Правда жизни и ее законы

Владимир Дараган
   Есть законы физики. Их я или знаю, или учил. Есть законы в экономике, но это вопрос спорный. Но есть еще законы жизни. И законы эти именные, т. е. были личности, которые открытие этих законов присвоили себе. Эти именные законы надо знать каждому. Одним, чтобы понять откуда косяки лезут, другим, чтобы блеснуть эрудицией в обществе. Третьим... ну этим вообще чем бы ни заниматься, лишь бы не работать!
Итак, приступим! Только учтите, что законы я переформулирую так, как я их сам понимаю. А если не понимаю, то сам сформулирую с учетом правды жизни.

Закон Старджона (осторожно, опасно для мозга!)
   «90% написанного человечеством - полная чушь!»
   Следовательно, десять процентов - это неполная чушь, что, наверное, еще хуже, чем полная чушь!

   Для желающих окончательно сломать голову и получить вывих мозга Старджон сформулировал еще один закон:
   «Ничто и никогда не является абсолютно верным»
   Вывих мозга получается, если попробовать применить этот закон к самому закону. Поэтому я переформулирую этот закон с учетом правды жизни:
   - Что бы верное вы ни сказали, ваша жена скажет это еще вернее!

Закон Мерфи
   «Если что-то плохое может случиться, то это случиться обязательно!»
   Ха! Вы думаете, что человечество ждало до 1949 года, чтобы капитан Мерфи это сказал на базе ВВС в Калифорнии, когда только что установленный пропеллер у самолета стал вращаться в другую сторону? Нет, человечество не ждало этого пропеллера! Это говорилось каждый день, как только человек научился говорить. Вот примеры с правдой жизни:
   - Сколько бы мамонтов вы ни притащили в пещеру, все равно каждый раз вы будете спотыкаться о корень у входа!
   - Бутерброд падает на пол маслом вниз, если хлеб намазать с двух сторон, то он застрянет между коленями.
   - Если что-то работает при испытаниях, а потом в присутствии начальства, то вам это или снится или вы уже в раю.
   Этот список можно продолжать до бесконечности, но правда жизни такова, что всегда кто-то скажет, что все это придумал он.

Закон Парето
   «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата»
   Для тех, кто запутался в цифрах, скажу так:
   - Чтобы не выглядеть идиотом, никогда не доводите работу до полного конца!

Законы Паркинсона
   1-й закон: «Работа заполняет все время, отпущенное на нее»
   Пример из жизни. Нам на изучение исторического материализма (ИМ) был отпущен семестр. Мы с приятелем решили, что знаем это предмет еще с детского сада и с наглыми мордами пошли сдавать экзамен через две недели после начала занятий, не зная первого закона Паркинсона. В результате нам пришлось весь семестр заниматься исключительно ИМ, и этот предмет до сих пор вызывает у меня судороги сознания.

2-й закон: «Расходы растут с доходами»
   Правда жизни подсказывает, что расходы растут быстрее доходов. Вот диалог с моей женой:
   - Почему у нас в этом месяце счет в банке увеличился?
   - Так мы ничего серьезного не покупали!
   - Какой ужас!

3-й закон: «Рост приводит к усложненности, а усложненность - это конец пути»
   Этот закон понять невозможно, его можно только выучить. Я бы мог привести примеры из американского бизнеса, но правда жизни подсказывает более краткую и понятную формулировку: «Не высовывайся!»

Бритва Хэнлона
   «Не приписывайте злонамеренности тому, что можно объяснить глупостью»
   Этот закон позволяет нам сохранить нервные клетки, так как в большинстве случаев позволяет заменить слово «сволочь» на более ласковое «идиот»!

Бритва Оккамы
   «Не надо вводить новые сущности без необходимости» - сказал в 13-м веке английский монах францисканец Уильям Оккам. Глубина этого закона или принципа необычайна. Вот примеры с учетом правды жизни
   - Если вы не хотите что-то делать, то этого достаточно. Не надо еще придумывать плохое самочувствие, недостаток времени и плохую погоду.
   - Если вы по новому сформулировали первый закон Ньютона, то никому об этом не говорите. Человечество вполне обходится старой формулировкой.
   - Если кто-то сумел что-то рассказать в одном абзаце, то не надо из этого делать рассказ или повесть.

Правда жизни
   И напоследок мое математическое определение, что такое правда жизни:
   - Правда жизни - это разность между вечерним подведением итогов и утренними планами.