Неуправляемый. фильм 2010г

Саша Лукин
Неуправляемый.
Фильм.
В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пайн.
Производство США. 2010 год.


Папа, заставь нас гордиться тобой! 

  Сюжет выверен до мелочей - качественно, добротно, как и полагается в американском кино. Перманентное ощущение надвигающейся катастрофы заставляет зрителя сидеть весь фильм в напряжении. А разве ни этого мы ждём от триллера?  Мы параллельно с героями решаем серьёзные задачи: как остановить поезд? Как спастись от беды? Что предпринять?..
   И не важно, что находка оператора - крутить камеру вокруг кабины локомотива - укачивает уже на двадцатой минуте…  Ни у кого не вызывает сомнения, что жена главного героя, мягко выражаясь - не права, что спровоцировала разлад в семье (ей что  - трудно было сказать мужу, что она отсылает смски сестре?),  и что она в здравом уме, раз притащила сына смотреть, как его папа будет лететь под откос вместе с составом на склад с горючим…  Что дочки-красавицы другого главного героя (в исполнении уже немолодого, но всё такого же неотразимого Дэнзеля Вашингтона) с весёлым азартом наблюдают по тиви в стрипклубе увлекательное шоу, где их папа прыгает с вагона на вагон, рискуя сломать себе шею, подбадривая его: «Давай, папа, ты сможешь!», вместо того, чтобы дать волю настоящим чувствам к родителю и крикнуть, сдерживая слёзы: «Не надо, папа, не надо! Это опасно!  Ты же можешь погибнуть…»
   Мы готовы принять правила игры, готовы закрыть глаза на ненужные мелочи и сидеть и смотреть кино, дрожа от страха...