Владимир
Памяти одного из самых ЛУЧШИХ людей на Земле,
Марочкина Владимира Сергеевича,
честного, доброго, замечательного человека
и настоящего врача.
Есть у меня любимый мужчина. Когда мы рядом, я закрываю глаза, прижимаюсь к его плечу, вдыхаю запах и, мне кажется, внутренне мурлычу...
Я люблю ворошить его белые волосы, гладить по морщинистой руке. Слушать бесконечные воспоминания. О нем, о нашей семье, о моей маме...
Люблю сама рассказывать ему что-то обязательно хорошее.
Я люблю его безумно. Каждую минуту своей жизни. И всегда молю Господа дать ему пожить еще, побыть подольше с нами на этой Земле.
Только Всевышний знает откуда у нас с ним возникла такая любовь. Может так случилось оттого, что это был первый человек, которого я увидела, появившись на свет? Иногда мне даже кажется, что я помню, как он держал меня, только родившуюся, на уровне своего лица, и мы внимательно рассматривали друг друга. Разумом понимаю, что, несомненно, все это выдумки, но сия картина почему-то очень настойчиво всплывает перед глазами.
Человек необыкновенно чистой души, давший давным-давно клятву Гиппократа и честно следующий ей всю свою жизнь. Тот, который ни разу не взял ни малейшей мзды за спасение больного. Даже, будучи уже заведующим кафедрой реанимации и профессором – абсолютно не понимал, как можно брать деньги за экзамены с тех, кому потом будет доверена жизнь людей. Ибо считал, в силу своей глубочайшей порядочности, что перед каждым поступком человека стоит зеркало, отражая обратно на него же все содеянное. Слава о его неподкупности была настолько сильна, что на семидесятилетний юбилей коллеги в шутку пустили по кругу шапку, дабы собрать денег человеку, никогда не бравшему взяток за свою многолетнюю врачебную практику.
Он - доктор, обладающий непонятным, необъяснимым научно, но просто уникальным даром видения. На утреннем обходе, войдя в отделение реанимации, еще не успев даже ознакомиться с историями болезни вновь поступивших, он, каким-то непостижимым образом, лишь только взглянув на человека, знал, что за недуг точит больного и какое лечение в этом случае надо применять. И настолько безошибочно это делал, что и после выхода на пенсию за ним, в особо экстренных случаях, специально присылали из больницы машину.
А сколько раз я видела как он, вернувшись с дежурства, садился тихо один за стол, наливал себе рюмку водки и молча выпивал. И я, много лет зная этого человека, понимала – кого-то ему всё же в этот раз спасти не удалось... В такие минуты он не шел ни на какие разговоры, сидел в одиночестве и лишь молча отмахивался... Результатом тех переживаний стало несколько обширнейших инфарктов.
От возраста и стрессов у него болит всё, что только может болеть. Но жалоб почти никогда не слышно – сам измерит себе давление, тихо вздохнет, чтобы никого не беспокоить, поковыряется в таблетках и ложится отдохнуть.
Как-то утром, проснувшись, он, к своему удивлению, не ощутил нигде никакой боли.
- Умер что ли?
Сел на кровати, спустил ноги вниз. Ничего не болит...
- Точно... Умер!
Пошевелил ступней, попытавшись дотянуться до тапочка, боль пронзила колено... Жив!!! Слава Богу, жив!!!
Я понимаю, что все мы не вечны. И что возраст берет свое... Но все равно не хочу верить, что когда-нибудь этот человек покинет нас. Уникальный, редкой души, один из любимейших моих людей на Земле.
Родной брат моей мамы.
© Copyright:
Ирина Ланская, 2010
Свидетельство о публикации №210121700058