Слово о матери

Борис Карташов
     Мама… Какое нежное, емкое слово. Ребенок произносит его самым первым, едва научившись говорить. Мама, это тепло рук, совесть и гордость детей. Проходят годы, мы сами становимся взрослыми, но, невольно услышав слово «мама»,повлажнеют глаза, и ты переносишься в детство.
     …Помню, как нашалив на улице, я, прибегая домой, залезал матери на колени. Она ласково улыбалась:
     – Ну, рассказывай, что опять натворил?
     Выскажешь ей все, поделишься своими мальчишескими заботами, обидами и… не заметишь, как уснешь, уютно пристроившись у мамы на коленях. Потом сквозь сон слышишь, как заботливые руки укладывают тебя в постель.
     Помню, как первый раз принес заработанные деньги. Мама светилась от радости:
     – Вот еще один помощник подрос.
     И, по – своему, по – матерински, рассказывала об этом соседкам, знакомым.  Приходя с работы, уставший, но довольный, степенно ужинал, рассказывая ей о производственных делах.
     По ночам чувствовал, как мать поправляет на мне спадавшее одеяло.
Утром, она будила:
     - Сынок, вставай, на работу пора.
Вскакивал, в кухне пахло чем-то вкусным – время было шесть утра.
     – Когда же ты успеваешь? – интересовался.
     – Такая уж материнская доля, – улыбалась она.
     А как она играла на гитаре! Тихонько перебирая струны, напевала старинные романсы. И мы, ее дети, слушали затаив дыхание – ведь играла наша мама!
     Когда в доме собиралась вся семья (без малого 20 человек), мама с гордостью говорила:
     – Дети мои, как я рада, что вы все выросли, выучились, стали самостоятельными людьми, обзавелись семьями. Теперь и мне можно отдохнуть.
     Но это были только слова. Она просто не могла сидеть без дела, без работы. Мы разъезжались, пустел дом, а мать ходила по комнатам, что-то протирала, убирала. И только болезнь, когда было уже невмоготу, укладывала ее в кровать.
     Шло время, мать старела, больше появилось седых волос, и только глаза по-молодому поблескивали, когда она что-то делала для нас. Мы оставались для нее всегда маленькими, и иногда, глядя на мать, хотелось, как в детстве, забраться на колени, уткнуться в грудь и заснуть.
     Мама – великая, русская женщина, которая дала нам жизнь и отдала часть своей для того, чтобы ее дети были счастливы. Это святое имя пронесет каждый сын, каждая дочь через всю жизнь. Ведь нет большего счастья, когда протянет ручонки ребенок и скажет:      
     - Ма-ма.