Здравствуй, Матрешка! - 17

Лиля Апрельская
Весна. Лилия Михайловна

На улице повеяло теплотой и сиреневым ароматом. Скоро день рождения, такой любимый раньше и такой пустой и ненужный теперь. Однажды утром зашла сестра, чтобы отдать умную книжку про чудеса подсознания. И застала все в самой страшной неприглядности, которая только могла быть. Лилька металась и стонала, не в силах выдержать боль, мама стояла рядом, пытаясь успокоить ее, на столе какие-то лекарства... Тут Лера не выдержала: «Ну давайте сделаем что-то другое! Поедем в Москву, наконец! Пусть там посмотрят!» У Лильки, казалось, мелькнула какая-то надежда, но она была такой крохотной, что быстро ускользнула от нее. В этот день она в первый раз за последние одиннадцать лет не смогла пойти на работу.

Неужели все? В просветах между приступами она стала читать Лерыну книжку, пыталась подумать что-то хорошее, но снова боль - и снова один только страх и безысходность.
 
И вот однажды неизвестно откуда появившаяся мысль: «Ну, хоть бы что-нибудь произошло, чтобы нарушить этот дикий порядок вещей. Хоть кто-нибудь приди, нарушь!..»

Местное светило сказало, что если до осени все будет продолжаться в том же духе, то придется оперировать. К этой мысли тоже надо было привыкнуть. Таблетки она стала глотать заранее, чувствуя, что боль может подступить... Вот завтра день рождения. А никакого праздника - родные знают, что все плохо, а от друзей все тщательно скрывается.

Вот и итог. Дети, и те стараются не подходить, не беспокоить лишний раз. А на работе надо отметить, девчонки ждут, готовятся поздравлять.

Через силу что-то приготовила, испекла свой коронный бисквит (классный получился, мама раньше говорила, что если такой получается - значит для хороших людей). Пришла на работу ближе к обеду, накрыли стол, усадились, и ...

 Пронзительный звонок мобильника сообщил об смс-ке. Она взяла в руки телефон... И не поверила своим глазам!.. Эти слова она ощутила кожей, они отпечатались в мозгу и на сердце на всю оставшуюся жизнь: " Ну, с днем рождения, Матрешка!" Поверить в это было невозможно, а не поверить - полная дурь! Вот они написаны черным по белому! Она ахнула так, что девчонки подпрыгнули:
- Что там?
- Поздравление...
 
И она, путаясь и сбиваясь, начала писать ответ. Ничего не получалось. Сердце стучало так, что казалось, он услышит по телефону. Руки затряслись... Как она боялась, что он не ответит! Секунды, которые он потратил на ответ, показались вечностью. Она забыла про все – про боль, про девчонок, про таблетки. А сердце сумасшедше тарабанило: «Да! ВОТ ЭТО спасение! Это то самое - приди, нарушь!.. Как мне раньше в голову не пришло...» Теперь я точно буду жить! Буду! А ЧУДО, такое маленькое, но такое ВЕЛИКОЕ вот, в руках! Как она боялась, что он сейчас отключится! Ей казалось, что если сейчас переписка прекратится, то она сразу умрет! А переписка продолжалась - и она жила! Теперь она была почти уверена, что выживет! Что только ЛЮБОВЬ, которой она себя лишила много лет назад, подарит ей жизнь!

 
Новая весна. Матрешка

Сегодня Лилька, проводив дочку в школу, остановила взгляд на распустившихся во дворе тюльпанах. Цветы – это особая ее страсть в жизни. Тюльпаны у нее необыкновенные – белые, жемчужно-розовые, бордовые, желтые, разноцветные, как попугаи. По краям лепестков расположена игольчатая бахрома, которая особенно притягивает взгляд. Вдруг в голову пришла мысль, что надо срезать несколько тюльпанов и поздравить с днем рождения Ленкину маму (Ленка – это девчонка, которая чуть больше полугода работает у Лильки в ателье, а сегодня отпросилась по случаю дня рождения мамы, которой месяца три назад ампутировали ногу и которую Лилька видела всего раз в жизни).

Желание Лилькино стало неотвязным. Она собралась, срезала самые красивые тюльпаны, добавила вокруг них несколько незабудок и пошла к Ленке.
 В последнее время она старалась исполнять свои желания, особенно такие сильные. А это было похоже на то, когда Лилька однажды позвонила Мишке и зачитала свои мысли, которые раньше ни за что не смогла бы вообще произнести вслух.
 
После операции, которую ей сделали в Москве, пришлось принять решение жить по-другому. А это значит - всегда слышать свое сердце и поступать только так, как  велит оно. Это ей пришлось осознать четко и ясно. И особенно потому, что после операции у нее больше двух недель держалась температура под сорок. И врачи, делая все возможное и невозможное, никак не могли справиться с этой проблемой. Лилька же чувствовала, что Творец вытрясает из нее что-то, что она пока еще не до конца уловила. А если не уловит, так Он быстро и просто заберет ее к себе. И  только это ее главное решение может помочь выжить, потому что уже не помогло ни одно из  дорогостоящих лекарств, которые совершенно бесплатно находили для нее врачи по своим каналам и знакомствам. Ее хирург, Наталья Михайловна, не жалела своих выходных, чтобы заглянуть к Лильке в палату, проверить ее состояние или привезти новый невиданный антибиотик. И никакого эффекта, совершенно!
 Вдруг это новое решение пришло ей в голову! И тело мгновенно отозвалось полным и безоговорочным здоровьем, совершенно нормальной температурой и состоянием, будто никакой высокой температуры и не было целых полмесяца. Чистая правда! Вот почему Лиля так верит теперь в чудеса человеческих верных мыслей, чувств и действий. И живет  свою жизнь по этому принципу.

По дороге она по телефону  поздравила Ленку с днем рождения мамы.
 
Идти было недалеко. Встретили ее с удовольствием, а она испытала огромную радость. Настроение было чудесным. На работу она пошла пешком.
 
Какое божественное весеннее утро: лазурное небо, солнце уже всходило и золотило первую клейкую листву на деревьях. Внутри звучала музыка...

Незаметно для себя Лилька дошла до института, в котором прошли такие замечательные годы ее жизни. И, вместо того, чтобы идти дальше по тротуару, свернула к «В» - корпусу и пошла вдоль здания, утопая в плотной тени от огромных теперь уже туй и арчи. А тогда, много лет назад, деревья были маленькими и дорожка ко входу просто плавилась от летнего южного солнца.  Огромные чинары переросли уже уровень крыши. На их раскидистых ветвях полопались крупные почки и появились мелкие шарики его колючих сережек. Какая красота! Голубые заросли багульника теперь переместились ближе ко входу в здание. И розы... Целая плантация роз чудом уцелела после двух-, трехлетних городских экспериментов, когда везде их выкорчевывали и на их место водружали в огромных количествах однолетние, густо цветущие все лето петуньи, красивые, яркие, но пропадающие после первых заморозков. А здесь были все те же розы, правда, какие-то из них росли теперь в тени от огромных туй. Сейчас эти магические цветы закудрявились красноватыми листьями и радовали своим присутствием здесь счастливую Лильку. Она созерцала эти чудеса, а внутри снова и снова прокручивалась мысль: «Раз нет несчастья, значит, я счастлива! Счаст-ли-ва!» Путь ее лежал через дорожку вдоль главного корпуса. А там стоял густой аромат самшита, все того же, что и десять, и двадцать лет назад. Она глубоко вдыхала вместе с этим запахом и свое прошлое, которое всплывало здесь на каждом шагу...
 
Мелкая листва покрыла кусты мохнатым светло-изумрудным ковром, который оттенялся изнутри старой темной листвой. И от этого нежные  молодые веточки казались воздушными и легкими, будто подкрашенная в зеленый цвет пена. Это так ласкало взгляд, что какая-то внутренняя улыбка отражалась в Лилькиных глазах и даже походке. Она не удержалась и сорвала две малюсенькие верхушки самшита. Остаток пути любовалась ими. А потом вдруг поняла, что вот так и люди живут порой совсем не осознавая вечных истин, пускают корни, распушивают крону. А, испытав боль от оторванной ветки, скрючиваются, забыв, что можно и нужно жить дальше, чтобы увидеть новые весны, очиститься под их теплыми ливнями, впитать радость солнца и распуститься новыми бутонами, оставив раны позади, во вчерашнем дне... Ведь уже завтра сегодняшний день станет прошлым... А сегодня можно просто быть... И быть счастливыми...