Переработка Ригведы. Седьмая мандала

Илья Клименчук
БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

1
(Переработка гимна VII, 1 – всюду далее переработка гимнов «Ригведы» - прим. сост.)
Небесного Отца благодарные мужи Божьей силой вдохновения в небесных мыслях и чувствах воспевают движением души, Его, прославленного, далеко видного хозяина дома благодарной души, сияющего!
2 Вечного небесного Отца воспеваем в доме благодарной души, Его, благословляющего для созерцания - для помощи во всех небесных чувствах, Которого надо лелеять, Который всегда бывает Отцом в доме благодарной души.
3 Сияющий небесный Отец светит нам вперед усиливающимся огненным столпом, Божественно юный! Награды вечной жизни постоянно дарует нам.
4 Вечный Бог ярко пылает Божественно со всем Небом, даруя мужественных героев небесных мыслей, сверкая там, где сидят вместе высокородные небесные мужи.
5 Дарует нам небесный Отец вместе с нашей хвалой богатство из мужественных героев небесных мыслей, прекрасное небесное потомство, мощный, - прославленное, которое побеждает чистотою Неба!
6 Небесный Отец, к Которому приближается юное Небо, к Нему, прекрасно содействующему, оно, поющее хвалу в мыслях и чувствах, полное милости, а также к Которому приближается подобающая хвала, дарует доброту.
7 Все Божьи силы воскрешает с любовью, небесный Отец, всем небесным жаром, которым Он воскрешает Небо! Соделывает, что прекрасно поется хвала!
8 Мы Его образ воспеваем, Бога, истинный, светлый, пламенный, чистый, - благодаря вечному Его вдохновению бывает всегда и у нас!
9 Мы Его образ восхваляем, небесного Отца, во всех чувствах, благодарные мужи вместе с чистыми предками, - благодаря Его совершенству бывает всегда милостив и к нам!
10 Вечный Муж, храбрый на пении славословия, всегда одерживает верх в Пресвятом Духе, Он, Который воодушевляет нашу прославляющую хвалу!
11 Мы просим, в Пресвятом Духе, при обилии небесных мыслей, в небесном потомстве вместе с сыновьями славословия сесть вокруг Него, - просим жить в домах благодарной души, полных детей небесного сотворчества, у Бога небесного!
12 К нам даритель небесных коней всегда приезжает на славословие, - дарует нам Его дом небесной души, полный детей сотворчества, богатый прекрасным потомством небесных чувств, усиливающемуся благодаря продолжению совершенного небесного рода, нами всегда воспеваемому!
13 Защищает нас небесный Отец чистотою благоприятной, защищает истиной щедрой благожелательности! С Ним как с союзником всегда одерживаем мы победу над нападающими на нас!
14 Всегда вечный Бог превосходит Небо, Тот, в Котором сходятся победоносные продолжающие небесный род Божьи дети с твердой рукой и речь с тысячей чувств обитания.
15 Всегда вечный Бог, Который защищает доброжелательностью, спасает прославляющих Его радостью. Высокородный небесный Муж ухаживает за Небом.
16 Вечный небесный Отец воспет с любовью во многих чувствах, Кого воспевает ведущее славословие Небо, вознося хвалу, Кого прославляют в совершенстве на славословии благодарные.
17 В Его честь, небесного Отца, многие благословенные воспевания, небесные, мы просим воспевать, способные на это, совершая небесное шествие на благословенном празднике.
18 Всегда в Пресвятом Духе вдохновенные хвалы Божественно вдохновенны. Воспеваем их, не иссякая, вместе с Божьим Небом! Всегда принимает Он наши благоуханные дары!
19 Дарует всегда небесный Отец Пресвятой Дух, мудрость, носящую золотые одежды, благодарность нам дарует, чистоту, Бог, следующий небесному закону! Направляет нас на небесные пути Пресвятого Духа в мыслях и чувствах!
20 Указывает всегда путь вверх, небесный Отец, небесным словам славословия! Он, Бог, соделывает их благословенными для щедрых небесных дарителей! Всегда бываем мы в милости у Него, благодарные и чистые! Охраняет Он нас всегда Божьими благодеяниями!
21 Он, Бог, легко прославляемый, радостный в сияниях, сверкает, Сын чистой силы милости, прекрасным сверканием! Всегда воспевают небесное благо при Нем Божьи дети Его, продолжающие небесный род! Всегда вместе с нами мужественный Сын!
22 Всегда одобряет Он нас, небесный Отец, в хорошем содержании вечных воспетых вместе с Небом славословий! Всегда дарует нам в Пресвятом Духе Его доброжелательность, Бог, Сын чистой силы милости!
23 Все благодарные, воспевающие вечность, в Пресвятом Духе прекрасносияющем, Который вдохновляет хвалу  в Пресвятом Духе, вечном, мы воспеваем Его как дарителя доброты среди Неба, к Кому идут, вопрошая, наши небесные покровители, обращаясь с просьбами.
24 Знаток небесной нашей удачи, небесный Отец, дарует высокое небесное богатство нашим небесным покровителям, которым мы всегда вдохновенны в сильном, с вечным сроком чистой жизни, имея прекрасных сыновей мыслей провидения!
25 Указывает всегда путь вверх небесный Отец нашим словам славословия! Он, Бог, соделывает их благословенными вместе с щедрыми небесными дарителями! Всегда бываем мы в милости у Него, в небесных мыслях и чувствах! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

2
(Переработка гимна VII, 2)
Вдохновляет всегда благословенное славословие небесный Отец! Сияет высоко, вздымая радость, достойный почитания! Касается небесной вершины Божьими вихрами, протягивает их вместе с лучами солнца Божьей славы!
2 Величие среди вечного Неба Создателя, достойного почитания, мы прославляем с помощью похвал, среди Неба, которое, даруя прекрасную силу Пресвятого Духа, чистое, дарующее вдохновение, соделывает прекрасными воспевания в мыслях и чувствах.
3 Небесного Отца, достойного прославлений у нас, прекрасного чистой силой содействия, возглашающего правду вестника, движущегося между двух небесных миров, Пресвятой Дух, воспеваемый всегда Небом, подобно Небу, мы просим всегда воспевать на славословии.
4 Оказывая уважение, вознося хвалы, коленопреклоненно, мы воспеваем с поклонением благословенное славословие в мыслях провидения. Воспевая благословенное вдохновенное славословие, сверкающее от небесной любви, благодарные воспеваем его в Пресвятом Духе, воспеваем его в Божьем совершенстве!
5 Доброжелательное, верное Богу оно растворяет небесные врата, воспевая на Божьей колеснице славы для славословия. Словно вечная матерь, лелеющая ребенка, словно радость, украшающая празднества, оно благоухает многими вратами.
6 И все юные Божьи чада в вечном великом Боге в небесных мыслях и чувствах, подобные хорошо доящейся корове Неба, поющие на благословенном славословии, многопрославляющие, щедрые, достойные похвал, - всегда мы приникаем к Богу для великой удачи!
7 О вечно вдохновляющем Пресвятом Духе, вечном поэте на славословиях у благодарных людей мы думаем всегда, о вечном знатоке существ, всегда почитая. Соделывает наше славословие устремленным вверх при прославлении Бога! Он вечный дарует в Пресвятом Духе небесное благо.
8 Всегда небесный Отец вместе с Небом, происходящим от истины, Бог вместе с Небом, Господь вместе с благодарными людьми, Создатель с потомками Неба, в Пресвятом Духе воспет на вечном благословенном славословии!
9 И Он, Бог Архитектор, щедро освобождает у нас вечно плодородное небесное семя, из которого возрождаются Божье провидение, способное к работе, наделенное прекрасной силой содействия, освобождающее благодарные чувства, любящее Бога!
10 Небесный Отец возносит к Небу вдохновенные чувства! Всегда Бог-Создатель соделывает хвалу вдохновенной! И всегда Он также – Господь во всем истинный, в Пресвятом Духе, - вдохновляет хвалу, всегда Он знает поколения Неба.
11 Сияющий небесный Отец приезжает к нам всегда вместе со Святым Духом, с могучим Небом на одной колеснице Божьей славы! Всегда воспет на нашем благословенном славословии небесный Отец, благословляющий Небо! С возгласом: «На благо!» всегда воспевает вечный Бог!

3
(Переработка гимна VII, 3)
Бога Неба в единении со всем Небом Божественно вдохновляющего, прославляем как вестника на славословии, Того, Кто прочно укоренен среди Творения, воссоздает небесный закон, сиятельноглавого, с пищей из Божьего вдохновения, чистого!
2 Он вдохновляет, словно конь в горах, стремительный до бега, - всегда Он освобождает в благодарных чувствах. Тут веет ветер небесных мыслей следом за Его сиянием, и светел во всем Его путь.
3 Всегда от Него, вечновозрождающего Бога, небесного Отца, устремляются во всех небесных направлениях всегда молодые, сверкающие сияния радуги, от Неба сходит ослепительное сияние: всегда Он, небесный Отец, вестником возносит к Небу.
4 Он, Которого огненный столп укрепляет на земле, - всегда Он стремительно дарует от Неба вдохновение, - Его продвижение идет, как выпущенное небесное войско. Словно провидение - чистоту, Он, чудесный, возрождает вместе с Небом благожелательность.
5 Всегда Его в мыслях, Его в чувствах - Божественно юного небесного Отца воспевают благодарные мужи, словно вдохновенную небесную свободу, воспевая гостя в Его исконном месте благодарной души. Сияет истина, - всегда Бога воспевают с любовью.
6 Приятен в Пресвятом Духе Его образ, прекрасносияющего, - всегда Он сверкает в выси, как золотое сияние. Как гром провидения с Неба, настигает в Нем сотворчество. Словно яркое солнце Божьей славы, Он являет сияние.
7 Всегда мы можем почитать у нас Бога под возглас «На благо!» укрепляющими небесными чувствами и воспеваниями, богатыми чистой любовью, - небесный Отец всеми бескрайними силами, сотнями небесных крепостей защищает нас!
8 Всеми мощными небесными крепостями, которые у Него есть для почитающих Его, и которыми Он всегда охраняет мужественные хвалебные песни, защищает нас, Сын чистой силы милости, как наших небесных покровителей, так и певцов!
9 Всегда Он появляется, чистый, как сверкающее Небо, всем Божьим сиянием, сияя красотой, Тот, Кто возрождает благословенными для небесного Родителя, Божественно умелый во вдохновении Неба, светлый.
10 Воссвещает нам небесный Отец небесное благо! Мы просим воспеть проникновенную силу Пресвятого Духа! Всегда бывает небесное благо певцам и восхвалителям! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

4
(Переработка гимна VII, 4)
Возносим к светлому сиянию – небесному Отцу нашу хвалу и хорошо очищенное славословие, Тому, Кто между всех Божьих и людских родов странствует с небесным знанием!
2 Всегда бывает искусен вечный Бог, всегда Он молод, - как только Он возрождает в Пресвятом Духе как Божественно юный, Он, с блестящим сиянием, Который возрождает благодарные чувства. Всегда небесные чувства Он дарует в один миг.
3 Всегда мы в обществе вечного Бога, у образа Его, золотистой Божьей свободы, которая освобождает благодарных, которая осваивает с освобождением со стороны Неба. Всегда удивительно небесный Отец сияет для благодарных.
4 Он водворяем как поэт среди поэтов, вечный прозорливец, как вечный среди Творения. Радуется всюду с нами, сильный! Всегда бываем мы у Него в милости!
5 Он сидит на месте, воспетом Небом, - всегда небесный Отец силой Пресвятого Духа превосходит вечных, - Его в помощи, добродетелях вынашивают как зародыша, всех кормящего, а также в благоразумии.
6 Всегда небесный Отец дарует обильную силой милости жизнь, дарует Он дар богатства вечной жизни из прекрасных мужей небесных мыслей. Всегда бываем мы вокруг Него, наделяющего силой милости, с сыновьями мыслей провидения, с благодарными чувствами, с дарами вечной жизни!
7 Всегда Небо от Бога мы постигаем внимательно: всегда становимся так мы воспевателями Божьей вечности! То потомство, в Пресвятом Духе, то, которое возрождено небесным Отцом. Всегда дарует Он чистые пути для мудрого!
8 Всегда Он освобождает благодарных, Божественно милых, всегда Божьим сердцем помышляет обо всех, кто возрождаем из чрева Неба. И всегда Он возвращает на Небо домой. Всегда приходит к нам вечный победоносный освободитель наград вечной жизни!
9 Он, Бог, оберегает нас чистотою, Он, дарующий силу воскрешения, нас благожелательностью! Всегда собирается около Него благословенное славословие, около Его милости, всегда собирается тысячное богатство вечных мыслей, вызывающее радость!
10 Воссвещает нам небесный Отец вечное благо! Мы просим воспеть проникновенную силу Пресвятого Духа! Всегда бывает небесное благо певцам и восхвалителям! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

5
(Переработка гимна VII, 5)
Приносим небесному Отцу могучему хвалебную песнь, посланнику Неба Небес и небесной Земли, Тому, Кто в лоне всех вечных бывает возвеличен бодрствующим Небом как Господин Неба!
2 Испрошенный у Неба, небесный Отец всегда прославлен на небесной земле благодарных как вождь рек Божьей милости, Бог чистых вод. Он ярко освещает небесные племена, всенебесный, возвеличивающий по Божьему выбору.
3 От радости перед Ним поют небесные племена, собираются вместе, воспевая Божью вечность, всегда Он, всенебесный, ярко сияя для благодарных, пламенеет, небесный Отец, освобождая чувства благодарности.
4 Трехчастная вселенная, небесная Земля и Небо, во всенебесном, следуют Его завету, небесного Отца. Он протягивается через два мира – небесных мыслей и чувств с Божьим светом, ярко горя всевосполняющимся сиянием.
5 Его, небесного Отца, полные вдохновения белые кобылицы славословия - хвалебные песни сопровождают, звонкие, воспетые с любовью, Его, Господина небесных народов, колесничего богатств вечности, всенебесного, знамя зорь и вечных дней.
6 В Пресвятом Духе воспето Божье Небо, - всегда оно ценит Его силу Пресвятого Духа, великого, небесного Отца. Он дарует, небесный Отец, певцам небесную Родину, создавая широкий свет для благодарных.
7 Возрождая на высшем Небе, словно мысль, Он обходит, охраняя, Божье владенье за один миг. Возрождая небесные существа, Он воодушевляет всех благодарных, помогая небесному потомству, во знатоке всех существ.
8 Создает нам небесный Отец вечное благословенное славословие, всенебесный, сверкающее, знаток всех существ, благодаря которому Он соделывает щедрость совершенной, даритель всего благословенного, а также широкую славу для благодарных, почитающих Его!
9 Вечным небесным богатством - множеством благожелательных чувств наделяет нас, небесный Отец, и щедрых небесных покровителей, а также наградой вечной жизни, достойной Божьей славы! Небесный Отец дарует нам великую небесную защиту в единении с небесными мыслями, в Пресвятом Духе, и с небесными чувствами!

6
(Переработка гимна VII, 6)
Мы провозглашаем хвалу вседержителя Бога, Мужа небесных народов, Кого надо бурно приветствовать. Благодеяния могучего, всегда подвиги небесного Отца, - приветствуем освободителя! - приветствуя, мы провозглашаем.
2 Поэта, знамя, поток вечности, луч из сияющей скалы, мы прославляем Того, Кто над Царством миров небесных мыслей и чувств. Мы просим прославить у нас песнями вечный великий завет небесного Отца – освободителя благожелательных чувств.
3 Он возносит ввысь наделенных силой Пресвятого Духа, соделывающих чистоту, доброжелательно мыслящих благодарных, которые с верой, с поддержкой, со хвалами. Небесный Отец воскрешает полностью небесные чувства. Вознося ввысь, Он продвигает вперед нас, воспевающих.
4 Он утренние зори Божьего вдохновения, восходящие в восточном свете, воодушевляет на востоке Божьими силами, Он, Божественно мужественный, - мы воспеваем вечного Бога, дарующего доброту, всепобеждающего, освобождающего благодарных.
5 Он Божьим воскресительным оружием воодушевляет воспевать в благодарных чувствах, Он утренние зори вдохновения соделывает чувствами благодарных, вечно юный Бог, освобождая племена Неба, Божьими силами соделывает нас прославителями.
6 Под Его защитой обычно находятся все благодарные люди, прося Его о милости, вечного всенебесного Бога по Его выбору, который сидит над лоном двух миров - небесных мыслей и чувств, - Божьих детей.
7 Бог дарует нам глубинное небесное благо, небесный Отец на восходе солнца. из  Неба ближнего и дальнего Он дарует благо в мыслях и чувствах.

7
(Переработка гимна VII, 7)
Самого Бога небесного Отца могущественного, словно Небо, дарующего вечность, мы прославляем в Пресвятом Духе с поклонами. Бывает нам знающим вестником славословия! Вместе с Небом Он помещает среди Неба, небесный Отец с размеренным ходом.
2 Приходит небесный Отец по Божьим путям, веселый, радующийся дружбе благодарных, Божьим сиянием вдохновляя звучать спину Неба, все вдохновляющий добротою, радостно воскрешающий благожелательные чувства.
3 Хвала обращена на восток – всегда славословие хорошо сложено. Доволен Бог, всегда прославленный Господин, вдохновляя все Небо, дарующий все благое, от Которого мы возрождаемся как любимцы Неба, Божественно юный.
4 Всегда воспевают колесничего на славословии мудрые люди Того, Кто небесный вестник Он воспет в доме души как Владыка небесных племен, небесный Бог веселый, с медовой небесной речью, поддерживающий небесный закон.
5 Воспетый избранный возница хвалы всегда прославлен, небесный Отец, как Бог, даритель небесного блага на собрании благодарных мужей, Тот, Кто взращивает Небо Небес и небесную Землю, Кому благодарные возносят хвалы, Ему, наделяющему всем благословенным.
6 Вот вечное Небо все превосходит блеском: оно доблестное, которое вытесывает, как следует, произведение, то, которое продвигает вперед племена небесных мыслей, слушающееся Бога, то, которое внимательно к вечному нашему праведному слову.
7 Всегда мы обращаемся к Нему, небесному Отцу, мы -  люди из рода Неба, к повелителю небесного блага, Сыну чистой силы милости. Он дарует благословенное славословие для певцов и наших щедрых небесных покровителей. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

8
(Переработка гимна VII, 8)
Прославляется с поклонениями Царь, благородный Владыка, Которого образ воспет с любовью. Благодарные мужи настойчиво воспевают Его благословенными гимнами. Небесный Отец сверкает во главе утренних зорь вдохновения.
2 Вечный небесный Бог слывет великим, веселый Господин, юный небесный Отец. Дарующий свободу, Он распространяет свет разума. Бог со светлой дорогой, Он взращивает благодаря помощи.
3 По Божьему побуждению небесный Отец освещает наш гимн и Божье продвижение вызывает, - всегда Его восхваляем! Всегда можем мы быть прославителями вечности в хозяине щедрых даров славословия, воспевателями высшего небесного богатства, ведущего прямо к цели вечной жизни!
4 Все дальше и дальше славится вечный Бог у благодарных, всегда ярко сверкает, словно солнце Божьей славы, Его высокий истинный свет. Он освобождает благодарных на славословиях, - вечно сияющий небесный Гость пламенеет всегда.
5 Всегда бывает много воспеваний к Нему! Всегда бывает Он милостив со всем Божьим Небом! Всегда Он воспет как прославленный, небесный Отец, Его всегда воспевают: усиливает в Пресвятом Духе Божье сияние прекрасновозрождающий!
6 Небесная речь всегда возносит сотни небесных мыслей, возносит вместе тысячи! Всегда она оказывается в небесном Отце действенной втройне, - всегда бывает счастливой для восхвалителей и для друзей Неба, сверкающая, дарующая совершенство, воскрешающая милость!
7 Всегда мы обращаемся к Нему, небесному Отцу, мы - люди из рода Неба, к повелителю небесного блага, Сыну чистой силы. Он дарует благословенное славословие для певцов и наших щедрых небесный покровителей. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

9
(Переработка гимна VII, 9)
Пробуждает вдохновитель утренних зорь из лона Неба, радостный Господин, Божественный поэт, чистый. Он дарует милость обоим родам: вдохновение дарует Небу, вечность - благочестивым людям.
2 Прекрасный силой Пресвятого Духа, Он Тот, Кто растворяет врата Неба, очищая нашу песнь, многонасыщающую. Радостный Господин Неба, небесный Бог благодарных племен, виднеется сквозь сияние истины.
3 Мудрый поэт, закон, сияние, прекрасно объединяющий Бог, Гость наш милый. Бог с ярким лучом провидения, Он светит впереди утренних зорь вдохновения. Зародыш небесных вод, Он воодушевляет новую жизнь.
4 Достойный наших прославлений среди поколений Неба, сияет знаток всех существ, идущий на благословенные славословия, Тот, Кто ярко светит Божьим лучом, прекрасный в сиянии. Благодарные чувства просыпаются навстречу сияющему Богу.
5 Небесный Отец приходит с Божьей службой вестника – дарует успех! - К Небу, воспетый собранием благодарных певцов, сотворяющих хвалы! Мы почитаем небесного Отца, в небесных мыслях и чувствах, чистотой, благодарностью, - всегда Он одаривает сокровищем вечной жизни!
6 Всегда воспевают Его благодарные, небесного Отца, - Он воскрешает жизнь. Почитаем небесного Отца в Пресвятом Духе вечной жизни! Бодрствуем в Пресвятом Духе под воспевания на многие лады! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

10
(Переработка гимна VII, 10)
Как вдохновитель утренней зари простирает Он Божье широкое сияние, ярко сверкая, светя, мощно пламенея. Бог золотистый, чистый светит Божьим светом. Он пробуждает послушные Ему поэтические мысли, воодушевляя их.
2 Словно солнце Божьей славы сияет Он над вспышками утренних зорь, протягивая вдохновение, словно Небо, тянущее хвалу. Небесный Отец, различающий возрождения Неба и благодарных людей, быстро продвигает как вестник, направляющий к Небу, дарующий Божественно.
3 Песни и мысли, обращенные к Богу, движутся в Пресвятом Духе, прося о вечности, к вечному Богу, прекрасному в сиянии, с прекрасным образом, прекрасным продвижением, к возносителю похвал, посланнику Неба.
4 Небесного Отца мы, в Пресвятом Духе, вместе с Небом Небес, небесного Отца с Небом воспеваем высокого, небесного Отца, вдохновляющего благодарных людей, в Пресвятом Духе, Бога, наделяющего всем Божьим, вместе со всеми певцами!
5 Радостного небесного Господина прославляют благодарные, Божественно юного небесного Отца прославляют небесные племена во время славословий: всегда Он бывает покровителем вечности на Небе. Неутомимый вестник, служащий вечно вдохновитель, Бог.

11
(Переработка гимна VII, 11)
Он великий предвестник славословия. В Нем вдохновенны благодарные. Приезжает на одной колеснице со всем Небом! Сидит над нами небесный Отец, вечный Господин!
2 Его, вдохновенного, всегда прославляют на службе вестника благодарные люди, приготовившие благословенные воспевания. Всегда наше благословенное пение Он вдохновляет вместе с Небом, Бог, - так вечный день бывает для нас светлым.
3 Трижды в вечности возникает от Него благо для почитающих Его благодарных. Подобно Творению, в Пресвятом Духе, воспеваем всегда Богу! Бывает нам вестником, защитником в благословении!
4 Небесный Отец вдохновляет высокое славословие, небесный Отец распоряжается каждым совершенным воспеванием, так как Небо радуется Его силе Пресвятого Духа, и Бог соделывает нас воспевателем похвал.
5 Небесный Отец дарует Небо для воспевания похвал! Всегда вдохновляет на славословии Он нас у Неба во главе! Вечную хвалу помещает на Небе в Пресвятом Духе! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

12
(Переработка гимна VII, 12)
Мы отправляемся с великим поклонением к Божественно юному, Который всегда сверкает, сияющий в доме Божьей души, к Нему с ярким сиянием, пребывающему над двумя мирами - небесных мыслей и чувств, к обильно возрождающему любовью, со взглядом, обращенным во все небесные стороны.
2 Всегда Он, всепобеждающий Божьим величием, Бог-знаток всех существ славится в доме чистой души. Всегда защищает Он нас успехами, истиной - нас, восхвалителей, и наших щедрых небесных покровителей!
3 Он - Бог, а также Пресвятой Дух, небесный Отец. Он усиливает благодарных вдохновением. От Него всегда бывает небесное благо легко доступным! Защищает Он нас всегда Божьими благодеяниями!

13
(Переработка гимна VII, 13)
Возносим для Бога, Который весь - сияние, Который дарует поэтическое провидение, воскрешает благодарность, как хвалу вечное произведение! Мы возносим его радостные, словно хвалу на славословии, для небесного Отца, направителя небесных мыслей.
2 Он, Бог, сиянием ярко пламенеющий, возрождая, заполняет оба мира небесных мыслей и чувств. Он освобождает Небо благословением, небесный Отец, знаток существ, Божьим величием.
3 Всегда небесный Отец, едва возрождая, Он разглядывает все существа, обходя нас по всему Небу, словно мудрый небесный пастух – Божье стадо, небесный Отец дарует восхождение для вечного Божьего Слова! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

14
(Переработка гимна VII, 14)
Добротою – знатоку существ, Богу – прославлениями Бога, воспеваниями - светлосияющему полные почтения мы просим служить небесному Отцу.
2 Мы просим почтить Его, небесного Отца, добротою, мы просим почтить прекрасной хвалой, достойного похвал, мы - любовью, Господина славословия, мы, в Пресвятом Духе, воспеванием, благодатносияющего!
3 Приходит с Небом на наше прославление Бога, небесный Отец, воодушевляя возгласом: «Вперед!» Для Него, Бога, мы просим быть сослужителями! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

15
(Переработка гимна VII, 15)
Достойному поклонения щедрому Богу воспеваем воспевание к Небу, Тому, Который наша вечная дружба,
2 Который обращен к двенадцати небесным народам, Который воспет в каждом доме благодарной души, поэт, небесный домохозяин, юноша!
3 Наши благодарные чувства вечный Бог всегда охраняет со всех небесных сторон, и нас всегда защищает изобилием вечности!
4 Новую хвалу для небесного Отца мы всегда просим сотворить, для лебедя Неба – всегда Он дарует нам доброту! –
5 Для Того, Которого красота благословенна для взоров, словно вечное богатство небесного человека, у которого много сыновей небесных мыслей, - всегда Бог сияет в вечности славословия.
6 Всегда Он одобряет вечный возглас: «Вперед!», всегда небесный Отец вдохновляет наши песни, Он, Божественно юный, возноситель похвал!
7 Его, прославленного Господина небесных племен, сверкающего, Бога, мы воспеваем всегда, богатого мужами небесных мыслей, небесного Отца, воспетого с любовью.
8 Светит в чувствах и на утренних зорях воодушевления! С Ним у нас бывает прекрасное сияние. Он богат прекрасными мужами небесных мыслей, всегда мы верны Ему.
9 К Нему приближаются вдохновенные мужи с произведениями, всегда прославляя Его, приближается речь, возносящая тысячи Божьих мыслей.
10 Небесный Отец дарует чистоту, Он, светлосияющий, вечный, чистый, очищающий, достойный прославлений.
11 Дарует нам почетные дары, Он, способный на это, юный Сын небесной силы милости! И всегда щедрый дарует нам лучший дар - небесную жизнь!
12 Он, небесный Отец, дарует вдохновение, освобождающее благодарные чувства, - всегда Бог Создатель, щедрый и сияющий дарует Божий дар вечной жизни.
13 Небесный Отец защищает нас щедростью! Сияет всегда навстречу воспевателям, Бог, вдохновляет нас, всегда молодой, Божественно яркими сияниями радуги!
14 И бывает нам, мощный, великой прекрасной крепостью в сотни сияний для защиты благодарных мужей!
15 Он у нас охраняет щедрые чувства, Бог, озаряющий чувства, в Пресвятом Духе, мысль за мыслью, Он, Который дарует истину!

16
(Переработка гимна VII, 16)
Вечным поклонением мы прославляем у нас небесного Отца, отпрыска истинной мощи, любимого, Божественно внимательного посланника, устроителя прекрасного славословия, всенебесного вестника вечного.
2 Всегда освобождает Он тройку золотых коней славословия, всенасыщающих, всегда Он быстро мчит, хорошо воспетый с любовью! Для Бога - хвала с хорошим прославлением, с хорошей службой, для людей - почетный дар вечной жизни, исходящий от Бога.
3 Поднимает сияние Его щедрого, - всегда Он воспет с любовью. Воодушевляет золотым сиянием света, даруя коснуться Неба. Благодарные мужи вместе воспевают Бога.
4 Всегда Он для нас бывает Божественно славным вестником. Вдохновляет, даруя прославить Бога! Дарует нам, Сын чистой силы милости, все благословение Неба! Дарует все, что мы в Пресвятом Духе воспеваем!
5 Он, небесный Отец, домохозяин благодарной души, Он Господин на нашем славословии, Он Бог прозорливый, дарующий все лучшее. Воодушевляет и благословляет лучший дар вечности для нас!
6 Сотворяет вечное сокровище для воспевателя хвалы, Бог с прекрасной силой Пресвятого Духа – всегда Он даритель сокровищ вечной жизни! Вдохновляет нас на славословие: каждого благодарного и всех, кто прекрасно восхваляет, чтобы мы содействовали друг другу!
7 Небесный Отец, прекрасно воспетый с любовью, всегда бывают милы Ему наши небесные покровители: все, которые истина для благодарных людей, щедрые дарители, дарующие свободу благодарным чувствам!
8 У Него в доме Небо с благодарностью на устах воспевает, изобильное – спасает всех благодарных людей, сильный, истиной, славословием! Дарует нам Его защиту, прославленную высоко!
9 Он с радостным сиянием и вдохновением - Божественно сведущий возница похвал. Небесный Отец дарует богатство вечности щедрым небесным покровителям нашим и соделывает вдохновенным благословенное славословие!
10 Он дарует вечные дары Неба, награды в сияниях провидения по благословению на чистую истину (великую славу), - спасает Он нас в Пресвятом Духе Божьими спасителями, сотнями крепостей благожелательных чувств, Божественно юный!
11 Бог Создатель вдохновляет нас на совершенное воспевание. Воспеваем сполна и добавляем! Всегда Бог замечает нас.
12 Вечно прозорливого Небо воспевает Господином славословия, возницей похвал. Он дарует сокровище вечной жизни, состоящее из прекрасных мужей небесных мыслей всем, кто служит Ему, Бог - благодарным, почитающим Его.

17
(Переработка гимна VII, 17)
Небесный Отец всегда бывает прославлен прекрасным воспеванием, и славословие всегда бывает высоко вознесено!
2 И небесные врата всегда растворяются, и Небо согласное всегда воспевает!
3 Небесный Отец прославлен воспеванием Неба и почитаем в Пресвятом Духе! Воссоздает прекрасное славословие знаток чистых существ!
4 Всегда воссоздает прекрасное славословие знаток существ, всегда вдохновляет Он Небо вечное и радует!
5 Дарует все лучшие дары вечной жизни, прозорливец! Всегда сбываются Его благословения!
6 Всегда Небо в Нем определено перевозчиком похвал, в Боге, в небесном Отце, Отпрыске чистой мощи милости.
7 Всегда бываем мы почитателями Его, Бога! Дарует нам громадные сокровища вечной жизни, всегда Его просим!

18
(Переработка гимна VII, 18)
Всегда это у Него еще предки наши, в Пресвятом Духе, певцы, все небесное благо воспевают, так как хорошо доящиеся небесные чувства - Его, небесные мысли - Его, Он всегда дарует богатство вечной жизни для почитателей Бога!
2 Всегда живет Он, как Царь на Небе, - бывает милостив к нам мысль за мыслью, мудрый провидец, Божественно всепревосходящий! Украшает хвалебные песни щедрый быками благожелательных чувств, конями мыслей провидения, продвигает нас, верных Ему, к богатству вечной жизни!
3 Соглашаясь друг с другом, прославляют всюду Его вечно радующие Его песни, устремляющие к Богу. Всегда обращается к нам путь Его вечной жизни! Всегда бываем мы у Него в милости, небесного Отца, и под Его защитой!
4 Прося подоить Небо как дойную корову на тучном пастбище доброты, благодарные возносят к Богу хвалы, словно теленка. Только Его мы называем пастырем Неба. Всегда небесный Отец приходит на нашу прекрасную хвалу!
5 Всегда разливающиеся небесные потоки благодарности Бог преображает для благодарных в легковоспеваемое славословие. Мирных певцов Он соделывает благословением новой песни, а наши спокойные речи - сплавом небесных рек.
6 Божьим началом славословия бывают свобода и вдохновение. Чистота, щедрая в благодарности, как рыба в воде, сверкающая солнцем, благодарность и красота охотно следуют за Ним. Бог спасает всех, кто бывает Ему благодарен, из всех дружественных небесных сторон.
7 Вдохновение, постижение, чистота, радость объявлены нам добрыми друзьями. Сотрапезник благодарных, который дарует небесные подкрепления, из желания благословения для воспевающих отправляется на пение к мужам.
8 Доброжелательные, идя по пути неисчерпаемого Пресвятого Духа, мудрые мы воспеваем Его. Даруя мощь, Он освобождает Небо. Благословенным славословием воспеты благодарные чувства.
9 Он приводит как к истинной цели – к небесной жизни. Всегда благодарные возвращаются домой. Небесный Отец дарует с любовью благодарным бегущих во весь Пресвятой Дух небесные чувства с голосами Неба.
10 Словно добрые чувства с пастбища душевной щедрости с пастухом, идем мы, собранные для вечного союза, с освобожденными прекрасными небесными чувствами, воспевающие ввысь к Небу, - мы охотно следуем ввысь: в Слове и мощи милости.
11 Трижды Семь Небес в обоих половинах небесной вселенной Царь возносит ввысь по благословению истины. Он нас поддерживает, как удивительный Бог - славословие на сиденье хвалы. Герой небесный Отец совершает пение среди нас.
12 Всегда знаменитое вечное славословие даритель вечности возносит в чистоте вслед за благодарностью, в то время как все, кто верен Ему, приветствуют Его гимнами, выбирая благодарность на благодарность.
13 В один миг все небесные твердыни небесный Отец воссоздает совершенством - семь крепостей. Он наделяет благодарных небесным имуществом совершенного вдохновения. Всегда побеждаем мы в Пресвятом Духе, ведущем хвалебные речи на славословии!
14 Воспевающее Небо, благодарное и милостивое в сотнях сотен, тысяче тысяч героев небесных мыслей и еще тысячи освобождены навеки с почетом. Все это подвиги, совершенные небесным Отцом.
15 Все благодарные, приведенные в содействие небесным Отцом, устремляются ввысь, словно воспетые воды Божьего вдохновения. Друзья, щедро отмеряющие, даруют все запасы вечности.
16 Всех, кто милостив, кто воспевает в Пресвятом Духе благословенное славословие, кто истинен, Он возносит к Небу. Небесный Отец освобождает радость  освобождающих радость. В путь отправляются все, кто всегда воспевает на колее Пресвятого Духа.
17 Всегда даруя помощь мирному совершает Он вечные небесные подвиги: Божью радость Он воскрешает с помощью милости. Небесный Отец дарует вдохновенное совершенство. Он дарует все запасы вечности.
18 Всегда все благодарные бывают вдохновенны Им. Дарует светлые чувства доброжелательным певцам! Всегда дарует доброту Творению, прославляющему Бога, освобождает его мощным вдохновением, небесный Отец!
19 Поддерживает небесный Отец Небо и благодарных. Всегда Он во всем награждает вдохновенных, постигающих, милостивых и радостных. Воспет дар Божьего провидения.
20 В Пресвятом Духе Его милость и небесное благо, вечные и бескрайние, необозримы, словно утренние зори вдохновенного славословия. Всегда Небо благодарное воскрешает Он. Он всегда возносит благодарных на высокие горы Божьей мудрости.
21 Все, кто поспешают ради Него из дому: благожелательные, благодарные, милостивые - помнят дружбу с Ним, радушным! Всегда сияет вечный счастливый  день для наших небесных покровителей!
22 В сотнях добрых чувств славословия, на небесных колесницах славы с вдохновенной благодарностью Неба, небесного Отца, достойного дара славословия воспеваем мы всегда, воспевая, как Небо во всех чувствах восхваления.
23 Нас - три брака Неба, объезженных вместе, украшенных жемчугом, в совершенной любви Божьей, нас – белые кони славословия, дарованного с Неба, и наше потомство небесных мыслей везут к Божьей славе для потомства небесных мыслей и чувств!
24 Его слава распространяется между двух обширных небесных миров – небесных мыслей и чувств, Он как даритель дарует вечные дары на каждую небесную мысль. Они воспевают Его, как семь потоков – небесного Отца. На славословии Он воскрешает благодарных.
25 За Ним следуем, мужи Неба, как за Господом, Отцом Неба! Поддерживаем благословение небесного Отца, - недостижимое, непреходящее Небо!

19
(Переработка гимна VII, 19)
Он прекрасен, словно сияющее Небо, один вдохновляет все небесные народы, Он наполняет дом души всех, возносящих хвалы, - Он дарит вечность всем, кто благодарно воспевает.
2 Он всегда, Бог, благодарных поддерживает, всегда служа вместе с нами службу на славословии, - всегда благодарные чувства, приносящие урожай, Он дарует нам в Пресвятом Духе, желая помочь щедрым.
3 Он, смелый, смело помогает благодарно воспевающим, которых хвалы приятны Небу, всей Его поддержкой. Он помогает благодарным, сыновьям Неба, радостным Он помогает на славословии благодарных при освобождении небесных чувств.
4 Он вместе с благодарными мужами, мужественный мыслью, при прославлении Бога воскрешает много благожелательных чувств, управляющий белыми конями славословия. Он сияние души и ума пробуждает, всегда даруя благодарным легко воспевать в Пресвятом Духе.
5 Всегда Его подвиги, Громовержца, что в один миг Он освобождает сотни благодарных чувств, воспеты. Всегда Он дарует вдохновение, и воскрешает жизнь, а также обновляет благодарные чувства.
6 Вечны все Его благодеяния, небесного Отца, для благодарных, возносящих хвалы, почитающих Его. Ему, мужественному, мы воспеваем тройку белых мужественных коней славословия. Всегда наши благодарные слова, во всемогущем, достигают вечной жизни!
7 В вечном вдохновении, в сильном, всегда бываем мы защищены Им в любви, благожелательности, в дарителе белых коней славословия. Защищает нас Его надежными небесными щитами! Всегда бываем мы любимы нашими небесными покровителями, как Его дети!
8 Любимые при Его поддержке, в щедром, и при Его защите, всегда радуемся мы, мужи, как Его друзья! Укрепляет вдохновенных и доброжелательных певцов, - всегда дарует совершить достойные хвалы благодеяния для небесного Отца!
9 И всегда, щедрый, при Его поддержке в Пресвятом Духе исполняют песни благодарные мужи - исполнители небесных песен. Мы, кто с помощью Его славословия воспевает радость к Небу, - нас всегда вдохновляет для такого небесного союза!
10 Вечные хвалы, в Божественно мужественном из мужей, для Него. К нам всегда обращаются дарующие щедрые небесные дары! К мужам славословия, в Пресвятом Духе, бывает милостив при воскрешении жизни, другом отважным и помощником благодарных мужей!
11 Всегда небесный Отец отважный, восхваляемый на славословии, укрепляет истинным сиянием, вдохновляющий Божьим Словом! Наделяет нас наградами вечности жизни и домочадцами небесной жизни! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

20
(Переработка гимна VII, 20)
Милостивый возрождает для подвига, Он, совершенный, мужественный свершитель благодетелей, которые всегда совершает, юноша, посещающий собрание благодарных мужей с Божьей поддержкой, небесный Отец, спасающий нас всегда великой чистотою.
2 Небесный Отец, взращивающий в чистой силе милости и воскрешающий жизнь, Герой поддерживает всегда воспевателей Божьей поддержкой. Истинно, создатель истинного пространства для благодарных, Он всегда бывает дарителем небесного блага для почитателей.
3 Благожелательный, прекрасный, вызывающий согласие, вдохновляющий славословие, отважный, полностью освобождающий и вдохновенный от Божьего возрожденья. Небесный Отец с Божьей огромной небесной силой милости собирает хоры и воскрешает всех благожелательных.
4 Обе половины небесной вселенной – небесные мысли и чувства целиком Он, небесный Отец, заполняет Божьим величием, Божьей силой милости, сильный. Бог, освободитель белых коней славословия, дарующий воодушевление и благодетели, из вдохновенных чувств выбирает благодарность.
5 Бог возрождает пение в Пресвятом Духе. Всегда Он, мужественный, обновляет в истинном свете благодарных. Он как вдохновитель Неба находится там всегда над небесными мужами, Он, сильный воин, вдохновенный освободитель благожелательных чувств.
6 Всегда на верной дороге укрепляются благодарные, которые Его милостивый разум просят воспеть. Мы хвалами оказываем почтение небесному Отцу, мы живем для богатства вечной жизни, сохраняющие небесный закон, возрождаемые в законе.
7 Всегда чистый предок, в Пресвятом Духе, прося помочь небесному потомку, старший к младшему отправляется для дарения, - всегда и вечный Бог вдохновляет нас держаться вместе. Дарует нам блистательный блестящее богатство вечной жизни!
8 Все милые Ему благодарные, небесному Отцу, почитают Его, - всегда  бываем мы безраздельно друзьями Его, дарителя вдохновенной свободы. Всегда бываем мы Божественно угодными Ему в вечной милости Божьей! Всегда бываем мы под Божьей защитой, под охраной небесных мужей у Него, воскрешающего!
9 Вечная хвала воспета для Него, вечного Бога, и громкие воспеватели Его, в щедром небесном Отце, радуются: «Благословенная вечность находит на Божьих певцов. Бог один, могучий, может даровать нам вечное благо».
10 Он, небесный Отец, приобщает нас к питательной силе Божьего вдохновения, исходящей от Него, и всех щедрых небесных покровителей, которые всегда прославляют Его! Всегда бывает Его вдохновение благим и прекрасным для Его воспевателей! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

21
(Переработка гимна VII, 21)
Воспет Божий ток радости, очищенный в Пресвятом Духе. Небесный Отец наполняет им с самого возрожденья. Вдохновением Он соделывает нас внимательными, даритель белых коней славословия. Внимает нашей хвале во вдохновении токами радости!
2 Они подступают к хвале, приводят в трепет благословенное славословие, вдохновенные радостью, вдохновенно воспевая во время славословия. Блистательные складываются вместе, - всегда вместе с ними воспевают, далеко поющими Небесами, следующими впереди Творения.
3 Он, Бог, соделывает, что текут воды Божьей милости, обильные, освобожденные совершенством, в Герое. Из-за Него выкатываются потоки Неба, словно на колесах, воспевают с радостью все благословенные валы.
4 Прекрасный освобождает с помощью вдохновения благодарные чувства, Он, сведущий во всех геройских делах. Милостивый небесный Отец воодушевляет наши чистые чувства. С вдохновением в голосе Он мощно воскрешает их.
5 С нами вместе чистое Небо, в Пресвятом Духе, чистое Творение с Божьей истиной в сильнейшем. Он всегда торжествует вместе с благодарными из небесного рода! Всегда поклонники в истине воспевают на вечном славословии!
6 Силой Пресвятого Духа небесный Отец превосходит всех на небесной Земле. Его величия не вмещают небесные просторы. Всегда Его Божьей силой Он воскрешает жизнь. Все благодарные воспевают на славословии Его вдохновение.
7 Всегда вечное Небо превосходит по Божьему вдохновению все Творение. Небесный Отец, побеждая, наделяет вечностью. Небесного Отца громко хвалят, всегда освобождая вечность.
8 Всегда Божественно благодарные прославляем в Пресвятом Духе Его, небесного Отца, дарующего большую небесную благодать. Он всегда бывает для нас поддержкой, стократно помогающий, хранителем всех, кто воспевает подобно Небу.
9 Всегда бываем мы в Пресвятом Духе Его друзьями, небесного Отца, преклоняющимися перед Ним, спасающим Божьей мощью! Всегда воспеваем мы с Его помощью на славословии проявление радости, благодарных чувств!
10 Он, Бог, приобщает нас к питательной силе Божьего вдохновения, исходящей от Него, и всех щедрых небесных покровителей, которые всегда прославляют Его! Всегда бывает Его вдохновение благим и прекрасным для Его воспевателей! Защищает Он нас всегда Его милостью!

22
(Переработка гимна VII, 22)
Поет радость небесный Отец! Всегда прославляет Его та, которая воспевает для Него, дарителя белых коней славословия, вдохновенная свобода, легко возносимая благодетелями вдохновенных, словно мысли провидения.
2 Вечной вдохновенной радостью, которая подходит Ему и благословенна, с помощью которой Он воскрешает благодарных, даритель белых коней славословия, всегда вдохновляет Он нас, небесный Отец - Владыка небесного блага.
3 Чутко внемлет вечной речи нашей, щедрый, вечной хвале, которую поют Ему благодарные. Вдохновляет вечные хвалы на совместном воспевании радости!
4 Слушает прославление вдохновенной свободы, воспевающей ток! Замечает хвалу воспевающих вдохновенных поэтов! Соделывает вечные почести близкими для Него!
5 Помним мы хвалебные песни для Него, стремительного, прекрасную хвалу для Него, вечного, мы - знатоки. Всегда провозглашаем мы Его имя, дарующего Божье сияние!
6 Много всегда для Него воспеваний радости у благодарных людей, много раз мудрые поэты прославляют только Его. Всегда над нами, щедрый!
7 Только Ему все вечные воспевания радости, Герою. Ему мы сотворяем вдохновенные гимны. Он всегда во всех чувствах прославляем мыслями.
8 Всегда дарует Он нам небесное величие, которое есть у Него, почитаемого, удивительного, милостивого, мужество Его, в Пресвятом Духе, щедрость!
9 Всегда вечное Небо и благодарные поэты слагают Ему хвалы, небесному Отцу, - нам всегда достаются Его милые проявления небесной дружбы! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

23
(Переработка гимна VII, 23)
Ввысь устремляются благословенные слова к сиянию Божьей славы. Небесного Отца возвеличиваем в собрании небесных мыслей, в Пресвятом Духе! Он с совершенством Бога протягивается через все чистые миры, Он слышит речи благодарных певцов, подобных Небу.
2 Возносится гимн, в Пресвятом Духе, родственный Богу, - всегда назначаются награды вечной жизни на благословенном славословии. Всегда просторен вечный срок небесной жизни среди благодарных людей, - всегда перевозит нас ко всем успехам!
3 Всегда воспевая тройку белых коней славословия и Его колесницу Божьей славы, направляющуюся вместе с благодарными чувствами, хвалы приближаются к Нему, вдохновляющему нас. Вечный Бог согласует Божьим величием две половины небесной вселенной, воскрешая жизнь, утвержденную в Пресвятом Духе.
4 Всегда воды небесных чувств набухают, всегда бывают они словно дойные коровы. Отправляются на правое дело певцы Его, небесного Отца. Приезжает к нам, словно Небо, направляя Божьи упряжки, - всегда в небесном произведении Он дарует вечность!
5 Всегда вдохновляет у нас небесный Отец вечные вдохновенные токи, Он, мощный, Божественно одаривающий благодарных певцов! Всегда Он один среди Неба заботится о благодарных! Вдохновляет Герой на вечном воспевании!
6 Вот так небесного Отца, Бога, Громовержца, воспевают в песнях благодарные. Восхваленный, всегда дарует Он нам небесное богатство из героев мыслей провидения, из коров благодарных чувств! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

24
(Переработка гимна VII, 24)
Хвала для Него, небесного Отца, приготовлена на благословенном славословии. Приходит на него многопрославляемый с Божьими мужами истинных мыслей, - всегда бывает Он нам помощником и для процветания, всегда дарует небесное благо небесный Отец и вдохновляет токами радости!
2 Разум Его бесконечно свободен, небесного Отца. Воспета радость, воспеты сладкие потоки. Воспетым потоком течет прекрасная песня, вечная хвала, громко воспевающая Бога.
3 С Неба Небес к нам, с небесной Земли, в поющем радость на славословиях, приходит как вечное благословенное вдохновение для пения радости! Всегда привозят Его в нашу сторону белые кони славословия на похвалу, Его, мощного во вдохновении!
4 К нам в единении со всей небесной поддержкой, вдохновляя Божье Слово, приезжает, даритель белых коней славословия, поворачивая к нам на крепких небесных конях, прекрасносияющий, наделяя нас Божьей радостью, небесный Отец!
5 Вечное восхваление всегда к Небу прикреплено, как скакун, мчащийся свободно, всегда прославляет у нас могучего, милостивого. Небесного Отца благодарная песня  славит в небесном благе. Как одну небесную мысль на другую, полагает нам вдохновение!
6 Всегда наполняет нас небесный Отец Божьим богатством вечности! Мы очень просим воспеть Его великую благосклонность! Для щедрых небесных покровителей соделывает совершенной радость от прекрасных сыновей небесных мыслей! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

25
(Переработка гимна VII, 25)
У Него великого, милостивого Отца, мы стремимся прославить Небо для поддержки нас, - всегда согласны благодарные с Божьей радостью. Вылетает хвала в устах мужественных, - всегда сверкает Его мысль во все небесные стороны!
2 В Пресвятом Духе собирает благодарных, небесный Отец, всех, кто воспевает Его! Всегда вдохновляет вечную хвалу просящих воспеть Его! Дарует нам небесное благо!
3 Сотни поддержек у Него для благодарных, у прекрасносияющего. Всегда бывают Ему тысячи восхвалений и благодарение! Дарует воскресительное оружие благодарных певцов! Нас одаривает сиянием истины и сокровищем вечной жизни!
4 Всегда мы воспеваем, в Пресвятом Духе, волю небесного Отца, щедрость небесного Отца, покровителя, Героя. Во всех мыслях сильный, милостивый, удобно устраивает нас, даритель белых коней славословия! Всегда над нами!
5 Благодарные люди из рода Неба исполняют благословенную песнь дарителю белых коней славословия, прося у небесного Отца вдохновенной Богом небесной мощи. Соделывает Герой благодарных всегда легковоскрешаемыми! Победоносный, Он дарует воспеть награду вечной жизни!
6 Так наполняет нас, небесный Отец, Божьим богатством небесной вечности! Мы просим воспеть Его великую благосклонность! Для щедрых небесных покровителей соделывает совершенной радость от прекрасных сыновей небесных мыслей! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

26
(Переработка гимна VII, 26)
Всегда радует небесного Отца воспетая радость,  воспетые токи, сопровождаемые хвалами, - Его, щедрого. Ему мы создаем хвалу, которую Он воодушевляет, мужественную, новую – всегда Он слышит нас!
2 С каждой хвалой радость всегда радует небесного Отца, с каждым напевом воспетые токи - щедрого, всегда Его настойчиво, как единодушные дети - Отца, зовем на помощь.
3 Он совершает вечные подвиги и совершает благодетельно, о которых говорят устроители славословия за воспетыми токами. Всегда единый общий Муж – вечное Небо, небесный Отец мощно освобождает в Пресвятом Духе благодарные чувства.
4 Всегда о Нем поют, и так известен небесный Отец: как единственный ведущий к небесной цели наделитель вечными дарами, Которого подкрепления Пресвятого Духа обильны и следуют одно за другим. Нам всегда дарует небесное благо!
5 Всегда воспевают благодарные небесного Отца, Бога народов, при помощи мужей небесных мыслей. Отмеряет нам тысячные небесные награды вечной жизни! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

27
(Переработка гимна VII, 27)
Небесного Отца благодарные мужи прославляют на славословии, - всегда вечно приносящие победу поэтические мысли Он освобождает в колеснице Божьей славы. Герой, дарующий совершенную силу на пении благодарных, наделяет Он нас вечностью на Небе доброжелательных!
2 Всю стремительность, которая есть у Него, щедрого, дарует Он товарищам, во многопрославляемом, благодарным мужам небесных мыслей! Он всегда, щедрый, обнаруживатель мощно раскрываемых вечных сокровищ. Отмыкает дар Неба, в Пресвятом Духе открываемый!
3 Небесный Отец - Царь живого чистого мира, Царь небесных народов, всего небесного, что есть на свете. С Неба дарует Он вечное благо почитателям Его. Восхваленный всегда Он направляет щедрость в нашу сторону!
4 И всегда щедрый небесный Отец на совместном прославлении благодарных освобождает дар награды вечной жизни - ради поддержки благодарным, Тот, Которого совершенное вдохновение переполнено добротой, благословенное для благодарных мужей, для небесных товарищей.
5 Всегда создает нам небесный Отец чистый путь к богатству вечной жизни! Мы просим воспеть Его мудрость на славословии, стремясь к воспеванию доброты, провидения, истины! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

28
(Переработка гимна VII, 28)
Приходит вместе с Божьим Словом, небесный Отец, как знаток! К нам всегда направляются Его свободные белые кони славословия, – всегда все как один благодарные славят Его гармонично! Всегда нас слышит, всепробуждающий!
2 Его величие, небесного Отца, пронизывает наше прославление, Божье Слово Неба, которое Он охраняет, мощный. Всегда Он дарует на уста благословенное славословие, милостивый, прекрасный и так Божьей силой Пресвятого Духа, Он соделывает совершенными.
3 Всегда Его водительством, небесного Отца, Он собирает вместе две половины небесной вселенной, словно громко воспевающих благодарных мужей, - всегда Он возрождает для великого вдохновения, для высшей небесной силы, - всегда благодарные воспевают Божественно прекрасного.
4 Во всех небесных мыслях, небесный Отец, к нам благосклонен: всегда небесные народы-истинные друзья пребывают в Пресвятом Духе! Всегда чистый Бог дарует правду, всегда освобождает нас в Пресвятом Духе чудодейственный небесный Отец!
5 Мы просим воспеть Его как щедрого Бога, - всегда дарует Он нам из дара Божьего великого богатства вечной жизни, Он, Который Божественно поддерживает исполнение хвалы воспевающими. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

29
(Переработка гимна VII, 29)
Вечная радость, в Пресвятом Духе, воспевается для Него. Приезжает всегда даритель белых коней славословия, даруя вдохновение благодарным! Вдохновляет вечно благословенные, хорошо воспетые токи! Дарует щедрые дары вечной жизни, щедрый, - всегда Его просим!
2 Вдохновляя хвалу, Герой, вдохновением хвалы, быстро приезжает в нашу сторону на белых конях славословия! Вдохновляет хорошенько на вечном воспевании! Прислушивается к вечным нашим хвалам!
3 В Пресвятом Духе служим Ему гимнами! Всегда во всем мы просим почтить Его, щедрого! Из любви к Нему мы протягиваем к Нему все радостные мысли – всегда слышит Бог вечные наши прославления!
4 Всегда из благодарных бывают и все вечные чистые предки, которых Он совершенствует! Всегда и мы громко славим Его, щедрого! Он, небесный Отец, заботится о нас, небесный Отец.
5 Мы просим воспевать Его щедрым небесным Отцом, - всегда дарует Он нам из вечного дара Божьего великого богатства небесной жизни, Он, Который Божественно поддерживает исполнение хвалы воспевающих. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

30
(Переработка гимна VII, 30)
Приезжает к нам Бог с Его совершенством, мощный! Бывает небесный Отец умножителем вечного богатства небесной жизни для великого мужества, Господин небесных мужей, Он с прекрасным вдохновением, мощно - для совершенства, для геройского подвига, отважный!
2 Славят Его, достойного прославлений, в словесном воспевании герои на славословии в Пресвятом Духе, при освобождении солнца Божьей славы. Он вдохновитель среди всех небесных народов. Дарует Он Небо нам в союзники, - всегда нам легко с ним вместе воспевать!
3 Всегда сияют счастливые небесные мысли, в Пресвятом Духе, всегда Он дарует высшую свободу на славословиях, всегда небесный Отец дарует Божье Небо благодарным, как Господин, даруя всегда Небо для любимых прославителей Его!
4 Мы Его, небесного Отца, всегда благодарные Ему, которые, в Пресвятом Духе, славят, в Герое, как воспевающие щедрое славословие. Предоставляет небесным покровителям нашим высшую Божью защиту! Хорошо сохранившиеся, всегда достигаем мы вечности!
5 Мы просим воспеть Его как щедрого небесного Отца, всегда дарует Он нам из дара Божьего великого богатства вечной жизни, Он, Который Божественно поддерживает исполнение хвалы воспевающих. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

31
(Переработка гимна VII, 31) 
Воспоем для небесного Отца нашу вдохновенную песнь, для дарителя белых коней славословия, друзья - для вдохновляющего радость!
2 Исполняем хвалу для прекрасно создающего, истинно небесную, как мы, благодарные мужи, создаем для истинно дарящего!
3 Он для нас, небесный Отец, - дарующий вдохновение, Он – вдохновляющий благодарность, стоумный, Он - дарующий золото мыслей доверия, всеблагой.
4 Мы, в Пресвятом Духе, стремясь к Нему, громко приветствуем Его гимнами, Бога. Узнает всегда вечные наши гимны всеблагой!
5 И дарует Он нам с любовью вдохновение славословия, доброжелательные речи Неба! Только в Нем наша сила Пресвятого Духа!
6 Он - наш широкий щит и передовой боец, воскреситель жизни. С Ним как с союзником мы защищены.
7 А также Он вечный великий Бог, в Котором две вдохновенные половины небесной находят чистую силу милости, небесный Отец.
8 Его окружает состоящий из небесных мыслей хор, появляющийся вместе с Ним, возникший в начале вечного дня.
9 Восходящие вверх, к Небу, токи радости Ему, чудесному, идут нам на пользу. Небесные народы склоняются вместе перед Ним.
10 Воспеваем наше произведение мощному, мощновзращивающему! Исполняем хвалы прозорливому! Ведет вперед ко многим небесным племенам как наполняющий небесные народы!
11 Широкообъемлющему великому небесному Отцу вдохновенные поэты воспевают прекрасный небесный гимн, Божье Слово. Мудрые соблюдают Его завет.
12 Небесного Отца, Которого милость Божественно мощна, воспевают Царем все вместе небесные голоса, - всегда Он дарует побеждать. Для дарителя белых коней мы просим воспеть с благодарностью.

32
(Переработка гимна VII, 32)
Всегда все благословенное Небо воспевает Его вместе с нами! Всегда свысока приходит на наше совместное славословие, всегда Он вместе с нами, - прислушивается!
2 В Пресвятом Духе мы - исполнители Его славословия. Как пчелы на цветок, мы садимся во вдохновенной радости. Певцы, воспевающие небесное благо, небесного Отца прославляют с благодарностью, в Пресвятом Духе на колеснице Божьей славы.
3 Воспевая вечность, зовем мы Бога со вдохновением в чувствах, с прекрасною десницей, словно Сын - Отца.
4 Для небесного Отца воспеваются вечные токи радости, очищенные в Пресвятом Духе. Приезжает к ним для вдохновения, Громовержец, на воспевание на тройке белых коней в Его благословенных чувствах!
5 Всегда слышит Он нас! Его, чуткого небесным слухом, просят о небесном благе. Всегда внимателен Он к нашим песням, Тот, Кто всегда дарует тысячи, сотни небесных мыслей и чувств! Всегда мы воспеваем благословляющего дарителя!
6 Мы - герои вдохновенные благодаря небесному Отцу усиливаемся с помощью небесных мыслей, которые Ему, воскресителю жизни, густые токи радости воспевают и возносят.
7 Вечный бывает нашим щитом, щедрый, и нашим щедрым небесным покровителям, - всегда Он освобождает вдохновенных певцов. Мы просим воспеть все вместе славословие Неба, Им возрожденного! Дарует нам дом вечного Неба!
8 Воспеваем радость для небесного Отца, вдохновляющего радость Громовержца! Воспеваем совершенные чувства! Вдохновляет Он, склонный к помощи! Всегда вдохновляющий - радость для живущих!
9 Уверены мы, полные радости! Воспеваем великому! Воспеваем всегда Его, - всегда дарует нам вечность! Только благодарные побеждают, живут счастливо, процветают! Бог - для щедрых!
10 Нам помогает колесница славы щедрого, продвигает! Наш помощник – небесный Отец, наш - Небо, мы достигаем в Пресвятом Духе чувств, полных благодарности.
11 Идут к награде вечной жизни все воспевающие вечность благодарные, в Пресвятом Духе, которым Он всегда бывает помощником. Бывает помощником наших колесниц мыслей радости, наших мужей мыслей провидения, Герой!
12 Истинно, выделяется благодарных вечность, словно слава победителей. Тот, Кто небесный Отец, даритель белых коней, - Его воспевают благодарные! Силу содействия дарует Он воспевателям радости.
13 Произведение совершенное, хорошо сложенное, подносим достойному похвал Богу! Многое благоволение всегда у всех, кто Богу служит славословием.
14 Все Творение, в Пресвятом Духе, воспевает Того, Кто обновляет жизнь! Всегда с верой в Него, щедрого, в решающей мысли певцы вечности стремятся воспеть славословие.
15 На пении Неба вдохновляет щедрых небесных покровителей, которые воспевают небесное благо! Под Его водительством, дарителя белых коней славословия, вместе с нашими небесными покровителями мы просим прийти ко всем успехам!
16 Всегда Его, небесного Отца, вечное благо. Он приводит к процветанию милость, Он управляет целиком всем вдохновением. Все воспевают Его на славословии Неба.
17 Он всегда даритель богатства вечной жизни всем благодарным, - какие только ни бывают славословия. Любой житель Неба, во многопрославляемом, ищущий Божьей помощи, взывает всегда к Его Пресвятому имени.
18 Всегда, в Пресвятом Духе, Небо Он дарует, - всегда даруем и мы, всегда мы стремимся воспеть у нас вдохновителя, открывателя небесного блага, - Он дарует нам богатство вечной жизни!
19 Мы только и стараемся для того, чтобы возвеличивать Бога мысль за мыслью, создать богатства небесной жизни, прося их на Небе найти. Всегда вечна для нас небесная дружба с Ним, щедрым, - всегда небесный Отец дарует совершенство!
20 Всегда благодарные стремятся воспеть вечность в союзе с Небом. Мы воспеваем в Пресвятом Духе многопрославляемого небесного Отца с помощью хвалебной песни, как Небо – бескрайность Неба из хорошего благожелательного чувства.
21 С прекрасной хвалою Творение находит небесное благо. Богатство вечной жизни попадает к уверенным. Всегда для Него полная возможность, в щедром, - дар благодарным людям, подобным Небу, когда наступает решающая мысль!
22 Мы громко взываем к Нему, Герою, как благодарные чувства, к управляющему вечно живым, чистым миром, к сияющему как солнце Божьей славы, к управляющему в Пресвятом Духе, вечно живым, чистым миром.
23 Все Небо подобно Ему, Небо Небес, небесная Земля, возрождаемые, все, кто должны возродиться! Прося об истине, в щедром Боге, прося о милости, мы, воспеватели вечности, славим Его.
24 Дарует вечную доброту совершенную небесный Отец, нам, благодарным в Пресвятом Духе! Всегда вечно, в щедром, у Него много доброты, и Его надо прославлять на каждом славословии.
25 Вместе собирает благодарных, щедрый! Соделывает для нас небесное благо легковоспеваемым! Нашим помощником бывает, - всегда вдохновение велико! Бывает подкрепителем товарищей Неба!
26 Небесный Отец дарует нам силу Пресвятого Духа, как Отец детям! Поддерживает нас, многопрославляемый, в вечном походе! Живые, всегда достигаем мы истинного света!
27 Всегда небесные благожелательные общины, всегда истинно дружелюбные люди помогают нам! С Ним мы переправляемся через все бескрайние вoды Неба, текущие со склона Небес, в Герое!

33
(Переработка гимна VII, 33)
Пресвятой Дух:
1 Белые, с волосами, заплетенными ввысь, вдохновляющие мысль, Небеса всегда радуют Отца. Вдохновляя благословенное славословие, Он говорит благодарным мужам: «Благодарно воспевающим помогаю всегда».
2 Небесного Отца славят они вместе с помощью радости вместе с наполняющей чувства Божественно крепкой благодарностью. Радость, воспетую у благодарно воспевающих, небесный Отец вдохновляет истиной.
3 Вот так Он всегда ведет нас к успеху милости, истинно, Он всегда воскрешает благодарную жизнь, истинно, Он всегда на пении двенадцати народов помогает благодарным – небесный Отец силой Божьего истинного Слова, Создатель Неба.
4 Из приязни, свободно, и из-за истинного Слова небесного Отца Он оборачивает ось Творения, - так мы во всем бываем успешны! - Всегда в стихах Неба мощным вдохновением Он дарует нам мужество, небесный Отец.
5 Освобождаемые на пении двенадцати небесных народов, благодарные чувства смотрят вверх на Небо, прося, словно насыщенные милостью. Небесный Отец слышит восхваляющих певцов: Он создает для благодарных широкое пространство Божьих мыслей.
6 Как чувства, в которых воспевают доброту, оно всегда воскрешено, великое Небо. А благодарные бывают прославителями, и всегда распространяются племена Неба.
7 Трое создают в небесных мирах семя. Три небесных супружества (мощь-красота, благо-радость, милость-провидение – прим. сост.) светоносны. Три жара следуют за небесным Отцом. Их все знает Небо.
8 Свет Его - как возрастание солнца славы, величие - глубокое, как у моря. Как скорость мысли - Неба восхваление, Всегда к Небу воспевают благодарные!
9 Это оно озарениями сердца приближает к тайне с тысячами ветвей. Всегда оно ткет по раме, натянутой небесным Отцом, благодарные воспевают гимн-славословие.
10 Всегда небесный Отец видит, как истина выскакивает светом из молнии провидения, то это вечное благодарных возрожденье, и вечное воспевание, - всегда Бог возносит их к небесному племени.
11 И вы, благодарные, происходите от небесного Отца, и возрождаемы из мысли Неба, в истине. Каплю, пролитую под Божье истинное Слово, - вас все Небо удерживает в лилии.
12 Вечный провидец, знающий о вечном возрождении, дарующий тысячи даров, всегда дарующий дары вечности, небесный Отец возрождает от Неба, даруя ткать по раме, натянутой Богом.
13 Возрожденные мы в вечности благословенного праздника, вдохновенные поклонениями, мы воспеваем общую радость к Небу. Оттуда из вышины возникает вдохновение, оттуда, истинно, возрождает Бог Неба.
14 Он поддерживает исполнителей гимнов, исполнителей небесных мелодий. Даруя вдохновенную свободу, Он всегда прославлен вечным. Почитаем Его, настроенные благожелательно! К нам идет, о благодарные, небесный Отец!

34
(Переработка гимна VII, 34)
Всегда движется ввысь светлое Божье вдохновение через нас, словно прекрасно слаженная колесница истины, возносящая вечность!
2 Он знает место возрождения небесной Земли и Неба Небес: прислушиваются воды милости, истинно, - всегда текут.
3 Вечные воды милости набухают для Него, широкие: на славословии Неба они воспеваются как отважные, всепобеждающие.
4 Освобождены в Нем небесные мысли на славословии, для небесного Отца, Громовержца златорукого!
5 Подступает к хвале, словно вечный день! Всегда направляет ее, словно ездок в пути!
6 Всегда на славословиях направляет хвалу, соделывает из нее знамя, героя для небесных народов.
7 Из ее звучания будто луч поднимается. Несет она свободу, словно Небо облака.
8 Зовем мы в милости Бога, небесного Отца, сочиняем небесное произведение, достигаем успеха с помощью небесного закона.
9 Освобождает Он в Пресвятом Духе Божье произведение! Отправляет впереди нас речь к Небу!
10 Вдохновляет на месте вечных рек милости небесный Отец, милостивый, тысячеокий.
11 Он Царь царств истины, украшение рек милости. Всепобеждающа Его милость, длящаяся вечность.
12 Поддерживает нас во всех небесных племенах! Соделывает наделенной блеском речь просящих прославить!
13 Всегда приходит к нам доброе вдохновение Неба! Защищает со всех небесных сторон укрепление наших сияний!
14 Всегда помогает нам Бог-вдохновитель похвал в наших поклонениях! Божественное милое восхваление сложено для Него.
15 В согласии со Святым Духом соделывает Небо товарищем нашим! Всегда бывает Он милостив к нам!
16 Небесного Отца, возрождающего в водах Божьего вдохновения, мы воспеваем в гимнах, Того, Кто сидит на вершине Неба в лучезарных просторах.
17 Всегда дарует нам небесное счастье небесный Отец! Всегда дарует вдохновение хвала всем верным небесному закону!
18 А также всегда дарует Божью славу вечным мужам благодарным! Всегда дарует Пресвятой Дух, вдохновляя Небом благодарных!
19 Он вдохновляет благожелательных, словно солнце славы землю разумения, с большим небесным войском, с Божьими сияниями радости.
20 Всегда приходит к нам Небо, - Творец с прекрасными ладонями всегда наделяет нас сыновьями небесных мыслей!
21 Всегда радуется Творец нашему восхвалению! Всегда бывает у нас Небо, богатое добротой!
22 Всегда дарует нам небесное благо вечно сопровождающий дары небесной жизни Бог, всегда слышат нас небесный Отец, Небо! С вечными небесными покровителями всегда дарует нам Создатель хорошую небесную защиту; Он, дарующий прекрасные дары вечной жизни, всегда дарует небесные мысли и чувства!
23 Он нам всегда дарует небесные богатства, горы мудрости; Он нам – воды милости, Он всегда дарует сопровождающие дары Неба, растения Божьей помощи, а также Небо Небес, небесную Землю с лесными деревьями добродетелей – единодушно с Небом! Всегда защищает нас в Пресвятом Духе в обеих половинах небесной вселенной!
24 Бога всегда прославляют две широкие половины небесной вселенной, прославляет живущий на Небе Пресвятой Дух с провидением-товарищем, прославляет все Небо, Божьи мысли, которые сильны! Всегда бывает Бог основой для заложения вечной жизни!
25 Всегда одобряет нас небесный Отец, Пресвятой Дух, Божья свобода, Божье сотворчество, милость, помощь, благодетели! Всегда бываем мы под защитой в лоне небесных мыслей! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

35
(Переработка гимна VII, 35)
Дарует счастье всегда нам Пресвятой Дух с Божьей поддержкой, дарует счастье Пресвятой Дух, в Котором возносят хвалы! Дарует счастье Пресвятой Дух, дарует небесную удачу! Счастье, небесное благо! Дарует счастье нам небесный Отец при освобождении вечности!
2 Дарует счастье нам Бог, и дарует счастье всегда нам при произнесении славословия! Дарует счастье нам небесный Отец, и дарует счастье всегда вместе с богатством вечной жизни! Дарует счастье нам произнесение истины, легко воспеваемой! Дарует счастье нам Бог, бесконечно возрождающий!
3 Дарует счастье нам установитель Неба, и дарует счастье нам поддерживатель Неба! Дарует счастье нам на просторной небесной Земле с небесным законом! Дарует счастье в двух высоких половинах небесной вселенной, дарует счастье нам и свободу! Дарует счастье всегда на вечном прославлении Бога!
4 Дарует счастье нам всегда светлосияющий Бог, дарует счастье нам небесный Отец, Пресвятой Дух дарует счастье! Дарует счастье нам в благих делах сотворцов благих дел! Дарует счастье нам всегда веянием освежающего Неба!
5 Дарует счастье нам Небесный Отец при утреннем прославлении, дарует счастье всегда в воздушном пространстве небесных мыслей, что мы видим это! Дарует счастье нам всегда в травах поддержки и лесные деревьях добродетелей! Дарует счастье нам Господин небесного пространства победоносный!
6 Дарует счастье нам всегда Бог Неба вместе с Небом, дарует счастье небесный Отец благословляющий вместе с Небом! Дарует счастье нам Бог-целитель вместе с небесными мыслями! Дарует счастье всегда, слышит нас всюду Архитектор, вместе с Божьим Небом!
7 Дарует счастье всегда нам небесный Отец, Божье Слово для счастья нам! Дарует счастье нам всегда в благодарных чувствах, и счастье дарует в милости! Дарует счастье нам всегда при водружении благословенных гимнов, дарует счастье нам в растениях небесной помощи, и счастье дарует от алтаря Неба!
8 Дарует счастье нам всегда, вознося небесный Отец, видящий далеко! Дарует счастье нам всегда в четырех сторонах света! Дарует счастье нам всегда на крепких горах мудрости! Дарует счастье нам на реках чистоты, и дарует счастье в водах милости!
9 Дарует счастье нам всегда небесный Отец с Его заветом! Дарует счастье нам всегда в небесных мыслях сладкозвучных! Дарует счастье нам Отец, дарует счастье нам Пресвятой Дух! Дарует счастье нам, место в вечной жизни, дарует счастье в Пресвятом Духе всегда
10 Дарует счастье нам Бог Создатель охраняющий, дарует счастье нам на утренних зорях сверкающий! Дарует счастье нам на всем Небе вместе с небесным потомством! Дарует счастье нам всегда Господин Неба благодатный!
11 Дарует счастье нам всегда Бог, все Небо! Дарует счастье всегда в Пресвятом Духе на славословии! Дарует счастье вдохновляющий Бог, и счастье небесный Отец, освобождающий дарение! Дарует счастье нам небесный и вечный, счастье нам милостивый Бог!
12 Дарует счастье нам повелитель истины! Дарует счастье нам в небесных мыслях, и дарует счастье в небесных чувствах! Дарует счастье нам небесный Отец, Творец благих дел прекраснорукий! Дарует счастье нам вместе с чистыми предками во время прославления Бога!
13 Дарует счастье нам Бог Неба, Господь, дарует счастье нам Пресвятой Дух, дарует счастье на море милости! Дарует счастье нам всегда небесный Отец, вдохновитель милости! Дарует счастье нам всегда Небо, хранимое Богом!
14 Небесные народы мысли провидения, благодетели всегда вдохновенны Божьим священным Словом, воссоздаваемым Богом совсем заново! Всегда слышит нас небесный и вечный Бог, всегда Тот, достойный похвал, Который возрождает от Неба!
15 Тот, Кто достоин похвал среди Неба, достойного похвал, заслуживают почитания у Творения, вечный, знающий небесный закон. Всегда Он дарует нам в Пресвятом Духе лучезарный путь Пресвятого Духа! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

36
(Переработка гимна VII, 36)
Всегда продвигает ввысь Божье Слово из сиденья небесного закона! Небесный Отец лучами выпускает доброжелательные чувства. Небо далеко распространяется Божьей спиной. На его широкой бескрайности сияет небесный Отец.
2 Вечно прекрасное произведение для Него, небесного Отца, мы воспеваем по-новому, в Пресвятом Духе, как благословенное славословие. Всегда Он - деятельный пролагатель небесного пути, дарующий истину. И Тот, Кто сияет Небом, приводит в порядок небесный народ.
3 Вдохновенно пение сиятельного Неба. Переполняются чувства, словно дойные коровы. Возрождая в сиденье великого Неба, вдохновляет Бог в вечном времени.
4 Он Тот, Кто хвалебной песней всегда освобождает вечную тройку Его белых коней, небесного Отца, славных, везущих прекрасную колесницу Божьей славы, Герой крепкий. Мы просим прославлять всегда небесного Отца с прекрасной силой Пресвятого Духа, Того, Кто воодушевляет радость просящих воспевать!
5 Прославляя, мы воспеваем с Ним дружбу и духовную силу милости, почтительные, на Божьем месте небесного закона. Восхваленный благодарными мужами, Он освобождает чистые силы вдохновения. Вечное прославление для небесного Отца Божественно благословенно.
6 Всегда приближаются вместе блистательные реки Божьей милости, полные совершенства в Божьем вдохновении, которого Отец - Отец Неба, Восьмой, - Тот, Который дарует Небу хорошо плодоносить, хорошо доиться молоком Пресвятого Духа, хорошо течь, набухая от небесного молока.
7 Всегда небесные мысли, радостно настроенные, в Пресвятом Духе поддерживают нашу хвалу и небесное потомство, они, воспевающие вечность! Всегда Бога прославляем мы вместе с пасущейся коровой Неба! Он умножает предназначенное нам богатство вечной жизни.
8 Поставлен впереди Неба великий небесный Отец, впереди Пресвятой Дух, как золотой Муж, достойный благословенного воспевания, щедрое сияние, покровитель вечной нашей хвалы, Архитектор Неба, воодушевляющий пение, - при освобождении вечности!
9 К Нему, в Пресвятом Духе, всегда направляется небесный звук, к Богу, охраняющему воспетую радость Божьей поддержкой! И всегда дарует Он силу милости потомству небесных мыслей и певцам! Защищает Он нас всегда Божьей милостью. 

37
(Переработка гимна VII, 37)
Всегда привозит Его колесница Божьей славы, Божественно везущая, защищенная, в Пресвятом Духе, на славословие, для восхваления! Наполняет нас на воспеваниях трехспинными токами радости. Мощными во вдохновении, во прекрасносияющем!
2 Всегда Он дарует сокровище вечной жизни щедрым небесным покровителям, защищенное, небесный Отец, дарующий видеть солнце Божьей славы. Вдохновляет вместе с Небом на славословиях Божественно любящий! Наделяет даром по всему Небу!
3 Всегда Он, щедрый, любит дарить при воспевании доброты, великой и мощной. Обе руки Его полны благодетелей. Великодушие освобождает обилие небесного блага.
4 Он, небесный Отец, - Архитектор Неба, дарующий Божье сияние. Как добрый Создатель Он возвращает домой, сопровождаемый гимнами. Мы, благодарные, просим всегда быть Его почитателями, сотворяющими хвалу в повелителе белых коней!
5 И для почитателей Он даритель легкого пути Пресвятого Духа, во всех хвалах, силой милости которых Он содействует, даритель белых коней славословия. Мы всегда много воспеваем благодаря Его поддержке, в Пресвятом Духе предназначенной. Всегда небесный Отец жалует нам из Божьего богатства вечной жизни!
6 Он всегда продвигает нас, верных Ему. Всегда небесный Отец замечает нашу благодарную речь! Всегда благодаря силе поэтического небесного дара, унаследованного от небесного Отца, небесные мысли, воспевающие вечность, привозят нам в дом благодарной души вечное богатство, прекрасных сыновей мыслей провидения, вдохновенные силы Божьего наполнения!
7 Он дарует Небо Самого Бога небесной жизни, - от небесного Отца всегда приближается чистое Небо, полное питательной силы Божьего вдохновения. Освобождаемые трояким Небом люди подходят к Нему, дарующему вечную молодость, Он, Кого Творение славит будучи Его окружением.
8 Всегда приходят к нам в Пресвятом Духе вечные дары – всегда мы восхваляем Бога, всегда приходят богатства горы Божьей мудрости в виде вечности! В Пресвятом Духе всегда сопровождает нас небесный защитник! Защищает Он нас Божьей милостью!

38
(Переработка гимна VII, 38)
Вверх возносит вечный Бог Создатель золотой образ Божьей славы, который укрепил на Небе. Всегда Бога прославляют благодарные люди, Того, Кто, даруя много доброты, наделяет сокровищами вечной жизни.
2 Поднимает Создатель! Слышит благодарных певцов, златорукий, при воспевании славословия, далеко и широко развертывая образ Божьей славы, вызывая к жизни для благодарных мужей вдохновение, подобающее воспевающим!
3 Всегда Его восхваляют, - всегда находится поблизости Бог Создатель, Которого всегда все благодарные воспевают! Достойному поклонения всегда нравятся наши хвалы! Всегда защищает Он всеми небесными защитниками наших небесных покровителей!
4 Его воспевает Небо Небес, радующееся побуждению Бога Создателя, - Его воспевают всегда, Вседержителя Неба, - небесные мысли и чувства, Небо - единодушные.
5 Все сопровождающее вечность Небо, которое, стараясь вместе с благодарными, лелеет дар вечного воскрешения и жизни. Всегда небесный Отец слышит нас! Всегда защищает покровитель вместе с Небом!
6 Всегда соглашается на вдохновенный дар для нас Господин небесного потомства, - всегда Его просим о вечном сокровище, Бога Создателя! Всегда сильное Небо громко зовет Бога на помощь, и благодарные тоже просят Бога о сокровище вечной жизни.
7 Дарует счастье нам всегда в небесных мыслях, приносящих награду вечной жизни под прославления в вечности славословия Богу, небесные мысли с размеренным небесным бегом, прекраснозвучные! Обновляя жизнь, благодарность, милость, всегда дарует нам совершенное здоровье!
8 С каждой хвалой помогает нам в небесных мыслях дарующий вечность, со всем Небом, вдохновенный, вечный, знаток небесного закона! Вдохновляет вечную сладость, воодушевляет! Насыщая, направляет путями Пресвятого Духа, ведущими к Богу!

39
(Переработка гимна VII, 39)
Направляющий вверх небесный Отец укрепляет благожелательность Неба. Славословие движется навстречу Богу. Небесные мысли и чувства отправляются в путь Пресвятого Духа, как двое колесничих. Всегда Господь, прославленный в Пресвятом Духе, по небесному закону дарует воодушевление для нас!
2 Воспето для Него благословенное славословие, которое приятно слушать. Всегда вечный Господин небесного племени в собрании небесных племен спешит на утреннее воспевание на заре во вдохновенных чувствах небесный Отец с упряжкой Неба, даруя небесное счастье.
3 Всегда Бог, проходя по Небу, отдыхает у нас, небесный Отец! В высоком воздушном пространстве небесных мыслей всегда украшает блистательный! К нам держит путь Пресвятого Духа, Он, продвигающий по небесному простору! Слушаем небесного прибывшего Вестника!
4 Всегда вечный помощник, достойный похвал на славословиях, небесный Отец устремляется к общим благодарным чувствам славословия. Почитаем Его, вдохновляющего это, во время славословия с охотой – небесного Отца, Бога!
5 Небесный Отец привозит на хвалебные песни с Неба Небес и с небесной Земли Пресвятой Дух, Божье разумение, милость, радость, благословение, дарует благодарность, красоту, совершенство в песнях для Него! Всегда радуются небесные мысли и чувства!
6 Мы посвящаем воспевание вместе с чистотой достойному похвал Богу. Всегда небесный Отец освобождающий дарует благословение чистому Творению! Дарует богатство вечной жизни, восполняемое, всегда обильное истиной! Истинно, мы просим быть вместе с прославляющим Его Небом!
7 Всегда прославлен благодарными в небесных мыслях и чувствах верный небесному закону небесный Отец, в Пресвятом Духе, в Божьей свободе. Всегда дарует нам блистательный Божью песню! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

40
(Переработка гимна VII, 40)
Всегда вдохновенна всюду готовность воспеть, свойственная дарению Пресвятого Духа! Мы просим начать воспевание сильного Бога. Всегда с Неба Бог Создатель дарует пробуждение, - всегда мы просим стать у Него на славословии при воспевании небесных сокровищ!
2 Небесный Отец и две половины небесной вселенной – вечный выделенный Небом дар – Пресвятой Дух - всегда  даруют нам! Всегда Бог Неба дарует нам как наследство Неба все, что всегда освобождаемо в Пресвятом Духе!
3 Всегда бывают благодарно воспевающие милостивыми, мощными, в Пресвятом Духе, Которым Он помогает, даритель белых коней славословия! Всегда также Божье совершенство, Небо и небесная жизнь вдохновляют нас, все благодарные воспевают Его в Пресвятом Духе.
4 Всегда небесный вождь небесного закона небесный Отец, Господин Неба - Царь небесный соделывает Божью работу, всегда Бог Неба, легко прославляемый, всепобеждающий. Всегда Он переправляет нас к успеху защищенными!
5 Вдохновенная хвала для вечно щедрого Бога, небесного Отца возносящего, совершается в вечности славословия с помощью воспеваний. Всегда небесный Отец известен как исходящее от небесного Отца величие. Отправляется, в Пресвятом Духе, в Божественно подкрепляющий объезд!
6 Благословляет Он, в Пресвятом Духе пылающем, с Неба, - всегда небесный Отец и сопровождающее дар вечности Небо вдохновляют! Всегда защищает нас небесный Отец, дарующий радость! Всегда Бог, разъезжающий всюду, дарует нам дождь милости!
7 Всегда прославлен благодарными в небесных мыслях и чувствах, верный небесному закону небесный Отец-Пресвятой Дух. Всегда дарует нам блистательный Божью песню! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

41
(Переработка гимна VII, 41)
Рано утром небесного Отца, рано утром Бога мы прославляем, рано утром в Пресвятом Духе, рано утром в совершенстве, рано утром в истине, изобилии, милости, рано утром с радостью, с благодарностью мы просим прославлять.
2 Рано утром всепобеждающего Бога милостивого мы просим прославлять, Сына Неба, Того, Кто даритель небесного блага, о котором и благодарные, и все, кто воспевают Божье совершенство, и сама истина говорят: «Всегда просим быть мы причастными к Богу!»
3 Небесный Отец, ведущий вперед, небесный Отец, истинно дарующий, небесный Отец, поддерживает вечную хвалу, одаряя нас! Небесный Отец, обогащает нас благожелательностью и провидением! Небесный Отец всегда нам, богатым небесными мыслями, дарует небесные мысли!
4 А также всегда бываем мы в Пресвятом Духе счастливыми, а также вдохновенными, а также радостными, а также совершенными, во щедром! Всегда бываем мы в милости у Бога!
5 Всегда Бог бывает дарителем небесного счастья, Создатель! С Ним и мы всегда бываем счастливыми! Всегда все благодарные громко зовут Его, Бога. Бывает всегда небесный Отец ведущим нас вперед!
6 Всегда утренние зори Божьего вдохновения склоняются вместе перед Богом, словно благодарная душа перед чистой обителью Неба! В края нашей души всегда привозят нам Бога, дарующего доброту, словно кони небесных мыслей, освобождающие вечность, - колесницу Божьей славы!
7 Богатые конями мыслей провидения, богатые коровами благодарных чувств, богатые мужами небесных мыслей, в Пресвятом Духе всегда для нас зажигаются утренние зори Божьего вдохновения, благодатные, доясь вдохновением, набухшие! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

42
(Переработка гимна VII, 42)
Всегда приближается Пресвятой Дух-Небо! Всегда освобождается к Небу пение устремляющей ввысь радости! Всегда поют совершенные чувства, плавающие в воде Божьей милости! Всегда освобождаемы небесные мысли и чувства - украшение славословия!
2 Легко прославляем Его путь, небесного Отца, известный всегда. Освобождает в воспеваемой радости белых и золотых кобылиц и всех возящих героев мыслей провидения, пламенных, которые находятся в сидении хвалы! Воспевая в благодарной душе, славим мы роды Неба.
3 Певцы возвеличивают Бога вместе небесным поклонением, а сладкозвучный Господин Неба вдохновляет нас в Пресвятом Духе. Хорошо почитаем Бога многосияющего! Дарует нам Пресвятой Дух, достойный похвал!
4 Всегда в душе благодарных мужей являет Себя Гость, прекрасно сияющий, Божественно довольный небесный Отец, хорошо устроившийся в доме чистой души, Он дарует благословенный дар для небесного племени.
5 Вдохновляет небесный Отец вечное наше славословие! Соделывает его ради Творения славным в Пресвятом Духе! Всегда в чувствах и мыслях воспевается благословенное славословие! Всегда почитаем небесный Отец на славословии благодарными Ему!
6 Всегда могущественного небесного Отца прославляют благодарные, воспевающие богатство небесного рода. Всегда Он распространяет для нас благословенную милость, вечность, радость! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

43
(Переработка гимна VII, 43)
В вечности Божьего славословия верные Богу поэты воспевают вместе с высшим Небом и небесной Землей с поклонениями, всегда прославляя Его, поэты, которых несравненные вдохновенные чистые слова, расходятся во все небесные стороны, словно ветви дерева небесной доброты.
2 Всегда движется ввысь хвала, словно провидение, которое надо воспевать! Единодушные, воздеваем ввысь полные любви благословенные чувства! Правильно воспеваем благословенное пение для славословия! Распрямляются лучи сияния, устремленные к Богу.
3 Словно малые сыновья цепляются за мать, которая должна их носить, так небесные мысли всегда рассаживаются в гимнах благословенного славословия! Всюду преуспевающее благословенное славословие всегда окроплено Его милостью, предназначенной для воспевания! Небесный Отец дарует нам одобрение со стороны Неба!
4 Всегда вечно достойный похвал Бог дарует служить Ему нам на радость, Он, наполняющий для нас потоки милости, легко воспеваемые! Приходит всегда на наш Божий праздник небесный Отец, приходит единодушный вместе со всем Небом!
5 Истинно, небесный Отец бывает благосклонен к нам среди небесных племен! Соединенные с Ним, наделяющим силой милости, мы, сотрапезники Его, бываем в союзе с вечной жизнью, с изобилием. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

44
(Переработка гимна VII, 44)
Небесного Отца всегда первого, в небесных мыслях и чувствах сияющего, Бога мы прославляем с радостью, небесного Отца в Пресвятом Духе, вместе со всем Небом в милости и истине.
2 Небесного Отца прославляя поклонением, поднимаясь, приближаясь с хвалой, воспевая Бога Неба на благословенном славословии, мы просим прославить - Его вдохновенного, легко прославляемого.
3 К небесному Отцу всегда мы обращаемся, пробудившись, к Богу, Создателю, к славному, благодатному, к сияющему истиной Богу, к сияющему славой Отцу. Всегда соединяет Он нас с защищенностью!
4 Небесный Отец – выше Неба, дарующий вечную жизнь, Он бывает во главе колесниц Божьей славы как знающий путь Пресвятого Духа, в согласии с вдохновением, постижением, небесными народами, благодетелями, благодарными.
5 Всегда Бог умащает нашу стезю в Пресвятом Духе, - всегда следуем мы путем вселенского закона! Всегда слышит нас небесное собрание и Бог, всегда слышит все Небо, чувства, наделенные истиной!

45
(Переработка гимна VII, 45)
Всегда приезжает Бог Создатель с прекрасным сокровищем вечной жизни, заполняющий воздушное пространство небесных мыслей, ездящий на конях славословия, держащий в руках много вечных даров для благодарных мужей, успокаивающий мир и пробуждающий нас.
2 Его руки, мягкие, большие, золотые простираются ввысь - дальше краев Неба. Всегда во всем вечное Его величие вызывает восхищение! Даже солнца уступают Ему свою работу.
3 Истинно, всегда вечный могущественный Бог Создатель, повелитель небесного блага, вызывает к жизни небесное благо для благодарных! Развертывая далеко Божий образ, всегда Он дарует нам вдохновение, подобающее благодарным!
4 Вечные хвалебные песни славят Создателя сладкоязычного, с полной горстью милостей, с прекрасной рукой благодеяний. Всегда Он дарует нам яркую высокую духовную силу! Защищает Он нас всегда Божьей милостью.

46
(Переработка гимна VII, 46)
Вечные хвалебные песни возносим небесному Отцу с натянутым луком Неба, с быстрой стрелой Божьего Слова, Богу милостивому, всепобеждающему, всех вдохновляющему, устроителю славословия, стрелку с оружием обновления! Всегда слышит Он нас!
2 Всегда благодаря Его жилью Он наблюдает за тварным родом, благодаря высшему Небу - за небесным. Благожелательный к благожелательному нашему дому благодарной души подходит! Укрепляет здоровье наших потомков!
3 Все вдохновение Его, выпущенное с Неба, которое кружит над землей, всегда даровано оно нам! Тысячи у Него целебных средств, у Него, прекрасно навевающего жизнь! Воскрешает нас в продолжении небесного рода!
4 Воскрешает нас, небесный Отец, сохраняет! Всегда  бываем мы в Божьем Духе у Него, милостивого! Дарует нам вечность на благословенном славословии, в небесной речи живых! Защищает Он нас всегда Божьей милостью.

47
(Переработка гимна VII, 47)
Небесных чувств, ту их чистую волну, которую первой Небо, верное Богу, соделывает пригодной небесному Отцу для вдохновения, волну благословенного воспевания, ее чистую, беспорочную, брызжущую радостью, пропитанную небесной сладостью, всегда мы просим вместе с Небом воспеть.
2 К вечной волне Божьей милости, в Пресвятом Духе, Божественно сладостной у Него, всегда благоволит небесный Отец, погонщик быстрых коней славословия! Волну Божьей милости, которой небесный Отец вдохновляет вместе с Небом, мы просим воспевать в чувствах всегда, мы, верные Богу.
3 Проходя через сотни небесных фильтров, радуясь по Божьему обычаю, благодарные чувства вливаются в обители Неба. Они соблюдают завет Пресвятого Духа. Воспевайте благословенное воспевание благодарно!
4 Над ними Бог протягивается Божьими лучами, им Бог проторяет путь Пресвятого Духа, поднимая волну милости, - небесным чувствам, которые создают нам широкий небесный простор! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

48
(Переработка гимна VII, 48)
Небесные мысли и чувства вдохновенны у нас в щедром Муже воспетой радостью! Всегда наши хвалы, словно чистые силы Пресвятого Духа едущего Неба, располагают Его к нашему славословию, небесного Отца, и Его мужественную колесницу Божьей славы!
2 Как чистые мысли вместе со всеми небесными мыслями, как благодарные чувства вместе со всеми небесными чувствами, мы просим с помощью Божьей силы прославить совершенство Неба! Всегда помогает нам Бог на воспевании награды вечной жизни! Всегда воспеваем мы Бога с Небом-союзником!
3 Всегда Он освобождает совершенством во многом благословении Неба, Он освобождает Небо на славословии вечности. Всегда небесный Отец в Пресвятом Духе, вечное Небо на пении обновляют творческую силу благодарных, Неба!
4 Всегда создает нам широкий простор небесной мысли Бог! Бывает всегда единодушен с Небом, желая нам помочь! Всегда в небесный чувствах, всех вместе дарует нам благословенную радость! Защищает Он нас всегда Божьей милостью.

49
(Переработка гимна VII, 49)
Подчиняясь океану Неба, движутся они из середины пучины, очищаясь и не отдыхая. Ими русла вечной жизни прокладывает небесный Отец-Громовержец, Бог, - вечными Божьими водами милости Пресвятой Дух всегда нам во всем помогает!
2 Всеми небесными, а также тварными водами, которые текут, вдохновенные, а также все, которые в Пресвятом Духе возникают, все, которые движутся к океану вечности как к цели, прозрачными, чистыми, - вечными Божьими водами милости Пресвятой Дух всегда нам во всем помогает!
3 Среди которых движется над вершинами Царь Неба, взирая на правду и милость у людей, небесными водами, которые медом благословения сочатся, прозрачными, чистыми, - вечными Божьими водами милости Пресвятой Дух всегда нам во всем помогает!
4 Среди которых Царь Неба, среди которых свобода, все Небо среди которых вдохновляют питательной силой милости, в которых сияет небесный Отец, - вечными Божьими водами милости Пресвятой Дух всегда нам во всем помогает!

50
(Переработка гимна VII, 50)
Защищает нас всегда небесный Отец! Всегда все, что благословенно, что вечно, нам дарует! Бога прекрасного сияния мы воспеваем. Всегда воспеваем мы к Небу, помогающему благодарным!
2 Вся доброжелательность, которая бывает в милостивых чувствах, прокладывает чистые дороги и путь, - всегда небесный Отец сияющий собирает вместе благодарных! Всегда воспеваем мы к Небу, помогающему благодарным!
3 Благодарность, которая находится в добрых чувствах, которая в реках милостивых чувств, которая возрождается из растений небесной помощи, все Небо воспевает к Богу! Всегда воспеваем мы к Небу, помогающему благодарным!
4 Водные потоки Божьей милости, которые устремлены ввысь и устремлены всегда, полные воды милостивых чувств и которые благословенны, всегда бывают для нас совершенным Святым Духом, благосклонным, свободными в Боге, - все небесные реки милостивых чувств всегда бывают свободными в небесном Отце!

51
(Переработка гимна VII, 51)
Вечную помощь небесного Отца мы просим воспеть, защиту Божественно благодатную! Всегда сильный Бог помещает нашу хвалу в чистоту, в свободу Неба, слыша ее!
2 Всегда небесный Отец, Пресвятой Дух радуется, Бог Неба, Создатель, Архитектор Неба истинный! Всегда хранитель вселенной освобождает нас! Всегда вдохновляет Он радость, даруя помощь нам всегда!
3 Все небесные мысли и все небесные чувства, и все Небо, и все Небо Небес, Пресвятой Дух, Божья свобода, небесный Отец, восхваленный нами, защищает нас всегда Божьей милостью!

52
(Переработка гимна VII, 52)
Небо, свободное в чистоте, мы просим быть нам крепостью среди Небес, в Пресвятом Духе, и среди Творения! Добиваясь, во Пресвятом Духе, мы просим добиться! Существуя, во Пресвятом Духе, мы просим процветать!
2 Всегда небесный Отец-Пресвятой Дух вместе с Небом истинно дарует нам вечную защиту для продолжения небесного рода, Он, хранитель! Всегда милует нас в Пресвятом Духе, всегда совершенном! Всегда воспеваем мы Его, Бога, Который нас милует!
3 Приближаются стремительные благодарные, прося о сокровище Бога Создателя. И всегда Отец Неба, великий, достойный похвал, и все Небо единодушное радуются нашему славословию!

53
(Переработка гимна VII, 53)
Прежде всего мы настойчиво славим небесного Отца хвалами и поклонениями, высокого, достойного похвал. Всегда все вечные поэты, воспевая, ставят впереди Его вечно великого, Которого Сын – Божья свобода.
2 Создает совершенство Он, вечновозрождающий Родитель, новыми хвалебными песнями в сиденье вечного закона! Приходит к нам небесный Отец вместе с Божьим родом Неба! Велика Его защита.
3 А также есть всегда у Него много дарений сокровищ вечной жизни, в Пресвятом Духе, для щедро возносящих хвалы. Нам дарует все, что оказывается щедрым! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

54
(Переработка гимна VII, 54)
Небесный Отец признает нас! Бывает дарующим нам счастливое восхождение в вечный дом, совершенное здоровье! О милости Его мы просим, - радует ею нас! Всегда бывает счастье небесным мыслям, счастье небесным чувствам!
2 Небесный Отец бывает нам продлевателем срока вечной жизни, благожелательностью и провидением приводя хозяйство благодарной души к процветанию, в Пресвятом Духе! Всегда бываем мы молоды в дружбе с Ним! Радует нас, как Отец детей!
3 В небесном Отце всегда бываем мы одарены Его всеодобрением, небесным сообществом, дарующим дружбу, открывающим все пути Пресвятого Духа! Хранит нас в мире и в истине Божественно! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

55
(Переработка гимна VII, 55)
Небесный Отец, воскрешающий здоровье, проникающий во все сияния, бывает нам другом, Божественно благосклонным!
2 Всегда Он, белый Сын Неба, возрождает благодарность, радостный, как радуги, сверкает Он в Духе вдохновляющего воспеть. Дарует совершенство!
3 Благодарно вдохновляет Отец Неба – и милостиво, возносящий ввысь! Он вдохновляет певцов небесного Отца. Всегда Он нас защищает! Дарует совершенство!
4 Воскрешает Он мощь, и мощь всегда воспевает Его. Он вдохновляет певцов небесного Отца. Всегда Он нас защищаешь! Дарует совершенство!
5 Всегда Бог освобождает, всегда Бог вдохновляет, всегда чистотою вдохновляет, всегда совершенством вдохновляет, всегда Небом вдохновляет, всегда вечностью вдохновляет!
6 Небо воспевает, и оно благодарит, и все благодарные люди, которые к нему воспевают, - всем нам Он зажигает очи, как открывает вечное Небо.
7 Тысячеокий Бог, Который поднимает к Небу, - с помощью вечно могущественного Бога мы воспеваем вместе с Небом.
8 Небо, которое поет на славословии, поет в мыслях провидения, то, которое поет в милости, благоуханное Небо всегда вдохновляет нас.

56
(Переработка гимна VII, 56)
Вот вечные прекрасные небесные мысли из одного небесного гнезда, молодые люди небесного Отца, к тому же с прекрасными конями небесной славы!
2 Всегда Бог знает их возрождения! Только небесный Отец знает происхождение Неба!
3 Он обрызгивает Небо самоочищающимися каплями дождя Божьей милости. Звучащие как штормовой ветер орлы всегда воспевают.
4 Вечные тайны понимают мудрые: что небесный Отец великий возрождает нас в Божьем Духе.
5 Всегда небесное племя благодаря небесному Отцу бывает богатым прекрасными мужами небесного понимания, побеждая навсегда, процветая благодаря небесному мужеству!
6 Божьи путешественники в путешествии, Божественно красивые красотой, сопровождаемые истинным сиянием, милостивые Божьей силой.
7 Милостива их сила Пресвятого Духа, прочно могущество в Боге, и благодаря Пресвятому Духу доблестно собрание.
8 Блистательно их провидение, радостно благословение храброго собрания, словно воспевающих благодарных.
9 Полностью даруют нам понимание! Всегда освобождают нас всюду по Божьей доброй воле!
10 Мы называем его милые имена – могущественного Неба, - всегда оно воспевает радость, в Пресвятом Духе, прекрасно благословляя это.
11 С прекрасным оружием Божьего обновления, снабженные стрелами Божьего Слова, с прекрасной драгоценностью небесной радости в сердце, а также во всем украшенные Божьим сиянием.
12 Чисто благословенное воспевание в Нем, чистом, небесном Отце, чистое славословие мы готовим для чистого Бога. С помощью вечного закона все почитатели вечного закона приходят к истине, мы, чистого возрожденья, чистые, очищающиеся.
13 На плечах у него, Неба, кольца небесной чистоты, на груди золотые пластинки небесной радости прикреплены. ярко сверкая, словно молнии сквозь капли дождя, подчиняясь с Божьим оружием воскрешения по Божьей воле.
14 Проявляются Его глубинные мощности. Простирает Божье имя, почитаемый в вечности славословия! Воодушевляет вечную бескрайность тысячекратную, небесную, относящуюся к небесному славословию, в Пресвятом Духе!
15 Всегда истинно, небесный Отец заботится о прославлении, - всегда раздается воспевание вдохновенных поэтов, воспевающих вечность. Всегда дарует богатство вечной жизни из прекрасных мужей мыслей провидения, которому всегда прекрасно вдохновенное Небо, дружелюбное, в Пресвятом Духе помогает!
16 Небесные мысли, которые прекрасны в продвижении, словно скакуны, вечно молодые люди вдохновенны Им, как воплощенное чудо. Они добросердечны, как телята, живущие свободно, вечные небесные мысли, играющие, словно молодые прекрасные юноши
17 Всегда расположенный к нам Бог милует нас, Он, создающий простор Неба для двух хорошо укрепленных половин небесной вселенной. Всегда бывает видно далеко Его воскресительное оружие, возрождающее благодарность, возрождающее провидение! Небесный Отец склоняется к нам с Его милостью!
18 Сидя над вершиной Неба, Бог мощно вдохновляет наш общий дар славословия, в Пресвятом Духе, воодушевляя нас, Он, Который является защитником всех воспевателей, благодарных. Он, истинный, совершенствует нас Божьими гимнами.
19 Небесный Отец вдохновляет воспевать вечно могучего, Он обновляет силу милости милостивого. Он защищает речь доброжелательных. Дарующих щедрые чувства Он наделяет Божьим вечным дружелюбием.
20 Небесный Отец воодушевляет всегда благодарных, всегда любит небесный Отец вдохновенных, деятельных. Дарует нам истину Бог! Дарует нам совершенное продолжение небесного рода!
21 Всегда наделяет нас Его даром провидения небесный Отец! Всегда продвигаемся мы вперед на славословии в колесничем! Дарует нам вдохновение в благословенном богатстве вечной жизни, все, что на Небе есть прекрасного, в Пресвятом Духе!
22 Всегда радостно воспевают небесные народы, герои, освобождающие реки небесной чистоты, растения небесной помощи, поселения Неба, - всегда бывает нам, в Пресвятом Духе Отец Неба спасителями на славословии благодарных!
23 Он вызывает к жизни, небесный Отец, у чистых предков наших много гимнов, которые всегда исполняются Ему. Благодаря милостивому Вождю небесные мысли - победители на вечном славословии, благодаря Богу всегда свобода – освободительница вечности.
24 У нас, в Пресвятом Духе, всегда бывает воспет вдохновляющий Муж, Который Бог среди небесных народов, устроитель, с Которым мы пересекаем воды небесной чистоты для счастливого небесного поселения! И всегда просим мы у Него небесного места для жилья!
25 Всегда одобряет славословие небесный Отец в небесных мыслях и чувствах, в чистоте, благодарности, доброжелательности! Всегда бываем мы под защитой в лоне небесного Отца! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

57
(Переработка гимна VII, 57)
Все, кто носят Его имя Божье, достойного похвал, мощно радуются меду небесного блага на славословиях. Тот, Кто вдохновляет всегда две огромные половины небесной вселенной, соделывает набухшим источник Пресвятого Духа, всегда Он, милостивый, направляет в небесный поход.
2 Всегда Бог наблюдает за благодарными певцами, Он ведет ввысь мысли прославителя. На Его благословенном славословии Он воспет всегда для участия во вдохновенном пении, - всегда воодушевляет хвалу и бывает Божественно достойным!
3 Благодарные так же блистают, как вечные небесные мысли с Божьими золотыми пластинками радости, оружием милости, сверкающими сияниями. Украшая две половины небесной вселенной, Он, вдохновляющий все, воодушевляет общим сверкающим вдохновением - для истины.
4 Всегда вместе с нами вечное вдохновение Бога, в Пресвятом Духе, - всегда мы воспеваем хвалу для Него по сиянию небесному! Всегда дарует нам Божье вдохновение достойный похвал! Для нас всегда бывает Его Божественно добрая благосклонность!
5 Всегда радуется небесный Отец всему, что соделано в Пресвятом Духе. Он, совершенный, чистый, всеочищающий! Помогает нам Его добрыми помыслами, достойный похвал! Вечностью продвигает нас вперед к небесному процветанию!
6 И всегда Его прославляют, - Бог всегда вдохновляет, вечный Муж, - истинным Божьим именем – благословенные воспевания! Дарует вечную жизнь потомству небесных мыслей и чувств! Пробуждает вечность, проявления щедрости, дары небесной жизни!
7 Всегда Его прославляют, в Пресвятом Духе, - всегда приходит помощь, в совершенном составе Неба, к нашим небесным покровителям, которые всегда нас поддерживают, даруя сотни милостивых чувств! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

58
(Переработка гимна VII, 58)
Воспеваем мы вместе с выросшим вместе собранием небесных мыслей, с тем, которое сильно в Божьем собрании! И вдохновляет Он оба мира небесных мыслей и чувств Божьим величием. Он дарует достичь Небосвода, выходя из небытия, из пространства в Пресвятом Духе.
2 Всегда возрожденье в Нем, в небесном Отце, вызывается чем-то потрясающим, в прекрасном, мощнорадостном, содеятельном, Который дарует идти вперед благодаря Божьему величию и силе милости. Всяк, кто видит солнце Божьей славы, воспевает Бога на славословии.
3 Высокой жизненной силой наделяет наших щедрых небесных покровителей! Всегда небесные мысли благословенны в Его прекрасной хвале! Как пройденный путь всегда ведет людей дальше, так благодаря Его благословенной поддержке всегда продлевается вечный срок нашей жизни!
4 Поддержанные Им вдохновенные поэты, в Пресвятом Духе, воспевают сотни небесных мыслей; поддержанные Им благодарные победоносные воспевают тысячи небесных чувств; поддержанное Им Небо воскрешает жизнь. Всегда вечный дар славословия, во вдохновителе, воодушевляет все Небо!
5 Мы просим прославить в Пресвятом Духе вечно щедрого небесного Отца: истинно, мы всегда просим склониться перед Ним! Всегда явно Он радостен, всегда совершенен, - мы поем вечное славословие перед сильным.
6 Провозглашено вечно прекрасное прославление щедрых. Вдохновляет небесный Отец вечным гимном! Всегда свысока дарует дружелюбие Бог! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

59
(Переработка гимна VII, 59)
Он нас охраняет, Бог, и нас ведет на Небо и на Небо Небес, - нам, в Пресвятом Духе небесный Отец, Создатель, в небесных мыслях и чувствах дарует небесное славословие!
2 С Его помощью, Бога, в благоприятной мысли все, кто возносят для Него хвалу, испытывают благодарность; - нам увеличивает небесное жилище, умножает великое благословенное славословие, Тот, Кто спасает нас по Божьей милости.
3 Да, ко всем благодарным из нас внимателен Бог! У нас всегда, в Пресвятом Духе, на воспевании радости воспевают Его все, у кого есть вдохновение!
4 Возобновляется Его помощь на славословиях, благодарным Он дарует ее, Муж. Всегда повернута к нам Его благосклонность. Быстро приезжает Он, благословляющий петь!
5 Приезжает всегда прекрасно к нам, Бог с удивительными дарами вечной жизни, для пения токов радости! Вечные воспевания, в Пресвятом Духе, мы всегда возносим Ему. Всегда вдохновляет с Неба Небес!
6 И вдохновляет Он наше славословие, и бывает милостив к нам, даруя небесное благо. Небесный Отец, всегда точный, вдохновляет всегда сладостью радости под возглас: «На благо!»
7 Всегда это явно, сверкая Божьим сиянием, возносит Он, словно лебеди златокрылые! Усаживается около нас вся стая, воодушевляя на воспевании радости, словно радостные мужи небесного провидения.
8 Все, в Пресвятом Духе, вместе с Небом радостно вдохновенны, все просят Его воспеть, вознося небесные мысли, для небесного Отца, всегда одеваемся мы в сияние истины! Наполняет Бог нас благословенным совершенством!
9 В приходящих с Неба от небесного Отца небесных мыслях, благословенны вечным воспеванием! Приходит с Божьей поддержкой, заботящийся о небесном!
10 Вдохновитель небесного славословия приходит! Небесный Отец внимателен к нам! Приходит с Его поддержкой, прекрасный даритель!
11 К нам сильный небесный Отец, солнечнокожий поэт приходит, – мы воспеваем Ему хвалу, в Пресвятом Духе!
12 Мы возносим хвалу Богу благоухающему, усиливающему небесное процветание. Как тыква от своей ножки, мы просим избавиться от смерти – для вечной жизни!

60
(Переработка гимна VII, 60)
Всегда в вечные небесные дни, небесный Отец, вознося, провозглашает род благодарных чистым, провозглашая истину в Пресвятом Духе, всегда бываем мы вдохновенными в Боге, в Пресвятом Духе, приятными Ему, небесному Отцу, - всегда мы воспеваем.
2 Вот вечный Бог, смотрящий на благодарных людей, небесный Отец! Он восходит навстречу обоим на небесной Земле: Он хранитель всего, что в истине и что в милости, видя прямое среди людей и доброе.
3 Всегда освобождает Он семь белых кобылиц, выводя их из общего стойла, всех, богатых небесной любовью, которые возят небесного Отца, Который вдохновляет нас, в Пресвятом Духе, и озирает небесные установления, роды небесные, словно пастух стада.
4 Возникают Его обильные, полные меда славословия  кони. Небесный Отец поднимает в светлом потоке, для которого Пресвятой Дух открывает пути: Божье вдохновение-провидение, Божья милость-радость, Божья благодарность-красота единодушные.
5 Они всегда освободители во многих добродетелях – Божьи вдохновение-провидение, милость-радость, благо-красота. Они возрастают в обители небесного закона, мощные супружества Неба, дарующие истину.
6 Он – небесный Отец, Которого легко прославить, и Пресвятой Дух – всегда разумных вразумляют Божьей силой содействия. Даруя силу милости, соделывающую Божественно мудрыми, Он ведет прекрасным путем Пресвятого Духа всегда к небесной вечности.
7 Он, всегда наблюдающий, прямо, за Небом Небес и небесной Землей, ведет разумных. Всегда в течении реки Божьей милости есть пение. Всегда переправляет Он нас на вечный берег небесного блага!
8 Вечный охраняющий благой небесный щит, который небесный Отец в небесных мыслях и чувствах дарует благодарным, помещая под него детей и внуков, - всегда совершаем мы славословие, воспевающее Бога всесильного!
9 Всегда исполнением благословенных воспеваний Небо очищает алтарь, какие бы благодетели ни совершили все, кто честен с небесным Отцом! Всегда щадит Бог, защищая благожелательностью! Широкий простор небесной мысли создает благодарным вечный Бог!
10 Всегда это явно происходит Его удивительное славословие: Он вдохновляет совершенной силой милости. Воспевая от радости перед Ним, Богом, мы славим: «Вдохновляет нас силой величия небесного Отца!»
11 Мы для Божьего Слова хвалой добываем благосклонность Бога при освобождении вечности, высшего небесного богатства - наши щедрые небесные покровители всегда стремятся воспеть радость Неба! Они создают нам широкое благоустроенное пространство мысли для небесного жилья.
12 Для Него, вечного Бога, небесного Отца, совершается вечная хвала благодарных на славословиях. Переправляет нас ко всем успехам! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

61
(Переработка гимна VII, 61)
Его глаз – вечного Бога – небесного Отца, - прекрасный в сиянии Бог вдохновляет, протягивая Божьи лучи. Он озирает все чистые существа, Он понимает все намерения людей.
2 Вечно верный закону вдохновенный поэт, небесный Отец, вдохновляет для нас славословия так, что далеко слышно, что всегда Божьей силой Пресвятого Духа Он наполняет вечную жизнь, - ту, которой благодарные слова Он поддерживает, прекрасный силой Пресвятого Духа.
3 Он сияет, небесный Отец, над широким пространством небесных мыслей, над огромным высоким Небом, прекрасно дарующий. Он утверждает небесные чувства среди благодетелей, среди небесных поселений, их, следующих прямо, Он, охраняющий в Пресвятом Духе.
4 Мы просим провозгласить установления небесного Отца: Его сияние вдохновляет Божьей мощью две половины небесной вселенной. Всегда вечны месяцы всех, кто возносит хвалы, с благословением! Всегда усиливает небесное окружение всех, которых мысль о хвалах!
5 В вечном Боге истинном вся Его Божья совершенная сила, в которой видна ослепляющая яркость, чудо, идет впереди небесного закона. Небо становится для нас понятным.
6 Мы просим воспеть Его хвалу поклонениями. Мы настойчиво прославляем Его, небесного Отца. Мы предлагаем новые молитвы для исполнения Ему. Всегда Ему доставляют радость вечные сотворенные для Него благодарные слова!
7 Для Него, небесного Отца, совершается вечное славословие Неба на песнопениях. Переправляет нас ко всем успехам! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

62
(Переработка гимна VII, 62)
Высоко укрепляет лучи небесный Отец, озирая все многочисленные поколения людей. Он является сверканием, Которому подобно Небо. Сотворяющий силой Пресвятого Духа, Он бывает прекрасно воспет благодарными.
2 Он, небесный Отец, вдохновляет воспевать Ему навстречу благодаря вечным восхвалениям - быстрым коням славословия. Провозглашает нас в небесных мыслях и чувствах чистыми, и в небесных словах и благодетелях!
3 Всегда нам дарует тысячи небесных мыслей верный небесному закону небесный Отец и Пресвятой Дух! Всегда блистательный дарует нам Божью песню! Восхваленный всегда дарует Он нам вечность!
4 Небесный Отец, Пресвятой Дух, Создатель спасает нас как прекрасный возродитель, который возрождает нас, вечно выдающийся! Всегда воспеваем мы радость небесного Отца, Пресвятого Духа, Создателя - Божественно любимого Мужа!
5 Простирает Он вечный длани, даруя нам жить! Окропляет пастбище наших чувств милостью! Соделывает нас знаменитыми в небесном народе, вечно юный! Слышит вечные наши прославления небесный Отец!
6 Всегда небесный Отец в Пресвятом Духе для нас благодарных и для потомства небесных мыслей и чувств устанавливает широкое пространство Божьего разума! Всегда все становится для нас легкопроходимыми прекрасными путями Пресвятого Духа! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

63
(Переработка гимна VII, 63)
Всегда Он вдохновляет, дарующий небесное счастье, все озирающий небесный Отец, общая опора благодарных людей, глаз истины, Бог, Который разворачивает сияние, словно свиток.
2 Всегда Он восходит, вдохновитель благодарных людей, великий развевающийся флаг небесного Отца, стараясь катить одно и то же колесо небесной славы, которое тянут мысли провидения, свободные в Боге.
3 Ярко сверкая из лона утренних зорь Божьего вдохновения, Он восходит, бурно приветствуемый певцами. Вечно восходящего Бога мы всегда воспеваем как Создателя, Который соблюдает общее установление Пресвятого Духа.
4 Золотое украшение Неба, далеко глядящий Бог вдохновляет, Тот, в Котором цель вечной жизни высоко, дарующий пересечь небесный мир, сверкающий. Всегда благодарные люди, пробужденные небесным Отцом, отправляются по Божьим делам, берутся за работу!
5 Всюду вечный прокладывает для нас путь Пресвятого Духа, Он следует по Божьему владению, словно орел летящий. Мы просим служить Ему вечному на вечном восходе солнца Божьей славы поклонениями, небесному Отцу, и воспеваниями.
6 Всегда небесный Отец в Пресвятом Духе для нас благодарных и для потомства небесных мыслей и чувств устанавливает широкое пространство Божьего разума! Всегда все становится для нас легкопроходимыми прекрасными путями Пресвятого Духа! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

64
(Переработка гимна VII, 64)
Он вечный, создающий пространство разума на Небе Небес и на небесной Земле, - всегда дарует нам праздничное сияние истины! Всегда небесный Отец прекрасновозрождающий, Царь Неба с прекрасной мощью вдохновляет нашу хвалу!
2 Вечный Царь - хранитель великого небесного закона, повелитель небесных рек, вечный Владыка! Приходит в края нашей благодарной души! Благословенное славословие, а также дождь милости небесный Отец ниспосылает нам с Неба, Он, всегда одаряющий!
3 Всегда нас небесный Отец, Бог Неба ведет ввысь Божественно прямыми путями Пресвятого Духа, - всегда, вдохновляющий, Он рассказывает о нас щедро дарующему Небу, - всегда вдохновенны мы благословенным небесным подкреплением все благодарные вместе, хранимые Богом!
4 Он мыслью вытесывает небесный трон, создает устремленное вверх благодарное произведение и благословляет его, окропляет нас милостью, небесный Отец! Насыпает дождем прекрасные сияния, небесный Царь!
5 Вечное прославление, в Пресвятом Духе, для Него бывает вознесено хвалой, как чистая радость, - для небесного Отца. Поддерживает поэтические мысли, пробуждает силу вдохновения! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

65
(Переработка гимна VII, 65)
Его вечного мы прославляем гимнами на восходе солнца Божьей славы: небесного Отца с чистой силой содействия, Которого всепобеждающая высшая Божья сила, Его вечного, замечающего каждого при Его выезде, спешащего выезжать.
2 Всегда Он, вечный Бог Неба, Он Бог благородных. Соделывает наши чувства полными питательной небесной силы милости! Мы просим прославлять Его, небесного Отца, всегда, где Небо Небес и небесная Земля и вечный день насыщает через край!
3 Он, дарующий много свободы, - вечный Бог совершенствования небесного закона, Которого легко прославлять вместе с благословенным Небом. В небесном Отце, идя путем вечного закона Пресвятого Духа, всегда благодаря Ему мы достигаем успеха, словно по водам на лодке!
4 Приходит небесный Отец, вдохновляя нашу хвалу! Окропляет пастбище благожелательных чувств потоками любви и благословенных воспеваний! Мы Его прославляем всегда по благословению небесного народа, наполняет нас благодатной небесной водой Божьей милости!
5 Вечное воспевание для небесного Отца в Пресвятом Духе всегда бывает вознесено к Небу, как чистая радость - для Бога. Поддерживает поэтические мысли, пробуждает силы Божьего вдохновения! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

65+1
(Переработка гимна VII, 65+1)
Всегда направляется к небесному Отцу наше прославляющее восхваление, сопровождаемое поклонением, к Нему, мощновозрождающему!
2 Он вечный, Который Небом воспет как освобождающий, Он, Божественно великий, с прекрасной чистой силой содействия, Отец Неба,
3 Он, охраняющий небесную родню, охраняющий всех благодарных певцов, небесный Отец в Пресвятом Духе приводит к успеху вместе с нашими поэтическими мыслями!
4 Всегда на вечном восходе солнца Божьей славы небесный Отец провозглашает нас чистыми, и Создатель нас побуждает к милости, как и Небо,
5 Всегда бывают прославленными небесные чувства для жилья! Всегда бывает в пути Тот впереди, прекраснодарящий, Кто переправляет нас к успеху!
6 А также вечный Самодержец и Небо, Которые хранители обета, дарующие истину, - вечный Царь дарует огромную мощь милости.
7 На восходе солнца Божьей славы мы воспеваем Его всегда: небесного Отца. Всегда – Бога, заботящегося о Небе.
8 Вечная хвала создана по благословению на вечную жизнь, истину, она - для силы милости, защищающей в Пресвятом Духе, она, вдохновенная, для воспевания мудрости.
9 Мудрыми мы просим быть у Бога Неба, мудрыми – у Пресвятого Духа, вместе с нашими небесными покровителями! Всегда дарует Бог нам благословенное славословие и солнечный свет Его истины!
10 Семеро есть Небес, Которых глаз – солнце Божьей славы, которых язык – Божья красота, усиливающие вечный закон, которые с помощью похвал управляют тремя благословенными дарениями (провидение-милость, радость-благо, красота-мощь), всеми небесными дарами с помощью Божьей силы.
11 Он установил небесную красоту, вечность и свет, хвалу, благодарность и гимн, вечный небесный Отец в Пресвятом Духе - Царь дарует совершенную мощь.
12 Славословие мы всегда сочиняем для Него в гимнах на восходе солнца Божьей славы: все, которое одобряет Бог, Пресвятой Дух, Небо. Небесный Отец - колесничий закона.
13 Верный небесному закону, возрождающий небесным законом, усиливающий от небесного закона, милостивый, дарующий закон, - у Него всегда в милости, Божественно надежной, у небесного Мужа, всегда бывают благодарные и все, кто наши небесные покровители!
14 Вот поднимается всегда прекрасное в сиянии чудо на склоне Неба, - всегда возносит нас быстрое Божье славословие, - всегда благодарные его воспевают.
15 Господина каждой небесной мысли, живого мира и благодарного, в вышине через все пространство Божьей мысли везут небесного Отца семь Небес – белые кони, освобожденные в колеснице Божьей славы, - везут для прекрасного небесного путешествия.
16 Вечный глаз Божьего провидения, установленный Богом, чистый, восходящий, мы просим видеть вечно! Во Пресвятом Духе живем мы вечно!
17 С Его силой прозорливца Он, дарующий истину, приезжает, небесный Отец, блистательно, небесный Отец, на пение радости!
18 С Неба с Его установлениями, небесного Отца, приезжает дружелюбным! Вдохновляет радость Он, дарующий нам небесное благо!
19 Приезжает небесный Отец, вечный Муж, вдохновляющий воспевание! Одушевляет радость усиливающий в небесном законе!

67
(Переработка гимна VII, 67)
Мы просим приветствовать Его колесницу славы, вечного Владыки, в Пресвятом Духе, верном воспеванию и славословию. Хвалою, которая прославляет Его, дарующего вдохновение, как вестником, мы прославляем Его, как дети – Родителя
2 Сияет всегда прославленный Бог. Вдохновенна бескрайность Божьего Неба. Появляется на востоке знамя Бога, небесного Отца, возрождающееся для красоты.
3 Прекрасное Небо обращается к Нему всегда, к небесному Отцу, с восхвалениями, в Пресвятом Духе, к Нему речистому! Многими путями Пресвятого Духа приезжает в края благодарной души на колеснице славословия, находящей солнце истины, полной доброты!
4 Всегда радостно Его, небесного Отца, верные Ему вечному, мы прославляем, воспевая небесное благо, в воспеваемом для Него токе, для дарителя меда похвал, - всегда Его привозят могучие кони славословия: Он всегда поет вместе с нами прекрасно воспетые медовые токи радости!
5 Продвигает ввысь, небесный Отец, наше произведение, дарующий небесное благо, - всегда истинно оно по вечному благословению! Поддерживает все силы небесного вдохновения при воспевании вечности! Помогает Он нам, повелитель помощи, Божьей помощью!
6 Поддерживает Он нас, небесный Отец небесными произведениями! Всегда бывают Божьи чувства дающими небесное потомство, обильными! Укрепляясь в продолжении небесного рода, прося о прекрасных сокровищах вечной жизни, мы просим совершить для Него прославление в Пресвятом Духе!
7 Для Него вечного, словно гонец, посланный вперед к другу, предназначено вот это славословие, воспетое у нас для дарителя небесного блага! В лучезарном сиянии приезжает края нашей души, воодушевляя хвалу в небесных поселениях!
8 За один и тот же выезд Его, спешащего, Его колесница небесной славы проезжает через семь небесных рек. Всегда бегут  могучие, освобожденные Богом кони славословия, которые тянут, рвясь вперед, Божье славословие.
9 Бывает всегда изобильным для наших щедрых небесных покровителей, которые небесной вечностью поощряют щедрое воспевание, которое благодеяниями увеличивает круг приверженцев Неба, раздавая щедрые дары из милости и истины.
10 Прислушивается всегда к нашей хвале вечный юноша! Отправляется небесный Отец, в Пресвятом Духе, в Его подкрепляющий Творение объезд! Дарует сокровища вечности и дарует воспевать всегда нашим небесным покровителям! Защищает Он нас всегда Его милостью!

68
(Переработка гимна VII, 68)
Приезжает прекрасный небесный Отец, даритель прекрасных коней славословия, вдохновляя, чудесный, Небом всех, кто Ему верен, и возносимые Ему хвалы! С охотой прибывает к нам!
2 Воспеты Ему вдохновенные токи – приезжает всегда, чтобы вдохновить наше воспевание, воодушевляя пение благодарных! Слушает нас!
3 Продвигает вперед Его колесница, быстрая, как мысль, с сотнями небесных поддержек для нас, в Пресвятом Духе, через пространства небесной мысли, - всегда  Его об этом просим, дарителя истины.
4 Всегда вот это, стремящееся к Нему, вечному Богу, чувство, высоко поднятое, истинно, воспевая радость для Него, вдохновенного поэта. Мы просим воспевать всегда вечно милого Бога с помощью похвал.
5 Всегда удивительное вдохновение, которое есть у Него, мощного, Он дарует благодарным, которые принимают Его милость, будучи Его любимцами.
6 А также, в Пресвятом Духе, это бывает всегда Божьим утешением для благодарных певцов, возносящих хвалы, что Он дарует нам постоянно новый духовный свет.
7 А также благодарных, в Пресвятом Духе, товарищи благожелательные поддерживают в небесных чувствах. Он спасает, вечно дружелюбный Бог, Которому верны мы всегда.
8 Он помогает Божьей милостью, вдохновенной небесным изобилием, а также прислушивается к певцам, - всегда Он нас знает, Он, Который соделывает совершенной, словно воды Божьей милости, нашу благодарность, которая бывает дойной, Он, Божьим вдохновением, - небесный Отец, и помощью.
9 Всегда вечный поэт вдохновляет нас в гимнах, Он, доброжелательный, пробуждающий до утренних зорь. Всегда усиливает Он благодарность небесным благом – молоком Пресвятого Духа! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

69
(Переработка гимна VII, 69)
Его колесница славы, освобождающая две половины небесной вселенной, всегда приезжает - золотая, с Божьими конями мыслей провидения, оставляющая колею из небесной любви, сверкающая ободьями добродетелей, возящая благословенные гимны, подобно Царю, дарующему награды вечности.
2 Распространяясь на семь небесных земель, всегда приезжает Божья колесница с тремя сиденьями небесных супружеств, освобожденная одной только Божьей мыслью, колесница Божьей славы, на которой Он приезжает к племенам, благодарным Богу, небесный Отец, пролагая путь Пресвятого Духа куда угодно.
3 С прекрасными конями славословия, сияющий, приезжает в благодарные чувства нашей души! Чудесный, всегда Он поет медовое славословие! Его колесница, везущая юное Небо, Божьими колеями освобождает бескрайность Неба.
4 Его красоту воспевает всегда Небо, супруга Отца, в решающей мысли. Всегда Он помогает благодарным Богу Божьей помощью, - всегда Его милостью вдохновение всегда совершенно.
5 На вечной Его колеснице славы, которая на восходе вдохновения утренних зорь Божьей свободы, в вечном колесничем, освобожденная, совершает Божий объезд, - на ней привозит нам небесное счастье и благо, небесный Отец, на все славословия, - всегда сияет Бог!
6 Всегда вечный Муж, как доброта, совершенная в милости, мчится вместе с молнией мыслей провидения, всегда приезжает на наше воспевание радости! Всегда во многих чувствах прославляют Его вечного хвалами. Всегда воспевают Его все почитатели небесного Отца!
7 Благодарных, воспевающих к морю Неба, Он вечный возносит на вершины на Божьих крылатых сияющих конях славословия, точных в пути Пресвятого Духа, поющих, истинно продвигающихся, Он, спасающий Божьими чудесными силами милости, небесный Отец.
8 Прислушивается всегда к нашему зову, вечный юноша! Отправляется небесный Отец в Его подкрепляющий Творение благодатный объезд! Дарует сокровища вечной жизни и дарует жить вечно нашим небесным покровителям! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

70
(Переработка гимна VII, 70)
Приезжает к нам небесный Отец, в Пресвятом Духе, дарующий все благословенное! Названы Им эти чувства в благодарной душе. Они возносят, словно конь, уносящий в вечность, неся небесную удачу на спине, - всегда Бог сияет истинно в лоне Неба, всегда вдохновляет нас.
2 Следует за ним совершенное вдохновение. В душе благодарных воспет гимн с молоком Пресвятого Духа, Который переправляет нас через моря и реки, освобождая вечных коней славословия, освобождающихся легко, словно мысли провидения.
3 Все чувства, которые небесный Отец воодушевляет в Пресвятом Духе среди небесных потоков, растений помощи, поселений Неба, сидя над вершинами небесных гор, даруя благословенную отраду народу, почитающему Его.
4 Радуется вечный Бог небесным растениям и водам милости, - всегда Он вдохновляет воспевания Неба! Даруя многие сокровища вечной жизни нам, Он воскрешает вечные чистые поколения.
5 Всегда слышит Он, небесный Отец, много похвал, замечает благодарные слова наших певцов! Приезжает с охотой к благодарному народу: у нас всегда бывает Божественно приятная хвала для Него!
6 Всегда для Него, небесного Отца, бывает хвала, сопровождаемая воспеваниями, славословие, возносящее сотворенные хвалы, всегда Он приезжает с охотой к благодарным! Вечно вдохновенные слова исполняются для Него.
7 Вот вечная Божья хвала, в Пресвятом Духе, вечная хвалебная песнь. Радуется, вечный Бог вечному гимну! Отправляются вечно благословенные слова, стремящиеся к Нему. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

71
(Переработка гимна VII, 71)
К чувствам Неба приступают небесные мысли, светлые освобождают путь для золотосияющего Бога. Дарителя коней славословия, дарителя коров благодарности, Его вечного мы просим прославить! В мыслях и чувствах дарует нам радость!
2 Приезжает к почитающим Его благодарным, везя на колеснице славы, в Пресвятом Духе, бесценную доброту! Дарует нам всегда силу милости и здоровье в мыслях и чувствах даритель небесного блага и охраняет нас!
3 Всегда на Божественно раннем рассвете Его колесницу славы прикатывают благожелательные Божьи кони славословия! Небесный Отец приезжает на колеснице Божьей славы, полной доброты, управляемой Божьими руками как поводьями с правильно направляемыми конями славословия!
4 На небесной колеснице, в Пресвятом Духе, которая служит Ему перевозчиком, с тремя сиденьями небесного супружества, полной доброты, выезжающей на заре вдохновения, приезжает к нам небесный Отец, - всегда к нам направляется дарующий лучезарное сияние.
5 Он благодарным дарует юность, для милостивых Он дарует быстрого коня небесного понимания, вдохновенным Он дарует небесное счастье, истину, вдохновенно устраивает в Божьей свободе.
6 Всегда вечная хвала, в Пресвятом Духе, эта хвалебная песнь. Радуется вечный Бог вечному гимну. Отправляются вечно благословенные слова, стремящиеся к Нему. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

72
(Переработка гимна VII, 72)
Приезжает небесный Отец на колеснице Божьей славы, сопровождаемой благожелательностью, сопровождаемой конями мыслей провидения, распространяющей много блеска! Все упряжки похвал стремятся к Нему, ослепляющему сиянием Божьим лучезарным светом.
2 Приезжает в края благодарной души единодушный с Небом, небесный Отец, на колеснице Божьей славы! Всегда к Нему у нас сыновья любовь, идущая еще от чистых предков, и чувство общего небесного родства. Помним всегда об этом!
3 Пробуждаются восхваления благодарных - чистые слова, хранимые в небесной семье, и Божьи утренние зори. Стремясь воспеть в двух половинах небесной вселенной, вызывающих вдохновение, поэты прославляют Бога.
4 Всегда ярко вспыхивают, в Пресвятом Духе, утренние зори вдохновения, певцы исполняют для Него благословенное славословие. Бог Создатель направляет ввысь Божий свет. Мощно поют сияния благодаря благословению.
5 С небесного востока, в Пресвятом Духе, в небесных мыслях, словах, чувствах, благодетелях приезжает небесный Отец, - со всех небесных сторон с богатством вечной жизни для двенадцати народов! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

73
(Переработка гимна VII, 73)
1 Мы переправляемся на небесный берег Божьего света, вознося восхваление, верные Богу. Звучит песнь вечного Бога, совершающего много чудес, первого среди многих, испокон веку возрождающего.
2 Всегда воспевает милое Небо Господа, Который вдохновляет благодарных и дарует восхвалять. Вкушаем мед небесного блага, в Пресвятом Духе, всегда, Божественно высоко. Мы прославляем Его, вознося прославление на благословенном славословии.
3 Мы направляем хвалу, выбрав Божий путь. Вдохновляет вечный Бог вечный гимн. Как слуги, получившие указание, деятельны благодарные, приветствующие Его восхвалениями.
4 Вечный небесный Отец всегда приходит к благодарному племени, воскреситель жизни, снаряжающий, как надо, с поющим Небом. Подступают вдохновенные чувства. Внимателен к нам, приходит с дружелюбным Святым Духом!
5 С небесного востока, в Пресвятом Духе, в небесных мыслях, словах, чувствах, благодетелях приезжает небесный Отец, - со всех небесных сторон с богатством вечной жизни для двенадцати народов! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

74
(Переработка гимна VII, 74)
Всегда на вечном славословии ищущее Небо славит Его, вечноутреннего Бога, небесного Отца! Мы зовем Его вечного на помощь, богатого небесной помощью: всегда Он приезжает ко всем благодарным племенам.
2 Он дарует удивительное вдохновение, небесный Отец, - дарует его всем, кто богат благодарными песнями! Единодушный с Небом, направляет колесницу славы в края благодарной души! Поет мед радости!
3 Приезжает, остается, воспевает радость, небесный Отец! Воспето молоко Пресвятого Духа, в вечном Боге, в Том, Который дарует вечную доброту. Внимателен к нам, приезжает!
4 Кони славословия, которые доставляют Его к дому благодарной души почитателей, летя, неся Его, на стремительных скакунах, в вечном Муже Неба, приезжают, в небесном Отце, любя Его!
5 И всегда наши небесные покровители, обращающиеся за милостью к небесному Отцу, даруют вдохновенные силы небесного насыщения. Вечный Бог всегда дарует щедрым небесным покровителям прочную славу, а нам - надежную небесную защиту!
6 Продвигают вперед, словно колесницы славословия, все, кто надежные защитники благодарных народов. Вечный небесный Муж усиливает от Божьей силы милости и дарует жить в прекрасном небесном жилье

75
(Переработка гимна VII, 75)
Вот в соответствии с Божьим порядком сияет небесный Отец, возрождающий на Небе. Он приходит, являя Божье величие. Он воспет во Пресвятом Духе и в истинном сиянии. Высший из Небес, Он пролагает пути Пресвятого Духа.
2 Бывает нам всегда на великую небесную удачу! Небесный Отец одаривает нас на великое благо! Дарует нам блестящее почетное богатство вечной жизни, создающее славу среди Неба, небесный Бог!
3 Вот приходят небесные яркие вечные лучи небесного Отца, которые приятно воспевать. Возрождая Божьи обеты, они рассеиваются, заполняя воздушное пространство разумения.
4 Тот, Кто освобождает коней славословия высоко, объезжает двенадцать небесных поселений за один миг, озирая хвалы Неба, Отец Неба, Господин вселенной.
5 Дарующий вечность возлюбленный Неба, с блестящими дарами вечной жизни, Он повелевает богатством вечной жизни, небесным благом. Восхваленный мудрецами, пробуждающий, щедрый небесный Отец воодушевляет, воспеваемый ведущими благодарную речь.
6 Видны белые кони, яркие, везущие сверкающего небесного Отца. Едет прекрасный на разукрашенной небесной колеснице, Он наделяет сокровищами вечной жизни почитающих Его благодарных людей.
7 Истинный с милостивыми, небесный с благодарными, Бог с Небом, достойный похвал с достойными благословения, - всегда Он освобождает твердыни и дарует благожелательность! Поет Небо навстречу небесному Отцу.
8 Наделяет нас сокровищами вечности из благодарных чувств, мыслей провидения, свободы, сокровищем истины, небесный Отец, богатым вдохновением! Дарует хвалить среди небесных людей на нашем благословенном славословии! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

76
(Переработка гимна VII, 76)
Ввысь направляет вечный свет, существующий для всех благодарных Бог Создатель, освобождающий все небесные мысли. По Его замыслу возрождается глаз Бога: небесный Отец соделал явным весь мир.
2 Становятся нам видны пути, ведущие к Богу, точные, подготовленные Богом. Возникает и знамя небесного Отца на востоке. Он сходит нам навстречу с Божьего высшего Неба.
3 Всегда сияет вечный день, который начинается на востоке на восходе солнца Божьей славы, откуда Он сияет, словно Небо, приближающее к красоте, небесный Отец, всегда дарованное Им.
4 Истинно, они бывают сотрапезниками Бога, вечно верные небесному закону древние поэты. Чистые предки воспевают открытый свет. Они, которых слова истинны, воспевают небесного Отца.
5 Собравшись вместе на общем славословии, мы единодушны, согласны друг с другом. Мы соблюдаем обеты Неба, точные, объединяющиеся с Богом.
6 Мы прославляем восхвалениями небесного Отца, пробуждающего на заре, счастливого, вдохновляющего нас, предводителя Неба, повелителя вечности, - воодушевляет нас! Небесный Отец прекрасновозрождающий, всегда пробуждает!
7 Вечный предводитель дарения, благодеяний, небесный Отец сияющий воспевается благодарными, создавая нам богатство вечной жизни с далеко разносящейся небесной славой. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

77
(Переработка гимна VII, 77)
Он сверкает, вдохновляя, словно юное Небо, побуждая двигаться все чистое. Пора благодарным людям воспевать небесного Отца. Он создает свет, даруя истину.
2 Он поднимает во всю ширь, сиянием обращенный ко всем; нося сверкающую одежду, Он светло сияет. Золотистого сияния, прекрасный в сиянии. Отец Неба, предводитель вечных дней сверкает.
3 Счастливый, являя на Небе глаз Бога, ведя белого прекрасного коня, показывается небесный Отец, сияющий сквозь лучи солнца Божьей славы, с яркими дарами вечной жизни, распространяясь по всему истинному свету.
4 Храня все ценное вместе, засвечивает издалека к нам Небо! Создает нам широкое пастбище доброжелательных чувств. Защищенность! Дарует дружелюбие! Дарует небесное благо! Поощряет доброжелательность к воспевающим Его, щедрый!
5 Ярко сияет нам Божьими лучами, Бог Неба, продлевая вечный срок нашей жизни. И даруя нам благословенную радость, Он, у Которого все лучшее, и дар из благодарности, провидения и славы!
6 Он, Отец Неба, Который усиливает благодарных, небесный Отец прекрасновозрождающий, Божьим благословением, дарует нам вечность, огромную, высокую! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

78
(Переработка гимна VII, 78)
Вечные лучи сияют навстречу благодарным людям. Поднимаясь ввысь, расходятся тона сияния. Небесный Отец на высокой колеснице Божьей славы, направляющейся к нам, полной истинного света, дарует нам ценную доброту!
2 Навстречу Ему пробуждается воспеваемое славословие, навстречу Ему - поэты, воспевающие Его в произведениях. Небесный Отец продвигает, собирая вместе истинным светом всех благодарных и все успехи, вечный Бог.
3 Всегда видны на небесном востоке навстречу благодарным людям сверкающие утренние зори вдохновения, дарующие истинный свет. Они возрождаемы солнцем Божьей славы, хвалой, славословием. Радостный свет приходит с востока.
4 Видно сияние щедрого Отца Неба. Благодарные видят сверкающего небесного Отца. Он поднимается на мчащуюся по Божьей воле колеснице Божьей славы, которую везут прекрасно освобожденные кони славословия.
5 Всегда пробуждаются Ему навстречу наши благожелательные щедрые небесные покровители и мы. Проявляется в Пресвятом Духе плодородным, небесный Отец, всегда Он сверкает! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!


79
(Переработка гимна VII, 79)
Небесный Отец освещает путь Пресвятого Духа, пробуждая двенадцать небесных поселений. Управляя Божьим, прекрасным в сиянии Небом, Он распространяет истинный свет. Небесный Отец открывает на славословии два мира – небесных мыслей и чувств.
2 В бескрайности Неба утренние зори Божьего вдохновения окрашивают чувства. Они выстраиваются, как небесные племена, вдохновенные для славословия. Его Небо раскрывает истину. Оно высоко держит свет, как Создатель - руки.
3 Является небесный Отец, Которому подобно Небо, щедрый. Он возрождает славные благодеяния на благо благодарных людей. Отец Неба, на Которого похоже Небо, Он наделяет небесным благом праведных.
4 Небесный Отец дарует нам небесный большой дар вечной жизни, как Он предназначает всегда восхвалителям, воспеваемый нами, всеми, кого вызывает Он к жизни пением Неба. Он раскрывает врата замкнутой скалы.
5 Поощряя в дарении каждое Небо, продвигая нас к небесным щедротам, воодушевляя, помогает нашим мыслям добиться небесной цели! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

80
(Переработка гимна VII, 80)
С восхвалениями и песнями вдохновенные воспеватели всегда пробуждаются навстречу небесному Отцу, вдохновляющему два согласных друг с другом небесных пространства, соделывающему благословенными все чистые существа.
2 Всегда Он, дарующий новый срок жизни вечной жизни, небесный Отец, пробуждает, открывая сияние истинным светом. Юный Муж ведет вперед, воодушевляя. Он возвещает о солнце вечной славы, милости и славословии.
3 Богатые конями славословия, богатые коровами благодарных чувств, богатые мужами мыслей провидения, во Пресвятом Духе всегда для нас зажигаются утренние зори Божьего вдохновения, благодатные, доясь милостью, набухшие со всех небесных сторон! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

81
(Переработка гимна VII, 81)
Всегда сияет в Пресвятом Духе приближающийся сверкающий Отец Неба. Он дарует сияние великого света истины, всегда даруя понять. Истинный создает свет.
2 Небесный Отец в вечное время вдохновляет золотое Небо, восходящим блистательным светилом Божьей славы. Всегда при Его воспевании, небесного Отца, в Пресвятом Духе просим мы повстречаться с небесной бескрайностью во вдохновении.
3 Отцу Неба, Ему навстречу, небесному Отцу, мы пробуждаемся, содеятельные, Ему, владетелю, Который дарует желанную доброту, - радость, подобно сокровищу, для почитателей Его.
4 Он, Который, воспламеняясь, великолепно дарует, великий, способность различать, Бог, даруя нам постигать славословие, - Его мы просим, стремясь к бескрайности в вечном сокровище. Мы просим быть для Него, как дети для Отца.
5 Дарует вечно блистательный дар вечной жизни, небесный Отец, Который Божественно далекопрославленный! Все вдохновение для благодарных, которое есть у Него, Отца Неба, дарует нам. Всегда мы воспеваем.
6 Покровителю - вечную славу и благодарность! Небу вечность, состоящую из доброжелательности! Поощритель щедрых небесных покровителей, богатый дарами вечной жизни небесный Отец всегда освещает дорогу к успеху!

82
(Переработка гимна VII, 82)
Небесный Отец для вечного славословия предоставляет великую защиту небесному племени и народу! С Тем, Кто благословляет по благожелательности воспевать вместе с далеко преуспевшим в хвалах Небом и всеми благодарными всегда мы восхваляем на славословиях!
2 Вседержителем зовется Бог, Самодержцем – Отец Неба. Велик в Пресвятом Духе - даритель великих богатств вечной жизни. Все Небо на высшем Небосводе соединяет в Нем вечном силу милости, в Боге, соединяет небесную мощь.
3 Совершенством Он освобождает вдохновенные чувства. Солнце славы Он приводит в движение на Небе как главную мысль. Небесный Отец во вдохновении вечно чудодейственной радости соделывает благодарными воспеваемые чувства. Соделывает набухшими поэтические мысли!
4 Всегда Его вечного прославляют певцы на пениях, на славословии, Его - при побуждении к небесному миру, мы, твердо стоящие на коленях. Его вечного, повелевающего небесного рода богатством, мы, певцы, прославляем, небесного Отца, как Того, Кого хорошо прославлять.
5 Небесный Отец, всегда Он вечный создает все небесные существа вселенной во всю мощь милости, небесный Отец миром воздает Творению, небесный Отец, милостивый едет с небесными мыслями для блеска.
6 Вместе с великим воспеванием небесного Отца и со вспышкой Божьего озарения Он вечный дарует совершенство, которое прочно Ему присуще. Он собирает вместе благодарных, поющих жизнь; Он направляет благодарных к цели.
7 Изобилие, успехи, радость от высшего Неба приходят к благодарным, в Пресвятом Духе, в Котором славословие Он ведет, вечный Бог, и охотно принимает его. Дарует нам истину Неба.
8 Приходит в края благодарной души, вечный Муж, с Божьей помощью! Слышит наше прославление, - всегда Он рад нам! Всегда сохраняет для нас, в Пресвятом Духе, Его дружбу и союзничество, Его милосердие!
9 Его вдохновенными чувствами бывает на каждом пении, небесный Отец, в Котором свободна сила небесных народов, - всегда в согласии Его прославляют со всех небесных сторон благодарные мужи, прося добиться продолжения небесного потомства!
10 Нам всегда небесный Отец в Пресвятом Духе со всем Небом дарует небесное сияние, великую защиту во всю небесную бескрайность, Он, усиливающий в небесном законе, - всевозрастающий свет Неба! Мы просим воспеть  Бога Создателя

83
(Переработка гимна VII, 83)
Постигая Его, Его дружелюбие, вечного Мужа, широкомыслящие люди, воспевающие благодарность, движутся на восток. Воскрешает благодарных: небесные мысли и чувства! Небесный Отец благодарным помогает Божьей помощью!
2 Всюду воспевают небесные мужи с развернутыми небесными знаменами, на славословии, в котором всегда происходит все вдохновенно, на котором испытывают радость чистые существа, видящие солнце Божьей славы, вступается за нас небесный Отец!
3 Бескрайность Неба всегда осветлена, в Пресвятом Духе, к Небу возносится пение. Нам даровано дружелюбие у благодарных людей. Приходит с поддержкой в края благодарной души, Он, слышащий наш зов!
4 Небесный Отец, даруя поддержку, оружием воскрешения, обновляя вдохновение, Он поддерживает благодарных. Слышит наши воспевания в прославлении Бога! Служба Неба оказывается истинной для Творения.
5 В Пресвятом Духе вдохновляют нас благодеяния Неба, дружелюбие доброжелательных. Всегда Он вечный повелевает добротой небесных мыслей и чувств. Всегда помогает нам в решающей мысли!
6 В небесных мыслях и чувствах воспеваем Его на славословиях: небесного Отца, прося освободить у нас добрые чувства, всегда Он помогает освобождению двенадцатью благодарными народами вместе с милостью.
7 Двенадцать объединившихся народов, воспевающих хвалы, вдохновляют благодарных, в Пресвятом Духе. Истинной бывает хвала благодарных мужей, сидящих на благословенном славословии. Бог бывает на наших прославлениях Бога.
8 Воспевающих со всех небесных сторон на славословии двенадцати небесных народов благодарных певцов Он поддерживает, небесный Отец, - всегда чистые, одетые в белое, с благожелательностью, почитают Его с поклонением поэтическим произведением, мы, наделенные поэтическим небесным даром.
9 Небесный Отец вдохновляет благодарных на славословиях, Бог всегда охраняет завет. Мы прославляем Его гимнами, вечного Бога. Нам, в Пресвятом Духе, дарует защиту!
10 Нам всегда небесный Отец в Пресвятом Духе со всем Небом дарует небесное сияние, великую защиту во всю небесную бескрайность, Он, усиливающий в небесном законе, - всевозрастающий свет Неба! Мы просим воспеть  Бога Создателя

84
(Переработка гимна VII, 84)
Его, небесного Царя, мы просим прославить на славословии хвалами, небесного Отца, поклонениями. Полное любви благословенное славословие, которое воспевают в благодетелях, сияя разными лучами, сверкает около Него.
2 Его высокое вдохновение содействует Небу, вдохновению Неба, которое освобождает сияниями в Пресвятом Духе. Всегда вдохновляет нас радость небесного Отца! Всегда небесный Отец дарует нам широкий простор Божьего разумения!
3 Соделывает нашу хвалу вдохновенной на благословенных славословиях! Соделывает благодарные слова одобренными небесными покровителями! Всегда приходит к нам богатство вечной жизни, дарованное Богом! Протягивает нам срок вечной жизни Его благословенной поддержкой!
4 Нам, в Пресвятом Духе, дарует богатство вечной жизни, состоящее из всего Божественно избранного, полное небесного блага, обильного благожелательностью! – Бог, Который создает небесный закон и дарует бескрайнюю вечность.
5 Вечная наша песнь всегда достигает небесного Отца! Она помогает нам продолжить небесный род в детях и внуках мыслей и чувств. С прекрасными сокровищами небесной жизни всегда приходим мы на прославление Бога. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

85
(Переработка гимна VII, 85)
Мы очищаем для Него вечного хвалу, возносящую милость, воспевая радость для небесного Отца, хвалу, похожую на Пресвятой Дух с сиянием, чистым в любви. Всегда вечный Бог в небесном продвижении создает нам простор разумения в решающей мысли!
2 Истинно, всегда согласны благодарные мужи на прославлении Бога, - всегда среди знамен воспето Слово. Небесный Отец всех благодарных воскрешает и устремляет нас высоко, рассыпаясь во все небесные стороны!
3 Всегда небесные воды Божьей милости, сияющие Божьим блеском, воспевают небесного Отца в совершенных чувствах. Он содержит в порядке вдохновенные небесные народы. Он воскрешает благодарных, которым дарует совершенство.
4 Всегда это бывает Небо с прекрасной силой Пресвятого Духа, сведущее в законе, которое совершенно поклоняясь Ему, небесному Отцу, обращает Его к помощи, совершая воспевания! Всегда только Он бывает с вечным чистым благословением, которым дарует нам небесную удачу!
5 Вечная наша песнь всегда достигает небесного Отца! Она помогает нам продолжить небесный род в детях и внуках мыслей и чувств. С прекрасными сокровищами небесной жизни всегда приходим мы на прославление Бога. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

86
(Переработка гимна VII, 86)
Только могуществом Того мудры поколения благодарных, Кто укрепляет совместно два мира – небесных мыслей и чувств, как ни велики они. Высоко вверх возносит Он небосвод, а также светила истины и расстилает землю разумения.
2 И говорит Небо с нами вот о чем: «Всегда благодарные оказываются внутри небесного Отца! Всегда Он вдохновляет нашу хвалу, радуясь! Всегда, воспевающие, мы постигаем Его вдохновение!»
3 Мы спрашиваем Небо о вечной истине, в Пресвятом Духе, прося понять, восходим мы к умному, прося расспросить. Одно и то же говорят нам небесные мудрецы: «Всегда вечный Бог милует нас».
4 Вот величайшая истина есть это, в Пресвятом Духе, что Он благоволит воскрешать восхвалителей, друзей! Поведывает нам это, Он, Который истинен, Самосущий! Мы просим покаяться перед Ним с поклонением, спеша быть чистыми.
5 Дарует нам чистоту предков! Дарует всю, которую мы в Пресвятом Духе всегда сотворяем! Освобождает Царь благодарных, как освобождает Небо, дарующего доброту, как благословение - с Неба!
6 Божья бывает на то воля, в Пресвятом Духе. Это истина: вдохновенное пение, милость, твердое благоразумие, красота. Старший участвует в утверждении младшего. Всегда вдохновение возрождает истину.
7 Всегда служим, как благодарные - щедрому Господину, мы, благожелательные, - радостному Богу! Благовозрождающий Бог вразумляет разумных. Благодарным Божественно более умный Бог дарует вечную жизнь.
8 Вечная хвала, в Пресвятом Духе Самосущем, всегда ложится Ему прямо на сердце! Всегда бывает нам небесное счастье в милости! Всегда бывает нам счастье в радости! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

87
(Переработка гимна VII, 87)
Небесный Отец прокладывает пути Пресвятого Духа солнцу Божьей славы. Он освобождает потоки небесных рек, восходящих к морю Неба, словно свободных небесных кобылиц, которых бег отпущен, Он, дарующий соблюдать закон. Он создает могучие русла для течения вечного дня.
2 Дыхание Его, как истины ветер, шумит на небесном просторе, словно милостивые чувства в благодарной душе, одерживающие победу. Меж этих двух великих высоких миров - небесных мыслей и чувств пребывают все Его благословенные установления.
3 Наблюдатели небесного Отца, воодушевленные вечным благословением, озирают вечных два прочно укрепленных мира. Истинный поэт, сведущий в славословии, провидец - это Тот, Кто подкрепляет милостью.
4 Провозглашает нам, постигающим, небесный Отец: «Трижды Семь имен несет Небо». Он дарует постигать сияние имен, всегда произносить их как сокровенные, - всегда Божественно вдохновенный помогает вечным поколениям.
5 Три Неба Небес покоятся в Нем, три небесных земли, находящиеся ниже, образующие Небо. Искусный Царь небесный Отец сотворяет Божьи на Небе вечные золотые качели для блеска.
6 К Небу возносит Бог, как вечный день, как белое сияние, Он, мощный Бог. Вызывая глубокую хвалу, освобождая пространство, Он - Царь всего сущего, Которого вдохновение ведет к счастливой цели небесной вечности.
7 Соблюдая завет небесного Отца, всегда бываем мы чисты перед Богом, Который способен даровать вечную совершенную милость! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

88
(Переработка гимна VII, 88)
Чистую, Божественно приятную хвалу возносим щедрому небесному Отцу, в Пресвятом Духе, Ему, Который всегда направляет в края благодарной души достойное похвал, награждающего тысячей даров небесных мыслей и чувств, могучее Небо.
2 Всегда приходим мы воспеть Его, мы понимаем, что образы Бога - это Пресвятой Дух (милость) и Божья слава (истина), которые в скале Неба. Солнце славы, которое над Небом, и сияние всегда верховный Защитник дарует нам, даруя нам видеть Божьи чудеса.
3 Всегда мы вместе восходим на небесный корабль: Бог и мы, - всегда выводим корабль на вершины небесного океана, - всегда в Пресвятом Духе движемся над поверхностями небесных вод, мы всегда вместе качаемся на небесных качелях – в сиянии небесного Отца.
4 Истинно, благодарных небесный Отец сажает на небесный корабль, Он, мастер, соделывает нас милостивыми Божьими чудесными силами, певцами, Он, вдохновенный, в счастливейших из мыслей, - вечно длятся Небеса, вечно – зори Божьего вдохновения.
5 С Неба дарует дружеские чувства между нами, с которыми мы можем общаться доброжелательно! В высоком тереме Неба Бог самосущий, в стовратном пребываем и мы - в доме Его.
6 Всегда Ему близкие благодарные, в Пресвятом Духе, которые дороги Ему, Его друзья совершают для Него славословия, - всегда благословенны мы как чистые перед Ним, настигающим! Дарует всегда защиту всем, кто восхваляет!
7 Живя в вечных прочных жилищах, мы просим почитать Его, - всегда дарует нам Бог освобождение! - Даруя помощь из лона Неба! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

89
(Переработка гимна VII, 89)
Мы просим в Пресвятом Духе восходить в небесный дом благодарной души, во Царе. Прощает добрый повелитель, милует!
2 Всегда воспеваем мы в чистоте, совершенной, словно Небо, в дарителе вдохновенной свободы, - прощает добрый повелитель, милует!
3 По Божьей воле, истинно, идем мы по небесному течению, в светлом. Прощает добрый повелитель, милует!
4 Милость дарована певцам, стоящим посреди вод Божьего вдохновения. Прощает добрый повелитель, милует!
5 Всегда вместе с Божьим родом, в Пресвятом Духе, вечное славословие мы, благодарные люди, во всем совершаем, и всегда по благоразумению соблюдаем Его закон, - благословляет нас Бог, в Пресвятом Духе!

90
(Переработка гимна VII, 90)
По вдохновению воспевать небесные мысли Ему вечному возносят с помощью Неба чистые, полные небесной сладости благословенные токи. Дарует небесный Отец упряжки с дарами вечной жизни, приезжает к нам! Вдохновляет воспетую радость в Пресвятом Духе!
2 Нам дарует в Пресвятом Духе успех в вознесении хвалы для Него, Владыки, - чистой радости, небесный Отец, вдохновляющий чистую радость, - нас Он соделывает благодарными среди вечных. Все возрожденные от Него дети возрождаются победителями.
3 Он в вечных двух половинах небесной вселенной возрождает для богатства вечной жизни, вечного Бога Божье Небо воспевает вечно. Всегда Божьи упряжки с дарами вечной жизни сопровождают небесного Отца, а также белая кладовая благодарности (луна) - в избытке.
4 Сияют чистые зори, неся в Пресвятом Духе счастливые небесные мысли. Высокий свет истины воспевают чистые предки, размышляя. Небо открывает благодарные чувства; их воды текут с незапамятных времен.
5 Размышляя с искреннем сердцем, они везут Его колесницу, освобожденные Им по Божьей воле. Небесного Отца колесницу Божьей славы, везущую Героя, у Него, вечного Владыки, сопровождают чистые силы наполнения.
6 Владыка, Который нам дарует Небо благодаря быкам благодарности, коням провидения, богатству вечности, золоту истинных мыслей, в Пресвятом Духе, всегда дарует нам вместе с небесными покровителями вечный век побеждать на славословиях с небесными скакунами и мужами мыслей провидения!
7 Стремясь к истине, как благословенное Небо, мы, благодарные, прося о вечности, прекрасными восхвалениями просим помочь нам небесного Отца. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

91
(Переработка гимна VII, 91)
Всегда во всем точен Бог, Который взращивает на прославлении, Тот, Который для Неба и для благодарного рода человеческого с помощью солнца славы  вдохновляет сверкать славословие!
2 Всегда Божий вестник, готовый служить, вечный Пастырь, дарующий истину, Он охраняет вечный месяц и вечный год. В Пресвятом Духе прекрасная хвала, направляющаяся к Нему, взывает о милосердии и вечной небесной удаче.
3 Впереди всех, у кого благожелательное вдохновение и взращивающие богатства вечной жизни, идет Божественно мудрый светлый повелитель Небес-даров. Они, единодушные, находятся в распоряжении небесного Отца. Небесные мужи соделывают все на свете, что приносит хорошее потомство небесных мыслей и чувств.
4 Всегда в Пресвятом Духе у души есть чистая сила преодоления, всегда есть Божья мощь, всегда мужи небесных мыслей способны постигать мыслью. Чистую радость воспеваем у нас Ему, вдохновляющему чистую радость! Небесный Отец прославлен на вечном благословенном славословии!
5 Освобождая Небеса-дары, возносящие благословенных героев мыслей провидения, небесный Отец на вечной колеснице славословия приезжает в края благодарной души! Всегда Ему предложена Божья сладость! Всегда довольный освобождает у нас коней славословия!
6 Со всеми сотнями упряжек-даров небесных мыслей, всеми тысячами, которые нас сопровождают, в Пресвятом Духе, даров из всего Божественно избранного, с дарами вечной жизни, которые легко воспеть, приезжает в края благодарной нашей души! Воодушевляет вечный Муж воспеваемую сладость!
7 Стремясь к истине, как благословенное Небо, мы, благодарные, прося о вечности, прекрасными восхвалениями просим помочь нам небесного Отца. Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

92
(Переработка гимна VII, 92)
Старается для нас, небесный Отец, вдохновляющий чистую радость! Тысячи упряжек-даров небесных мыслей есть у Него, дарителя всего Божественно избранного. Для Него воспет вдохновенный ток, который Он, Бог, дарует нам всегда на пении.
2 Вдохновенные прославители приступают к славословиям для небесного Отца, - всегда Он вдохновляет радость, - всегда верные благодарные по вдохновению чистых сил небесных возносят Божественно лучшую сладость для Него вечного.
3 Всеми упряжками небесных мыслей, на которых Он едет к почитателям в дом благодарной души, небесный Отец, дарует помощь. Наделяет нас богатством вечной жизни, дающим большое вдохновение, наделяет провидением и почетным даром из благодарности и постижения истины!
4 Все, кто в Пресвятом Духе прославляют небесного Отца, верные Богу, воспеватели славословия, с вечным Небом в Пресвятом Духе всегда мы воспеваем с благодарностью, на славословии побеждаем благожелательностью с помощью небесных мужей!
5 Приезжает с сотенными упряжками-дарами небесных мыслей на наше славословие, с тысячными на наше славословие! Небесный Отец вдохновляет на вечном воспевании радости! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

93
(Переработка гимна VII, 93)
Чистую хвалу, возрождаемую заново всегда, вдохновляет небесный Отец, воскреситель жизни! Всегда к Нему вечному, легко прославляемому, мы громко взываем, к Нему вечному, Который Божественно всегда дарует награду вечной жизни благодарным Ему.
2 Всегда Он вечный дарует вечность, сильный, взращивая в Пресвятом Духе, наполняя силой милости. Даруя богатство вечной жизни, обильное пастбище доброжелательных чувств, наполняет нас мощной наградой вечной жизни, вызывающей радость!
3 И всегда благодарные мужи, стремящиеся к вечности, продолжают благословенное пение, поэты с Божьим провидением, воспевая Его заботу, словно небесные мысли, открывающие истину в решающей мысли, небесные мужи, громко прославляющие небесного Отца.
4 Поэт, воспевая Его заботу хвалебными песнями, прославляет богатство вечной жизни, влекущее за собой небесную славу и вечную долю. Небесный Отец, воскреситель жизни, Бог с прекрасным вдохновением, с помощью вечных даров небесной жизни дарует нам продвинуться вперед!
5 Всегда выстраиваются все великие, согласные, поющие вместе друг с другом благодарные, сверкая сияниями, порся воспеть награду вечности. Воспевают одним звуком почитающие Бога при восхвалении вечной жизни с помощью почитающих Бога небесных мыслей, с помощью небесного народа, воспевающего радость!
6 На вечное воспевание радости к нам небесный Отец прекрасно приезжает для выражения благоволения! Всегда в Пресвятом Духе Он к нам внимателен. Мы просим Его прославить постоянными хвалами.
7 Небесный Отец, прославленный с вечным поклонением, всегда дарует Пресвятой Дух, Небо, свободу! Всегда небесную милость мы воспеваем, - милует нас ею хорошенько! Всегда небесный Отец вместе с Небом помогают нам!
8 Воспевая все наши славословия в Пресвятом Духе, мы просим Его вечного даровать вечность, - всегда видит нас небесный Отец, Пресвятой Дух, Небо! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

94
(Переработка гимна VII, 94)
Вечная Божественная хвала вечного произведения нашего, в Пресвятом Духе, для Него вечного возрождается, словно дождь с Неба.
2 Слышит прославление певцов! Небесный Отец вдохновляет хвалебные песни! Соделывает совершенными поэтические мысли, Он, способный на это!
3 Дарует нам щедрые чувства, вечный Муж, небесный Отец - благословение, вдохновляет у нас хвалу!
4 Небесному Отцу наше высокое поклонение. Мы воспеваем к Небу прекрасные гимны, хвалебные потоки с поэтическим провидением, мы, просящие о помощи.
5 Вечного Отца Неба всегда вдохновенно прославляют все вдохновенные поэты, прося о помощи, настойчиво - для воспевания вечности.
6 Вечного Бога чествуя в хвалебных песнях, мы славим, воспевая благословенное славословие, - с приобретением мудрости, мы, стремящиеся Его прославить.
7 Небесный Отец приходит с поддержкой к нам, Он, господствующий над небесными народами! Всегда освобождает нас в Пресвятом Духе!
8 Всегда дарует нам истину всего щедрого Неба! Небесный Отец дарует нам небесную защиту!
9 Все богатство из благожелательных чувств, из мыслей истины, из провидения, о котором мы Его просим, небесного Отца, мы просим воспеть!
10 Всегда при воспевании радости небесного Отца громко славят мужи, почтительные – небесного Отца, управляющего упряжками Неба.
11 Вечный Божий воскреситель жизни, Который Божественно вдохновляет гимны, хвалебную песнь, похвалы просящих воспеть их в Пресвятом Духе.
12 Всегда вдохновляет Он славословящих благодарных, постигающих истинное знание, воспевающих милость! Милостивых воскрешает воскресительным оружием! Благодарных воскрешает воскресительным оружием!

95
(Переработка гимна VII, 95)
Он уносит ввысь питательным бурлящим потоком славословия. Небесный Отец - оплот, небесная крепость. Река милости мчится, словно по проезжей дороге, мощно обгоняя Божьим напором все другие чувства.
2 Одна среди рек выделяется река Пресвятого Духа, стекая с гор Неба Небес, чистая, к морю небесных мыслей и чувств. Замечая богатство обширного мироздания, доится она для рода Неба милостью и благом.
3 Он взращивает мужьями среди юного Неба, мужественный молодой Бог среди Неба, достойный похвал. Он дарует щедрым небесным покровителям свободу, возносящую к вечности. Всегда Он дарует истину для освобождения вечности!
4 А также в Пресвятом Духе всегда прислушается к нам, радуясь нашему славословию, Он, дарующий небесное счастье, - всегда Его прославляют почитающие Его благодарные люди, твердо стоящие на коленях. Истинно, благодаря союзу с Небом мы вдохновенны Богом.
5 Совершая вечные благословенные воспевания для Него вместе с поклонениями, возносим их Богу восхвалениями! - Прибегая к Его Божественно сладостной защите, мы просим, как под деревом, находиться в укрытии!
6 Всегда вечный Бог, небесный Отец, раскрывает для нас врата вечного закона, дарующий небесное счастье. Подкрепляет нас прекрасный, дарует восхвалителям награды вечной жизни! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

96
(Переработка гимна VII, 96)
Мы просим воспеть высокую небесную речь: она - Божья среди Небес. Небесного Отца возвеличиваем прекрасными гимнами и восхвалениями, в Пресвятом Духе, в небесных мыслях и чувствах.
2 Всегда благодаря Его величию, прекрасного, благословенные чувства воспевают благодарные, - всегда бывает нам защитником, даруя небесные мысли друзьями! Заостряет способность дарить у щедрых небесных покровителей!
3 Счастье всегда создает нам небесный Отец, дарующий небесное счастье! Щедрый, Он проявляется как богатый вдохновением, - всегда Его воспевают с благодарностью, всегда Его восхваляют в Пресвятом Духе.
4 Стремясь воспеть небесные чувства, мы, благодарные, стремясь воспеть небесные мысли, мы с прекрасными дарами вечной жизни прославляем небесного Отца.
5 Всеми волнами Его, Пресвятого Духа, которые пропитаны медом славословия, источают любовь, бывает нам покровителем!
6 Мы просим воспеть вместе с вдохновенным Небом Отца, Который всех просвещает, всегда даруя потомство небесных мыслей, благословенное славословие!

97
(Переработка гимна VII, 97)
На славословие, на вечное собрание мужей Неба Небес и небесной Земли, на котором воспеваются верные Богу мысли, на котором для небесного Отца воспеваются воспевания радости, всегда приходит Он для вдохновения и всегда дарует Божью духовную силу милости!
2 Мы воспеваем в Пресвятом Духе небесную поддержку. Бог нам их щедро дарует, о друзья, - всегда бываем мы милостивы в щедром, Который для нас даритель, приходящий свысока, Который словно Отец.
3 Вечно освобождающего, Божественно дружелюбного небесного Отца мы воспеваем с поклонением и благословенными воспеваниями, - всегда Божий глас мощно следует за небесным Отцом! - Того, Кто Царь созданного для Неба Божьего Слова.
4 Всегда вечный Божественно любимый сидит на небесном лоне славословия, Тот, Кто есть Бог, даритель Божественно избранного! Чистое благословение вечности из прекрасного потомства небесных мыслей и чувств всегда Он дарует нам! Всегда защищенными переправляет нас ко всем успехам!
5 Вечную песнь, приятную для вечного, вкладывают в нас все вечные возрождаемые всегда небесные поэты. Мы просим прославить всепобеждающего Бога, ясно звучащего, достойного похвал хозяина небесных поселений.
6 Мощные золотые кони славословия, тянущие вместе, везут вечного Бога, воплощенную силу милости, Бога, у Которого сияющая бескрайность, у Которого кони одеты в золотой цвет, словно грозовое облако.
7 Всегда Он чистый, с сотнями крыльев, Он прекрасный, с золотым Небом, содеятельный, освобождающий Небо. Бог - Он всегда вступающийся, огромный, Божественно дарующий много вдохновенной радости для благодарных друзей.
8 Две вечные половины небесной вселенной, дети Бога, великолепно взращивает небесный Отец. Угождаем достойному угождения, друзья! Всегда создает Он для хвалы легко прославляемые с хорошим бродом пути Пресвятого Духа!
9 Вечно прекрасный гимн - для Него вечного, небесного Отца, Божье Слово создано для небесного Отца-Громовержца. Поддерживает наши хвалы, пробуждает полноту вдохновенья! Восполняет истинные мысли Неба и благодарных!
10 Небесный Отец, Господь вечный всегда дарует небесную и земную доброту. Дарует богатство вечной жизни восхвалителям, наделяя совершенством! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

98
(Переработка гимна VII, 98)
Благодарные возносят хвалою золотистый воспеваемый ток радости для Бога небесных поселений! Небесный Отец знает чувства для пения всегда, в Пресвятом Духе небесного водопоя. Вечный день Он направляет к небесному счастью воспевающих радость.
2 С тех пор как издревле Он дарует нам полюбившееся питание небесного вдохновения, мысль за мыслью Он создает его для пения. Наслаждаясь сердцем и мыслью, небесный Отец вдохновляет предложенные токи радости, благословляя их!
3 Едва возрождая, Он напитывает токами радости для силы милости. Небо провозглашает Его величие. Небесный Отец заполняет совершенством широкое воздушное пространство небесного разумения. Освобождая, Он воссоздает простор Богу.
4 Всегда Он дарует вдохновение всем, кто славит Его великого, - мы просим воспеть вместе со всеми благодарными, наделенными Божьими благодетелями. И всегда Он дарует воспеть с Божьими мужами благословенные ряды небесных мыслей, - вместе с Ним всегда воспеваем мы вечную хвалу со славой!
5 Мы просим провозгласить вечные благодеяния небесного Отца и нынешние, которые совершает щедрый. Всегда Он освобождает в Божьей чистой милости, - всегда радость бывает воспета исключительно Ему.
6 Все это богатство вечной жизни из скота благожелательных чувств целиком Его, то, которое Он озирает глазом солнца Божьей славы. Он единственный Господин милости, небесный Отец. Всегда воспеваем мы подаренную Им доброту!
7 Небесный Отец, Господь вечный всегда дарует небесную и земную доброту. Дарует богатство вечной жизни восхвалителям, наделяя совершенством! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

99
(Переработка гимна VII, 99)
Взращивающего в Пресвятом Духе Бога, бескрайне благодарные всегда воспевают - и Его величие. Мы знаем только оба Его пространства: небесной Земли и Неба Небес. Он, Бог Неба, знает высшее пространство.
2 В небесном Отце возрождающиеся и возрожденные воспевают, в Пресвятом Духе, высшее вдохновение Его величия. Он укрепляет наверху Небосвод, - всегда он бывает вздымающимся высоким. Он поддерживает восточную вершину Неба.
3 Всегда Он вечный всегда бывает богат подкреплением милостивыми чувствами, дойными коровами благожелательности, тучными пастбищами доброты на благо благодарным людям. Он устанавливает вместе вечные половины небесной вселенной, небесный Отец. Со всех небесных сторон Он укрепляет землю разумения истиной.
4 Он вечный небесный Отец, создает широкий небесный простор для хвалы, возрождая солнце Божьей славы, утреннюю зарю Божьего вдохновения и благодетели. Вечный Герой, на славословиях Он воскрешает чистую радость бескрайнего Неба в Пресвятом Духе.
5 Небесный Отец воскрешает тысячи прочных чувств Неба. Сотни и тысячи мужей Божьего Неба Он воскрешает сразу, по благоволению.
6 Эта высокая песнь, усиливающая в вечно высоком, широко шагающем, мощном. Мы посвящаем Ему вечному восхваление на благословенных воспеваниях, небесному Отцу. Он вечный соделывает совершенными благословенные хвалы в небесных общинах, небесный Отец!
7 «Вперед!» – возглашаем мы Ему устами, небесному Отцу, - всегда нравится Ему вечная наша хвала, в Пресвятом Духе! Всегда усиливает Он наши прекрасные прославления, наши песни! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

100
(Переработка гимна VII, 100)
Истинно, благодарные, желающие воспеть, возносят дары славословия, все, кто почитают небесного Отца, широко шагающего, кто восхваляют вечно с сосредоточенным духом,  и кто просят прославить Божественно мужественного.
2 Он, Бог, дарует благосклонность, охватывающую всех благодарных людей, дарует всегда бодрую небесную мысль, быстро идущий, - всегда Он нас наполняет большой небесной удачей, богатством из коней мыслей провидения и обильного золота Божьей истины!
3 Трижды Бог вечный прошагивает вечное Небо с сотнями восхвалений - силой Божьего величия. Всегда небесный Отец дарует совершенство, Он, Который милостивей милостивого: всегда имя вечно могучего – Дарующий радость.
4 Он прошагивает вечное Небо, - всегда оно бывает разумением в Боге, награждающим благодарных людей. Прочно устроены Его люди, всегда славные. Он, дарующий счастливое возрождение, создает обширное место небесного поселения.
5 Всегда мы прославляем вечное имя Его, небесного Отца, имя благовозрождающего Господина - мы, понимающие небесные сияния. Мы, всегда благодарные, воспеваем Его, Божественно сильного, управляющего далеко за бескрайностью вечных пространств.
6 Всегда в Пресвятом Духе Его можно прославить, - всегда Он провозглашает: «Я есмь истина!» Открывает для нас Божий образ, - всегда в ослепительном свете Он появляется на славословии.
7 «Вперед!» – возглашаем мы Ему устами, небесному Отцу, - всегда нравится Ему вечная наша хвала, в Пресвятом Духе! Всегда усиливает Он наши прекрасные прославления, наши песни! Защищает Он нас всегда Божьей милостью!

101
(Переработка гимна VII, 101)
Вдохновляет три речи, впереди которых Божий свет, те, которые доятся из небесного вымени, струящего мед славословия. Создавая вдохновение, зародыша Неба, едва возрождая, Бог всегда мощно воодушевляет.
2 Бог, Который укрепляет растения небесной помощи, Который – воды небесной милости, Который воодушевляет весь живой чистый мир, всегда дарует тройную небесную защиту-укрытие, тройной свет, благоприятный для нас!
3 Всегда Он бывает прекрасным Небом, всегда возрождает; по Его благоволению Он создает нам сияние. Небо воспринимает молоко Пресвятого Духа, - от этого крепнет небесная радость, от этого небесная красота.
4 На Нем покоятся все благодарные существа, три Неба, из которых трояко струятся чистые воды вдохновения. - три небесные бочки для поливки во все стороны льют по каплям обилие небесной сладости.
5 Вечно благодарная речь для небесного Отца-самодержца всегда бывает близкой Его сердцу, всегда Он вдохновляет ее! Всегда капли дождя Божьей милости бывают ободряющими для нас! Всегда растения Божьей помощи, охраняемые Богом, даруют прекрасные сияющие плоды!
6 Он Бог, вкладывающий вдохновение во все чувства, в Нем жизненный Дух живого и благословенного мира. Вечная истина всегда сохраняет нас для вечной жизни в сто сорок небесных лет! Защищает Он нас всегда Божьей милостью.

102
(Переработка гимна VII, 102) 
Воспеваем песнь для небесного Отца, для Сына Неба, для щедрого! Всегда дарует Он нам пастбище доброжелательных чувств!
2 Небесный Отец - Тот, Кто создает  зародыш жизни у растений помощи, коров благодарности, скаковых коней провидения, милости.
3 Всегда Ему к Небу воспеваем благословенное воспевание, Божественно сладкое! Всегда создает Он нам постоянно восполняющееся небесное подкрепление!

103
(Переработка гимна VII, 103)
Воспеваемые в Пресвятом Духе всегда, словно Небо, исполняющее обет, небесные чувства подают голос, пробужденные к жизни небесным Отцом.
2 Всегда на них, воспетых к Небу, как лучезарные чистые сияние, попадают небесные воды милости, - всегда пение небесных чувств соединяется там в хор, словно пение Неба с благодарными.
3 Всегда в вечном времени славословия на них, благословенно воспевающих Бога, освобождаемых Им, попадает дождь небесной милости, - все благодарные чувства приходят к мыслям провидения, поющие вместе звуком «Благо!», как супруги друг к другу.
4 Из каждой небесной пары небесных мыслей и чувств одна приветствует другую, - всегда обе половины небесной вселенной радуются низвержению вод Божьей милости. Всегда благодарные чувства воспевают к Богу, - и чистота присоединяет небесный голос к благодарности!
5 Всегда все они повторяют речь Бога, как ученики – речь Учителя, все славословие целиком выглядит у них как урок - все, что они воспевают, прекрасноголосые, над чистыми водами!
6 Они поют, как благожелательность, они поют, как милость, они из благодарности, они из чистоты. Они носят разное имя, но всегда одинаковы в сиянии Отца. Говоря, они настраивают небесные голоса на Божий лад.
7 Подобно тому, как Небо на празднике славословия возле радости ведет речи вокруг полной чаши небесного блага, как вокруг пруда лотосной чистоты, - так проводят они, небесные чувства, вечный день в бескрайности Неба, который бывает предвестником истины.
8 Небо, воспевающее радость, всегда возвышает голос, произнося хвалу, продолжающую вечный год. Благодарные, воспевающие в прекрасном молоке Пресвятого Духа, во вдохновении, озарены - все становится явным, все становится открытым.
9 Они сохраняют Божье установление вечного месяца, - небесные мужи продолжают Божье время вечного года. Всегда во всем на Небе происходит воспевание чистоты, вдохновенная милость ведет к благодарности.
10 Богатство вечной жизни даровано Небу, которое поет, как чувство благодарности, даровано тому, которое поет, как чувство милости, даровано нам благодарным и милостивым. Небесные чувства, воспевающие вместе с благодарными, при многотысячном воспевании радости, продлевают в Пресвятом Духе срок вечной жизни.

104
(Переработка гимна VII, 104)
Небесный Отец вдохновляет милость, освобождает ее! Возносит к Небу, вечный Бог всех, кто крепнет в истине! Собирает вместе благодарных, воскрешает радость! Воскрешает, возносит, сотворяет славословие!
2 Небесный Отец всегда говорящих добрых охраняет добрым светом, словно радость, сияющая в сердце! Певцам славословия, дарителям доброжелательных чувств с милующим взглядом, благодарным дарует совершенную радость!
3 Небесный Отец воодушевляет добродетельных с Неба Небес, в сиянии с небесной опорой, - всегда в нем воспевают благожелательные! Всегда служит Его милостивая мощь для славословия!
4 Небесный Отец дарует с Неба Небес и с небесной Земли, воскресительное оружие, обновляющее воспевающих небесную славу! Вытесывает звучную волну грома из небесных гор, которою Он вдохновляет небесные чувства взращивающие!
5 Небесный Отец дарует с Неба воскресительное оружие! Хвалами, вдохновенными на славословии, воспетыми с благодарностью, всегда молодыми сияниями радуги, вооруженными жаром небесной любви, возносит Он славословие к Небу! Всегда возносит Он туда в Пресвятом Духе!
6 Небесный Отец всегда вдохновляет всех благодарных со всех небесных сторон. Вечная хвала, как подпруга – коней славословия, возносящих вечность, и хвала, которую мы вдохновенно воспеваем Ему! Вдыхает жизнь в вечные благодарные слова, как небесный Царь!
7 Помнит о нас при Его стремительном содействии! Воскрешает истину – милость истинную! Небесный Отец дарует чистый путь для благожелательных, которые всегда воспевают Его в истине!
8 Он нас, поющих в Божьем Пресвятом Духе, соединяет с истинным Словом, всегда преображая нас в Небо, словно воду, переходящую в облако, вечных изрекателей вечного, небесный Отец!
9 Все, кто по небесному обычаю вдохновляет вдохновенную речь, и кто по Божьему сиянию благое утверждает в благом, всегда с радостью воспевают ее к Небу, и всегда помещены в лоно Неба!
10 Он всегда помогает току нашего небесного питания, небесный Отец, Он – току провидения, Он – току благожелательности, Он - току наших сияний, вечный вдохновитель, даритель, совершающий дарение, всегда вдохновляет Он! Всегда воспет в Пресвятом Духе вместе с Небом!
11 Всегда воспет Он в Пресвятом Духе вместе с небесным потомством! Всегда возносит Он во всех трех супружествах Неба! Всегда дарует блеск Его, Бога, Того, Кто всегда помогает нам в мыслях и в чувствах!
12 Для сведущих благодарных людей легко воспевать: истинная и благодарная речь всегда ладят друг с другом. В Пресвятом Духе истинную, в Пресвятом Духе правдивую только и поддерживает Бог; славословие Он возрождает.
13 Истинно, Бог совершенно вдохновляет правдивого, истину, праведно воспевающую. Он воскрешает милость, воскрешает благодарно воспевающих. Всегда истина и милость воспеты во Пресвятом Духе у небесного Отца.
14 Всегда мы поклоняемся в Пресвятом Духе, и всегда верно воспринимаем Бога, в Духе истины! Всегда Он милует нас, знаток всех существ! Все, кто возносят благодарные речи, всегда воскресают с Его помощью!
15 Мы живем вечно, когда чисты, и когда поем о вечной жизни Неба! И всегда мы награждены тысячами небесных мыслей, которые верно воспевают к Небу: «Слава Богу!»
16 Мы Ему, вдохновляющему, говорим: «Слава Богу!», и мы благодарные воспеваем: «Боже, помоги нам!», - небесный Отец нас всегда воскрешает великим оружием воскрешения! Вдохновляет нас всем благословенным Небом!
17 Хвала, которая воспевается утром, как Небо, с помощью истины открывая Божье сияние, всегда восходит в бескрайней милости! Всегда вдохновенная свобода воспевает вместе с милостью Божьим славословием!
18 Воспеты небесные мысли в небесном разумении: находят, освобождают, воспевают милостивые чувства, которые свободны в чистоте, преображаясь в птиц, и которые совершают очищение на Божьем славословии!
19 Дарует с Неба вдохновение, небесный Отец! Воспетое в радости соделывает совершенно счастливым, щедрый! В небесных мыслях, словах, чувствах, благодетелях воскрешает чистоту Небом!
20 Всегда они летают всюду, вечные Божьи мысли. Благословенные в истине, они стремятся помочь в Пресвятом Духе, Который всегда помогает. Могучий дарует воскрешающее оружие для благодарных. Всегда дарует Он во всех небесных мыслях Божье провидение!
21 Бог всегда воскреситель Неба, возносящего хвалу, стремящегося воспеть ее. Как радость возрождает благодарность, целиком наполняя душу, так могучий воодушевляет милостивых.
22 Воскрешает истинную милость и радостное благо, воскрешает небесную чистоту, а также вдохновенное Небо! Собирает вместе благодарных, как Небо - истину, в Пресвятом Духе!
23 Всегда милость у небесных чувств возносится к Небу! Всегда сверкает у благодарных Божье вдохновение, которое совершенно в милости и истине! Всегда Небо сохраняет нас небесным счастьем, всегда воздушное пространство небесного разумения сохраняет нас в Пресвятом Духе!
24 Небесный Отец воскрешает в Пресвятом Духе, а также в вечности, благословенной силой милости! Всегда воскрешены во вдохновенной чистоте поклоняющиеся небесному Отцу! Всегда видим мы восходящее солнце Божьей славы!
25 Смотрим! Воспеваем! В Пресвятом Духе бодрствуем! Дарует вдохновение и гармонию, небесный ум и чистоту вечный Бог!
 

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


ГИМНЫ БОЖЬЕЙ РАДОСТИ – ВНУТРЕННИЙ ЩИТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

«Славословие» – это древнее индийское учение «Ригведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Ригведу» можно сравнить с корнями, а «Славословие» – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Ригведой» была завершена в 1999 г. и не может более оставаться тайной. Заслуга ее публикации на русском языке принадлежит Т.Я. Елизаренковой, которая в равной степени обладала и научной эрудицией, и большими академическими познаниями, и трудолюбием, чтобы взяться за профессиональный перевод древних индийских текстов и точно передать их содержание. Перевод Т.Я. Елизаренковой учитывает работу над текстом европейских предшественников, являясь значительным вкладом в отечественные индологию, лингвистику и филологию.

«Ригведа» (от rig -  слава, ясное сияние, просветление, хвала) древнее собрание индийских текстов, датируемое II–I тысячелетием до н.э. Принадлежа к наиболее раннему периоду древнеиндийской литературы, наряду со всеми ведами, она занимает особое место среди священных книг Индии, отличаясь от них и по содержанию, и по просветляющей мощи, которую оказывает на сердце и мысли человека. «Ригведа» - это начало индийской литературы, и начало блистательное. Она не похожа на ручеек, из которого со временем возникла река. «Ригведа» - огромное, величественное, горное озеро, которое восхищает сильнее, чем все из него возникающее, и при этом всегда остающееся истоком.

Конечно, до этого начала существовала связь древних людей с Небом, с нашими вечными духовными истоками, что обусловило особую вдохновенность и мощь текстов «Ригведы». В ряде мест при создании нового текста «Славословия» в качестве прославляющих Бога певцов выступает само Небо, а люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине, являются совоспевателями. В текстах «Ригведы» особенно подчеркивается, что истина представляет собой Божью славу, и что вся слава принадлежит Богу.

Для культуры Индии «Ригведа» является и истоком, и связующим звеном между Небом и землей, между духовным и природным миром. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, также есть предыстория. Вторгшиеся в Индию с середины II тысячелетия до н.э. арии представляли собой одну из поздних волн миграции. Этому предшествовала длительная история перенаселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение определенного периода параллельно. Их связывало длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к образованию славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Современное название Иран буквально переводится  на русский язык как «распространение ариев».

Приблизительно в середине II тысячелетия до н.э. в северо-западную Индию в район современного Пенджаба, с запада, через перевалы Гиндукуша, начали вторгаться воинственные племена, называющие себя ариями. Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения, весьма близком к языку соседних племен, населявших древний Иран, и, подобно израильскому царю Давиду, отличались не только воинскими талантами, но и даром поэтического слова, в котором умели запечатлеть свой взгляд на мир – какой он есть и каков он в связи с высшим началом. И главным сокровищем этих племен стали гимны, легшие в основу будущего их собрания – «Ригведы».

Записи гимнов появились в Индии только в средние века. В основном гимны сохранялись в устной традиции в течение тысячелетий со времени их составления. Гимны передавались из уст в уста в семьях посвященных, из поколения в поколение. Когда арии появились в Индии впервые, у них были не только боевые колесницы, но и гимны Богу, поддерживающие их дух, отражавшие их стремления к победе, истине, вечной жизни, успеху и процветанию. Вся «Ригведа» целиком сохранялась устно по частям на протяжении 2500 лет, что является коллективным подвигом запоминания индийского народа, не имеющим аналогов в любом другом известном обществе.

Как единое произведение, собрание гимнов «Ригведы» сложилась уже на территории Индии: в основном в Пенджабе, в бассейне Инда и его притоков, в поздних же частях этого хронологически неоднородного памятника уже встречаются одиночные упоминания Ганга и Ямуны (совр. Джамны). По мере продвижения ариев по Индии в направлении с северо-запада на юго-восток, их культура вбирала в себя элементы культуры местного населения Индии. Этот процесс в дальнейшем привел к тому синтезу рас, идей и культур,  который характерен для Индии. А начало этого было заложено в «Ригведе».

«Ригведа» - начало начал знаний, описывающих небесный и земной мир в их связи - знаний о Боге, духовном мире, вселенной, обществе, устройстве человека. Она предшествует всем достижениям современной науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Ригведы» предваряет древнееврейские проповеди старших пророков и современна, пожалуй, только некоторым дидактическим текстам Египта и Вавилонии. Параллель между «Ригведой» и Псалтирью Давида во многом тождественна.

Трудно переоценить значение «Ригведы» как источника, из которого черпают силы различные отрасли индийской и мировой культуры. Священное знание объединило в себе все. Все основные школы классической философии так или иначе исходят из положений «Ригведы». Знаменитое индийское языкознание, математика, геометрия, астрономия берут начало в практике древнего вознесения похвал Богу. В удивительном собрании «Ригведы», создавшемся, хранившемся и передававшемся устно, заложены начала всех жанров, которые в дальнейшем разрабатывались в эпической и классической литературе: героическое повествование, лирическая поэзия, философская лирика, драматургия.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Ригведа» вызывает живой интерес и восхищение и не только индологов. Вот что писал два века назад профессор санскрита в Оксфорде Г.Г. Вильсон: «Когда переводы текстов вед будут полными, мы будем иметь достаточно материалов для уверенной оценки полученных результатов и действительных условий общественной и религиозной жизни древних в период существования самого древнего из известных нам общественных систем, более древней, чем начало греческой цивилизации, предшествующей той, о которой свидетельствуют ныне обнаруженные древние следы Ассирийского государства, современного, быть может, периоду составления древнейших памятников еврейской письменности и уступающей по давности лишь периоду египетских династий, о которых, однако, нам известно немного, за исключением ничего не говорящих имен; веды дают нам обильный материал, касающийся всего самого интересного в мышлении древности».

В русском переводе Т.Я. Елизаренковой текст в равной степени (хотя и по-разному) удовлетворяет историков, специалистов в области отождествлений, веры, фольклора, литературы, т.е. стал своего рода духовным и историческим источником в русскоязычной версии. По убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом блестящих преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским языками в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифопоэтической традиции к индо-иранской.

«Ригведа» - учение прославления Бога, или славословие, является ключом к пониманию древних связей не только небесного и земного мира, но связи между индо-иранцами и славянами, т.к. название славянских племен произошло от того же корня - «прославляющие Бога». В результате древним языкам, подобно небесной речи, был присущ поэтический принцип прообразов и отождествлений. Древние люди правомерно считали, что Бог разговаривает с нами посредством окружающего чистого мира – природы и времени, которые в Божьем Духе сами является чудом и отражают принцип небесной бесконечности и вечности. Слово «слава», или ведийское - «риг», означает свет, сияние, истина и подразумевает, что истина состоит в том, что слава принадлежит Богу, Которого воспевает Божий народ. В этом смысле Индия, Русь и все славянские страны имеют древнюю культурную общность, сходную духовную связь с Небом и с Богом, что с небывалой мощью выражено в «Ригведе» и в предлагаемом читателям современном ее переложении - «Славословии».

Гимны «Ригведы» образуют циклы, или мандалы (mandala – круг, диск), которых во всем собрании насчитывается десять. Название «мандала» не случайно. Поэзия посвященных пророков была сосредоточена на одном Божьем Небе, содержание постоянно повторяется, расходясь кругами от одного ядра – восхваления Бога. В предлагаемой книге мы сохранили порядок гимнов и мандал, разместив их в десяти соответствующих главах.

Поскольку «Ригведа» - небесный текст, в древности рано возникла потребность упорядочить гимны, достигнуть их определенной аранжировки, обозначить состав собрания, и таким образом не допускать его текучести, учитывая, что передача текста осуществлялась исключительно устным путем.

Между периодом создания отдельных гимнов и периодом обозначения его состава должно было пройти по меньшей мере несколько столетий. Гимны хранились в семьях посвященных, в которых они были когда-то созданы. Гимны мандал II-VII объединены по принципу принадлежности определенному легендарному роду певцов-пророков: II – Гритсамада, III – Вишвамитра, IV – Вамадева, V – Атрии, VI – Бхарадвайя, VII – Васиштха. Эти главы принято называть фамильными. Они составляют древнейшую основу «Ригведы», на которой воздвигалось постепенно все собрание.

Мандала IX отличается от всех остальных тем, что она целиком посвящена вознесению и описанию небесной радости – «радости очищающейся», т.е. току радости на воспевании славословия его для достижения вечной жизни. Их авторы – ученые поэты-пророки принадлежали к тем же семьям, что и авторы фамильных мандал.

Авторы гимнов «Ригведы» называются риши – поэты, мудрецы, от корня «течь», «устремляться». В гимнах их называют еще «мудрыми», «мудрецами», «поэтами», «вдохновенными», «трепетными», «певцами». Поэты в ведийском обществе считались носителями небесной мудрости, которая в моменты озарения открывается Богом отдельным избранным лицам. Поэты просят Бога даровать эти мгновения просветления, когда перед ними раскрывается Божья истина и милость, сокрытая от обычных людских взоров. Мудрость – это раскрывающаяся на мгновение картина вечности. Способ ее постижения – видение (провидение). Провидят поэты внутренним взором, интуицией, внезапная вспышка которой озаряет для них Божью картину истины.

Подчеркивается, что ведийские поэты были пророками, они «видели» истину, а глагол dhi, описывающий творческую их деятельность, означает одновременно и «видеть», и «думать», - при этом соответствующее корневое существительное означает «провидение», «мысль», «мудрость». В контексте этой культуры «видеть» было синонимом «постигать истину». По представлениям древних поэты не создавали новых поэтических картин, а только облекали в слово небесные картины, принадлежащие чистым мирам Бога, которые открываются только благодарным Богу людям. Хвала Богу составляла важнейшую часть славословия. Она, как считали поэты, очищает воспевание, подобно фильтру, через который проходит ток радости при воспевании вечности. Средоточием свободы, силы провидения, вложенной в нее Святым Духом, рассматривается «сознание», «ум» или «сердце». Очищаясь в сердце поэтов, хвалы воспевались в сияниях Божьей речи, преобразуясь в средство общения с Богом.

Со второй половины XX в. начинается активное изучение «Ригведы». За истекшие десятилетия вокруг «Ригведы» выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Славословие» является переложением древних текстов «Ригведы» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние пророки-мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Славословие «Ригведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость прославления Бога – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и Творение, прославление в Пресвятом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Пресвятого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на сердце, эмоции, радость человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.

Изложен механизм сотрудничества между Богом и благодарными Ему людьми, когда всякое высказывание истины дарует силу милости и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны славословия говорят о воскрешении жизни благодарных людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию. Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов Творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь. Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия благодарным людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем благодарным существам и др. подразумевают  постоянное воссоздание вселенной.

Возрождение человека, согласно «Ригведе», происходит в два этапа. На первой стадии Бог дарует душе Пресвятой Дух, несущий зародыш жизни. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии в человеке возрождается радость и здоровье – мир потенциальный преобразуется в мир реальный. Бог воскрешает жизнь, соединяет Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.

Небо, представленное семью Небесами, постоянно и во всем поддерживает Бога. Сами арии жили в северо-западной части полуострова Индостан (северный и центральный Пакистан, северо-западная Индия) и прилегающей частью Афганистана. Занимаемую ими область они называли «Семиречье» по образу семи Божьих Небес. Вечные семь Небес располагаются, подобно источникам, вдоль позвоночника человека и обуславливают жизнедеятельность всего организма. Их постоянное обновление и составляет процесс Божьего сотворчества с благодарными людьми. При этом Небо рассматривается как овечья шерсть, через которую радость благодарных певцов очищается на пути к Богу. Небо дает дождь Божьей милости и очищает огонь человеческой радости. Небо также часто рассматривается как корова, дающая питательное для души молоко Пресвятого Духа.

Рассказывается о колеснице Божьей славы, следующей по Небу, которая является исполненным истиной чистым сердцем благодарного человека, а кони, несущие эту колесницу, являются мыслями провидения, дарованными Богом. На славословии воспеваются Божьи истоки Творения (человека) и об их обитании в нашем теле. Интересно представление, что над Небом существует Небо Небес, а само Небо в духовном обозрении подобно земным пейзажам. Небо Небес – это Рай, посредством которого Бог сотворяет все небесные сияния и звучания, которые организуют вселенную.

Само Небо, по представлениям древних,  заполнено живущими на нем чистыми предками, которые воспевая на земле Божье славословие, были вознесены для соединения души с новым телом на высшем Небе. Чистые предки помогают живущим на земле благодарным Богу людям и направляют нас. Вместе с ними благодарные возносят хвалы Богу под возглас «На благо!», что приносит с Неба благое вдохновение и весть. Отметим также, что понятие чистых предков в «Ригведе» часто совпадает с понятием «прежних поэтов» - основоположников тех родов поэтов-пророков, в среде которых слагались и хранились гимны.

Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается со Святым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Пресвятой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Славословии».

Переработка «Ригведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое славословие Пресвятой Троице как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским славословием «Ригведы» – славословием присутствующему во всем сущем Божьему Духу, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Ригведе».

Славословие состоит из десяти глав, каждая из которых определена соответствующей мандалой. С самых ранних времен в древней Индии установилась музыкальная манера исполнения гимнов «Ригведы», о чем говорит факт существования «Самаведы», почти целиком состоящей из гимнов «Ригведы», снабженных нотацией. Научное изучение этой музыкальной традиции, достигшей наших дней, началось в середине XX в., т.к. традиция исполнения «Ригведы» бережно охранялась и была закрыта для постороннего наблюдения. В настоящее время есть много научных описаний современного музыкального исполнения гимнов в Индии и музыкальных записей.

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах славословия, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Ригведы», нельзя.

Эпоха Пресвятого Духа наступила. В этих условиях особо велика роль славословия, воспеваемого на Небе небесному Отцу. Как определено, славословие является единением с Небом в Пресвятом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом. Славословие – это исполнение гимнов небесному Отцу, располагающее к душевной милости. Если учение Пресвятого Духа, раскрывающее путь нравственного совершенства, является своего рода «дверью», открываемой нам на пути к новой, лучшей жизни, то славословие раскрывает смысл этого пути, даруя нам провидение и причастность к Божьему разумению.

Не удивительно, что дорога, ведущая нас к установлению Божьего Царства на Земле, ведет к Небу, и по всему пути сияет красотой, радостью и разумением, даруемыми нам Богом. В духовном видении они похожи на цветы, деревья, птиц, радуги и на всевозможную небесную красоту, обрамляющую белосияющую, хрустальную дорогу небесной вечности. Славословие является не столько методическим правилом, элементом службы, или рецептом, сколько великим произведением Неба, вдохновенного небесным Отцом. Естественно, что причастны к славословию только благодарные Богу люди, вдохновенные Его милостью и воспевающие чистую от гнева и злорадства хвалу.

Небо воспевает славословие вместе с людьми. Но к Богу возносятся не все хвалы. Лишь самые чистые, т.е. наделенные милостью чувства. У Неба для такой работы очищения людских слов, мыслей и эмоций имеется специальный фильтр, посредством которого и определяется, дойдут ли до небесного Отца наши хвалы и просьбы. Многие люди всю свою жизнь произносят хвалы, молят Бога об удовлетворении своих потребностей, но так и не бывают услышаны. Почему?

Это происходит из-за внутренней и внешней нечистоты мыслей и чувств, среди которых люди пытаются достичь необходимых результатов с «применением» высших сил. На практике же их слова возвращаются назад на «дорабатывание» душевного состояния. А работа эта, - прежде всего работа над собой, заключается в избавлении от гнева, злорадства, неблагодарности и насильственном захвате даже необходимого. Таким образом, союз Неба и человека, провозглашенный в Новом завете, заключается в перестраивании мышления на милость. Только такая просьба и хвала бывают услышаны на высшем Небе: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея, 5:23). Например, пред Богом важна не сила, а сила милости, и только в милости утверждены все достижения и благодетели. Другая же «сила», удерживающая власть, отбирающая чужое имущество не является силой, а является слабостью, которую, впрочем, до сих пор превозносят в человеческом обществе.

В целом это характеризует отсталость и невежественность людского рода даже в 21 столетии, и в этом смысле славословие Неба призвано помочь нам обрести необходимое равновесие на пути к Создателю. Славословие Неба помогает нам выйти на дорогу милости, благодарности и всепрощения, и, оставив властный и имущественный интерес,  утвердить на Земле Божье Царство непреходящих, вечных ценностей.

Какова практическая польза от небесного Царства на Земле? Может быть, это лишь фантазия, необходимая для отвлечения церковью общественного внимания для достижения своих сиюминутных, житейских интересов? Славословие недвусмысленно утверждает, что истинной небесной церковью является искренняя (незаинтересованная в деньгах и власти) дружба благодарных Богу людей, которая прочна, подобно камню, в силу общей основы – веры и служению Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьей истине (Сыну) и милости (Пресвятому Духу). Церковь же, занимающаяся финансами и политикой, названа в «Откровении Иоанна Богослова» Вавилоном, великой развратительницей, в силу заигрывания ею с царями земли, которые образно передают нарушение небесного закона в пользу алчности, скрытого гнева и всезахвата. Эти цари составляют дракона, образно передающего людскую империю и основы лицемерной государственности, а закон такого государства, навязывающий обман и ненависть, назван в «Откровении Иоанна Богослова» лжепророком.

Поэтому небесное Царство на Земле, о приходе которого мы просим в каждой молитве: «Да придет Царствие Твое;» (Евангелие от Матфея, 6:10) – физическая реальность духовной просветленности, которая помогает людям построить истинное общество истинного небесного сияния. Небесное Царство - это достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают и вдохновенные Божьи поэты, и все благодарные Богу люди, пребывающие в небесной милости. Приход этого Царства чистой радости, которое является ярким светом каждой благодарной Богу души, возможен только на основе индивидуальной духовной просветленности, к которой и приводит славословие.

Истинно просветленные в Пресвятом Духе люди не имеют между собой противоречий, сходным образом относясь к различным сторонам повседневной жизни, а главное признавая и утверждая один порядок приоритетов: сначала Бог Пресвятая Троица, затем Небо, и только затем внимание к решению земных вопросов. Славословие постоянно восстанавливает этот порядок внутри каждого благодарного Богу человека во всех сообществах и содружествах.

Разумеется, те, кто придерживаются обратного порядка, закономерно в итоге терпят крах. Этим объясняются войны, распад многочисленных империй, в том числе и христианских. И только соблюдение и восстановление Божьего порядка в сообществах и содружествах, чему способствует воспевание славословия, на котором постоянно очищается радость и мышление людей, обеспечивает устойчивость и долговечность земных содружеств.

Соблюдающее Божий порядок земное сообщество может рассматриваться как продолжение Неба, небесного Царства. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии.

Но не все согласны, что главным во вселенной является Бог – небесный Создатель, Пресвятая Троица. Человеку свойственно ставить себя и свои интересы выше всего. Многие руководители за историю человечества обожествляли себя, впрочем, внешне не обозначая этого. Таковы были и цари, и многочисленные патриархи. Не исключение - и наш век. К сожалению, нарушение Божьего порядка ведет к воцарению жестокосердного антихриста, и к итоговому столкновению между искренней дружбой и лицемерной политической государственностью.

Основной причиной, по которой небесное Царство так и не наступило, является подмена силы милости грубой силой и, соответственно, подмена истинной радости радостью по поводу неблаговидных поступков и достижений. В этом смысле славословие исправляет создавшееся положение, возвращая все на свои места в Божьем порядке.

Славословие наряду с учением Пресвятого Духа является тканью, из которой состоит все Небо. Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с небесными вопросами веры и становления Царства Пресвятого Духа, славословие изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке. Славословие помогает воскресить всего человека, воскрешая в нас Пресвятой Дух, Который ранее был убит в душе ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, свойственных современной жизни.

Милостивые чувства составляют важнейшую часть славословия. Они, как считает Небо, очищают славословие, подобно фильтру, через который проходит ток радости в вечности воспевания Божьей славы. Средоточием свободы, сияния провидения, являются сознание, ум или сердце – в них соединены умственные силы человека. Очищаясь в Пресвятом Духе, хвала воспевается в сияниях Божьей речи, преображаясь до степени слияния с Небом.

Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Пресвятой Дух – это Дух Божьего вдохновения, успокоения, чистоты, милости, блага и совершенства (здоровья). Это Дух объединения, единодушия и коллективной жизни. Пресвятой Дух является Духом веры в Бога, небесного воодушевления. И воспеваемые в сердце благодарных людей хвалы Богу, очищаясь в чистоте чувств духовной водой, которой является милость и Пресвятой Дух, таким образом, возносятся к высшему Небу, примыкая к нему как новые небесные существа. Так воспевающие славословие благодарные певцы земли и Неба, продолжая в Пресвятом Духе род небесных мыслей и чувств, в определенный момент сами переходят на более высокий духовный уровень, где затем живут и продолжают восхождение к Богу. Разумеется, славословие поддерживается благодетелями, бескорыстной взаимовыручкой.

Солнце Божьей славы является метафорой Божьей свободы, провидения, доверия, красоты, согласия, продвижения, небесной мысли и разумения. Оно излучает свет истины и рассеивает страх. Только чистая, небесная радость дает людям успех и дорогу в вечную жизнь, а небесное славословие помогает нам восстановить утраченное равновесие. По видимости духовными глазами небесный мир похож на земной с тем отличием, что соткан из ослепительного света Божьей истины и дышит Божьей милостью. В небесном мире также имеются пейзажи, горы, Небо Небес, реки, океаны, звезды. Правильнее называть Небо небесной Землей, а Рай, находящийся над Небом, - Небом Небес. Небесная Земля, тождественная низшему Небу, находится у Божьих ног - до пояса. Солнце Божьей славы, луна Божьей милости, атмосфера Божьего сотворчества и отождествление ближней к небесной Земле вселенной является средним Небом, находится в Божьей груди и животе. Солнце славословия – это сердце Неба, а атмосфера сотворчества – это легкие Неба. Высшим Небом является небесная звездная вселенная, океан вселенной, отождествляемые с шеей, головой Неба. Над головой Неба находится Небо Небес, называемое Раем,  который отождествляется с источником вечной жизни.

Какова предыстория создания гимнов славословия, изложенных в этой книге? – Славословие создано на основе древнеиндийских текстов «Ригведы» - сокровенных гимнов, которые передавались древними из поколения в поколение. У «Ригведы» была богатая предыстория. Это предыстория не самой даже «Ригведы», а создавшего ее народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев». Название славян же происходит от смыслового «прославляющие Бога».

Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки  ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков.

ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян.

ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа.

Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание гимнов «Ригведы», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков.

Колебание миграции древних народов от Тибета до Балкан, и обратно – от Балкан в Индию привело к современному заселению Евразии различными народами. Но всех нас – и древних, и современных людей объединяет великое начало, которым стало славословие «Ригведы», в котором запечатлены воззрения древних на устройство небесного Царства и на связь небесной и земной жизни. На славословии мы узнаем о нашей древней истории, о наших корнях и в небесном пении постигаем многие удивительные загадки современной жизни человека. Например, что желток яйца символизирует Божий разум, а белок – Пресвятой Дух, и что яйцо символизирует вселенную, хранящую зародыш всего живого. Просматривая далее, что солнце – это желток яйца, а атмосфера – белок мы открываем наши духовные, пророческие глаза, видя за внешней стороной вещей их глубинную, внутреннюю суть. Переработанные в Пресвятом Духе, тексты славословия «Ригведы» возвращают нас к Божьему бытию, к истокам Творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, радости, чистоты и внутренней свободы.

Представление о Небе (небесном Царстве) древних народов воссоздается на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т.п. Ситуация в древней Индии с середины II тысячелетия до н.э., с чего начинается культура племен ариев, была необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н.э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты о Небе, из которых самым древним является «Ригведа». Это собрание гимнов Богу является единственным источником, на основании которого можно постичь представления древних людей о небесном мире, о том, как взаимодействует человек с духовным и физическим миром в самом широком смысле. «Ригведа» является большим по объему собранием, которое воссоздавалось  многие столетия. В этом памятнике засвидетельствованы представления об устройстве совершенной небесной системы.

Основной для славословия «Ригведы» является система воззрений, которая называется системой небесных отождествлений. Суть ее сводится к тому, что природа в ней представлена не как результат переработки первичных данных органами чувств, а как результат их вторичной перекодировки с помощью образов и отождествлений с небесной жизнью. Это обширные системы отождествлений, связанные с небесным Пресвято-Троицким миром, образующие единую универсальную систему.

Основным способом описания мира в этой системе является отождествление. Мышление образами, или отождествлениями, представляет особый тип, хронологически предшествующий историческому и естественнонаучному и свойственный мышлению древних пророков. Он называется духовным зрением, или образным мышлением по отождествлениям. В основе этого мышления лежат явления небесной жизни, с которыми соотносятся все события и явления актуального мира, излагаемые как воспроизведение сияний Божьей истины, одухотворяющей вечность. При подобном подходе каждое событие сочетает в себе одновременность и разброс по временам: рассказ прошлом, о вечности, и описание настоящего события. Гимны, таким образом, являются не только сообщением о вечной жизни, проходит через поколения жителей духовного мира: от чистых предков к современникам и далее в будущее к благодарным потомкам – понятие о преемственности поколений небесных мыслей и чувств важно для системы отождествлений.

Эта связь между Небом и Творением описывается однородностью духовного и телесного мира через утверждение и проявление Божьей истины и милости. Творение и земная жизнь регулируются одним небесным законом, а Небо поддерживает порядок и в человеческом обществе, и во вселенной. Все временные, пространственные и этические ориентиры благодарных людей определяются Небом.

Модель мира древних ариев ориентирована на Небо – чистый духовный мир, свободный в Божьей истине и вдохновенный в Божьей милости. Небесный мир выступает в роли находящегося между Богом и людьми сита (фильтра-промокашки) истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, которое очищает все человеческие мысли, чувства, поступки прежде, чем они будут рассмотрены высшим Небом и Богом и включены в состав всех Небес. Разумеется, что бездуховные и низкодуховные свечения на Небо не принимаются и остаются рядом с землей или утилизируются.

Жизнь благодарных Богу людей сопряжена с Небом с помощью вечного закона круговращения вселенной, который универсален. И, чтобы понять, как функционирует вселенский закон, нужно обратиться к истории сотворения Неба и вселенной. Эта история имеет ключевое значение в славословии, потому что всякий важный момент жизни рассматривается как повторение этого изначального процесса возрождения. Происхождение мироздания служит прототипом циклически повторяемого обновления жизни.

Единую версию происхождения вселенной можно составить из следующих представлений: сущее возникло из не-сущего (Х, 129); вселенские воды восприняли зародыш Пресвятого Духа, из которого стала развиваться жизнь (Х, 121); вселенная возрождается из воспламеняющегося жара (Х, 190); вселенная возникла из сияния вселенского гиганта первочеловека надчеловеческой природы, Небом воспеваемого в хвалах и вдохновенного (Х, 90), небесное славословие, изображаемое как тканье по утку натянутому на колышки на Небе, дает начало жизни вселенной (Х, 130); Бог-Создатель постоянно воскрешает вселенную (Х, 81 и 82).

Воссоздавая исходный вариант истории воскрешения вселенной, можно выделить в нем два этапа: существование изначального, чистого небесного мира, единого в Божьей истине и милости, и воссоздание на базе него Творения – благодарного человека, устремленного к Небу. Неблагодарные Богу люди рассматриваются как самозваные создатели двойственного мира индивидуализированных форм и неопределенного хаоса

Первая стадия возрождения не имеет отчетливого описания. Нет ничего. Нет Неба и земли, дня и ночи. Нет не-сущего, и нет сущего. Нет ни воздушного пространства, ни смерти в этот момент.

Вторая стадия сотворения описывается как воскрешение жизни и освобождение вод небесной милости, снятие ограничений и сопротивления Божьей истине и милости. Освобождая благодарные чувства в человеке, Бог дарует душе твердую опору и одновременно воскрешает истину и милость, всегда свободные в небесном мире.

Другой подвиг Бога - небесного Отца  состоит в том, что Он соединяет небесные мысли и чувства, воссоздавая единый небесный мир, выступая в сиянии опорного столба (древа жизни, «позвоночника» Неба), поддерживающего Небо.

Из этого следует, что гимны славословия имеют прочтение об истории сотворения. Число сюжетов в славословии невелико. Два из них: воскрешение милости и освобождение вдохновенных (благодарных) чувств постоянно воспеваются в вечности всего славословия. Для небесного славословия вообще характерны перепевы и повторы на всех уровнях. В соответствии с сияниями отождествлений гимны всегда излагаются не линейно – не в логической последовательности событий. Небо воспевает хвалу эпизодами, волнами возвращаясь к ним. И из этих песнопений и приходится воссоздавать последовательность событий в их причинно-следственной связи. Благодарно певцы волнами возвращаются к одному и тому же событию, воспевая Божью славу. Эта особенность небесного песнопения называется мышлением «сияниями отражения», идущим к поставленной цели окружными (спиральными) путями.

Два основных сюжета славословия – о воскрешении жизни и об освобождении благодарных чувств  - всегда воспроизводятся как дополняющие и тождественные дублеты воскрешения человека в Пресвятом Духе небесного Отца, восходящие к одному небесному прасюжету: Бог-Создатель устраняет преграды, мешающие вселенной (человеку) нормально функционировать в Пресвятом Духе под руководством небесного мира.

В ключе духовного воскрешения истолковываются и другие гимны. Так, три шага небесного Отца, покрывающие вселенную, – а Он совершает их в поддержку Неба, воскрешающего жизнь, - представляет собой вечность возрождения. Два шага соответствуют небесным мыслям (Слову) и чувствам (благодетелям), третий же недоступен человеческому пониманию, а лишь может постигаться в вечности. Значение воскрешения носит вечная заря Божьего вдохновения и постоянно совершаемый небесным Отцом объезд вселенной за вечные сутки на трехколесной колеснице Божьей славы. Бог устанавливает опору вселенной, как Пресвятой Дух бывает посредником, создает пространство небесных мыслей, соединяет небесные мысли и чувства, заполняет пространство разума, един, объяв все сущее, превосходит вселенную и упорядочивает ее. Небесный закон круговращения (вечности) вселенной регулирует правильное функционирование Творения и жизнь благодарных людей одновременно. Этот закон называется «рита» и переводится с ведийского языка как «праведный», «подходящий», «соответствующий», «закон», «соответствие», «порядок», «истина», «совершенное действие», «вознесение похвал».

Одно и то же слово «рита» означает одновременно и «Творение», и «человека», и «Небо», и «душу», для которых существует одна высшая истина и милость. Это слово также обозначает продвижение, характер которого регулярный и циклический. По закону Неба сияет вечное солнце Божьей славы, вечные времена воспевают Божью славу подобно благодарным чувствам. Все вечно на Небе, и повторяется в Творении, как это бывает всегда. И, следуя вселенскому закону, благодарные люди воспевают в вечности Неба и цикличности вселенной славословие, воссоздавая в содружестве с Небом условия для нормальной и успешной жизни для благодарного народа. Вселенский закон является одновременно и этическим законом в сообществах благодарных. Благо и верно все, что соответствует вселенскому закону: почитание небесного Отца - Пресвятой Троицы, вознесение Ему похвал, воспевание вместе с Небом, совершающим славословие, установление порядка и чистоты в отношениях, освобождение милостивых и благодарных чувств на славословии, совершение благодетелей.

Функционирование вселенского закона представляется как смена циклов. Согласно небесной мудрости, в момент завершения определенного периода Творение распадается, хаос вступает в права, и в вечном воскрешении происходит новое сотворение для создания упорядоченного, чистого  мира, живущего по закону славословия. Основным инструментом для воскрешения и поддержания Божьего порядка является Пресвятой Дух – вдохновение, милость, благо и мощь Пресвятой Троицы.

Славословие занимает центральное место в жизни небесных коллективов, определяя цель и смысл этой жизни – прославлять дело Бога на Небе и на земле, а также позволяя соблюдать закон ее организации во всех ключевых моментах. Для благодарно воспевающих Богу людей как для небесных соплеменников, принадлежащих к изначальной, традиционной небесной культуре есть единственный выбор праведной жизни и культурном типе поведения – все регулируется Божьей истиной и милостью как славословием и устремленностью к совершенству, которые передаются из одного поколения небесных мыслей и чувств в другое от чистых предков - родоначальников небесных семей, которые воспевали наиболее древние гимны, и след которых уходит в вечность. Славословие не требует мотивировок в силу прагматичности, поскольку достаточной является ссылка на положительный опыт чистых предков. Служа каналом для передачи Божьей истины, славословие проносит их положительный опыт к потомкам.

Славословие, воспеваемое вечно, возносится постоянно. Здесь необходимо подробнее остановиться на описании основ небесного славословия. Пресвято-Троицкое Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах наполнено семью солнцами  - по одному от каждого Неба и сияет бесконечностью сфер сияния Божьей истины. Каждое сияние - это Божья мысль и Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружествами жителей Неба. Бесконечность мыслей Божьего мира - это Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира - это Божье вдохновение, и называется на Небе Пресвятым Духом. Небо дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Сына (Божьего разума). Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые и составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц возрождаются и укрепляются в Боге на семи следующих Небесах: первое Небо – Божья мощь, второе Небо – Божье согласие, третье Небо – Божье благо, четвертое Небо – Божья радость, пятое Небо – Божья милость, шестое Небо – Божья истина, седьмое Небо – Божье вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Небес (мощь-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Оно возрождает в благодарных людях жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божья любовь. Оно возрождает в благодарных людях согласие, гармонию и энтузиазм. Божьи мысли также называются пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как вдох и выдох в человеке. Божье дыхание постоянно, оно наполняет и движет Творение.

Учение и славословие первого и второго Неба называются Ангелами («возвещающими»). Учение и славословие третьего и четвертого Неба называются Силами («утверждающими»), а пятого и шестого Неба – Серафимами («сияющими»). Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые называются Божьими супружествами. Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными гимнами на Небе.

Наиболее значительными являются славословия, приуроченные на земле ко времени зимнего солнцестояния на рубеже старого и нового года, когда Небо и поэты-пророки сотрудничают с небесным Отцом, помогая Творению одержать победу над хаосом – на метафорическом языке гимнов древних ариев это называется «небесной битвой за свет истины».

Известно, что для мышления образами настоящее есть повторение изначальных основ. Все созданное при сотворении, воспроизводится на новогоднем славословии, которое воспевается в современном мире как Рождество, проявляя таким образом вхождение еще древних людей в тот мир, который был создан еще «в начале», и соделывая нас участниками этого события.

Еще у древних ариев новогоднее славословие, символизирующее воскрешение мира, было самым большим праздником. Помимо урочного пения гимнов, вознесения похвал Богу, совершались специальные славословия по случаю возобновления жизни в новом году. Наградой же благодарным воспевателям было все небесное, жизненное благо, которым жили древние по небесному закону. Для таких общенародных праздников поэты готовили новые песни славословия, цель которого была в выражении благодарности и признательности небесному Отцу и прошении у Него поддержки и счастливой жизни.

В представлении ариев связь небесного славословия с благодарностью Творения была важна и органична. Так, в гимне Х, 130 воспевание славословия изображено как процесс вселенского тканья, когда чистые предки, благодарно воспевающие хвалу Богу в древности, протягивали нить хвалы на Небо.

Упорядоченному Божьему миру соответствуют два содружественных класса: небесные жители и благодарные Богу люди. Основной образ Бога связан с понятием света истины и дыханием милости. Бог назван «сияющим», «сверкающим». Вечные небесные мысли и чувства согласованы с милостью и благодарностью как взаимодополняющие. Заметим, что индоевропейский глагольный корень do- означает и «давать», и «брать» одновременно. Это подчеркивает, что благополучны всегда благодарные Богу люди, которые в славословии древних называются «благоприятными», или «почтенными» (Небом).

Между Богом и людьми имеются многочисленные сияния соприкосновения. Пресвятой Дух и Божья радость (разум) являются посредниками между Небом и землей. Пресвятой Дух как Дух воспевания, вдохновения, милости, блага и душевно-телесного здоровья является одновременно и вдохом Божьего дыхания, и вдохновенным Небом, и высшими чувствами Неба. В Нем совершают благословенное воспевание, и лучами Божьего сияния, Он и вдохновляет благодарных певцов, и возносит хвалу к небесному Отцу. Его называют знающим путь, вестником, помещающим хвалу на Небо и при помощи хвалы дарующим благодарным людям вечную жизнь, располагая нас вместе с ней на Божьем Небе.

Посредническая роль Божьей радости выражается в кругообороте между Небом и людьми вдохновенного тока небесного содействия, воспевание и вознесение которого как напитка вечности, составляет основу небесного славословия. В соответствии с представлениями ариев, Божья радость совершает кругооборот между Небом и землей, поддерживая функционирование небесного закона. Небо и благодарные люди на совершаемом славословии воспевают ток радости, очищают его через чувства милости и мысли истины, очищают его в Пресвятом Духе и возносят к небесному Отцу, сами при этом радуясь. Пресвятой Дух передает радость на Небо, над которым ее вкушает Бог – небесный Отец, дарующий совершать во вдохновенной радости небесные подвиги. Радость с Неба возвращается на землю в виде дождя милости. На славословии в ряде гимнов радость называют милостью, которая всегда является опорным столбом и сиянием Неба.

К чистой радости причастны и Небо, и благодарные люди. Небо освобождается Богом в человеке посредством Божьего разума (радости), и благодарные небесному Отцу певцы получают силу внутреннего видения, восходя на Божье Небо, в мир чистоты и блаженства, бесконечно раскрывая поэтический дар. К Божьей радости причастны и чистые предки, вместе с которыми совершается благословенное славословие.

В картине мира древних людей Небо и его жители занимали особое место. Чтобы его уяснить рассмотрим, как в то время представляли природу знания. Славословие – Божье откровение. Для обозначения знания древние употребляли слово dhi- , который означал «видеть внутренним взором», «видеть мысленно». Знание называлось сиянием (славой, светом), а сияющий Бог – всеведущим. «Узнать» означало «увидеть Божью истину». Этой способностью обладает Небо и вдохновенные певцы, которые могут охватить мыслью Творение, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние Божьей силы милости на благодарных Богу людей. Истина скрыта от людских взоров за суетой, и только славословие и учение Неба дают нам возможность прикоснуться к живому миру вечной мудрости. Так Небо, будучи мудрым в Пресвятом Духе, бывает посредником между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. Что открыто на Небе, - это картина вечности, высшее знание вневременного характера.

Небо и благодарные певцы не создают истину, а получают ее от небесного Отца, Который вкладывает ее в сердца воспевающих. Это дарование вдохновения и творческой свободы соделывает певцов провидящими и наполненными силой возносить славословие Богу, тем самым содействуя нормальному функционированию вселенского закона. В результате, благодаря провидению небесный мир оказывается совершенной системой, включенной в круговую передачу между небесным Отцом и благодарными Ему людьми.

Небесного Отца просят сначала отточить хвалу как силу внутреннего видения, а потом вместе с воспевающими радоваться вечной хвале, даруя вдохновение благодарным. «Увидев» истину, благодарные певцы переводят ее в слова для совместного воспевания. Ее сияния подчинены требованиям небесного закона, - на языке славословия это называется Божьим сотворчеством, - условие преемственности небесных поколений живо в сознании Неба и всех небесных содружеств. Осознавая себя звеном в цепи поколений небесных мыслей и чувств, уходящих в вечность, благодарные певцы передают истину новым поколениям.

Сотворчество славословия является коллективным. В высказывании истины заключается основная цель небесных гимнов, соавторы которых на Небе и на земле употребляют истинные выражения, чтобы гимны соответствовали вселенскому закону. В этом процессе небесные мысль-слово и чувство-поступок тесно связаны как Божий разум и Пресвятой Дух.

Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, изложенный в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия.

Время в славословии не является линейным, необратимым, направленным из прошлого в будущее. Оно – отпечаток вечности, и прошлое проявляется в настоящем на каждом новом славословии (витке). Символом времени на славословии является колесо и звезда, одновременно время может изображать закон круговращения вселенной и солнце.

Пространство небесных мыслей неоднородно, как и время. Существует центр мироздания и его атмосфера Центр представляется как недра и средоточие совершенства и истины. Это недра, благодаря которым совершается воскрешение, через которые проходит ось вселенной, которые воспеваются в образе сияния, солнца Божьей славы, - дерево жизни, святая гора, столп, где воспеваются учение и славословие. Пространство небесных мыслей в славословии названо «сверкающим», «сияющим», «светлым». Отмечается, что Бог дарует широкое пространство небесных мыслей, а путь к нему находят только милостивые и благодарные Богу люди.

Центр вселенной описывается как «пуп вечности», «втулка колеса», «центральная точка пространства» и одновременно небесный алтарь, на котором возносятся хвалы. А сторонами света на Небе называется полная небесная сфера, каждый луч сияния Божьей истины, каждая небесная мысль и чувство, каждый элемент благодарного Богу Творения. Одним из эпитетов небесного Отца употребляется «Тот, Кто направлен во все небесные стороны», «повсюду обращенный навстречу».

Число «3» на Небе означает единство. Небом управляет небесный Отец, в Котором едины Божий разум (Сын) и Пресвятой Дух. Пресвято-Троицкое Небо состоит из трех супружеств: истина-милость, радость-благо, согласие-мощь, которые едины и управляют всей трехчастной вселенной – землей, солнечной системой, звездным пространством. Третья единица высшая и совершенная. Высшее (третье) супружество Неба (истина-милость) воспевается как непреходящая основа небесного и земного устройства. Высший (третий) шаг небесного Отца – это тайна, недоступная людским взорам и вечно постигаемая. Колесница славы небесного Отца, на которой Он объезжает небесную вселенную за вечные сутки, воссоздавая ее, имеет три колеса, три сиденья, три бело-золотых коня, которые символизируют благодетели, благодарность и мысли провидения соответственно. На колеснице находятся Трое – небесный Отец, Сын и Пресвятой Дух, дарующие питательную силу Божьей милости, образующие Одно. Благодарно воспевающие просят небесного Отца даровать тройную свободу, тройную защиту, тройное укрытие, что означает полную, совершенную защищенность. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами триады: тремя ветвями долга, тремя видами огня, тремя временами, тремя градами, тремя благодеяниями, тремя знаниями, тремя качествами познания, тремя мирами, тремя нитями судьбы, тремя образами света, тремя пространствами, тремя родами существ, тремя рождениями, тремя составляющими души, тремя состояниями, тремя частями пищи.

На славословии воспевают три вечных воспевания небесной радости, воспевают в трех супружествах Неба, в связи с чем один из эпитетов небесного Отца – «вдохновляющий три жилища», а Небо названо «трехспинным», поскольку при воспевании вечности ток радости очищается Пресвятым Духом трижды, т.е. полно, совершенно.

Сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. Согласование триады и четверичности образует число «12», широко употребляемое при описании небесного мира: двенадцать небесных народов, двенадцать небесных поселений, двенадцать небесных племен.

Согласование триады и четверичности образует также число «7». Небо состоит из семи Небес, одно из которых высшее, а каждое из шести нижних Небес, будучи разделено на два, образуют двенадцать небесных поселений (народов). Седьмое Небо – Небо Пресвятого Духа, а шесть нижних Небес по небесному делению: шестое-пятое, четвертое-третье, второе-первое образует небесные супружества (супружества небесных мыслей и чувств) – истина-милость, радость-благо, согласие-мощь соответственно. Шестое Небо истины представлено постижением и провидением. Пятое Небо милости представлено чистотой и порядком. Четвертое Небо радости представлено радостью сотворчеством. Третье Небо блага представлено благодарностью и благоразумием. Второе Небо согласия представлено красотой и продвижением. Первое Небо мощи представлено совершенством и здоровьем (целостностью).

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и Творения, согласует ритм своей жизни с ритмом Творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и Творения, о Пресвятом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Поскольку Небес семь, у солнца Божьей славы также семь лучей, у колесницы небесного Отца семь коней, а у хвалы семь нитей-путей, которые ведут ее на Небо. Небесный Отец при воскрешении благодарных людей освобождает течь в нас семь рек, а живет Он над истоком семи рек над основанием мировой оси. Мир Неба описывается как «семь рек», «семь голосов», «семь мудрецов» и соотносится с содружествами чистых предков. На духовном языке число не является математически точным выражением реальности, а отображает передаваемое в тексе качество и состояние. Поэтому колесница небесного Отца имеет три и семь коней одновременно в зависимости от передаваемого контекста – единства Неба или его состава. Поскольку Бог находится над семью Небесами, другим древним названием небесного Отца было «Восьмой». В священном Писании «Восьмым» также названо тысячелетие, которое «придет через семь тысячелетий от создания мира» и будет символизировать установление Рая на Земле.

В славословии семь на колеснице – это семь солнц-Небес, семь небесных рек-сестер, символизирующие также семь центров в энергетическом поле человека (I – копчик, бедра, половые органы; II – поясница, почки; III – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV- грудь, сердце, легкие; V – горло, уши, нос; VI – глаза, мозг, голова, VII – макушка, общее пространство), семь систем жизнедеятельности как семь уровней Творения соответственно: I - скелет, II – мышечная и кровеносная система, кровеносная система, III - пищеварительная система, IV - дыхательная система, V - эндокринная система, VI - нервная система, VII – психическая система. Правильную работу этих семи Небес в человеке и освобождает Бог, организуя порядок во вселенной. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами семеричности: семь дыханий, семь миров, семь органов восприятия. В более широком смысле единством семи описывается мировая гармония: семь звуков гаммы, семь цветов радуги, семь сияний Неба.

Само Небо по обозрению духовными глазами видится как хрустальное позолоченное яйцо, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе по духовному состоянию благодарные люди приближаются к совершенному первосуществу Творения, тем на более высоком духовном уровне оказываются, обретая духовную свободу и совершенство. Голова и горло Неба-первочеловека – это истина и милость, грудь и живот – это радость и благо, поясница и таз – согласие и мощь. Соответственно небесное сообщество, единое в Божьем разуме и Пресвятом Духе, представлено высшим супружеством – Серафимы, средним супружеством – Силы, низшим супружеством – Ангелы. Серафимы утверждают истину и милость, - это небесные ученые и поэты, мозг Неба. Силы утверждают доверие и благо, - это небесные восстановители порядка, закона и изобилия, сердце Неба. Ангелы утверждают согласие и целостность, - это небесные дипломаты и врачи, почки Неба.

На Небе постоянно слышны песнопения славословия, подобные медленным, протяжным, далеким раскатам грома Божьего провидения, мелодичный звук, подобный грохоту колесниц небесных мыслей, от которых вдохновенны горы мудрости и леса благодетелей, звучание гимнов, воспеваемых в радости, шум дождя милости, шорох крыльев бабочек и птиц Божьей свободы, совместные пения гимнов Небом и благодарными людьми, а также звучание сияний вдохновенной свободы, воспевающей радость, и голоса чистых предков, прославляющих Бога на вечном славословии.

Основными цветами на Небе являются белый и золотой цвета. На славословии воспеваются сияния небесного Отца, Его блеск, сверкание, свет. Божий свет является ослепительно-белым, цвета молока. Ослепительное Божье сияние, составляющее духовную ткань небесного мира, можно определить как сверкающее, блестящее, светящееся, светлое серебристое, беловатое, светлое, жемчужное, чистое, ясное, прозрачное. К золотым тонам относятся золотисто-желтый, пламенный, утренний, сверкающе-розовый, светлый, золотистый, золотисто-красный, червонный, сверкающий, пурпурный. В славословии Неба воспевается, что «Едва возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство небесных мыслей. Даритель золотистых коней мыслей провидения дарует в благодетелях золотистое оружие воскрешения – золотистое вдохновение» (III, 44:4). Древние поэты за смыслом описания восхода и освещения утренним солнцем облаков видели глубокий, внутренний - духовный смысл, справедливо полагая, что окружающий мир рассказывает обо всем Небе, и что необходимо лишь иметь духовные глаза, чтобы провидеть его. Голубой цвет, играющий значительную роль в христианстве, является оттенком белого, а вместе бело-голубой тон отражает супружество истины и милости на высшем Небе.

Каждое из семи Небес составлено из золотисто-белого сияния, образно подобного овечьей шерсти и облакам, а оттенки каждого Неба соответствуют набору цветов радуги: I Небо (мощь) – пурпурно-красный, II Небо (согласие) – огненно-оранжевый, III Небо (благо) – медово-золотистый (желтый), IV Небо (радость) – золотисто-лимонный (зеленый), V Небо (милость) – бело-голубой, VI Небо (истина) – белый, VII Небо (вдохновение) – ослепительно белый.

Небесные мысли и их сияния, движимые Божьим разумом, золотого цвета. Небесные чувства и их сияния, движимые Пресвятым Духом, белого цвета. Все мыслительные функции человека связаны с оттенками золотого, с огнем (разогретым воздухом) и с правильным распределением желчи в организме, а все эмоциональные функции связаны с белым цветом, с водой (разогретой землей) и правильным распределением флегмы в организме.

Образ небесного Отца отождествляется с ослепляющим бело-золотым изобильным сиянием вечного небесного солнца, и описывается эпитетом колесницы солнца Божьей славы. Она сияющая, сверкающая, золотистая, что сравнивается с огнем наземным и небесным (молния, солнце, звезды). При этом звездный огонь отождествляется с истиной и мозгом, огонь солнца и молний, как более близкий к земле, с радостью и сердцем, огонь костра, как земной, с согласием, красотой и почками. Отсюда эпитет небесного Отца как «пламенеющий», и что Бог «засвечивает» и ослепляет тьму, воскрешая мировой порядок. Божьи ангелы также описываются как огненные и белые. Вот как описываются они в VII, 33:1: «Белые, с волосами, заплетенными справа, вдохновляющие мысль, всегда радуют небесного Отца», а также в VII, 83:8: «…белые, с заплетенными волосами, почитают Бога с поклонением поэтическим произведением, они, наделенные поэтическим даром».

Ток радости, как принадлежащий к сияниям Божьей мысли, золотого цвета. Очищаясь в небесный чувствах милости и вдохновения, в Пресвятом Духе он становится совершенным, полным и белым и, становясь небесным, восходит к небесному Отцу, что означает воскрешение всего Творения.

Напомним, что достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают вдохновенные Божьи поэты, представляется как небесное Царство яркого света, а духовная просветленность рассматривается как определенная физическая реальность. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии. Остановимся подробнее на описании и понятии небесной радости.

Радость наряду с красотой и разумением является одним из Небес, которые тождественны Божьей мысли и сияниям золотого цвета. Названия этих Небес – шестого-разумение, четвертого-радость и второго красота – имеют общую основу Ра-, которая также образовывает слово «Рай», - отсюда же и радуга (райская дуга), символизирующая гармонию, чистоту, союз Бога и человека.

Рай является Небом Небес, расположен над семью Небесами. Он, как и Небо, имеет семеричное строение и исполнен сияниями Божьего разума (Сына). Рай есть недра Неба, первочеловек небесной вселенной золотого сияния, окруженный подобно одежде белыми сияниями Неба. Образно Рай сравнивается со стоящим в недрах солнца сверкающим человеком, в то время как это солнце окружено Небом и облаками. Поэтому Рай также называют солнцем Божьей славы, колесницей Божьей славы, солнцем Божьей радости и провидения.

Небесная радость и сотворчество, в целом характеризуя четвертое Небо (сердце и легкие), постоянно возрождают человека, с чем связано их воспевание как зародыша, юного существа, смеющегося ребенка. Небесная радость воспевается как чистая, прозрачная, яркая, пламенеющая, всегда очищающая, сверкающая как свет Божьего провидения. Она дарована как истинный свет Божьей славы поэтам, сама являясь поэтом. Ее призывают течь к Небу, прося стать вестником славословия. Небесная радость является средоточием положительных мыслей и чувств – это высшая свобода, понимание, доверие и вечная жизнь, которые и воспеваются на славословии благодарного Неба.

Божьей радости специально посвящена мандала IX (гимны 1-114) древнеиндийского учения «Ригведы» и несколько гимнов за ее пределами (I, 91; VIII, 48; X, 25). Небесная радость связана с вознесением напитка вечной жизни – амриты из тока, который воспевают, совершая небесные благодетели.

В основе всех поэтических образов лежит вечное содействие Неба. Совершенная Божья радость, с которой обращено славословие Неба, называется «радостью очищающейся». Вечность, в которой воспетый свободно ток радости проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьей милости, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на славословии: вечная радость называется вечной жизнью, или амритой. Все небесное воспевание пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

В «Ригведе» гимны, связанные с воспеванием небесной радости, были извлечены из «фамильных» мандал и объединены в отдельную, девятую мандалу. Воспевание благодетелей Божьей радости относится к наиболее древнему, общему индоиранскому периоду.

Гимны небесной радости, записанные в «Ригведе», дают представление о небесном славословии. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Радость воспета на вечном славословии как небесная мысль. Начиная с воспевания тока радости во вдохновенной свободе и в чувствах милости ее продолжают воспевать,  совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни.

Об истории небесной радости мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Она отождествляется с солнцем Божьей славы, с истиной. Небесную радость наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя ее «воскрешающей жизнь» и «освобождающей благодарность».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его слава, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесной радости напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесную радость. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди радуются в первую очередь за небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.

Славословие - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесная радость – это название благословенной мыслительной субстанции, в которой воспевают сердечный ток. При этом связь радости и Рая обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток доверия, и самый ток, и Божий разум, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесной радости употребляется также эпитет «воспетая». Часто употребляемым названием радости является «капля» (дождь и чистота метафорически).

Для сияний Божьей радости показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны славословия воспеваются в милости, в которой они становятся благодатны. В них возносят токи радости во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости очищаются через цедилку Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносится на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости. Радость, будучи небесной, доится ясностью, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминается сияние небесной радости, под которым понимается сверкающее солнце на Небе, подающее свет истинных мыслей.

После того, как ток радости воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Радость продвигается, течет, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, выступает, возносится, сама все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищается, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Она проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит радость к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет ее, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее радость к Небу. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной радости между Небом и Творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самой радости.

Небесная радость, дарованная благодарным Богу людям, из мыслей и чувств, воспеваемых на славословии поднимается к Небу, очищается через цедилку истинного света, через белую шерсть милостивых чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу солнца Божьей славы, на спину Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент славословия – очищение радости: не каждая земная радость может быть уместна на Небе. Поэтому радость проходит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли радости проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.

Радость очищается, и ее очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам славословия дождь небесной милости, небесное счастье, богатство вечной жизни. Радость очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.

Описание восхождения небесной радости всегда мощны: небесная радость подает голос, громко воспевает, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Она «начищенная», «полированная», «гладкая», «украшающая», «хрустальная».

Потоки небесной милости и благодарных чувств на славословии называются «коровами». Небесная радость изображается как истина и как тройка белых коней. Небесная радость золотого, огненного сияния, а, будучи очищенной, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» радость в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божья радость ярко сверкает, она, как солнце Божьей славы, находится надо всем. Посредством небесной радости в человека проникает истинный свет, радость зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, солнце славы в воде милости. Подобно солнцу Божьей славы небесная радость, называемая также небесной птицей, жар-птицей и небесным львом, смотрит вниз на землю благодарных, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает красоту. Небесная радость, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После очищения на Небе радость становится вкусной, и ей радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесной радости для всех, кто благодарно воспевает Бога, выражается в освобождающем провидении, доверии. Бог вдохновляет в радости и радость вдохновенна в небесном Отце. Радость сама вдохновляет, радуется на Небе. Содействие небесной радости выражается глаголами «заострять», «прояснять», «воспламенять», «провидеть», а также «увеличивать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер славословия.

Небесная радость, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Ею Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесная радость сияет как провидение, которое воскрешает дружбу и доверие, всегда освобождает вечность, воспевает Божью славу, оглашает истину, бескрайность, постижение.

Посредством совершенной небесной радости, берущей исток в милости и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными и ясными. Поэтому небесную радость называют на славословии «вечной», или «напитком вечности».

Божья радость определяется на славословии многочисленными эпитетами. Это сияния, образованные от вечного воспевания: воспетая, чистая, очищающая, приводящая во вдохновение, воодушевляющая небесных героев. На эмоциональный «вкус» радость сладкая, медовая, она – восхитительная. Этими же эпитетами определяется и дождь небесной милости, который приносят с Неба мысли провидения, а также чистые чувства вдохновения, которые  воспевают к Небу. Истинная радость позволяет проявиться Божьей силе содействия, проявляющейся через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинная радость смотрит далеко, прозорлива, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Она Божественно содеятельная и подвижная, яркая, пламенная, жаркая, постоянно продвигающая, устремляющая, подобная в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Особого внимания заслуживает эпитет радости «бодрствующая», «бодрая», «бодрящая» и «дарующая молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем, радостью и сияют творческим огнем. Небесная радость воспевается как вечная, всегда возобновляемая.

Связь истинной радости с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенная», «одухотворенная», «мудрая». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесная радость сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию огня, солнца, молнии. Небесные мысли и радость подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток радости, всегда проходя через Небо из Божьей милости, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на славословии рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесной радости – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесной радости во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.

В славословии говорится и о высшей радости. Небесная радость – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят хвалу Богу, воспевая при этом ток радости и готовя напиток вечной жизни. А высшая радость, местопребывание которой находится над Небом Небес в великом источнике – сияниях воскрешения высшей небесной милостью – Пресвятым Духом.

Радость совершает кругооборот: воспетый с благодарностью на месте славословия ток, поднимается на Небо, пересекая воздушное пространство небесных мыслей и, очищаясь, возвращается на землю человеческого разумения в виде дождя милости, дарующего силу милости для совершения благодетелей. Поэтому высшая радость – Божий разум рассматривается и как сияния солнца Божьей славы, и как питающая влага Божьего вдохновения – Пресвятой Дух, Который называют сливками, молоком и семенем Неба.

Небесную радость называют «живущей над горами Неба» и «пребывающей над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба радость доставляет орел – символ совершенства и возрождения. Радость, очищающаяся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое славословие.

Чистая радость живет в солнце, которое отождествляется с сердцем и всей сердечно-сосудистой системой. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие радость, находятся в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как солнце Божьей славы небесная радость воссвещает высокий блеск, великолепие, освещая чистые облака небесной благодарности.

Небесная радость сияет словно солнце Божьей славы (I, 54:2), воссвещает свет (IX, 49:5), она – солнце славы в водах Неба (IX, 42:1) и вместе с небесным Отцом сияет над нижними небесными мирами (IX,15:5). Потоки чистой радости сравнивают с лучами солнца (IX, 64:7), которые в свою очередь рассматриваются как мысли Божьего провидения и отождествляются со светом дальних звезд. В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает солнце славы Божьими лучами мыслей провидения (IX, 97:31). Также Божья радость отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.

Небесная радость метафорически описывается как мужественная, сильная, а в контексте воспеваемой ею благодарности даже называется «молодым бычком». Радостные мысли оплодотворяют благодарные чувства, образуя срединное супружество Неба – «грудь-живот», которое физиологически отражается на работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Это супружество зеленовато-золотистого и медово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз солнца и луны на Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются радость и гармония. На всем Небе радость славит Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку радость направляет все жизненные устремления. Радость является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец вдохновляет славословие, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинной радости, которая воспевается на Божьем славословии.

С небесным Отцом радость связана еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо.

«Воспевайте радость для небесного Отца!» - постоянное обращение к благодарным певцам на славословии. Радость попадает на Божье Небо, проникает в сердце Неба. В небесной радости Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Радость – друг, соратник Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице славы и освобождающий благодарные чувства. Радость называют Божьим разумом, - она носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Она многократно определяется эпитетом «воскрешающая жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.

Май 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Ригведы» можно ознакомиться http://www.proza.ru/2010/04/12/1047

 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «РИГВЕДЫ»)
 
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
 
Исследования
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Пресвято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю
Юг – воскресение.

Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.

 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
E-mail: klimenchuk-ilya@yandex.ru
 
Работы Ильи Клименчука http://klimenchuk2010.narod.ru/
Блог Ильи Клименчука http://klimenchuk.blogspot.com/
Блог Чистая Россия http://chistotarossii.blogspot.com/
 
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».