Вчера

Ибрагимов Лёма
Вчера ночью во сне явился ко мне старец, похожий  на Льва Толстого. 
С пышной благообразной седой бородой. Стал расспрашивать про житье-бытье мое.
Взглядами моими интересоваться. Я возьми и выскажись. Ничего не утаил.
Выслушал меня старец и стал, не то мне, не то вслух сам с собою, говорить:
"Кто-то куда-то добрался, а кто-то еще в пути.
Больно, муторно на душе – вой,  плачь, но так, чтобы тебя никто не слышал. 
Одним словом, не изливайся в мир грустью и тоскою, слезами и стенаньями.
 
Это никому неинтересно. Никому.
К тому же, это мешает жить другим, еще не дошедшим до этой стадии
существования. И я не от хорошей жизни изливался в мир словом. Я так
защищался от жизни. Ясно, что и ты по той же причине. Что ты ищешь ответы
на вопросы, встающими однажды перед каждым мыслящим существом.  Тем самым
хочешь приблизиться к себе, хочешь вылечиться от всех тех ненормальностей в
своем организме, что именуются болезнями.

Стань комочком, прими позу эмбриона, но не беспокой своими проблемами других.
И до тебя люди страдали. Всем больно, у всех проблемы. Каждый их решает сам.
На то каждому и жизнь в отдельности дана, чтобы каждому реализоваться.
Каждому дана и судьба своя. А ты что предлагаешь всему миру: остановиться,
сесть на землю и разрыдаться, заныть, завыть, изойти плачем?

А все из-за чего? Из-за того,  что человек смертен, что кому-то
сегодня-завтра надо умереть, кому-то состариться и мучиться хворями?
Или из-за неразделенной любви, или оттого, что ты не видишь смысла в жизни?
Оттого, что тебе непонятно, зачем все это: фауна, флора, человек
на земле, во всей Вселенной, рожденья и смерти. Зачем, к чему,
кому это все понадобилось? Что это все вместе взятое: благо или наказание?

Давно замечено: кто боится смерти, тот боится и жизни. Он не умеет, да и
не смеет по большей части извлекать из жизни даже то, что ему судьба дарит.

Даже истины сегодняшние не бессмертны: завтра-послезавтра их ждет ирония и насмешка.
Пытаясь жить вечно, скорее и вернее приблизишь свой конец. Уход запланирован: школа,выпускные экзамены, аттестация, выписки, работа, пенсия, выходное пособие. Болезни как повод и окончательная причина ухода на тот свет. Ну, еще там справки разные. В том числе и справка о твоей смерти, которую ты уже не увидишь и не сам будешь о ней хлопотать. Она будет нужна твоим домочадцам.
 
Что тебе еще разъяснить и как? Нетупому  –  достаточно. Или принимай реальность вместе с ее условиями и условностями, недостатками и достоинствами, или продолжай трепетать при одной мысли о смерти".