Друзья

Юрий Воякин
          Суровый взгляд охранника упирается в лобовое стекло, я торможу и, приоткрыв окно демонстрирую стражу пропуск. Метаморфоза изменяет выражение лица на приветливо-радушное. Разрешающий жест, шлагбаум рывками уходит в небо и передо мной отворяется черный зев. По наклонному пандусу спускаюсь на минус третий уровень парковки и загоняю машину на свободное место. Тепло, тихо, сухо. Ненавязчиво шуршит вентиляция, у меня час свободного времени. Целый час...
          Откинув спинку посидел минут пять, отдыхая. Проверил телефон, связь под землёй отсутствует и весь комфорт подземной парковки напрочь перечеркивает этот жирный минус. А посему, пройдусь немного, разомнусь – наверх, на волю, к солнцу... Впрочем, солнышка как раз и не наблюдается. Леонтьевский переулок забит припаркованными как попало автомашинами. Метёт позёмка, зябко кутаясь семенят по скользким тротуарам пешеходы, монотонно скребёт лопатой снежную кашу дворник – узбек. Отгородившись от ветра капюшоном выхожу на Тверскую. Удивительно, но машины движутся свободно, привычной пробки нет. У тротуара под запрещающим остановку знаком суетятся эвакуаторы, загружая неосторожно брошенные автовладельцами машины. Перед входом в мэрию скучает постовой, безразлично наблюдая за  старушкой, которая разломив булку щедро посыпает ею тротуар. Десятка три голубей торопясь кромсают корочки, а суетливые воробьи нахально выхватывают у них крошки из-под носа. Но миролюбивые птицы мелюзгу не обижают, хлеба хватит на всех, старушка разламывает следующую краюху...
          В подземном переходе сквозняк, мокро и неуютно. Неприкаянно мечется эхо мелодии, которую выдувает на саксофоне замёрзший музыкант. Музыка завораживает, напоминая о пальмах, знойных мулатках, и лете… Мелодия, всхлипнув, достигает своего апогея и плавно затихает под шум прибоя. Музыкант дыханием пытается отогреть озябшие пальцы. Кидаю в коробку смятую купюру и поднимаюсь на улицу. А вот и он, мой любимый книжный магазин с «оригинальным» названием «Москва», Тверская дом восемь. У меня час свободного времени, и проведу я его в кругу мудрых и молчаливых друзей. Книги... я трепетно отношусь к ним с самого детства, и читать научился еще до школы.
          В магазине тепло и уютно. Знакомый запах, располагающая атмосфера. Шуршат страницы... Солидная дама протирает очки и, углубляется в «Практическую психологию». А вот пожилой ветеран листает томик Ахматовой. Прикасаюсь к корешкам новых, еще пахнувших типографской краской книг, словно здороваюсь. Передо мной немалых размеров том, читаю название: «CLICK»... Кажется это щелчок, на вражеском языке. Открываю и… словно окунаюсь в иной мир. Эмоции, пейзажи, лица, сюжеты – запечатлённые мастером мгновения. С удовольствием листаю толстые страницы, разглядывая фотографии… Любопытно, какова цена такой красоты? Переворачиваю книгу обратной стороной и… разочарованно закрываю. Однако, красота стоит немало, жаль. Рядом подарочное издание Омара Хайяма, золотое тиснение, солидный фолиант...
          Не зли других и сам не злись,
          Мы гости в этом бренном мире.
          И, если что не так — смирись!
          Будь поумней и улыбнись.
          Холодной думай головой.
          Ведь в мире все закономерно:
          Зло, излученное тобой,
          К тебе вернется непременно.
         
          Хм... Смотри-ка, до чего мудрый мужик был, сколько веков прошло, а слова то его и по сию пору актуальны. Листаю дальше...
          Всё, что видим мы — видимость только одна.
          Далеко от поверхности мира до дна.
          Полагай несущественным явное в мире,
          Ибо тайная сущность вещей — не видна.

          Ох и мудрёно излагает, но что-то в этом есть, определённо. А вот еще:
          Если с умным я в адский огонь попаду,
          То сумею, пожалуй, прожить и в аду.
          Но не дай Бог в раю с дураком оказаться!
          Отведи, о Всевышний, такую беду!

          Да уж... нечего добавить и тут он прав, как никогда...
      
          - Вам чем нибудь помочь? - возвращает меня на землю приятная улыбка девушки рядом.
          Ну вот, устроил тут избу-читальню, а у неё план: продать как можно больше... друзей, и уже вслух отвечаю:
          - Помочь? Пожалуй... Из серии «Этногенез» появилось что-то новое?
          - Да-да, конечно, - консультант поворачивается, жестом предлагая следовать за собой. - Вот, пожалуйста, последняя книга «Чингиз хан-3».
          - И как вам сюжет, не читали?
          - Нет, она только поступила, еще не успела, но серия мне нравится, и я многое перечитала. Раскупают быстро, значит и людям нравится.
          - Спасибо...

          Книга приятна на ощупь, и я уже предвкушаю, как разверну её в свободную минутку, как окунусь в приятный мир еще не знакомого сюжета. Оплачиваю покупку и, выйдя на улицу подставляю лицо ветру... Обеденный перерыв заканчивается, шеф предсказуем и должен зазвонить телефон. Словно в подтверждении, требуя внимания под курткой затрепетал от вибрации коммуникатор.
          - На приёме.
          - Юрий, через десять минут стартуем.
          - Маршрут?
          - Большая Ордынка.
          - Принял.

          «Ну, вот и отдохнул», думаю я, торопливо пересекая подземный переход. Впереди еще часов шесть–восемь напряженной работы и нервотрёпки в московских пробках, но от того, что держу в руках новую книгу, настроение моё улучшается, и день уже не кажется таким хмурым.

          Москва, декабрь 2010.