Евангелие от Каиафы

Геннадий Васильевич Есин
                глава 13

1 Проходи, ложись, закуривай!.. Шутка! Присаживайся, любезный. ... Пять…

2 Я тебе не «любезный»!.. и не намерен сидеть за одним столом с такими как ты!

3 Во как! Сказал, как отрезал! Ладно! Хочешь стоять - стой! ... Десять…

4 ...Он верно сказал: «Не мечите бисер перед свиньями»…

5 Опач-ки! То-то мне докладывали, что ты там всё записываешь! И опусы чуднО так назвал! Бабским именем - ЕвангЕлия. А я голову себе сломал: «Зачем»?.. Пятнадцать!

6 ...Без предательства не будет казни, а без смерти не наступит бессмертие...

7 Двадцать! Ты, пойми, парень! Мы — бюджетники. Тут не забалуешь! Финансовая дисциплина, строгая отчётность. Линейки-резинки… Толком и украсть нечего! Одним словом: "Канцелярия"…

8 …Я долго размышлял, выбирал… КТО? Кто  осилит сию неподъёмную ношу? Пётр, Иоанн, Фома.. Эти... деревенщины галилейские! А я... Я - единственный кого он выбрал из Иудеи!..

9 Двадцать пять! Купишь в пригороде землю, построишь домик… Чай-кофе, потанцуем; девки-пиво, папиросы...

10 ...Я! Ибо им сказано: "Много званных да мало избранных!

11 Не захочешь строить, продашь. Райончик — весьма перспективный! Земля там скоро будет стоить на вес золота. Тридцать!

12 ...Я - единственный, кто «вкурил» его учение!..

13 Ладно, сынок! Хорош впаривать! Одно тебе скажу: «Мы в твои годы не были такими меркантильными». Жили себе за «железным занавесом», не тужили, потом гласность- перестройка и, наконец дерьмократия! Тлетворное влияние Рима!
Тридцать! Тридцать тирских шекелей! И не смотри ты на меня как солдат на вошь! Не дам больше! В этом году опять финансирование урезали. Да и за мной… Я хоть и первый, но есть кому подглядывать! А?
По глазам вижу, согласен! Где и когда?

14 ...Гефсиманский сад… «…четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана...».

15 Как тебя в ведомость запишем? Может: "Андрей первозванный"? А хочешь по-гречески: "Пётром"?..

16 По-гречески.. А, что!? Давай по-гречески. Ты напиши так, первосвящянник: "Иуда Искариот, сын Симона"...

17 Постой, парень... Ошибочка выйдет. Отец Иуды  - Иаков...

18 Пиши, пиши, первосвященник. Ибо не важно, что напишешь сейчас, важно, как прочтут потом...

***

    - "Писец! Весна пришла - начались обострения у психов». И на фиг я стал проверять папку спам и открывал этот долбанный вордовский файл? Засветил где-то e-mail, надо срочно менять! Негоже мне, Действительному Государственному Советнику...
      Он перезагрузил ноутбук, вошёл в виртуальную ось и через защищённый vpn-туннель переполз на Кайманы в окно управления секретным банковским счётом.
      «Чичас тихохонько перегоним очередную тридцатку «лимонов»... Как там у классика? «ВОРУЮТ»!
      Ну, до чего же верно подметил Лев Сергеевич Достоевский! А главное ёмко. Ибо на том стояла! Стоит! И стоять будет земля Русская!
Где тут наша «суммачка к получению»? Вот она, родненькая… Цифрами и прописью...
                30 србр. (ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ)!!!!!!

***

Ненужные пояснения:

Вкурить - (жарг.) понять, постичь.
Впаривать -  (жарг.) настойчиво убеждать кого-либо, обычно с целью обмануть или запутать.
Тирский шекель - Единица веса ряда стран Древнего Востока, в том числе и Эрец-Исраэль. Тетрадрахма, которую чеканили в финикийском городе Тире. Именно ими расплатились за предательство Христа. Монета не особо редкая, но «раскрученная» и, потому, стоит недёшево.
Цитата из книги М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
В литературе встречаются следующие объяснения слова "Искариот":
- (;;;;;;;;) (греч.) тот, кто видел знамение;
- по месту рождения - "человек из Криота", или Кариота, или Кариофа или Кирьята - (библейский моавитский город между Бет-Мионом и Босрой);
- «житель пригорода» от арамейского «иш-крайот». На 30 сребреников, подброшенных обратно в Храм, впоследствии была куплена «Земля Крови» (Акелдама) – участок за Иерусалимской стеной, где хоронили умерших странников;
- «лживый». От арамейского «иш кария»;
- «красильщик». От греческого корня «;;;;» или арамейского «sqr» - «красить»;
- «убийца». Искаженное от греческого ;;;;;;;; (sik;rios) («сикарий»; «вооруженный кинжалом»).


ПУБЛИКАЦИИ

 "Магия ПК", Санкт-Петербург, Россия. №12 (143) декабрь 2010 «АПОКРИФ ОТ ТРИНАДЦАТОГО АПОСТОЛА»
25.12.2010. "Проект СВиД- Сказки для Взрослых и Детей" 5,7 МВ  http://svid.rpod.ru/200066.html