Веселый автобус

Татьяна Кирюшатова
Из-за поворота показался полосатый автобус.   Он радостно мигнул фарами и трижды посигналил.
- Ровно шесть часов! – проговорила Тамара Ивановна, сидевшая на огромном мешке с картошкой. – Молодец Володя! Никогда не опаздывает.
Автобус подъехал к сельской остановке и распахнул перед пассажирами двери.
- Всем доброе утречко! – поприветствовал пассажиров голубоглазый  водитель
- Доброе! Доброе утро, Володя!
Люди начали вскакивать с лавочек, хватать свои сумки, пакеты, авоськи.
- Не спешим! Не толкаемся! – командует Володя. – Места всем хватит!
 Вот такие они эти утренние пассажиры полосатого автобуса. В основном вечно не высыпающиеся студенты, да бабушки-пенсионерки, спешащие на городской рынок с картошкой, зеленью, молоком, сметаной да яйцами. 
- Кабы не рынок, Володя, - повторяют они изо дня в день. – Как бы мы жили то на свою пенсию?
- Ничего! Ничего, бабулечки-красотулечки! – подбадривает их Володя, помогая разместить в салоне автобуса многочисленные мешки да сумки. – Сейчас на рынке все продадите, гостинцев внукам накупите и в двенадцать тридцать уже дома будете.
- Эх! Хороший ты парень, Володя! – восхищаются бабульки, усаживаясь на мягких сиденьях. – Дай Бог тебе здоровья и жинку хорошую.
- Так! Все на месте? Студенты наши не проспали? – оглядывает салон Володя. – Ну-ка! Готовьте кошелёчки, я вам буду сейчас счастливые билетики продавать.
- Прям все счастливые что ли? – смеются пассажиры.
- А то как же! У меня в автобусе других не бывает.

Забавно фыркая и мигая фарами полосатый автобус отправляется в путь.
- Граждане-пассажиры! – серьезно объявляет в микрофон Володя. – Убедительная просьба! Пристегните ремни! Наш авиалайнер набирает высоту! Пристегнули?
- Да! – хором отвечают пассажиры.
- Ну! Тогда взлетаем!  - командует Володя весело вращая баранку, обмотанную цветной проволокой. – Температура за бортом тринадцать градусов выше нуля! Ветер северо-восточный три метра в секунду. Ближе к вечеру синоптики обещают дождь. Кто взял зонтик – поступил правильно. А сейчас! По многочисленным просьбам телезрителей, включаю новый альбом Алены Апиной.
- Давай, Володя! Включай! – смеются бабули и проснувшиеся студенты.
- Дорогие пассажиры нашего авиалайнера.  – продолжает Володя. - Напоминаю, что пение продлевает жизнь и дарит хорошее настроение! Так что поем все вместе!

     Полосатый автобус мчится по пустой утренней трассе. За окошками мелькают поля, освещенные несмелыми лучиками сладко-дремлющего солнышка.  Автобус спешит, торопится, будто пытается разогнать эту утреннею дремоту ярким светом фар, да  звонкой песней пассажиров.
- Он уехал прочь на ночной электричке.  – поет Володя в дуэте с Аленой Апиной.
- В темноте шагов ты все ждешь по привычке, - подпевают им пассажиры. – Осень и печаль – две подружки-сестрички, рядом с тобой этой ночью немой…

- Дорогие пассажиры! – прерывает пение Володя. – Авиалайнер идет на посадку. Остановка «Центральный рынок»!  Всем удачной торговли.  Жду вас на  этой же остановке ровно в одиннадцать часов. Следующее приземление на остановке «Студенческая».  У студентов есть время полистать конспекты, чтобы не позорить родное село в стенах университета.
- Спасибо тебе Володя! – кричат бабули вслед отъезжающему автобусу. – Всего тебе самого доброго.

- Ой! А где наш водитель?  - удивляются бабушки-пенсионерки, однажды утром не застав Володю в кабине полосатого автобуса.
- На другой маршрут его перевели. – отвечает новый водитель.
- Да как же так! – пытается возмутиться Тамара Ивановна, затаскивая в автобус мешок с луком.  – Эт как же так получается то?
- А вот так! Живее рассаживайтесь! Плететесь как черепахи! – не сдержался новый водитель. – В вашем возрасте надо дома сидеть, а не по рынкам шастать. Деньги сразу давайте.
- Сынок, а ты нам возле рыночных ворот остановишь? А то сумки уж очень тяжелые.
- Где положено, там и остановлю! Сами в такую рань едут, да еще и детей тащут! – не унимается «новичок».

- Бабушка! А почему дядя такой злой? – спрашивает Тамару Ивановну внучка Настёна.
- А сама то, внуча, как думаешь?
- Я не знаю! Может у него болит что-нибудь.
- Может и так! Только мне кажется, что злой он потому, что работу свою не любит! А там уж, кто его знает! Смотри лучше в окошко!


Картинку взяла здесь:
http://hiero.ru/2097080