Я садовником родился

Сим Кинаел
     Где-то в середине июня, спустя недели полторы после их знакомства,  Галя предложила Сергею на ближайшие выходные съездить  на дачу к  ее отцу. Выбраться на природу Сергею хотелось давно, но, чего-то все не получалось. С неожиданным знакомством выпала  прогулка по  предзакатному Серебряному бору. Московские соловьи вовсе не желающие ждать ночи  для  начала концерта, и подвигли к разговорам о поездке за город. Сергею идея понравилась, и в пятницу около 10 они уже сворачивали с Ярославки, подъезжая к известному в Подмосковье   дачному поселку, где с пятидесятых годов  были дачи военных чинов. Сергей уже знал, что дача  сначала была положена деду, закончившего отечественную войну  генералом, а после него  здесь  постоянно живет Галин отец, оставивший им с матерью   после развода  квартиру в Москве. Как Галя сказала, ей уже было 15 лет, развод после демобилизации отца из армии проходил интеллигентно, к новым семьям родителей  она отнеслась спокойно, ее любили и отчим и мачеха, и она зиму жила с мамой, а все каникулы с отцом на даче.
      Сейчас  отец живет один, поначалу Галя не стала уточнять почему, сказав только, что отца обожает, но редко к нему выбирается. Потом, все-таки  для Сергея стало понятным, что супруга Галиного отца страдает  психическим расстройством, и давно находится в лечебнице, куда отец ее был вынужден поместить после какого-то вопиющего случая.
      Галя рассказала, что ее отец был кадровым офицером,  служил в Североморске, и стал военным пенсионером очень рано, как он говорил, уравнен с балеринами. Потом, конечно,  работал в разных местах, но уже лет пять, с началом болезни жены работать перестал, и страстно увлекся  землей. Несколько соток под сад из полугектарного лесистого участка он выкроил сразу, как только обосновался на даче, и  яблони, посаженные тогда на месте нескольких старых елей, сейчас уже большие. 
  «Но за садом начинается настоящий лес, где полным-полно бывает грибов, а сейчас там такие соловьи, заслушаешься. Я папе звонила и спросила заодно про соловьев. Сказал, что свищут, как всегда, а воздух, чувствуешь, какой»  - говорила Галя перед самыми  воротами.
    И, выйдя первой из машины,  достаточно громко крикнула «Дик,  зови папу, мы приехали». Раздался лай собаки, и вскоре послышалось: «иду, иду, открываю». 
    ...Да, Сергею та поездка запомнилась.
И сейчас  в глазах стоит удивительный сад, соседствующий с настоящим лесом, диковинные тюльпаны, еще множество  других цветов, теплица с буйными к тому уже времени  кустами ранних огурцов, яблоневая аллея. А с Галей, все-таки не сложилось, и Галиного отца он больше никогда  не видел.
   Но его высказывания в россыпь – пока  водил утром по любимому саду, или вечером   в разговорах с чаепитием на террасе,  Сергей вспоминает чаще всего.  И оказалось, что жизнь подбрасывает своего рода поводы, чтобы всплывали в памяти,  так  поразившие  когда-то  исповедальные слова  этого очень непростого человека.
 Культура – благоприобретение, олимпийский огонь, передаваемый из рук в руки. Косточка культурного растения дает дичок, только привив дичок побегом ранее окультуренного растения, мы возвращаем материнские свойства детенышу. Даже для простого сохранения ранее выведенного сорта необходимо встроенное звено с участием человека.
   Сортность – над поверхностью, в землю не спускается.
  Привить, и следить за тем,  чтобы прижилось, и прививать нужно умело. Можно к стволу приложить самый хороший побег, но садовник неумелый – отвалился побег, хотя было и показалось, что зазеленеет. Окультуривание – от живого к живому, а на свет - дичок рождается.
Живой человек на протяжении своей сознательной жизни себе сам, вроде как, прививки делает, но вот, чтобы побеги приживались, следить должно постоянно, а дело это утомительное ... Очень хотелось «следовать», быть таким как некто - образ привлекает несомненным моральным совершенством. В собственной голове варится: «надо делать добро людям, я буду!»  Истово помогает, заботится, получает похвалу. «Я и дальше буду так делать».
И все сходит на нет –  не привилась благородная истовость, хватило лишь на разовую прокрутку роли благородного человека. Также и испытать себя в роли того-то и того-то, деятельность коего  требует погружения в дело полнейшего. Истово взялся, добился первого результата, но  результат не очень соответствует  мере затраченных сил, и... «все, больше не хочу».
Так что  христианское самоусовершенствование – процесс энергозатратный, нудный даже, и сторонней похвалы не допускает. ... А так дичок может вымахать хоть куда, и не отличишь по буйности  от  садового дерева.