Непослушная бабушка

Ольга Колесник
   Любаше очень нравилось на даче – вокруг дома лесок, рядом берег залива и пляж с  мягоньким золотым песком. Черника росла прямо рядом с домом – не ленись, собирай да лакомись! Однажды, собирая чернику вместе со своей сестренкой Лесей, она даже повстречала настоящего ежика. Но ежик оказался не таким смелым, как Любаша: сперва выпустил иголки, а потом и вовсе убежал. А сосед Антон Иванович потом рассказал много интересного про ежей.
   Единственным неудобством на даче было то, что магазин в этом поселке был один и находился очень далеко – надо было идти по дороге до заброшенного, заколоченного досками ларька, потом, чтобы сократить путь, леском, мимо странного дерева, у которого ствол внизу раздваивается, как бы образуя раму, а затем снова соединяется, а там, после муравейника, уже и до магазина не далеко. Зато возле магазина в киоске продавалось мороженное – самая вкусная еда на свете!
   У киоска всегда выстраивалась длинная–предлинная очередь, поэтому бабушка, очередной раз придя за продуктами, дала Любаше деньги на мороженное, напомнив, чтобы внучка не забыла про сдачу, а сама с другой внучкой вошла в магазин.
Любаша стояла в очереди и фантазировала, как было бы здорово, если бы летом мороженным заменяли всю еду – и суп, и второе, и даже компот. А что? На первое – сливочное мороженное, на второе – ореховое, на третье – фруктовое… За такими размышлениями и очередь прошла незаметно. И вот в одной руке у Любаши пакет с мороженным, а в другой – сдача в кулачке. Но где бабушка? Стоять на солнцепеке и ждать совсем не хотелось. Любаша вошла в магазин и растерянно захлопала глазами – казалось, что здесь собрались бабушки со всего света! Все они хлопотали, переговаривались, торопились, мелькали какими-то кулечками, переходили из одной очереди в другую.
- Бабушка! – громко позвала Любаша. Несколько бабушек на минутку замерли, внимательно посмотрели на нее и снова продолжили заниматься своими делами.
- Извините, вы не видели мою бабушку? – спросила Любаша у бабули с добрым лицом.
- А какая у тебя бабушка?
- Добрая, красивая, ласковая. Ее зовут Лена и она в нарядном голубом платье с кармашками, - говорила Любаша и, глядя по сторонам, понимала, что под такие приметы попадает каждая третья бабушка.
- А может быть, она уже все купила и ушла?
- Точно! Бабушка забыла что я в очереди за мороженным, или Леська сестренка ее отвлекла. Надо скорее догонять их!
   Любаша со всех ног побежала в сторону дома. Вот знакомый поворот, муравейник, вот и чудо–дерево с раздваивающимся стволом. А в какую теперь сторону, влево или вправо? Ой, что это? Это Леська бросила яркий фантик от конфеты, когда шли к магазину. Бабушка не разрешала бросать фантики, ругалась даже. Но сейчас Леськино непослушание оказалось кстати. Скорее добежать до заколоченного ларька, а там уже прямо по дороге.
   Дома дверь оказалась закрытой. Странно!
- Любаша, ты что, одна прибежала? А где же бабушка и сестренка? – удивилась соседка.
- Ой, они ушли без меня! Или потерялись! А у меня пакет с мороженным, оно растает и бабушка будет ругаться, - тяжело вздохнула Любаша.
- Как же тебе помочь? У меня в холодильнике морозильник занят мясом, - развела руками соседка.
- Ваше мясо уже заморозилось, а мое мороженное скоро совсем растает!
Делать нечего, соседка освободила морозильник и поставила в него пакет с мороженным.
- А ты куда побежала? – Удивилась соседка.
- Я к Антону Ивановичу. У него сын гостит, он на машине приехал. Надо же бабушку искать!

   Бабушка купила все необходимое и вместе с Леськой вышла на улицу. Длинная цепочка очереди к киоску была на месте, а вот Любаши в ней не было…
- Люба! Любочка! – кричала бабушка.
- Любаша! Любашенька! – вторила ей Леська.
- Потеряли кого? – спросили из очереди.
- Да! Девочку маленькую, шесть лет. Она в красном платье в белый горошек, а бантики на косичках белые в красный горошек!
- Нет, не видели такую…
Бабушка подошла к телефону-автомату и позвонила в милицию.
- Алло! У нас потерялась девочка, Любочка, шесть лет.
- А во что она была одета?
Бабушка подробно описала все детали Любашиного наряда.
- Если через три дня не найдете – приносите фотографию и заявление, будем искать, - ответили и повесили трубку.
Только короткие гудки заплакали в ухо.
   Бабушка взяла Леську за руку и , едва переставляя ноги, пошла домой.

   Ехать на машине по поселку гораздо быстрее и интереснее, чем идти пешком. О, а вот и бабушка с Леськой! Сын Антона Ивановича едва успел затормозить, как Любаша выскочила из машины и побежала навстречу бабушке и сестренке:
- Бабуля, не расстраивайся! Я сдачу не потеряла, вот она, - и Любаша разжала свой маленький кулачок. – А мороженное в морозильнике у нашей соседки! Только ты, бабуля, уж больше не теряйся!