Кот

Влад Френкель
Жан – так зовут моего кота  , достался мне девять лет тому назад немного необычным образом.
  У одного моего клиента не оказалось денег ,для расчета за выполненную работу и он мне предложил.
- а хочешь я с тобой рассчитаюсь хорошим породистым котенком ?
Я это принял за шутку , и когда рассказал дома жене о предложении , она загорелась этой идеей – ей давно хотелось иметь настоящего пушистого кота .
    Те коты , которые периодически у нас жили , были обыкновенными дворовыми котами , в жилах которых текла самая невероятная смесь  всех пород .
    Проживающий у нас в настоящее время кот был уже старый . Это был удивительный кот , как и по своему виду , так и по своим привычкам  .
   Представьте себе с  худого кота на удивительно длинных ногах . И при том , что он съедал огромное количество  еды , а ел он абсолютно все продукты , которые попадали в дом . Он ел да же лук , если тот был в салате . По части стащить что то съедобное – ему не было равных . Когда приносили с базара сумку с овощами он вытаскивал из нее помидор и  съедал его тут же  .
Мясо сыр и колбасу нужно было сразу прятать в холодильнике , иначе он запросто мог оставить семью без ужина или обеда 
Я подозреваю , что он пытался открыть холодильник , но у него не хватило силенок . 
     Но речь не о нем
     Я позвонил клиенту  и мы договорились встретиться вечером  и я заберу котенка .
      Вечером мы пришли выбирать кота .
      Котята – их было четыре – смотрели на нас с недоверием и прятались за  кошку . И вдруг один из них выходит и смело забирается на колени жены .
      Ну что же , он выбрал хозяев сам .
      Жизнь котов  в частном доме с садом очень отличается от жизни в городских квартирах . Здесь у кота неограниченные возможности и вольная жизнь. Летом они живут в саду ,  Найдя свой укромный уголок , они целый день спят в тени а ночью бродят по саду ,  охраняют свою территорию от посягательств других котов .
      Одно беспокоило по поводу Жана – это его длинная шерсть .Ведь ее длинна была 12 см . Но он оказался аккуратным котом , ходить старался по садовым дорожкам , так что не так часто приходится вычесывать из его шерсти  веточки и семена трав .
      Когда начинается осень , кот чаще остается дома .
      Если летом после очередного захода в дом  для принятия пищи он громко и требовательно  орет МЯЯЯУУУУ  ну в смысле выпустите меня наконец .
      То с наступлением холодных а особенно дождливых дней его еле слышное МЯ  звучит как не просьба выпустить его на улицу , а простое человеческое СПАСИБО после еды.
      Все чаще он спит ночью дома.  Правда не спит а просто дремлет прямо там , где его все переступают  . И создается такое впечатление , что так  это он делает умышленно , что бы об него  кто то споткнулся и тогда он обиженный пойдет к двери, которая ведет в сад , всем своим видом показывая что на выходить в сад его вынудили обстоятельства и «жестокое» обращение с ним .
     Вообще то более интеллигентного  и безразличного к еде  кота я никогда не видел .
Вернее не безразличного а не жадного .
    Любой из котов , который периодически жил у меня в  доме  к еде относился с трепетом . У некоторых из них было любимое блюдо , за которое они могли продать свою кошачью душу и да же унижаться  перед людьми .
   Для  предпоследнего кота – который делал вид , что он умирает с голода таким любимым блюдом  были вареные яйца.
    То , что их чистят он мог услышать за несколько километров от дома . Поэтому , когда готовился  салат Оливье к Новому году , приходилось прибегать к хитрости – чистить яйца  под водой .  Иначе приготовление новогоднего ужина будет просто сорвано.
    Один из котов просто обожал сырой картофель ,  Поэтому первая картофелина чистилась и резалась соломкой специально для него . Он был страшно медлительный и поэтому , пока он расправлялся со своей порцией картофеля  мы успевали почистить картофель для всей семьи. 
     Они считали , что еду они должны добыть  сами , поэтому оставлять без присмотра продукты , особенно мясные было опасно.
Особенно если это сырое мясо.
Тут коты проявляли просто удивительную изобретательность .
Один из котов забирался на стул и оттуда разглядывал  как производится разделка мяса .
Потом подходил к столу и  безошибочно в прыжке лапой доставал  кусочек мяса – который он  облюбовал ранее со своего наблюдательного поста . 
     Я  краем глаза всегда следил за ним . И когда он спрыгивал со стула , что бы перейти к столу , где разделывается мясо , я просто передвигал мясо в другое место .
Кот подпрыгивал , проводил лапой по пустому месту , удивленно смотрел на пол , куда ничего не упало  и шел опять на стул – уточнять , почему он ошибся . И все начиналось сначала .
     Жан был к еде равнодушен. Конечно он ел только некоторые виды продуктов , и если ему предлагали что то другое – он обижался .
     Из рыбы он ест только карася вареного , остальная рыба просто для него не существует. Как то в магазине не было карасиков и я купил толстолобика . Кот на меня так посмотрел , как будто ему предложили  что то вообще несъедобное .
     У него три кормушки  -для  сухого корма , для мяса и для молока 
Он любит , что бы они были полные . и периодически ночью к ним наведывается .
Очень любит смотреть , как ему режут мясо на кусочки. – тогда он садится на подоконник и наблюдает за каждым движением ножа  довольно жмурясь и да же начинает урчать от удовольствия. 
    Бывает так , что он приходит домой , а мясо ему еще не положили в кормушку  . Для этого у него есть его МЯУР причем этот звук он издает с  вопросительной интонацией . Он поднимает удивленную морду и произносит свое знаменитое МЯУР только один раз , надеясь на сообразительность людей .
     Съев несколько кусочков мяса , кот переходит к сухому корму – как ни странно – но он его обожает . Он может долго сидеть над кормушкой , разглядывая  цветные кусочки корма – здесь производители постарались – и рыбки и косточки и кролики и курочки . Каких форм только они не придумали для корма .Наверное не напрасно. Кот выбирает только ему известную комбинацию форм и цветов  , остальное просто выбрасывая из кормушки.
    Иногда коты приводили своих подружек подкрепиться . 
Те косясь на хозяев проходили за котом по коридору на кухню , где стояли кормушки  и  начинали трапезу , а кот в это время гордо восседал рядом  гордый за своих хозяев .
Как они договаривались – это было не понятно. Но  своих подружек приводили почти все коты , которые жили у нас.      
    С наступлением зимы кот перебирался в дом . Он  выбирал одно из любимых мест в доме и  спал там почти не просыпаясь всю зиму  .Он прерывал сон только на кормежку и на туалет . 
    Кто сказал , что коты устраивают кошачьи концерты только в марте . По моему у котов март продолжается все двенадцать месяцев .
   Они собираются иногда небольшой дружной компанией , долго выясняют между собой ,кто из них круче .
Обычная картина -два кота стоят лоб в лоб и орут . От их воплей и завываний  становися жутко.  А ведь все происходитн , в основном, ночью , когда звуки кошачьего « концерта» распространяются на несколько кварталов 
   Ну а результат – утром соседи  с вами просто не здороваються