Дочь Перуна

Лалита Султанова
- А что это такое Тиверьград? – немедленно встряла Любка, сгорая от любопытства и больше приличия ради, чем пользы для, ковыряясь в миске ложкой.
- Мир наш - Заградье, а держава в нём - Сладения, на реке Слада, а Тиверьград стольный город державный, богатством славен и изукрашен дивно, - последовал короткий урок географии и следом за ним заманчивое для любой девушки обещание. - Вот коли, ты мне с травами поможешь, так я тебя с собой на ярмарку возьму.
Что и говорить, побывать где-то дальше дома ведуньи и хоть немного удовлетворить своё неуёмное любопытство, было здорово, но Любка, припомнив ухоженные огородные грядки, решила: не хватало ещё, очутившись неизвестно где вкалывать на домашней плантации. Нет уж, увольте, такой труд должен хорошо оплачиваться. Подумав так, она осмотрительно ответила:
- Если Вы травы в лесу собираете, то всегда, пожалуйста. Я лес очень даже люблю.- Ответ ведуньи, легко и просто разрушил все опасения. Складывалось такое впечатление, что она просто читает чужие мысли, как открытую книгу, а Любкины тем более.
- Да уж конечно не в огороде. Да ты кушай, не чинись.-
- Аль снедь не по нраву? - тут же всполошилась Анея, не заметив должного энтузиазма в работе ложкой со стороны девушки.
 - Нет что Вы, всё очень вкусно, – поспешно заверила Любка и обернулась к Добродее. – В лесу здорово, только чтобы не очень далеко, а то заблудиться недолго и устать. Мы разок так попали. –
Это была чистая правда. Не далее, как год назад, когда они всем интернатовским кагалом были в походе, Любка подбила мальчишек-приятелей уйти ночью со стоянки, дойти до станции и первой электричкой вернуться в город, сильно уж было нудно под неусыпным оком воспитателей. До станции они, конечно, не дошли, заблудились и забрели в такую непролазную глушь, что их потом с трудом отыскали эмчеэсники. Досталось же им тогда на орехи, а в особенности ей, Любке, как зачинщице. Чуть в колонию для малолеток не отправили, спасибо дядьке, вмешался, а то куковать бы ей молодой красивой среди будущих уголовников. Снова будто прочитав мысли девушки, Добродея поспешила успокоить её.
- Со мной милая не устанешь и не заблудишься, того не страшись. Коли ты согласна значит завтра, на заре и тронемся.-
- А вот когда я после аварии очнулась, там ещё девочка какая-то рядом была. Она что тоже с нами пойдёт? – живо спросила девушка, вспомнив ещё про одну обитательницу таинственного Заградья, которую она больше так и не видела.
- А у нас ягодка никакой девочки кроме тебя нет. Скажи-ка ей матушка, - недоумённо посмотрев на ведунью, возразила Анея. Добродея, не торопясь ничего отвечать, внимательно посмотрела на Любку и, отодвинув в сторону плошку с недоеденным обедом, коротко спросила:
- А какова она на погляд была?-
- Да миленькая такая…светленькая…с бубенчиками, – удивилась Любка такой необычной реакции на невинный, казалось бы, вопрос.
- А Анеюшка-то права милая. Никакой девочки у нас нет, и давно не было. – наконец задумчиво ответила ведунья.
- Это как это нет, и давно не было. Кого же я тогда видела, не призрак же. - растерялась Любка.
- Сдаётся мне, что это душенька твоя тебе оказалась. Миленькая и светленькая оттого, что ты такая и есть, а маленькая, оттого что летами младёшенька. Сие лишний раз оказывает то, о чём я тебе допреж молвила.-
- Ничего себе! А что это значит?- теперь уже сама Любка отложила в сторону ложку и взволнованно посмотрела на молчавших женщин.
- А то ладушка, что оберегает она тебя, пестует. Не всякому её видеть дано лишь человеку светлому да доброму. К большому добру сие. - торжественно заключила Добродея. Услышанное и без того было в высшей степени необычно, но то, что произошло дальше, напрочь отбило у Любки всякий аппетит. Она не слышала, как открылась входная дверь.
- Хоть в гости и не зван, но мир дому сему. - неожиданно раздался у неё за спиной глубокий глуховатый баритон. Девушке очень захотелось в этот момент спрятаться за уже ставшую надёжной с некоторых пор спину Добродеи. Потому что на пороге стоял ни больше не меньше, а привидевшийся ей старик. Он был высок ростом, худощав и подтянут, опирался о толстый суковатый посох, хотя двигался не по возрасту легко, и было совершенно непонятно зачем ему нужны какие-либо подпорки. Любка моментально узнала его и он её, судя по взгляду из-под косматых нависших бровей, тоже.
- Здравствуй Влас. Хоть и не зван, да ты всегда вовремя. Раздели с нами трапезу. - вежливо приветствовала гостя ведунья.
- Спасибо Добродеюшка за привет и за приглашение. Только я не трапезничать, я на минутку малую, к юничке вашей с гостинцем и с подарочком то ж. А ну-ка детонька, поди-ка сюда, чего наперво пожелаешь? – прогудел Влас. От его пронзительных глаз буквально нельзя было спрятаться, как ни старайся. Он ими прямо как крючком рыбу вытащил Любку из-за спины ведуньи. Девушка робко выступила вперёд, мысленно нещадно ругая себя за неизвестно откуда взявшуюся робость. Добродея, уже в который раз за сегодняшний день, пришла на помощь.
- Не обвыклась она ещё. – извиняющее пояснила гостю ведунья и приобняв девушку за плечи подвела поближе к старику. - Влас это милая, один из наших старших волхвов. Не чинись.-
Девушку напугали и разозлили добродушная легкая насмешка и покровительственно - командный тон этого незнакомого ей старика.
- Спасибо что меня сюда перетащили. – наконец набравшись наглости и вспомнив, что она всё-таки «Зараза» хмуро буркнула Любка.
- Это ты шкрабина востроглазая верно подметила. И впрямь перетащили, как куль с соломой. – охотно согласился Влас, насмешливо хмыкнув в бороду и искря на Любку чёрными глазами. Та прикусила язык, мысленно поклявшись себе больше не выступать. Тем более, что стоящая рядом Анея беззвучно хохотала, упершись в бока руками, а у Добродеи, тоже еле сдерживающейся от смеха, чуть заметно подрагивали уголки губ.
- Ну, полно, полно, давай лучше мириться. Вот поначалу прими гостинец малый. Медок с моей пасеки, нет в округе слаще. Лакомься на здоровьице и меня старика добрым словом поминай. - на протянутой ладони волхва материализовался небольшой глиняный глечик доверху наполненный сотами исходящими душистым мёдом. Любка широко раскрыла глаза, и чуть было не ляпнула, что не будет, ничего есть, потому, что боится превратиться в жабу или змеюку, но вовремя прикусила язык. Впрочем, это не имело значения. От таких, как Влас и Добродея ничего не скроешь, даже не пытайся. Это Любка успела за сегодняшний день понять лучше некуда.
- Не опасайся детонька, наговору на сём нет. - поспешил успокоить девушку посерьёзневший старик и степенно добавил, извлекая из своей немыслимой торбы висевшей на плече небольшой свёрток. - А вот тебе подарочек от Захарки – внучка моего. Уж он старался изо всех сил, чтобы тебе угодить. Не утаюсь, заговорил я подарочек-то. Да ты не бойся, это так – баловство одно, чтобы ноженькам легче бегалось. Вот красуйся. -
С этими словами Влас развернул таинственный свёрток и поставил на лавку рядом с растерянно молчавшей девушкой мягкие красные сапожки с серебряными набойками на каблучках.
- Благодарствуем Влас. Ей и то и другое сейчас до нужды. Не далее как по утру сегодня о сём сокрушалась. Благодари милая. – опять вмешалась Добродея.
- Сп..,то есть благодарствую. - растерянно повторила девушка непривычное слово. Она взяла сапожки в руки и рассмотрела их поближе, погладила мягкую бархатистую кожу, потрогала крохотные серебряные бубенчики, украшающие отвороты. Слов нет, как хороши сапожки и Любка не сомневалась, что ей они будут впору. Старик присел на лавку подле Добродеи и с ласковой насмешкой в глазах тоже смотрел на очарованную подарком Любку.
- Княжеские обутки, как есть княжеские. - восхищённо приговаривала Анея, заглядывая ей через плечо.
- Зря Арсений беспокоился. Она нам сейчас рассказала, что душеньку свою воочию видела, пока в хворости лежала. Теперь ясно, что нет в ней тьмы. Светлая она. – ласково поглядев на Любку, сообщила Власу ведунья. Услышав это, старик стал серьёзным и ещё внимательней посмотрел на девушку, а после утвердительно кивнул седой головой.
- По моему слову вышло Добродеюшка. Не зря мы всё затеяли. - степенно прогудел он в ответ и обратился к Любке.- Слышишь ли, детонька. Быть тебе воительницей не иначе. -
 
Продолжение следует .