Как я ремонтировала глаз

Дина Иванова 2
 КАК Я РЕМОНТИРОВАЛА ГЛАЗ.
 Сказка для взрослых.

     Тёти и дяди, успокойтесь. Бабушки не бойтесь. Сядьте в кружочек, я вам расскажу сказку, как я ремонтировала глаз.

     В некотором государстве жила-была тётя. Её немножко странно звали – тётя  ЖЕНСКОГО рода ОТРОДУ.  Почему? Поговаривают, ехала как-то она в автобусе, народу полным-полно.  Личность, вроде мужская с виду, нагло так говорит: - « Тётя, ты женского рода? Уступи место слабому». Она ему и отвечает: «Да, дорогой, я женского рода от роду. Слабым уступаю. Слабым мужикам – нет».
Так вот тётю и стали звать – ЖЕНСКОГО рода ОТРОДУ.
Жила себе и жила. Книжки читала, бумажки писала, громко говорила, когда их зачитывала. Как и все тёти, ниточками и спицами баловалась.

      Однажды прикрыла один глаз рукой, сидя у монитора, и обнаружила, что  плохо он работает. Проверила второй – нормально.  - Ага, решила тётя ЖЕНСКОГО рода ОТРОДУ, - пора ремонтировать.

      Ну, все же знают, как ремонтировать трактор, машину, в том числе и швейную, холодильник или скажем стиральную машину. Вызываешь мастера и…
Приехал мастер. Посмотрел на тётю и говорит:

   - Срок годности, пожалуй, у вас вышел. Хоть вы и «made in USSR», и гудите ещё не хуже холодильника первого выпуска, детальки износились, за свой счёт ремонтироваться придётся.

   - А счёт-то, какой, - испуганно спросила она.

   - Это уж, как посмотреть, - с чувством собственного достоинства говорит  мастер. - Можно по госцене. Дёшево, но гнило. Детальки плохие, очередь хорошая. Можно в лучшей мастерской. Там дорого, но мило.

  - А, как дорого? – спросила тётя, - и заглянула в свой тощий пенсионный кошелёк.

   - Не, оттуда не получится, - сочувственно вздохнул мастер и удалился.

     Пригорюнилась наша тётя. А читать-писать так хочется.
Тормознуло у подъезда такси. Глянула в окно и заплакала счастливо. Сын, видать, неладное почувствовал. Выручать поспешил. И поехали они в эту мастерскую…

     А теперь, тёти и дяди, бабушки и дедушки, расскажу я вам, как эта деталька меняется. Спокойно, спокойно, не закрывайте уши, не очень страшно.

Хорошие мои, понимаю, почему вы плачете. – дорого, да мило.…Но, все, кто  сделан в СССР, запас прочности имеют большой. Как холодильник «ЗИЛ», стиральная машина «ОКА», пылесос  «ВИХРЬ» -  продержитесь. Улыбнитесь. Но берегите себя. Даже на этот мир хочется смотреть ясным взором.

      Вот подъезжаем мы к красивому дому-дворцу, дверцы хрустальные открываются, пару ангелов-красоток нашу тётю  под ручки подхватывают, и как на крыльях к хирургу-молодцу вносят. А он улыбается, будто дорогих  родственников встречает.

   -  Сейчас мы вам жих-жих,- говорит он тёте, пару укольчиков и в мир сказок повезём…

   - Нет, не обманул,- уже тётя заговорила. Боли никакой, сознание ясное. Смотришь на два ярких огонька и . . .  калейдоскоп: разными цветами яркие звёздочки переливаются, и радугу, и северное сияние видишь. Откуда-то в глаз водичка пошла, забурлила, скорость набирает… Ангара, Ангара…

    - Всё. Закончилось кино, - сказал добрый волшебник. Глаз заклеили и в палату.

         А здесь, опять-таки, то ли сказка, то ли быль. И улыбнёшься и прослезишься…
Вот, привозят после операции бабу Любу. На койку укладывают. Она открывает один глаз и так недовольно говорит:

   - Ну, что вы дохтур, меня туды-сюды возите, а  ничога не робице.

    - Спокойно, бабуля, - мы вас уже прооперировали. Вы большой молодец. Отдыхайте.

      Шестьдесят лет, из своих семидесяти трёх, баба Люба кланялась земле. Ни себя, ни рук своих не жалела. Пятерых на ноги подняла. Дочки высшее образование получили. Трудно жилось, а обиды нет. Добрая, ласковая.

   - Дочушка, обращается она к дочери, которая рядом сидит, бугристые натруженные руки мамы гладит и целует. – Завяжи мне хустку, нятрэба деревенскай бабе гэтак лежать.

      Дочь в Полоцке проживает. На время болезни маму к себе взяла, вот и в эту клинику привезла. Оля, как и мама с добрым взглядом, приветливая. У бабы Любы какая-то сложная операция. Наплакалась бедолага. Теперь немного успокоилась. А к вечеру разговорилась. Современная деловая красивая женщина. Слушаешь её и радуешься – не столичная штучка, знает почём фунт лиха, но не сдаётся.

    - Трудно, но можно  достичь кое-чего честно и правильно. - Главное понять, что в жизни главное. – Задумалась. Наверное, всё-таки люди. Очень мы зависим друг от друга.

      И начала наша тётя ЖЕНСКОГО рода ОТРОДУ, как губка впитывать и одним глазом всё замечать-рассматривать. В соседней палате колхозный кузнец дед Степан со своей историей.

   - Сотни коней в округе в моих «башмаках» разгуливают. А это норовистая попалась.
Да и руки уже не те,- с грустью говорит он. Вот в глаз и заехала. Хорошо, что сюда попал, дети подсуетились, можа и спасут глаз.- Рядом вздыхает жена.

   - Недёшево здесь нам вдвоём поселиться, - подключается она. Но как его одного оставить. Более пятидесяти лет рука в руку. Давление у него. А тут ещё эта погода.

   - Это Старый Год уходя, сопли распустил, - добавляет своё дед Степан. Натворил он немало бед, вот и оплакивает сам себя.

      Дни пробежали быстро. Стали домой собираться.
Выходим  и … О! – Диво. Снежок нарядную ёлочку во дворе припудрил. Заискрились снежинки под разноцветными фонариками, вокруг ёлочки зайчишки беленькие хороводят и рэп выдают: с Новым Годом, С Новым Взглядом, С Новыми Успехами.

      Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.