Нарынский звоночек

Арсений Лайм
Есть у революции начало, нет у революции конца. А еще она подразумевает не только свержение президента, занятие его трона и ожидание аплодисментов, но и взятие на себя ответственности за все происходящее в стране.

К сожалению, в Кыргызстане, как показали две революции, новые власти растрачивают свой революционный пыл на дележе портфелей и чужого имущества. После первой мартовской добро отбирали тихо, используя различные методы давления на бизнесменов. После второй апрельской делают это громко, но с использованием все тех же методов давления через прокуратуру, милицию и прочие деньгоотбирательные структуры.

Прошло 8 месяцев с апрельского переворота, и вот нам с праведным трепетом скармливают старые песни о главном. Обещают бороться с коррупцией, навести порядок в стране, обуздать преступность и много других полезных лозунгов озвучивается, но приевшихся и превратившихся еще при прежних властях в политические побрякушки наподобие маракасов.

Их треск уже тонет в недовольстве населения. Блеск же тусовок, всевозможных презентаций и собраний, которые столь милы сердцу президента переходного периода, меркнет перед оголившейся нищетой истерзанной страны. И это, пожалуй, единственное достижение временщиков - рот многочисленным СМИ им пока заткнуть не удалось, хотя хор тех, кому так любо восхвалять любые власти, зримо крепчает.

Не знаю, пребывают ли новые рулевые страны в эйфории от своих апрельских свершений, но этого точно уже нет у простых людей. Даже социологические опросы проводить не надо, чтобы понять, насколько народ не поддерживает временщиков. Парламентские выборы - яркое тому подтверждение. Но, похоже, выводов, как обычно, делать никто не спешит, да и работать тоже.

Зато продолжается дележ портфелей, который спускается на самые низовые уровни властной вертикали, а Жогорку Кенеш пытается совместить несовместимое, вгоняя страну в полный политический ступор. И здесь вновь все упирается в желание пробиться к главному рулю, ухватиться за него и хоть немного (долго, похоже, уже не дадут) потешить свои амбиции.

Тем временем из далекого Нарына донесся первый серьезный звоночек недовольства. На митинг вышли учителя, что новые власти должно серьезно насторожить. К акции протеста педагогов горного региона присоединились их коллеги и на юге республики, в Джалал-Абадской области, и на севере - в Прииссыккулье.

Обычно бюджетники в подобных Кыргызстану странах являются самыми забитыми и бесправными членами общества, а потому лояльными к властям. Когда они выходят на акции протеста, можно констатировать - им уже так плохо, что совсем не страшно гнева вышестоящего начальства.

Кстати, последняя акция протеста бюджетников, помнится, была в марте 2010 года, и опять же в Нарыне. Люди протестовали против повышения тарифов и стали первой искрой, запалившей апрельский пожар. И вот опять звоночек, и снова из Нарына. Тенденция? Или досадное для властей совпадение?

Но у нас вновь все под контролем. И вот это точно тенденция. Стоит высокопоставленным чиновникам объявить об этом, как мы получаем майские, а затем и июньские события, теракты в Оше и Бишкеке. В общем, все то, что смело можно отнести к множащимся «заслугам» временного правительства, которые скоро не то, что запомнить, а перечислить будет сложно.

В Стране Советов пели - есть у революции начало, нет у революции конца. И, как бы ни хотелось, новым властям Кыргызстана, но начало этому процессу положено не в апреле 2010 года. Потому пора, наверное, прислушаться не только к себе и желаниям ближайшего круга. Как и пролистать выписанную кровью простых граждан, сообщениями о погромах, политическом кризисе и экономическом упадке историю республики за последние 5 лет.


Бишкек, 13 декабря 2010 года.