Где был петух?

Инна Машенко
Двухлетний Володька много времени проводил на базе отдыха рыбака и охотника, приютившейся на берегу огромного уральского водохранилища. Несколько разной величины деревянных домиков прятались среди высоких сосен – озеро было окружено хвойным лесом, богатым грибами и ягодами, птицей и всякой другой мелкой живностью. Володькины дедушка и  бабушка управляли всем хозяйством базы и жили в одном из домишек.

Рыбаки-любители поодиночке или с  жёнами и детьми съезжались, в основном, по субботам и воскресеньям, так что среди недели на базе было довольно тихо и спокойно, поэтому решила как-то бабушка завести курочек и петушка, чтобы потчевать любимых внуков свежими яйцами.

Приобретенные в соседней деревне цыплята росли быстро. Сразу же обратил на себя внимание забияка-петушок, своей шустростью и замашками главаря вызывая у всех радостный смех, но никто и не подозревал, что из этого безобидного малыша вырастет настоящее чудовище, драчун, нагоняющий страх не только на детей, но и на взрослых.

Вовкина мама, например, выходя из дома одна, подолгу стояла на крыльце и внимательно осматривала близлежащую территорию, чтобы, не дай Бог, не напал на неё врасплох монстр когтистый, но, даже не приметив вокруг ничего подозрительного, всё равно брала в руку толстую палку, всегда стоявшую наготове на веранде, которая, однако, не очень-то пугала Петьку – так звали все забияку, и только после этого пускалась в путь.

Петька возникал перед своей жертвой внезапно, как из-под земли вырастал, и без всякой подготовки, не давая несчастной опомниться, бросался в атаку, с неимоверной лёгкостью отрываясь от земли, взмывая высоко и выставляя вперёд длинные и мощные, с огромными «железными» когтями лапы. Только дедушка и дядя Миша не боялись душегуба, как в сердцах величала порой Петьку бабушка. Из-за своего драчливого характера приходилось петуху сидеть зачастую взаперти, особенно когда приезжали отдыхающие.

На Пасху в том году съехались на базу отдыха чуть ли не все дети и внуки бабушки и дедушки и собрались за большим праздничным столом. Малышня, как всегда, насытилась быстрее взрослых и побежала вниз к озеру – домики размещались на возвышенности. До купания было ещё, конечно, далеко – вода в уральских озёрах прогревалась обычно лишь к концу июня, но побросать камешки в водоём или попускать смастерённые своими руками кораблики – это можно.

Взрослые же не торопились покидать стол, беседовали и наслаждались видом из окна: сбегали с горки к озеру стройные сосны, играло в темной пушистой зелени солнце. День выдался тёплым и почти безоблачным. Между деревьями сновали туда-сюда отдыхающие, принявшие уже горячительные напитки, громко и весело приветствовали друг друга, перестукивались крашеными яйцами.

Первыми увидели Володьку, выпорхнувшего из-под холма, его мама и бабушка. Малыш нёсся во весь дух, не глядя по сторонам и не оборачиваясь назад, молча и сосредоточенно, его лицо было бледным и удивительно серьёзным, от быстрого бега светлые золотистые волосики трогательно развевались во все стороны.

Мама и бабушка беспокойно переглянулись и почти сразу же увидели Петьку, летящего на всех парусах вслед за Вовкой. Оказывается, его забыли запереть в сарае. Маленькие, злые, не мигающие глазёнки петуха были устремлены в сторону скрывшегося за домом мальчишки. Первой вскочила со своего стула бабушка и бросилась на веранду, чтобы открыть дверь, в которую тут же юркнул Володька.

Прибежали папа и мама, дедушка и тёти, каждый хотел успокоить и подбодрить парнишку, а тот всем своим видом пытался показать, что не очень-то и испугался петуха. Но как только взрослые снова вернулись к столу, а рядом с Володькой осталась только бабушка, он прижался к ней всем своим крохотным тельцем и тихонько, чтобы никто не услышал, спросил: «Бабушка, а где был петух ? Далеко от меня?»

Май 2004