Блаженство

Михай
               

Лидочка обратила внимание, что последние дни каждый вечер, когда она ложится спать, у неё в душе появляется чувство блаженства: лежит и млеет. Млеет до тех пор, пока сон не захватит в свои объятия.  Откуда же появилось это чувство? Ведь у неё всё по-прежнему: дом – работа, работа – дом, ужинает, смотрит телевизор, читает любимый роман и ложится спать. Никаких потрясений или каких-либо даже незначительных событий, что говорило бы о скорых переменах в жизни, точнее – в её личной жизни. И всё же, откуда это чувство блаженства? Она решает не копаться в его происхождении и не терять те драгоценные минуты до сна, чтобы как можно дольше насладиться чувством блаженства.

Раннее утро. Лидочка едет на работу в маршрутном такси и обдумывает прочитанную вчера фразу. Уже который раз она перечитывает любимый роман Алексея Толстого «Хождение по мукам», и только вчера обратила внимание на фразу, на которую раньше никогда не обращала: «- Николай! Не понимаю, почему ты изменял своей красивой и утончённой Екатерине Дмитриевне с простой прачкой? – Потому что с прачкой всё очень просто, а Катеньку надо долго обхаживать, делать какие-то усилия…». Лидочка грустно вздохнула: «Со мной тоже надо тратить много энергии, поэтому я до сих пор одна… Никому не хочется напрягаться».

Она работает секретарём-референтом в крупной фирме. Звонок по служебному телефону отрывает её от грустных мыслей и возвращает в скучную действительность. Когда Лидочка услышала по телефону хорошо узнаваемый голос Олега Викторовича, в её душе вновь возникло чувство блаженства, что её очень удивило. Олег Викторович, конечно мужчина интересный, харизматичный, напористый и чем-то напоминает ей поэта Бессонова из любимого романа. Она считает, что с Олегом Викторовичем они слишком разные по своим взглядам на жизнь, и вообще он старше её на целых девять лет, а главное – женат.

- Лидочка, доброе утро. Я буду через час, - завораживающим баритоном проговорил Олег Викторович, от чего у неё по спине поползли мурашки и одновременно запорхали бабочки в области солнечного сплетения.

Через обещанный час он не появился, хотя Лидочка с нетерпением ждала его и никуда не выходила из приёмной. Прошло два часа, а Олег Викторович всё не появлялся. А вдруг с ним что-то случилось? Может в пробке застрял?

Только через три часа позвонил Олег Викторович, чтобы извиниться и сказать, что он сегодня не сможет приехать и просит перенести встречу с Лидочкиным шефом на завтра. Шеф, конечно же, пойдёт на любые условия, потому что Олег Викторович очень выгодный клиент для их фирмы.

- Лидочка, вы знаете, что общего у секса и кекса? – вдруг неожиданно он задал ей вопрос, которым поставил в тупик.

Нет, - тихо и удивлённо ответила она.

Откуда было знать Олегу Викторовичу, что Лидочка по жизни избегала слушать анекдоты, пошлые тем более. Её нежная и романтичная душа не воспринимала никаких анекдотов.
- И там, и там нужны хорошие яйца, - сказал Олег Викторович, задорно рассмеялся и положил трубку, оставив Лидочку с неприятным осадком в груди, где совсем недавно порхали бабочки.

«Я что, вызываю у него пошлые ассоциации, что он позволяет себе рассказывать мне анекдоты такого содержания?», - с горечью думала Лидочка. Ей стало себя жалко, в уголках глаз заблестели предательские слезинки. И только она была готова расплакаться, как её вызвал шеф.

Шеф – полная противоположность Олегу Викторовичу: коренастый, полный, да к тому же абсолютно лысый, но в то же время – сама любезность, вежливый, тактичный и очень умный. Но самый главный его козырь – по его выражению лица и тембру голоса никогда не определишь его истинные мысли.

Лидочка работает под его непосредственным руководством четвёртый год. При первой встрече он ей страшно не понравился. Но шефу удалось её обаять, и теперь она выполняет для него любую работу, которую доверяет только ей. Он в ней уверен на все сто и знает, что она не подведёт, не подставит. Вот и сейчас, он просит Лидочку срочно связаться с Олегом Викторовичем и передать ему крупную сумму денег в валюте. Дело не требует отлагательств.

Она набирает номер Олега Викторовича, а в груди помимо её воли опять запорхали бабочки. Она постаралась придать голосу протокольный тембр, но кажется, у неё это плохо получилось:
- Вы как хотите, Олег Викторович, но мы с вами должны сегодня обязательно встретиться. Шеф настаивает. Я должна передать очень важные для вас документы.

Договорились встретиться через час у Министерства финансов, потому что там у  Олега Викторовича с кем-то важная встреча.

Лидочка вышла из офиса. Ей предстояло ехать в противоположный конец города на общественном транспорте. В природе – конец ноября: сыро, серо, туман, моросит бесконечный дождь. Уже рано темнеет. От такой погоды и на душе становится пасмурно. Ещё не началась зима, а Лидочке уже хочется тёплой весны, и даже где-то жаркого лета.

 Преодолевая себя, не торопясь она приближается к месту встречи. Остановилась недалеко от помпезного входа в Министерство финансов. Олега Викторовича в условленном месте не было. Ей холодно в лёгком пальтишке из чёрного драпа, и любимая шёлковая косынка нежно-сиреневого цвета не греет. Вдруг у неё возникло желание послать всех куда подальше, а дальше всех наглого Олега Викторовича.

В этот самый момент Лидочка увидела его. Он шёл навстречу к ней по дорожке, вымощенной тротуарной плиткой, вдоль серого фасада Министерства. «Какой он всё-таки интересный мужчина» - подумала Лидочка и сразу всё простила ему: и пошлый анекдот, рассказанный утром, и его опоздание. Чёрное кашемировое пальто распахнуто, верхняя пуговица ворота нежно-сиреневой рубашки расстегнута. Он шёл к ней решительной походкой и улыбался голливудской улыбкой, от которой у Лидочки закружилось в голове, а мурашки по спине побежали с бешеной скоростью.

- Лидочка, извините за опоздание. Еле припарковался на соседней улице, - он посмотрел на неё оценивающим взглядом, - Вам не кажется, что сегодня мы одеты с вами в одинаковой гамме?

Он тихо рассмеялся, чем смутил Лидочку, затем в порыве обнял её, типа поздоровался, чем ещё больше смутил. Лидочка ощутила на своей щеке его щёку, гладковыбритую и тёплую. И опять бабочки, бабочки, бабочки…

Нежно поддерживая девушку за локоток, Олег Викторович повёл её во двор здания Министерства. Остановились возле мокрой скамейки. Совсем стемнело. Лидочка протянула пухлую пачку банкнот, которую Олег Викторович дважды пересчитал и, не сказав «спасибо», положил во внутренний карман пиджака.

- Что, страшно было везти такую сумму? – спросил он.

Лидочке хотелось пообщаться, но Олегу Викторовичу уже не интересно с Лидочкой о чём-либо говорить даже из вежливости.

- Извините, я очень спешу, - обрубил он девушку на полуслове.

- До свидания, - тихо прошептала Лидочка.

И только она собралась уходить, как услышала:

- А поцеловаться на прощание?

Олег Викторович нежно обнял Лидочку, также нежно поцеловал в щёку, после чего каждый пошёл своей дорогой.

Уже в спину она услышала его голос, в котором звучал сарказм:
- Привет шефу!

Лидочка, не оборачиваясь, решительным шагом уходила от него.

К дверям подъезда она подходила уже в кромешной темноте. Только Лидочка взялась за ручку двери, как мобильный телефон издал мелодию. Звонил Олег Викторович. Лидочка по его голосу поняла, что он пьян. Сказал, что сейчас он с друзьями в бане, что немного выпили, и что ему вдруг захотелось с ней пообщаться. Лидочка молча слушала его пьяные рассказы с чисто мужскими приколами. В конце, будто вмиг протрезвев, он неожиданно предложил:

-Давайте завтра с утра созвонимся, договоримся о встрече. Мне надо поговорить с вами об одном проекте.

Когда Лидочка легла в постель, в её душе опять появилось чувство блаженства. Лежит и млеет без всякой причины, как ей самой казалось. Хорошо-то как!

На следующие утро Лидочка с замиранием сердца ждала звонка и строила всевозможные предположения, о каком плане Олег Викторович хочет с ней поговорить. Но он не позвонил. Он вообще не позвонил, как сквозь землю провалился. От него у Лидочки осталось только воспоминание о том чувстве блаженства, которое она испытывала.