и фильм который шел по ТВ. Мне просто нужно было убить время до сна, и главное не в одиночестве. Я просто боялась думать, боялась вспоминать.

В воскресенье я проснулась неожиданно рано, но не раньше отца, тот, чуть свет уехал на рыбалку, договорившись накануне с друзьями. Значит, сегодня придется возиться с рыбой, хоть бы она успела уснуть. Напуганная, неожиданно ожившей на разделочной доске рыбой, ещё в  детстве, до сих пор панически  боюсь её, шевелящуюся.  Что ж, очередное испытание для одного из  моих многочисленных комплексов.

Настойчивый телефонный звонок вытащил из-под душа. Кому ещё в выходной не спится, досадовала я, закутывая мыльное тело в полотенце.

- Алекс, я тебя не разбудила? – поинтересовалась Вера.

- Нет, из-под душа вытащила, - буркнула я, переступая голыми ногами по холодному полу. Ну, вот и уже лужа натекла. -  Что-то ты сегодня рано.

- Да я ещё вчера хотела позвонить, но поздно вернулась, а при Викторе не хотелось рассказывать.

- О чем рассказывать? – мое терпение подходило к концу. – Вера, говори скорее, я тут голая и мокрая торчу в коридоре, замерзла.

- Ладно, не ворчи, всего–то пара слов.  Я вчера на девушке видела кулон такой же, как у тебя! – торжественно выдала подруга.

- Ну и что, мало ли  одинаковых украшений, это же не эксклюзив.

- А если это твой?

- Маловероятно, ты помнишь где он пропал?  Там был такой бардак, что выгребали, наверное, лопатами. Нет, вздохнула я, - о нем можно забыть.

- Как знаешь, но я бы на твоем месте поинтересовалась у отца, где и когда он его купил.

- Хорошо. Теперь все?

- Все, все, продрогшая, - засмеялась Вера, - когда узнаешь, позвони.

Отец приехал раньше обычного, собирающиеся с утра тучи, разразились ливнем и выгнали рыбаков с озера. Привез пять карасиков и одного сазана. Слава богу, все снулые.

- Ребенок, сама почистишь? – попросил папа, я весь промок.

Так и застал меня пришедший Андрей, по локти в чешуе и с выпотрошенной рыбой в руках.

- Очередные дары природы?

- Да, папа постарался.

- Не знал, что ты так ловко управляешься с уловом, надо тебя пригласить на рыбалку. Уху ты тоже умеешь варить?

- Да, отец говорит, что очень вкусную, – не скрывая гордости, ответила я.
- Тогда договорились, на следующую рыбалку поедешь со мной, хоть нормальную уху сваришь, а не ту разваренную бурду, которую Виктор называет ухой. Поедешь?

Как то так получилось, что я ни разу не была на рыбалке. Отец часто рыбачил с друзьями, но меня с собой не брал. Интересно было бы попробовать самой посидеть с удочкой.

- Не знаю, возможно, потом, будет видно, - нерешительно ответила я.

- Да ладно, у нас хорошая компания, ты всех знаешь. Соберемся как-нибудь и не втроем, как обычно, а пригласим девушек. Не бойся, скучно не будет, – уговаривал Андрюха, пока я разогревала сковородку и разделывала рыбу на куски.

Скворчащая на сковородке рыба, требовала повышенного внимания, поэтому я прогнала парня в гостиную, к отцу и телевизору. Пока рыба жарилась,  я нарезала салат  и пригласила мужчин к столу. Приятно наблюдать, как приготовленная тобою  еда уничтожается с таким аппетитом.

- Саша,  я тебе обещал сюрприз, - напомнил Андрей, помогая мне вытирать посуду и убирать со стола.

- Да, помню, что за сюрприз?

- На то и сюрприз, чтобы быть загадочным. Пойдем, погуляем - покажу. – Хитро прищурился он.

Я взглянула в окно. Дождь, хотя и прекратился, но темные тучи все ещё нависали над промокшим городом, готовые, в любой момент разразиться новым ливнем.

- Идти обязательно? – я многозначительно кивнула на окно. В такую погоду хороший хозяин….

- Такси вызвать? – догадался Андрей.

- Неужели так далеко нужно идти за сюрпризом?

- Прилично. Поедем?

  - Ладно, – я уже была основательно заинтригована. - Подожди, переоденусь.

Только когда машина такси свернула во двор, я догадалась где сюрприз.

- Ты везешь меня в  свою квартиру! Неужели закончил ремонт?

- Да, с твоей помощью. Посмотришь, как классно получилось! – просиял парень, помогая мне выйти из машины.

Зайдя в прихожую, я прыснула. Обои в крупную бордово-желтую клетку, на стенах смотрелись еще страшнее, чем в рулоне. Андрей, понимающе, улыбнулся.

- Дальше будет лучше, проходи.

Вопреки моим ожиданиям, Андрей успел уже переехать и расставить мебель. В спальню я постеснялась зайти, но обои в гостиной смотрелись великолепно, отливая неярким перламутром. Почему-то в рулоне я не разглядела этот отлив.  Но не это привлекло мое внимание. Посередине комнаты, придвинутый к дивану, стоял сервированный стол. Шампанское, какое-то вино, закуски на тарелочках, цветы, фрукты, конфеты. Все сразу! И два, всего два бокала и два прибора с тарелками. Выходит, больше никто не ожидается.

Я вопросительно оглянулась на стоящего позади Андрея. Парень обнял меня, положив подбородок на плечо.

- Маленькое новоселье, - промурлыкал он на ухо. – Только ты и я!  Не трусь, - заметив мой ступор, успокоил парень, - всего лишь маленький банкет.

Усадив меня на диван, включил негромкую музыку и принялся откупоривать шампанское. Пробка, а громким хлопком вылетела и ударилась в потолок, чуть-чуть не задев люстру, я поспешно подставила фужер, опасаясь фонтана, но из горлышка пошел лишь дымок. Мы оба весело рассмеялись. Андрей наклонил бутылку, и в бокал полилось пузырящееся вино.

- Классно у тебя получилось, я о таком только читала. Открыть шампанское с дымком!

- Долгие годы тренировок, - самодовольно ухмыльнулся парень.

- Ну да, годы…. – протянула я.

- Именно, - наливая  шампанское в свой бокал, - подтвердил Андрей. - Я старше тебя на семь лет.  Ты не представляешь, сколько бутылок можно открыть за это время.

- Так тебе двадцать пять, - подсчитала я.

- Да, уже двадцать пять.

Значит, он на четыре года старше Ромки, а и не подумаешь, Ром выглядит не младше его. Фу ты, опять Ром, неужели даже здесь, наедине с парнем, я так и буду возвращаться  к этим мыслям. Решительно тряхнула головой. Все, хватит! Хватит думать о другом, рядом с Андреем. Какой он, все-таки молодец, какой стол накрыл, сам!

Шампанское было очень вкусным, не «Советским», обычным на наших столах, а импортным с нарядной черной этикеткой. Может, поэтому, выпив один бокал, я попросила ещё. Андрей, уютно устроившись рядом, обнимая меня одной рукой, другой умудрялся, и наливать, и подкладывать на тарелку вкуснятину.

Возможно, благодаря вину, а может и нет, но я почувствовала себя легко и спокойно. Так бы и сидела, слушая спокойную музыку, ощущая тепло исходящее от парня и его руку, уверенно лежащую на моей талии. От ощущения уюта я даже прикрыла глаза.

Моих губ что-то коснулось, распахнув глаза, увидела конфету, которая упорно пыталась пролезть в рот.

- Мои любимые, попробуй, – предложил Андрей.

Я откусила половину, вторую засунул себе в рот парень.

- Действительно вкусные!

- Вкусные, как твои губы, - парень нежно поцеловал меня, еще раз, ещё….

Поцелуи становились все более страстными и требовательными. Его пальцы, поначалу запутавшиеся в моих волосах, спускались ниже по шее, горлу, очерчивая ключицы. Горячая рука легла на грудь, нежно прошлась, едва касаясь, стала спускаться ниже. Мне было приятно, тепло, ласки вызывали желание ответить тем же, и мои руки, не остались без дела, до тех пор, пока я не почувствовала его руку на животе.

В голове, до этого момента одурманенной и не соображающей, как будто щелкнул выключатель. Это что, я тут практически лежу на диване с расстегнутой блузкой, и Андрей пытается справиться с мудреной пряжкой на ремне моих джинсов?

- Нет! - вырвалось у меня.

Андрей замер, рука тут же прекратила возиться с пряжкой.

- Почему? – хрипло спросил он.

Откуда я знаю почему?!  Просто не могу! Паника захлестнула с головой, утопив в себе все приятные ощущения. Рукой, стянув края блузки, другой попыталась оттолкнуть парня. Просто не могу, билась единственная мысль в голове!

- Не знаю, пожалуйста, не надо, - жалобно заныла я.

Парень, пару секунд помолчал, вглядываясь в мои глаза. Не знаю, что кроме паники он там разглядел, но вздохнув, отпустил меня, даже помог подняться. Я судорожно, дрожащими пальцами, застегивала блузку, путаясь в пуговицах и петлях. Андрей, ссутулившись и сжав кулаки на коленях, молча сидел рядом.

- Извини, - по-видимому, справившись со своими чувствами, все ещё севшим голосом, выдавил он, - наверное, я поторопился.

Я промолчала, дрожь ещё не прошла, но паника постепенно улеглась. Андрей развернулся ко мне и  пальцем приподнял подбородок.

- Я люблю тебя и хочу, чтобы ты осталась здесь, со мной, – глядя прямо в глаза, твердым голосом сказал он. - Пусть не сейчас, - торопливо добавил он, - ты пока не готова, но поверь, я действительно очень люблю тебя и подожду. Пить хочешь?

- Да, - пискнула я.

Парень встал и вышел в кухню.  Я ещё раз проверила, все ли пуговицы застегнуты, как будто подобная преграда может кого-то остановить. Андрей принес пачку сока и два высоких стакана. Вцепившись в наполненный стакан я, не разбирая вкуса, не отрываясь, выпила его. Боже, у меня же в горле была раскаленная пустыня, казалось, сок с шипением испарялся, только касаясь его стенок.

Сжимая в руках на коленях опустевший стакан, я неуверенно взглянула в глаза парня.

- Можно, я пойду?

- Я провожу, - тоскливо вздохнул парень.

- До остановки, - попросила я. Видя, что Андрей готов возразить, торопливо добавила. – Ещё светло, от остановки до дома два шага.

Парень вздохнув кивнул, подал руку и помог встать. Мне хотелось как можно быстрее остаться одной.  Рыхлый комок смешанных чувств застрял в груди. Мне было и стыдно, и неудобно в его присутствии, чего-то жалко, жалко и парня. Короче, я чувствовала себя не в своей тарелке, очень неуютно и неуверенно.

До остановки шли молча, Андрей держал меня за руку и я не сопротивлялась. Завидев подъезжающий автобус, обнял и нежно коснулся губ.

                - У тебя испуганный вид. Не хочу, что бы ты меня боялась. Я люблю тебя и никогда не обижу, - подсаживая в автобус, тихо сказал он.

Автобус отъехал, Андрей приподнял руку, как будто хотел помахать, но так и не махнул. Мне было грустно и тоскливо. Обидела хорошего парня, очень хорошего. Где я ещё такого найду? Это ему достаточно свистнуть, и сбегутся классные девчонки, а он, почему-то выбрал меня. Вот и держалась бы за него, как правильно говорила Юлия,  но нет, оттолкнула.  Вот дура!  Так и занималась самоедством, пока добиралась домой.

- Что-то ты сегодня рано, - крикнул отец из гостиной, услышав, как хлопнула дверь. – Если хочешь?  Там  борщ остался.

- Нет, не хочу. Кофе выпью, – отозвалась я с кухни.

- Налей и мне, - попросил отец.

Через несколько минут, по-видимому, дождавшись рекламы, отец зашел на кухню.  Я придвинула ему чашку с кофе и вазочку с печеньем.

- Так почему ты так рано? Поссорились?

- Нет, просто Андрей хотел показать, как отремонтировал квартиру, – возразила я.

- Квартиру?! Ты была у него в квартире? – чуть не поперхнулся отец.
- Да, - не понимая его реакции, согласилась я. – Он уже и переехал, мебель расставил, хорошо получилось.

Отец взял печенье, но тут-же положил его обратно в вазочку.

- Саня, ты конечно уже взрослая, - начал отец, - и у тебя появился парень, не спорю, хороший парень. – Отец замялся, а я насторожилась, еще не понимая, к чему он ведет.

- Так вот, взрослые люди должны ответственно относиться к личным отношениям, интимным отношениям, - уточнил отец, и мне все стало ясно.

- Пап, ты повторяешься. Если не ошибаюсь, года два назад, ты уже поднимал эту тему и все объяснил. Я ничего не забыла!

Надо же, как вовремя, не может быть такое совпадением. Он, что, почувствовал или у меня все на лице написано? Я ощутила, как краска заливает щеки.

- Хорошо что помнишь, и не забывай! Меры предосторожности - это главное! - Пожалуйста, дослушай, увидев мое неприятие, продолжил он. – Парни, даже лучшие из них, бывают беспечны, а расплачиваются девочки.  Я не хочу, чтобы подобное случилось с тобой, ты ещё очень молодая, собираешься учиться, поэтому будь осторожна. Мама, конечно, объяснила бы тебе подробнее, но….. Короче, пользуйтесь презервативами.

Последние слова, явно смутили папу, да и меня тоже, как и весь разговор. Опасаясь продолжения словесной экзекуции, я попыталась перевести разговор в другое русло, при слове «мама», вспомнив о кулоне.

- Пап, тот, кулон, который  ты подарил маме,  где его купил?

- С чего это ты о нем вспомнила, он же, вроде пропал….

- Да, пропал, - вздохнула я, - но Вера видела у девушки такой же.

- Врят ли, она ошиблась, может просто похожий. Его отдала мне мать, твоя бабушка, очень давно, мы тогда ждали твоего появления на свет. Он довольно старый и куплен  моим отцом в Талине, еще до моего рождения.  Она ошиблась, - еще раз повторил отец. – Тяжело встав, покинул кухню, но прежде, подняв указательный палец, повторил ещё раз, – будь осторожна!

В понедельник, к концу рабочего дня, позвонила Вера.

- Привет, Алекс, ты сегодня занята?

- Вроде нет, что-то случилось? – насторожилась я.

- Да нет, просто хотела поговорить с тобой. Ты насчет кулона узнавала?

- Да, заходи, я буду дома минут через сорок.

- Я тут рядом, подойду на работу, вместе и поедем.
Вера подошла  самому концу рабочего дня.

- Ты чего такая хмурая? - С ходу поинтересовалась подруга, подхватив меня под руку,  и потащила к остановке.

- М…. Позже поговорим, это…, - я пыталась подобрать слова, - слишком личное, не на улице.

- Хорошо, потом, а как насчет кулона?

- Вера, ты ошиблась, вряд ли в этом городке может быть такой же, просто похож.

- Это почему? – Удивилась подруга.

- Папа говорит, что он довольно старый и был куплен ещё его отцом в Таллинне. – Пожала я плечами. – Ладно, Вера, что ты на нем заклинилась?

- Сама заклинишься, если узнаешь, на ком я его видела! – Торжественно возразила Вера.

- Ну и на ком? - Протиснувшись в подошедший, битком набитый автобус, спросила я, но подругу отерли и она оказалась у самой двери. Разговаривать стало не возможно. Только оказавшись на остановке у дома, слегка помятые, как обычно, мы смогли снова общаться.

- Так на ком ты видела? – спросила я, направляясь к магазину.

- На Юльке!

Я остановилась, пытаясь сообразить, как такое может быть? Почему именно на ней? Если это мой кулон, то единственная возможность, это я потеряла кулон, когда вытаскивала Юлю. Возможно, он, упав, застрял в её одежде, и она, найдя его, оставила себе. Так, что ли?

- Алекс, ты что застыла? Не веришь?

- Не знаю, – задумчиво пробормотала я.

- Ты смогла бы отличить свой кулон от другого, ну есть ли в нем, что-то отличительное?

- Да, на оборотной стороне слева, кружево немного смято, я все хотела отдать в ремонт, но никак руки не доходили.  Да и не заметен этот изъян. Был незаметен, - уточнила я.

- Надо как-то посмотреть, может, он твой. Попроси Андрюху или Рома, пусть кто-нибудь из них посмотрит. Все сразу станет ясно.

- Не надо! Ничего не надо! Пусть все остается так, как есть. Не вздумай никому говорить. – Почти запаниковала я.

- Ты что? Что ты говоришь? Даже побледнела. В чем дело?

- Потом, дома объясню. Мне нужно кое-что из продуктов  купить на завтра.

Закупив все необходимое, мы свернули во двор. А там, там стояла темно-синяя Ромкина машина, слава богу, только машина. С того дня, когда я сорвалась, прошло слишком мало времени, и я не знаю как себя вести  с ним. Что будет при встрече, если я так остро реагирую даже на машину, застыв на минуту, и только  убедившись в отсутствии Ромки, смогла сдвинуться с места.

- Ты очень странная сегодня Алекс, - упрекнула подруга, поднимаясь на второй этаж. – Дерганая, какая-то. Давай, колись, что произошло?

- Не странная я, глупая, махровая дура!

Отца дома не было, наверное, у гаражей, прямо мужской клуб какой-то. Хотя, сегодня это очень  кстати. Засунув в микроволновку блинчики с творогом, приготовила себе кофе с молоком и чай Вере, которая кофе не любила.

- Так  почему ты себя  обижаешь? Вроде, всегда была умницей, готовишь хорошо, блинчики, просто объедение. Так в чем сглупила?

- Даже не знаю, как сказать, - вздохнула я, аппетит сразу пропал. – Ты же помнишь я тебе говорила о Ромке.

- Ну, да, говорила, какую-то чушь. Что-то о том, что тебя к нему тянет, - подтвердила Вера.

-  Он всегда был другом, а как вернулся с армии, меня сильно к нему потянуло. Просто кошмар какой-то!

- Ну ты даешь! – Восхитилась подруга. – Встречаешься с одним, а влюблена в другого. Алекс, ты действительно в Ромку влюбилась?

Я кивнула, в горле стоял комок, и я его попыталась протолкнуть глотком кофе.

- А он знает? Я имею в виду Романа, ты ему, все-таки сказала? Он знает?
  Снова кивок, что ж это такое, не могу выдавить ни слова!

- И он…. – Вера внимательно всмотрелась в мое лицо. – Понятно, он не отвечает взаимностью! Ты поэтому продолжаешь встречаться с Андреем?

Я пожала плечами.

- Я так и буду догадываться, или ты все-таки соизволишь открыть рот! - Возмутилась подруга.

- Да! – неизвестно на что или кого разозлилась я, - Да! Я продолжаю встречаться с Андреем, потому, что с Ромкой мне ничего не светит! Вернее, продолжала встречаться, сейчас уже и не знаю.

- Ты решила порвать с Андреем? Расскажи толком, у тебя ничего не поймешь! – попросила Вера.

- Андрей хочет серьезных отношений, даже предлагает остаться у него, вернее предлагал. - Я замолчала, не зная, как объяснить.

- Ты говоришь о сексе? – уточнила подруга.

- Да.

- И ты, конечно, отказала? – Усмехнулась Вера.

- А ты, бы на моем месте, не отказала?

Вера улыбнулась, покачав головой.

- Так ты с Виктором мм… живешь? – Удивилась я. - Надо же, и ничего не говорила!

- Что тут говорить? Все вполне естественно, да и я старше тебя на год, что тут особенного? Ты лучше скажи, как Андрей прореагировал на твой отказ?

- Сказал, что любит,  - я тяжело вздохнула, - понимает, что  не готова и будет ждать.

- Андрей хороший парень, очень хороший и…

Хлопнула входная дверь.

- Саша, ты дома? – поинтересовался отец.

- Да, на кухне, - откликнулась я.

- Секретничаете? Здравствуй, Вера, - отец зашел в кухню. – Блинчики еще остались?

Отец устроился за столом, а я разогрела блинчики и заварила ему чай. Вера стала собираться домой.

-  Я провожу, скоро вернусь.

Отец кивнул с полным ртом, что-то буркнул, непонятное, скорее всего - «со двора не уходи».

- Что ты хотела сказать, когда отец пришел, насчет Андрея? – не вытерпела я, спускаясь с Верой по лестнице.

- Я спросить хотела, чем Андрей, по-твоему, хуже Ромки?

- Не хуже, может и лучше, но когда Андрей прикасается ко мне это и приятно, и ощущение уюта и надежности. С Ромкой, все по-другому, это как электрический разряд, меня в дрожь бросает и мозг отключается, – попыталась объяснить я, неподдающееся объяснению. 

- Понятно, непреодолимый магнетизм! – с непонятной интонацией, подытожила Вера.

- Издеваешься!? – возмутилась я.

- Нет, просто завидую, наверное. – Подруга, вздохнув, обняла меня.
Нашла чему завидовать! Если бы подобное было взаимным, с тоской подумала я, а так - сплошное расстройство.

- Алекс, ты на  мой день рождения придешь?

- Конечно, я помню, шестого октября, и конечно приду. Где отмечать будешь?

- Не пугайся, не в ресторане, родители разрешили занять дачу. Будет только молодежь, организуем шашлыки, погуляем от души.

Вопреки запрету отца, я проводила Веру до остановки и подождала, пока она уехала. Хорошо, все-таки, когда есть с кем поделиться, думала я возвращаясь домой, и хотя никакого дельного совета я не получила, на душе стало спокойнее. Да и на какой совет можно рассчитывать? Выбора, все равно нет! Либо, обидев Андрея, остаться, как сыч одной, либо …. Оставить все идти своим чередом. Эти мысли не оставляли меня весь вечер, достали и ночью. Счастливое лицо Романа, не смотря на обвившуюся вокруг него здоровенную змею с лицом Юльки, и грустное, все понимающее Андрея. Меня в том сне не было, вообще.  Эти лица, оба близкие и дорогие, всплывали, исчезали, и вновь всплывали, сменяя друг друга.

Проснулась я с ощущением разбитости и неудовлетворенности. Шея затекла, и я вынуждена была долго разминать её, прежде, чем смогла держать тяжелую голову прямо, как положено, а не как курица со свернутой шеей. Короче, день начался не лучшим образом, позже выяснилось, как и несколько остальных,  до конца рабочей недели.  Снов я больше не видела, или не запоминала, но вся неделя, прошла как во сне. Андрей не звонил и не приходил, я сама звонить не осмеливалась. Ромку не видела, только Вера не забывала, звонила ежедневно, или я ей.

Вера старалась, как можно больше времени, проводить с Виктором, но в субботу, наконец, нашла время и для меня. Появилась, как снег на голову, без звонка и прямо с утра. Я жарила на завтрак яичницу, когда она зашла на кухню, отец маячил сзади. Вид у неё был какой-то странный, растерянный.

- Что случилось? – тревожно выдохнула я.

- Мне нужно с тобой поговорить,- твердо и решительно ответила она, оглянувшись на отца.

Тот, мигом ретировался в гостиную. Понятливый у меня папа. Кивнув, я сняла яичницу со сковороды, и сервировав завтрак на подносе, отнесла отцу в гостиную.

- Пап, мы поговорим в кухне? Ты не заходи, пожалуйста, если что надо, крикни, я принесу.

- Ладно, секретничайте, я новости посмотрю, – согласился отец.

Я чмокнула его в лысеющую макушку, он смущенно, отмахнулся, иди мол.

- Алекс, прости меня, - решительно начала Вера, но я тебе подложила свинью. Ты не думай, я хотела, как лучше, а вышло… совсем паршиво.

- Объясни толком, - попросила я, - пока ничего не понятно.

- Я рассказала о твоей потере Виктору, - вздохнула подруга, -  о том, на ком видела кулон, и попросила, выяснить твой он, или нет.

- И что? – насторожилась я.

- Твой! Но это ещё не все, - снова вздохнула подруга. - Ты не представляешь, какой кошмар я устроила, и ты была абсолютно права, когда просила оставить все как есть.
Вера упала на стул, уперев локти в стол,  стиснула ладонями голову.

- Из-за этой безделушки, все перессорились! Ромка с Андреем, и оба косятся на Виктора, как будто он в чем-то виноват.

- Да в чем проблема то, ну отдаст Юля кулон, и все.

- В том-то и дело, не желает отдавать, твердит, что Роман ей подарил, и точка. Андрей, же вознамерился, во что бы то ни  стало, вернуть его тебе. Настоящий тупик. Ещё и твой Роман не может объяснить, где он кулон взял.

- Не мой он, - буркнула я, - без сил опускаясь на табурет.

- Как не твой? – удивилась Вера, - точно твой, со слегка смятым ободком.

- Я не о кулоне, о Романе, - досадовала я, - зря ты это затеяла! Я уже смирилась. Не стоило никого вмешивать!

- Ты думаешь, я не понимаю? Понимаю, и жалею, что не послушалась тебя, но ничего уже не изменить. Я и пришла предупредить, боюсь, тебя ожидают не очень приятные разговоры. - Вера растерянно терла виски, уже совершенно  испортив прическу. Короткие волосы торчали ёжиком по бокам.

Вздохнув, я налила кофе себе и чай подруге, придвинула ей чашку.

- Не злюсь я на тебя, не огорчайся, все утрясется.  Поговорю с Андреем, думаю, он успокоится, – утешила я подругу. - Что бы ни случилось, мы все равно останемся лучшими подругами.

Вера, покаявшись, немного успокоилась и, еще раз извинившись, ушла, даже завтракать не стала. А мне нужно было подумать, хотя чего тут думать, позвоню Андрею и поговорю. Объясню, что такими жертвами мне не нужен никакой кулон. Пусть, если ей так нравится, оставит его себе.  Решение принято, но что-то заставляет меня тянуть время. Странно, обычно если уж решила, действую сразу. Даже на экзаменах всегда иду первой, иначе сойду с ума, ожидая и нервничая. Нет, так не пойдет, нужно собраться и позвонить, скажем, после обеда.

Как хорошо планировать, будучи в счастливом неведении относительно намерений судьбы или других людей. Роман разрушил мои планы, его звонок прозвучал раньше.

- Привет Саня, ты сейчас не занята? Мне бы хотелось с тобой поговорить.

- Да, конечно, - хрипло ответила я, приходи прямо сейчас, если хочешь.

Кая же я стала церемонная, «если хочешь!», раньше бы я так не сказала, да и Ром забегал без звонка, как к себе домой.

- Может, поговорим в другом месте?  Я жду тебя внизу, - уже уверенно, как и раньше отрезал Ром.

Я согласилась, какая разница где говорить, если разговор предстоит неприятный, наверняка о кулоне. Через пять минут я спустилась во двор. Сумасшедший ветер разметал волосы и распахнул полы не застегнутого плаща, похоже, близилась гроза. Темные подушки облаков, низко нависая, мчались с нереальной скоростью, в воздухе  уже ощущалась влага и напряжение.

Ром стоял у подъезда.

- Мог бы и зайти, - буркнула я, - незачем торчать на ветру.

Парень, жестом пригласил меня в машину и открыл переднюю пассажирскую дверь.  Захлопнувшаяся дверь отсекла беснующийся ветер и запахи надвигающейся грозы. Тишина оглушила. Устроившийся на водительском месте Роман уставился сквозь стекло  на вихрь  из опавших листьев,  и не спешил заводить двигатель. По-видимому, это и есть то место, где парень собрался поговорить.

Будто прочитав мои мысли, он завел двигатель и вырулил со двора. Влившись в поток машин, мы летели, обгоняя попутки, как стоящие на месте.  Он не сказал ни слова и не смотрел на меня, возможно злился. По крайней мере, лицо застыло, как вырубленное из скалы. Остановился только не тихой улочке, аккуратно припарковавшись к обочине.  Этот район города мне был не знаком. Заглушив двигатель, Роман повернувшись, наконец, удостоил меня вниманием.

- Каким образом твой кулон оказался у меня за пазухой? – Огорошил  он неожиданным вопросом.

- У тебя? Я думала, что он упал, когда я Юлю тащи…, - запнулась я, почти проговорившись. - Когда Юлю пыталась оттащить от двери, или в туалете, не помню. – Затараторила я, стараясь исправиться.

Роман никак не отреагировал на мои объяснения, просто смотрел, даже не на меня, а сквозь. Мне хотелось оглянуться,  что же он увидел за моей спиной, но я не посмела. Слишком напряженный взгляд, слишком необычно ведет себя парень. Не в силах выдержать долгого молчания,  попыталась разрядить обстановку.

- Ром, - решительно начала я, - пусть все останется как есть. Не нужна мне эта безделушка, не стоит из-за неё ссориться. Пусть он останется у Юлии, я не против.  Позвоню Андрею и попрошу его прекратить донимать сестру. Не волнуйся, все нормализуется.

Взгляд Романа сфокусировался на моем лице, взгляд, решившегося на что-то человека.

- Так это ты! – протянул он. -  Все это сделала ты!

Как в подтверждении его слов молния разрезала свинцовые тучи, прогрохотал гром, и хлынул ливень.

- Говорю, же, я не хотела, мне не нужен этот кулон!

- Я говорю не об украшении. Это твоя работа, при ДТП и на пожаре. Это ты, вытащила меня из-под колес грузовика! Это ты вытащила всех троих из ресторана!?
- С чего ты взял, -  моментально, ощетинилась я.

- Может, у меня и не семь пядей во лбу, но дав плюс два, сложить могу. Нет у тебя никакой потери памяти, ты все помнишь и соврала мне! Позволила гадать и думать, что это у меня проснулись необычные способности!  Как ты могла, мы ведь так долго дружим, как ты могла такое скрывать от меня!?

Парень обвинял меня, яростно обвинял, как будто я был в чем-то виновата.  В чем? В том, что воспользовалась остановкой времени и попыталась изменить ситуацию к лучшему? Кто бы ни воспользовался на моем месте?

- Ничего я не делала! Слышишь, ни-че-го, - раздельно по слогам, произнесла последнее слово. – Там, на дороге, я испугалась  и просто закрыла глаза,  а когда открыла, все замерли,  и  я воспользовалась ситуацией. Любой бы воспользовался.

- Что же случилось в ресторане? – уже спокойнее, понимая, что я не буду отнекиваться, спросил Ром.

- То же самое, пробираясь за помощью, я заблудилась и испугалась, что не смогу найти выход. Запаниковала, и время вновь остановилось. Понимаешь, время остановилось для всех, но не для меня. Все произошло само собой, я ничего не делала для его остановки, и не могла сделать, просто, снова воспользовалась ситуацией.

- Хм…. Так ты не управляешь этим? – задумался Ром, - Интересно.

- Интересно ему, - тихо пробурчала я. - Сам бы попробовал, думаешь вы очень легкие?

- Ага, ты нас по полу волокла, поэтому у Юли ноги поцарапаны? – догадался парень.

Я только фыркнула. Мне, вообще на неё наплевать, но не Ромке, да и она немедленно напомнила о себе звонком.  Со словами: «да, конечно, сейчас подъеду», Роман завел машину.

Непогода уже разыгралась вовсю. Ливень заливал стекла сплошной пеленой, дворники, едва справлялись с потоками по лобовому стеклу. Встречные машины двигались как катера, разгоняя буруны по ходу движения. Как ни странно Ромка не спешил, возможно, из-за жуткой погоды, обратно, мы ехали дольше и всю дорогу молчали. У меня сложилось впечатление, что, он ещё вернется к этому разговору, просто нужно все обдумать. Машину Ром остановил у самых ступеней подъезда. Мне осталось, только выскочить и пробежаться по ступеням. Даже после такой короткой пробежки я вымокла, не спас и легкий плащик.


Глава 5
Ошибка или…..


Ко дню рождения Веры, у меня были уже своим трудом заработанные деньги. Я долго не могла придумать, что бы такого подарить, но вспомнила, как однажды она завистливым взглядом проводила сумочку из сжатой кожи, болтавшуюся на плече у девушки. Вот такую же и вознамерилась отыскать в подарок, что оказалось не так уж и просто и цена меня неприятно поразила, но сумку, я все таки купила.

Вера перенесла празднование дня рождения на субботу, когда все приглашенные смогут приехать на дачу её родителей  и заночевать там. По крайней мере, меня она пригласила с ночевкой. Добираться поздно вечером с дачи, не очень удобно, и отец, под давлением аргументов, согласился отпустить меня. Должна была собраться только молодежь. Конечно, она пригласила своего Виктора, меня с Андреем, Ромку с Юлькой и Галю, с работы, оказывается они дружили, ну и конечно её парня. Короче, должны были собраться четыре пары, но мне, как обычно, не повезло. Накануне, уже довольно поздно, позвонил Андрей.

- Ты меня извини, и попроси за меня прощения у Веры,  я не смогу с вами поехать в субботу, срочная работа, но в воскресенье буду как штык.  Шашлыка оставьте, - попросил со смехом Андрей.

 Мне было не до смеха. Что там делать одной среди счастливых парочек? Я бы и не поехала, но Веру обидеть не хотелось.После того разговора в машине, Ромка о себе не напоминал. Не знаю, что он сказал Андрею, но тот вновь стал мне звонить и даже пару раз встретил после работы и проводил домой. О кулоне, слава богу, ни слова. Вот и хорошо, чем быстрее все забудут это недоразумение, тем лучше.

С раннего утра мы трудились втроем с мамой Веры на их кухне. Салатики, нарезка, жареные куры, замариновали мясо на шашлык. Все приготовленное и купленное, загрузили в машину, и отец Веры отвез нас на дачу. У закрытых ворот дачи, уже маялся Виктор с двумя подозрительно брякающими сумками. Очевидно, автобус пришел раньше, чем мы подъехали.

- Ну вот, копуши, заставили парня на улице ждать, - обвинил нас отец Веры.
Поздоровался за руку с Виктором и поручил ему заняться мангалом и собственно присмотру за нами.

- Ты присматривай за ними, кивнул он в нашу сторону, - у них ещё ветер в голове.
Отец помог перетаскать всё из машины на кухню и, показав Виктору где мангал и дрова, вздохнув, уехал, предупредив на последок, чтобы не вздумали отключать мобильники.
К двум часам подъехала Галя с парнем, представила его Фролом. Парни вмести занялись установкой складного мангала, а мы разложили на первом этаже большой стол. Мы уже всё собрали на стол, а Ромки с Юлей все ещё не было.

- Позвони Роману, попросила Вера, сколько можно их ждать?

Звонить мне не хотелось. После того памятного разговора в машине мы не виделись и не разговаривали. И мне совсем не хотелось ему навязываться, я под разными предлогами, старалась увильнуть от звонка, и не напрасно, Приметная машина уже въезжала в открытые ворота.

- Полюбуемся на новый туалет красотки, - съязвила Вера, прилипнув к стеклу. – Роман один приехал, - растерянно отвернулась от окна Вера, - и, по-моему, не в настроении.

Я краем глаза скользнула по стеклу, но у машины уже никого не было.

- Ладно, у нас всё готово, можно приглашать гостей за стол.

Несмотря на отсутствие двоих приглашенных, праздник удался.  Весело было всем, даже я, в конце концов, раскрепостилась после пары фужеров шампанского, только  Ромка, время от времени задумывался и пил многовато, по крайней мере, больше других парней. Он никак не объяснил отсутствие Юлии, просто сказал, что она не смогла приехать.

К вечеру мы, перетащив стол на площадку у дома, поближе к мангалу. Его уже разожгли и пока нагорали угли,  устроили танцы под открытым небом. Шашлык получился исключительный, то ли мясо хорошее попалось, то ли свежий воздух вкупе со спиртным, помог разыграться нешуточному аппетиту, но мне еле удалось утащить часть готовых шашлыков в холодильник, помня просьбу Андрея.

Похоже, никто и не собирался возвращаться в город, кроме Ромки, но ему, находящемуся в состоянии основательного подпития, ребята не дали сесть за руль. Просто спрятали ключ зажигания. Он первым и ушёл спать. Постепенно парочки исчезали, оставив меня одну. Вздохнув, я собрала остатки еды со стола и втолкала в холодильник.

Спать хотелось жутко, сказывался ранний подъем и длинный веселый день, только вот негде. Обе комнаты на втором этаже заняты, не стоило и проверять, а в большой  на первом этаже сладко посапывал на диване Роман.  Единственная возможность прикорнуть до утра, это сдвинуть два кресла. Не очень удобно, но до утра как-нибудь потерплю. Вот только бы подушку….  Может, утащить одну у Ромки, все равно спит только на одной.

Какой же он красивый, залюбовалась я, подойдя вплотную к дивану.  В свете луны светлая шевелюра отливала серебром, обнаженный торс, как отлит из бронзы, так и хотелось коснуться кожи пальцами. В тугой комок сжался низ живота, так бы и любовалась им. Но, я не за этим пришла. Перегнувшись через Ромку, уже потянула край подушки на себя, когда рука, ухватив меня за талию, свалила на диван, уж в очень неустойчивом положении я пыталась достать подушку.

Сделать я ничего не успела, даже вскрикнуть не могла, да и не хотела, наверное. Жадные губы уже впились в мои поцелуем. Конечно, я пыталась потом, когда Ромка  уснул, сообразить, как же всё произошло. Это какое-то сумасшествие, я целовала его с не меньшей жадностью, сгорая от желания, сама освободилась от одежды. Мои руки скользили по гладкой коже, учащенное дыхание сливалось с его дыханием, мне было хорошо, очень хорошо, я даже не обиделась, когда он, скатившись с меня, моментально уснул. Только забрала одну подушку и переместилась на кресла. Мне не хотелось, чтобы спустившись сверху, кто-нибудь увидел нас вместе. Это не правильно, вот только уснуть никак не удавалось.  Куда делась сонливость? Помучившись, встала и оделась. По-видимому, спать мне сегодня не суждено. Накинув чью-то куртку, вышла на крыльцо.

Губы до сих пор горели, тело помнило его прикосновения, я вновь и вновь переживала эти мгновения. Неужели всегда так хорошо? Слегка отойдя от эйфории, я вернулась с небес на землю. Завтра приедет Андрей и мне придется расстаться с ним. Ромка, он мне был всегда нужен, теперь, больше чем когда-либо я понимала это. Наверное, он расстался с Юлькой, иначе, зачем бы я ему сдалась. Конечно он знает, что я его люблю, вот насчет него не знаю. Интересно, увижу ли я утром в его глазах хоть отсвет того счастья, как тогда в машине? Неужели я не смогу заставить его забыть Юльку? Конечно не насильно, просто любя его.

Небо постепенно светлело, птицы просыпались, вот уже и край солнца показался над горизонтом. Начинался первый день моей счастливой, абсолютно счастливой жизни!
Первой вышла из дома Вера.

- Ты на креслах спала? – покачала она головой, - наверное, не очень удобно, похоже ты совсем не выспалась. Я рассчитывала, что Роман со своей куклой к ночи уедут, а диван предназначался тебе с Андреем, я же не знала, что так выйдет. Извини. Иди хоть умойся, пока ванная свободна, потом набегут, не протолкнешься.

Я даже немного сполоснулась, кто-то включил вчера титан и тёплая вода пришлась кстати. Рассматривая себя в зеркале, я не могла поверить, что мне так повезло, что Ромка, наконец, обратил на меня внимание. И была благодарна то ли Вере, то ли судьбе, что так всё удачно сложилось,  в приподнятом настроении зашла на кухню.

Завтрак мы готовили вдвоем, пока остальные неохотно просыпались. Я не могла дождаться минуты, когда встречусь взглядом с любимым. За завтраком все были немного сонными, и разговор не клеился, пока парни не высосали по бутылке пива. Вот тогда и шутки посыпались и глаза засверкали, только Ромка на меня и не взглянул.  Я ничего не понимала. Неужели так и должно быть? Может он не хочет показывать своих чувств на людях?
Улучив минуту, когда рядом никого не было, я полсела к нему на крыльце.

- Я много вчера выпил? – виновато спросил он, даже не прикоснувшись ко мне.

- Я не считала, - огрызнулась я, - страшное подозрение задрожало в груди. – А ты что сам не помнишь? – спросила  дрогнувшим голосом.

- Неа, - покачал он головой. – Шашлык помню, жарил, вроде и ел, а потом….. Это ты там, на сдвинутых креслах спала?

- Угу, - промычала я, - горло перехватило.

- Я, наверное, твое место занял? Извини.

Я как на автомате поднялась и зашла в дом. Глаза остановились на пресловутых креслах. Сорвав с них подушку, швырнула на расправленный диван. Видеть не могу этих свидетелей ночного недоразумения. Сунула подушки в выдвижной ящик. Он даже не помнит! Он ничего не помнит! Ну и что мне теперь делать? Кто я после этого? Как воровка утащила кусочек любви, а он даже не заметил! Сворачивая белье, наткнулась на пятно. Воровато скомкав простынь, засунула в свою сумку. Хорошо, что увидела, надеюсь, её пока не хватятся, после Вере верну. 

Сложив диван и расставив кресла по местам, остановилась посреди комнаты, не зная, что дальше делать. К веселящейся компании присоединяться не хотелось, не хотелось и видеть Романа.

- Александра, иди своего встречать, - влетела в комнату Вера.

Андрей приехал! Господи, что мне делать!? Как смотреть ему в глаза?

- Ну что ты стоишь, идем, - потянула меня за руку именинница.

Первой я увидела не Андрея, а обнимающуюся парочку Романа и Юлию. Андрей привез сестру. В глазах Ромки сияло то самое счастье, которое я рассчитывала увидеть, но только не по отношению ко мне. Руки, ласкавшие меня ночью, нежно обнимали её. Ничегошеньки не изменилось! Злость и ненависть вспыхнули в моей груди. Не на Юльку, она-то, чем виновата? На него! На этого белобрысого красавца. Нет, я ничего ему не скажу!

Ласковые руки коснулись моих плеч. Что-то прохладное легло на грудь. Я машинально прикрыла рукой и обнаружила давно знакомый кулон, с которым успела проститься.  Несмотря на мою просьбу забыть, и не третировать сестру по поводу кулона, Андрей добился своего. И это только ради меня. А я? Что я собиралась сделать буквально час назад? И ради чего? Кого?

Сердце сжалось от благодарности, в груди дернулось что-то, сорвавшись с места. Глаза защипало, чтобы не расплакаться на виду у всех, уткнулась в ветровку Андрея.

- Ну что ты плачешь, - не ошибся парень, нежно поглаживая меня по голове.

Участливые слова, а главное тон, которым они были произнесены, открыли клапаны слез. Они хлынули неудержимо. Вздрагивая, я вжалась в грудь Андрея. Всё накопившееся за последние сутки  вымывалось слезами. Все неприятности, недоразумение, злость на себя и Романа.
Хотя, нет, не на Романа. На него злость не утихла, я  смотреть не него больше не хотела.

Андрей покорно стоял, обхватив меня обеими руками, давая возможность выплакаться, безропотно разрешая мочить свою куртку. Выплавившись, я подняла на него виноватые глаза. Парень кончиком чистого носового платка аккуратно убирал следы слез с моего лица, поцелуями подбирая отдельные слезинки.

- Неужели так сильно соскучилась? – Мягко отстранив меня, улыбнулся парень.

Я, молча, вновь прижалась к его груди и сама, впервые сама, нашла его губы. Парень воспользовался возможностью, и поцелуй никак не хотел заканчиваться.

- Ничего себе, - прохрипел Андрей, наконец, оторвавшись от моих губ. – Пойдем, присядем куда-нибудь, у меня голова от тебя закружилась.

Закружилась говорит,  а у меня вообще колени подгибаются. Всё то, что я ожидала раньше при общении с ним и не получала, лавиной накрыло меня.  Эти чудесные сводящие с ума ощущения - бешеное сердцебиение, невозможность оторваться от губ любимого….. Любимого? Как так получилось, что Андрей вдруг стал тем самым любимым. Тем самым единственным? Что со мной твориться? Мысли путались. Полнейший бедлам воцарился в голове. Ну и пусть! Главное мне сейчас хорошо как никогда. Хорошо сидеть на скамейке, плотно прижавшись к тёплому боку, чувствовать, как его уверенная рука обнимает меня. Даже ночное недоразумение отошло на второй план, даже обида забылась.

- Ты все-таки отобрал у Юли кулон, я же просила оставить все как есть, - шутливо упрекнула я парня.

- Конечно, я же понимаю, как он для тебя важен и Юльку удалось убедить. Она совсем не злая и сопротивлялась лишь потому, что Роман его ей подарил. Он признался, откуда его взял и всё прояснилось. Да, кстати, почему ты мне ничего не рассказала?

- Что именно? – Не поняла я.

- Именно…. Похоже у тебя немало секретов. Я говорю о том, что произошло в Подвальчике. По версии Романа, это именно ты вытащила нас и спасла сестру.

Андрей развернулся ко мне всем телом и упорно пытался поймать мой взгляд. А я, не зная, что сказать, отводила глаза. Ну, зачем Ромка сказал ему, теперь Андрей будет смотреть на меня как на ненормальную, если поверил, а если нет? Значит я ещё и лгунья?

- Если тебе  Роман рассказал, то ты знаешь, что от меня ничего не зависело. Мне вообще, совсем не хочется снова окунаться в тот кошмар. Пожалуйста, - с надеждой попросила я, - не надо!

- Хорошо, - согласился Андрей. – Я просто хотел сказать, что восхищен твоим мужеством.  Спасибо! Как ты смогла сама со всем справиться? Ладно, ладно, больше не буду, - заметив как я скривилась, улыбнулся парень. -  Может, поедим? Я страшно голодный, так торопился, что и позавтракать не успел.

- Конечно, - соскочила я. – Я сохранила для тебя немного шашлыка.

- Шашлыком я ещё никогда не завтракал, - хохотнул Андрей, увлекая меня в дом. 

Девчонки времени не теряли, пока мы выясняли отношения на скамейке, они заставили парней  перенести стол в комнату и уже сервировали его. Всё правильно. Это для Андрюхи завтрак, а для остальных время обеда. Как хорошо, что мы вчера так много наготовили. Никто не жаловался на отсутствие аппетита.

Странно, но сегодня и Юлия не косилась на меня с отвращением. А я не отводила взгляд от Андрей, а не от Ромки. Ром в момент стал именно тем, кем был раньше, кем и должен был быть. Просто другом, пусть даже и не другом, а просто парнем. Чужим парнем. И это не вызвало как прежде у меня раздражения. Как же все резко изменилось!  Неужели мне необходимо было пережить разочарование в Романе, чтобы понять, кто мне по-настоящему нужен?

Ближе к вечеру парочки стали постепенно собираться. Галина с Фролом уехали на автобусе, за подругой заехал отец и забрал её и Виктора. Вера предложила подвести и нас с Андреем, но Ромка пригласил в свою машину.

Роман высадил нас с Андреем не у моего дома, а отвез к дому Андрея. По-видимому, они заранее сговорились, а я и не сопротивлялась. Даже в голову не пришло возмутиться. Наверное, Вера права. Всё произошло совершенно естественно. На этот раз мне не хотелось останавливать Андрея, наоборот, я сама сгорала от  нетерпения.

Лишь только за нами закрылась дверь его квартиры, Андрей подхватил меня на руки и отнес прямо в спальню. Здесь я ещё не была, но мне и в голову не пришло осматриваться. Весь мир сконцентрировался только на нём. Его вездесущие руки не оставляли ни одного не обласканного сантиметра тела. Его жадные губы обжигали кожу. Моё тело изгибалось навстречу его ласкам. Волна за волной жара и нетерпения поднималась от пальцев ног и взрывалась раскаленным шаром. Время потеряло свой смысл. Всё в этом мире отошло на задний план. Только он и я. Только наши сплетенные тела существовали здесь и сейчас.

- Пить хочешь? – Его счастливые глаза заглядывали прямо в душу.

- Угу, - кивнула я.

Как же он великолепен! С кошачьей грацией поднялся с ложа и обернув простынь вокруг бедер, скрылся в сторону кухни. Появился спустя минуту со стаканом и пачкой сока. Мы пили из одного стакана, дурачась, выхватывали его друг у друга, обливаясь яблочным соком. Так бы и осталась здесь, а главное с ним, навсегда, но за окном уже сгустилась темнота.

- Сколько времени? – Всполошилась я.

- Начало одиннадцатого. Ты хочешь уйти? – Выражение счастья сползло с лица Андрея, даже сверкающие секунду назад глаза притухли. – Останься, пожалуйста.

Столько боли прозвучало в его просьбе, всё бы отдала, чтобы стереть набежавшую тень с его лица, но у меня ещё есть долг перед отцом. Именно это я и попыталась объяснить Андрею. Слава богу, он понял. Быстро оделся и вызвал такси.  Я успела и одеться и привести себя в порядок, прежде чем прозвучал звонок, и диспетчер объявила, что машина ожидает.

Андрей поехал вместе со мной и довел прямо до двери. Но прежде, взял с меня честное слово, что я поговорю с отцом и пусть не завтра, но перееду к нему.

Счастье…. Настоящее счастье! Неужели это со мной происходит? Неужели всё так просто? Он любит меня, я люблю его. Как оказывается немного нужно для счастья, или наоборот, как много! Разобраться в этом просто невозможно. Со счастливой улыбкой я провалилась в сон. Счастливый сон. Где был только Андрей. Только его сияющие глаза, только его ласковые руки.

Как же не хотелось просыпаться, я изо всех сил цеплялась за сон, пока надрывался будильник. Распахнув глаза, вспомнила, что я счастлива не во сне, а наяву.
Готовила завтрак и кормила отца в радостном приподнятом настроении. Даже он обратил внимание.

- У тебя сегодня хорошее настроение. Наверное, хорошо погуляли у Веры на дне рождения?

- Да, - согласилась я, - весело было, и Вера осталась довольна подарками. А ещё, у неё отпуск закончился, и она сегодня выходит на работу. А ещё не поверишь, Андрей отыскал и вернул мне мамин кулон.

- Да уж, невероятно. Похоже, он совсем не плохой парень, - усмехнулся отец, собираясь на работу.

На работе я и встретилась с Верой. Почему-то она была действительно не очень счастливая, хотя отец прав, чему удивляться,  после отпуска никому не хочется выходить на работу. В перерыве, она потянула меня в соседнюю кафешку.

- Здесь совсем не дорого, особенно если не брать мяса, убеждала меня Вера. Я-то обходилась парой пирожков и чаем в обед. Но сегодня, всё ещё находясь в приподнятом настроении, согласилась.

- Ты такая счастливая, прямо светишься, что, наконец, с Ромкой помирилась? -  Спросила подруга.

- А я и не сорилась, бездумно ответила я, - доедая оладьи.

- Ну да, рассказывай, уже не помню, сколько времени ты дуешься на него, я и на день рождения его пригласила в надежде, что вы помиритесь. Похоже, всё получилось?

Её слова, наконец, пробились в моё сознание через слои эйфории. И я ничего не поняла.

- Не хочешь, не говори, - пожала плечами Вера, - и так всё по твоему лицу видно. Он сегодня за тобой заедет?

- Не знаю, - на автомате ответила я, всё ещё ничего не понимая. Неужели Вера знает о недоразумении на даче? Да нет, откуда? Я не говорила, Ромка не помнит. Или вспомнил?  Фу ты, ерунда какая, даже если вспомнил…. С чего это он Вере станет докладываться? Сомневаюсь. Тогда о чем она? Стараясь отвлечься, задала первый пришедший на ум вопрос.

- А за тобой Виктор зайдет?

Теперь она недоуменно смотрела на меня, совсем как я минуту назад.

- Какой ещё Виктор? Ты сегодня что-то не в себе. Даже имена путаешь. А о Сергее, которого ты видно и имела в виду, я тебе уже говорила. Всё в прошлом.

Хорошо, что у нас перерыв короткий, всего получасовой, иначе я и не знаю о чем дальше говорить с подругой. Что-то с ней не так, совсем не так. Когда она успела так сильно разругаться с Виктором, что даже слышать о нем не хочет? Чем он её так обидел? Улучив минуту, когда в зале было затишье, смылась в подсобку. Нужно позвонить Андрею и узнать, что на самом деле произошло между Виктором и Верой. Возможно он уже в курсе.  Вытащив мобильник из кармана плаща, застыла….. Он серебристый! Не бордовый, подаренный отцом после злополучного пожара, а серебристый, совсем как тот, что пропал в Подвальчике. Полистав контакты, не нашла Андрея, ни во входящих, ни в исходящих. Вообще нигде! Зато целый список входящих от Ромки. Кошмар! Как это понять?

Я в недоумении смотрела на серебристый мобильник до тех пор, пока старший продавец не погнала меня в зал.

Что–то странное случилось с миром или со мной. Наверное, со мной, мир вроде не изменился. Вера на месте, покупатели рассматривают книги. Галя подошла и поинтересовалась, как доехали. Я, с затаенным страхом спросила, как они добрались с Фролом. А она, к моему облегчению поблагодарила. Всё мол хорошо. Мир точно не изменился, раз она всё ещё со своим парнем, а Вера просто обиделась на Виктора, вот и говорить не хочет. Только где мой мобильник? Откуда взялся в кармане старый? И куда делся номер Андрея? Ведь даже в старом мобильнике он был. Паршиво, что забив его в записную книжку, я не запомнила номера наизусть. Вот жди теперь до конца работы, к закрытию он точно подойдет. Конечно подойдет, особенно, если не дозвонится.

К концу рабочего дня я уже подпрыгивала от нетерпения, представляя, как расскажу Андрею о мистической пропаже нового мобильника и появления старого. Вот посмеемся…. Но Андрей не пришел, вместо него появился Роман. Он стоял у припаркованного к бордюру форда и как только заметил меня, с широкой улыбкой шагнул навстречу. Я наоборот резко остановилась, в растерянности осматривая улицу. Андрея нигде не было!  Вера слегка подтолкнула меня, по-видимому, пыталась вывести из ступора, но я вцепилась в её руку.

- Со мной поедешь! – Грубовато, приказным тоном, но очень тихо сказала ей, главное, чтобы Роман не услышал.

Мне было страшно, мелькнула жуткая мысль, что с Андреем случилось что-то плохое, но улыбка Ромки….  Он бы не улыбался в таком случае. От этого стало ещё страшнее.

Роман открыл передо мной переднюю дверь и мне пришлось сесть рядом с ним, Вера устроилась на заднем сидении. Всю дорогу я молчала. Роман пытался выяснить, почему я такая сердитая, но я лишь пожаловалась на головную боль. Ничего больше в голову не пришло. Не доезжая до дома, я попросила высадить нас с Верой у продуктового магазина.

- Хорошо, я вас подожду, -  предложил Роман.

- Спасибо, не нужно, до дома всего один квартал, мы прогуляемся, может на свежем воздухе и голове легче станет.

- Ладно, позже зайду, - с неохотой согласился парень, закрывая за мной дверь машины.

- Объясни, - накинулась на меня Вера, лишь только мы зашли в магазин. – С чего это ты меня с собой потащила? Конечно, я всегда буду на твоей стороне, только ведешь ты себя крайне неразумно. Мне даже жалко Ромку. Ну, сколько можно мучить парня?  Мало ли кто к нему мог подойти в клубе, не он же подошёл к той драной кошке и не он у неё на шее повис. Сколько можно его наказывать ни за что?

Драная кошка? Клуб? Это она о Юлии?

- Это ты о Юльке, сестре Андрея? – попыталась я уточнить.

- Не знаю я её имени, ты её просто драной кошкой называла. А  этот Андрей, что за парень? Симпатичный? Познакомишь? И вообще, не заговаривай мне зубы. Ты уж прости, но тебе придется что-то решать. Если не хочешь продолжать встречаться с Романом, так и скажи ему. Хватит его мучить.

- Угу, - машинально согласилась я.

Вера, бросив «до завтра» побежала через дорогу домой. А я ещё постояла у магазина, глядя ей во след, пока её спина не скрылась за углом. Конечно, надо бы и мне домой, но я не могла. Мне нужно, просто необходимо разобраться, что же такое происходит. Мне необходимо увидеть Андрея и немедленно! Разорившись на такси, прямо с пакетом покупок я подъехала к его дому. В окнах света не было.  Около часа я бродила по двору, время от времени поглядывая на слепые тёмные окна. Единственное, чего я дождалась – это звонка возмущенного моим отсутствием отца. С сожалением покинула двор, так и не дождавшись Андрея.

Это не возможно, думала я по дороге домой и дома, за ужином, и после, справившись с домашними делами, и  у себя в комнате. Не могут два человека просто выпасть из жизни, нет, не два – три. Виктор, Андрей и Юлия – ни о ком из них Вера не помнит и она не притворяется.

Звонок Ромки дал возможность задать ему некоторые вопросы.

- Ром, расскажи, пожалуйста, что было на дне рождения Веры, - осторожно попросила я парня.

- Хм, зачем? Ты, что не помнишь? – В его голосе явно прозвучала настороженность.

- Не совсем. Наверное, я много выпила.

                - Не так уж и много ты выпила. Всего-то два или три бокала вина, но если и так, тогда понятно твоё сегодняшнее состояние. И ты, конечно, не помнишь, как мы помирились. Трудно не помириться в одной постели, - хмыкнул парень – И всё-таки, тут что-то не так, я сейчас забегу.

Хотя он и не мог меня видеть, но я явно покраснела. Жар прихлынул к щекам. Совсем как наутро после недоразумения, только мы поменялись ролями.

                - Нет! – Вскрикнула я в уже онемевший мобильник.

Отвертеться от позднего визита Романа не удалось. Он как вихрь ворвался в квартиру, а отец даже не возмутился.

- Что конкретно ты хочешь узнать? – Улыбнулся парень, принимая у меня чашку кофе. – С какого момента провал?

- Я даже и не знаю. Мне приснилось, что  кто-то ещё приезжал на дачу, ну, кроме нас, Веры и Гали с Фролом.

- Действительно приснилось. Как впятером приехали, так и остались. Я ведь и тебе и Вере предлагал пригласить ещё одного парня, друзей у меня хватает, но она не согласилась. А кто именно тебе приснился?

- Не помню, какие-то парень с девушкой.

- Знаешь, тебе не стоит пить, даже вино, похоже алкоголь не для тебя. Может, завтра сходим куда-нибудь, отметим примирение?

- Да! – Нашлась я давай сходим в Подвальчик на Мира, говорят там хорошая живая музыка. И Веру пригласим, она в последнее время как в воду ходит опущенная. Может с кем и познакомиться. – Умоляюще попросила я.

- Хорошо, я не против, никогда там не был. А ты откуда знаешь об этом клубе?

- Не клуб это - ресторан, девчонки на работе говорят, что он классный.

- Договорились, - согласился парень, - я попробую с утра заказать столик, а подругу сама пригласи.

Отец зашел на кухню и выразительно взглянул на кухонные часы. Роман засобирался домой. Я проводила его до двери и получила в награду скромный поцелуй в щечку. Отец стоял у меня за спиной, наверное, поэтому Роман не решился на большее.

Ворочаясь в постели, я долго не могла заснуть. Думы, совсем не весёлые прогоняли сон. Сказать, что я была в растерянности, это ничего не сказать. Мне было страшно. Что-то изменило нормальный ход вещей, и это изменение случилось ночью или сегодня утром. Вчера Андрей привез меня домой и позвонил пожелать доброй ночи поздно. Я уже засыпала, когда зазвенел мобильник, причём бордовый, это-то я точно помню. Что могло произойти ночью, мне никогда не узнать. Спала я крепко и ни разу не проснулась, а вот события утра стоит припомнить, прямо поминутно.

Итак, утром ничего странного не случилось. Позавтракали с отцом. Да, утром всё ещё было в порядке. Я хорошо помню, что говорила отцу по поводу благополучно вернувшегося ко мне кулона. Отец не удивился, услышав имя Антона, значит до этого времени всё было в порядке. Что потом? Да, я потушила капусту со свининой и собралась на работу. Ой, стоп! Андрей звонил часов в девять утра, опять же я разговаривала по бордовому мобильнику, сказал, что подойдет к магазину и встретит меня после работы. Поэтому-то я и не сомневалась, что он появится. Потом бегом к остановке автобуса, как обычно опаздывая, но успела. Пять остановок и у магазина.

Что же такого могло произойти за час, от звонка Андрея до начала рабочего дня? Снова прокручивала в уме детали утра, пытаясь найти зацепку. Но…. Хотя…. Я резко села в постели. Неужели? Неужели такая мелочь…. Автобус уже подходил к остановке, а мне оставалось бежать метров тридцать-сорок. Хорошо если подождет. А если нет? Я с удвоенной скоростью переставляла ноги, когда…. Не пойму, может и показалось, но время слегка приостановилось, и я влетела в легкое марево, как над нагретым асфальтом. Хотя, какое может быть марево в пасмурное утро?  Может, в этом причина всего? Что-то крутилось у меня в голове, какая-то мысль, но она никак не хотела четко формулироваться. Мелькали кадры пожара в Подвальчике, кадры аварии, но все заслоняло лицо Андрея.
Любимый, я обещаю, обязательно найду тебя и выясню в чём тут дело – мысленно обратилась я к парню, а сейчас дай мне подумать.

В Подвальчике при остановке времени со мной ничего странного не случилось. Ага, даже хохотнула я про себя. Ничего странного, как же! Но никакого дрожания воздуха я там не видела, да и, наверное, не смогла бы разглядеть в дыму. Наверное, не там был поворотный пункт. И до пожара в мобильнике, хотя и старом, но номер Андрея был.
Осталась последняя остановка времени – авария. Боже, как давно это было и как много событий произошло с того времени. Нужно по порядку – я зажмурилась и время остановилось. Какая-то яркая деталь – да, голубь с распахнутыми крыльями, зависший в воздухе. Так, я слезла с мотоцикла и стащила Романа. Нет, сначала пыталась просто сбежать, но вспомнила о парне и вернулась. Стоило подумать об этом, как услужливая память нарисовала картинку – марево над нагретым асфальтом. И я в него вошла. Если я вошла в марево в день аварии, то жила всё это время не своей жизнью, и лишь сейчас вернула её. Выходит, я именно сейчас живу своей жизнью, это именно то, что я заслужила? Жизнь без Андрея? С этим я согласиться не могла.

Похоже, это и есть точка отсчёта – подумала, с облегчением откинувшись на подушку. Наконец, хоть какая-то определенность. Именно так. Авария уже произошла, а пожара и не было. Может и был, но нас там не было! Боже, голова кругом. Даже если я и права, что мне это дает? Как мне вернуть мою жизнь? Ждать когда появится новое марево? А если оно никогда не появится или я его просто не замечу? Конечно, лучший вариант вернуть свою жизнь – это вновь познакомиться с Андреем и свести Ромку с Юлией, тогда всё встанет на место, может и Вера с Виктором познакомится и у них наладится, только есть одно «но». Не верю, чтобы все они были свободны.



Глава 6.
Я верну свою жизнь.



Наверное, с этой мыслью я и уснула, поэтому к утру и созрело твердое решение вернуть свою жизнь. Ведь у меня уже и план сложился.

Глядя на отца, поспешно доедающего утреннюю яичницу, удивлялась. Почему все, ну почти все вокруг меня в чём-то изменились, но только не отец. Он, как скала, остался неизменным, не смотря ни на какие временные заморочки.

Позвонив с утра Вере, попросила её одеться поприличнее.

- Роман решил нас вывести в свет.  Знаешь маленький ресторанчик на Мира, Подвальчик? Вот туда и пойдем, прямо после работы.

Вера поворчала, но согласилась. Вот и славно. Стоит самой принарядиться, ведь я рассчитывала встретить там Андрея. Надеюсь, мне повезет, и его группа будет именно сегодня играть в Подвальчике. О том, что он может вообще не выступать в ресторане, мне даже и думать не хотелось.

Да, рассматривала я содержимое шкафа в замешательстве. Надо было вчера вечером сюда заглянуть. Все стало бы ясно. В шкафу висели два незнакомых новых платья и  серебристая блузка, которую я точно бы не купила. Выбрав зеленое платье, похожее на то, что было на мне в день моего рождения, только более яркое, надела к нему и мамин кулон. Пусть всё будет, как тогда. Вера пришла на работу в ярко-красном платье, удачно оттеняющем её смуглую кожу.

- Ты сегодня просто обворожительна, - ввернула я ей комплимент.

- Даже не знаю чего ради так разоделась, ведь это просто поход в ресторан, – возразила хмурая подруга.

Для неё просто поход, а для меня, возможно, самое главное событие. Лишь бы Андрей оказался там, не плохо и Виктору, тоже сегодня играть в Подвальчике. Весь день я с нетерпением ожидала вечера. Меня даже не слишком расстраивало, что придется довольно близко общаться с Романом. Главное, убедиться, что Андрей существует в этом мире.  В этом мире….. Неужели всё же где-то была развилка, и моё альтер эго, такая же Александра сейчас мучается, не понимая, что произошло. Интересно, кто именно, она или я виновата в произошедшем? И есть ли вообще виновный? Меня даже ревность резанула к самой себе, лишь только я подумала, что она, не я сегодня встретится с Андреем и…. Нет, лучше не думать!

Длиннющий рабочий день подошёл к концу и Роман уже ожидал нас у магазина.

- Ну и задали вы мне задачку, - возмутился Ромка, усаживая нас в машину. – Оказывается в ваш Подвальчик не так уж просто попасть, он стал особо популярным после пожара.  Еле уболтал менеджера на столик, и не моя вина, что он у самой сцены.

- Пожара? – насторожилась Вера.

- Не волнуйтесь, сейчас, по уверению того же менеджера, там самое современное противопожарное оборудование.

Подвальчик сильно изменился, никаких горючих гобеленов на стенах, даже сама сцена стала другой, немного меньше, и выше приподнятая над полом. Правда, окна так и не появились, то же, что и было, искусственное освещение, те же восемь ступенек, по которым так было трудно поднимать обмякшие тела.

Когда мы уселись за столик, который действительно почти вплотную приткнут к помосту, на сцене никого не было. Я разочарованно крутила головой, уже жалея, что напросилась в ресторан. Нам уже принесли заказ, когда на сцене появились люди, расставляя оборудование, и я облегченно вздохнула.  Спустя полчаса, на сцене появились и музыканты.  Я с самого начала я села так, чтобы хорошо видеть сцену и сейчас, с замиранием сердца не сводила глаз с Андрея. Кажется, я его не видела целую вечность, всем своим существом я стремилась к нему, но вынуждена была лишь пассивно впитывать глазами  любимый образ. Никаких концертных костюмов на музыкантах не было. Просто джинсы и сорочки. Но как классно выглядел в бледно-голубой, расстегнутой по вороту рубашке Андрей!

С момента появления на сцене музыкантов, я практически отключилась от окружающего, не очень  прислушивалась  и к музыке, и вздрогнула, от прикосновения к плечу.

- Алекс, ты что застыла? -  прокричала мне в самое ухо Вера.

- Хорошо играют, - нашлась я, нормально разговаривать у сцены было просто не возможно. Приходилось или кричать, или наклоняться к самому уху собеседника.

- А знаете, - вступил в разговор Роман, - я вон с тем парнем, который с гитарой служил вместе. Хотите, познакомлю?

Именно на это я и рассчитывала. Конечно, я с радостью закивала головой. Во время перерыва, ожидая которого я в нетерпении, выпила под недовольным взглядом Романа бокал белого вина, он пригласил за наш столик Андрея.

Роман представил нас друг другу. Андрей, скользнув по нашим с Верой лицам взглядом, вежливо поздоровался и сосредоточился на Романе.  Один в один повторился разговор, как на дискотеке, единственное отличие, в нем не принимал участие Валентин. Те же воспоминания, о совместной службе, шуточки по поводу непробиваемого старшины. Андрей, искоса поглядывал то ли на меня, то ли на Веру, не поймешь, слишком мы близко друг от друга сидели. Взглядом я ним не удалось встретиться ни разу. Роман просто представил нас с Верой по именам, не уточнив, кто кем кому приходится. По-видимому, Андрей и не понял, кто является девушкой Ромки, хотя, ею я себя и не ощущала. Всё шло не по моему плану. Пора было вмешаться.

- Андрей, - решительно обратилась я к любимому, а что это за парень за синтезатором? – имея в виду, конечно Виктора.

- А, классный парень. Очень талантливый, нам повезло заполучить его в группу. Именно он руководит нами и сам является стержнем группы.

В следующий перерыв за наш столик присели уже двое. Андрей привел Виктора. Все повторилась, как и в прошлый раз, Виктор очаровал Веру и сам посматривал на неё с интересом. Как все оказалось просто….. Только …. Да, только уйти мне пришлось с Романом. С ним что-то придется решать, и не очень задерживаясь. Мелькнула сумасшедшая мысль – всё рассказать Ромке, ведь он поверил мне раньше, даже сам догадался. Но, тогда было проще, он сам принимал участие в событиях. Как ему объяснить  и рассказать то, что, по его мнению, не было и быть не могло? Единственное, что он может подумать после моей откровенности, это - я сошла с ума. Я бы и сама так подумала, если поменяться с ним местами.

Мне нужно, просто необходимо, – познакомить его с Юлией, вероятно, тогда он потеряет ко мне всякий интерес и можно будет свести на нет отношения, которые меня тяготили. Только как это сделать, если я и сама с ней не знакома? Как? Мысли путались, пока Роман вез меня домой. Уклониться от ласк и поцелуя у двери не удалось. И хотя я не ответила на поцелуй, чувствуя себя предательницей, похоже, парень этого не заметил.

Ночь прошла в раздумьях, как же мне притворить свои планы в жизнь? Задремала лишь под утро и конечно, проснулась и встала с трудом. За завтраком пыталась вспомнить сон, почему-то мне казалось, что снилось что-то важное, но не получилось. Сны имеют странное свойство, если их не вспомнить сразу же, просыпаясь, они как легкий туман, рассеиваются без следа.

- Ты чего с утра насупилась, - спросил отец, усаживаясь за стол. Я лишь пожала плечами, объяснить своё состояние отцу нереально, да и любому другому тоже. - Ты не заболела? – заботливый отец не удовлетворится пожатием плечами.

- Нет, я…., - закончить не успела, мобильник, оставленный на тумбочке в спальне,  потребовал внимания.

Звонила Вера, её было невтерпёж дождаться десяти утра, когда мы обе придём на работу.

- Спасибо! – первое, что выдала она по телефону.

- Угу, это вместо приветствия, - съязвила я.

Мы как будто поменялись местами с прошлого утра. Теперь, судя по голосу, она была в приподнятом настроении, моё же упало  ниже нуля.

- Я к тебе забегу, прямо сейчас? На работу вместе поедем, - не обращая внимания на мой сарказм, тараторила Вера.

Конечно, - согласилась я.

Она появилась очень быстро, едва отец ушёл на работу, уже звонила в дверь и влетела, как вихрь, чуть я открыла. Давно я её такой не видела. С горящими глазами, улыбкой во весь рот. Я залюбовалась её нестандартной красотой. Невероятно, как настроение влияет на внешний вид. Совсем другая девушка.

- Что, Виктор пригласил на свидание? - не удержалась я от вопроса.

- А ты откуда знаешь? – распахнула удивленные глаза подруга.

- Предположила, - усмехнулась я, - и, похоже, не ошиблась. Встречаться с ним собираешься?

- Да, он классный!

Сверкающие глаза не давали возможности усомниться в её словах. Вот и славно, хоть одна проблема решена, только это меня не приближало к решению моей проблемы. За завтраком она рассказывала, как вчера её Виктор провожал домой и каким умным и обаятельным он ей показался.

- А тебе он как? – Вере, вероятно, требовалось одобрение.

- Мне кажется, он хороший парень, - поддержала я подругу, - и я рада, что ты, наконец, очнулась от спячки. Но мне больше понравился Андрей.

- Да, согласилась Вера, - он симпатичный и похож на твоего Романа.

- Он лучше! – наверное, я с излишним жаром это сказала. Вера удивленно подняла на меня глаза.

- Ой, похоже, у тебя с Ромкой действительно всё подошло к концу, раз ты засматриваешься на посторонних парней, – шутливо съязвила она.

Как же она права, даже не представляет в какой степени. Наверное, у меня всё было написано на лице. Улыбка Веры сползла с губ, она уже настороженно смотрела на меня.

- Что? Так и есть? Ну, ты даешь! Если всё так серьезно, тебе пора с Романом объясниться.

Я только кивнула, конечно, придется, только не сейчас, он единственная ниточка к Андрею. Если я сейчас с ним разругаюсь, как сближусь с Андреем? Хотя, Вера теперь, когда удалось её познакомить с Виктором, тоже может помочь. Как я раньше об этом не подумала?

- Да, объяснюсь, а ты познакомишь его с Юлькой, сестрой Андрея,  ну, с помощью Виктора, - воодушевленная новой возможностью, я проговорилась, причем сразу поняла, что сделала ошибку.

- Какой ещё сестрой?- насторожилась подруга, - ты вчера упоминала какую-то Юльку и Андрея, и вот снова. Ты раньше, до вчерашнего вечера умудрилась познакомиться с этим парнем? – догадалась Вера. - Надо, же какая скрытная, ведь ни словом не упомянула при встрече, вы от Ромки скрываете своё знакомство?

- Нет, - тоскливо вздохнула я.

- Ничего не понятно, давай рассказывай с самого начала.

Прежде чем открыть рот, я взглянула на кухонные часы, к сожалению выходить ещё рано, есть целых полчаса для… . Чего? Откровенности или запудривания Вере мозгов? Нужно было на что-то решиться. Чего тут скрывать, мне очень хотелось поделиться с подругой проблемами, только вот не знаю, поверит ли.

- Вера, - решилась я, - то, что ты сейчас услышишь, покажется тебе невероятным и невозможным. Но, пожалуйста, выслушай до конца.

- Давай, - нетерпеливо  потребовала подруга.

- Ты помнишь, как я с Ромкой попала в аварию?

- Да, конечно, я же в тот же день звонила, ты ещё была в больнице.

- Хорошо, что помнишь, а на следующий день Ром пригласил меня на дискотеку.
- Стоп, - прервала меня подруга, - дискотека была позже, я уже уехала, ты мне по телефону плакалась…, или ещё одна была?

- Выслушай меня до конца, - вздохнув, попросила я, - все вопросы и возражения позже, иначе я просто не успею рассказать.

Странно, как мало времени заняло повествование. Я уложилась в пять минут. Рассказала всё, начиная с аварии до обнаружения старого мобильника. Постаралась ничего не упустить, не, кроме некоторых деталей, слишком личных. Не пожалев себя, даже и упомянула о недоразумении на даче Веры. Закончив, замолчала, глядя с надеждой в глаза Вере, может, поверит и ничего не придется доказывать.

- Классно! Тебе писать надо. Может получиться неплохой фантастический рассказ, - улыбнулась подруга, а я тяжело вздохнула. Она не поверила ни одному моему слову, и правильно, какой нормальный человек поверит в такое без доказательств.

- Я ничего не сочинила, это даже можно доказать. Вот ты знаешь, что группа Андрея и Виктора репетирует на даче у родителей Виктора, Андрей работает в фирме по установке спутниковых антенн, а Юлия, сестра Андрея учится в институте? Я даже знаю, как выглядит эта Юлия, совсем не похожа на Андрея. Блондинка с прямыми волосами и вечно ходит на высоченных каблуках. Я даже знаю, где живет Андрей. Его двухкомнатную квартиру завещала ему бабушка, а умерла она, когда Андрей служил. Вот откуда я это всё знаю? ?  И ещё – помнишь, как я спросила тебя о Викторе? Ведь я имела в виду именно его.

- Не знаю как насчет остального, но репетируют они действительно на даче у Виктора, он мне вчера сказал, когда провожал и ты об этом не могла знать, если конечно не врешь, что с Андреем ранее не была знакома. - Вера уже не улыбалась.

- Не вру. Я попросила Романа пригласить нас с тобой в Подвальчик, чтобы убедиться, что Андрей на самом деле есть на свете и тебя познакомить с Виктором, раз вам хорошо было вместе, ну, в том мире.

- В каком ещё мире? - не поняла Вера.

- Я считаю, что во время аварии попала в другой мир, параллельный что ли, или рассинхронизированный по времени, а вчера утром вернулась в свой собственный мир, конечно, заместив здесь ту, чужую  Александру, а она вернулась в свой мир.

- Ты говоришь такие вещи, которые трудно принять на веру, - упрекнула подруга, - даже голова закружилась от этих параллельных миров и остановок времени.

        - Так ты не веришь?

        - Давай сделаем так,  - решительно встала Вера, - считай, что я тебе поверила. Поговорим вечером, я к тебе забегу, а сейчас нам пора на работу.


Глава 7. Попытка вернуть свою жизнь.


Весь день Вера косилась на меня, выражение её лица менялось. То мне казалось, что она, наконец, поверила, через час я в этом уже не была уверена. На обеде, она ни словом не упомянула об утреннем разговоре, болтала о погоде, своём прошедшем дне рождения. Она как будто знакомила меня с событиями, произошедшими здесь без меня. Или мне это только показалось?

По крайней мере, я узнала, что встречаюсь с Романом уже прилично, практически сразу после аварии. Он принёс мне цветы и пригласил на вечеринку к какому-то другу, потом была и дискотека, где я его приревновала. Какая-то девушка подошла там к нему, бесцеремонно обняла и прилюдно поцеловала, а я устроила скандал и убежала домой. С тех пор кошусь на него и не верю никаким признаниям в любви и никаким оправданиям. Та Александра звонила Вере в истерике и жаловалась на свою несчастную судьбу. Дальше я уже знала, со слов Романа. Тут же в кафе я позвонила Роману и попросила сегодня за мной не заезжать, сославшись на проблемы у подруги, которые необходимо срочно решать.

- Это у меня проблемы? – уточнила Вера.

- Да, я соврала, они скорее у меня, и мне нужна твоя помощь. Ты же сама говорила, что вечером поговорим. Надеюсь, ты сегодня свободна?

- Угу, - буркнула не обрадованная Вера.

- Чем я конкретно тебе могу помочь? – спросила Вера, когда уже закончился рабочий день и мы, не спеша прогуливались к остановке.

- Мне нужно, просто необходимо познакомить Ромку с сестрой Андрея, вот увидишь, он сразу на неё западет и обо мне начисто забудет, а самой сблизиться с Андреем, заинтересовать его.

- Я то, что могу сделать, с ней я не знакома, Андрея видела лишь единожды, - возразила подруга.

- Не ты, я надеюсь, что ты Виктора уговоришь собрать всех вместе. Ромку, Юлию, Андрея, а ты пригласишь меня. Вот, - пришла мне в голову удачная мысль, - Андрей собирался пригласить меня на рыбалку, а так же Виктора и Ромку, говорил, что стоит хоть раз пригласить девушек и поесть нормальной ухи.  Андрей жаловался, что уха у твоего Виктора не очень получается. Попробуй, закинь удочку по этому поводу, - попросила я, сама улыбнувшись невольному каламбуру.

- Я даже не знаю, любит ли он рыбалку. Мне кажется, ты слишком торопишься и требуешь от меня нереальных действий, – вздохнула подруга. – Ты не забыла, мы лишь вчера познакомились?

- Слушай, приходите к нам, вместе с Виктором. Отец – фанат рыбалки, они разговорятся и, наверняка вспомнят о ней, вот тогда и можно будет напроситься, - нашлась я.

Чего только не выдумаешь для достижения цели, вот и Веру пришлось вмешивать. Она, явно, не в восторге, и я её понимаю. Лишь только познакомилась с парнем, а на тебя уже навешивают проблемы, но выхода у меня не было, нельзя же, заявиться к Андрею прямо домой, и сообщить, что у нас любовь. Это дикость какая то. И все-таки, я уболтала Веру на авантюру, она согласилась, правда весьма неохотно, пообещав на днях привести Виктора в гости.

Сама я тоже не могла сидеть без дела, всю неделю, перед работой, проходила мимо дома Андрея, с трудом удерживаясь, чтобы, развернувшись, не пройти ещё раз. Это неправильная тактика, я чувствовала, если соблазнюсь, так и буду шнырять мимо дома туда-сюда. Направляясь к его дому, заранее договаривалась сама с собой, что пройду лишь единожды. К сожалению, ни разу на него не натолкнулась, даже издалека не увидела. С Ромкой, тоже проблема, мне уже с трудом удавалось удерживать его на расстоянии, избежать встреч, ничего не объясняя, было просто нереально. Он ничего не понимал и обижался, а мне его было жалко, но возобновлять отношения я просто не могла. Я уже не воспринимала его как партнера. Он стал с того памятного дня на даче у Веры, просто другом.

К пятнице я потеряла всякую надежду, и всё же утром, едва накормив завтраком отца и приготовив ужин, пораньше выскочила из дома. До работы успею прогуляться на свой пост у намозолившей мне глаза старой пятиэтажки. Завернув за угол этой самой пятиэтажки, резко остановилась, ни в силах сделать больше ни шага. Из подъезда, его подъезда вышли двое – Андрей и девушка, и он держал её за руку, помогая спуститься по ступенькам.

Меня они не заметили, даже не взглянули в мою сторону, поглощенные разговором. А посмотреть, наверное, было на что. Я так и стояла столбом, вероятно, разинув рот, не в силах шелохнуться, только взглядом провожала их, пока они не завернули за угол дома. Странно, но и после, когда они уже давно ушли,  не могла сдвинуться, примерзнув к месту. В голове воцарилась гулкая пустота. Я бы, наверное, долго там стояла, потеряв счет времени и опоздав на работу, если бы не мелкая собачонка, приняв меня за столб, не попыталась задрать на мои джинсы заднюю лапу. Хорошо, бдительная хозяйка её оттащила, попутно выматерив и собаку, и «столб».

Опоздала!  Я все-таки опоздала! – гремела единственная мысль у меня в голове, пока я на автомате шла на работу. День пролетел как во сне,  я старалась не думать, ни о чём, уговаривая себя, что смогу это сделать позже.

За Верой зашёл Виктор, она унеслась, как на крыльях, лишь только махнув мне на прощание, а я поплелась к остановке, радуясь, тому, что Ромка сегодня не мог за мной заехать. Хотя, о какой радости могла идти речь, просто мозг отметил, удачное стечение обстоятельств. Мне сейчас никого не хотелось видеть.

Чуткий отец, забеспокоился за ужином, - «уж не заболела ли я». Сославшись на трудный день и головную боль, пораньше ушла в свою комнату и отключила мобильник. Уснула в слезах, злых слезах на свою неудавшуюся жизнь. Всю ночь снились кошмары, не помню какие, но то, что это были именно они, не сомневалась, проснувшись утром в холодном поту, не выспавшись и не отдохнув. Кошмар продолжался и наяву, лишь накормив отца завтраком, вновь удалилась в свою комнату, заглушать рыдания подушкой.

Там и осталась, завалившись на застеленную кровать, и свернулась клубочком. Думать ни о чём не хотелось, хотелось только плакать, жалея себя, нянча свою боль и невезучесть. Так меня и застала Вера, в слезах, уткнувшуюся в промокшую подушку. Наверное, она стучалась, может и звала, но я была слишком поглощена своим горем, чтобы обращать внимание на такие пустяки.

- Что случилось? – присев на корточки у кровати, она пыталась отодрать мои руки от лица.

- Опоздала, - только и смогла озвучить единственную мысль я. – Опоздала, - и сама
удивилась, насколько безнадежно это прозвучало.

- Куда? – не поняла подруга, конечно, не поняла, как тут понять? Как бы мне не хотелось и дальше себя жалеть, пришлось подняться, Вера всё равно не отстанет.

- Я видела Андрея с девушкой, - как-то уж слишком равнодушно это прозвучало, а перед глазами, в который раз возникла картинка. Андрей, придерживает за руку девушку, довольно высокую, с короткой стрижкой обесцвеченных волос и мелкими, но приятными чертами лица.

- Ну и что? – слишком уж агрессивно начала подруга, - мало ли девушек на свете. Ты тоже не одна ходишь, даже ездишь, ведь до сих пор с Ромкой не поговорила. Что ты хочешь от парня? Думаешь, он живет на Луне, и вокруг никого нет? – Подруга явно разозлилась, даже голос звучал жёстко. – Он что, должен тебя ждать и мечтать в одиночестве? Вставай, я Виктора привела по твоей просьбе, а ты разваливаешься прямо на глазах!

- Но, - попыталась я возразить.

- Вставай, - не желала слушать Вера, - умойся, и если тебе дорог Андрей, борись за него!

Легко ей сказать «борись», я даже не знаю с чего начать. Я ничего не знаю об этой девушке и их отношениях, хотя, то, что они выходили утром из одного подъезд, уже наводит на неприятные для меня мысли. Но Вера права, мне стоит умыться и выйти из комнаты, раз уж гости пришли. Вера, вышла вместе со мной, я, заглянув на минуту в ванную, и приведя себя в порядок, поспешила на кухню. Подруга не отставала ни на шаг. Из гостиной, на фоне работающего телевизора, раздавались мужские голоса и смех.

Боже, уже два часа, странно, что отец не потребовал обеда, хотя, возможно он не достучался и решил, что я уснула.  Как бы то ни было, покормить обедом нужно всех. Руки сами действовали, доставая из холодильника тушеную с грибами картошку и котлеты, ставя кастрюлю на плиту, а тарелку с котлетами в микроволновку. Вера помогла мне нарезать салат, и всё это молча. Мы не перекинулись ни словом с момента выхода из комнаты, как будто боялись разрушить некое равновесие.

- Вы скоро? – нетерпеливо поинтересовался отец, заглянув на кухню. – Пахнет вкусно и все уже проголодались.

- Да, пап, - отозвалась я, - сейчас накроем и вас позовем.

Кушали все с аппетитом, все, кроме меня. Виктор похвалил картошку, оказывается, он очень любит её, и  именно с грибами, припомнил, что так готовила его бабушка. Отец пытался поговорить о грибах, но Виктор разбирался только, в приготовленных грибах, и не интересовался тихой охотой.

- Ты не представляешь, как вкусно она готовит рыбу, - ввернула верная подруга, помятуя о нашем договоре.

- Свежевыловленная рыба, как ни готовь, всегда будет вкусной, - возразил отец.

- Сами ловите? – встрепенулся Виктор.

- Да, когда есть возможность и друзья приглашают на рыбалку. До озера далеко, а своей машины нет, - вздохнул отец.

- Да, мы тоже туда ездим, у нашего друга Сереги старенький Уазик, когда есть время, он всегда нас приглагшает.

Я пыталась поддерживать за столом разговор, даже кривила рот в подобие улыбки и старалась не думать об утреннем происшествии. Вечером подумаю, когда буду одна, и никто не сможет помешать, а Вера, тем временем, усиленно пыталась мне помочь.

- Неужели это так интересно, сидеть весь день с удочкой? – подруга очень натурально изобразила удивление.

- Ещё бы, - синхронно возразили мужчины.

- Ты даже не представляешь, того нетерпения в ожидании поклевки  и удовольствия, когда снимаешь рыбу с крючка. А уж если удается достаточно наловить на уху, тут вообще, радость  и восторг, – восхищенно рассказывал Виктор, а отец вторил.

Они ещё долго обсуждали рыбные дела, наживки и поклевки,  на кухне за кофе, и в гостиной, куда ушли, оставив нас на куне убираться.

- Ты оказалась права, - улыбнулась Вера, помогая мне складывать посуду в раковину, - только не понимаю, почему не довела дело до конца? Вроде, ты планировала напросится вместе с парнями….

- Только не при отце. Он будет против, вот если удастся уговорить Ромку поехать с ними, и Виктора взять Романа, тогда отец меня отпустит.

- Какой же ты стала предусмотрительной, - покачала головой Вера, - ей богу, та Алекс, мне больше нравилась.

- Угу, - буркнула я, - та Александра была счастлива, а со счастливыми людьми гораздо проще общаться, чем с несчастными.

После обеда, парочка засобиралась, в такой тёплый солнечный день, и не подумаешь, что уже октябрь, не хотелось сидеть в четырёх стенах. Я увязалась с ними, конечно, не собиралась им мешать, планировала выйти вместе, а затем отстать. Просто погуляю без цели, не возвращаться же к мокрой подушке, но  во дворе, лишь только мы вышли из подъезда, наткнулись на Романа, он протирал стекла и фары своей любимице. Увидев нас, обрадовался, буквально просиял, как будто только нас и ожидал, хотя, возможно, так и есть.

- Привет, - протянул он руку Виктору для рукопожатия, кивнул Вере и улыбнулся мне. Все это одновременно. Как у него так получается, улыбаться всем  и никому так, как будто улыбка предназначена именно тебе? Для этого нужен настоящий талант.

Виктор застрял, рассматривая Ромкин Форд. Посыпались вопросы об объеме двигателя, времени разгона до сотни, расхода топлива, так далее и тому подобное. Парни, забыв о нас, рассматривали двигатель, подняв капот, спорили, они даже не заметили, как мы отошли и присели на скамейку.

- Вот, подходящий момент, - напомнила Вера, - тебе стоит прямо сейчас поговорить с ними о поездке на рыбалку.

Я только кивнула, но мне уже не казалось это хорошей идеей.

- Что ты кривишься? – возмутилась подруга, - не я это придумала. Она смотрела на меня осуждающе, покачав головой, резко встала и направилась к парням, я даже не успела её остановить.

Класс, она всё сделала за меня, договорилась с парнями. Им понравилась идея, они оба загорелись, прямо сейчас начинать собираться, чтобы вечером быть на месте и порыбачить, рано утром,  на заре, утверждая, что именно в это время наилучший клёв.

Вера с Виктором удалились собираться и договариваться с Сергеем и остальными. Именно так сказал Виктор «остальными», не знаю, кого он под этим подразумевал, надеюсь Андрея. Ромка уговорил моего отца отпустить меня на рыбалку с ночевкой и убежал собираться. А я…. Я растерялась, хотя именно этого желала. Как сомнамбула, складывала в сумку вещи, упаковывала продукты. Отец напутствовал не забыть перец, соль и спички, как будто это самое важное в жизни. Кажется, он даже слегка завидовал мне, и хотел бы оказаться на моем месте, там, у озера с удочкой в руках. Часа через два Роман вновь забежал, уже переодетый в камуфляж, подхватив мою сумку, попросил быстрее спускаться, нам ещё нужно заехать за Верой. Отец всунул в руки тёплую куртку.

- Под утро у воды будет прохладно. И ты это… , - отец споткнулся, но всё же закончил, - в воду не лезь. Мне показалось, что он хотел сказать что-то другое.

Ромка нетерпеливо топтался у машины. Забрав у меня куртку, закинул в багажник, и так уже заполненный двумя рюкзаками, моей сумкой, канистрой, и какими-то чехлами, наверное, со снастями. Когда мы подъехали к дому Веры, там уже стоял Виктор у короткого Уазика. А рядом с ним Андрей, в которого я немедленно впилась взглядом. В машине я разглядела еще одного парня, по-моему, я видела его на сцене Подвальчика и… да, ту самую белобрысую девчонку. Ехать куда-либо мне сразу расхотелось. Юлии не наблюдалось. Наверное, глупо было рассчитывать, что Андрей потянет с собой сестру, он взял свою девушку.

Как спасательный круг, из подъезда появилась подруга. Пока Вера устраивалась на сидении, парни совещались. Я ещё ничего не успела сказать, к нам направилась та самая девушка и Роман.



Глава 8. Завершающая.



- Познакомьтесь, - это Кристина, представил он нам девушку. Мы тоже назвали свои имена.

Кристину Ромка устроил на заднем сидении, рядом с Верой, объяснив, что здесь, у него в машине, девушкам будет комфортнее, чем в трясущемся и гремящем, как ведро с болтами, Уазике.

Больше никого не ожидали, впереди поехал Уазик, следом мы. Ромка, поначалу насмехался над так называемым ведром, после, как выехали из города, уже начал нервничать.

- Никогда не ехал с такой убийственной скоростью, это просто невыносимо! – возмущался он. – Тащится, как улитка.

- Ну, так обгони его, - не выдержала я.

- А ты знаешь куда ехать? Где это чёртово озеро?

- Неа.

- Девушки, - обернулся он к Вере и Кристине, - вы хоть помогите, я вас с ветерком прокачу!  - В ответ они только пожали плечами, никто не знал где именно расположено озеро. Ромка, вздохнув,  насупился и согнулся над рулём, уставившись ненавидящим взглядом в задок Уазика. Девчонки уже познакомились и непринужденно болтали, а я прислушивалась к разговору, только ничего толком не узнала. Как назло, интересующей меня темы не задевали. Кристина рассказывала о своей семье, об учебе, оказывается она на два года старше меня и учится в каком-то техникуме на дизайнера помещений. Живет с родителями и младшим братом. Об Андрее ни слова. Вера упомянула об отдыхе в Турции, и они нашли общую тему для разговора.

Тем временем уазик свернул на грунтовку, Роман аккуратно съехал на неё же. Дорога ухудшалась. Лишь пару километров ехали спокойно, затем Уазик впереди забавно запрыгал на кочках, но скорость не сбавил. Роману пришлось объезжать кочки и рытвины, явно не рассчитанные на низкую посадку Форда, и мы отстали. Благо дорога была одна, никаких ответвлений, не заблудишься. На развилке нас поджидал уазик. Ребята, убедившись, что мы их заметили, свернули направо. К тому моменту, когда мы, наконец, прибыли на место, парни уже разгрузились. Две маленькие палатки стояли под высокими соснами, а на песке уже высилась кучка хвороста на месте старого кострища, вокруг которого кто-то натаскал и удобно расположил сухие, без коры  выбеленные солнцем и бесчисленными дождями куски стволов деревьев. На них, по-видимому, очень удобно сидеть вокруг костра, попивая чаёк, не сводя взгляда с пламени.

Погода, как по заказу выдалась великолепной, тихой и безветренной. Лучи заходящего солнца, ласково пригревали кожу лица, скользя по светлым водам озера, отражаясь и мельтеша солнечными зайчиками. Пахло водой, водорослями и смолой, к этим ароматам примешался запах дымка. Пришлось вернуться с небес на землю и заняться костром и ужином.
Парни, лишь натаскав топлива и запалив костер, бросили всё на нас, а сами уже нетерпеливо распаковывали снасти. Вот уж верно говорят: охота хуже неволи. Они расположились недалеко, метрах в пятидесяти, закинув донки с колокольчиками, одновременно рыбача удочками, или спиннингами, чёрт знает, как они называются. Нам, девушкам, достался приличного объема котелок, концентраты и закопчённый чайник.
 
Девчонки ненадолго задержались у костра, лишь только были засыпаны сухие супы в котелок и наполненный водой чайник, вольготно расположился на таганке над костром, они смылись к парням, оставив меня наедине с костром, и всеем, что на нем грелось и варилось. От Веры я такого предательства не ожидала. Мала того, что она приняла Кристину, как свою, ещё и оставила меня в одиночестве. Я всё понимаю, Виктор там, а я здесь, ей хотелось именно к Виктору, но ведь мне тоже хотелось туда, на берег, там Андрей. А здесь кто?

Солнце уже село, сумерки быстро густели, а рыбаки, вместе с подружками, всё еще топтались у кромки воды. Наконец заскрипел песок под ногами, кто-то приближался.

- Ром, зови всех, уже и суп загустел и чай заварился, - не оборачиваясь, попросила я.

- Они уже сами идут. Тебе помочь? – прозвучал такой родной голос, совсем не Ромкин.

- Угу, хлеб нарежь, - попросила я Андрея.

Он нагнулся рядом со мной, ловко орудуя ножом, а глаза, буквально сверками в свете костра, и пахло от него здорово. Пусть немного и потом, но плюс к тому свежестью, и таким родным ароматом. Да, родным, усмехнулась я про себя. Родным, только не для меня. Дура эта Кристина, такого парня отпускать, вот где её носит? Не успела я подумать, вот, они всей группой выступили из темноты, смеясь и дурачась. Виктор помогал Вере переступать через невидимые в темноте корни, а Сергей, тот самый владелец и водитель Уазика, нежно обнимал за талию Кристину. Мой взгляд метнулся от них к Андрею, но тот абсолютно равнодушно взглянув на них, стал откупоривать бутылку с водкой.

Ничего не понимаю, похоже Кристина не девушка Андрея, вон как прильнула к Сергею и уселась на плавник рядом с ним. Почему же она утром выходила из дома Андрея? Неужели она и с тем и с другим? Я возмущенная своими же мыслями, тряхнула головой. Нет, Андрей, тот Андрей, которого я знаю на такое бы не пошёл. Неужели я ошибаюсь и Андрей, этот Андрей совсем другой?

Ужинали с аппетитом, парни немного выпили, предложили и нам. Вера подставила кружку, и ей плеснули на донышко. На меня так глянул Роман, что мне не захотелось даже в шутку подставлять свою кружку. Уху решили варить завтра, рыбаки уже поймали несколько рыбешек, оставив их в сетке в воде.  Я сразу предупредила, что уху буду варить только из потрошенной не шевелящейся рыбы, вызвав этим заявлением вполне объяснимое веселье.

- Трусиха, - упрекнул меня Роман, -  нашла чего бояться. Она тебя не укусит. Здесь не водятся акулы и пираньи.

Как бы то ни было, но своего я добилась, мне пообещали дохлую и потрошеную рыбу для ухи.
Вера встала и пошла искать подходящие кустики, я увязалась с ней.

- Вот видишь, - начала Вера, - Криста с Сергеем, никто на Андрея не заглядывается, тебе пора успокоиться.

- Я и спокойна, но ведь своими глазами видела, как они выходили из подъезда Андрея.

- А тебе не приходило в голову, что они живут в одном подъезде этого дома или просто… - Подруга на несколько секунд замолчала, и обрадовано сообщила. – Ты ведь говорила, что Андрей квартиру ремонтировал, но ты ему не помогала выбрать обои, возможно Криста помогла, тем более, что она учится на дизайнера. Наверное, понимает в этом больше нашего.

- Ну да, и он накрыл стол, - съязвила я, - а потом….

- Ты заклинилась на своей ревности, - рассердилась подруга. – Сама то, что творишь?
Она права, думала я, возвращаясь к костру. Абсолютно права, пора поговорить с Романом. Видит бог, я старалась всё сделать малой кровью, заслонившись сестрой Андрея, но видимо, не получится. С Ромкой нужно поговорить.

У костра сидели ещё долго, попивая чаёк, травя байки и анекдоты. Ромка удивился, что никто из музыкантов не захватил гитару. Парни на него посмотрели удивленно, но объяснять ничего не стали, наверное, лишь дилетанты тренькают у костра на гитаре и горланят спьяну песни.

Постепенно парочки удалялись. Сначала костер незаметно покинули Сергей с Кристиной, затем скрылись Виктор с Верой. Роман всё чаще и чаще поглядывал на меня, а я сделала вид, что занята уборкой. Мыть посуду ночью не хотелось, не на ощупь же плескаться в воде. Я просто сложила грязную посуду в опустевший котелок, и упаковала оставшиеся продукты по пакетам. Андрей, поднялся и, пожелав нам спокойной ночи, предупредил, что вставать ещё до рассвета, ушёл спать в Уазик. Роман подсел ко мне.

- Может, и мы пойдем, - Ромка взял в ладони мою кисть, - я сидения разложил.

- Ром, - решилась я, - нам нужно поговорить. – Я осторожно освободила руку и, скрестив руки на груди, отвела глаза от парня, уставившись на тлеющие угли. Так было легче. Говорить, глядя ему в глаза, я не могла, и так чувствуя себя последней сволочью. – Роман, я думаю, ты и сам уже понял, что мы спутали дружбу с любовью. Ни ты меня не любишь, ни я тебя не люблю. Эти отношения, они тяготят меня, конечно, не мне за тебя решать, но, мне кажется, и ты не очень им рад. Нам не стоит дальше тянуть, давай, прямо сейчас остановимся.

Тишина повисла, тяжелая, тоскливая, я всё ещё не сводила глаз с углей, боясь взглянуть на Романа. Тот тяжело дышал, и ни слова не говорил. Молчание затягивалось, становясь нестерпимым, и я скосила глаза, взглянув на Романа. Тот сидел, сгорбившись, сцепив кисти на коленях, и не смотрел на меня, уткнувшись взглядом в догорающий костер, куда же ещё. Красный свет вырывал из темноты окаменевшие скулы и поджатые в ниточку губы.
Наконец, он тяжело поднялся и шагнул прочь от костра. Я думала так и уйдет, не сказав ни слова, но он задержался.

- Идем спать,  обещаю, приставать не буду.  – Как же сухо прозвучала фраза. А чего я хотела? Истерики? Признания в любви? Отрицания очевидного?

- Я здесь посижу, мне совсем не хочется спать, - я подкинула ещё хвороста в затухающий костер.

Роман ушёл, не сказав больше ни слова, но вернулся, через пару минут, положив рядом со мной одеяло. Мне стало стыдно. Даже сейчас, после столь жесткого отказа, он позаботился, чтобы я не замерзла. Он ушёл окончательно, оставив меня со своими мыслями. Совсем не веселыми мыслями. Очень долгая одинокая ночь. Мягкий плеск воды лишь подчеркивал предутреннюю тишину, возможно, я задремала, сидя на стволе и очнулась от грохота. Так прозвучал звук закрываемой дверцы машины. Через пару минут на фоне светлеющего неба появился силуэт.

- Почему не спишь? – удивился Андрей, присаживаясь напротив. – Где Роман?

- В машине, - вздохнула я.

- Ты здесь всю ночь просидела, - он окинул мою закутанную в одеяло фигуру тревожным взглядом? – Вы поссорились?

- Не ссорились, просто поняли, что нельзя смешивать многолетнюю дружбу с чувствами.
- Это была твоя идея или Романа? - уточнил Андрей.

- Какая разница, Андрей, ты не мог бы познакомить Романа со своей сестрой, - попросила я, - конечно, если она не занята, - поторопилась поправиться. – Мне кажется, они очень подойдут друг другу.

- Понятно, значит, идея твоя и ты чувствуешь себя виноватой. А насчет Юлии, наверное, Виктор проболтался. Конечно, познакомлю, ещё один поклонник ей не помешает, - усмехнулся Андрей. – Но тебе тоже стоит развеяться.  Ты любишь комедии?

Сердце забилось быстрее от предчувствия удачи. Неужели?

- Ты хочешь пригласить меня на свидание? - осторожно уточнила я.

- Ты же свободна, скажем в понедельник вечером?

- Я работаю до восьми в книжном магазине, в том доме, где Виктор живет.

- Прекрасно, я что-нибудь придумаю для Романа и Юлии и куплю билеты. К восьми подойду.

Как же во время мы поговорили, у кострища уже стали собираться остальные, заспанные и не в духе. Чайник весело закипал на возобновленном костре, кофе никому не помешал. Вера и Кристина, искупая вчерашнее безделье, нарезали всем бутербродов. К восходу солнца мы уже все сидели с удочками, и я поймала первую в своей жизни рыбёшку.  Была и уха, вкусная с дымком и разговоры, шутки и обратная дорога. Даже Роман слегка отошёл и не косился на меня обиженно.

А ещё был длинный предлинный понедельник. Из магазина я выскочила первой. Никто меня не ожидал! Я растерянно стояла, оглядываясь, теряя остатки надежды. Знакомая фигура мелькнула с противоположной стороны дороги. Он все-таки пришёл, идет, торопится! Я, было, бросилась навстречу, но в ужасе остановилась. Марево! Вновь марево у меня на дороге, достаточно сделать пару шагов и я вновь окажусь в том мире, где любящий и любимый Андрей. Чего тогда я так испугалась, почему застыла, не в силах сделать ни шага? Время остановило свой бег, приглашая меня - сделай эти несчастные шаги и будешь счастлива! Но что-то меня удерживало, или кто-то. Андрей, застывший на той стороне улицы.

Две возможности, два пути, две жизни, во многом схожие, но всё же, разные. Шагну в марево, и любимые и любящие руки обнимут меня, надеюсь, та Александра не натворила глупостей.  Обойду это марево, и останусь здесь, и не факт, что с Андреем получится. И всё же я осталась, даже отступила на шаг и марево, задрожав, побледнело, ещё шаг назад - полностью исчезло и время возобновило свой бег. Неужели так всё просто, стоило лишь отступить, и проблема решена.

Андрей уже быстрым шагом переходил дорогу, лавируя между машинами, и я бросилась к нему навстречу. Встретились на тротуаре. Не замедляясь,  я повисла у него на шее, глупо конечно, но по-другому просто не могла. Он неуверенно обнял меня, я всхлипнула, уткнувшись в куртку. Его руки уже увереннее прижали меня и губы коснулись макушки. Не ведаю, что будет дальше, одно точно знаю – от любого марева буду держаться подальше.


Эпилог.


Пара обнявшись, стоит на тротуаре. Он высокий, она миниатюрная. Он прижал её к себе, уткнувшись губами в её макушку. Толпа омывала их огибая. Насмешливые взгляды, понимающие улыбки, недовольные выражения лиц, ворчание, шутки. Они ничего не слышали, ни на что не реагировали. Они нашли друг друга и сумели не потеряться в этом мире. Одно целое в толпе половинок.