Язык дружбы понятен всем

Рефат Шакир-Алиев
Когда родился Тимурчик, Лоле было четыре годика и она свободно говорила на двух языках: английском и русском. С друзьями она общалась только на английском, с родителями – на обоих языках вперемежку, а с дедушкой и бабулей она разговаривала только на русском. Бывало, что деда пытался перейти на английский язык, но говорил так, что внучке то и дело приходилось исправлять его произношение.

Наблюдая за мучительными потугами деды правильно выговорить английское слово, внучка сделала для себя вывод, что к тем людям, у кого слабый английский, лучше обращаться на русском языке: это облегчает им жизнь. Однажды в супермаркете Лолочка услышала как женщина, одетая в сари, на английском языке с сильным индийском акцентом обсуждала с работницей магазина какую-то проблему. Было заметно, что они плохо понимали друг друга. Отзывчивая девочка заговорила с индийской женщиной на русском языке с целью помочь ей разобраться с покупками. И это был не единственный случай, когда Лола предлагала свои услуги в качестве переводчика с английского на русский язык.

Вот уже и Тимурчику исполнилось четыре. Но в отличие от Лолы, которая уже не только разговаривает, но читает и пишет на двух языках, её младший братик отдаёт предпочтение английскому. По-русски же он усвоил пока лишь два слова: "привет" и "пока". Общаясь с бабушкой и дедушкой, которые досаждают ему своим русским,  "пока" он произносит с особым удовольствием. Лола уверяет, что Тимур по-русски понимает, но говорить не хочет. А почему не хочет, он не говорит.

Намедни к нам пожаловали гости из России, мама с сыном, который был одногодком Тимура и по-английски не знал ни слова. Мальчики, естественно, обрадовались встрече, но родители забеспокоились, поладят ли разноязычные детишки между собой. И каково же было их удивление, когда они увидели, как малыши не только умудрялись прекрасно понимать друг друга, но и вели себя так, как будто уже давно были закадычными друзьями.

Поистине, для настоящей дружбы не существует языковых барьеров.


На снимке: Дружба – универсальный язык. Фото автора.