Здравствуй, Матрешка! - 8

Лиля Апрельская
Другая весна, год 93-й.

Миша Романов, тридцатилетний начальник информационного отдела, а попросту главный компьютерщик известной Апрельской фирмы летел на самолете в Уральск, в город, в котором не был шесть лет. Была служебная круизная командировка по маршруту Гурьев-Киев-Москва. 

В Гурьеве, небольшом провинциальном городке, он сдавал бухгалтерскую программу, написанную его командой для небольшого предприятия, которым заправлял родственник Мишкиного генерального. Тот преследовал сразу несколько целей. Во-первых, занять толковых пацанов делом, которым они раньше практически не занимались, а именно освоить азы бухгалтерии и облегчить труд тем же бухгалтерам. А также вытащить деньги с родственника, который в силу провинциальности своего городка, имел небольшое представление о программировании и о ценах на программы да и  на сами компьютеры. Но компьютерная эра только начиналась, и иметь в штате современную бухгалтерию было не только модно, но и даже необходимо.
 
Хоть программа осуществлялась совсем разными людьми, с очень разными характерами, но она получилась. Тут Мишка немножко придавил своих друзей-подчиненных и продукт родился добротный, пусть немножко аляпистый, но свои функции объединенная программа выполняла качественно и без ошибок.

Три дня Михаил потратил на обучение трех молоденьких бухгалтерш, которые схватывали буквально на лету, несмотря на свой юный возраст и провинциальность, к компьютеру практически до этого не подходившие, ну разве для того, чтоб раскидать пасьянсик или шарики. И им нравилось, что эта умная машина, оказывается, умеет еще много того, о чем они раньше не догадывались, и предвкушали, что теперь нудная работа с бесконечными бумажками и толстыми папками скоро превратится в увлекательную игру цифр, счетов и яркой программы.  С командировкой шеф как-то не подрассчитал, три дня приходились на 8-е Марта и следующие за ним выходные, а работать в праздники Мишка ну совсем не хотел. И оставаться в Гурьеве, пусть даже со своими  хорошенькими подопечными, тоже. Но ему крупно повезло, девчата справлялись быстро. И он по всем параметрам успевал.
 
В гостинице зашел в авиакассу и купил билет в Уральск, в который вроде и не планировал заранее, может как-то внутренне, подспудно готовился, ведь город был так близко – всего семь сантиметров по карте, а другого шанса может долго не представиться.
 
Девчата были симпатичные и веселые, 7-го с утра Мишка притащил им две бутылки шампанского и коробку конфет, обсудили последние вопросы, Мишка дал последние наставления, откупорил шампанского, выпили, распрощались, и на служебной машине Мишка устремился в аэропорт. Весь полет он настраивался, чуть волновался, ведь предстояла встреча с юностью, с институтским другом Сашкой, который навсегда, наверно, останется в этом городе. С другими друзьями и девчонками, с которыми Мишка провел незабываемые два года. Вспоминал с ностальгией улицы города, по которым ему скоро предстояло проехаться.
 
Уральский аэропорт, в котором Мишка никогда не был, недолгая дорога со знакомыми или наоборот, казалось навсегда забытыми зданиями, до родного треста и вот они - знакомые двери…

С волнением и трепетом Мишка зашел в вестибюль и сразу  же вспомнилась строгая, даже вредная (а где-нибудь кто-нибудь видел других?) начальница отдела кадров Зоя Петровна, которая стояла тут вот когда-то, под часами, вылавливая опаздывавшего Мишку. И «похоронная команда», термин, придуманный самим же Мишкой. Сколько он себя помнит, да и еще много лет спустя он будет в этой самой команде. Когда надо было что-то разгрузить, перетаскивать мебель, или не дай бог, кого-нибудь хоронить, всегда на это дело отряжали таких вот Мишек, благо здоровье позволяло. И вот в такой же момент, когда Мишка со своим молодым начальником Пашкой тащили очередной шкаф, Зоя Петровна выложила управляющему – «Вот Романов опоздал сегодня на десять минут». На что управ развеселился, хлопнул Мишку по плечу и выдал - «А как ему не опаздывать, вот видите, как он пашет, неудивительно, что устает».
 
Мишка поднялся на свой пятый этаж, подошел к своей комнате. Дверь с надписью «Проектно-сметная группа» была закрыта, соседние - тоже. Постперестроечный кризис останавливал все и везде, и в родном тресте жизнь едва теплилась. На третьем этаже она была. В надвинутой на брови заячьей шапке Мишка появился в проеме кабинета. За столами сидели три женщины, легко всплыли в памяти их имена и фамилии. Одно лицо было вообще родным. 

Валька всматривалась секунд десять в зашедшего молодого человека, глаза медленно округлялись, потом, поняв окончательно, что не ошиблась, вылетела из-за стола и бросилась на шею с радостным криком: «Мишка!!!».  О, такие моменты Мишке всегда нравились. Он любил появляться неожиданно перед теми людьми, которых обожал и наслаждался их реакцией, их радостью и сам был попросту на вершине счастья. С Валей у него ничего не было, она была немного старше, но дело не в этом,- просто в дружбе и взаимной симпатии, которая их связывала даже чуть более, чем простая дружба. Они долго болтали, шутили, вспоминали старые времена (старые, ха, им при этом было около тридцати!!!).
 
Мишка узнавал, кто и где сейчас работает и находится. Потом позвонил Пашке. У того была своя проектная фирма, довольно процветающая, они в это время уже садились за стол, накрытый к женскому празднику. Мишка позвонил, напел «музыку рам» и Пашка его узнал сразу, а через полчаса он уже сидел и пил шампанское в компании с любимым бывшим начальником, Валькой и подошедшим Сашей. Встреча  с ними тоже была бурной и теплой.
 
Ночевал Мишка у Сашки, счастливый от встречи с давними друзьями, да и вообще они легли далеко за полночь, наболтавшись и хорошо поддавши.
 
Пашка пообещал позвонить утром, снять на день свой зарок против спиртного после аварии, сделанной года три назад. Звонка его долго не было, и Мишка пошел прогуляться по городу, благо он был небольшой, да и весь город он обходить не собирался. Прошелся возле общаги, возле первой Сашиной квартиры, где было прожито много веселых и приятных дней. На душе было ностальгически сладостно.

А вот и Лилькин дом. Мишка круто развернулся и быстро пошел к магазину. Праздник чувствовался, народ ходил радостный. Возле магазина он купил пяток красных тюльпанов и пошел уже к знакомой двери, волнение нарастало, позвонил. Дверь открыла Лилина мама и удивленно уставилась на молодого человека.
 
- Лили нету.
- А где?
- Ушла на базар. Должна скоро прийти.
 
Приняла тюльпаны и улыбчиво спросила: «Что передать? От кого цветы?»
- А скажите, от парня с золотыми зубами, – это с надеждой что Лилька вспомнит о выбитых Мишкиных зубах, хотя, может, и не надеясь на это, он просто любил розыгрыши и приятные сюрпризы, пусть девчонка поломает себе голову.
 
Мишка пошел снова к Сашке, там еще сидел часа полтора, звонка от Паши не было, а Лилька все никак не могла затовариться. Ее номер он прекрасно помнил все время. Наконец-то она взяла трубку.

- Привет, Лиля, я здесь проездом и не мог не зайти к тебе.  -
 
- Привет, а кто это?  У Мишки перехватило дыхание и он уже ничего не мог произнести кроме:
 
- Миша Романов.

- О, привет, я тебя давно не видела, приходи скорей.
 
Мишка удивился такой легкости, ожидал чего-то другого. Даже того удивления, которое он слышал в голосах друзей при вчерашних звонках, он не заметил. Но при этом внутренне раскрепостился, слава богу, хоть тут не будет ненужных проблем. Заторопился, собрался и ушел.


Лиля-младшая, уральская. Осень 86-го года.

У Сашки сегодня день рождения. После рабочего дня быстро готовили что-то, тем более, что и Мишка и Сашка готовили неплохо, Сашка просто умел, а Мишка по наитию, да и опыт общаговский у него был. Когда он старался, то получались совсем недурственные блюда. Валерик был полный профан в этом деле, ну главное, чтоб не мешал. Должны были прийти три девчонки с одной из компании и две с другой. Тех вторых Мишка просто не знал. Это Валерка у себя на объекте зазнакомился с одной продавщицей. Он был мастером на строящемся универмаге, объект готовился к сдаче, и как это часто бывало в советские времена, нагнали продавщиц с разных магазинов города для уборки от строительного мусора.

Вот и на днях Ольга с подружкой побывали в Сашкиной квартире, Мишка в тот день был в вечернюю смену, не застал их. Только слышал возмущения от Сашки и Валерки по поводу шумного и развязного поведения Ольгиной подружки, некоей Лильки (опять, о боже!!!).

Три первых девчонки, которые должны были прийти, из нового поколения молодых специалисток, тоже большой гурьбой приехавшие из Рудного. Если в Апрельской партии были только ребята, то из Рудного приехали одни девчата. Одна из них, Иринка, работала в ПТО Мишкиного управления и у них наклевывалась связь, симпатии взаимной было предостаточно. Только вот утром сегодня ее на объекте не было и кто-то сказал, что мол, простительно, к девчонке приехал жених. Бедный Мишка, хорошо еще не успел себе задурманить голову полностью. И правда, пришли всего две, наврали, что Ирка чего-то там заболела.
 
Праздник превращался в грустный для Мишки. Все это видели, но знали, что его лучше не трогать. Раздался звонок, пришла вторая пара. Мишка возле стола вертелся, что-то там накрывал, глянул на вновь пришедших. Сзади симпатичной Ольги раздевался какой-то колобочек, уже начинавший там шуметь и громко смеяться. Пока Мишка равнодушно всматривался в обеих, Лилька заскочила в зал и, увидев Мишку, остановилась как вкопанная.
 
Если бывает любовь с первого взгляда, вернее, Мишка знал, что она бывает, так в Лилькиных глазах он увидал именно ее. Ему стало сразу ясно, что может делать с ней все, что угодно, у нее не было бы сил сопротивляться, даже совсем наоборот.
 
Да, Лиля-младшая была полной противоположностью Лиле Пальчиковой. И фигура, и рост, и характер и вот эти самые влюбленные глаза. Очень красивые карие глаза, да и сама она была красива, маленькая пухлая шумная десятиклассница. Девчушка быстро оправилась от смущения, но часто кидала на Мишку изучающий взгляд. Настроение Мишки быстро пошло на поправку, праздник разгорался, все веселились, все без особых комплексов, никто ничем не заморачивался, в общем, праздник удался. Натанцевались все со всеми.  Мишка пригласил Лильку на танец, через пяток секунд его ладонь легла на ее мягкое место и он запомнил широко раскрытые Валеркины глаза, тот впервые видел Мишку таким нахальным. Расходились также шумно и весело, девчата все жили неподалеку. И долгий мягкий, нежный и уже не нахальный поцелуй Мишки и Лильки в ее подъезде. И начался вот такой полуроман.

После Пальчиковой, которая поставила невзначай Мишке высокую планку для представления о своей половинке, ему было тяжело решиться на отношения с Лилькой. Она была красивая, добрая, но глупенькая, хотя может тогда просто еще в силу своего возраста, даже, скорее, детства. Портить ее и ее будущую жизнь он не захотел, но с удовольствием с ней кокетничал, веселился и даже издевался немного, и она понимала, что не будет у них ничего дальше, дальше вот таких жарких объятий и поцелуев.
 
И был следующий праздник – ее день рождения – 12 ДЕКАБРЯ. Отмечали тут же у Саши. Сначала все было хорошо, весело, но потом... Пьяненькая Лилька рыдала на кухне, размазывая по щекам слезы, сопли и черную тушь.
 
- Ты на мне никогда не женишься, я намного моложе тебя. И была прекрасна в этих слезах. Мишка ее обнимал, целовал в глазки, не оправдывался, молчал, но ему было совсем не по себе. И так сладостно приятно и тут же страшно щемило сердце. Он такого не хотел, и любил и жалел ее одновременно, но не мог ничего обещать. Сам  - человек настроения, он и не знал, что будет дальше с Лилькой делать, и объяснять про планки другой Лильки просто не имел права.
 
Так вот и шло все это время до марта. Они то сближались, то ругались, то снова не могли жить друг без друга, то снова расставались. А в марте позвонила мама и попросила Мишку вернуться в Апрельск, были некоторые неприятности. На работе Мишка попросил начальника, тот долго возмущался, но все-таки дал молодому специалисту вольную.

Вот ведь судьба, не будь маминой просьбы, может, Мишка и остался бы в Уральске и именно с Лилей. Свою частичку она все-таки в его сердце оставила несомненно.
 
Сашка был в отпуске, с Валериком Мишка повздорил, поэтому о его отъезде никто не знал. Мишка уже взял билет на поезд, забрал все документы, паковал дома чемоданы. Вышел покурить на балкон и заметил Лильку, которую около недели не видел, крикнул ей,  позвал.

- Лиля, я возвращаюсь домой. Она сразу обмякла, глаза снова стали печальными и красивыми.

Назавтра они с Ольгой пришли попрощаться. Валерик, в свойственной ему манере, подошел к Лильке, посмотрел участливо в глаза и прошептал: «Лиля, только не плачь». И у Лильки взорвался фонтан слез, шумный и мокрый. Она не стеснялась и просто рыдала во весь голос.

А Мишка чувствовал себя очень погано.
 
После отъезда в Апрельск у них еще продолжалась переписка, Лиля писала очень жалобные письма, не жаловалась, но письма явно были обильно политы ее слезами, и опять Мишку терзали угрызения совести. Теперь он себя корил так же, как когда-то Пальчикову, знал, что поступил примерно так же, как она. Счет между командами «Мишки» и «Лильки» сравнялся, один-один. Потихоньку переписка заглохла.
 
А летом Мишка попал в аварию, полгода валялся с операциями. О, этот человеческий эгоизм и себялюбие, теперь ему было одиноко, хотелось, чтоб его кто-нибудь пожалел, снова написал милому, доброму Круглику, Лилька ответила с огромным чувством, ему явно полегчало, отвечал нежно. Иногда провокационно: «Ну зачем тебе нужен беззубый старик, с перекошенным лицом и слезящимися глазами?» И эта переписка потихоньку заглохла. Может и зря… А может и нет… Кто скажет и рассудит? Вспоминал ее время от времени. Вот такой маленький смешной пример: у друга появился телефон, номер 62-19-25 Мишка запомнил так. 62 - год рождения, 19 - скоро столько будет Лиле, 25 – столько лет ему самому.

А  в 90-м Мишка женился, родился сын…

 
  8 Марта, продолжение

Лиля сама открыла дверь, она практически не изменилась, только повзрослела. Оба, не зная, как выразить свои чувства, тихо поздоровались, улыбаясь друг другу. В зале женщины накрывали стол. Она провела его на кухню, усадила, сама села напротив. Тут же сюда заявился малыш лет трех, она его нежно вывела и снова присела, закрыв дверь. Увидев в Мишкиных глазах кучу пробежавших мыслей, она так же нежно положила свою руку на его и, улыбнувшись, прошептала: 

- Успокойся, это мой племянник.

- Боже, Мишка, как же я по тебе соскучилась!!!

- Когда до меня дошло, что это ты звонишь, я растерялась, я не знала, что делать, я начала суетиться на кухне, а мама с тетей меня просто выгнали и просили успокоиться.

- Мама спросила, это он, тот самый Мишка?  Я так почему-то сразу и поняла.

- Мишка, а ты такой же хороший и добрый, и ничуть тебя авария не попортила, зря ты волнуешься.

- Тетя спросила, это он, тот самый Мишка, про которого ты рассказывала? Ничего особенного, обычный парень, а ты же у нас красавица.

- После тебя я всех парней невольно сравнивала с тобой…

Она вот так жужжала свои мысли, выражала давно соскучившиеся чувства, Мишке было и хорошо и больно одновременно. Он почти молчал, просто любовался ею, смотрел в ее глаза и думал, спрашивал себя, а вот зачем он на ней не остановился?  Почему вот он женился на девчонке ничуть не лучше ее, и сейчас страдает от жены, от ее скандалов и глупых упреков, от постоянных размолвок.
 
Лиля была и та же и другая, глаза серьезные и мысленно спрашивающие, ну ты доволен, Мишка? Доволен собой? Доволен мною? Как я тебе вот такая, уже не десятиклассница? Может, зря ты меня оттолкнул когда-то? Хотя и признавалась, да, неизвестно, что  у нас с тобой получилось бы тогда, я была абсолютной дурой. Может вот так и стоит людям перестрадать, помучиться, немножко поумирать, чтоб понять с кем и как нужно жить…

- После тебя я всех парней невольно сравнивала с тобой… 

- Мишенька, ты мне сделал такой замечательный подарок на 8-е Марта!!!

Мишка был ошарашен, парализован, печален и счастлив.  Они немного посидели с ее родителями за столом, что-то говорили, но было неловко. Все знали, КТО это пришел к Лиле, и понимали ее, не задавали лишних вопросов.  Звонок в дверь, Лилина мама почему-то позвала Мишку. За дверью стоял Паша. Поехали... А Мишка уже не мог, или не хотел, а вернее и то и другое. Извинился перед ним, с большим трудом.

Потом они пошли к Ольге. Та выставилась на Мишку, здорОво, неужели??? Бедная Лиля!!! Еще к другой Ольге. Та тоже также:
 - Какая ты Лилька несчастная!!!

В час ночи только Мишка пришел к Саше домой, вроде разбудил его, вытащил на кухню, долго болтал, изредка наливая обоим. Наутро снова к Лиле, гуляли уже просто по городу, в обнимку... Вечером она привела его к тете-подружке в квартиру, предварительно взяв у нее ключи, и снова был замечательный такой вечер, полный обоюдной любви, воспоминаний и страданий. Придя туда, она сразу же смыла всю тушь, отчего стала еще беззащитней и только после этого дала свободу своим слезам. Не рыдала, нет, просто они лились, не переставая.

- Мишка, а ты такой же хороший...

И в аэропорт провожать Мишку она пришла без туши на глазах…

Потом был полет в Киев, дела только чуть отвлекли его, лежа в гостинице,  по радио услышал любимую песню «Ах, эта девушка с Урала, она свела меня с ума». Прям ножом по сердцу снова. Никто ведь не знает, почему он так тащится от этой песни. И мысли только о Лильке.

Потом Москва, посиделки со старым другом Андрюшей в его кафе (он тогда только начинал становиться «новым русским»). И снова все про Лильку…

По дороге домой он впервые выпил водки в самолете, сосед ему предложил и удружил и они ухайдакали ее быстро, потом курили вместе в туалете. Было все пофигу...

- Бедная моя, любимая моя Лилька! Какая ты несчастная!!!