Здравствуй, Матрешка! - 6

Лиля Апрельская
 Мы все родом из детства. Лилька.


    И вот настал день, когда риск сидеть в почке  превысил
    риск распуститься.
              Аньез Нинн(французская писательница)


Лилька испытывала на себе так много мальчишеского внимания, что часто просто не могла разобраться в своих чувствах. Девчонок на курсе было совсем мало, зато ребят – множество...
 
Это было и хорошо, и плохо. В одном из них было прекрасным что-то одно, а в другом,  конечно же, другое.

Ну почему не смогла она тогда понять, что прислушаться можно только к душе? Хоть мама учила девочек, что выходить замуж надо только по любви.
 
А какая она – ЛЮБОВЬ? Что это? Тысячи приятных для девчонки моментов, когда проявляют к ней заботу, внимание, участие, восхищаются ею...

И какая она – Любовь? 
   
При этом у девушки свое восприятие собственных родителей, их жизни...
 
Родители любили друг друга, правда, папа был спокойнее в проявлении чувств. Мама всегда была эмоциональнее. Но было в их жизни одно обстоятельство, которое потом отозвалось  и в Лилькиной жизни.

После свадьбы родители жили с папиной мамой. И тогда для семьи начались самые сложные времена. Папина мама считала, что жена вероломно ворвалась в жизнь ее сына, на что не имела никакого права. А с рождением старшей их дочки все только усугубилось. Доходило до того, что бабушка даже пыталась отравить маму, о чем Лера услышала собственными ушами от соседей. Жизнь для мамы стала просто невыносимой. Она превратилась в ходячий скелет, задерганный обстоятельствами... Чтобы передать все те эмоции, нужна, пожалуй, отдельная книга... Те страшные события развивались в течение пяти лет. Отец потом ни одним словом не вспоминал то время, но чувствовалась в нем какая-то трагичность что-ли. Мама же что-то говорила, что-то вспоминала...
 
Самым тяжелым во всем было то, что отец сам был вынужден одним махом решить этот вопрос. Твердо и безоговорочно! Он выбрал любимую малютку-дочь и жену. Именно выбрал! И...  Перестал общаться с собственной матерью.

Потом, уже в новом доме, у них появилась такая любимая вторая дочка – Лилька.
 
Когда Лилька стала хоть что-то соображать, она ощущала в очень редкие моменты какой-то ужас от того, что приходила незнакомая пожилая женщина... Но к ней выходил отец и провожал ее. В этом сквозила какая-то безысходность, а атмосфера в доме превращалась из праздника в непонятное страшное событие. Отец после этого замыкался, а мама что-то говорила, но до Лилькиных мозгов это долго не доходило. Она помнила только свои детские чувства: страх, напряжение и даже обреченность какую-то... И была у Лильки при этом только одна бабушка, а второй вроде и быть не может (так думала Лилька, просто не подозревая, что у детей обычно бывает две бабушки).

А один раз Лиля открыла калитку, там стояла пожилая женщина, которая показалось ей страшной и злой. Лилька побежала к папе и сказала: «Там какая-то бабка пришла». Это «бабка» и стало определением той  женщины почти на всю оставшуюся жизнь. Папа вышел, закрыл за собой калитку, запихнув Лильку во двор. И она услышала обрывки разговора, который никак не могла понять. А потом непохожий на себя отец и успокаивающая маму Лера... И снова та самая атмосфера страха в доме...
 
Все почти встало на свои места только с уходом бабушки из жизни, когда Лилька училась уже на третьем курсе. Вот тогда у нее появилась еще одна тетя с дядей и сестра с братом (который в то время учился в Ленинграде и только раз или два приезжал домой).
 
Мама всю жизнь боялась такой участи для своих дочек и со свойственной ей твердостью (стальной стерженек) всячески внушала  им, что жить со свекровью в одном доме ну никак нельзя. Это правило она усвоила из собственных жизненных уроков совершенно твердо и безоговорочно. Нельзя!
 
Так чрезмерная бабушкина любовь к сыну проявилась через поколение поломанными судьбами.
 
Выходит, что нельзя считать истиной в последней инстанции чье-нибудь мнение, пусть даже мнение собственных родителей, а,  тем более, их проблемы считать своими...  Родители же не имеют права довлеть над детьми в чем бы то ни было, а должны лишь учить их самим делать собственный выбор, правильный для самого себя...
 
Папа, бывало, после таких моментов напивался... А после Лерыного замужества это приобрело даже какую-то систему. Мама работала врачом и часто дежурила по ночам в больнице, а отец давал волю себе в этом вопросе... Никто и никогда не мог даже предположить такого об отце, который занимал высокую должность на большом заводе, был очень уважаемым человеком и никогда не производил подобного впечатления.

Однажды Лилька пришла домой без ключа, мама дежурила в больнице, а отец должен был быть дома. Уже вечерело, летний воздух был напоен дневным зноем, запахом зелени и почему-то меда. Настроение у нее было чудесным. Лиля подошла к дому, постучала – молчание. Стала звонить в звонок – тот же эффект. Калитка открыта, а дом – нет. Она стала заглядывать в окна – тишина. Потом в окно зала, сквозь тюль, разглядела отца, лежащего ничком на диване совершенно без движения. Стала стучать, звать его – полный ноль. Уже совсем свечерело. Ей стало страшно. В полной темноте пошла к бабушке, у которой жила Лера с мужем. Объяснила ситуацию. Вместе пришли назад. Снова все то же самое. Вышел их давний и вездесущий сосед Лазарь Иосифович, принес лестницу и Лилька полезла в дом через террасу. Сосед тоже никуда не уходил.
 
Лильку потрясывало от ситуации и от присутствия соседа тоже. Слава Богу, все оказалось не так страшно, как ей почудилось. Отец был невменяемо пьян... Лильке хотелось сгореть от стыда, ведь это она развела панику, да еще привлекла никому ненужного свидетеля такого позора... Но все уже произошло... Подобные ситуации стали повторяться  чаще, даже спиртное в доме старались не держать совсем... Хоть сейчас Лилька осознает возможную причинность таких проявлений в папиной жизни... А тогда... Оправданий папе она не находила. Это стало одним из оснований ее выбора, ее предательства... Это перевесило ее собственные ощущения и помогло войти в ту роль, которую пришлось ей играть почти всю жизнь…

Почему-то эти два обстоятельства из детских впечатлений стали еще и страшной причиной ее болезни – жизнь заставляла ее разобраться в себе посредством боли... Иначе никогда не хватило бы у нее на это ни смелости, ни честности, ни здравого смысла...
В остальное время родители были самыми замечательными в мире. Папа нянчился с дочками, терпеливо учил писать, рисовать, ездить на велосипеде, делал какие-то короны к праздникам, собственными руками  за два года собрал из привезенного  во двор кузова настоящий автомобиль – «Москвич – 423».
 
Он спокойно, и даже с удовольствием, разрешал девочкам завязывать ему бантики на волосах... А сам, каждый день завязывал шикарные банты дочкам! Сам! А девчонкам казалось, что по-другому и быть не может! По вечерам очень часто ложился с ними в детской и пел песни перед сном, а главной колыбельной была «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...»
Он столько читал и знал, что мог ответить на любой вопрос (даже когда его не стало, а у Лилькиного сына возник какой-то вопрос, ответ на который она не знала,  она сказала по привычке: «Позвони деду». И осеклась... А потом они вместе с сыном дружно и, по-сиротски горько, ревели почти до истерики).

В школу девчонок в первый раз вел папа (и мама конечно(!)). Но они запомнили руку отца... А мама невероятно гордилась, что у ее дочек ТАКОЙ отец! Именно о таком она всегда и мечтала!!! Сама же даже слишком любила Леру с Лилькой, заботилась о них, о папе, все успевала! Учила девчонок всем женским премудростям, наряжала, придумала купить им пианино, когда в доме совсем не было на это денег. Но все равно заняли и купили. И девочки учились еще и музыке.

Да, денег лишних в семье никогда не было, но все нужное всегда появлялось вовремя. Когда-то, уже в институте, Лилька увидела в магазине дорогущую серебряную ракушку и возмечтала купить ее за стипендию, мама же не разрешила, сказала, что надо продолжить собирать стипендию на летнюю поездку. А на новый год Лилька получила в подарок ту самую невообразимую ракушку да еще на цепочке, которая продавалась отдельно!
 
Мама внутри считала, что ее дочери самые лучшие, но им говорила, что они еще только должны быть лучшими во всем: в учебе, в общении, в работе, в семье... Во всем! И они старались.
 
Она была настоящим врачом, каких единицы. Потому никто и никогда в семье не лежал ни в каких больницах – мама могла вылечить любого!
 
А сколько было счастливых поездок за город на том самом «москвиче», сколько грибов, тюльпанов, подснежников, купаний в речке и ЛЮБВИ! Той самой, которую не видно, но которую безошибочно почувствует любой ребенок! И какой красивой парой были  родители! Сейчас Лилька понимает это особенно остро!

Мама так и не смогла смириться с потерей отца. Говорила, что с его уходом она ощущает в себе даже не половину, а только одну треть... В ту  последнюю ночь, когда папе стало совсем плохо, он, будучи без сознания, в первый раз в жизни позвал: «Мама, маамаа!..» Лера увидела в этом хороший знак, а Лилька поняла, что он, ее папа, уже уходит к ней, своей матери, которой не было рядом больше, чем полжизни. Так и случилось. Почти в полдень его не стало...
 
И даже тогда они втроем с мамой думали, где похоронить отца. Лилька молчала. Лера ждала маминого решения, а мама сомневалась. Тогда Лера с мамой поехали искать место на кладбище. Как-то неожиданно для себя нашли могилу бабушки, на которой отцовской рукой была приделана табличка из «нержавейки» (только он мог это сделать так, что ее до сих пор не сняли). Когда дома снова встал этот вопрос, Лилька не выдержала и сказала, что не зря же ночью отец звал маму...  И решение было принято. Мама смирилась...

А теперь эти две женщины лежат по обе стороны от папы...  Примирила их только смерть...
 Родители, дорогие! Как часто ваши дети не понимают важного и осознают что-то только с вашим уходом. Потом страдают и долго не могут прийти в себя. А вы сделали все, что могли в этой жизни. И точно любили своих детей. Знайте, что и дети вас любят. Только не всегда и те, и другие понимают, что любовь важнее всего остального в жизни. Точно важнее достижений, денег, работы, карьеры, домов и автомобилей...
Давайте успеем любить, пока все еще живы. Успеем быть рядом, когда наше наше присутствие так необходимо. Успеем сказать и сделать все то важное, чего так жаждет наша душа. Наша любовь друг к другу.



Лилька про алкоголь

Лилька очень переживала, что папины встречи с алкоголем стали частыми. В такие моменты он бывал злым, агрессивным, его трудно было уложить в постель. Лилька жалела маму, потому что, по большей части,  доставалось ей, а Лиля носилась между родителями, пытаясь усмирить папу. Казалось, что хуже этого быть ничего не может. Спиртное старались совсем не держать в доме. Видеть в таком состоянии своего глубоко интеллигентного отца, все знающего и умеющего,  сильного и настоящего в обычные дни, и такого невменяемого в пьяном виде, было невыносимо... Ведь хватало же у него ума и напора, чтобы решать какие-то сложные ситуации в жизни. А тут... Не было и речи, чтобы сосем не пить. Казалось, справиться с этим невозможно. Даже если у него были причины для выпивки, пусть очень уважительные, ведь они могут быть у всех. Не все же глушат свои сложности алкоголем... Хотя никаких запоев никогда не было, нет. Но, и того, что было, хватило, чтобы внушить девчонке панический страх перед выпивкой. Панический страх!  Родители, простите! Ваша любимая и любящая Лилька рассказала о том, о чем в семье было принято молчать. Казалось, никто из чужих и никогда ни о чем не подозревал.

Вот эта детская жизнь и оставила в ней вместе с радостью еще один комплекс, который и помог ей сделаться тем самым предателем.
 
Может, нельзя именно после этих строк так резко накидываться на Мишку, но его Мишкино – отношение к спиртному и пугало Лильку в первую очередь. Сам Мишка ей очень нравился, хоть и вполне обычный парень, да еще ростом невелик. Разгильдяй и балбес, зато умный, с математикой ого как дружил, да и вообще поговорить с ним было интересно обо всем. Хороший, очень даже нормальный, притягивал своим добродушием, веселостью, но любил выпить, змей. Выпивали, правда, все, и Сережка, и Валерка и другие пацаны, и никак не меньше, но именно Мишка в разговорах про водку с пивом становился нарицательным героем. Именно ему Лилька показывала найденную в «Здоровье» статью про «пивное сердце» - такую то ли болезнь, то ли просто отклонение от нормы. И именно он, показываясь после опоздания на лекцию в дверном проеме аудитории, призывно махал рукой, и его друзья шумно снимались с места и толпой уходили на поиски места для пивных посиделок...  Алкаш ты Мишка и балбес! Нельзя было тебе так явно показывать это всем и, в первую очередь, Матрешке. НЕЛЬЗЯ!!! Но откуда было знать тебе тогда о причинах такого Лилькиного страха? Откуда?  Да выпивали все, но тянуло-то Лильку к ТЕБЕ! И, по большому счету, ей было все равно, как и сколько выпивают другие, все равно.
 
Вот так и боролись в ней все время сознательное и подсознательное начала. А в результате...  Только поломанные судьбы и осколки в душе...

Тогда летом, после пятого курса, и объявился ее новый брат, который приехал после «мореходки» к своим родителям и стал собирать у себя своих друзей, куда и позвали Лильку. Брат оказался человеком очень общительным, добродушным и веселым, около него была большая компания. И еще. У Лильки никогда в детстве не было брата, она даже мечтала, чтобы он был, потому, что были только сестры. А тут, на тебе – брат, да еще всего на год старше нее. Так что все было новым и интересным. Тем более, что Мишка уехал и какая-то пустота, проявившаяся в жизни с его отъездом, вдруг начала заполняться новыми впечатлениями от новых родственников и их друзей. Не так... Ум заставил замолчать сердце! Оно недоумевало, металось, скрежетало... Но холодный разум сжал его в кулак и пустил без оглядки в новые отношения:" Иди, перестань трепыхаться! Чего ты ждешь? Так будет лучше!" И оно сдалось... Стало беззвучно шелестеть правильным ритмом...И выискивать хорошее в новом... А новые же впечатления просто оказались кстати, чтобы было чем все объяснить...
Среди Славкиных друзей оказался он (раньше она его один раз видела), высокий, красивый, широкоплечий атлет (занимался тогда атлетизмом), заявивший во всеуслышание, что пить не будет принципиально. Хоть вел себя, когда все уже слегка выпили, весело, заботился о Лильке, выделил сразу ее из всех девчонок, а девчонки, по мнению Лили, были классные, одна даже лучше Лильки (по крайней мере ей так показалось). Встреч таких у Славы было несколько подряд, т.к. брат собирался уезжать обратно в Ленинград.
 
И еще одно... У того человека, Славкиного, друга, не было матери, вернее она была, но жил и рос он с отцом. Тогда считалось, что она виновата в развале семьи. И вот оно – полусознательное, полу-подсознательное ее решение… (Какая дура!..) Наверное, вот он, тот ее человек, у которого сразу обнаружилось невероятное количество замечательных качеств.

Мишкааа! Потому были те три письма, которые она старательно стирала в памяти всю жизнь (она не должна была  передумать, потому спешила). С чего она решила, что это тот человек(!)? Ведь она его совсем не знала. А узнавала его  и жизнь его родителей потом! И все оказалось совсем не так! А Мишка получил нож в спину!
 
Сама же она  тщательно постаралась влюбить себя в того человека. Теперь она понимает это особенно четко... Она еще страшно обижалась на него потом,  в течение жизни, на того, который вроде и не виноват ни в чем, обижалась на себя, на обстоятельства!
 
Прекрасные друзья как-то компенсировали недостаток так необходимого ей душевного общения. Они дружили семьями почти двадцать лет. Так росли их дети. С великолепными праздниками, песнями под гитару, викторинами, которые часто придумывала именно Лилька. Ей было нужно это, как воздух. Тут она и пиво попробовала. Оказалось, что иногда, летом,  его очень даже неплохо попить.
 
Дети подросли, общение постепенно стало редким. И тогда она снова начинала грызть себя, обиды так и липли к ней, вернее она их просто коллекционировала, загоняя внутрь себя, тем более, что поводов было, хоть отбавляй. И она стала терять радость... Как не хватало разговора «по душам», понимания, зато были другие качества, которые она осуждала в людях и просто не могла видеть у близкого человека... А после боль... Одна сплошная боль...