Мы и они

Наталья Благушина
               

               
                К событиям на Манежной площади от 11 декабря 2010 года



    Так! Опять случилось что-то в нашем славном Царстве-государстве. И не где-нибудь, а в сердце его, даже вернее в голове – в стольном граде Москве. А что же случилось? Знамо что – общественные БЕСПОРЯДКИ, вызванные очередным убийством в уличной стычке молодого человека, оказавшегося к тому же футбольным фанатом!  Это исходит из информации о предварительных, то есть экстренных мерах, предпринятых властями:

    “Дмитрий Медведев в воскресенье одобрил действия МВД и поручил главе ведомства и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Вести.Ru”
   
    Вот именно, порядок нарушен! И не где нибудь, а в Голове, то бишь в столице. Но не будем заниматься топонимическими исследованиями (гр.topikos – местный), искать местонахождение очага болезни, а лучше поговорим о самой болезни. А то, что нарушение порядка – это всегда болезнь, полагаю, очевидно всем. И все-таки для большей ясности приведу научное определение понятия болезни из БСЭ: - Болезнь, процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время болезни его трудоспособности.
   
    Как видите, все факторы болезни налицо – нарушено равновесие с окружающей средой, что в наших официальных терминах именуется нарушением порядка, наличие неадекватных реакций, причём выраженных в такой остроте, что можно уже говорить о запущенности болезни, и, как результат, - явное снижение трудоспособности, то есть способности к организованной и целесообразной деятельности. А раз факторы болезни налицо – можно ставить диагноз. Именно так бы любой врач и сделал по отношению к несчастному больному. И прописал бы ему средства, щадящие или суровые, но в любом случае, направленные на выздоровление. Ну а прежде всего,  мудрый врач заинтересованно поговорил бы с больным, имея намерение выявить способность к взаимному сотрудничеству в борьбе с общим врагом – болезнью. Ведь врач – это всегда лишь посредник между больным и болезнью.
 
    Всё так, налицо и больной и болезнь, но где тот врач, что должен поспешить к больному!? Не считать же таковыми силы МВД, первыми включившимися в борьбу – скорее это санитары, призванные не допустить влияние на больного дополнительных факторов, способных спровоцировать ещё большее обострение болезненных реакций. Что, кстати, и было сделано и одобрено властью. Но, простите, изолировать больного, нарушившего общественный здоровый порядок, от самого порядка, дело, конечно, нужное, но достаточное ли? Определен ли источник болезни? И здорова ли в действительности среда, неспособность приспособиться к которой продемонстрировал больной. Ведь отсутствие острых “неадекватных” реакций у остальных ещё не гарантия от болезни.
 
      Так что же случилось с больным, какого врача следует призвать к его лечению и где истоки болезни? “Что такое болезнь, как не стеснённая в своей свободе жизнь?" - писали Маркс и Энгельс. Нас долго приучали к толерантному поведению (лат. Tolerantia – терпение) или, если говорить медицинским языком, к подавлению иммунологической реактивности  на антигенные раздражения. Собственно, русских к толерантности приучать и нужды не было. Толерантность – их генетическая особенность, в силу национальной привычки переросшая в  личностный недостаток – мы терпеливы до крайности. Это свойство настолько уникально, что превратилось в национальную браваду, породив такие жестокие игры, как русская рулетка, русские горки, которые демонстрируют безграничную терпимость, вплоть до полного подавления иммунологического чувства. 
   
    К чему я все это? А к тому, что, наблюдая реакцию на случившееся, я все более прихожу к убеждению, что помощи от врача ждать больному придётся ещё очень и очень долго. Да, собственно, с врачём дело обстоит еще хуже, нежели с больным. Посудите сами, кто должен был бы заявить о своей способности помочь больному? Конечно, наши высокие интеллектуальные умы, не важно, к каким они, в силу своих профессиональных свойств, ведомствам приписаны - к политическим, творческим, медицинским и т.п.  Но что мы слышим? С реакцией из Кремля уже все понятно – изолировать... пресечь... не допустить ... и точка.

    Но вот слышу беседу на одной из политизированных радиостанций, рупоре нашего либерализма: уважаемая, очень высокоинтеллектуальная ведущая беседует с не менее уважаемым высокоинтеллектуальным творческим работником. Коснулись указанных событий. Думаете дело дошло до исследования причин, до анализа истоков болезненного состояния.? Отнюдь, прозвучала лишь жесткая констатация “неадекватности” больного, которая прямо-таки покрыла демоническим флёром его облик. “Темная сила”, “вандализм”, “эти”, “они”, “их очень много” - вот в каком жутком облике предстал больной перед нашими уважаемыми интеллектуалами. Прозвучали и пожелания (не смею назвать их рекомендациями) - “задавить гадов”, и недовольство на мягкость защитных действий со стороны власти - “власть прошляпила”, участники беспорядков “отпущены”.
 
    И тут я действительно пришла в ужас. Как же можно излечить болезнь, если чума безумия социальной безответственности разлита повсюду и даже более там, где с ней должны бороться по определению ума. Загнать “темную силу” в чумной барак страха и продолжать называть себя светочами интеллекта, разделив общество на “этих”, которых “очень много” и “нас”,  которым заниматься любимым делом, болтовней о прекрасном, мешают всякие “темные силы”,  нагнетающие страх и ужас, - это ли не истоки болезни? “Мы” в белых манишках и чистых перчатках призваны вершить прекрасное. Для этого жизнь предоставила нам необходимые средства – возможность вещать, писать, играть, снимать и пр, а такие грязные дела, как бороться с “темными силами” - увольте. Этим должна заниматься власть. А если она этого не делает – значит она “слаба” (выражение из того же источника).
   
    Ну вот и проявился в очередной раз болезненный либеральный синдром нашей интеллигенции, считающей, главной общественной силой ВЛАСТЬ, а не УМ, и не признающей,  свою повышенную социальную ответственность за всё, что происходит в обществе. Ещё раз прокричу... за  ВСЕ!!! Без деления общества на “них” и “нас”. “Они” страшны лишь тогда, когда общественная ГОЛОВА, попустительствуя безумию, допускает развитие тяжёлой болезни, когда толерантность уже невыносима. Тогда “они”, гонимые страхом безысходности (в толпе звучали лозунги: "Никакой толерантности!", что указывает на то, что движущей силой была не дерзость, а элементарный животный страх, у которого есть лишь две формы проявления - либо безвольное подчинение, либо ответная агрессия), прибегают к последнему средству заявить о себе – стать булыжником “темных сил”, брошенным в ГОЛОВУ.
 
    Где же та ГОЛОВА, которая возьмётся за лечение больного!?