Здравствуй, Матрешка! - 13

Лиля Апрельская
Настя, продолжение

Настины родители пару лет вообще ничего не знали, до тех самых пор, пока она не оказалась в положении и уже самая пора была открыться.

Поздно почуявшая неладное мама ее, Валентина Николаевна, приехав в Апрельск, уже возле самой Мишкиной квартиры узнала «новость». Встреча была, конечно, ужасная. Мама плакала, не хотела она такой участи своей умненькой и перспективной дочери. Такая разница в возрасте, да и такой груз, как двое детей... Тут же приехал и папа, не менее ужасный. Но деваться уже было некуда... И родители вроде смирились. Скоро уже и живот проявился, назначили время свадьбы. Одно трагичное обстоятельство не позволило справить торжество, хотя уже и круг приглашенных был определен.  И Мишка с Настей тихо зарегистрировались, посидели вечером только с Мишкиной ближайшей родней... А через три месяца родилась светленькая дочка, в честь Настиной мамы (ну и как бы для прощения) назвали Валей.

Вот, наверно, с приезда тещи и появилась первая трещинка в Мишкином семейном счастье.  Злой рок на тещ его преследовал еще со времени Ольги Константиновны. У Мишки до сих пор такое чувство, что именно она – Лилина мама тогда и сбила дочку с правильного (по Мишкиному мнению) жизненного пути. Вроде уже и согласившись с Лилькиным выбором, но до конца не принявшая Мишку, после его отъезда все-таки направила Лильку в противоположную сторону...
 
Потом Маринкина мама немало наломала дров в жизни своей дочки с зятем, беспрестанно вмешиваясь в их личные дела. И вот новая теща, с таким же стальным стержнем в душе, основательно подмявшая под свой каблук мужа-офицера и имевшая абсолютную власть в свой семье, захотела подмять и своего нового зятя.
 
Хотя можно сравнить всех... Если Ольга Константиновна была умным и талантливым врачом, и Римма Захаровна совершила приличную карьеру, то уж Валентина Николаевна совсем ничем не отличилась, вот разве что полным диктатом в своей маленькой семье... А Мишка, как и четверть века назад, так же отчаянно сопротивлялся, свободу своей личности он не хотел давать в обиду никому... Он не воевал, нет, наоборот, понимал тещу, тестя, старался им понравиться, вроде бы это поначалу удавалось.
 
А теща возжелала, чтоб молодые переехали к ним в Мегаполис, чтоб дочка вырвалась с «вонючего» Апрельска (города, который для Мишки оставался всегда самым любимым, самым теплым и лучшим городом на свете). Работа была у Мишки хорошая, место – родное, да и сыновья тут, рядом...

И на очередной вопрос, уже достаточно резкий, мол, когда вы переедете к нам, Мишка ответил так же резко – «Где мне жить и с кем мне жить, я буду решать сам». Этими словами он окончательно разрушил отношения с Валентиной Николаевной, как оказалось, навсегда...
 
Настя не встала на сторону матери, хотя ей самой хотелось свалить из Апрельска. Мишка на это сказал, что уедет отсюда только в том случае, если его позовут не теща с тестем, а именно работать. И еще долгое время Настя просто боролась с родителями за Мишку, и это ему нравилось, конечно.
 
Все вроде бы так и продолжалось. Но маленькие предательства потихоньку начали иметь место, хотя вопрос, маленькие ли...

Сначала теща обманом вытащила неплохую сумму денег у нее под предлогом того, что Настя вроде бы уже и Романова, хотя паспорт Кузнецовой еще не поменяла, и потому положить деньги на депозит лучше на ее, Валентины Николаевны имя, типа меньше волокиты. А на эту сумму можно было прикупить квартиру и машинку в Апрельске или квартиру в Мегаполисе.

Потом ради получения квартиры побольше полковником-отцом переделали заново свидетельство о браке и Настя снова стала Кузнецовой... И тот и другой случай ранили Мишку больно, но он верил... «Зато я верная и преданная...»
 
А тут работа внезапно закончилась. Проект с англичанами был временным и он попросту завершился. Мишка подрабатывал сразу в шести проектных фирмах, но конкретной его работы почему-то становилось все меньше.
 
И случайная короткая встреча на улице с милой Ольгой Константиновной, впервые за много лет...
 
- Я? Работаю, во многих местах сразу. Не так уж хорошо, но жить можно.
 
- Личная жизнь? Замечательно, я счастлив, абсолютно...

Эх, на полгода б раньше:

– Да, работа прекрасная, в иностранной фирме, зарплата очень приличная...
 
И после недолгого застоя вдруг неожиданное предложение ехать и работать в Мегаполис. За неделю решилось все. Мишка уезжает туда, устраивается в солидную фирму на хорошую зарплату и получает обещанную беспроцентную ссуду для приобретения квартиры.


 Мегаполис

В Мегаполисе все началось красиво.   

Сначала жили в обставленной квартире, принадлежавшей фирме, потом нашли уже себе трехкомнатную хрущевку. Цены уже начали расти, выбирали долго, но случайная знакомая предложила свою квартиру и Мишка с Настей и с Валей быстро вселились туда.

А тут Настя сделал новый кивок в сторону, ее мама предложила потратить деньги на обучение  в очень престижном институте и она пошла туда на два года, чтобы получить степень магистра.  Мишка был абсолютно против, но сжал зубы и продолжил трудиться. Хорошая, по тому времени, зарплата превратилась в ничто. Треть ее уходила на кредит, треть он отдавал мальчишкам и треть им оставалась на проживание. Это, конечно, были тяжелые два года, но он их выдержал. С трудом, конечно, но выдержал. И следующие два года трудился также, выплачивая кредит.

Настина небольшая зарплата чуть облегчила, но не вытащила из трудностей, тем более, что еще и за ее институт пришлось Мишке жертвовать отпусками, зарабатывать на леваках. И, в конце концов, получилось.  Удалось занять денег у первой тещи, расплатиться за квартиру, потом отдавать эти долги и наконец-то Мишка вздохнул свободно.
 
Новая работа, зарплата – в три раза больше прежней, все страхи позади, жизнь снова засверкала прежними красками…

И что Мишке понравилось особенно в Мегаполисе, он нашел здесь кучу друзей, вот как-то довольно быстро. Может кто-то скажет, что много друзей быть не может, но вот именно их оказалось много в той самой фирме, в которую он устроился в самом начале.

Команда оказалась славной. Мишке необычайно повезло. И ровесники, и пацанчики юные, только после института, и тетеньки (от двадцати и почти до семидесяти лет), все стали для Мишки родными.

От этого он немножко отвык. В послеперестроечные годы, годы развала Союза, все как-то поменялось, сама жизнь заставила людей меняться, даже иногда приходилось просто выживать, вот в это время много друзей и знакомых уехало просто за границу. Из оставшихся кто-то взлетел непомерно высоко, кто-то наоборот, совсем деградировал, а кто-то просто предавал за тридцать сребреников.
 
А тут целая куча нормальных и хороших людей, ставших близкими и родными.

И три таких компании, в которые Мишка влился с большим удовольствием. Компании, в которых не нужно было изображать из себя кого-то, притворяться, нужно было просто оставаться самим собой, без хитростей, без капли лжи, и Мишке это дико нравилось.

Вот, например, ровесники. Три старинных друга, все проектировщики: Серега - такой же конструктор как и Мишка, архитектор Вова и дизайнер Коля, каждый талантлив по-своему. Потихоньку, но довольно быстро приняли Мишку в свою компанию. Серега стал вообще родным, всего на неделю старше, тоже овен и тигр по гороскопам, может именно поэтому души их настолько сроднились. Запоминающиеся рыбалки, дачи и просто мальчишники... И выручали они друг друга постоянно. В период расцвета строительства таскали друг друга по выгодным местам, именно благодаря им, у Мишки за неделю выросла зарплата... 
 
Поцыки юные... По пожеланию шефа на работу стали поступать один за другим мальчишки, только после института, один умнее другого, все разные, но такие классные...

Как «Исаак родил Иакова», так и первым устроившийся на преддипломную практику, чистый и непосредственный, Виталька притащил за собой гениального амбициозного Вовку. Тот, в свою очередь, «родил» сверхсерьезного Серегу, оказавшегося впоследствии веселым и отвязным романтиком, и последним пришел юморной и своенравный качок Славка. Они тут сами окончательно передружились и, несмотря на разницу в возрасте, быстро нашли общий язык и точки соприкосновения с Мишкой.

Однажды пацаны решили сходить в баню, договаривались, собирались несколько дней и баня выпала аккурат на Мишкин день рожденья.
 
- Миш, а пойдем с нами в баню, отметим твою днюху.

- А пойдем!!!

И баня удалась. Много пива, немножко водки, и Мишкин ответный тост – «Пацаны, спасибо, я не видел так много хороших пацанов в одном месте, я рад».

- А что тебе спеть?

- Пацанов.

- Я сыграю.

- Нет, дай, я!

И спели, классную такую, пронзительно честную шевчуковскую -  «Умирали пацаны просто, умирали пацаны страшно...»  Да простит читатель, это не было пьяным хором, песня действительно была Мишкина любимая, лет за пять до этого так перевернувшая Мишкину душу после первого же четверостишия, не поднимается рука написать  «куплета». И мальчишки эту прекрасную надрывную исповедь-реквием понимали тоже правильно.

Снова парная, за ней бассейн, потом такая сцена. Мишка играет в бильярд, несмотря на подпитие, иногда шары залетают в лузу, а на лавочке хмельные Серега с Вовчиком, закатив глаза от удовольствия, так старательно и проникновенно поют «Осеннюю»:

 И если вокруг одно лихо
 И привычное нам слишком тонко,
 Люби всех нас, Господи, тихо,
 Люби всех нас, Господи, громко...

Вот даже и в таком маленьком эпизоде ощущается частичка счастья, замечательный и памятный день рождения...

Бани потом стали традицией, всегда дружно и весело там отвисал Мишка с пацанами, а вот первая баня осталась в памяти (и не только Мишки) самой лучшей...

Вот чем пацаны еще и добили Мишку окончательно, так это Шевчуком. Никак он не думал, что его родное будет родным и для этих еще совсем щеглов... Еще будет много замечательного времени у Мишки в компании мальчишек и много разных песен «ДДТ», «Чижа» и «Чайфа» будет спето в банях, на маевках на речке, на кухне у Мишки дома и даже просто на балкончике в родной фирме.

8-е Марта, ливень, веселье и «Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь!!!»

Почти все умели играть на гитаре, что тоже прибавляло уважения к ним в Мишкиной душе, так как ему гитара так и не далась. Да и просто, пацаны были НОРМАЛЬНЫЕ. Без гадостей и подлостей, честные и правильные, все разные, толковые, умные, а кто-то даже и талантлив. 

И дружеская поддержка... Во всем.

И женщины... Вот именно какая-то духовная связь, приятная атмосфера, легкое общение, честность и открытость. Тетя Люся, Галина Филипповна и Машка в первую очередь.

Людмила Николаевна, как вторая мама опекала заботливо и нежно.
Галюня – это вообще что-то необычайное. Ну, работает тетенька, чуть постарше Мишки рядом. Взбалмошная, веселая и говорливая. Ее предновогодний день рождения. И вдруг Мишка с восторгом узнает, что ей пятьдесят девять (а Мишке – сорок пять)!!! Фига себе, он просто ошалел. Не выглядела она настолько, да и вела себя, как подружка. Он только-только хотел перейти к ней на «ты», но после этого долго переходил... И обе – опытные специалисты в своем деле.

И юная Машуня, чистый лист бумаги, такой же круглик, как уральская Лилька. Простая, и в то же время принципиальная, честная, хохотушка, открытая и милая. Выросла на глазах в хорошего архитектора практически с нуля. Все трое самостоятельно изучали любимый Мишкин Автокад, причем быстро выучили. Респект абсолютный! И тоже настоящие други...

Взаимоуважение и даже любовь такая честно-дружеская обоюдная, четырех-юдная.  Нет, только без измен, абсолютно, такая дружба, она бывает, Мишка знает.

 Если я заболею – к врачам обращаться не стану,
 Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду:
 Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
 В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.

А когда ему предложили хорошую работу в Апрельске, все они, будто сговорившись, накинулись, мол, не уезжай. Это было здорово, как приятно. И в первый же день рождения, который пришелся через месяц после отъезда, классный такой шквал утренних звонков был именно из Мегаполиса, от друзей и подруг от слова «Друг», каждый стремился поздравить пораньше… Всех, правда, опередили Настя и Валюшка. А еще и Уральск и Москва, не говоря уж об Апрельске. И даже Маринкина смс-ка: «С днем рождения! Я счастлива, что в моей жизни был ты.» Во как!