Отец и мама

Ильин Владимир Дмитриевич
ОТЕЦ
Ильин Дмитрий Васильевич (1910-1999), кадровый офицер.
Сын крестьянина, с раннего детства учился у своего отца (Василия Ильича) столярному и плотницкому делу.
Окончил церковно-приходскую школу.
До советской власти крестьянствовал вместе с отцом.
При советской власти: тракторист в сельской коммуне; служба в Красной армии (по призыву), старшина-сверхсрочник; окончив командирские курсы, стал кадровым офицером.
 
Участник боев Великой Отечественной Войны (включая Сталинградскую битву). Участвовал в боях на землях СССР, Польши, Чехословакии и Германии. Закончил войну в предместьях Праги в мае 1945 в составе 4-го гвардейского танкового корпуса (в июне 1945 переформированного в 4-ую гвардейскую Кантемировскую дивизию).
Уволен в запас в 1957 в звании подполковника.

Мастер, каких встретить не довелось (осваивал всё, за что брался; качество сделанного всегда было очень высоким).
Сильный, справедливый, высоко ценивший самодостаточность (мне неизвестны случаи, когда он о чём-то просил).
Помогал тем, кто просил о помощи.
В трудные послевоенные годы в нашей семье жили дети его менее обеспеченных братьев.
Увлекался историей и географией.
Особенно историей нашей страны.
Всё происходившее в ней переживал очень остро.
Посвящённая отцу страница сайта Министерства обороны Российской Федерации "Дорога памяти" – https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1649957

МАМА
Ильина (Крылова) Пелагея Александровна (1907-1980) родилась в крестьянской семье.
Только с отличными оценками окончила церковно-приходскую школу, в которую её приняли за год до достижения требуемого возраста.
 
Вышла за Ильина Дмитрия Васильевича, тракториста сельской коммуны.
Мать двоих детей, бабушка четырёх внуков.
Во время Великой Отечественной Войны и после неё (до возвращения отца 6 ноября 1945) сумела сберечь нас с сестрой, свою мать (мою бабушку) и младшую сестру (мою тётю).
Чтобы прокормить нас в эвакуации, она работала в наркомземской столовой в Сталинабаде (нынешний Душанбе, Таджикистан), из Сталинабада перевезла нас в совхоз "Эфиронос" (Пахтаабадский район), оттуда - в райцентр Пахтаабад, где ей удалось устроиться экспедитором хлебопекарни.
 
Всегда занималась самообразованием.
Очень любила играть в шахматы.
Самостоятельная, решительная и отважная.
___________________________________________________
(на снимке: родители, сестра и я; 1940, Москва)