Предшественница

Светлана Сафо
Из цикла «Вампирские сказки о любви»

Исполнение предназначения Лотиэль[1]


ПРЕДШЕСТВЕННИЦА


От судьбы не убежать, напрасны страсть и муки,
Ведь на другом её конце божественные руки.
                
В распахнутое окно с причудливым серебряным переплётом заглянул предрассветный бледный луч. Робко  коснувшись стены, он заскользил к центру богато обставленной комнаты – туда, где утопая в белоснежной пене кружев, спал удивительно красивый юноша, по виду настоящий принц. Правда, вряд ли сказка была доброй, поскольку постельное бельё на просторном ложе пестрело следами свежей крови.
Помимо главного сокровища комнаты, её самым примечательным украшением были огромные зеркала. Обрамлённые массивными гранёными рамами из стекла и щедро украшенные изумительным цветочным орнаментом, они являли собой настоящие произведения искусства, но это совершенство нисколько не умаляло их главного достоинства. Как только незваный пришелец  ступил на их территорию, неподкупные стражи поймали его и заключили в свою таинственную глубину.
Упрямый пленник не захотел смириться с неволей и вскоре вырвался из коварного Зазеркалья. Но стражи тоже не дремали. Тогда он, отражённый зеркальными призмами огранки, взорвался красочной феерией, обнажившей его внутреннюю суть. Многочисленные радужные зайчики заплясали на блестящих деревянных полах насыщенного медового цвета, резных деревянных панелях и светлой изящной мебели.   
Неожиданно один из весёлых проказников обрёл собственную волю и в форме шара снова заскользил  к ложу. Полыхнули  радужные крылья и невесомое создание, сотканное из света, коснулось пола. Тоненький пальчик прикоснулся к чётко очерченным губам юноши и на его скулах зардел нежный румянец. Не просыпаясь, он мило улыбнулся и, перевернувшись на живот, уткнулся лицом в подушку, разметав по ней свои чудесные огненно-рыжие локоны. 
«Ах ты, моё солнышко! Ну, до чего же хорош!»  – ласково пропела волшебная сильфида и тут изящные пальцы юноши со странно заострёнными ногтями разжались и из них выпала испачканная кровью плеть. По комнате рассыпался хрустальный смех.  «Бессовестный проказник! Нет тебе прощения. Разве можно так грубо обращаться с моим подарком?! Кстати, где он?» На её  прекрасном личике появилась нешуточная тревога. «О боги! Не может быть! Неужели бедную крошку утащил Реотан?»
Крылатое создание в панике заметалось по огромному королевскому дворцу. Но тревога оказалась напрасной, пропажа обнаружилась в  той же самой комнате, где и юноша. Спрятавшись за сундуком, прямо на полу скорчилась юная девушка. Коротко стриженные тёмные волосы ещё сильней подчёркивали необычную белизну кожи, и потому казалось, что её тело слегка светится в полумраке. Несмотря на неудобную позу, она тоже спала, но из-под длиннющих ресниц до сих пор катились слезинки, а на нежном личике, ещё не утерявшем детской округлости, застыло горестное выражение. И было отчего, –  её кожа пестрела многочисленными царапинами и безобразно вздувшимися рубцами от ударов плетью. Удивительно, но часть ранок постепенно бледнела, заживая буквально на глазах.
Конечно, внешности девушки был  нанесён немалый урон, и всё же красотой она нисколько не уступала прекрасному принцу, нежащемуся на роскошной постели.
«Если можешь, прости меня, детка. Это сделано не со зла», – грустно прошептала сильфида. Она осенила спящую охранным знаком и растаяла в полутьме, оставив после себя запах медовых трав и предгрозовой свежести.
Как только таинственная гостья исчезла, девушка встрепенулась и распахнула глаза, осенённые длиннющими ресницами – тёмно-фиолетовые, причудливого удлинённого разреза, они были из разряда тех, про которые принято говорить, что они занимают половину лица, хоть это преувеличение, не соответствующее истине. 
***
Зябко поёжившись от холода, Руана обнаружила, что ей нечего одеть. Она с опаской посмотрела на кровать, где спокойно спал её хозяин, а затем на цыпочках подкралась поближе и, не дыша, потянула на себя наполовину сползшее на пол златотканое покрывало. Завернувшись в него, она бесшумно выскользнула за дверь и насторожённо огляделась по сторонам. Но в этот предутренний час в коридоре было пусто. Утомленный празднествами, роскошный дворец правящего дома королевства Зимы ещё спал, – даже местные слуги отдыхали, невзирая на свирепый нрав рая[1] Реотана. 
Девушка бросилась в свою бывшую комнату. Чтобы не сорваться в пропасть безумия, ей было жизненно необходимо снова почувствовать себя человеком, а не безгласной скотиной. Открыв шкаф, она отшвырнула нарядные платья и достала каким-то чудом сохранившуюся судейскую одежду: облегающие серые брюки,  плотный кожаный жилет с металлическими вставками  и простую белую рубашку с широкими плиссированными рукавами. К её досаде сафьяновые сапожки оказались маловаты – за год она успела вырасти. С превеликим трудом она всё же их натянула, надеясь, что после ходьбы мягкая кожа растянется, и они не будут жать так сильно. Уже на ходу она застегнула широкий пояс и, надев перчатки, бросилась в покои своего хозяина, но всё же опоздала, Таритана там уже не было. У девушки упало сердечко в предчувствии, что эта отлучка дорого ей обойдется. Но вместе с привычным с детства одеянием к ней вернулось терпение и утраченное самообладание, – ведь профессия судьи была полна риска, и изначально не обещала спокойной жизни.
Вскоре в дворцовых покоях, предоставленных высокому гостю, началась упорядоченная суета.  Руана поняла,  что празднества, посвященные божеству Весны, закончились и  райделин Таритан, один из принцев дома Осени, приказал своей челяди собираться домой. Вышколенные рабы неслись каждый по своим делам, и только она не знала, куда ей приткнуться.
Чтобы не мешаться, девушка вышла в общий зал, но и здесь оказалась не к месту. Бесцельно расхаживая по громадному помещению, она резко развернулась и столкнулась с очень смуглым рабом, который нёс подушку с породистой эри-кошкой.  С виноватой улыбкой Руана бросилась было к пушистой очаровашке, слетевшей со своего трона, но та не оценила её душевного порыва и, выгнув спину, злобно зашипела.
Носильщик присел и что-то ласково бормоча, погладил эри-кошку по голове. Успокоившись, надменная красавица оглушительно мурлыкнула и он безбоязненно взял её на руки.
Поймав убийственные взгляды двух пар зелёных глаз, Руана окончательно смешалась и сочла за благо убраться в укромный уголок. Она встала у бокового окна и, ничего не видя перед собой, уставилась вдаль.
Инцидент с эри-кошкой оказался последней каплей. Позабыв о профессиональной судейской выдержке, девушка сглотнула горький комок и почувствовала, что с трудом удерживается от рыданий. Несмотря на своё немалое мужество, она была уже на пределе. Лишь гордость и опасение, что златоглазый хозяин окончательно  рассвирепеет, не давали ей сорваться и отвести душу в какой-нибудь безумной выходке. Например, выхватить меч у одного из стражей и начать крушить всё подряд.
Чтобы отвлечься от неотвязных мыслей о своей дальнейшей судьбе,  которая рисовалась ей далеко не радужной, девушка задрала рукав рубашки и тихо выругалась. Несмотря на повышенную регенерацию, следы хозяйских развлечений сходили медленно, особенно, рубцы от плети.   
«Вот сволочь!» Вспомнив, сколько унижений этой ночью выпало на её долю, Руана всё же не удержалась, и всхлипнула и, как оказалось, не вовремя. Поблизости от неё распахнулась ранее не замеченная дверца, и в зал стремительно вошел Таритан, который на ходу диктовал распоряжения своему секретарю. При виде девушки, облачённой в судейский костюм вольных государств, уважаемый даже в могущественных священных королевствах, он замолчал и выразительно приподнял брови. Но стоило ему заметить её слёзы, как он скривился, и на его лице появилась привычная презрительная гримаса. Ничего не сказав, он снова повернулся к секретарю и тот поспешно опустил глаза, пряча своё любопытство.
Похоже, наказание за своеволие откладывалось и девушка, расслабившись, облегчённо выдохнула. Правда, её радость продлилась недолго. Вскоре секретарь низко поклонился и исчез за дверью, и она осталась наедине со своим хозяином, который отчего-то не спешил уходить.
Напряжённая как струна Руана снова занервничала, но внешне держалась совершенно спокойно, как и полагается профессиональному судье. Заложив руки за спину, она по-прежнему смотрела в окно, стараясь при этом не замечать оценивающий взгляд Таритана, который встал так, чтобы видеть её лицо.
Вскоре секретарь вернулся и не один, а в сопровождении очень красивой светловолосой рабыни, при виде которой девушка насторожилась. Изящную фигурку женщины обтягивало платье насыщенного бирюзового цвета, сшитое из очень редкого паучьего шёлка. Вдобавок на её шее и руках блестели дорогие украшения, в основном, сапфиры, оправленные в золото тончайшей чеканки. Для простой рабыни она была чересчур богато одета, да и довольно длинные волосы,  убранные в простую, но красивую прическу, говорили о привилегированном положении. 
«Так, так! Никак моё непосредственное начальство пожаловало. Наверняка, это управляющая женской рабской половиной в хозяйском доме», – подумала Руана,  исподлобья глядя на красавицу. Таритан отвлёкся на секретаря, и девушка сразу же получила от неё откровенно враждебный взгляд.
«Крейдова пожива! Судя по тому, как эта стерва держится и явно злится, наверняка это любимая хозяйская наложница.  Вот, вляпалась! – расстроилась она. – Теперь мне устроят веселую жизнь. За малейшую провинность буду огребать немереное количество плетей. Никакой регенерации не хватит залечивать побои». И она поежилась, припомнив всё, что слышала об ужасах рабской жизни в богатых домах.
До момента, когда рай Реотан, правящий король дома Зимы, подарил её своему вассалу райделину Таритану, принцу из дома Осени, Руана в течение года жила при королевском дворе, причём, жила очень даже неплохо. Их было шестнадцать девушек и шестнадцать юношей из числа рабов, предназначенных для праздничных торжеств, посвященных божеству Весны. Несмотря на невольничью долю, молодые люди  находились на привилегированном положении. Как  породистых животных их холили и лелеяли, держа под неусыпным присмотром. Многочисленная обслуга неустанно заботилась об их здоровье и внешнем виде, а жрецы – о надлежащем состоянии духа. Под плотной охраной их дважды в день выводили на службы  в дворцовый храм Четырёх времён года. Правда, только тогда, когда там не было никого из королевской семьи и их свиты.  Но посещение дворцового храма и для свободных эреев было немалой привилегией.
Священные рабы жили поодиночке, но ели в общей столовой. Отводя душу, девушки болтали о всякой всячине, в том числе, гадали о своей дальнейшей судьбе. Именно там Руана и наслушалась страшных историй.
При взгляде на самоуверенную красавицу, которая больше не обращала на неё внимания, поглощённая распоряжениями Таритана, девушка живо вспомнила, о чём шептались соседки по столу. Большинство из них сходились во мнении, что управляющие гораздо хуже хозяев. Мол, эти цепные псы держат домашних рабов в ежовых рукавицах и при случае  могут забить насмерть. Конечно, среди управляющих встречались порядочные люди, но крайне редко. Стремясь заслужить расположение хозяев, они редко проявляли снисхождение к двуногому домашнему скоту, и закон был на их стороне, – ведь рабство служило своеобразной формой наказания, заменяющей тюрьму.
Инструктаж закончился, и управляющая развернулась в направлении Руаны. Безуспешно борясь с подступающим унынием, она наблюдала за приближением своей будущей мучительницы. 
Оценивая товар, поступивший под её начало, управляющая окинула девушку придирчивым взглядом.
«Хорошенькая, но ничего особенного,  хотя фигура очень даже ничего».
Она вгляделась в окаменевшее личико новой рабыни.
«К тому же строптивица. Слишком высоко держит голову и слишком смело глядит: явно родом из вольных государств. Судя по одеянию, из судейских, а это значит, что гибкости ни на грош: привыкла переть на рожон, полагаясь на свой цех и силу меча. Вдобавок слишком молода и неопытна. Короче, беспокоиться не о чем, эта простушка мне не соперница», – пришла она к обнадёживающему для себя выводу и по её губам скользнула холодная улыбка.
Выведенная из себя наглым осмотром, Руана вызывающе вздернула подбородок, и управляющая недобро прищурилась. 
«Наглая девчонка! Ничего,  дай только время! Скоро ты в моём присутствии не посмеешь лишний раз вздохнуть, не то что таращить на меня свои бесстыжие глаза. Если не я, то Таритан живо выбьет из тебя дурь. Ему это несложно, ведь он виртуозно управляется с критой,  не хуже, чем его покойный отец. Под настроение спустит шкуру вместе с мясом, вмиг забудешь про свою гордость».
Женщина вздрогнула, вспомнив свою молодость. Когда-то она была такой же строптивицей, как эта новенькая, и так же смело глядела, пока не попалась на глаза отцу её нынешнего хозяина.
Управляющая скривилась: «Это было давно и неправда!»  В самом деле, она всегда была умницей, потому быстро сообразила, как можно избежать наказаний и даже в рабстве жить припеваючи. На её лице появилось откровенно садистское выражение. Она уже заранее предвкушала, как накажет дерзкую выскочку за то, что та посмела привлечь внимание всесильного властителя. Её не интересовало, что в этом не было вины девушки. «Всыпать плетей для острастки никогда не помешает, – управляющая усмехнулась: – Главное не переусердствовать, чтобы к вечеру следов не осталось. Но это пока, а потом можно будет не осторожничать. Таритан не любитель строптивиц, к тому же необученных. Глядишь под настроение, он войдёт в раж и сам  её убьёт… что ж, тем лучше. Есть в ней что-то такое… при случае  нужно обязательно от неё избавиться».
Прочитав её мысли, Руана похолодела. От природы у неё были задатки сильного телепатического дара, а под влиянием стресса он только усилился.
– Идём! – властно приказала управляющая. – Уж я найду тебе применение! Нечего без дела болтаться на господской половине. 
– На колени, Акона! – вдруг рявкнул Таритан.
– Да, райделин!
– Нет! – на высоких скулах юноши вспыхнул гневный румянец. – Не передо мной, перед  райдиэль !
– О боги! – пробормотала  испуганная женщина и распростерлась у ног растерянной Руаны. – Не велите казнить, милостивая  райдиэль! Видимо крейд помутил мой разум, если я перепутала вас с рабыней.
От неожиданного поворота событий, девушка открыла рот, но так и не смогла ничего сказать.   
– Отвези госпожу в лавку Нида и помоги ей выбрать нужные вещи. Затем отвези её в наш особняк в городе, – распорядился Таритан и, отвернувшись, снова начал диктовать письмо секретарю.
– Да, мой господин, – льстиво улыбаясь, пропела управляющая и сильно дёрнула онемевшую девушку за рукав.  – Идёмте, госпожа… 
– Акона!.. – стеганул их резкий голос. – Помни, ты головой отвечаешь за райдиэль. И ещё одно. Поумерь свои аппетиты, голубушка! Давно криты не пробовала? Не смей задерживаться у Нида дольше необходимого. Я терпелив, но если снова услышу, что ты крутишь перед ним хвостом, пеняй на себя. 
Скользнув к хозяину,  рабыня изящно опустилась на колени. Она прижалась к его ногам и подняла голову. 
– Слушаю и повинуюсь, мой райделин!
Прекрасное личико женщины просияло таким неприкрытым обожанием, что Руана в изумлении вытаращила глаза. «Неужели, она влюблена в хозяина?» – подумала девушка и почувствовала болезненный укол в сердце. Несмотря на жестокость Таритана, она по-прежнему восхищалась его воинскими умениями и, что уж греха таить, трудно было не заметить, что он красив, как Флотан, бог Осени.
Припомнив судейские  навыки, Руана потянулась к эмоциональному фону управляющей и чуть слышно фыркнула – тот совершенно не соответствовал выказываемым чувствам. Женщина была спокойна, как удав. «Притворство высшей марки! Нет, я никогда так не сумею, – огорчилась она, но тут же успокоилась. – Ну, и крейд с ним! Если некоторых дураков устраивает подобная ложь, это их проблемы».
Таритан смерил её холодным взглядом, и его рука потянулась к крите. «Вот крейд!» – девушка поёжилась, поняв, что её мысли для него не секрет. Он оказался старше, чем ей казалось. За редким исключением это умение приходило только с возрастом. Выручила её управляющая.
– Не понимаю, как вы можете сомневаться во мне, но я счастлива, – глаза изумительной красавицы подозрительно быстро наполнились слезами, но она была неотразима. Таритан не выдержал и рассмеялся.
– Ах ты, лиса! Встань! Покажи этой неумехе, какой должна быть настоящая женщина. 
Сдернув бирюзовое платье, он сжал упругую грудь и, застонав, рабыня сладострастно выгнулась.
«Значит, я не настоящая женщина?» Сверкая глазами, возмущённая девушка толкнула статуэтку.
Таритан вздрогнул от грохота и, покосившись на неё, с сожалением оттолкнул  рабыню. 
– Ладно, идите. Времени мало, а дел куча. – На его лице появилось противоречивое выражение. – Крейд, столько возни с неуклюжими девственницами и никакого удовольствия! – воскликнул он, вновь привлекая к себе податливую Акону, при этом исподволь наблюдая за реакцией девушки. – То ли дело хорошо выдрессированная рабыня! Во всяком случае, её не нужно полночи колотить, чтобы добиться хоть какого-нибудь проку.
«Да, пошёл ты к крейду! Я вольный судья, а не гаремная шавка! Не дождёшься, чтобы я ползала на коленях! – со злостью подумала Руана. – Убью гада, и не посмотрю, что обязана ему жизнью! Вот урод!.. Ещё раз поднимет на меня руку, и  точно убью! Не посмотрю, что мерзавец  красив, как бог! – Судорожно стиснув кулаки, она прикрыла глаза. – И нечего на него глазеть!.. Лоти, прекрати свои подлые штучки! Тоже мне богиня любви! Умоляю, кто угодно, но только не он!.. Да, я знаю, что белая рубашка очень идет этому подлецу, она красиво оттеняет его золотисто-смуглую кожу и волосы сияют на солнце, как расплавленное золото…»
Таритан с явным любопытством уставился на девушку. От отчаяния на её глазах выступили злые слезы. «Вот, крейд! От телепатов ничего не скроешь! Мало того что побили как собаку, так я еще по-собачьи вылизываю хозяйскую руку! Ненавижу! Думаешь, достаточно посмотреть на меня красивыми глазками, и я приползу к тебе на брюхе, как эта синеглазая стерва, что прилепилась к тебе как осьминог… О, проклятье, опять!.. Боги, помогите! Я хочу домой, к родителям! Сделайте так, чтобы это всё оказалось только дурным сном. Пусть я проснусь, а мама, папа и Мити будут по-прежнему живы  и счастливы!»
Пока загрустившая девушка пыталась справиться со своими непростыми чувствами, красавица Акона не теряла времени даром и вдохновенно очаровывала хозяина. Впав в задумчивость, тот не противился её искусным ласкам. 
Руана не посмела уйти без разрешения. Происходящее на её глазах сексуальное действо нисколько её не смущало. Хотя на её родине не было рабства, но вера и религиозные церемонии, включающие обряды плодородия, у эреев были едиными. 
Не зная, что делать, пока управляющая занята, девушка потихоньку отступила в альков. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, она плюхнулась на скамеечку и погрузилась в воспоминания о доме и счастливом детстве.
***
В отличие от священных королевств, карликовый Диалон – родина Руаны, был своеобразной вольницей. Причём, такие небольшие государства испокон веков более или менее мирно существовали со своими могущественными и воинственными соседями, придерживающихся  монархического строя.
Конечно, на историческом пути случалось всякое, но с тех пор, как возникла Коалиция священных королевств, больше никто не посягал на их территории. Несмотря на раздоры, радужные короли из правящих домов сумели преодолеть не только внутреннюю междоусобицу, но оказались настолько дальновидными, что сохранили  вольные государства, оценив их по достоинству. Ведь в этом была немалая выгода. Свобода людей, не связанных многовековыми устоями, давала о себе знать процветающей торговлей, ремёслами и бурно развивающейся наукой.
С тех пор вольные государства, неудержимо богатея, держали на плаву экономику монархических супердержав, давая им нужный толчок в развитии. Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. За защиту нужно было платить и немало. Вдобавок у радужных королей была любимая забава, немало ущемляющая достоинство правителей вольных государств. Под предлогом возобновления поголовья рабов один раз в год они со своей свитой вторгались на их территорию.
Правда, в действиях радужных королей не было особого беспредела. Чтобы не нарушить экономику сопредельного вольного государства, охота проводилась по договорённости между сторонами, в которой заранее оговаривались её условия и квота на двуногое поголовье. По окончании лова составлялся торговый реестр, в котором указывалось, сколько поймано рабов и в какой конкретной местности, с обязательным приложением поименного списка. Причём, за очень хорошую плату часть несчастных поставлялась самими же вольными государствами. Как правило, это были члены семей злостных неплательщиков налогов (с прочими преступниками, особенно с теми, что совершили убийства, успешно справлялась члены Судейской коллегии). По окончании ожесточённых дебатов и удовлетворения взаимных претензий, документы визировались в Торговых палатах обоими участниками сделки.
К счастью, шёл и обратный процесс. Рабы, бежавшие из королевств и сумевшие достичь территории вольного государства, официально признавались свободными людьми и получали его гражданство. После этого бывшие хозяева не имели права оспорить их новый статус. 
В основном, Диалон  граничил с королевством  Зимы, и лишь часть его территорий в районе Аталейских гор соприкасалась  с королевством Лета. Вот здесь и родилась Руана, в небольшом поместье, которое принадлежало её родителям.  Семья девочки процветала, у них был довольно приличный надел земли и несколько работников. Климат в горах отличался южной мягкостью, и поместью удавалось снять по два урожая в год прекрасных овощей и ягод, которые очень ценились в ближайших торговых городах. 
Вначале девочка была единственным ребенком в семье. Как и все эрейцы, её родители очень трепетно относились к единственному чаду, – ведь жители планеты Арея были долгожителями,  и  скупая природа постаралась компенсировать этот недостаток за счёт детей. Вот потому помимо родителей девочку очень любило и страшно баловало всё взрослое население поместья. Но спустя четырнадцать лет судьба преподнесла сентано  Родеку  неожиданный подарок, у него появился наследник по мужской линии. Конечно, Руана ревновала родителей к братику, но она была уже большой девочкой, да и дома появлялась только наездами, на каникулах.    
Трагедия их семьи заключалась в том, что отец девушки, в своё время страж-сотник при королевском дворе Зимы, имел глупость  сцепиться с принцем-наследником из-за рабыни, которая впоследствии стала его женой и матерью Руаны и Мити.
***
Впервые заступив на караул в жилой части королевской семьи, взволнованный сентано Родек постарался принять вид, соответствующий воину из элитной стражи. Он был страшно горд собой – не прошло и года, а ему уже доверили охранять королевских особ и не кого-нибудь, а самого принца-наследника. Эта привилегия далась ему нелегко, – ведь рай Реотан был не из тех, чьё благоволение легко заслужить, но сентано Родеку это удалось. Правда, не обошлось без счастливого случая.
Приехавший в Алив по делам своей семьи молодой человек совершенно случайно оказался в парке, в который вскоре с диким гиканьем ворвались несколько всадников. Судя по вызывающему поведению и роскошным нарядам, они принадлежали к высшей знати королевства Зимы. Их предводитель, необычайно красивый и наглый юнец,  попытался наехать на девушку. Но та, не будь дурой, натравила на него стремительного саути, сидящего у неё на плече. Крылатый охотник, славящейся умом и преданностью своим хозяевам, а заодно неукротимым злобным нравом,  набрал высоту и с яростным воплем спикировал на её обидчика. Если бы не сентано Родек быть бы мальчишке слепым – саути было невозможно остановить. Для храброго летуна, оснащённого грозным клювом, составлявшим половину его тела, размеры жертвы не имели никакого значения и, как правило, он побеждал.
Родек без раздумий вскинул небольшой арбалет и выпустил стрелу. В то же мгновение он пожалел о своём поступке – его симпатии были на стороне саути, но сделанного не воротишь. Самое обидное, что вместо благодарности его вместе с виновницей происшествия немедленно упекли в тюрьму, обвинив в государственной измене, а именно в нападении на члена королевской семьи. Лишь на суде он разглядел девушку и вскоре понял, что безнадёжно влюбился. Изящная темноволосая смуглянка оказалась необычайно красивой и бойкой. Она успешно отбивалась от нападок крючкотворов и твёрдо стояла на своём, заявляя, что виноват сам принц, а не она. Но от смертной казни её спасло только то, что она была родом из вольного государства и принадлежала к очень влиятельной семье.
Приговор девушке отложили до лучших времён. Зато с Родеком не было никаких проволочек. Несмотря на его явную невиновность, "независимые" судьи долго совещались, поглядывая на принца в компании веселящихся молодых людей. Быть бы ему рабом, что для эрейца-дворянина было страшней смерти, но на его счастье в зале суда появился рай Реотан. Разобравшись в сути дела, король быстро восстановил справедливость и предложил молодому человеку в качестве компенсации за моральный ущерб выкупить офицерский патент на службу при его дворе. Это была неслыханная честь. Обычно такие патенты доставались лишь вельможам и крайне редко обычным дворянам.
 Вот так Родек оказался в фаворе у короля, хотя его семье пришлось заплатить немалые деньги, но богатые судовладельцы могли себе это позволить. На первых порах ему пришлось очень нелегко. Король и его окружение с первого дня испытывали его на прочность. Но он с честью выдержал все испытания. И вот оно долгожданное признание – король лично вручил ему указ на присвоение нового звания и, набросив на плечи любимца плащ со знаками отличия сотника, дружески похлопал по спине.
«Малыш, надеюсь, ты не обманешь моих ожиданий. Ведь я доверяю тебе самое дорогое – моего сына и наследника».
Честно говоря, Родек крепко недолюбливал принца, зато обожал короля и с гораздо большей охотой служил бы лично ему, но выбирать не приходилось.
Принц Ютатан был единственным сыном радужного короля Зимы, которого ему родила рабыня-наложница. Придворные считали, что он не совсем нормален, и это было правдой. Мальчик с ранних лет славился своей жестокостью и, в общем-то, было в кого. Байки о жестоких выходках его отца, короля Зимы ходили по всем государствам мира. Правда, доказательств его преступлений никогда не находили. Рай Реотан умел прекрасно устранять неугодных ему людей, как мечом, так и с помощью изощренных интриг. Он славился как искусный  боец, к тому же был умен и изворотлив, потому желающих связываться с ним, как правило, не находилось. Вдобавок король Зимы был злопамятен и мстителен. Намеченной жертве никогда не удавалось уйти, он мог десятилетиями её преследовать, получая от этого изощрённое удовольствие.
При всём при этом основная масса людей служила раю Реотану верой и правдой, доходя в своём преклонении до обожествления, и опять же было за что. Масштабных войн не было, но крупные стычки случались постоянно. Король частенько принимал в них личное  участие и запросто мог рискнуть своей жизнью ради совсем незнакомого новичка, попавшего в беду. Потому бывалые воины с восторгом рассказывали о доблестных подвигах своего Ледяного Тигра. В общем, не было случая, чтобы рай Реотан обманул ожидания своих людей. Великолепный политик, при необходимости он умело пускал в ход личную доблесть, почести и деньги.
Конечно, король самого могущественного государства Ареи был свиреп и коварен, но при этом разумен и справедлив, чего не числилось за его наследником. Несмотря на все старания рая Реотана замять то и дело возникающие скандалы, связанные с сыном, по королевству Зимы поползли зловещие слухи, что от него страдают не только рабы и простой люд, но даже некоторые из дворян. А уж сколько он замучил гаремных рабынь, давно никто не считал, кроме стряпчих, которые выплачивали их семьям денежные компенсации. 
Всегда какая-то часть рабов погибала, замученная хозяевами-садистами. Но это было в порядке вещей, хотя такие убийства во всех королевствах считались преступлениями, и жестко наказывалось судами, но до этого редко доходило. В ход шли подкупы и подложные свидетельства. Поэтому доказать умышленное убийство раба, совершённое знатным дворянином было практически невозможно. В результате многие из них отделывались только богатым денежным выкупом семье убитого.  Конечно, все это процветало с полного одобрения власть предержащих. Короли правящих домов  смотрели на подобные забавы сквозь пальцы, предпочитая, чтобы дворянское сословие развлекалось за счет рабов и не трогало вольных крестьян и горожан, вызывая смуты в их среде.
Родек остолбенел, увидев, что в покои принца ведут его Лану – девушку из парка, с которой они попали в беду и о судьбе  которой он безрезультатно пытался разузнать. При виде её гордо приподнятой головки и сверкающих глаз у него сжалось сердце. Он сразу припомнил слухи, что в последнее время принц утратил интерес к покладистым гаремным невольницам и переключился на строптивиц, недавно приобретённых в вольных государствах.
Услышав крики, полные муки и невыразимого ужаса, Родек не выдержал и ворвался в опочивальню принца. Зрелище, представшее его глазам, помутило его  разум. Невзирая на привязку преданности, он одним ударом снес голову юного садиста и, подхватив девушку, бросился бежать. Ведомый инстинктивным чутьём, открывающимся в момент наивысшей опасности, он благополучно выбрался из дворца и вместе со своей ношей скрылся в городе, но и здесь не слишком долго задержался. Как только Лана немного оправилась, они ударились в бега. Выбравшись в сопредельное вольное государство, молодые люди поженились.   
В своих странствиях молодожены не бедствовали. Ещё в самом начале, оказавшись в крупном торговом городе, Родек с большими предосторожностями получил свои сбережения в местном банке. Несмотря на опасения, счёт оказался в полном порядке, никто не заблокировал его денежные средства. Всё же он не терял бдительности, опасаясь мстительного короля. Оставляя соседей в недоумении, беглецы несколько раз срывались с насиженного места и уезжали в неизвестном направлении. Но их никто не преследовал, не было даже следов слежки.
Через несколько лет Родек и Лана успокоились и, купив небольшое поместье у подножия Аталейских гор, зажили в покое и достатке. Вскоре у них родилась дочь, и счастье в их доме стало полным. Ведь за двухсотлетний период жизни в эрейских семьях редко рождалось больше одного-двух детей.
Но с появлением дочери Родек снова потерял покой, хорошо зная привычку рая Реотана нанести удар тогда, когда жертва этого уже не ждёт. Вдобавок он опасался ежегодной охоты на рабов, зная, что первым делом забирают детей и подростков, которых  проще вышколить для работ по дому и хозяйских забав. Особенно ценились малыши, но их всегда тщательно прятали. Потому  они стоили бешеных денег и, как правило, недолго оставались в рабстве. Редкую добычу довольно часто выкупали для усыновления бездетные дворянские семейства, правда, без права наследования.
Зная, что короли охотились на рабов только в сельской местности, отец Руаны решил подстраховаться. Он поехал к своему другу, который держал в ближайшем городе школу судей-поединщиков при храмовом комплексе. Поскольку их готовили с раннего возраста, он договорился, что девочку возьмут в ученицы, как только она будет способна удержать самый легкий меч. Но друг предупредил, если девочка не выкажет нужного таланта, то ей придётся вернуться домой. На том и порешили. Родек внёс залог за обучение дочери, и они ударили по рукам, а для закрепления сделки выпили в кабачке немало прекрасного аталейского вина. К слову сказать, оно поставлялось сюда из поместья сентано Родека, да и само питейное заведение с недавних пор принадлежало их семье.
Девочка не опозорила честь отца. Она оказалась очень способной ученицей, и к тринадцати годам уже никто из товарищей не мог сравниться с ней в искусстве поединка на традиционных судейских клинках туаши.
Казалось, всё замечательно, но от судьбы не уйти.  Когда Руане исполнилось пятнадцать лет, она приехала на каникулы в родительское поместье и как раз подгадала к королевской охоте правящего дома Зимы. Хотя правильней сказать, что время и место отлова рабов приурочили к её приезду, – ведь традиционно Аталейские горы были охотничьими угодьями их соседа, правящего дома Лета. К чести последних, они не часто пользовались своим правом.
Конечно же, целью рая Реотана была семья Родека, и король хорошо подготовился, чтобы нужная добыча не ускользнула из своего гнезда. Обычно соседи успевали предупредить друг друга, но только не в этот раз. Вдоволь поиздевавшись над несчастным семейством, король почему-то не убил девушку. Более того, ей даже не особенно досталось, когда она кинулась на него с мечом. Руана оказалась в партии рабов, которых отправили в королевский дворец, но и здесь её хранила судьба. Во время храмовой церемонии на её долю выпал счастливый жребий и она стала одной из избранных для священной церемонии на традиционном празднике Лотилий.  Проводимый раз в четыре года, он был посвящен божеству Весны, под чьим знаком она родилась и, следовательно, её божественному покровителю .   
Во время Лотилий девушка мечом завоевала себе свободу, а заодно право выбрать один из предложенных домов в качестве приемной дочери. Но рай Реотан не признал ее победу и подарил принцу из вассального дома Осени. Причём с условием, что она станет его женой или одной из четырех официальных наложниц. Это было неслыханным унижением для райделина Таритана. Ведь на эту роль члены королевских семей выбирали только тех, что входили в число высшей знати, а здесь какая-то безвестная девчонка. Но дело было даже не в этом. Будь она ничтожной крестьянкой или распоследней трактирной служанкой, принц Осени не слишком бы злился. Самое отвратительное заключалось в том, что она была просто имуществом, а не человеком. Даже крестьяне и горожане по своему положению стояли неизмеримо выше рабов, поскольку во всех королевствах они числились вольными людьми.
Самолюбивый принц не знал, что ему делать с унизительным подарком. Беспокоясь о своём семействе, он не жаждал схватки с могущественным сюзереном. Это была бы верная смерть для их небольшого дома Осени, но и подчиняться его приказу он тоже не собирался. Поначалу Таритан решил, что обязательно убьёт рабыню под предлогом несчастного случая, но не тут-то было. Как только гнев пошёл на убыль, он заколебался. Несмотря ни на что девушка запала ему в сердце. Покорённый её храбростью и воинским искусством, а затем трогательной беззащитностью в любви, он находился в душевном расстройстве. Будь Руана хотя бы из захудалого дворянского рода, он бы женился на ней без раздумий. 
***
В изящном экипаже, украшенном  эмблемой дома райделина Таритана, женщины доехали до лавки Нида. На деле это оказался огромнейший магазин, который занимал целый квартал. При виде сказочного богатства, разложенного за  блестящими стёклами витрин у Аконы загорелись глаза, и она с гордостью в голосе заявила, что господин Нид торгует лишь теми вещами, которые предназначены для обихода высшей знати.
Как только кони остановились, Руана выскочила на широкую гладкую мостовую и с наивным восхищением огляделась по сторонам.  А посмотреть  действительно было на что: Алив, новый столичный город королевства Зимы, располагался на пологих холмах вблизи моря и был изумительно прекрасен.
Девушка слышала, что это любимое детище рая Реотана. К постройке своей столицы он привлек самых знаменитых архитекторов и художников и в дальнейшем не скупился на её строительство, особенно, на  дороги и общественные здания, а уж аливскому храму Четырёх времён года вообще не было равных в мире. Конечно, жители города строили такие дома, какие хотели, но с обязательного разрешения королевской канцелярии, поэтому он смотрелся единым комплексом. Утопающие в зелени здания соединяли между собой причудливые арочные мостики-переходы, высились изящные башенки и шпили, по светлым фасадам вились разноцветные ажурные лестницы.
 В общем, Алив был прекрасен как грёза. Не диво, что он послужил примером для подражания и не только своим современникам, но и очень далёким потомкам . Район столичной знати, самый престижный и, конечно же, самый красивый располагался вблизи моря. Здесь, окруженные прекрасными садами, высились замки-резиденции королевских семей и особняки высшей знати. Но и они не могли сравниться с королевским дворцом. Расположенный на самом высоком холме Риоголиз и внутри был прекрасен, а издалека и вовсе казался беломраморным чудом из сказки.
К своему удивлению Руана обнаружила, что на территории его знаменитых парков с многочисленными диковинками гуляют обычные горожане. Для посещения была закрыта лишь та часть Риоголиза, которая вплотную примыкала к королевскому дворцу.
Народу у лавки Нида заметно прибавилось, и Акона дёрнула девушку за рукав. 
– Райдиэль, на вас обращают внимание! – тихо прошипела она. – Может, вам всё равно, но своим ротозейством вы позорите дом райделина. 
Спохватившись, что на неё действительно косятся, та виновато улыбнулась.
– Я не хотела.
– Чего уж там! Ладно, идите внутрь! Я вас скоро догоню.
Управляющая подтолкнула  хозяйку к входу в лавку Нида, а сама поспешила к коллегам, группке роскошно одетых мужчин и женщин, лениво переговаривающихся между собой. При виде неё они явно оживились, в предвкушении свежих новостей прямо с места событий.   
Войдя в огромный холл, Руана восхищённо ахнула: столько диковинок разом ей ещё не доводилось видеть. Поначалу она с детским любопытством глазела на чучела огромных морских рыб и невиданных зверей, а затем подкралась к огромному зелёному чудовищу в центре зала. Не обращая внимания на насмешливые взгляды, она робко дотронулась до его лапы, покрытой грубой чешуйчатой шкурой.
«Бедняга! – Девушке было жаль чудовище, на его шипастой морде застыло странно печальное выражение. – Кто же ты такой и где твой дом?» – спросила она, почему-то не сомневаясь, что это разумное существо.
«Я чужой здесь, как и ты», – почудился ей грустный ответ.   
Но больше им не дали поговорить. Рядом с Руаной появился темноволосый мужчина в синем камзоле. Несмотря на простоту одежды, манера держаться выдавала в нём дворянина.   
 – Давай список заказов! – приказал он ледяным тоном и, протянув руку, добавил чуть мягче: – Учти на будущее, криа, без хозяев вашему брату запрещено входить через центральный вход.
– Сентано Нид, не забывайтесь! – прошипела Акона, возникшая за спиной девушки. – Вы разговариваете с райдиэль из дома Осени!
–О! – воскликнул мужчина и, смешавшись, склонился в низком поклоне. – Извините, райдиэль, меня смутила ваша прическа . – Он отступил, давая им дорогу. – Прошу вас, райдиэль! Смотрите и выбирайте всё, что вашей душе угодно! Слуги помогут вам подобрать и примерить всё, что понравится.
Он покосился на Акону, и на его лице появилась понимающая улыбка.
– Если пожелаете, госпожа, я покажу вам наши драгоценности, они у меня самые лучшие в королевстве. Не хочу хвастать, но вы нигде не найдёте таких чистых камней и такой сложной ювелирной огранки. Обратите внимание вот на эти ожерелья и браслеты. Они уникальны. Это изделия наших аливских мастеров, которые знамениты во всех священных королевствах.
Сентано Нид двинулся было к витрине с выставленными драгоценностями, но девушка не последовала за ним и он в  недоумении обернулся.
– В чём дело, госпожа?
Руана нерешительно улыбнулась.
– Простите, могу я посмотреть оружие?
– Как вам будет угодно, райдиэль.
Хозяин лавки повёл их к высокой двустворчатой двери и, распахнув её, сделал приглашающий жест.
– Прошу! Думаю, здесь вы найдёте всё, что нужно.   
И в самом деле, это был настоящий кладезь для воинов и коллекционеров – любителей военных игрушек. В огромном помещении на резных деревянных стойках и стеклянных стеллажах красовалось немереное количество разнообразного оружия и прочей военной амуниции,  в том числе огнестрельное оружие, недавно изобретённое в вольных государствах. 
Цепкий взгляд девушки сразу же выделил нужную стойку. Подойдя к ней, она с благоговением взяла в руки широкий изогнутый туаши с рукоятью черного цвета. Примерившись, она сделала несколько широких замахов. Балансировка меча оказалась идеальной, бархатистая рукоятка лежала как влитая, словно благородный клинок специально погоняли под её руку.
Что-то ещё в нём смущало, помимо цены. Руана поднесла оружие к глазам и, разглядев на тёмно-синем лезвии крохотные радужные короны, испуганно глянула на хозяина лавки. Меч с такой символикой имели право носить только члены королевских домов. 
– П-простите, я нечаянно, – пробормотала она, возвращая его на стойку. 
– В чем дело, госпожа? Вроде бы вы прекрасно справлялись с туаши. Поверьте, это один из лучших клинков.
– Но… я не могу. Это же святотатство.
– Не вижу никаких препятствий, – негромко произнес сентано Нид, глядя на неё с легкой улыбкой. – Впрочем, можете посмотреть другие клинки…
– О нет! Если можно, я возьму этот туаши!
Обрадованная Руана схватила оружие, и он подал ей богато украшенные ножны. 
– Поздравляю, госпожа! Вы сделали замечательный выбор. Впрочем, это немудрено. Теперь я вижу, что вы – настоящий судья-поединщик, а не одна из ряженых с бал-маскарада.   
Хозяин лавки уже догадался, кто такая его клиентка. С самого раннего утра он наслушался самых невероятных сплетен. Говорили, что в рабыню вселилась сама Реотиэль, но кое-то утверждал, что воинственная богиня здесь ни при чём, и дело в пророчестве Лотиэль. В этом что-то было. Во всяком случае, это объясняло, почему рай Реотан заставил принца из вассального дома Осени взять девушку в жёны.
– Я действительно могу его купить? – вдруг засомневалась девушка, при этом чувствуя, что не в силах расстаться с туаши. 
– Конечно, госпожа. Вы – будущая райдиэль, поэтому королевский туаши вполне подходит вам по статусу. Единственно, из-за причёски  вам не стоит ходить с оружием. Некоторые покупатели могут этого не понять и у вас будут неприятности. Может, туаши доставят слуги?
– О нет!
– Как же остальные покупки, госпожа? – вмешалась Акона. – Райделин будет недоволен, если мы вернёмся домой с пустыми руками.
Сентано Нид улыбнулся. 
– Оставьте список покупок, и мои слуги доставят их вам. А уж дома вы спокойно всё примерите и то, что не подойдет, отошлёте мне обратно в лавку. 
– Замечательно! Давайте так и сделаем! – радостно воскликнула девушка, чувствующая себя не очень уютно под высокомерно-недоуменными взглядами, которыми её одаривали другие посетители лавки.
– Список, список! Его ещё нужно составить, а у меня нет ни бумаги, ни чернил! – с досадой воскликнула Акона, прекрасно зная, что он лежит в её сумочке.
– Нет ничего проще. Всё необходимое для письма есть в моём кабинете, – добродушно заметил сентано Нид. – Думаю, пока ты диктуешь писцу, госпожа согласится поупражняться с туаши. Не так ли?
Девушка согласно кивнула.
– Ну, не знаю! – Делая вид, что не замечает хищного взгляда сентано Нида, Акона задумчиво прикусила губу. – Райделин велел мне беречь госпожу как зеницу ока. Вдруг без сопровождения из нашего дома Осени кто-нибудь примет её за сбежавшую рабыню?
– Не беспокойся,  у нас есть специальные комнаты. В одной из них райдиэль будет в полной  в безопасности.
– Ну, ладно. Госпожа, как только я управлюсь с делами, сразу же зайду за вами и мы поедем домой.
Проводив девушку в отдельный тренировочный зальчик, хозяин лавки повел управляющую не в кабинет, а в личную комнату, куда никому из обслуги лавки не разрешалось входить. Спустя полчаса Акона с печальной усмешкой вырвалась из его  объятий.
   – Пусти, дорогой, мне пора. Руана, хоть и наивная дурочка, но я не хочу, чтобы она брякнула Таритану что-нибудь лишнее. Последний раз, когда хозяин наказывал меня,  я неделю не могла оправиться. Наверно старею, потому теряю привлекательность в его глазах, вот и он хлещет меня почём зря.
 Лицо сентано Нида исказилось в горестной гримасе.
– Сердце моё! Даже не знаю, что ещё можно сделать! Я уж на коленях молил Таритана, чтобы он отдал тебя. Предлагал ему десятерной выкуп, обещал замену не хуже, но этот негодяй только смеется и заявляет, что ты нужна ему самому. Мол, у него еще не было рабыни искуснее тебя. Крейд, до сих пор кляну себя за то, что опоздал на торги в Торговой Палате!
– Ах, дорогой! Не будь слишком настойчив! – встревожилась Акона, и её глаза послушно наполнились слезами. – Ах, любимый! Боюсь, однажды я надоем Таритану и он в пику тебе, отдаст меня в рабские казармы, –  она всхлипнула. – Я  этого не переживу!
Красавица хлопнула ресницами и из её прекрасных глаз покатились крупные прозрачные слезинки. Скатываясь по безупречно правильному  лицу, они падали на сентано Нида, вызывая у него стеснение в груди. В Аконе пропадала великая актриса, она даже плакала изумительно красиво. 
– Родная, может все же подадимся в вольные государства? Всё уже давно готово для побега, дело только за тобой.
– Никогда! – воскликнула управляющая и решительно отстранилась.  – Зря думаешь, что можно укрыться в вольных государствах. Если Таритан захочет, нас выдадут ему по первому же требованию.
– Но ведь сентано Родек…
– Не будь наивным, моя любовь! Если рай Реотан  дал ему побегать, значит, так было задумано. Ты же знаешь, какой он изобретательный садист, ему мало просто убить Родека, – Акона встрепенулась. – Ты знаешь, кто на самом деле эта девчонка-рабыня? Управляющая из дворца проговорилась, что она дочь  сентано Родека! Представляешь?! Не понимаю, почему  король до сих пор не спустил с неё шкуру, а вместо этого подарил моему хозяину и даже приказал ему на ней жениться, – она хищно прищурилась. – Здесь сокрыта какая-то интрига. Я не я буду, если не разузнаю, в чем здесь дело. Нид, может быть, это наш шанс? 
– Думаешь?
– Уверена!  Ну, всё, я побежала. Ах да, любимый! Не забудь прислать мне тот браслет с крупным изумрудом в центре. Хорошо?
Натянув платье, Акона выскользнула из комнаты. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто её не видит, она неспешной походкой двинулась к тренажёрному залу.
– Уже всё? – расстроилась девушка, только что вошедшая в режим необходимой подготовки.
– Увы, госпожа. 
В сопровождении сентано Нида они вышли в общий зал лавки. Посетителей ещё прибавилось, и Руана постоянно ловила на себе удивлённые взгляды надменной знати. Стараясь не обращать внимания, она всё же прибавила шагу. Нагло оглядев её с головы до ног, встречная группка молодых людей отпустила ей вслед такие комментарии, что она остро пожалела о присутствии хозяина лавки. Будь она одна, обязательно пустила бы в ход оружие, чтобы показать этим негодяям, что рабы тоже люди.
 Вдруг прямо с разбегу в Руану уткнулся маленький темноволосый мальчик. Смеясь, он обхватил её за талию и поднял голову, и  на его лице появилась брезгливая гримаса. Он побежал в сторону нарядно одетой женщины в белом шелковом плаще, которую окружала солидная свита.
      – Мама!.. Мамочка, ты говорила, что это лавка для королей, а здесь рабыни шляются! – звонко выкрикнул он и, наставив палец на окаменевшую девушку, резко завопил: – Прикажи убрать её немедленно!
Сентано Нид страшно расстроился.
– Простите, райдиэль, но тут такое дело. Это такая важная клиентка, что я вынужден вас попросить...
Не успел он договорить, как в зал ворвалась группа вооруженных людей в масках и без промедления напала на свиту женщины в белом плаще. Стража заключила её и ребёнка в свой круг, но перевес сил был не на их стороне.
Не понимая, что происходит, Руана подпрыгнула и мельком увидела, что женщина, прикрывая своим телом мальчика, медленно оседает на пол. Больше не колеблясь, она выхватила меч и врубилась в ряды вооруженных бандитов. Её помощь подоспела как нельзя кстати, буквально в последнее мгновение она успела отбить клинок, занесенный над головой ребёнка.
Удар девушки был такой силы, что рослый прекрасно сложенный воин с трудом устоял на ногах.  «Ого! Кто это у нас такой шустрый? – весело воскликнул он, стремительно занимая исходную позицию.- Девчонка-рабыня! Вот ведь дрянь! – он издевательски захохотал. – Ничего не перепутала, крошка? Уверена, что такой противник, как я, тебе по зубам? 
Но Руана не смутилась и не отступила, – такое отношение мужчин было ей не в новинку. Вспомнив всё, чему  её научили в судейской школе, она хладнокровно парировала удары. И всё же, несмотря на великолепную подготовку, она с трудом сдерживала натиск своего рослого противника. При этом самое обидное было в том, что он явно развлекался, сражаясь с ней не в полную силу.
Вдруг белокурый бандит резким движением выбил клинок из ее руки и отшвырнул его за витрины. Схватив девушку за волосы, он подтащил её вплотную к себе. Раздался полубезумный смех, и она помертвела от ужаса. Позабыв о сопротивлении, она не могла отвести взгляда от глаз глубокой переменчивой синевы. Хотя большая часть лица мужчины была скрыта под маской, но слишком уж знаком ей был этот беспощадный прищур.
Склонившись к её уху, рай Реотан, жарко прошептал:
 – Неплохо дерёшься, малышка! А для женщины, так просто замечательно! Тем будет интересней. Как и мой сын, я люблю строптивых рабынь. У нас общий конёк – укрощение. Постарайся при этом выжить, дочь Родека. Но вряд ли тебе это удастся. Уж очень я зол на вашу семейку, которая имела наглость уже дважды перейти мне дорогу. Как жаль, что из живых остались только ты и твой сумасшедший отец. Ведь моя жажда мести всё ещё не утолена и ты мне дорого за это заплатишь! Очень надеюсь,  что твой отец доживет до лучших времен. Хочу порадовать его новым подарком. Как и с твоей матери, я живьём сдеру с тебя шкуру и привезу ему в подарок. Пусть он повесит их рядышком над камином, – он впился глазами в лицо девушки. – Везучая ты тварь, дочь Родека! На твоё счастье, я хочу кое в чем убедиться. Живи, но помни, в любой момент я могу вернуть тебя обратно. Ни на мгновение не забывай, что ты – моя собственность. 
Рай  Реотан резко отшвырнул от себя девушку и мягкой походкой двинулся к центру зала. Мальчик  побелел от ужаса, ища защиты у матери, лежащей без чувств. Прижавшись к ней, он смотрел на приближающегося убийцу широко открытыми немигающими глазами. С трудом поднявшись на ноги, двое стражей загородили ему путь. Но ни у них, ни у малыша не было ни малейшего шанса на выживание в окружении отборных воинов Зимы. Вдруг мальчик вскочил на ноги. Отважно шагнув навстречу Реотану, он гордо выпрямился, бесстрашно глядя  ему в глаза. Тот восхитился. «Какой сильный дух! Жаль, что это не мой сын, я бы таким гордился! Прости, малыш, но придется тебя убить. К сожалению, у дома Лета и так чересчур сильные позиции в Коалиционном Совете, да ещё такой наследник – для них это уже непозволительная роскошь».
Поверженной девушке казалось, что время остановилось. Не мигая, она смотрела на авансцену предстоящего убийства. Вдруг  в её памяти вспыхнула другая картина.

Мити, её маленький брат лежит в колыбели, а к нему такой же тигриной походкой идет высоченный мужчина. Он удивительно красив, – нарядный черный камзол и длинные локоны белоснежных волос вкупе с ярко-синими глазами смотрятся необычайно эффектно. Подойдя ближе, он с любопытством заглядывает в люльку, затем резким движением выхватывает ребенка и держит его за ногу. «Родек, да ты везунчик! От одной жены и сразу двое детей, причем один из них мальчик, – мягко произносит он. – Неужели ты всерьёз надеялся, что я отпущу тебя, не отомстив за смерть моего сына? Как глупо. Просто одного тебя для моей мести было мало… - на его лице появляется печальное выражение. – Родек, как ты мог? Ведь я любил тебя почти как родного сына, а ты так подло предал меня, – он поднимает руку с плачущим ребенком. – Скажи, каковы ощущения, когда ты знаешь, что сейчас твой сын умрет? Молчишь? Ладно. Может, теперь ты поймёшь, что чувствовал я, видя своего обезглавленного сына».  Мужчина разжимает пальцы, и Мити падает вниз…
 
Девушка приподнялась. «Мальчик не струсил, а ты? Как ты могла позабыть о своей чести? Ведь долг любого судьи  до последнего вздоха преследовать бешеного пса, посмевшего поднять руку на ребёнка. Какого крейда ты держишься за свою никчемную жизнь? Всё равно у тебя никого не осталось… отец? Лишь пустая оболочка, его сердце живьём сожрала эта тварь! – Она задохнулась от гнева. – Вспомни, как кричала мать, с которой заживо сдирали кожу! Вспомни, как выворачивая суставы, рвался к ней привязанный отец! Вспомни плач маленького брата!  Вспомни, как убийца смеялся тебе в лицо! И если после этого ты можешь только сидеть и трястись от страха, значит, ты не судья, а подлая рабыня!»
В сердце Руаны вспыхнула крошечная искра. Разгораясь всё ярче, наконец, она полыхнула чистым пламенем, унесшим прочь её страхи и сомнения. В тёмных глазах вспыхнула холодная ярость берсерка. Девушка взвилась в воздух. Молниеносный прыжок и в её руках появился меч. Ещё один молниеносный прыжок и она преградила дорогу убийце.
Реотан лениво усмехнулся, но увидев выражение лица свой противницы, особенно, глаза с неестественно расширенными зрачками, сразу же подобрался, готовясь к серьезной схватке. Ведь в поединке с воином-берсерком не имели значения ни пол, ни размеры. Здесь всё зависело только от воинского искусства, а девушка была идеальным воином. Приняв боевую стойку, король невольно ей залюбовался. В его глазах снова вспыхнул сумасшедший огонёк. 
– С-с-славная малышка! Просто совершенное оружие, прекрасное в каждой линии! Дорогая, я получу массу удовольствия, сражаясь с тобой! Но если ты еще и Лоти из пророчества , какой у нас будет замечательный сын! Идеальный воин! У такой матери просто не может быть другого ребенка! А затем, дорогая,  я убью тебя! Медленно и с удовольствием порежу на кусочки, наслаждаясь каждым твоим воплем, каждой твоей мукой! Для начала я отрежу…
От его слов по спине девушки пробежал ледяной озноб. Чувствуя, что ещё немного, и она будет полностью деморализована, она тут же загасила свои эмоции и, не раздумывая, кинулась в бой.
Присутствующие  в зале поспешно подались назад, давая им место. Эрейцы, питающие слабость к воинственным игрищам, жаждали прекрасного зрелища и их ожидания не были обмануты.
Когда в зал ворвались воины Лета, место поединка уже окружала плотная стена, но им было не до развлечений. Готовые в любую минуту дать отпор, они насторожённо поглядывали на воинов Зимы, сразу же выделив их из общей толпы. Над женщиной, лежащей без чувств сразу же захлопотал врач.
Но король и Руана в пылу боя ничего не замечали. Отвлечься для них означало верную смерть.
Девушка не чувствовала ни усталости, ни боли от наносимых ран. Сознание как будто отделилось от нее, и она одновременно билась с королём и в тоже время видела себя со стороны. В её голове одна за другой четко вспыхивали схемы боя, давая ей возможность предугадать маневр противника и ответить ему адекватным ударом.
Тем не менее, судьба не давала перевеса ни одной из сторон.   
Почувствовав, что схватка затянулась, грозя иными неприятностями, рай Реотан бросил взгляд по сторонам. Как он и предполагал в зале замелькали люди в необычных нарядах. Ведь на праздновании Лотилий присутствовало немало высоких гостей из других государств. В общем, ощутимо запахло международным скандалом. Невнимание стоило ему распоротого бока. В следующий момент он только чудом увернулся от смертельного удара.
Больше медлить было нельзя. Король коротко ударил девушку из ментала, что было строго настрого запрещено правилами поединков. Она успела поднять ментальный щит, но удар был настолько силен, что тот не выдержал. На мгновение его противница словно ослепла, и ему хватило этого времени. Он резко свистнул, и его воины молниеносно исчезли из зала. С холодной усмешкой король ускользнул в толпу, двинувшись напрямик через воинов дома Лета. Они не смогли его сдержать, и он легко пробился к выходу.
Руана растеряно посмотрела ему в след. Наконец, она осознала, что произошло, и в её сердце вспыхнула свирепая радость. Противник позорно бежал, причём какой! Ведь о Реотане шла слава как о непобедимом воине.
Девушка громко расхохоталась.
– Эй, трус! – звонко выкрикнула она. – Я  больше не боюсь тебя, подонок! Мы еще посмотрим, чья шкура будет красоваться над камином! И даже не мечтай о сыне! Клянусь! Если я Лоти, то тебе не быть его отцом!
Рай Реотан обернулся.
– Не обольщайся, криа. Поединок ещё не закончен, – сказал он негромко, но во внезапно наступившей тишине отчетливо прозвучало каждое его слово. – Я вернусь, и ты с лихвой заплатишь за свою дерзость.
И столько холодной ярости было в рычащем голосе короля, что Руану моментально покинула эйфория боя. Её затрясло. Она уронила руки, чувствуя, что потяжелевшее оружие норовит выпасть из ослабевших пальцев.
– Госпожа! – радостно воскликнула Акона и устремилась к ней, расталкивая любопытных, но её опередили.
На плечи Руаны упал зелёный с золотом шёлковый плащ, примечательный не только своей расцветкой, но и вышивкой, повторяющей  мотивы родового герба дома Осени. «О, боги! Только Таритана не хватало для полного счастья!.. Вдобавок он только что не дымится от злости», – расстроено подумала она. Гневно горящие золотые глаза не замедлили подтвердить её опасения.
– Крейд! Похоже, ты просто не можешь не вляпаться в историю! 
Сердечко девушки тоскливо сжалось. «Вот и всё. Конец моей недолгой свободе и не важно, буду я его рабыней или женой».
В ответ на её мысли гнев принца Осени ощутимо пошёл на убыль.
 – Не скажи. Лично для меня между этими двумя понятиями есть существенная разница, – сухо заметил он и, ухватив её за локоть, подтолкнул к управляющей. – Проводи госпожу в мой экипаж, а сама отправляйся домой. Проследи, чтобы к нашему приезду закончили приготовления для свадебных торжеств в узком семейном кругу.
– Да, мой господин!
Заметив  встревоженного сентано Нида, Таритан смерил его недобрым взглядом, а затем глянул на свою рабыню и та, побледнев, стиснула руки.
– Акона, не стой, моё время дорого, – мягко проговорил он и, не дожидаясь их, устремился к выходу.
– Мы уже идём, господин! – пролепетала  перепуганная до смерти управляющая и потянула девушку за собой. – Госпожа, давайте поспешим, райделин не любит ждать.
– Хорошо, – откликнулась подавленная Руана.
Неожиданно дорогу Таритану заступил придворный из свиты женщины с мальчиком. Бросив любопытный взгляд на его прекрасных спутниц, он поклонился и вежливо проговорил:
 – Прошу прощения за беспокойство, райделин, но у меня к вам небольшая просьба. Не могли бы вы подойти к райте  Мори из правящего дома Лета? Из-за ран госпожа пока не может встать, но она очень хочет поблагодарить вас за рабыню, которая спасла  нашего райделина Витатана Реази Вистанио, полноправного наследника дома Лета.
Таритан слегка поморщился.
– Ремино , пожалуйста, передайте многоуважаемой райте Мори мои самые искренние пожелания наискорейшего выздоровления. Если ей не нужна моя врачебная помощь, боюсь,  я буду лишним. Райта Мори может напрямую поблагодарить мою будущую жену.
– Да?.. Райделин, спасибо вам за великодушное предложение, но райту уже лечит личный врач.
Придворный соизволил обратить внимание на Руану. Немного помедлив,  он учтиво поклонился.
– Простите, госпожа, за невольно нанесённое оскорбление, но меня смутила ваша прическа. Судя по одежде, вы иностранка, поэтому можете не знать, что в королевствах не принято коротко стричься, вас могут перепутать…
– Я и есть рабыня, – тихо уронила девушка.
– Моя невеста шутит, – вмешался Таритан, до боли сжимая её ладонь. – У красавиц Зимы ныне модно плакаться, что замужество это разновидность рабства, а некоторые в своём маскараде идут до последнего.
– О! – глянув на него, придворный тонко улыбнулся. – Всё же, райделин, будьте снисходительны к госпоже. Что делать? – он картинно вздохнул. – Временами всем нам приходится делать скидку на женское легкомыслие.
Таритан усмехнулся.
– Постараюсь последовать вашему мудрому совету.
– Извините ещё раз, райделин! Если вы не передумали, то мы пойдём, а то райта уже волнуется.
Придворный заверил его, что вернёт девушку в целости и сохранности, и стремительно потащил её через толпу. При этом ни тот, ни другой даже не подумали спросить её согласия. В другое время она возмутилась бы, но сейчас только подумала, что сама того не желая, за последние сутки по уши увязла в королевских интригах нескольких правящих домов.
Подойдя к женщине, лежащей на диване, Руана поклонилась вместо положенного по этикету преклонения колен.   
– Райта, вы меня звали? – бесцветно спросила она, не обращая внимания на неодобрительный шепоток. 
Вопреки ожиданиям королева Лета не рассердилась. Слабо улыбнувшись, она похлопала по дивану, приглашая её присесть. Врач окинул свою властительницу неодобрительным взглядом, но всё же подвинулся, давая девушке место. Она опустилась на краешек дивана, стараясь при этом не потревожить райту, – той повезло,  её раны оказались не слишком тяжёлыми и быстро затягивались под действием сиа врача.
 – Дорогая, огромное спасибо, что ты спасла моего мальчика. Даже  не знаю, как тебя отблагодарить, – мягко проговорила райта Мори и,  немного подумав, добавила: – Хочешь, я выкуплю тебя у хозяина, и ты поселишься в вольном государстве?
«Надо же, как великодушно!» – внезапно девушку разобрал истерический смех. Несмотря на участие, в голосе королевы Лета звучало неприкрытое высокомерие – благодарность, высказанная рабыне, а не её хозяину была подвигом с её стороны.
– Простите госпожа! – поспешно проговорила она, видя, что собеседница явно оскорбилась. – Спасибо вам за великодушное предложение, но боюсь, даже вы не в силах помочь. Замужество это такой вид рабства, от которого невозможно избавиться, во всяком случае, у вас в королевствах.
– Госпожа, – мягко произнёс придворный, который привёл девушку. Он замолчал, но на его лице появилось сосредоточенное выражение, присущее тем, кто ведёт мысленную речь.
– Так ремина родом из вольных государств!.. – райта усмехнулась. – Понятно. Наслышана, что там, вопреки здравому смыслу, молодёжь обожает рискованный эпатаж, – в её голосе зазвучали  по-настоящему теплые нотки. – Дорогая, от души поздравляю вас с удачным замужеством. Когда будете в наших краях, обязательно заглядывайте, отныне вы с мужем желанные гости. 
– Спасибо.   
Высокая аудиенция была закончена и Руана встала, собираясь уйти, но мальчик схватил её за руку.
– Постой! – поглядев на неё, он тихо произнес: – Я тоже хочу тебя поблагодарить. Знаешь, я сразу догадался, что ты не рабыня, как только увидел, как ты дерешься.
– Т-с-с! – присев перед ним на корточки, Руана приложила палец к губам. – Райделин, еще вчера я была рабыней, да и сегодня не знаю, кто я такая, – она грустно улыбнулась. – Что теперь вы думаете обо мне?
– Нет! – на личике мальчика появилось недоверчивое выражение. – Не ври,  ты не рабыня, если умеешь так драться! – не удержавшись,  он добавил с детским восхищением, – ну, просто здорово для девчонки! Но ты не зазнавайся, когда я вырасту, то обязательно тебя победю!   
– Договорились, – у  девушки навернулись слезы на глазах. – К сожалению, в жизни не всё зависит от наших умений и возможностей. Иногда судьба сильнее нас и толкает на самое дно. Главное при этом не сдаваться. Не так ли, райделин? – тихо сказала она, глядя в чудесные зелёные глаза мальчика, усеянные золотисто-карими звездочками. – Спасибо, тебе малыш. Ты держался очень мужественно, как настоящий воин.
Встав, она коснулась его волос.
– Ну, ладно. Я пойду?
Не отпуская, мальчик обхватил её за талию.
– Это даже хорошо, что ты рабыня. Если мама тебя не выкупит, то я подрасту и сделаю это за неё, ведь я не кто-нибудь, а  райделин правящего дома! Слушай, а когда мы будем вместе, ты  научишь меня драться?
– Обязательно, райделин! Для меня будет великой честью учить такого красивого и умного мальчика.
– Меня зовут Витатан.
– Рада нашему знакомству, ваше высочество.
– Эй! Не воображай о себе! Я не вожусь с рабами, – отстранившись, мальчик капризно приказал: – Нагнись, а то ты такая дылда!
– Зачем это?
– Я хочу тебя поцеловать! – весело воскликнул он. 
Окончательно растроганная Руана подхватила его на руки, не заметив при этом, что стражи Лета угрожающе дернулись, но остановились, повинуясь райте. Витатан порывисто обнял её за шею и громко чмокнул прямо в губы. Она засмеялась и, поцеловав его в нежную щечку, опустила на пол.
 – Рано начинаете, мой райделин! Но вам, молодой человек, ни в чем не будет отказа.
 – Клянешься? – живо спросил он.
 – Не ловите меня на слове, райделин. Поживём, увидим!
 – Скажи, а ты, правда, Лоти? – Глаза мальчика восхищённо блеснули. – Тогда не смей выходить замуж. Я вырасту и сам женюсь на тебе, и ты родишь мне сына.
Руана удивлённо хмыкнула: "Интересно, откуда ползут дурацкие слухи о пророчестве? Может, король Зимы специально распускает? С него станется".
– Говорят, что  раю Реотану о появлении новой Лоти сообщила сама богиня Реотиэль, покровительница их правящего дома Зимы, – громко заметил кто-то из придворных.    
Вслед за этим повисла выжидательная тишина. Девушка пожала плечами.
–  Воплощение Лоти совершает необыкновенные подвиги по спасению мира. Лично я за собой ничего такого не замечаю.
Она поклонилась райте Мори, которая уже встала с дивана, и послала Витатану воздушный поцелуй. Окружённый плотным кольцом стражи, он помахал ей рукой.
Властители  правящего дома Лета двинулись к выходу, и Акона тоже подтолкнула свою госпожу-рабыню в его направлении. К ним присоединился придворный дома Лета, выполняя своё обещание, данное принцу Осени.
Таритан, уже сидящий в своём экипаже, смерил девушку недовольным взглядом, но ничего не сказал, несмотря на длительную задержку. Опустившись на мягкий диванчик, она закрыла глаза. Экипаж тронулся, и под его мерное покачивание она незаметно для себя задремала – сказывалось изматывающее напряжение, которое выпало на её долю на протяжении последних двух суток.
Чуть не свалившись с места на небольшой ухабине, Руана проснулась. Не открывая глаз, она почувствовала, что Таритан пересел к ней на диванчик, а затем посадил её к себе на колени. Терзаемый смешанными чувствами он пытливо посмотрел на девушку.
«Что же в тебе такого, криа, что ты никого не оставляешь равнодушным?» 
Она робко улыбнулась.
«Не знаю, тебе видней».
Приподняв бровь, Таритан прохладно улыбнулся.
«Хочешь сказать, что совсем обнаглела и теперь не боишься даже меня?»
«Нет!» – Руана без колебаний обняла его и пробормотала вслух: 
– Хоть ты этого не заслуживаешь, но любящее сердце всепрощающе.
«Даже так!» Не удержавшись, принц Осени коснулся губами пушистой макушки и восхищённо подумал: «Вот ведь наивная дурочка, хотя в храбрости ей не откажешь. Всех уложила на лопатки, даже непобедимого Реотана. Жаль, что их садисткое величество этого не переживёт и устроит нам веселую жизнь. Ну, и крейд с ним! – Приподняв за подбородок, он задумчиво глянул на сонно улыбающееся личико. – Неужели она – Лоти? Жаль. Тогда Реотан вцепится в неё, как только она родит мне дочь, – ведь у него нет наследника».
Приступ неожиданной ревности поразил его самого. «Вот, крейд! Неужели эта девчушка и в самом деле у нас с Реотаном одна любовь на двоих?.. Ну, нет! Не выйдет, дорогая, от меня не сбежишь!»
Таритан яростно впился в нежные припухшие губы девушки и она, застонав, всем телом приникла к нему.   
***
Хотя свадебные торжества окончательно её вымотали, спала Руана беспокойно. Ей привиделась незнакомка и она поняла, что их связывает нечто большее, чем родство. Поначалу её вниманием всецело завладела одежда девушки. Чем-то она походила на её судейский наряд, но черные обтягивающие брюки и обтягивающая короткая рубашка явно не были предназначены для защиты своей владелицы. Особенно её заинтересовала рубашка. Руана не могла понять, как она одевается при полном отсутствии застёжек. 
Жила незнакомка в очень странном мрачном городе с низко нависающим серым небом. По его узким грязным улицам с огромной скоростью неслись странные повозки без лошадей, которыми до отказа были забиты не только дороги, но и дворы при домах.  Сами здания в городе имели квадратную форму и выглядели одинаково уродливыми, – не было и в помине ни ажурных лестниц, ни переходов между ними. Даже дворцы знати имели какой-то приземистый унылый вид. Немногочисленные парки и фонтаны не делали погоды, их наличие не слишком-то украшало город.
Но хуже всего были люди, почему-то все как на подбор одетые в серые и чёрные тряпки. Приглядевшись к ним, она вскрикнула от отвращения.  Безликие и приземистые, причём  некоторые до того бесформенные, что своим видом напоминали шары, – они мало чем походили на стройных большеглазых эреев.
По легендам Руана знала, что воплощения Лотиэль видят далекое прошлое и далекое будущее. Во сне она совершенно не сомневалась, что является одной из них.  «Боги, уберегите нас от такого будущего, я очень надеюсь, что это прошлое…» – в смятении подумала она.  Но тут незнакомка подошла к группке людей сидящих на скамье, и она успокоилась, – те были самыми настоящими эреями и вдобавок очень красивы. Особенно, один из них темноволосый и темноглазый юноша. Руана не могла отвести от него глаз, ломая голову над тем, кого он ей напоминает. Сообразив, она ахнула – юноша очень походил на недавно спасённого ею мальчика, райделина Витатана. Не успела она додумать, что это значит, как он, словно почувствовав её присутствие, заглянул ей в глаза и улыбнулся. Девушка всей душой рванулась к нему, но его облик начал таять и она, закричав от невыносимой боли в сердце, проснулась.
– Что случилось? – Таритан с тревогой заглянул в её заплаканное лицо.
– Ничего страшного, дорогой!.. Похоже, за столом мне не стоило налегать на солейв. 
Находясь ещё во власти сна, Руана бледно улыбнулась. Ложь была слишком явной, и  она опасливо покосилась на мужа. Хмурясь, он подозрительно смотрел на неё, но, похоже, ему было не по силам проникнуть в её мысли.
Это могло значить только одно – она была любима.
Окружающий мир снова начал окрашиваться в подозрительно радужные тона, а видение стремительно тускнеть. Вскоре девушка уже удивлялась, что могла хотя бы на миг полюбить кого-то другого, а не своего золотого принца.
– Дорогой, – она робко заглянула в лицо любимого изверга и, осмелев, улыбнулась. – Знаешь, мне такой премерзкий город приснился! Бр-р-р! Если ты не против, давай завтра погуляем по Аливу.  Я хочу убедиться, что он на месте и также же прекрасен. Только в Риоголиз не будем заходить, ладно? Боюсь там встретить Реотана: он сумасшедший. Никогда не знаешь, что ему взбредёт в голову. 
– Так и быть уважу твою просьбу. – Перестав хмуриться, принц Осени потаённо улыбнулся и ощутимо царапнул её по обнажённому бедру. – Кстати, малышка, тебе не кажется, что пора добавить перчинку в наши отношения? А то меня скоро стошнит от постельного сиропа.
Руана не понравилось его игривое отношение.
– Но-но! Только попробуй вернуться к своим садистским штучкам, вмиг достану туаши и отсеку тебе когти!
– Подумаешь, пара царапин, а уж крику до небес, – проговорил Таритан и, презрительно фыркнув,  вкрадчиво добавил: – Я знаю, некоторые криа обожают порку… – Он пошарил рукой у кровати. – Крейд! Куда крита запропастилась? Ведь где-то рядом лежала.   
  – Это она? – Скатившись с постели, девушка щелкнула критой, развернув её жало на всю длину. – Замечательно! – подобравшись, она прищурилась. – Начнём, мой райделин?  Хочу, чтобы ты на своей шкуре прочувствовал все прелести порки.
– Нахалка! – проворчал Таритан, совершенно не горя желанием участвовать в играх жены. Стремительно взвившись на ноги, он отобрал у неё криту и отбросил в сторону. 
– Ладно, неженка. Так и быть, оставлю твою шкурку в целости и сохранности. Не бойся, не трону! – пообещал он и, растянувшись на постели, пожаловался: – Да, наглый нынче раб пошел. Совсем подлые распустились. А особо наглые рабыни получаются из бывших судейских.
Вернувшись в постель, Руана дернула обиженного красавца-мужа за золотисто-рыжий локон.
– Забываетесь, мой райделин. Жена, а не рабыня, – отозвалась она, с восторгом разглядывая свою брачную пару на левой руке – семицветный браслет на чёрной бархатистой основе, соединённый чёрной цепочкой с таким же семицветным кольцом на среднем пальце. – Хватит злиться! Лучше поцелуй меня, любимый.

[1]    Лотиэль – богиня весны, мать-прародительница в мифологии эреев, народа, который населял Землю за сотни тысяч лет до нашей эры. Внешне они в чем-то схожи с мифическими вампирами.
[2]    Рай – эрейский титул короля
[3]   Райделин – титул принцев и высшей эрейской знати
[11]  Сиа – лечение при помощи симбионтов эреев, некоторые из которых владеют даром лечения на расстоянии