Эпикур

Страница Афоризмов
Эпикур (341-270 до н.э.), философ. Родился на острове Самос, в юности переехал в Афины, где основал собственную философскую школу.


Кто праведен, в том меньше всего тревоги, кто неправеден, тот полон самой великой тревоги.

Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых.

Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума быть счастливым.

В философии рядом с познанием бежит удовольствие: не после изучения бывает наслаждение, а одновременно бывает изучение и наслаждение.

Иные всю жизнь готовят себе средства к жизни.

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.

Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу.

Кому малого недостаточно, тому ничего недостаточно.

Законы изданы ради мудрых - не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла.

Живи незаметно!

*Никогда не хотел я нравиться народу - ведь народ не любит того, что я знаю, а я не знаю того, что любит народ (Сенека со ссылкой на Эпикура).

*Ни один глупец не является счастливым, ни один мудрец не является несчастным. (Мнение эпикурейцев; Цицерон).