Ситцевое платье

Рушана Лопушанская
    Всю ночь мама шила Ляле платье. По-настоящему, как со взрослой, снимала с нее мерки. Примеряла, строчила на машинке и светилась от счастья, глядя на дочь. К утру оно было готово.
   - Ну, вот доченька, все готово, - мама встряхнула только что сшитое платье и радостно подала Ляле. – Мне еще два платья надо сшить, ведь твои сестры тоже хотят быть красивыми. А ты,  доченька, пока погуляй.
Мама нежно погладила Лялю по белокурым волосам и занялась шитьем.
   Пятилетняя Ляля радостно покружилась перед зеркалом, изображая балерину, а потом выбежала на улицу. Ей очень хотелось поделиться своим счастьем. Аккуратно обходя лужи, она направилась к соседке тете Вале. Та угостила ее карамелькой  и похвалила мамины золотые руки. Ляля побежала к следующей соседке. Та ее покрутила, повертела и назвала куколкой. Ляля радостно побежала к третьей соседке. Та сидела за огромным самоваром и потягивала, прихлебывая, чай из блюдца.
   - Баба Тоня, посмотрите, мне мама платье сшила!
   - Так я тебе и поверила. Поди, обноски чьи-то одела, попробуй на такую ораву одеждой запастись...
   Ляля ничего не поняла из сказанного, но почувствовала, что ее и  маму очень сильно обидели. Она грустно вышла на улицу, стала  посередине большой лужи и со всей силы топнула ногой…