Сказки Джованны. Приключение Речной Ракушки

Джованна Куин
Разлилась летом река.
Вытолкнула со дна, толстую Речную Ракушку и понесла за собой.

Проснулась Ракушка от сильного удара:
- Что происходит? – возмутилась она.
Огляделась и видит, несёт её река на большой скорости и сопротивляться она не может. Покорилась Ракушка течению. Хлопнула створками, жабрами вдохнула-выдохнула и поплыла дальше...

Плывёт по разлившейся реке, воду фильтрует и постоянно думает: «Никогда со мной такого не случалось. Лежала себе на дне, никому не мешала... Бывало, высунусь из песка, место поменяю и обратно в песок закопаюсь. Что же сейчас происходит? Почему река так быстро течёт?»

- Буль-буль, привет! – поздоровался с ней речной Сомик и тут же исчез в мутной воде.
- Привет! – ответила Ракушка, но Сомика уже давно и след простыл.
Подплыл к Ракушке веселящийся малёк:
- Привет!
- Привет! - снова ответила Ракушка.
- Повеселимся? Догони нас! – весело закричали мальки и вмиг разлетелись в разные стороны.
-       Непоседы, -  улыбнулась Ракушка, - видать только из икры вылупились, совсем  ещё мелкая рыбёшка...

Как вдруг она снова о что-то твёрдое стукнулась. Присмотрелась, а это ствол дерева! Оказывается, она по лесу плывёт! Река все прибрежные леса и поля затопило, да так вода высоко поднялась, что некоторые деревья по самый верхушки в воде оказались.
 
Плывёт Ракушка между деревьями и оврагами, между странной земной растительностью: деревьями и кустами. Преграды обойти старается... Высунула из продолговатых створок свою мускулистую ногу, которая еще гребешком называется и им, как веслом управляет. Вправо-влево, вправо-влево. Жабрами дышит: вдох-выдох, вдох-выдох, плывёт и постоянно воду фильтрует.

Неизвестно, сколько бы плыла Ракушка, если бы не усмирилась через некоторое время река. Напор воды спал, течение замедлилось и стала Ракушка плыть медленней, за травинки, да за землю цепляться. Наконец, остановилась и в жидкий ил медленно опустилась. Жабрами вдохнула-выдохнула и поняла, что сильно устала от необычно-долгого путешествия. Покрутила бочками вправо-влево, сделала ямку поудобней и улеглась.

Спит Ракушка и не знает, что её жизни угрожает серьёзная опасность!
 
Ночью поползла вода назад. Стала река в своё привычное русло возвращаться. Ползёт назад, а после себя много всякой, различной живности на берегу оставляет. Забрать не может...

Проснулась Ракушка утром от странного звука и яркого света.
Открыла глаза, а над ней комары звенят и вьются. Съесть хотят! Воды рядом нет! Небо над ней голубое, а вдалеке, меж деревьями, что-то жёлтое поблёскивает.
Засмотрелась Ракушка на прекрасные небеса и утреннее солнце. Такой красоты она еще ни разу не видела, а мимо неё Лягушонок скачет:

- Привет, Ракушка, чего разлеглась? Спасаться тебе надо! Беги скорей к воде! Сейчас солнце из-за деревьев выглянет, жаром тебя испепелит! Сгоришь! А комары тебя на ужин съедят!
Испугалась Ракушка, вздрогнула:
- Беда-то, какая!  Что делать? Неужели погибну?

Попыталась она бочками пошевелить, да только где там? Крепко увязли они в жидком иле!

А вслед за лягушонком, паучки-водомерки бегут, тоже спасаются:
- Беги Ракушка, скоро здесь слишком жарко станет! Вся высохнешь, без воды тебе не выживешь!

В очередной раз вздрогнула Ракушка! Стала она раскачиваться: вправо-влево, вправо-влево. Наконец створки от жидкого ила освободились и раздвинулись. Высунула Ракушка свой гребешок и ещё сильней стала раскачиваться! Вдохнула-выдохнула, вдохнула-выдохнула! Гребешком со всей силы оттолкнулась!
Нет! Ничего не получается! Так просто из ила не выбраться!
 
Напряглась Ракушка из последних сил. Створками сильно-при сильно захлопала и всё же оттолкнулась! Сдвинулась с места! Обрадовалась, что из ила выбралась и побежала к воде...

Бежит Ракушка... Створками хлопает, гребешком от липкой земли отталкивается и необычный след за собой оставляет, кривую бороздку похожую на тонкую царапину. Пошатывается, но всё же бежит. Толстой стороной вперёд, а тонкой назад. А солнце всё выше и выше подымается, вот-вот из-за деревьев выглянет...

Бежит Ракушка и видит, что в оврагах, между деревьями и кустами, много малька полегло. Карп в коряге застрял, ещё дышит. Рот разинул, о помощи просит, но что говорит не слышно.
Страшно стало Ракушке, не по себе. На берегу переполох! Все, кто могут, к воде бегут! От смерти спасаются!

Хлопнула Рукашка створками, оттолкнулась гребешком и дальше побежала. Силы уже на исходе, а впереди пригорок виднеется.
- Мне через этот пригорок никак не перебраться..., - поняла Ракушка и с горя заплакала, - Бедная я, бедная! - а мимо неё снова Лягушонок скачет. Увидела она его и говорит:
– Помоги мне, добрый, Лягушонок, через пригорок перебраться! Очень жить хочется!

Остановился Лягушонок и спрашивает: 
- А, почему я тебе помогать должен? Кто ты такая, что в реке делаешь?
- Я - Речная Ракушка! Я воду в реке фильтрую, чистой её делаю. Без меня вода грязной и мутной будет, плавать не захочется.

Задумался Лягушонок:
- Не нравится мне грязная вода... Ладно, так и быть, помогу. Только один я не справлюсь, толстая ты и тяжёлая. К тому же пригорок слишком высокий. Братьев и сестёр надо позвать! - приподнялся на задние лапки и как закричит: - Эй, братья и сёстры, прыгайте сюда! Давайте Ракушке поможем! Она воду в реке чистой делает, без неё вода навсегда мутной останется!

Услышали это братья и сёстры Лягушонка, со всех сторон прискакали. Упёрлись передними лапками о Ракушку и давай её на пригорок закатывать. Переворачивают с боку на бок, всё выше и выше подымают.
 
Наконец оказалась Ракушка наверху. Обрадовалась, что благодаря Лягушатам, такую сложную преграду преодолела, и счастливая вниз покатилась. Только вот незадача... В самом низу пригорка, под размытые водою корни дерева угодила и крепко в них застряла.
 
Попробовала она пошевелиться, да где там? Даже вдохнуть-выдохнуть не может.

Выполз из под коряги Уж, посмотреть, кто это там посмел его сон потревожить? Увидел застрявшую Ракушку. Недовольно фыркнул и обратно под корягу, в свой домик собрался уползти... Подскочил к нему Лягушата:

- Дядюшка Уж! Дядюшка Уж, не уползайте! Помогите нам Ракушку спасти, в речку вернуть! Это мы её с пригорка столкнули, а она в корнях застряла! Помогите пожалуйста! 
- Это почему я ей помогать должен? – заважничал Уж, - никогда такого не бывало, чтобы я кому-то помогал. Кто она такая, что в реке делает?
- Она воду в реке фильтрует, чистой её делает, всем плавать приятно!

Задумался Уж:
- Ладно, так и быть, помогу, – наконец сказал он, – в чистой воде плавать на много приятней. Только пусть пообещает, что моего внука по дну реки покатает. Он об этом давно мечтает.
- Обязательно покатает! – закричали Лягушата и от радости запрыгали.

Подполз Уж под корни дерева, уткнулся головой в Ракушку, а с другой стороны хвостом её обхватил. Головой - толкает, а хвостом -  вытягивает. Толкал, толках он Ракушку. Даже вспотел от тяжелой работы. Но, все таки, сдвинул Ракушку с места... Зашевелилась Ракушка и из ловушки, благодаря усердию Ужа высвободилась.
- Спасибо тебе, Уж! – закричала она от счастья.
- Не за что, – скромно ответил он, – тут овраг неподалёку, через него, как думаешь перебраться?

Посмотрела Ракушка в ту сторону, где овраг был, но ответить ничего не успела... Размахнулся Уж своим хвостом и ка-а-ак стукнет по Ракушке:
– Лети! - крикнул он.

Пулей через овраг перелетела Ракушка. Упала с другой стороны и крикнула:
- Спасибо тебе, Уж! Река совсем рядом! Я её вижу! Обещаю внука твоего по дну реки покатать!
 
Побежала Ракушка дальше. Створками хлопает, гребешком отталкивается и след за собой необычный оставляет, кривую борозду, похожую на тонкую царапину. А солнышко всё выше и выше подымается... Вот уже его горячие лучи бока ей щекочут, припекают.
Смотрит Ракушка, а на берегу, много других Ракушек, таких, как она к реке бегут, тоже спасаются!
 
Вдруг, накрыла её большая, серая тень. Это подлетела к Ракушке белая Чайка:
- Какая толстая Ракушка! - обрадовалась Чайка, - Отнесу ка я её детям, пусть поиграют.
- Добрая Чайка, - взмолилась Ракушка, - пожалуйста, не неси меня своим детям, а помоги до реки добраться.
- Это почему же? - удивилась Чайка, - Почему я тебе помогать должна?

- Я воду в реке фильтрую, чистой её делаю. А в чистой воде рыбу легко заметить. Сытой всегда будешь и детей своих накормишь!
- Правда твоя, нет ничего худшего, чем мутная вода.

Схватила она Ракушку когтями и понесла к воде.
-   Скажи, Ракушка, - спрашивает на лету Чайка, - на берегу, я много таких как ты ракушек видела. Если их всех в реку бросить, вода быстро очистится?
-  Чем больше ракушек спасётся, тем река быстрей чистой станет!
-  Тогда я на помощь других чаек позову, пусть они всех ракушек в реку побросают!

Долетела Чайка до середины реки, когти свои разжала и сбросила Ракушку!
- А, своим детям я другую игрушку найду! - крикнула она ей на прощанье.

Полетела Ракушка вниз, о воду стукнулась и счастливая на дно реки опустилась.
Створками быстро-быстро захлопала. Набрала воды в жабры, вдохнула-выдохнула, вдохнула-выдохнула. Грязную воду в себя втягивает, а наружу чистую выпускает. Вдох-выдох, вдох-выдох. С удовольствием фильтрует Ракушка воду. Вода от этого только чище становится.
 
Напилась и надышалась Ракушка. Почувствовала себя в безопасности и рассмеялась!

«Хорошо, когда тебе помогают! – подумала она. - А ещё лучше, когда ты сам добро делаешь и пользу приносишь! Да, чуть не забыла, я же обещала Ужу, внука его покатать! Вот только высплюсь как следует и обязательно покатаю. А то, сильно устала я от этого долгого и необычного путешествия".
Снова захлопала створками, гребешком ямку себе выкопала и поглубже, в песок от всех закопалась.