Здравствуй, Матрешка! - 12

Лиля Апрельская
  Настя

«С добрым утром, кондитерка!» - пришло сообщение по компьютерной фабричной сети. Развлекался парнишка с отдела продаж. Мишке это сразу понравилось, и он сам теперь стал отсылать что-то подобное всем сотрудникам компании. Расширялся круг виртуальных знакомых, тех, кто не прочь был поболтать.

Вот тут и появилась Настя. Сначала просто - привет, как дела. Мишка уже облазил всю фабричную сетку и даже нашел отдел кадров, где были данные на каждого работника, и даже их зарплаты, что считалось вообще-то секретом. Вот по примерным инициалам он и определил, кто такая разговорившаяся Настя. Разница оказалась в четырнадцать лет. Хотя это переписке и не мешало,  так, легкая болтовня. И он Насте эту разницу и озвучил. А потом уже ей, ошарашенной, назвал ее все данные и в частности, дату рождения. Хотя в лицо не знал, мог только догадываться,  какая из девчонок все настойчивее с ним переписывается. Его-то раскусили быстро, он был новенький на фабрике. А вот ее он долго вычислял, но конечно, вычислил. И с удовольствием отметил про себя, что это та самая девчонка оказалась Настей.

На обеде сел за соседний столик и уставился на нее... - Вы, сударь, своим взглядом весь обед мне испортили... Это была полная правда, он видел ее стеснение весьма отчетливо.

Каждое утро они уже начинали с приветствий друг другу. Просто узнавали друг друга, рассказывали о себе, разгадывали кроссворды, вернее, Настя присылала вопросы, а Мишка на многие из них с легкостью отвечал.

– Откуда ты все знаешь? Как-то Мишки не было на рабочем месте некоторое время, а тут несколько сообщений:

- Привет, как дела?

- Что-то потерялся ежик в тумане…

- Ежик, оказывается, не только глухой, но и немой… 

И Мишкина веселая провокация:
– Жаль, что не твой…

После трехминутного молчания выскочило, немножко ожидаемое,

– Мой!!!

Вот тогда-то и пришла в голову аналогия с Матрешкой.

Анастасии было двадцать два года, ровно столько, сколько Лильке во время разрыва. Настя тоже была отличницей в школе и в институте. И ему показалось, что это - судьба. И фигура похожая, да и рост такой же. Он даже немножко обрисовал своей новой знакомой про отношения с Лилькой, про свою большую любовь.
 
В ответ на какую-то веселую Настину чепуху Мишка написал:
 
- Боже, какая ты бестолочь…

- Ну и что ж, что бестолочь, зато верная и преданная... И добавила позже:
 
- Вот описала себя как собаку и даже как-то грустно стало...
 
И этими словами так четко напомнила Лильку, ну прям как будто та разговаривала с ним Настиными руками, вернее печатала...
 
- А ты вот вправду такой, каким пишешься?

- Да знаешь, я думаю, что почти совсем такой, не люблю врать, да и просто стараюсь быть самим собой и мне это нравится.
 
- А какие у тебя интересы?

- Разные. Компьютер, рыбалка, футбол по телику и вживую, когда-то сабля и рапира (фехтовальная дорожка иногда нет-нет да и приснится), математика занимательная, музыку послушать, журналистика чуть-чуть, так хочется написать что-нибудь свое для всех, бильярд, преферанс, жалко, это редко получается, пиво в хорошей компании друзей, даже работа временами кайфует, жуки и кузнечики, даже страшные змеи, кролики, речки и горы, подснежники, ландыши, тюльпаны и грибы, клубника и крыжовник, пельмени с молоком, беляши с уксусом, торт с сыром, арбузы с черным хлебом, приготовление вина, оно иногда получается жуть какое вкусное, мотоциклы и мопеды, которых нету, но когда-нибудь что-то все равно куплю, музыка рам и правых скобок автолиспа, виниловые пластинки, снова музыка, музыка детства, любви, первых поцелуев и русский рок, «Машину», «Воскресение»  и Шевчука могу петь часами опять же с друзьями и под пиво. 

- Люблю самих друзей, родителей, сестер и брата, сыновей, весну и лето обожаю, зиму и осень чуть поменьше, Апрельск мой родной.
 
- Хочу домик с большим садом-огородом, с высокой травой, козой и теми же кроликами, с голубями даже, рыбку и раков в маленьком живописном пруду, с беседкой для песен под гитару, с красивыми цветами, виноградом, тутошкой, смородиной и разноцветными помидорами, с черешней и персиками. Люблю что-нибудь помастерить, сготовить что-нибудь вкусное и необычное и даже сшить что-то оригинальное...

- А еще я умею вышивать крестиком...

Это уже Настя. Она тоже была подарком. Любила математику, любимые каверзные Мишкины задачки решала влет, знала прекрасно английский, любила и умела готовить, умела себя одевать, в смысле сшить для себя любую понравившуюся вещь. В отличие от Матрешкинской музыкальной школы закончила художественную, и вот еще вязала какие-то салфеточки да скатерочки. Ну, может тортов роскошных Лилькиных не было, но это дело наживное, было б желание. Это был настоящий подарок для Мишки, особенно после Маринки, которая не хотела, да и не умела делать НИЧЕГО, пожалуй, кроме уборки да стирки...

Они потом познакомились, уже вживую, было такое вот коротенечкое свидание на пустом пятом этаже. Оба были смущены, но знакомство состоялось. Мишка планов особых на Настю не строил, просто развлекался, а она все приближалась и приближалась. Они стали вместе ходить на обеды, потом Мишка даже дотащил ей до дому арбуз, ну вот вроде и все. Никаких под ручку даже. Мишка не имел права. А она влюблялась в него все больше и больше.
 
И уже в переписке границы дозволенного были пройдены, им было хорошо вот там, в сети. И Мишка тоже потерял голову, равно, как и Настя. Маринка ничего не чувствовала, вела себя так же, как и раньше, упреки и скандалы продолжались, а Мишку уже засасывала новая Любовь...
 
Будучи у своего старого друга на дне рождения, ему и другому другу Мишка рассказывал свою новую эпопею, делился впечатлениями, а после этого поехал к Насте домой. Заявился хмельной, вытащил ее погулять, шел с ней рядом, в полуметре и говорил, говорил...

- Когда ты вчера пришел ко мне, я была счастлива, хоть ты и был совсем нетрезвый...
 
А потом новый Маринкин скандал и та выгнала его из дому, как прежде. И он сразу же пошел к Насте.  Они месяц гуляли по вечерам вдвоем, обнимались, целовались, оба были счастливы. Это была громадная любовь, и прогулки такие для Мишки, несмотря на его возраст, были практически первыми...
 
Если с Лилькой были прогулки без поцелуев (хотя Мишка был тогда тоже непомерно счастлив), а с Маринкой были жаркие объятия и поцелуи, но почти без прогулок, то тут все слилось впервые воедино.
 
Однажды поздним вечером они гуляли под ручку возле своих микрорайонов, забрели куда-то в частный сектор и в темноте, увлекшись друг другом, буквально зашли в арычок, доверху заполненный осенней грязной жижей. Сначала испугались, возмутились, вылезли оттуда, а потом минут пять хохотали, натурально ржали над собой. И всю дорогу обратно - тоже, хлюпая кроссовками, а издалека могло показаться, что они в коричневых по колено сапогах, натянутых на джинсы...
 
И не сердцем, а мозгами Мишка еще пытался остановить Настю:
 
- У нас большая разница, у меня мальчишки, которых я люблю и которых в конце концов хочу взять к себе...

- У меня возраст и наследственное сердце, все может случиться в любой момент... Еще неизвестно, как и когда аукнется моя авария и перенесенные операции... Недавно к нам приходила мануальный терапевт, обследовала мой позвоночник и нашла застарелую трещину, которая зарастает костной мозолью и иногда снова вскрывается при перенапряжении и предупредила, что ходить на своих ногах  мне не больше пяти лет...

- И вообще, зачем я тебе, старый и беззубый (недавно пришлось удалить передние зубы вместе с золотым мостом и вверху рта зияла пустота)...

- Ты такой интересный, а я простая серая мышка, тебе будет со мной скучно... А Мишка просто знал по себе, по папе, что комплексы вот в таком случае, при обоюдной любви исчезают почти мгновенно и человек раскрывается всеми своими талантами. И серая мышка превращается в белую крысу, ха, конечно нет, в белого лебедя!!! И думал, что так и будет...

- А знаешь, я даже благодарна твоей жене, за то, что не ужилась с тобой, хотя не понимаю, как с тобой вообще можно не ужиться...

И маленькое отступление, обращение к девчонкам, дорогие вы наши, не ищите себе половину в старших ребятах, может с ними и интереснее, может на них можно опереться, как вы думаете, предупреждаю просто. Они такие же, как ваши ровесники, только повзрослевшие, посерьезневшие, кем-то когда-то не признанные, пусть поумневшие, но такие же пацаны, как и раньше. Выстраданная Мишкой цитата, наполовину чужая – «Мальчики вырастают и остаются большими мальчиками, девчонки же взрослеют быстро (вот физически просто), но никогда не умнеют!..» И вы попадаетесь на вот такую мужскую интересность, а потом потихоньку прозреваете. Все-таки вы разные, и время немножко другое, и интересы начинают постепенно не совпадать, и даже музыка у вас разная... И для мужчин то же самое, конечно. Есть прелести в девчачьей юности, в свежести и притяжении, но проблемы потом иногда вылезают нехорошие... Мишка был пленен тоже и юной красотой, и просто непосредственностью, хотя и не гнался за такой разницей в возрасте, ну вот просто с давнишней Матрешкой так не получилось, а ведь когда-то именно с ней он хотел прожить всю жизнь.
 
Еще совсем недавно, ложась на очередную операцию в уже ставшую для него родной ЧЛХ – челюстно-лицевую хирургию, Мишка с другими собратьями по больничной койке рассматривал фотографии свадьбы своей уже подружки – медсестрички Оксанки. Та принесла мальчишкам показать, поделиться своим счастьем. Мишка даже узнал ее мужа, тот учился на пару лет моложе на той же строительной специальности в том же институте. Хорошенькая, добрая девчушка, немножко стесняясь, рассказала пацанам, что в первую брачную ночь они просто не знали с мужем, что делать и с чего начать. И Мишка так по-белому позавидовал непосредственности и чистоте молодой пары...

А спустя примерно год, проезжая на автобусе по почти безлюдной улице, увидел обоих, увидел, как ладонь парня бережно-нахально легла на объемное мягкое место своей Оксанки.

Весь автобус дружно рассмеялся и Мишка снова по-доброму позавидовал, это же так прекрасно, быть друг для друга первыми, любимыми и, дай бог, навсегда, и просто единственными. Счастья тебе, Оксанка, так держать!
 
Такое вот приятное для Мишки отступление...
 
Вернемся к юной Насте. Она не принимала никаких аргументов против, казалось, просто была ослеплена. Да и Мишке, конечно же, не хотелось, чтоб она развернулась и ушла, хотя он бы ее тогда понял и простил, и сам бы залечивал потом новую рану...

Омрачало только одно – мальчишки. Их он терять не хотел, любил, жалел, но новая Любовь была безумная... Стал субботним папой. Все субботы были посвящены им обязательно. И Настя с этим смирилась.
 
А Маринка узнала о сопернице спустя примерно месяц, кто-то рассказал, но было уже поздно...

Настя была из соседнего города, на фабрику устроилась по счастливому стечению обстоятельств и снимала комнату у какой-то бабушки. Мишка иногда оставался на ночь. Бабка стала роптать, и Мишка переселил Настю к себе, вернее, в мамину четырехкомнатную квартиру, предварительно, конечно, спросив у обеих разрешения.

Молодые, ну если Мишку можно было назвать молодым в его тридцать шесть, наслаждались друг другом, оба действительно были счастливы. И сам Мишка, и Настины влюбленные глаза говорили о том же. На фабрике их называли «твиксами», они были неразлучны... Окружающие сначала приняли их отношения в штыки, но позже привыкли, успокоились, их Любовь видели все... И даже любовались молодой парой. И он ей просто пел по сети:

 Лишь позавчера нас судьба свела,
 А до этих пор где же ты была?
 Разве ты прийти раньше не могла?
 Где же ты была, ну где же ты была?...

Эти три года в Мишкиной жизни были самыми счастливыми. Все и везде у него удавалось. Он перешел на новую работу, получал уже триста баксов в совместной англо-турецкой фирме. Наладились отношения с Маринкой. Та, конечно, его не простила, но уже поняла, что пацанов Мишка все-таки не бросил, постоянно навещал их, да и алименты платил очень нормально и честно.
 
А уж взаимная любовь с Настей его просто окрыляла. Вот именно тогда Мишка окончательно простил Лильку. Место Матрешки в Мишкином сердце прочно занял Пухлик – Настя.

И теперь он уже не боялся встреч с той далекой своей большой Любовью, абсолютно...  Он даже заочно с ней помирился и даже отметил это как последнюю удачу того тигрового года.

Помирился через Лариску. Сестренки в разгар кризиса хотели чем-нибудь заняться, чисто для выживания даже. А у  Лильки, по слухам, было собственное  ателье и, к тому же, она вела курсы кройки и шитья по какому-то оригинальному методу.  В общем, Мишка даже позвонил Лильке, но поговорить получилось только с когда-то бородатым ее мужем. Тот с радостью объяснил, когда и куда надо приходить, чтоб записаться на эти курсы. Где-то рядом слышен был голос Ольги Константиновны, Мишка даже чуть не попросил ее к телефону, чтоб удивить несостоявшуюся тещу.
 
А уже потом, после окончания курсов, взял Ларискины конспекты и чисто ради спортивного интереса за пару дней сотворил программку, в которой весь смысл Лилькиного метода теперь свелся к вводу примерочных значений, и программа выдавала готовую выкройку, оставалось только дорисовать всякие рюшечки да оборочки на вкус кутюрье да распечатать.


  Пересечения. Лиля

В Лилькиной жизни все время бывали какие-то сложности, которые требовали решения. Так появилась идея открыть курсы кройки и шитья. Абсолютно на пустом месте. Сначала это удачно произошло прямо на кафедре родного института, где Лиля преподавала архитектуру. С завкафедрой она долго боялась поговорить, но в тот период организовывалась масса каких-то кооперативов. Преподаватели искали себе разные возможности для заработков. И она, наконец, решилась. Совершенно неожиданно шеф сразу согласился. И работа началась. Преподавать Лиля умела хорошо и ей это всегда нравилось. Она докапывалась до сути, а потом максимально просто могла изложить эту самую суть другим. У нее и сейчас в альбоме хранится фотография четырех видных парней, ее вузовских студентов, на обороте которой написано:" Любимому преподавателю от лучших и самых скромных студентов. Костя, Ваня, Женя, Володя.01.06.93г.". Иногда она с доброй улыбкой вспоминает свою работу и этих скромняг, которым все же пришлось сделать курсовые проекты так, как она того требовала. Хотя они вились вокруг нее, как вьются вокруг молодой и симпатичной преподавательницы в надежде получить поблажки. А может и не совсем так. Она и вправду была с ними настоящей собой. Остроумно отвечая на шутки и почти ухаживания, никогда не теряла своего стержня и направления. 
Дома Лилька шила на заказ, но этого было мало. Хотелось чего-то большего, да и деньги все время были нужны. Хорошо, что хватило ей здравого смысла, напора и того самого сумасшедшего желания, которое и сдвигает горы. Дело пошло. Занятия приносили ей настоящее удовлетворение и даже радость. Во время объяснений она входила в раж, и люди это чувствовали. Все получалось. У нее теперь была целая пачка отзывов, которые она перечитывала, когда ей бывало особенно трудно.

Один раз,  днем,  она спешила на занятия. Около подъезда стояла какая-то темноволосая девушка в блузке из ярко-желтой ткани с крупными черными горохами. Лилька заметила фигуру издалека. Показалось, что они знакомы. Девушка напомнила ей Мишкину сестренку (хотя нет, что ей здесь делать?).

Лилька подошла ближе, сердце екнуло от неожиданности. Перед ней была именно она, Мишкина сестренка, которая была невероятно похожа на Мишку. Лиля не смогла скрыть удивления. А Лариса сказала, что ждет именно ее и хочет учиться на курсах. Лильке пришлось справляться со своим волнением. Они вошли в помещение, поговорили об учебе, и Лариса решила, что будет учиться.
 
Это время стоило Лиле больших усилий. Лариса была так похожа на Мишку, что Лильке каждый раз казалось, будто она видит перед собой именно его. Да еще была мысль, что она «не должна ударить лицом в грязь». И Лилька как будто каждый день сдавала экзамен на свой профессионализм.
 
Лариса рассказала, что у Мишки наконец-то все наладилось, что он женился во второй раз, и у него все хорошо. Лиля ответила, что рада за него. Это была чистая правда.

До сих пор есть у Лильки какое-то недоумение по поводу того, что Лариса приходила учиться на курсы именно к ней. Ведь могла же пойти в другое место, а пришла сюда... Почему?.. Вообще-то ответ есть. Преподаватель Лиля точно хороший, и та самая пачка отзывов говорит именно об этом. 

Да и общались они с  Ларисой всегда легко. Лильке даже казалось, что они вполне могли стать подругами. Но после того  Лилиного предательства, казалось, все должны были отвернуться от нее... Почему же Лариса пришла?
 
И целых два месяца Лилька видела перед собой Мишку, а сказать по сути ничего не могла, только мысленно просила у него прощения. Лариса же не проронила ей ни одного слова обиды за брата, ни одного... Лилька была ей очень благодарна. А самой ей было так трудно каждый раз видеть этот взгляд и улыбку... Его, Мишкин взгляд! Его, Мишкину улыбку! Но пусть ему будет хорошо, ему должно быть хорошо! Она искренне желала ему счастья и молила о прощении, хотя и не надеялась его получить...

Пусть ему будет хорошо... Мишка! Прости!