Повелительница огня

Зоя Кудрявцева
Жил в далёкой стране крестьянин с женой и тремя сыновьями. Старшие, как и подобает крестьянским детям, послушные и старательные, с тумаками научились писать и считать. Потом  бросили учение - за учебу надо платить. Да и зачем крестьянским сынам знать в хлеву физику и химию? Лопата и вилы от этого не станут легче.

     Младший рос болезненным, с первых дней мать с ним нагоревалась: горластое было дитё, ни днем, ни ночью  нет от него покоя. Укропной водой его поила, маковым молочком – ничего не помогает, орет сытой и голодный.

 Топилась как-то печка, мать стряпала,  кровать мальчишки поближе придвинула: чудеса - уставился ребенок на огонь, улыбается, довольно гукает.  С тех пор так и повелось:  ставили на стол свечку, даже если день белый на дворе. Уставится малыш на огонек, улыбается во весь беззубый рот. Забывал он о сне и еде, когда видел огонь.
 
    Научившись ходить, малыш начал отыскивать огонь сам, сидел рядомй, довольный и счастливый, пока не догорала последняя соломинка, не дотлевал последний уголек. На всю жизнь мальчишке досталась кличка  «Головешка».

Не было в школе учеников, способнее  его. К тому времени у крестьянина уже был достаток. В поле трудилось трое, можно младшего и поучить. Не будет от него толку в хозяйстве, пусть хоть учебой занимается. Одноклассники еще складывали буквы в слова, а Головешка уже прочитал все книги, что были в школе и во всех деревенских домах.

Случайно попала в его руки книга  по химии,  Головешка забыл обо всем на свете, кроме костров, неведомый и прежде загадочный мир формул и реакций накрепко оседал в его голове.  Помещик из имения, тоже влюбленный в химию, углядел  необыкновенный ум и редкие способности мальчишки, купил на свои деньги реактивы и книги, посоветовал отцу помогать парню в учении, мол, умница растет, большим человеком будет. Пока же был только  вред. По хозяйству он не помогал, одежда и руки вечно сожжены кислотами, а в сарае что - взрывалось и вспыхивало - долго ли до беды?

Шло время, Головешка вырос, но  химией и физикой он готов был заниматься с утра до вечера. Смастерил вертушку на бане, в дом шли провода, при  малейшем ветре горело электричество. Отец похвалил парня, вроде, вправду толк будет. А  мать смотрела на непутевого сына и вздыхала: как жить ему, ни одна девка за такого беспутного замуж не пойдет.

Всю весну и лето мужские руки обрабатывали поле, лелеяли каждый росток, добрый будет нынче урожай. Работники одновременно выпрямили спины, услышав взрыв. Взволнованные дурными предчувствиями,  бросились через рощу в деревню. Горел их двор, пламя вырывалось из сарая. Маленькие огоньки, словно разведчики, уже бежали по соломенной крыше. Соседи  выплескивали ведрами воду на сарай, пламя кидалось им навстречу, словно тигр,  на укротителя.

 Сарай горел, пламя скручивалось жгутом, бодало и грызло уже поредевшую крышу. Мужики баграми растаскивали бревна, метался рыжий хвост из пламени и искр. Соседи после хорошей затрещины  вытащили Головешку из сарая, все кругом полыхало, а он сидел, уставившись на пламя. Глаза широко открыты, большая радость, восторг и удивление постоянно чередовались, как у знатока, перед дорогой, великолепной кисти, картиной.

 Спаленные волосы падали на  обожженное лицо,  руки в волдырях взволнованно гладили и теребили  прогоревшую одежду.Сарай скоро построили, а для Головешки безделье кончилось, его забрали в поле. Он тоже  пытался работать, сломал косу, порезал ногу. Ни ругань отца, ни косые взгляды братьев его не трогали.

 Стоило только разогнуть спину и посмотреть в сторону деревни, как  чудесное видение прыгающего кругом огня охватывало его. Он видел горевшим это ненавистное  поле, дальнюю рощу, но подзатыльники отца прерывали это счастье.

Осенней ночью опять случилась беда: дом загорелся со всех сторон, семья еле выскочила из окон, Головешка торопливо плескал керосин из бидона на недавно отстроенный сарай и разбросанную повсюду солому. Били Головешку всей деревней, долго и жестоко, никто не заступился – за дело били. Выплевывая кровь и зубы, он сидел, не спуская глаз с пепелища своего  дома, счастливая улыбка не сходила с его лица.

   Рано утром  собрались селяне, пожалели мужика, но пригрозили: «Куда хочешь, вези, сосед, этого придурка, не доводи нас до греха, ведь зашибем, или свяжем и в костер сунем - пусть горит».  Отвесили тумаков для порядка на дорогу дальнюю, в телегу посадили, с довольным вздохом выпроводили из села.

 Подался мужик к колдуну за лесом.Он мог помочь, больше некому, все знали, что колдун братается с самим чёртом. Едут лесом дремучим. Дорога длинная, незнакомая, лошадь еле плетется, а лесу  конца нет, всякие страсти встречались, пока ехали.

 То чудище у дороги,  светится, руки тонкие  к путнику тянет. Крестится мужик,  молитвы читает, хоть отродясь ни богу, ни черту не верил, а чудище  - в
от оно. Лошадь тоже испугалась,стоит, фыркает, ушами испуганно дергает. Только Головешка узнал в чудище трухлявый яблоневый пень. Совсем страшно стало, когда под ногами у лошади болото зачавкало, сыростью потянуло.

- Свят…свят..- забормотал испуганно крестьянин, да и как не напугаться, коли высоко над кустами и болотной трясиной шел человек, сгибался, словно собирал на болоте клюкву, разлился по болоту огнём голубым, совсем пропал.

Уже кое-где пробовали голоса птицы, предвещая рассвет, когда лошадь остановилась у маленькой избушки с одним окном. Боязно мужику, ведь не к теще на  блины приехал – к колдуну, стоит, покашливает от волнения. Сверху, как с неба, спросили: - Кто вы, что нужно?

Хотел отец упасть на колени, но перед ними никого нет – лишь избушка.
- Привез, батюшка, твоей милости этого дурака, полечи ты его, ради бога. Половину деревни спалил, дом собственный сжег – запричитал крестьянин.
С визгом, словно собаке на хвост наступили, открылась дверь. Стоял перед путниками коротенький человек, одетый во все белое, глаза его светились, он тихо недовольно гудел, словно сердился, что его разбудили в такую рань.

 У стенки в домишке покачивался тонкий скелет с косой в руках, глаза его светились, на другой стенке  мигал горящими  глазами белый козлиный  череп. С громадных рогов страшилища  свисали со зловещим шипением  змеи.Дрожа от страха, пришли отец с сыном  за гудящим человеком  в маленькую комнату, где стояли две кровати, заправленные по-военному: - Спокойной ночи! – и коротышка пропал, растворившись в воздухе.

 Отец неподвижно сидел на кровати, а Головешка дремал.  Видел странный сон: влетел в капустной кадушке дед старый, филин на плече у него крыльями хлопает, подлетел этот дед в кадушке к отцу: - Какое у тебя ко мне дело?

Запричитал крестьянин:- Батюшка, троих сыновей вырастил, двое – добрые хозяева и послушники, а этого бог умом обделил. Сызмальства  огнем балуется, книжки всё про огонь, да про взрывы читает, только пожар дураку и мерещится. И до того он, батюшка, до  огня охочь, уж сколько раз дом палил, соседей пожёг, сам чуть не спёкся, нет ему житья, без этого чёртова огня.

Помоги, батюшка, век за тебя богу молиться буду, деньжат и мясца привезу, только дай какого зелья,  образумь дурака.
А колдун ему: « Не поможет зелье, Бог тоже не поможет. Болен твой сын, уронили его в детстве, сколько живёт – будет поджигать».
 
Запечалился отец: - Что же теперь делать? Куда, батюшка, мне с ним, хоть его убей, хоть на себя руки наложи – один конец. В деревню обратно с ним нельзя.
Подумал колдун: - Оставь его здесь, я решу, что с ним делать, только одно условие: сына больше никогда не увидишь.

- Хоть и дурак, а дитё родное, зачем тебе такое добро, коль отец родной отказывается, он и тебя попалит, за ним не досмотришь.
 - Досмотрю – усмехнулся колдун. - Про уговор помни.

Проснулся Головешка, в комнате отца нет, за стеклом в окне ничего не видно – сплошные морозные узоры. Где сон, где явь – попробуй, разберись. Одно понятно: вправду отдал его отец колдуну. Часть стены отошла в сторону, въехал маленький человек, загудел: - Я робот Сэм, господин тебя ждет.

 Головешка шел за роботом  по длинному коридору, за одной стеной его плавали у скал большие рыбы. Среди незнакомой  подводной растительности сновали, похожие на бабочек, разноцветные рыбешки. Вдоль другой стены  росли деревья, лианы обвивали  пальмы, дурманяще пахли цветы и кустарники.

 Этот великолепный сад заканчивался  картинной галереей с изображением  военных баталий, разрушенных городов  и храмов, горящих деревень. Среди всего  великолепия выделялась картина с извержением вулкана. На фоне  черного неба вырывался столб разноцветного пламени, жарко выплывала лава, сметая и поджигая всё на своем пути, Головешка чувствовал её жар.

- Нравится? – рядом стоял высокий человек в джинсовом костюме, тоже любовался картиной.
-Здорово, – восхитился Головешка. - Я ничего не видел прекраснее.
- Да, огонь великолепное зрелище, даже если он на картине.
С ним так никто прежде не разговаривал,  незнакомец не шутил.

  Предложив кресло у стола, заваленного журналами, сел перед компьютером, долго и пристально рассматривал сидящего перед ним паренька: синяки, выбитые зубы,  обгоревшая одежда ему понравились: -  Посмотрим, какова твоя голова, попробуй решить это.
Головешка почти не думал – задание казалось для него легким, незнакомец усложнял задачи, а парень исписывал листы формулами, безошибочно решая сложнейшие задания.

Да, парнишка талантлив, а если его обучить… Это незнакомец  умел: - Зови меня просто: Учитель. Не любопытствуй, кто я: ученый, колдун, или чёрт. О тебе знаю всё, отныне, ты – Джон, про Головешку забудь, после долгого всестороннего обучения займешься огнем.
- Огнем? – удивился Головешка - Я буду поджигать?
 -  Нет, ты будешь огонь  изобретать, а я -  находить ему применение.
Они шли длинными коридорами, встречные страшилища с перекошенными лицами, уродливыми ногами и руками почтительно кланялись Господину. - Они здесь родились и работают - спокойно пояснил колдун.

 Скоростной лифт опустился в подземелье, двери открывались от прикосновения пальца колдуна, в больших лабораториях люди увлеченно работали, они даже не повернулись, занятые наблюдениями  и записями.

. Это и есть преисподняя, где готовят огонь. Он мне служит.
Пока возвращались, колдун объяснял: - Для работы потребуются колоссальные знания, к твоим услугам библиотека, компьютерные записи, во время сна  будешь слушать лекции ведущих специалистов в любой отрасли науки. При большом усердии есть все возможности стать крупным ученым. Согласен?  Тогда за дело!

За пятнадцать лет, проведенных у колдуна, Головешка стал ученым. У него не было друзей, он не замечал хорошеньких сотрудниц – только спортзал и работа, работа. Поздно ночью приезжал  в свой большой уютный дом, садился  у камина, где к его приезду всегда горели дрова.

Он забыл свое детское прозвище, никогда не вспоминал родных. Ему не снилась речка, поросшая кувшинками, где  мальчишкой на удочку ловил плотву. Снились только пожары.  Выходные выпадали редко, он на своем джипе ехал глухой лесной дорогой в чащу, поджигал собранный лесниками валежник. Джон любовался ласковыми красками пламени, они были всегда разными, завораживали и пьянили.

Взволнованно и радостно наблюдал, как по углям, тронутым чернотой пепла, пробегали  лучистые змейки-огоньки. Верил и знал: жил среди этого чуда пламени дух богини огня - Агни. Ему рассказал о богине сумасшедший нищий, с обгоревшим безобразным лицом и руками. Он встречал ее, разговаривал с богиней.

 Её отец – древний всемогущий бог, прогнал  своенравную красавицу  дочь, отдав во владение непокорный и коварный огонь. Горе безумцу, что сможет его вызвать старинным заклинанием. Но заклинание скрыто от людей. Повелительница  откроет его возлюбленному.

 Джон мог силой своего ума позвать молнию, она послушно сверкала  в лаборатории за толстыми бронированными стеклами, с  грохотом исчезала, не подчиняясь ему, создателю. Расстроенный, с сильной головной болью, сидел  Джон поздним вечером у горевшего камина.

 По небу ходили грозовые тучи, гремело, сквозь дрему увидал:  из камина вылетел огненный шарик, прокатился по его рукам, коснулся головы, закрутился на ковре. Стояла перед Джоном рыжеволосая красавица в блестящем оранжевом платье,  ее губы что-то шептали,  жарким было дыхание.

Очнулся Джон от запаха восточных благовоний и жара. Камин уже погас, выгорел ковер, на паркете в дыре от пламени, теплилась искорка. Оказалась она  простым яблочным семечком. Рыжеволосой красавицы в комнате не было, прошла головная боль, пугали мысли и догадки, все пытался Джон вспомнить, что говорила Агни, рыжеволосая богиня?

 Джон знал, что работа с огнём подходит к завершению, но итога всё не было:  -Учитель, ученые предсказывают на   океанском острове извержение вулкана, я должен это видеть, мне необходима встряска. Маленькая искра большого пламени даст толчок мысли.

Джон не знал об извержении, он просто его придумал, решил проверить свою    догадку, уверенный, что искру пламени – подарок Агни,  везет с собой. Пилот вертолета низко пролетал над кратером потухшего вулкана, он  заметил, что пассажир бросил вниз семечко яблока. У богатых свои причуды и суеверия.

Через час раздался сильный грохот – ожил вулкан. Он выбрасывал камни, столб пламени взметнулся выше облаков. Целый месяц счастливый Джон наслаждался волшебным зрелищем, лава расползалась многочисленными языками, жгла все на своем пути, вплотную подбиралась к отелю. Население в панике покидало город.

 А во владениях колдуна его научный центр напряженно работал. В один из дней колдуна навестил сын. Он редко позволял себе это, но дела были срочными: - На короля совершено покушение, он еще жив, но через час умрет: бунтовщики из народа подарили повелителю корзину с заморскими фруктами, в них случайно оказалась  кобра.

 – Глупости – пожал плечами колдун. – Это не древний   Рим, теперь сыворотка есть.
- Какая сыворотка, отец? Придворный лекарь с утра на клумбе валяется пьяный, разные пошлости орет. Между нами, скучным человеком был наш король.

 Только и дел у него было, что с девчонками в прятки играл, да и то не по правилам. Девчонки, бедные, плачут, а ничего поделать не могут, всегда находил их король. Детей во дворце развелось, что в приюте. Тоска! Нам бы  парня с огоньком, что бы страну встряхнул, заграницу посмотрел и себя показал.

Колдун внимательно слушал: - С огоньком, говоришь? Есть такой парень. С этим не заскучаешь, гарантирую. Он  сейчас в отпуске, вулканом любуется.
Сын, отпивая воду со льдом, равнодушно осведомился: - Старый  идиот?
- Наоборот, умен, талантлив, молод.

-Отец, зачем нам умный правитель, хлопот не оберешься, начнет в дела государственные соваться, про демократию заговорит, родственников сенаторами и министрами  назначать, делать прочие  непопулярные в народе глупости.

Колдун: - Парень из народа, это всем понравится, страсти улягутся, королю новому ничего не нужно, кроме огня, про родственников он давно забыл,  Джон этот у меня вот где: - колдун сжал кулак, дунул в него. Сын отставил воду: - Любопытно. Дай личное дело. Так, чудесненько. Этот Джон и вправду – врожденный король. Боже, какая находка! Отец, а эта пиромания вправду неизлечима?
 
Колдун кивнул: - Хуже, что она еще с годами прогрессирует.
Сын колдуна встал: - Пойду знакомить народ с новым властелином. Предстоят еще выборы, но эта пустяковая формальность необходима. Зачем лишние разговоры  за границей?
Экстренный выпуск последних известий сообщал: бунтовщики из оппозиции  злодейски убили короля.

 Злоумышленники пока на свободе, идет следствие. Кто будет королем? Утренние газеты уже печатали портреты кандидатов. Левая партия выдвигала министра полиции, бывшего раньше главарем воровской шайки. Правая партия призывала голосовать за министра финансов,  который выстроил по нано технологиям  для себя из воздуха хрустальный дворец, но не украл из казны ни цента.

 Народная партия предлагала голосовать за  молодого,  неизвестного ученого самоучку, познавшего тайны физики без отрыва от плуга и лопаты.Знаменитая студия снимала боевик «Плуг и трон» с участием всех звезд экрана. Снимки газет знакомили избирателей с жизнью кандидата.

 Джон, совсем еще малышом, идет за плугом, а вот он у двери развалившегося домика с учебником физики в руках. Вот он  на очистке свиного хлева с вилами в одной руке, в другой руке книга, отчетливо видно название «курс физики».
 
Подготовка к выборам шла на высшем уровне. По городу разъезжали машины с портретами Джона. Полуголые красавицы  лихо вскидывали над головами публики ноги в модных сетчатых чулках.
«Голосуем только за него» - посылали красавицы воздушные поцелуи портрету Джона. Репродукторы, мегафоны, транзисторы призывали голосовать за самого молодого и умного кандидата из народа. В дружеской  предвыборной обстановке проходили встречи полиции и избирателей, мелькали в воздухе кулаки и дубинки.

 Толпу и улицы перед встречей с новым королем умывали из брандспойтов. Выборы прошли быстро. Джон удивился, узнав, что он стал королем: - Но я не хочу быть королем, моя научная работа еще не закончена - доказывал он колдуну -  Кому-то нужно было так зло пошутить. Только час, как я прилетел, а мне нет покоя от журналистов.

- Мой мальчик, ты продолжишь работу, теперь у нас будут неограниченные средства и возможности, а пока поживи немного во дворце, познакомься с народом и придворными. Наскучит – вернешься в свою лабораторию, мой сын заменит тебя в трудный момент. Он разбирается в дворцовых порядках.

Поселился Джон во дворце, заскучал. Ему не хотелось вникать в дела государства, к вечеру  разболелась голова, его проводили в королевскую опочивальню. Удивила громадная кровать, величиной в теннисный корт, и периной, здесь со времен Ноя спали короли и проживали клопы, но об этом новый король узнал позднее. Ночь была тревожной, король плохо спал, его преследовал один и тот же сон: придворные торжественно несли и клали своего господина на громадный муравейник.

Джон уже не спал, а насекомые ползали даже по лицу и кусались,  тело зудело. Король поспешно включил свет, скинул одеяло. Вся кровать была покрыта клопами, они спасались бегством. Остаток ночи пришлось провести на стуле. Утром Джон приказал вызвать химика: - Что это такое – возмутился новый король, приподняв перину. Толпы встревоженных клопов спешно разбегались. Они не выносили света.

- Это придворные клопы, Ваше Величество. Вы во дворце новичок, обычаев не знаете. Спальня без клопов – что конура без собаки. Вы тут человек новый, а они на новичков так всегда бросаются, вроде знакомятся. А познакомитесь - и не будете замечать друг- друга. Ваш предшественник  даже не знал, что здесь есть клопы. Ваше Величество, осмелюсь пригласить вас на мою свадьбу сегодня вечером.

Такой неожиданный поворот озадачил Джона. Король  должен быть великодушным, не надо с первых дней осложнять отношения с придворными, поощрять их безделье тоже вредно.  Решение пришло, но не  сразу. Надо сделать молодым королевский подарок, они запомнят это на всю жизнь: - Прошу вечером пожаловать с невестой во дворец. Счастливый жених радостно покинул покои короля.

Было во дворце место, где всегда пропадал король –  библиотека. Громадные шкафы хранили вековые тайны, здесь он и нашел то, что искал много лет – рукописную книгу старинных заговоров и заклинаний. Волнуясь, открыл страницу. Сердце радостно заколотилось: вот оно, его открытие. Среди  переплетающихся разноцветных языков пламени узнал король фигуру рыжеволосой красавицы.

Джон прочитал слова заклинания и понял: теперь он может управлять огнем. Примерно такие слова он и говорил, глядя на пламя вулкана, в пламени этом танцевала для него рыжеволосая  Агни. Она подарила ему большой огонь вулкана, искала встречи с ним и ждала, ждала много лет. Теперь огонь любимой женщине  будет дарить он.

 В хорошем настроении король вернулся вечером  в свои покои, его уже ждали жених и невеста. Джон позаботился о подарке, указал на большую коробку: - Но это еще не все. Сегодня ночью вы будете королём и королевой, награждаю Вас за многолетнюю службу королевской семье. Вы проведете сегодняшнюю ночь в постели королей, эта ночь вам запомнится на всю жизнь. Спокойной ночи, Ваши королевские Величества!

На ковре в соседней комнате он спал спокойно. Некоторые клопы, видимо сосланные  соплеменниками за свой ненасытный живот под ковер, иногда посещали его, но это были редкие гости. Король впервые за время своего царствования немного поспал, с удовольствием слыша, как всю ночь на королевской постели крутятся и вскрикивают молодожены.

 Рано утром невеста, покрытая красной сыпью, сбежала из дворца, больше в столичном городе её никогда не видели. На другой день, помогая одеться химику, Джон заинтересовался, оглядывая его тело: - У Вас, господин придворный химик, настоящая коревая сыпь. Какое обильное высыпание, а пульс нормальный, температура не ощущается?

 Голова и живот не болят? -  издевался он над несчастным химиком, но самое неприятное было дальше: - К обеду явитесь лично ко мне с отчётом о работе. И еще: к ночи чтобы во дворе не было ни одного клопа!

Во дворце смеялись по углам, но притихли – король из народа был строг и непонятен, от такого можно всякого ожидать. Перед обедом химик делал отчет, заглядывая в толстую тетрадь: - Химия, Ваше Величество, многое сделала для человечества, химики изобрели порох, взрывчатые и отравляющие вещества и… – химик опять почесался.
- Газы – подсказал король.

- Совершенно верно, Ваше Величество, только химики, как не пытаются, никак не могут истребить клопов. Да и чему тут удивляться? Клопов насчитывается на земле более двадцати пяти тысяч видов, они живут в островной части земли и в Океании, в воде тоже проживают. В нашей стране их более двух тысяч видов.

Джон не подавал вида, что ему скучна эта галиматья. Он вспоминал, как грациозно танцует на огне прекрасная женщина. Увлеченно рассказывал химик, как после изобретения газов умирали в бараках и окопах миллионы людей, а клопы только единицами, но от старости.
- После изобретения новых газов и отравляющих веществ, результат оказался прежним: люди с удовольствием умирают, а клопы живут припеваючи.

 Бактериологического  и паралитического оружия только люди и боятся, а клопы на него чихали, и не только клопы. Я с ежами долго занимался, тех ядами тоже не возьмешь. Химик замолчал, наблюдая, как медленно король постукивает кулаком по столу. Это не предвещало ничего хорошего  - Мне продолжать? - покрылся потом химик.

- Конкретно и коротко - разрешил Джон.
- Я ввел ему столбняк, он даже не заметил, только чихнул. Дозу увеличил, весь свой запас потратил, пятьсот человек богу душу отдали бы, а еж и не моргнул. Цианистого калия на подлеца не пожалел, так он только колючками потряс.

- Развели бездельников во дворце, больше, чем клопов в перине, - подвел итог доклада король. – А цианиды на клопов действуют?
- Дорого, Ваше Величество, да и вряд ли. По моим наблюдениям, клоп переживет любую катастрофу, даже  ядерную. Клоп бессмертен – торжественно закончил докладчик.
 
- Убирайтесь вон! Вы уволены, как неисправимый бездельник, с клопами я разберусь.
 Страшную казнь кровопийцам придумал король, но это будет позднее. После напряженной работы в центре колдуна, безделье угнетало и раздражало. Джон был уверен: что-то должно произойти. Он не ошибся.

 Смеркалось. Король вышел не балкон, заметив, что за оградой дворца кто-то жонглирует огнём. Огненные факелы образовали полосу, она, то свивалась в круг, то распадалась, вычерчивая в воздухе разнообразные фигуры.
- Бродячие фокусники и жонглеры – доложили придворные. - Чудесят с огнем, просто диву даешься.
 
Джон пошел посмотреть на чудеса, свита следовала за ним. Колдун наказывал не спускать с короля глаз, никто не посмел бы ослушаться. Король сидел, окруженный охранниками, удивленно смотрел, как труппа актеров споро по большому кругу раскладывает дрова. Юноши стояли вокруг дров, они втянули ртом пламя факелов, затем выдохнули огонь на дрова, загорелся жаркий костер.

Зазвучала незнакомая волнующая музыка. Она лилась отовсюду. Казалось, звучало небо, облака, звезды. Из темноты вышла высокая стройная девушка в ярком одеянии. Шапочка скрывала волосы, блестящая  вуаль закрывала лицо ниже глаз. Артистка раскручивала широкий пояс юбки, которая превратилась в прозрачный шарф.

 Ткань искрилась и качалась в такт танца. Шарф то взметывался вверх, то скручивался, словно яркие языки вспыхивали и обвивали женщину. Пронеслась она в стремительном танце рядом с восхищенным Джоном, шарф коснулся лица, долетел знакомый запах духов. Это был запах сандалового дерева.

Мужчины разровняли догоравший костер, жарким пламенем  полыхали угли. Опять зазвучала музыка, снова появилась женщина. Легкая туника едва прикрывала тело, подошла к костру, сбросила с ног сандалии, повела руками в стороны, нагнувшись над прогоревшим костром.

Язычки пламени наклонились в стороны, открылась дорожка, угли озаряли голубые огоньки, женщина легко и грациозно шагнула на угли,  шла, покачивая бедрами, руки высоко над головой трепетали, как листья на легком ветерке. Следом за ней следовали соплеменники, мелкими шажками прошли по углям, поклонились, прошли обратно. Зрители боялись шевельнуться, все казалось сказочным и нереальным, а представление продолжалось.

 Старик, весь в желтом одеянии, поднял руки к тучам, закрывшим небо. Он долго стоял, глаза закрыты, губы беззвучно шевелись, произнося заклинание, или молитву. Из тучи вырвался зигзаг молнии, повинуясь жесту старика, ударил прямо в костер. Он крутился, видно было, как пламя свертывается в клубок, этот огненный клубок летал над руками старика, потом перелетел к женщине.

Джон был поражен. Только что он видел фокус, или чудо рождения шаровой молнии. В руках женщины было то, над чем он работал десять лет. Король хотел вскочить и поближе взглянуть на чудо. Вот сейчас он подойдет к незнакомке, приподнимет вуаль, посмотрит в лицо, спросит, кто она, чудесная фея, земная фокусница, или богиня, но не смог даже пошевелиться.

 Женщина так глянула в его сторону, что он оцепенел. А огненный клубок, повинуясь жесту женщины, по ее руке скатился в костер, с грохотом взмыл в небо десятками разноцветных огней фейерверка.В оцепенении были все. Никто не мог вспомнить, когда исчезли фокусники.

 Далеко слышалось ржание их коней, или это гремела гроза, шумела ветром в кронах деревьев.Джон не знал, когда и зачем взял из потухшего костра фокусников несколько еще теплых угольков. Он хотел пройти в библиотеку, но пришел, как под гипнозом, в  спальню и готов поклясться, что видел, как ненавистная кровать тряслась от смеха, ожидая свою жертву.

 Нет, жертвой ныне он не будет, машинально растер уголек над кроватью, вытер руки о покрывало, сел в кресло у окна, стал ждать. Ничего не происходило. Тихо, как старик у костра,  начал шептать слова заклинания:- Именем Великой Агни, богини и повелительницы священного огня, всех его ангелов, демонов и духов, вызываю священную искру этого пламени. Да будет так!

 По комнате пробежал легкий ветер, на кровати вспыхнули искры, вот уже маленькие огоньки бегут по покрывалу, перебегают по  шёлковым обоям, прыгают на старинные гобелены и картины в позолоченных рамах. Удалось! Счастливый король смотрел, как разгорается огонь.

 Он был уверен, что во дворцовом саду совсем недавно  была его богиня, танцевала для него, как танцуют простые женщины для своих любимых,   подарила  искру божественного огня.Джон не слыхал воя пожарных машин, он увлеченно наблюдал, как огонь набросился на антикварную мебель, как загорелся паркет, огонь окружал и подбирался к нему, повелителю.

 Пока опытные пожарники высчитывали на калькуляторах, когда рухнет кровля, практикант-недоучка вытаскивал из огня по качающейся лестнице задохнувшегося в дыму короля. Как он остался жив в целиком сгоревшей спальне, для всех пожарных осталось загадкой.

 Удивило и другое: на следующее утро, словно больной после хорошего лекарства, он был весел и бодр, даже насвистывал модную песенку.Сын колдуна устроил разгон своим подчиненным, садовник клялся, что видал, как в окно королевской спальни влетела шаровая молния, от нее и случился пожар. Не поверил только колдун, он хорошо знал своего ученика.

А Джон уже работал в своей лаборатории. Хорошо работать, если тебе помогают боги.  Он волновался, когда среди бетона лаборатории загорелся костер, сотрудники ничего не понимали. Они привыкли к чудачествам своего талантливого руководителя. Разряд молнии за бронированным стеклом был делом привычным. Этот разряд ударил в костер, свернул пламя в огненный шар. Вот оно,  открытие!
               
-Учитель, я сделал это! – торжествовал Джон, показывая колдуну свое изобретение. За бронированным стеклом плавал и искрился клубок, который обвивали разряды, полетав, он опускался в костер, разлетался с грохотом  по лаборатории разноцветными огнями.
- Хороша, ничего не скажешь – похвалил колдун, будем работать дальше, я в тебя верю, мой мальчик! Подумаем, как упаковать это чудо. У наших ног окажется целый мир
.
Ничего из этой затеи не получалось. Молнии жили за стеклом, но не желали подчиняться колдуну. Начались для Джона бессонные ночи. Он умел сделать молнию любого размера, они появлялись под его желанию, как мыльные пузыри, были среди них и совсем маленькие. Один такой малыш мог растопить лед Гренландии.
 
Расстроенный неудачами, Джон работал в своем кабинете, возился с непонятными железками, совсем не интересовали  его дела королевства. Все проблемы с удовольствием решал сын колдуна,  придворные знали, кто в государстве настоящий король, но это было не их ума дело.

В одну из ночей дворец снова загорелся, пожар возник сразу в нескольких местах, огнетушители шипели на пламя, как кот на собаку, плевались в огонь - больше от них толку не было. В пожарных кранах дворца не оказалось воды, насосы были умело отключены, чья-то  умная голова продумала все детали пожара.
               
 Огонь весело разгуливал по комнатам, король прибежал из библиотеки, радостно глядя на пляску огня,  среди языков пламени  видел свою танцующую богиню. Для нее он был способен  поджечь мир, а не только дворец.Да, новый король скучать не давал.

 Напрасно опытные в делах слежки придворные следили за королем, бились об заклад, гадая, что загорится следующей ночью. Пожары следовали один за другим, пока не вмешался колдун:- Мой мальчик, ты видел, как горит сосна?

- Нет, Учитель, в моей коллекции отсутствует пламя сосны,  её в королевстве нашем нет.
- А совсем близко этой сосны целые леса, дома там из сосны, дворцы – из сосны, конюшни - и те сосновые – неспеша перечислял колдун, поглядывая на ученика.
Джон оживился: - Хочу видеть, как горит сосна.

- Ваше Величество, но там другое государство, это мы каждый день горим, а им пожар может не понравиться, начнутся международные осложнения – поосторожничал  для порядка сын колдуна.
- А им что сосны жалко, или какой-то избы?  Нужно ноту написать, или что там еще пишется. Добровольно не согласятся, так войну объявить, пусть горят их сосновые леса и избы.
Обрадовались придворные, что король принял такое мудрое решение, начали срочно войско собирать, чтобы сосну жечь на радость королю.

 В государстве соседнем никогда армии не было, стояла на границе башня дозорная, большое стекло границы охраняло, во все стороны поворачивалось, как прожектор на маяке. Тамошние мастера эту штуку придумали. От стекла этого все сразу делалось не больше зернышка чечевичного.

Много танков и пушек на государство соседнее двинулось, пыли подняли – свету белого не видать. Работал  там  на своем поле крестьянин, пошел он к ручью напиться. Смотрит: движется что-то серое на его поле. – Что это за пакость принесло? – удивился мужик - Саранча – не саранча, а по виду заметно – погань какая-то. Взял метлу, да и смел всё в ручей.
 
Такого исхода  поражения армии никто не ожидал.
- Ваше Величество, у нас нет армии, наше войско и техника бесследно исчезли, у них есть секретное оружие, мы об этом ничего не знали – кручинился королевский мудрец.
Сильно опечалило короля такое известие: - Что же делать? В моей коллекции нет пламени сосны, мне необходимо его видеть.

Как всегда, помощь пришла от колдуна. Его умники смогли упаковать молнию. Получилась  крошечная бомбочка, чуть больше детской погремушки.
- Учитель, Вы гений. Мир лежит у ног того, кто этим владеет. Да! Мир! – радовался король.- Это море огня, в котором исчезнут люди, города, государства. Только огонь, огонь до самого неба! Я посвящу этот огонь Агни.

Колдун ничего не имел против: - Мой ученик – настоящий король, такие люди должны править миром и диктовать ход истории.
 Он указал Джону на пульт: - От одного твоего прикосновения эта нафаршированная огнем малышка умчит ввысь, ты получишь пламя, которого нет в твоей коллекции.

Джон волновался, читал слова старинного заклинания, молясь своей богине. Кнопку нажать он не успел. Рев, грохот, вихрь пламени. Огромная воронка остались от научного центра колдуна.
Крестьяне видели в лесу столб пламени, слышали взрыв.
- Опять какое-то дерьмо с огнем балует. Сосед, уж не твой ли придурок?
- Не может быть, он в сумасшедшем доме, там доглядят.
  О Головешке больше никто не вспоминал.