13. Игрушки для взрослых

Алла Динова
РЕСТОРАН.

- Егор, ты хочешь вести барышню ко мне? Но я предпочел бы ресторан. Знаешь ли, комфорт нам не помешает.
- Хорошо, я закажу столик, и мы заедем за тобой.
- А вот это лишнее. Я хочу появиться внезапно и эффектно,- голос старика в телефонной трубке наполнился бархатными обертонами.
- Тогда не опаздывай.
- Нет, я слегка задержусь.
Егор позвонил старику с работы. Сегодня ему надо было перепроверить Петенькину копию ПРОГУЛКИ. Он еще раз перечитал краткое рекламное описание всех блоков. Ни ковбойские деревни, ни пещеры, ни джунгли не манили его, он хотел посмотреть город. Город, созданный неведомым гением. Он  закрыл двери на ключ, чтобы его никто не беспокоил, повесил снаружи табличку « сеанс», надел очки и постарался, как можно удобней устроиться в кресле. Ничто извне не должно было отвлекать его. Особо не мудрствуя, он  выбрал для себя тело интеллигента в сером костюме и Мерседес цвета мокрого асфальта.
Через несколько мгновений он уже ехал по идеальной широкой автостраде к намечающейся сиреневой дымке города. Его резкие угловатые очертания, причудливой мозаикой рассекали линию горизонта. Подвесные мосты, фонтаны, вымощенные камнем площади. Был ли он хотя бы  издали похож на тот, который показала ему Айна?
Зеленой кнопкой Егор отметил для себя квартал развлечений. И сразу улицы сузились, обросли средневековыми подробностями. В квартале развлечений было несколько остановок. Карнавал, бой быков, парк Диснея, зоопарк, стадион и  Луна-парк. Он выбрал Луна-парк, и впереди  сразу засветилась соответствующая вывеска.
Егор попробовал остановить машину чуть раньше, она  послушно  притормозила, но выйти из нее он не смог. Это была одна из привычных шероховатостей игры. Выходить было можно только на соответствующих остановках. Ну что ж, на остановке, значит на остановке, там уже он безо всяких ухищрений вышел прямо к  воротам, искрящимся разноцветьем огней. Немного странное  ощущение идти мимо толпы виртуальных людей, которые не замечая тебя, проходят мимо. Звуки музыки, смех - шумовой фон. Он немного уменьшил громкость. В Луна-парке был обычный набор компьютерных аттракционов, в которых надо было что-нибудь построить или во что-нибудь попасть, можно было  даже покрутиться на каруселях. Егора же  заинтересовала вывеска «Оракулы».
За вывеской располагался небольшой городок из нескольких разноцветных, полотняных шатров. Он выбрал самый близкий  цвета малины. Внутри шатра  горел огонь в открытом каменном очаге, и рядом с ним на циновке сидела старуха. На старухе был черный платок, который скрывал ее лоб. Ее сухие тонкие губы беззвучно шевелились, а  голова покачивалась как у китайского болванчика.
- Рассказать будущее? – спросила она Егора.
- Да, -ответил Егор.
- Хочешь любви? – спросила опять старуха.
- Нет.
- А она будет.
- Хочешь богатства?
- Да.
- И оно будет.
- Хочешь узнать больше?
- Да.
- Вернись в начало и введи свои данные.
В общем, все здесь было достаточно понятно. Егор разочарованно хмыкнул. Большого интереса бродить по Луна-парку  не было. А на что он надеялся? На то, что это гротескное виртуальное создание выдаст ему нечто такое, чего он не знает? Ясно, что если он перед началом игры ведет все данные о себе, то она сделает ему  обычный астрологический прогноз. Машина не может создать более того, что вложено в нее.
Он нажал красную кнопку выхода из Игры. Потом вернулся в начало. Сконструировал себе спутницу, выбрал для нее интеллектуальную манеру разговора. Себе оставил серый невзрачный костюм. Для своей спутницы  он нашел длинные черные кудри и глаза с накладными ресницами, подумав немного, приспособил на нее индийское сари.
Куда поехать теперь? Ну, допустим  в горы… На роскошном Мерседесе цвета мокрого асфальта.
- Горы влекут меня  тайной,- начала свой монолог его спутница.
Она прочитала ему краткую лекцию об альпинистах, о сокровищах Тибета, об опасностях лавин. Дорога завилась в узкий серпантин, от высоты захватывало дух.
- Что же точит меня, что мешает мне полностью расслабиться?- думал Егор.
- Несвобода? Я не могу выйти из машины, где захочу, а там где я выйду, я должен идти только по дереву дорог, заданных в программе. Ни одного лишнего шага в сторону. 
Несвобода. Неужели она? Но ведь в тех самых первых примитивных сенсорах свободы не было и в помине. В них можно было только наслаждаться картинками, там была еще большая несвобода, но она не воспринималась так неудобно как здесь. Наверное, потому, что эта игра замахивается  на реальность, и мозг настраивается  воспринимать ее как новую реальность, но  ему явно, явно не хватает осязательных и  обонятельных ощущений и свободы передвижений . Так что, видимо, отсюда вьется  эта тонкая ниточка раздражения. Раньше было только созерцание, а здесь появляется действие. Но разве это действие? Здесь, в  виртуальном мире нельзя сорвать травинку, взять первый попавшийся камень у обочины дороги и зашвырнуть его куда-нибудь далеко. А ведь в том мире, который показывала ему Айна, он был свободен в своих поступках, ее мир был не только раскрашен и озвучен, он был осязаем и изменяем, он существовал не только у него в мозгу.
Дорога закончилось довольно резко, и индианка предложила ему выйти из машины. Дальше в отлогий подъем вела каменистая тропинка. Слабо жужжали насекомые, шелестела трава.
-Я знаю, что за тем перевалом база летающих тарелок, а если мы пойдем в другую сторону, мы поднимемся на самую высокую вершину мира, - бесцветно произнесла готовую фразу индианка.
 Егору совсем не хотелось общаться с зелеными человечками, и он выбрал второе. На протяжении всего  довольно крутого подъема индианка читала ему лекцию по геологии. Когда ему надоело ее слушать,  он отключил звук. Было немного забавно смотреть на то, как она беззвучно открывает свой пунцовый ротик. Между тем,  виртуальный подъем не составил ему особого труда.  Довольно быстро они взобрались на вершину, и Егор снова включил звук.
-Ты хочешь день? – дежурно улыбнулась ему индианка.
- Нет.
- Ночь?
- Нет
- Утро?
- Нет
- Вечер?
- Нет,- Егор усмехнулся.
- День? - снова спросила она
- Да,- ответил он.
Собственно, что такого особенного создатели программы могли придумать и  в этом блоке, кроме созерцания и полета с высоты? Для полета предлагался самолет, дельтоплан или ничего. Виртуальная действительность предусматривала свободное обзорное парение. Парить Егор не стал, он нажал красную кнопку выхода. Задумавшись  перед обзорным экраном ,  он  снова воззвал к жизни индианку и решил теперь с ней съездить в отель.
Опять они подъезжали к городу. Он тормошил  чувства Егора. Что-то в  его сиреневых очертаниях  было скрыто  ускользающее и непонятное. Казалось, город  рождает в себе нечто такое, что будет неподвластно ему самому, качественно совершенно новое. Но так казалось только издали. При въезде это ощущение пропадало. Может быть, из-за  недостатка форм?  Здесь не было многообразия и мощи всех форм, присущих реальности. Наверняка, этот город был лишь слабым искусственным отражением того города, который показывала ему Айна.
Улицы, собранные по кусочкам из разных столиц мира. Знакомый отель.  Отель, в котором ничего не изменилось. Они опять отразились в зеркалах. Сухопарый интеллигент в очках и индианка с томными глазами.
- Мы можем осмотреть весь отель,- предложила ему  индианка.
- Нет,- отозвался Егор.
Тогда она начала читать ему очередную лекцию по камасутре.
Потом в гостиничном номере началось обязательное раздевание под медленную музыку. Она размотала свое сари и прилегла на кровать, принимая позы, похожие на те, каких полно в мужских журналах.
   
Егор щелкнул красной кнопкой. Вернулся на место его маленький рабочий кабинет и  с ним зима, разрисовавшая окна льдом. Мощной волной накатила тоска, такая же, как в той паршивой гостинице, в чужом городе, в котором он встретил Айну.. Такая тоска бывает, когда осознаешь свою полную оторванность от привычного мира.
- Да нет, все нормально, это суперсенсор, несомненно, он будет иметь бешеный успех. Но почему же мне так тоскливо? Что так сильно гнетет меня? Айна…  Он потянулся к телефонной трубке.
На том конце провода соизволили  ответить  где-то  только на двадцатый гудок.
-Да…
Почему - то он разволновался от звука ее голоса
- Айна, сегодня вечером мы поедем в ресторан, там я познакомлю тебя со Скрипачом.
- Хорошо, ответила она,- только мне нечего одеть.
- Я сейчас заеду за тобой, и в магазине ты выберешь себе вечерний наряд.
    
Она открыла ему дверь радостная и посвежевшая. Несомненно, она приняла для себя какое-то решение, в которое Егор не был посвящен, потому что не он был источником ее радости, это он мог сказать точно. Ее взгляд стал более ясным и осмысленным. Рядом с ней вновь было дыхание счастья.
-Так долго это не продержится, - услышал он внутри себя чей-то чужой шепот.
- Полусумасшедшая…-опять злобно просвистел невидимый пришелец.
   
Еще недавно Айна и мечтать не могла о том, чтобы на нее завистливо смотрели продавщицы. Теперь все было именно так. Егор привез ее в самый дорогой магазин, и она в бархатной примерочной выбирала себе наряд на вечер. Потом они поехали в парикмахерскую. И вечером, дома, перед Егором предстала светловолосая женщина в маленьком лиловом платье, которое обтянуло ее ладную фигурку и руки. Остались открытыми мраморные,  точеные плечи,  шея с золотым колье, в котором сверкали черные жемчужины.  Платье не доходило  ей до колен, и ее стройные ноги были достаточно выразительно очерчены шелком кожи высоких сапог.
- Надеюсь,  я не замерзну, - сказала она ему, кокетливо поводя своими нежными плечами.
Улыбающаяся, теплая, реальная. Что мешало ему дотронуться до нее, поцеловать эти капризные, пухлые детские губы?  Он только сейчас разглядел,  насколько нежны ее плечи. Представил вдруг темно и невыразительно мужчину, который обнимал эти плечи, и, который добровольно отказался от всего того неуловимого и прелестного, что скрыто в этой  девочке-женщине.
Ожидание выхода в другой мир, в загадочный горд, манящий огнями на другом берегу реки. Нет, Егор должен  был понимать, что за всем этим кроется своего рода наваждение, он должен был сохранять спокойствие и рассудительность.
Но он казался самому себе слепцом, который случайно открыл в ней неведомую силу, могущую все сокрушить на своем пути, и эта сила была у нее в глазах, в которые он боялся теперь взглянуть.

Сейчас эти глаза были безмятежно чисты и ясны. Она сама себе очень нравилась, потому что  выглядела утонченно - шикарно. Ее платье слегка переливалось красками сирени, и быть прекрасной в реальности было не менее приятно, чем в воображаемом мире. Вот только тайные мысли Айны опять бежали по своему горестному кругу, пытаясь как-то обтекать и сглаживать камень внутри нее. Мысли то никуда не делись, не исчезли. Несмотря на новую Айнину решительность, они по привычке несли ей образ ее возлюбленного, бестолково и участливо шептали, что  его руки, глаза, тело принадлежат той, другой женщине, но только не душа. И что теперь Айна настолько стала сильной, что она могла бы забрать его душу. И тогда ее ждет счастье и блаженство.
-Ты наркоманка, Айна, - сказал чей-то чужой голос, но она даже и не пыталась с этим спорить.
 Своему любимому Айна мысленно отправила признание в любви. Ей казалось, что он ее слышит и видит такую вот настоящую, блистающую обольстительную женщину, совсем не ту придурошную девчонку, сопливо млеющую от любовных переживаний. Вместе с новым нарядом в ней просыпалась сильная, многоопытная женщина. Она представляла своего любимого с той, с другой, и дрожь пробегала по ее коленям, бедрам, дальше, выше к зябким плечам.
-Я буду счастлива,- шептала она себе,  тихонько прикусив губу, чтобы ощутить реальность  этих слов, переполниться ими как вечной, радостной силой.
Но   временное, наивное облегчение снова уступало место жаркому огню, который  ел ее изнутри, прорывался к щекам, глазам.
      
Егор вел ее в ресторан второй раз. Первый раз был тогда, когда они познакомились. И в голове совсем некстати возникла фраза о том, что все возвращается на круги своя. Кстати, тогда на ней был нелепый лиловый шарф, а сейчас шикарное, но тоже лиловое платье.
 Егор видел, что все взгляды в зале были прикованы к ней. Фея, принцесса, нет скорее королева, так гордо она вскинула свой подбородок. Садясь за столик, она закинула ногу на ногу, показав всем присутствующим  полоску  тонких  чулок над  краем высоких сапог.
- Где же твой приятель? – спросила она Егора, едва поведя плечом.
- Он скоро будет.
- Я хочу его сейчас и немедленно,- сказал Айна  отстранено, она явно думала о чем-то другом, она словно бы выходила на связь со своим любимым, настраивалась на него.
За соседним столиком сидела еще одна пара. Мужчина и женщина. У женщины были большие нарисованные глаза и  вьющиеся каштановые волосы, совсем как у той, из-за которой так измучилась Айна. Сердце Айны забилось чаще. Каждую женщину она сейчас готова была разглядывать, жадно выискивая черты лица той.
- Что в ней такого, чего нет у меня? Я тоже хочу иметь это, я буду той, которая так нужна ему и буду счастлива.
Она слегка захмелела от выпитого коктейля, остановила свой   взгляд на Егоре. Вполне привлекательный мужчина.
- Айна, ты сегодня прекрасна. Твой недоразвитый мальчик тебе и в подметки не годится.
- Он развитый, - вяло отбилась она, ей совсем не хотелось сейчас спорить с Егором, ей было не до него.
 Она бросала украдкой взгляды на соседнюю пару, лица мужчины ей было не разглядеть, он сидел спиной к ним.
Но и со спины ей показалось, что мужчина похож на ее возлюбленного. Тот же ежик стриженых волос, замедленные движения рук.
Айна отвернулась от них и послала мысленный сигнал мужчине.
- Мне надо выйти, Егор, -сказала она.
- Проводить?
- Уж как-нибудь справлюсь сама ,- фыркнула Айна.
Она вышла в вестибюль, повинуясь предчувствию, тонкому зову на сверхтонких волнах.
Она знала, что тот мужчина вышел вслед за ней, она спиной ощущала его  присутствие, и, повернувшись резко, наткнулась на его растерянный взгляд. Этот мужчина был похож на ее любимого, несомненно,  похож, только постарше. Тот же поворот головы, тот же напряженный взгляд исподлобья. Она не ошиблась! Теперь  оставалось посмотреть  прямо в его темные глаза и сделать шаг навстречу серебристому сиянию.
    
Вестибюль опустел, из него исчезли все посторонние звуки. В зеркале отражалась Айна в лиловом платье с горящими щеками, чуть повыше показалась она самой себе, чуть поярче.
- Я давно искал тебя,- сказал он ей хрипло - Ты так похожа на нее.
- Я и есть она, - засмеялась Айна. - А вот ты должен быть моложе.
 Он сделал шаг ей навстречу, лицо его разгладилось, сейчас оно стало лицом ее любимого.
- Остерегайся меня, я порочна, -хохотнула Айна , и толкнула тяжелую входную дверь.
Дверь отворилась прямо в лето. Впереди их ждала дорога, вымощенная камнем. Его рука легла ей на плечо.
- Я так долго искал тебя.
- Я люблю тебя, - сказала она ему.
- Я тоже тебя люблю, -повторил он.
Айна сорвала травинку, растерла ее в руках. Запах лета. Лето! Солнце в поволоке легких облаков. Солнце, а не сумерки. Боже мой, как она соскучилась по солнцу! Старая каменная дорога, через которую прорастает трава... Айна скинула сапоги, зашвырнув их в кусты. С ними исчезли и чулки, а  лиловое зимнее трансформировалось в светлое, легкое, шелковое. Босиком по теплым камням, по недолгой дороге.   В конце ее  их ждал дом, покрытый черепичной крышей.
Вот она, дверь в заветную комнату.  Ту, которая так  похожа на комнату ее любимого. Как давно она здесь не была! Кровать казалось, еще помнила присутствие Айны. Большая черная  сторожевая собака лизнула ей руку у входа, Айна потрепала ее за мягкую холку. И  собака, цокая когтями по камням, убежала вглубь двора.
Он держал ее за руку, и ее ладонь сладко занемела.
- Мы всегда будем вместе,- повернулась она к нему.
- Да, всегда ,-он целовал уже ее лицо, шею, плечи.
Застежка-молния расстегнулась, и невесомое  шелковое платье упало к ее ногам. Его взгляд до боли любимый ею.
 Он вошел в нее нежно и одновременно с тем скрытым мужским напором, от которого содрогнулось все ее тело и душа. От ликования она чуть не потеряла сознание. В последний момент наслаждения она вскрикнула. Это был он, он делал все так, как мог делать только он.
-Я не знал, что с женщиной может быть так хорошо, - это его слова.

Комната, трансформируясь, таяла под  жаром  призрачного солнца.
Она ощутила приход конца. Это было похоже на дуновение холодного ветра. Неуловимое, но достаточно  ощутимое.
 
 Она открыла глаза в вестибюле. Мужчина ошарашено смотрел на нее. Он был постарше, и мало походил на ее любимого. Лицо его посерело от напряженных усилий в попытке придти в себя.   
- Боже мой, за что мне такая мука!- ее губы  скривились в гримасе истерики.
 Пытаясь прикрыть ладонями сухие рыдания, она вбежала в туалетную комнату. Зеркало отразило ей ее покрасневшие глаза, казалось под ними залегли морщинки отчаяния. Айна прижалась лбом к холодному стеклу, пытаясь взять себя в руки. За ее спиной скрипнула дверь, кто-то вошел, и Айна стремительно, не оглядываясь вышла прочь, стараясь как можно выше держать подбородок.
Она вернулась за стол. Соседняя дама и ее спутник исчезли.
- Егор, мне плохо.
- Опять?
- Егор, мне страшно, я не могу удерживать это все в себе. Мне надо к нему, надо.
У нее закружилась голова, она покачнулась и обессилено откинулась на спинку стула.
- Отвези меня домой.
- А Скрипач?
- Позвони ему.
К счастью Скрипач еще не выехал. Выслушав сбивчивую тираду Егора он, ничуть не расстроившись посоветовал немедленно отвезти Айну домой, напоить крепким чаем и уложить спать…