Таджики на крыше

Татьяна Синева
             А где страховка?

       На крыше не два, а много таджиков – со всех сторон этой крыши.  Несколько минут я наблюдала за их работой со страхом, что кто-нибудь сорвётся. Всё-таки 4-х этажное здание, ещё старинное – с крутой крышей и высокими потолками.  Хилый заборчик вряд ли удержит, если даже привязаться к нему каким-то самодельным пояском, как один из них сделал. Единственный.

        Кто виноват, что их стало в городе так много? Конечно, улицы и дворы стали чище.  Ещё бы – вместо одного–двух дворников целых двадцать гастарбайтеров, как у нас во дворе. Почти диаспора. Тут же во дворе местная районная управа. Ещё есть вывеска «Единая Россия», какой-то  пункт, районное отделение.  И на их глазах росло количество проживающих здесь таджиков.

         Года два-три назад у нас во дворе стояло несколько десятков новеньких снегоуборочных  машин для дворов и тротуаров.  Куда они все делись?  Разошлись по частным коттеджам?  Конечно, для чиновников выгоднее за бесценок нанять целую армию гастеров, да и с их жильём проблем нет – запихни их в полуподвальные комнатушки по 10 человек – всё вынесут. И куда мы скатываемся – от цивилизации к рабовладельчеству? Но они то рабами стать не хотят. Отнюдь.

           А именно во дворах наши мальчишки и девчонки больше всех сталкиваются с гастарбайтерами. Потом эти подростки идут на площади.  А вывод?  Прямо как в песне « А Ленин, такой молодой….».  Не пора ли обратить своё возмущение не на внешнего «врага», а на внутреннего – на собственные власти, чиновников.

            Ещё несколько дней назад таджики во дворе вежливо улыбались, здоровались. Сейчас встречаешь холодный испытующий взгляд. И что дальше?

        Что же касается подростков, см. http://www.proza.ru/2007/04/23-274