Как лягушонок встречал Новый Год

Галина Карташова
Фото: Эделина
==============

   Они были невероятно разными. Маленький лягушонок по имени Квадик и старая, много повидавшая на своём веку, ворона Варвара. Не спрашивайте, где и как они подружились, не скажу, потому что не знаю. Их дружба была тёплой, как само лето. Ворона прилетала к пруду, где обитал лягушонок, и они многие часы проводили вместе.
- Поквачай меня на квачели, Кварквара,
просил лягушонок, и ворона, захватив в клюв ветку плакучей ивы, на которой он устроился, раскачивала её. Потом она говорила:
- А ну-ка, пр-ровер-рим, как ты усвоил вчер-рашний ур-рок ар-рифметики: сколько пер-рьев у меня в кр-рыле?
- Один, ква…
начинал счёт лягушонок.
- Не «ква», а два,
поправляла его ворона,
- ква,
соглашался лягушонок.
    Когда наступал дремотный жаркий полдень, они устраивались где-нибудь в тенёчке, Варвара рассказывала чудесные истории, которых знала немало. Это была очень умная ворона. Её забавляло, как лягушонок внимательно слушал, раскрыв от удивления рот и выпучив свои огромные глаза. Он не мог даже представить себе некоторых вещей, о которых она рассказывала. Особенно его занимала одна история, и он вновь и вновь просил повторять про то, как приходит зима, и как дети встречают Новый год.
- Квак, квак это всё вокруг белое, квакое-тквакое белое, ты что-то путаешь, Кварквара! Вот если бы это увидеть своими глазами.
Он верил и не верил в эту чудесную сказку. Так рождается мечта. И лягушонок захотел, во что бы то ни стало, увидеть белый снег, сверкающие огни на ёлке. Это была его МЕЧТА.
    Катилось лето, по утрам становилось прохладно, с деревьев осыпались листья. Лягушачьи семьи готовились укрыться от наступающих холодов под глубокой толщей воды. Но Квадик твердил маме и папе, что непременно должен увидеть наступление Нового года. Какие только доводы они ему не приводили. Всё было безрезультатно. Мы же знаем, как упрямы бывают порой дети.
    Настал день, когда лёд затянул твёрдым покрытием поверхность пруда, все лягушки попрятались. А Квадик, уговорив родителей, остался на берегу, Варвара обещала присмотреть за ним. В ожидании приближающегося Нового года лягушонок почти всё время сидел в норке у знакомой мышки, из-за холода он не мог гулять на улице.
-Я не могу надеть эти кваленки, они жмут мне лапки, я не хочу носить эти ужасные кварежки, они кусаются, и я ничего не могу в них взять пальчиками,
капризничал Квадик.
Но самое ужасное, ему постоянно хотелось спать. Когда все зверята собрались наряжать огромную ёлку к празднику, белки прыгали с ветки на ветку, цепляя сверкающие шары, синички опутывали дерево потоками блестящего дождя, а лягушонок сонно хлопал глазами и не участвовал в этой весёлой суете.
В ночь, когда Новый год спустился на землю, лягушонок посмотрел на яркое великолепие замутненным взглядом и крепко уснул. Кто-то перепугался, что он умер совсем, кинулись к Варваре за помощью.
    Это была странная процессия - нарядные зверушки беспокойной гурьбой шли к старому замерзшему пруду. Вороне своим крепким клювом еле-еле удалось пробить небольшую лунку. Пока она работала, зайчонок согревал в пушистых лапках лягушонка. Когда прорубь была готова, так и не проснувшегося лягушонка опустили под воду. Мороз тут же сковал полынью, и в ту же минуту повалил снег огромными хлопьями, какие бывают только в новогоднюю ночь. Всё вокруг стало белым-белым. А снег шёл и шёл, превращая пруд и берега в большое белое поле.
    Прошло довольно много времени, когда лягушонок проснулся среди своих собратьев, и когда его расспрашивали что же такое Новый год, он мечтательно прикрывал глаза и говорил:
О-о-о! Новый год – это таквая сквазква, что рассквазать невозможно. Это нужно только видеть!

Декабрь, 2008 г.