Ох, уж эти бабоньки

Ольга Немыкина
               


       День обещал быть тихим и солнечным.  Весенняя, сочная зелень  тополей радовала глаз.   Воронье бестолково орало на широких макушках деревьев,  и  жило своей суматошной  жизнью,  создавая  пары, торопливо строя гнезда, и, деловито, как бы между прочим,  гадя  на асфальт и на проходящих мимо людей. 
       Сельская почта находилась как раз в окружении тополей.   Начальник почтового отделения  Борис Максимович Сорокин – добродушный, невысокий толстячек, в самом хорошем  расположении духа  шел к  бригаде сортировщиц писем и газет, и мелкие пакости ворон  совершенно не портили ему настроения.   Он напевал про себя какой-то мотивчик и  не подозревал о том, что в это время у женщин идет интереснейший разговор на тему – кто, как и сколько раз выходил замуж.
           И еще, любил начальник  послушать,  что же творится за закрытой дверью.  Вот и сейчас,  услышав заразительно - веселый смех женщин и сгорая от любопытства, Максимыч имел неосторожность  остановиться у полуоткрытой двери.  Он внимательно слушал и  тихонько посмеивал над более удачным рассказом.  Женщины едко, с определенной долей юмора и шуток, подтрунивали,  над собой и  над своими незадачливыми мужьями. Он даже видел, как некоторые из них краешком косынки вытирали слезы, катившиеся из глаз. Он так заслушался, что на свою беду потерял осторожность, был замечен ими, и с ходу вовлечен  в разговор.
         Светлана, задорная и беспечная молодая женщина, затеявшая эту  тему разговора, вдруг своим удалым голосом  переключила внимание женщин на начальника.
       - И что это ты там прячешься, Максимыч?  А ну-ка отвечай нам, ты единыжды женат был, али нет?
       -Да ну вас, бабоньки, пролепетал Максимыч, перекрестившись.  Он покраснел от смущения, оттого, что  его заметили,  и попытался ретироваться.
Но не тут-то было.   Светлана, нашедшая новую жертву для колкостей и шуток, старалась её не упустить и мертвой хваткой вцепилась в личность Максимыча. Она вошла в азарт и уже заводила женщин:
       - Я так подозреваю, девчата,  что наш начальник – Синяя Борода.  Вот стоит тут под дверью, подслушивает, и, наверное, выбирает когой-то из нас в жены.  А ну, признавайся Максимыч, не одну уже со свету сжил?
       - Ах, ты ж, вашу мать! – Воскликнул Максимыч.
Наживка была брошена и, он клюнул на неё как самый глупейший карп.  Но, поддавшись всеобщему настроению, решил женщинам подыграть.
       - А то, бабоньки, бойтесь и держитесь от меня подальше.   Бабоньки
кокетливо прыснули от смеха. – Ну, а если серьезно, продолжал начальник, - то одна у меня женушка, разъединая. Может, и смотрю на других, законом не запрещено, но без баловства.  А, вообще, мужик я или куда? – Вдруг игривым тоном закончил он, тем самым  и вовсе раззадорив женщин несуразностью вопроса, так как это последнее словечко «куда» имело некую скрытую подоплеку, понятную уму извращенному и распущенному.
        Максимыч остался вполне доволен    собой и своей шуткой.   Он   собирался уже уходить,   как вдруг все та же Светлана, не желавшая прощаться с весёлой темой, вспомнила, что из всех участниц разговора, одна лишь пожилая Макаровна скромно умалчивает об истории своего замужества, хотя добрым смехом поддерживает всю честную компанию.
       - А Вы, Макаровна, расскажете нам что-нибудь?
       - Да чего там рассказывать? – Засмущалась та.
       - Мы о Вас до сих пор ничего не знаем.  Может Вы дама незамужняя, и рассказать-то нечего,  так мы Вас быстренько сосватаем. Вон у нас Максимыч, мужик или куда?
       - Девчата, побойтесь Бога! – Пытался защититься Максимыч.
Но Макаровна вдруг встрепенулась, молодецки подбоченилась, взглянула орлицей и гордо ответила.
       - Ну, во-первых, у нашего начальника жинка есть.  Он не перспективный.
Максимычу отчего-то даже обидно стало.  Надо же – не перспективный.
       - Во-вторых, я девоньки, аж пять, раз замужем была. И всё-то, через загсу. И штампы в паспорте имеются.  В обчем, все как у людей.
       Максимыч даже присвистнул от удивления и решил задержаться еще.
       - И детей у меня тоже пятеро. По одному от каждого брака.
Бабы ахнули, а Максимыч не стерпел и вставил свое ехидное словечко. 
       - Ну, ты даешь, Макаровна, тихоня наша!  Не собрала ли ты там интернационал?
Сортировщица  возмущенно засопела.
       - Ни в коем разе.    Я,  милок, женщина порядочная. Никаких негров к себе не допущала.  Ещё чего!
       - Ты скажи, Макаровна, кто ж был твоим первым мужем, если не секрет?
Бабка хитро прищурила один глаз, будто припоминала, помолчала секунду, и вдруг выдала
       - Да он же, милок, и последним был, - взрыв хохота потряс стены сортировки.
       - Это, что же получается, ты все пять раз за одного и того же  замуж выходила?
       - Выходит, что так.  Я, девкой,  дюже злой была,  да темпераментной.   Выгоняла его.  А когда прощала, так любовь у нас, как в первый раз была.
Бабы не могли вымолвить и слова, а Максимыч, утирая рукавом слезы, и вовсе раскрепостился. Ему,  кстати,  вспомнилась одна давняя история.
       - Вот слухайте, бабоньки, как мой братка женился. Как привел он в дом невесту в первый раз, кинулась маманя их благословлять, икону из сундука


достала, и слово напутственное сказала.   Свадьбу сыграли, все чин чином. Пожили молодые немного, да разбежались. Маманя вину на себя взяла.  Решила, что плохо благословила.   Во второй раз невесту привел – маманя снова за икону схватилась. Благословляла усердно и, опять свадебку справили.  Через время, браток и со второй жинкой разошелся. И так было раза четыре. А маманя все причитала - то луна не так светит, то месяц не тот, то год високосный.
       Вот  привел братка невесту в очередной раз, так  и кричит с ходу.
       - Вы икону, маманя, из сундука не доставайте. Опять она мою бабу забракует.
Маманя поворчала, но за иконой полезла, ибо была воспитана в старых, добрых традициях и отступать от них не собиралась.   Икону доставала уже всякий раз, как только сын  приводил в дом очередную женщину, даже если жениться на ней и не собирался.
      Сортировщицы уже катались от смеха, держась за животы.  Максимыч чувствовал явное превосходство от своего удачного рассказа и был, как говорится, на коне. Он гордо прохаживался перед женщинами и весь его вид, как бы говорил: «Что, съели?».
       Но вдруг конь Максимыча споткнулся, так как Макаровна, обессилевшая от смеха, самым бессовестным образом поставила ему подножку.
       -Ой, уморил! Да причем же тут Богородица, коли, у твоего братка  мозгов не хватает.
Такого оборота событий Максимыч не ожидал. Оскорбленный в своих лучших чувствах за брата, он наконец-то вспомнил, что является начальником, и строго взглянул на женщин.
     - Так, бабоньки, хватит дурака валять. Базар тут развели.  Живо за работу.
Он в сердцах выскочил  из сортировки и  громко хлопнул дверью, начисто позабыв, зачем он там появлялся. «Вот так всегда», - думал он. – «С ними по-человечески, а они все с ног на голову перевернут, да еще и настроение испортят. Ох, уж эти  бабоньки! А денёк-то, какой был!».

http://proza.ru/2010/11/30/1215  Яичная эпопея