Умиротворённый суицид - микросценарий

Алексей Феликсович Борисов
Звёздное небо. Оно медленно поворачивается вокруг какой-то блуждающей оси. Звёзды начинают меркнуть и растворяться. Небо постепенно бледнеет, становясь всё более синим, а после и голубым. Мимо, ввысь начинают проноситься обрывки облаков. Появляется шум ветра, но не порывистый, а лёгкий – шекочущий. Ракурс меняется и вот уже мы видим голову человека свободно падающего и смотрящего вверх. Его волосы развеваются, он спокойно улыбается, как будто не до конца понимает, что падает. На фоне, над линией горизонта спокойное, как этот человек, небо плавной растяжкой от бирюзы через глубокий ультрамарин к иссиня чёрному. Небо поделено ровно наполовину линией горизонта, вниз от которой уходит ровно полотно Облаков. Человек летит как раз в это «одеяло» из облаков. Кадр перемещается так, что мы не видим облачного слоя и снова в центре оказывается умиротворяющее лицо падающего человека. Вдруг мы, вместе с ним резко погружаемся в облачность. Всё вокруг начинает темнеть – сначала от грязно-кофейного и, наконец, в пыльную черноту. В этой черноте снова начинают проявляться звёзды. Они все немного желтоватого оттенка и плавно парят уже куда-то вверх. Всё стихает и слышен только пульс какого-то искусственного происхождения. Наш взгляд поднимается вверх – за пылинками. Сверху в небольшую расселину заглядывают несколько обеспокоенных людей. В контровом свету их не разглядеть они как силуэты. Они окликают кого-то. Сверху, через расселину мы видим того самого «падающего» человека в альпинистском снаряжении. Он приходит в себя открывает глаза и так же блаженно улыбается.
Утро. Наш герой едет в машине. У него всё тоже выражение, но глаза грустны. На ногу наложена шина, голова перебинтована. За окном автомобиля проносятся, сменяя друг друга, леса и горы вдалеке, потом небольшие селения, рекламные плакаты (уже ближе к вечеру), эстакады (в закатном солнце). Герой уже спит. Всё темнеет. Он открывает глаза. Мы видим только его лицо. Выражение его озадаченное. Мы снова видим звёздное небо, как вначале. Оно снова начинает бледнеть, но вместо обрывков облаков, мимо проносятся рекламные щиты. Вдруг мимо проносится девушка – она произносит имя героя и исчезает во мгле. Звук её голоса громко и неприятно-звеняще звучит в голове героя. В кадре герой – он испуган и протягивает руку к звёздам и опять резко погружается в грязно-кофейную гущу облаков. Всё темнеет.
В черноте, из расфокуса начинают вырисовываться цветные звёзды. Мы видим лицо героя – он только что проснулся и начинает вглядываться, соображая. Скопления звёзд постепенно приобретают очертания высотных домов. По эстакадам меж фонарей, и подсвеченных рекламных плакатов текут реки из фар. Несущиеся по встречной полосе машины ритмично слепят глаза. Всё это упорядоченное движение превращается в стробоскоп в танцевальном клубе. Выжигаемые из черноты силуэты пластично и красиво двигаются во всплесках света. Из общей массы выделяется девушка и быстро приближается к нам. Нарастает звук машинного гудка. В глазах девушки отражаются огни софитов – эти отблески растут и превращаются в свет машинных фар. Девушка произносит имя героя. Звук её голоса громко и неприятно-звеняще звучит в голове героя. Свет увеличивается и заполняет всё.
Герой сидит у себя в квартире. Интерьер очень минималистичен – за счёт того ещё, что на стенах следы от явно висевших там фотографий и почти всё упаковано к переезду и свалено в соседней комнате. Всё в кадре холодно-светлое. На ноге у героя гипс, на голове повязка, поверх которой нахлобучена кепка. Герой сидит в кресле (другой мебели в комнате нет) и смотрит в окно. Квартира расположена на высоком этаже и из окна раскрывается красивый урбанистический вид ночного города – всё ниже горизонта в разноцветных огнях, а выше августовское, почти безоблачное небо, усеянное звёздами. Позади героя раздаются голоса уходящих гостей – «пока… до завтра…», звук закрывающейся двери. Мы наблюдаем за героем уже как будто снаружи – через стёкла окна, в котором отражаются город и звёздное небо. Герой подходит к окну, отрывает створку и ныряет вниз. Небо в отражении начинает бледнеть. Утро на подходе.