Музыка волн

Людмила Береснева
  Израиль. Натания. Средиземное море. Фото автора.
 
  Мое знакомство с Израилем началось с  большого курортного города Натания, расположенного в долине Шарон на берегу Средиземного моря. Из окна гостиницы, стоящей  на высоком скалистом берегу, видно, как  внизу во всю необъятную даль расплескалось лазурное море. Каждое утро оно будит  меня своим пением. В эти ранние часы море как бы пробует «свой голос», распевается,  и только  когда  опустится черным шелком на мир занавес ночи, засияют на небе далекими софитами звезды,  волны моря, беря самые высокие ноты, то страстно, то трепетно нежно, широко и свободно будут петь  а капелла свое «Всенощное бдение».
     Сегодня на заре по серпантину лестницы бегу к тебе, поющее море, проститься: я уезжаю к другому морю, его называют Мертвым.  Интересно, какое это самое соленое море,  можно ли услышать музыку его волн?
    И вот автобус мчит по Иудейской пустыне. То тут, то там мелькают отары овец и коз. Много веков назад в этой пустыне пас такие же стада Давид, будучи в отрочестве пастухом, и сочинял псалмы:  «Боже! Ты Бог Мой, Тебя от ранней зари ищу я.      Тебя жаждет душа моя … в земле пустой, иссохшей и  безродной…».
     Бесконечной грядой тянутся оранжево-красные горы, причудливо изрезанные морщинами  ущелий. Где-то здесь в узкой пещере бедуином-пастушком, потерявшим свою овцу, были найдены самые древние библейские писания на Земле, принадлежавшие таинственной секте ессеев, бежавшей из Иерусалима в горы от религиозного преследования. В середине прошлого века ученый мир был поражен, узнав об уникальной находке, получившей название  «кумранские свитки», среди них древнейшие отрывки из книги Исайи.
     Эти горы помнят и героизм защитников крепости Масада, построенной Иродом Великим. Участники иудейского восстания укрылись в крепости, и римские завоеватели три года стремились захватить ее. И когда повстанцы, измученные бесконечной осадой, истощенные жаждой и голодом, поняли, что они не могут больше сопротивляться, не только мужчины, но и женщины, и дети решили не дать врагу радости победы над ними, они готовы были погибнуть, но не сдаться в плен. Самоубийство, конечно,  великий грех. Тогда по жребию были выбраны десять человек: им предстояло самое ужасное – убить братьев по оружию, а потом и друг друга. Римские солдаты ворвались в крепость, когда ее уже никто не защищал.
     А вот и знаменитая гора Содом. Как известно  по библейскому преданию, когда-то здесь были древние цветущие города Содом и Гоморра, спаленные за падение нравов разгневанным Создателем. 
     И вдруг неожиданно попадаешь в оазис Эйн-Геди и забываешь, что ты находишься в каменистой пустыне: высокие финиковые пальмы, раскидистые олеандры, причудливые кактусы, пышные акации, густые виноградники среди ручьев и водопадов, один из которых назван «Суламифь». Именно здесь  Соломон написал «Песнь Песен» – гимн земной любви, посвященный бедной девушке из виноградников Суламите:  «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои – как стадо коз, сходящих с горы Галаадской…; как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями…
Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе».
     Как напоминают эти восторженные слова мысль  А.И. Куприна в его рассказе «Суламифь»: каждая женщина – царица, если она любима и любит.
     И вновь яркая пышность оазиса сменяется другим пейзажем – передо мной Мертвое море, поразившее меня глухой тишиной: не слышно здесь ни пения птиц, ни шелеста трав, ни плеска волн.     Беззвучны пески и горы. Безмолвная бирюзовая гладь  моря на горизонте переходит в синеву неба.
     У кромки воды поражают причудливые соляные узоры.
Прибрежный  кустарник, гладкие валуны – все покрыто солью, как морозным инеем, сверкающим и переливающимся на солнце. И видится мне такой знакомый зимний пейзаж, но  это при отчаянно палящем солнце!
     Осторожно вхожу в васильковую воду моря, она сковывает движения, не дает плыть, потому что плотная и горячая, и как бы гонит на берег.
     И вдруг жаркое дыхание пустыни слегка "остудил" ветер, поднявший на море легкие волны, и я услышала голос Мертвого моря. Как он не похож на мощное звучание средиземноморской волны! Голос этого мертвенного на вид моря неожиданно  напомнил мне радостный лепет ребенка!
     Прошло много времени,  но музыка волн  этих двух морей до сих пор звучит в моем сердце.