Из записных книжек 10. Реакция

Владимир Васильевский
     Певец Сергей Рогожин как-то рассказывал.
     Были мы однажды с Володей Кауфманом, моим артдиректором, на гастролях. Сижу в гостинице. Вдруг - звонок. Звонят из Ленинграда:"Умер Евгений Мравинский. Сообщите Кауфману". Ну, думаю, досталась ролька. Кауфман и Мравинский дружили многие годы, ближе иных родственников были.
     Спускаюсь в вестибюль. Жду. Кауфман пошел по магазинам, и по моим прикидкам должен уже вот-вот вернуться. Все соображаю как бы поосторожнее ему это сообщить. Волнуюсь. В висках стучит. Вот, наконец, идет Кауфман. В одной руке здоровенная сумка, в другой - авоська с арбузом. С лица пот градом. Входит в вестибюль, я - к нему.
   - Володя, держись! Умер Евгений Александрович Мравинский.
   - Ну, а я что могу поделать?! Возьми-ка вот сумки. Едва донес.
     Я молча взял сумки. Чувств своих передать не берусь.
    
     У психологов такая реакция считается защитой и называется отрицанием. Подсознание оберегает нас от шока. Мы какое-то время стараемся вести себя так, будто ничего не произошло, постепенно, привыкая к страшной вести, и лишь затем даем волю своим чувствам.
     Разумеется, и Кауфман позже глубоко переживал уход из жизни Евгения Мравинского.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру